Обзор видов и марок итальянского шампанского

Содержание

Время выдержки и ремюаж

Именно достаточное время выдержки определяет интенсивность вкуса готового вина. Для того чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, оно должно быть выдержано не менее девяти месяцев.

После того как отведенное время истекло, бутылки подвергаются процессу ремюажа. Он представляет собой изменение их положения под разным углом. Делается это постепенно, день за днем, продолжаясь до того момента, пока бутылки не окажутся в положении «горлышком вниз».

Эта операция необходима для того, чтобы тот осадок, который содержится в бутылке, оказался у горлышка. После чего его удаляют. Ремюаж позволяет получить кристально прозрачное вино. После того, как осадок удален, бутылка снова закупоривается и оставляется на две недели для окончательной выдержки.

Данный метод носит название «шампанизация» и относится к дорогостоящим процессам. Поэтому сегодня используется несколько способов производства игристого вина.

ДРУГОЕ

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Шампанское мондоро асти

Видео: MONDORO – Your True GemИнтересно, что известный мировой бред Asti Mondoro причисляют к разряду шампанских вин,…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Фраголино (fragolino) – итальянское виноградное вино и шампанское с клубничным вкусом

Фраголино называют «дамским» и «летним» – действительно, это сладкое вино (всего 7.5% спирта) с…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Технология производства и виды шампанского

Название “Шампанское” по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции,…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Особенности шампанского «мартини асти»

Множество любителей игристого вина в нашей стране уже успели оценить шампанское Мартини Асти по достоинству, и, надо…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Мартини асти — сладкое игристое вино

Видео: Обзор на игристое вино Асти Императоре (более недорогой аналог Мартини Асти)Martini Asti является очень вкусным…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

В коллекции Ламбруско белое игристое вино занимает одно из почетных мест. В эту категорию попадают как очень доступные…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Ламбруско (lambrusco): бюджетное игристое вино из италии

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Итальянское игристое вино «мартини»

Вино игристое Мартини – изысканный алкогольный напиток со сладким вкусом и превосходным фруктовым ароматом. Такое…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Итальянский бренд асти вино игристое

Чем отличаются Асти вино игристое от других сортов таких вин? Asti – шампанское или вино, в чем разница? Какие сорта…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

История итальянского шампанского

Производство итальянского шампанского – процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки.…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Изысканные итальянские вина

Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира – виноградники в ней выращиваются…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Игристые вина

Видео: Италия. Пьемонт. Игристые вина Асти и золотой виноград. Отдых и ТуризмИгристые вина — вина, которые у нас…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Игристое вино ламбруско – легендарный напиток из италии

Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Игристое вино асти – итальянская альтернатива шампанскому

Видео: Шампанское на новый год. Canti Prosecco. Рейтинг итальянского шампанского. | Винный дилетант. #9Название…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Игристое вино асти

Асти – вид итальянских игристых вин крепостью порядка 7%, которые производятся в регионе Пьемонт по особой технологии.…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Белое игристое вино можно смело называть синонимом веселья. Ароматный напиток с искристыми пузырьками – это ли не то,…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Виноделие в италии

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Вино «ламбруско»

Видео: drinking cheap lambrusco wine on the gianicolo hill overlooking romeЛамбруско (итал. Lambrusco) – это один из…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Вина и шампанское ламбруско – одно название и десятки ипостасей

Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня крепости и разного цвета,…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Великолепное вино «ламбруско» красное полусладкое игристое

Итальянский бренд вино “Ламбруско” красное полусладкое игристое, имеющее изысканный легкий вкус. Оно…

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Видео: Prosecco ВиноЕще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого…

Как выбрать игристое вино

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, где произведен алкоголь. Если на этикетке указано, что страна-импортер Испания или Италия, то нужно прочитать его название

Качественные испанские игристые вина продаются под брендом CavaDO. Продукция из Италии предлагается в магазинах под марками Franciacorta DOCG, Prosecco DOC. Отличным качеством славится и розовое игристое вино «Асти».

Разумеется, лидирующую позицию по качеству данного напитка занимает Франция. Здесь существует просто огромное количество его сортов. Их объединяет единое название «Креман». В особом почете такие напитки, разлитые в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Напиток может быть белым или розовым.

Не отстают и испанцы. Местные виноделы представляют гурманам свою интерпретацию игристого вина – «Каву». Испанская «Кава» в основном производится в Каталонии. Это особый тип вин, которые изготавливаются из определенных виноградных сортов.

Немецкие игристые вина ненамного уступают по вкусовым качествам французским и маркируются как Sekt. Напитки, продающиеся под этой маркой, считаются одними из лучших.

Многим покупателям нравится «Мартини». Это вермут высокого качества. Сегодня большой популярностью пользуются игристые вина «Мартини Асти». Они бывают белые, красные или розовые.

Одним из критериев, который позволяет определить качество игристого вина, является его стоимость. Сегодня можно встретить напитки, цена которых находится в пределах 200 рублей. Но в таких винах чаще всего отсутствуют натуральные компоненты. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Стоимость качественной продукции начинается от 400- 500 рублей за бутылку.

Читайте так же:  Папа самогона. Рецепт кукурузного виски Попкорна Саттона

Следующее, чем необходимо руководствоваться при выборе, – блюда, к которым вы планируете подавать напиток. Так, например, к пицце лучше всего подобрать вино производства Италии. В том случае, если на столе присутствуют рыбные блюда, то отлично сочетаться с ними будет белое игристое вино. Кстати, его же стоит покупать, если на праздничном столе присутствует еще и сыр.

В том случае, если закусками являются мясные блюда, то к ним можно выбрать красное или розовое вино. Такие напитки принято подавать охлажденными.

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Зачем столько форм бокалов для итальянского вина

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта.

Но для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям?

Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это необходимо для правильного восприятия напитка.

От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление мы получим о вине, наше восприятие данного напитка в целом.

К примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю, таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Знали ли вы, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен наш язык?

Наш язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино. . От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие

От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие.

Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот убьет его.

Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие.

Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино попадет в центр нашего рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно.

А шардоне, например, наоборот должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее.

Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

Совет
Бокал для вина нельзя держать за чашу, это оставит следы пальцев на бокале и может повлиять на температуру вина. Правильнее и эстетичнее держать бокал тремя пальцами за ножку.

Читайте и другие мои статьи об вине, алкогольных напитках и винодельнях, которые стоит посетить:

Таурази DOCG — южный король итальянских вин

Винодельня Тенута Пепе сердце Ирпинии 

Винодельня Де Стефанелли: мечта становится реальностью

Соаве — любовь с первого взгляда и глотка

Что посмотреть в области Кьянти за один день

Что такое граппа и как ее правильно пить

Ликер Лимончелло: история и рецепт

Для ценителей итальянских вин, жаждущих более углубленного изучения, советую интересный ресурс — www.vinoitaliano.ru

Вам есть чем поделиться об итальянском вине? С радостью жду ваших отзывов и комментариев ниже!

А напоследок предлагаю вам посмотреть юмористическое видео из программы КВН о качестве российского вина…хорошего просмотра =)

Читайте также…

Советское шампанское

Совершенно невозможно не сказать пары слов о нашем национальном игристом вине – Советском шампанском. Всем известная эта марка, доставшаяся России «в наследство» от распавшегося СССР.

Сегодня выделяют Советское шампанское и Российское шампанское, производимые в соответствии с утвержденными ГОСТами. В процессе изготовления применяется несколько способов. Это и классический метод, и резервуарный, но основной является технология непрерывного брожения в потоке.

Игристое вино российского производства бывает следующих категорий: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Выпускаются также и специализированные наименования. Если говорить о цвете напитка, то можно попробовать белый и красный варианты.

Сегодня в магазинах чаще всего можно встретить три сорта игристого вина: белое, розовое и красное. Также предлагаются напитки, представляющие собой смесь трех сортов винограда, разрешенные к использованию на территории России. Это «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье». В редких случаях, можно приобрести игристые вина, которые имеют вкус клубники, малины или красной смородины.

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Говорить об игристых винах можно бесконечно, поскольку марок напитка существует огромное множество. Надеемся, что представленная нами информация окажется полезной, и вы сможете выбрать игристое вино, полностью отвечающее вашим вкусам.

Начните отсюда

  • Россия
    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Андорра
    • Туры в Андорру
    • Об Андорре
    • Климат и погода в Андорре
  • Австрия
    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария
    • Отдых в Болгарии
    • Горные лыжи
    • О Болгарии
    • Климат и погода в Болгарии
  • Бразилия
    • Туры в Бразилию
    • О Бразилии
    • Климат и погода в Бразилии
  • Великобритания
    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия
    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам
    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия
    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана
    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет
    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия
    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия
    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Кипр
    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай
    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба
    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы
    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мальта
    • Туры на Мальту
    • О Мальте
    • Климат и погода на Мальте
  • Марокко
    • Туры в Марокко
    • О Марокко
    • Климат и погода в Марокко
  • Мексика
    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ
    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия
    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Сейшелы
    • Туры на Сейшелы
    • О Сейшелах
    • Климат и погода на Сейшелах
  • Таиланд
    • Туры в Таиланд
    • Новый год в Таиланде
    • Майские в Таиланде
    • О Таиланде
    • Климат и погода в Таиланде
  • Тунис
    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция
    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия
    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция
    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия
    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория
    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия
    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии
  • Шри-Ланка
    • Туры на Шри-Ланку
    • О Шри-Ланке
    • Климат и погода на Шри-Ланке
Читайте так же:  Кубинский ром и другие разновидности напитка

Рассылка горящих и интересных туров по вторникам
Обзор видов и марок итальянского шампанского

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах – ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Как производят игристое вино

Несмотря на то что вино игристое отличается от шампанского, производят его по той же технологии.

После того, как урожай собран, из ягод выжимают сок. Его заливают в бочки или большие емкости, при изготовлении которых использовалась нержавеющая сталь. Затем емкости консервируют и оставляют в них сок для последующего брожения. В результате процесса, сахар, который содержатся в винограде, преобразуется в алкоголь.

Первоначально вино имеет очень кислый вкус. Для того чтобы добиться определенного вкусовой нотки готового продукта используется купажирование – смешивание различных напитков в определенных рецептурой пропорциях. Причем используются вина, изготовленные на других виноградниках в разные годы. Кроме этого в напиток добавляют сахар и дрожжи в определенной пропорции.

После розлива бутылки с вином хранятся в погребах в горизонтальном положении. В это время в них происходит вторичное брожение. По завершении процесса вино игристое считается готовым. И в нем появляется та самая углекислота, которая и создает в бокале веселую игру пузырьков.

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Покупая в магазине алкоголь, старайтесь уделять внимание основным признакам качественного спиртного. Как итальянские ассамбляжи, так и привычное —советское шампанское — сегодня являются объектами внимания со стороны фальсификаторов

То есть при халатном отношении к выбору вы можете столкнуться с контрафактом и полностью испортить первые впечатления от знакомства с именитым брендом. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора учитывайте следующие моменты:

  • Место покупки. Настоящее шампанское Италии сегодня можно приобрести только в специализированном магазине. Старайтесь обходить стороной обычные гастрономы и ларьки. Доверяйте местам, где потребителю при необходимости помимо консультаций могут предоставить рекомендации по выбору.
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя обязана присутствовать акцизная марка. Отсутствовать она может только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Бутылка и ее оформление. Формам и оформлению бутылок современные компании-производители уделяют особое внимание. На фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, неровных швов или прочих деформаций. Они должны быть безупречными. Более того, каждая компания поставляет на рынок свою продукцию в аутентичной таре, а соответственно, перед покупкой потребитель должен посетить просторы официального сайта производителя для ознакомления с тем, как должна выглядеть фирменная бутылка.
  • Чистота и прозрачность жидкости. Консистенция шампанского должна быть безупречной. Заметив осадок, муть и прочие новообразования, постарайтесь вернуть бутылку на полку, так как в ее качестве можно усомниться.

Испанское игристое вино

Кава (Cava) – испанский вызов французскому шампанскому. Слово Cava переводится с каталонского как “пещера” – т.е. каменный погреб, в котором выдерживается вино.

Это собирательное название было выбрано в 1970х, когда стараниями французов было запрещено использовать наименование «шампанское» для игристых вин, произведённых не в Шампани. Хотя именно шампанское вдохновило владельца винодельни Codorníu Жозепа Равентоса (Josep Raventos) на создание в 1872 году игристого вина по шампанской технологии. Этот год считается днём рождения игристого вина, которое в те времена называли Champaña.

Испанские законы допускают производство игристого вина с этикеткой Cava в 8 регионах страны, включая Арагон, Наварру и Риоху. Однако 95% всей Кавы производят в Каталонии. Сырьем для Сava служит виноград местных сортов, выращенный на плодородных землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurni d’Anoia, винной столицы района Penedes.

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Виноделы Каталонии внесли вклад в классическую технологию производства игристого вина, изобретя так называемые “жиропалеты” – механизированные контейнеры для ремюажа, значительно упростившие этот трудоёмкий процесс.

Методы производства Кавы (Cava) и шампанского аналогичны, но делают их, как правило, из совершенно непохожих сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный местный сорт Macabeo. Поздняя завязь надёжно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата.

Вкус, иногда слишком сильный, Каве придаёт другой местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках.
Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность.

Читайте так же:  Самые крепкие алкогольные напитки в мире с фото

В состав смеси всё чаще включают шардоне, а в последнее время и пино нуар. Эти сорта помогают сделать Каву более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб её истинно каталонскому характеру.

Розовая Кава (Cava Rosado) делается с использованием сортов пино нуар, гренаш (гарнача), монастрель и .

Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его менее легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги.

В зависимости от срока выдержки на осадке, Кава подразделяется на:
— Просто Cava (не менее 9 месяцев)
— Reserva (не менее 15 месяцев)
— Gran Reserva (не менее 30 месяцев)

Смотрите также:

Что такое игристое вино

В первую очередь, следует определиться с тем, какой напиток имеет право называться игристым вином. Оказывается не все. Вино игристое содержит в своем составе двуокись углерода. Именно она и обеспечивает в бокале забавную игру пузырьков. Собственно говоря, это и есть основное отличие сорта от других.

Образования двуокиси углерода, по сути, обычный процесс брожения, который проходит в бутылке естественным путем. Иногда оно происходит и в больших емкостях, способных выдержать довольно высокое давление.

В напитке, который относится к маркам игристых вин, появляется в большом количестве углекислота. И при раскупоривании бутылки она высвобождается, поэтому в момент открывания мы слышим характерный хлопок.

Винодельческие регионы Италии

Италия обладает идеальными возможностями дарить винному миру огромное количество неповторимых шедевров. В растянутом на тысячу километров «сапоге» можно найти любую комбинацию высоты над уровнем моря, широты и экспозиции склонов.

Вся территория Италии прекрасно подходит для производства вина, а потому 20 винодельческих регионов страны совпадают с 20-ю административными регионами. Другими словами, виноградники в Италии повсюду!

Каждая винодельческая зона Италии отличается уникальным терруаром, подходом к производству вина и разнообразностью сортов винограда. Часто встречается почва вулканического происхождения, также много известняка или туфа и мелкокаменистых глиноземов, что придает характерные особенности выращенному здесь винограду.

Обзор видов и марок итальянского шампанскогоВинодельня у подножия Везувия Cantina del Vesuvio

В Италии огромное количество редких автохтонных сортов, что делает итальянские вина уникальными и неповторимыми. Их количество превышает 400.

Конечно, такие винодельческие регионы Италии, как Тоскана и Пьемонте являются, пожалуй, самыми известными. По своим особенностям их можно сравнить с французскими регионами Бордо и Бургундия.

Но пожалуйста, не ограничивайтесь винами только из этих итальянских регионов. Мой вам совет: в какой бы регион Италии вы не приехали, старайтесь пробовать местные вина, чтобы расширить свои познания и дополнить ваше путешествие.

Другие варианты употребления

Обзор видов и марок итальянского шампанского Чтобы дегустация итальянского алкоголя сопровождалась исключительно яркими и интересными впечатлениями, рекомендуем позаботиться о дополнительных ингредиентах, благодаря которым вы сможете создавать яркие и запоминающиеся миксы. Большинство ассамбляжей радуют потребителя универсальной натурой и гибкостью, ввиду чего у вас не вызовет каких-либо сложностей выбор оригинального коктейля. В частности, к наиболее интересным вариантам миксов, которые пользуются особой популярностью на рынке, следует отнести Беллини, Кир Империал, Мимозу, Северное сияние и Персиковую дымку.

Лучший производитель вин

Напитки очень отличаются друг от друга. У нас в вина принято называть шампанским. Однако многие из них ничего общего с настоящим шампанским не имеют. Поэтому ответить на вопрос о том, какое вино лучше – отечественное или импортное, однозначно достаточно сложно. В первую очередь здесь нужно исходить из собственных предпочтений, а во-вторых, из финансовых возможностей. Чем качественнее напиток, тем он дороже.

Например, если сравнивать вкус белого и розового вина, то последнее имеет более яркий букет. Розовое игристое вино передает вкус малины, клубники, ежевики. Кроме этого, розовый напиток имеет более длительный срок хранения по сравнению с белым, а продолжительная выдержка обеспечивает ему богатый вкус.

Вино игристое полусладкое имеет удивительный золотистый цвет. Его вкусовая гамма передает изысканность винограда. В ней присутствуют нотки банана, ананаса, а также цитрусовых фруктов.

В то же время каждая страна славится своими секретами производства игристого вина. На качество готовой продукции влияет даже то, где вырос виноград, из которого она изготовлена.

Производители используют традиционные комбинации сортов винограда и методы выдержки. На качество лозы влияет и почва, и уход за виноградником, и даже способ сбора урожая. Не менее важную роль играет и профессионализм человека, который изготавливает вино.

Обзор видов и марок итальянского шампанского

Какие бывают виды этого напитка

Желая открыть перед собой колорит итальянских ассамбляжей, потребитель сегодня познакомится с сотнями продуктов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Если вы хотите оградить себя от неприятного опыта, старайтесь отдавать предпочтение изделиям, которые уже завоевали расположение не одной тысячи потребителей со всего мира. К данным продуктам следует отнести и:

  • Игристое  Martini. Светло-соломенный ассамбляж с оттенками персика, яблока, меда и апельсина во вкусе. Ароматическая составляющая пестрит оттенками свежего винограда.
  • —Шампанское Ламбруско— Граспоросса ди Кастельверто. Полусладкое итальянское шампанское, обладающее рубиновым цветом. В его аромате отчетливо слышны оттенки миндаля и фруктов, а вкус вырисовывается сочетанием виноградных тонов и колоритной фруктовой горчинки.
  • Martini Brut. Итальянское шампанское брют, обладающее платиновым окрасом и освежающим устойчивым фруктовым вкусом. Букет основывается на нюансах зеленых яблок.
  • Fiorelli Fragolino Rosso. Сладкое игристое итальянское вино рубиново-красного цвета. В гастрономических показателях слышна земляника, тогда как аромат радует яркими пряно-ягодными нотами.

Знаете ли вы? В совокупности итальянские производители поставляют на рынок не менее 80 млн. бутылок шампанского из среднего ценового сегмента и 16 млн. – из премиального.

Как правильно подавать

Чтобы купленные в магазине игристые вина Италии подарили вам максимально насыщенный колорит гастрономических и ароматических красок, рекомендуем обратить внимание на способ подачи алкоголя. Опираясь на классические принципы дегустации, вы сможете досконально изучить любой ассамбляж

Наливать —шампанское брют— или тот же полусладкий бленд следует в специальные прозрачные высокие фужеры. В таких бокалах вы сможете рассмотреть изысканный цвет ассамбляжей, а также познаете все тонкости аромата. Пьется шампанское размеренными мелкими глотками. Что же касается температуры, то она должна быть низкой. Оптимальным показателем температуры принято считать 7-10 градусов. Не стоит подавать к столу перегретое шампанское, так как оно огорчит вас хаотичным ароматом и привкусом.

Знаете ли вы? Итальянские продукты опытные дегустаторы называют не шампанским, а игристым вином. Все потому, что данные продукты производятся далеко от славного региона Шампань.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: