Вина Пьемонта Piemonte

Бардолино итал. Bardolino

Это вино заслуженно относится к категории DOC, а своим названием оно обязано маленькой деревушке, территориально относящейся к провинции , расположенной на берегу живописного озера Гарда. Сорта винограда, используемые для его приготовления – Негара, Корвина Веронезе, Малинара и Рондинела. Собирают виноград обычно с приходом ноября. Изготавливается в двух видах: Киаретто (Chiaretto) – красное, Новелло (Novella) – розовое вино. В классическом виде вино изготавливается непосредственно жителями деревни. Красную форму принято употреблять в возрасте 4-х а розовую – 2-х лет. Крепость составляет 12%.

Сорта винограда в Пьемонте

барберадольчеттонеббиолоруке’пелавергуфрейзагриньолинокроатинабонардамускатакортезетиморассонашеттуарнеисэрбалючеВина Пьемонта PiemonteDOCGAlta Langa DOCG.Asti DOCG.Подробнее о Moscato d’Asti и Asti. Barbaresco DOCG.Подробнее о Барбареско. Barolo DOCG.Подробнее о Бароло.Вина Пьемонта PiemonteBarbera d’Asti DOCG.барберабарберабарбераПьемонтеПодробнее о барберах из разных зон.Brachetto d’Acqui DOCG.Вина Пьемонта PiemonteDolcetto di Diano d’Alba DOCG.дольчеттоDolcetto di Ovada Superiore DOCG.дольчеттоRoberto GhioDogliano DOCG.дольчеттоВина Пьемонта PiemonteErbaluce di Caluso (Caluso) DOCG.эрбалучеВина Пьемонта PiemonteGattinara DOCG.неббиоловесполинауварарабонардаПодробнее о Gattinara DOCGВина Пьемонта PiemonteВиноградники Гаттинары и вид на виноградники Гемме вдалиNizza DOCGбарбераПодробнее о Nizza DOCG Roero DOCG.арнеисаарнеисуарнеисанеббиолонеббиолоGavi (Cortese di Gavi) DOCG.Подробнее о Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.Ghemme DOCG.неббиоловесполинаПодробнее о Ghemme DOCGВина Пьемонта PiemonteBarbera del Monferrato Superiore DOCG.барбераПодробнее о барберах из разных зон.Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG.руке’DOC Вина Пьемонта PiemonteAlba DOC.неббиолобарбераAlbugnano DOC.неббиолофрейзабарберабонардаBarbera d’Alba DOC.БарберабарбераПодробнее о барберах из разных зон.Barbera del Monferrato DOC.барбераПодробнее о барберах из разных зонПодробнее о МонферратоBoca DOC.неббиоловесполинаува рара Вина Пьемонта PiemonteBramaterra DOC.неббиолокроатинабонардавесполинаЧитать подробнее о Bramaterra DOCCalosso DOC.гамба ди перниче (гамбаросса) Вина Пьемонта PiemonteCanavese DOC.неббиолобонардабарберафрейзаэрбалючеCarema DOC.Валле д’АостанеббиолоCisterna d’Asti DOC.кроатинаColli Tortonesi DOC.барберыдольчеттокроатиныфрейзыкортезетиморассобарбератиморассоВальтер МассаCascina I CarpiniClaudio MariottoPoggioПодробнее о Colli Tortonesi DOCВальтер Масса – культовый винодел, который возродил редкий сорт тиморассо.
Вина Пьемонта PiemonteCollina Torinese DOC. Colline Novaresi DOC.Collina Saluzzesi DOC.Cortese dell’Alto Monferrato DOC.La Maremma di Anfossi RomanoCoste della Sesia DOC.неббиолонеббиолокроатинавесполинаЧитать подробнее о Coste della Sesia DOCDolcetto d’Acqui DOC.дольчеттоDolcetto d’Alba DOC.дольчеттоDolcetto d’Asti DOC.дольчеттоDolcetto di Ovada DOC.дольчеттоRoberto GhioВина Пьемонта PiemonteВиноградники в ОвадеFara DOC.неббиолоува раравесполинаВина Пьемонта PiemonteFreisa d’Asti DOC.фрейзафрейзаFreisa di Chieri DOC.Gabiano DOC.барберафрейзагриньолиноGrignolino d’Asti DOC.гриньолинофрейзаGrignolino del Monferrato DOC.гриньолинофрейзаПодробнее о МонферратоLanghe DOC.неббиолодольчеттофрейзаарнеисаLessona DOC.неббиоловесполинаЧитать подробнее о Lessona DOCВина Пьемонта PiemonteLoazzolo DOC. Malvasia di Casorzo d’Asti DOC.Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC. Monferrato (Casalese) DOC.Подробнее о МонферратоNebbiolo d’Alba DOC.Вина Пьемонта PiemontePiemonte DOC.дольчеттобонардабарбераальбароссабарберадольчеттофрейзагриньолинобонардаPinerolese DOC.Rubino di Cantavenna DOC.Sizzano DOC. неббиоловесполинаува рараStrevi DOC. Terre Alfieri DOC. неббиолоарнеисаValli Ossolane DOC.Valsusa DOC.Verduno Pelaverga (Verduno) DOC.пелаверга

Читайте так же:  Вино и пробки

Вино Бароло итал. Barolo

Бароло – это очень дорогое итальянское вино, которое к тому же считается лучшим из всего, что производит Италия. Жители Пьемонте его называют одновременно королем вин, а также вином королей. Для него используют виноград Неббиоло вместе с его разновидностями, которые произрастают на юго-востоке от Альбы. Цвет вина – красно-гранатовый, вкус полный, крепкий, терпкий, аромат приятный, насыщенный, с едва ощутимыми нотками фиалки или розы. Крепость составляет 13%. Выдерживается обычно внутри бочек из дуба несколько лет: три для обычного вина, четыре для ризерва, пять для ризерва специале.

Вина из винограда Барбера

Виноделы, которые работают с виноградом Барбера, сосредотачивают свои силы над борьбой с излишней кислотностью сырья, а также над корректировкой терпкости напитка. Самым распространенный способом борьбы с излишней кислотностью является смешивание этого винограда с другими сортами, в результате чего получается более мягкое и более сбалансированное вино.

В 1970 году Эмиль Пейно рекомендовал при работе с виноградом Барбера использовать дубовые бочки для проведения ферментации, так как это мероприятие позволило бы добавить в готовый напиток дубильные ноты, немного ванили, а также добавить немного кислорода в вино. Наличие кислорода снижает вероятность избыточного появления сероводорода, что сильно портит качество готового напитка. Несмотря на то, что его предложения были встречены в штыки многими виноделами, использование методик Эмиля Пейно позволило создать так называемых «Супертосканцев» — известный сорт и класс вин из Санджовезе, который широко известен за пределами Италии.

История винограда Барбера

Историки считают, что свое начало виноград Барбера берет на холмах Моферрато, что находятся в центральной части Пьемонта, где этот виноград был хорошо известен еще с начала тринадцатого века. Так, есть документы из собора Casale Monferrato, которые датируются 1246-1277 годами, в которых упоминается договор лизинга виноградников с произрастающим на них виноградом «de Bonis vitibus barbexinis». Некоторые историки придерживаются другого мнения. Например, Пьер Виала считает, что виноград сорта Барбера впервые возник в Ломбардии.

Читайте так же:  Вино Barista Pinotage Бариста Пинотаж

В XIX и XX веке виноград Барбера впервые был завезен в Америку, где стал активно культивироваться в Калифорнии а Аргентине.

Последние ДНК исследования говорят, что виноград Барбера – это очень близкий родственник французскому винограду Mourvedre.

В 1985 году Пьемонт был потрясен скандалом, связанным с виноградом Барбера – появились данные, что вина производителей Пьемонта содержали метанол в своем составе, из-за чего более 30 человек умерло, и большое количество других людей, употребивших вино из Барберы, потеряло зрение. В результате широкой огласке этого инцидента, виноград из вина Барбера быстро растерял свою популярность, и уступил свое второе место винограду Монтепульчано, и данная ситуация справедлива и на 2018 год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: