Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Полезные свойства и состав имбирного эля

В состав оригинального варианта данного спиртного входят корень имбиря, лимон, вода, сахар и дрожжи. Существует и безалкогольный вариант: в него не добавляют дрожжи, для приготовления используют газированную воду. Существуют и другие варианты приготовления. В составе могут присутствовать мед, лайм, апельсины, изюм, различные пряности, фрукты.

Напиток может применяться в терапии простудных заболеваний у взрослых. Входящие в состав имбирь и лимон укрепляют иммунную систему. Имбирь является хорошим противовоспалительным средством, помогает снимать боль, успокаивает нервную систему. Полезен он и для пищеварения: острая специя стимулирует процессы метаболизма, помогает избавиться от паразитов, снижает содержание холестерина в крови. Такой напиток улучшает общую циркуляцию крови, применяется для профилактики анемии. Обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.

Напиток снабжает организм человека витаминами А, группы В, С, калием, кальцием, магнием, кремнием, фосфором и другими необходимыми для правильного функционирования человеческого организма веществами.

Следует однако помнить, что в составе присутствует спирт. Хотя количество его невелико, слишком много выпивать не следует. Не стоит злоупотреблять имбирным элем также при кровотечениях, язвенной болезни, на поздних сроках беременности, больным желчнокаменной болезнью, кормящим грудью матерям.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Рецепт приготовления алкогольного эля

Существует несколько разных рецептов эля, которые легко воспроизвести в домашних условиях своими руками. Для приготовления домашнего алкоголя по классическому рецепту понадобится:

  • 2 ст.л. корня имбиря;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • половина лимона средних размеров;
  • 1/4 ч.л. дрожжей;
  • 2 л чистой воды без газа.

Имбирь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лимон очистить, после чего выжать сок. В полученной жидкости может остаться мякоть, косточки. Избавляться от них на данном этапе не стоит.

В половину стакана воды добавляем дрожжи и 2 ст. л. сахара.

Оставшийся сахар нужно смешать с лимонным соком и натертым имбирем. Смесь нужно залить водой, после чего добавить жидкость с дрожжами. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Будущий эль следует поместить в пятилитровую емкость и накрыть крышкой с гидрозатвором: такая посуда не разорвется, поскольку углекислый газ будет выходить, а кислород при этом внутрь попадать не будет.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Двое суток следует содержать емкость в прохладном, темном месте. После этого гидрозатвор снимают, эль разливают в пластиковые бутылки и убирают в холодильник еще на 2 суток.

Приготовить имбирный алкоголь можно и другим способом. Для этого нужно взять:

  • 1 апельсин средних размеров;
  • корень имбиря длиной около 5 см;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 л чистой воды без газа.

Имбирь очистить и измельчить с помощью мелкой терки, после чего высыпать на дно трехлитровой банки. Смешать апельсиновый сок с сахаром и влить в банку. Полученную смесь тщательно перемешать. Залить водой. Перемешать до однородности. Накрыть специальной крышкой для брожения. В выемку залить воду. На 2 дня заготовка убирается в прохладное, темное место. После этого следует процедить напиток с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки, разлить по пластиковым бутылкам и убрать в холодильник.

Рецепт алкогольного имбирного эля естественного газирования

Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит. Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли. Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home»

  • 5 см имбирного корня (должно получиться 2 ст. л. тертого);
  • 250 мл воды + еще для заполнения бутылки;
  • 9 столовых ложек сахара + по вкусу;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек лимонного сока (2-3 лимона) + по вкусу;
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей для шампанского (1/3 ст.л. обычных пекарских типа Саф Левюр).

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль. Добавьте имбирь и дайте настояться смеси, пока вода не остынет полностью (до 30 градусов, если используется пекарские дрожжи). Добавьте лимонный сок и перелейте заготовку в двухлитровую пластиковую бутылку, после чего добавьте воды почти по самое горлышко, оставив места где-то на 2-3 см.

Попробуйте полученный напиток и при необходимости добавьте сахар и лимонный сок. Всыпьте дрожжи, хорошо встряхните бутылку и поставьте её газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ. Затем имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Пить его можно сразу.

Примечания к рецепту:

  • Можно использовать и стеклянные бутылки, но есть риск их разрыва. Чтобы этого не произошло, всегда делайте одну партию в пластике, который будет своеобразным индикатором готовности эля.
  • Если вы не любите сладкое и хотите сделать сухой эль, используйте газированную воду, в которой растворите всего 1 столовую ложку сахара – он пойдет на корм дрожжевым культурам.
  • Алкоголя в этом имбирной эле будет не больше 1%.

Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов. Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд. Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.

  • 150-200 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 300 г сахара;
  • 4 л воды;
  • мята по вкусу (начните с 5-6 листочков);
  • 1 ст.л. пекарских дрожжей.

Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения. Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.

Гидрозатвор из капельницы, как самый дешевый девайс для брожения (кроме , разумеется)

Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости. Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.

Ингредиенты

Вода кипячёная 2500 мл

Дрожжи сухие 1 ст. л.

Имбирь свежий 100 г

Кислота лимонная 0.33 ч. л.

 200 г

Алкогольный имбирный эль в домашних условиях

Прежде, чем поделиться с вами этим рецептом, проведено было не мало экспериментов на протяжении нескольких месяцев. Настоящего имбирного эля мне пробовать не довелось, потому не могу сказать с уверенностью, что это эль. Да и технология производства, конечно, отличается. Но точно могу сказать, что мой вариант получается вкусный, а какие обалденные коктейли на его основе, ммм…

Вообще эль — это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.

Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.

Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!

Гидрозатвор главный элемент в конструкции

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Теперь, когда напиток эль настаивается в бутылке, нужно создать гидрозатвор. Понадобится это для того, чтобы ваша емкость не взорвалась, так как в процессе брожения выделяется углекислый газ, которому нужно выходить, а наша емкость плотно закрыта крышкой. А если не закрыть бутылку, вы можете столкнуться с проблемой, которая сделает из вашего эля уксус, ведь поступление кислорода запрещено. Приобрести гидрозатвор вы можете в магазине, а можете сделать и самостоятельно. Для его создания вам понадобится ещё одна ёмкость с водой, трубка от капельницы, которая используется в медицине, и крышка, которой вы закрываете бутылку с элем. В крышке нужно проделать отверстие размером с медицинскую трубочку и вставить один конец последней в крышку, а другой – в бутылку с водой. Диаметр отверстия крышки в емкости с имбирным элем не должен превышать диаметр трубки, потому как если он будет больше, поступление кислорода гарантированно, а этого допустить нельзя. Трубку опустите так, чтобы она ни в коем случае не выходила из воды. Отставляем имбирный эль вместе с гидрозатвором в укромное место на двое суток. Не стоит увеличивать количество дней, потому как дрожжи “съедят” весь сахар, и эль получится кислым и горьким. По истечении двух дней снимаем гидрозатвор и отправляем напиток в холодное место. Будьте внимательны: когда вы снимите трубки, кислород, который попадет внутрь, может сотворить реакцию как при открытии взболтанной газировки. Для этого вам нужно будет быстро среагировать и сменить крышки, плотно закрыв бутылку. После выдержки имбирного питья в холодном месте нужно процедить его и перелить в чистую емкость. Если подержать напиток эль в холодильнике ещё пару дней, то он станет более газированный.

Полезные свойства

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Несмотря на разногласия любителей этого эль впервые появился все же в безалкогольным виде. По внешнему виду он похож на пиво, именно поэтому его иногда называют «имбирным пивом». Правильно приготовленный напиток из имбиря обладает очень полезными свойствами, которые можно перечислять долгое время. Это и помощь в выведении из организма холестерина, повышение аппетита и качества пищеварения, улучшение кровообращения, оказание противовирусного и антибактериального действия. Имбирный эль даже применяют с целью профилактического действия и лечения анемии. Но при всех полезных свойствах эль из имбиря пойдёт на пользу далеко не каждому. Из-за наличия в нем сахара он противопоказан диабетикам и людям, у которых есть проблемы с лишним весом. Также не стоит употреблять его в больших дозах людям, у которых имеются проблемы с высоким давлением и страдающим изжогой.

Как сделать без алкоголя

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя алкоголь. Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка.

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь. Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

Если вы побаиваетесь острого вкуса, уберите из рецепта перец.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом. Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Смотрите еще:

Безалкогольный имбирный эль. Ингредиенты

Приготовление имбирного эля длится четыре дня. Два дня уходит на брожение, оставшиеся два дня – на выдержку в холодном месте. Благодаря холоду, остановится процесс брожения, и напиток станет газированным. По истечении этих процессов можно смело снимать пробу. Для того чтобы приготовить имбирный эль в домашних условиях, понадобится всего лишь 5 ингредиентов. Количество компонентов рассчитано на 2 литра готового напитка.

• Имбирь – 2 столовые ложки. • Лимон – половина. • Дрожжи – ¼ чайной ложки. • Тростниковый сахар – 1 стакан. • Вода кипячёная – 2 литра. Имбирь можно приобрести почти в любом супермаркете. Сахар можно использовать самый обыкновенный, он требуется для того, чтобы при совместной его работе с дрожжами пошел процесс брожения, ну и, конечно же, для сладости. Температура воды не должна быть выше, чем 40 градусов, потому как при большем показателе дрожжи гибнут. Можно использовать негазированную воду, которую можно приобрести в магазине, тогда кипятить и остужать ее не придется.

Есть ли вред

Аккуратно следует употреблять напитки с имбирем тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. Желательно пить эль в таких случаях только после снятия острых симптомов.

И будьте осторожны с горячительным, если у вас пониженное давление.

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте приготовить имбирный эль как-нибудь перед праздниками, удивите гостей и порадуйте себя и близких.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Домашним вином или шампанским никого не удивишь. А вот такой необычный напиток наверняка придется по вкусу большинству гостей. Его несомненные «плюсы»:

  • слабый «градус»;
  • масса полезных свойств, помогающих оздоравливать организм;
  • способность поднимать настроение.

Если вы владеете собственными секретами приготовления эля, приглашаем вас к обсуждению. Какие еще ингредиенты советуете добавить к напитку? Стоит ли делать его слаще? Как быть, если нектар кажется чересчур острым?

Советуем почитать:

Ваши советы и предложения мы обязательно разместим на своих страницах. Итак, готовим волшебный эль к ближайшему празднику и наслаждаемся результатом!

Простой способ приготовления

Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя.

То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!

Запасайте продукты:

  • пару лимонов;
  • средний корень имбиря;
  • 5 г дрожжей (сухих).

Вам также понадобятся:

  • 10 ложек сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях«Божественный нектар» получается слабоалкогольным: «на выходе» максимальное содержание алкоголя составит не более 2%. Об этом сразу предупреждайте гостей, когда соберете их на пирушку.

Тогда ваше произведение с удовольствием попробуют даже принципиальные противники выпивки. 2% — это почти кефир, а не алкогольный напиток!

Для имбирного эля в домашних условиях натираем хорошо промытый корень растения на терке, подсыпаем к нему сахар, заливаем водой и кипятим пару минут.

Снимаем с огня, охлаждаем, добиваясь достижения комнатной температуры и выжимаем в смесь оба лимона. Добавляем дрожжи.

Потом жидкость сливаем в пластиковую бутылку

Пластик используем из предосторожности: при брожении стеклянная емкость может взорваться. Место, оставшееся свободным, заполняем водой

Крепко закрываем. Убираем в темную комнату на пару суток.

Потом еще 2 дня держим домашний эль в холодильнике. Фильтруем. Разливаем в бутылки. Снова ставим в холодильник, где выдерживаем 3 часа. Теперь можно пить.

Вы легко можете разнообразить напиток, изменив состав ингредиентов: есть другой рецепт, включающий вместо лимонов апельсин. Запоминайте необходимые продукты:

  • 1 средний апельсин;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 5-сантиметровый корень имбиря.

Плюс 3 л воды и 200 г сахарного песка. Как приготовить эль – смотрите чуть выше. Принцип и шаги такие же.

Советуем почитать:

Процесс приготовления

Приступим к приготовлению. В 1 литр негазированной воды добавляем натертый имбирь, перец и отправляем на небольшой огонь, тем самым доводим до кипения. Кипящую массу, постоянно помешивая, нужно прокипятить еще 5 минут (при этом убавить огонь до минимума). Аромат, парящий из кастрюли, приятно вас удивит. По истечении пяти минут, сняв с огня, получившуюся жидкость нужно процедить, добавить в нее оставшийся литр негазированной воды и снова отправить на огонь. Повторяем процесс с кипячением и добавляем весь сахар. Теперь нужно, чтобы полученная жидкость остыла.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Из цитрусовых фруктов нам потребуется сок. Выдавив его, отправляем к отвару из имбиря. Полностью остывшую массу разводим в пропорции 1:1. Добавляем 1/3 стакана виски на порцию напитка. А украсив бокал с имбирным элем коктейльными украшениями и добавив кусочек цитрусового фрукта и лед, получаем в итоге прекрасный long-drink. Такой имбирный эль очень понравится вам и вашим гостям и станет прекрасным дополнением вечеринки. Но не забывайте, что в больших количествах его употреблять не стоит, а тем более если он содержит алкоголь. Всего должно быть в меру, тогда и напиток, и весёлый вечер обязательно запомнятся вам надолго.

Полезные свойства имбиря

Как сделать имбирный эль в домашних условияхИмбирь не зря уважают народные целители. Регулярное употребление продукта приносит немалую пользу:

  • расширяются, обретают эластичность сосуды;
  • «изгоняется» вредный холестерин;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется функционирование кишечника.

Нервная система становится устойчивее к внешним раздражителям. У гипертоников снижается давление.

Когда вы ощущаете первые признаки простуды, пейте имбирный эль в его алкогольном или безалкогольном варианте, потому что он:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • борется с вирусами;
  • укрепляет иммунные силы организма.

Эти качества объясняются наличием в растении уникального вещества – гингерола. Жгучее вещество борется с усталостью, тонизирует организм, помогает наладить пищеварение, благодаря чему витамины и минералы из пищи лучше усваиваются.

Советуем почитать:

Имбирь восполняет недостаток витаминов: А, С, группы В.

Имбирный эль безалкогольный

Имбирная вода:

  • 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему);
  • 480 мл воды.

Простой сироп:

  • 240 г сахара;
  • 240 мл воды.

Для сервировки:

  • газированная вода (содовая);
  • сок лайма/лимона;
  • дольки лайма.

Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.

Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием Dark and Stormy:

  • 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
  • 90 мл имбирного пива («золотого эля»).

Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).

published on za100le-online.ru/ according to the materials

Сахар и дрожжи

Пришел черед остальных ингредиентов нашего напитка. Для комфорта используем пятилитровую канистру. Засыпаем в нее сахар. После добавляем дрожжи, но помните, что не стоит увеличивать количество данного компонента, так как вкус получившегося имбирного эля может испортиться. После добавления дрожжей тщательно перемешайте их с сахаром, для этого просто встряхните емкость.

Далее добавляем имбирь и лимонный сок. И в конце заливаем всё водой. Если вы будете использовать емкость поменьше, учтите то, что до горлышка должно оставаться свободное место, не меньше чем 3 сантиметра. Очень плотно закрутите крышку и хорошенько встряхните тару. Встряхивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Можно подождать, пока сахар сам растворится, но на это уйдет очень много времени, а вам нужно выполнить еще один этап приготовления.

Лимон и имбирный корень

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Итак, приступим к приготовлению. Тщательно промойте лимон и имбирный корень, который впоследствии отчистите и еще раз хорошо помойте. С помощью мелкой терки натрите и отмерьте 2 столовые ложки. Этого будет достаточно. Если на такое количество воды добавить больше, будет присутствовать сильный горький вкус. Для этого процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Далее потребуется половина лимона, по желанию можно использовать и целый. Тут можете не переживать – нельзя испортить лимоном имбирный эль. Рецепт у каждого со временем будет свой, так как часто все в этом деле зависит от вкусовых предпочтений человека. Потребуется нам только сок лимона, поэтому с помощью соковыжималки получите определённое его количество. Если у вас нет данного атрибута, то не расстраивайтесь – выдавите сок вручную, но здесь нужно хорошенько постарться. Выжимаем лимон в отдельную емкость, а уже после добавляем натертый имбирь и хорошо перемешиваем. Ненадолго нужно отставить полученную массу в сторону.

Как приготовить Имбирный эль алкогольный пошагово с фото в домашних условиях

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Для приготовления алкогольного имбирного эля нам потребуются следующие ингредиенты: вода, дрожжи, имбирь, сахар, лимонная кислота. Весь объём воды 2,5 литра вскипятить.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Пока остывает вода, растворить в ней сахарный песок (200 г) и лимонную кислоту (0.33 ч. л.). Остудить полученный раствор до температуры, которая будет комфортной для растворения используемых сухих дрожжей (температура указана на упаковке к вашим сухим дрожжам).

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Очищенный корень имбиря (примерно грамм 100) натереть на средней тёрке.

Как чистить имбирь

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

В стерильную банку положить натёртый имбирь (3 ст. л. с горочкой).

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

В остывшем до комфортной температуры сахарном растворе активировать сухие дрожжи (1 ст. л.). Залить приготовленным раствором натертый корень имбиря. Аккуратно взболтать.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Теперь необходимо банку с будущим элем закрыть тем, что у вас есть в шаговой доступности: гидрозатвор, резиновая перчатка, мешочек для завтраков. Я использую мешочек, завернув его хорошо под канцелярскую резиночку, чтобы не улетел и не сорвался. Закрытую баночку оставить для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Так выглядит баночка с будущим элем на вторые сутки.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

На 4-5 день слегка оттянуть резиночку, спустив остатки из мешочка, перчатки. Оставить мешочек на банке и поместить баночку в холодильник на 1 сутки.

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

Через сутки процедить эль через плотную ткань. Эль имбирный готов!

Можно пить как самостоятельный напиток, можно добавлять разные фрукты. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как сделать имбирный эль в домашних условиях

автор рецепта

Рецептов: 49Рейтинг: 643

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: