Как пьют мартини – напиток романтиков и влюбленных

Что такое мартини

Секретом состав напитка итальянской компании Martini & Rossi не считается — отборное белое вино и травы. Но это знание не мешает напитку удерживать лидерство среди вермутов других марок.

Как и у других вермутов, основой Martini является альпийская полынь (эссенция растения может составлять до половины всех ароматизаторов).

Дополнительно в состав композиции из трав и вин итальянец Луиджи Росси (один из основателей вышеназванной компании) включил более 35 растительных ингредиентов, среди которых:

  • тысячелистник;
  • мята;
  • можжевельник;
  • девясил;
  • бузина черная;
  • корица;
  • душица;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • ясенец;
  • мелисса лимонная;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • бессмертник.

Виноделы, меняя пропорции виноматериала, сорта винограда и травяных настоев, разработали несколько разновидностей мартини, крепость при этом выдерживается в пределах 15-18% об., а вкус и цвет отличаются.

По задумке виноделов напиток не должен нуждаться в добавках и смешении с другими ингредиентами. Ведь во время производства, которое до розлива занимает от нескольких месяцев до года, винная основа уже доведена до совершенства.

К нейтральному по вкусу и слабоалкогольному вину добавляют растительные экстракты (водно-спиртовые настои), сахар и карамель (для сглаживания горечи), спирт (в качестве консерванта). Все составляющие неоднократно фильтруются, выдерживаются при разных температурах (обязательно в холоде). Готовый состав тоже тщательно фильтруется.

Строгих правил, как пить мартини «Бьянко«, «Драй«, «» или другой, не существует. Некоторые любят вкус напитка в чистом виде. Мужчины, предпочитающие крепкий алкоголь, могут усилить мартини водкой, а те, кто желает нейтрализовать сладость, разбавляют вермут тоником и льдом.

В любом виде вермуты предназначены для употребления перед едой. Это аперитив, который должен пробуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Годы появления видов Мартини

После первого и «классического» Martini Rosso (1865 год) ассортимент компании расширился. Вот только несколько основных видов:

  • 1900 г. – Extra Dry – Мартини с пониженным содержанием сахара, идеальная основа для коктейлей.
  • 1910 г. – Bianco. За счет ноток ванили и других добавок чуть нежнее и мягче оригинального Rosso.
  • 1980 г. – вермут Rosato, на основе купажа красного и белого вина.
  • 1998 г. – D’Oro. Золото в названии бренда намекает вовсе не на элитарность напитка, а на солнечный свет и летнее тепло – бренд разработан специально для североевропейских стран, которым не хватает солнечных дней. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки.
  • 1998 г. – Fiero, выпускают для граждан Бенилюкса.
  • 2009 г. – Rose, вермут на основе автохтонных сортов итальянского винограда из провинций Венето и Пьемонт.
  • 2013 г. – Spirito, «мужская» вариация напитка крепостью 33 градуса.

Кроме того, под брендом Martini выходят игристые вина Asti, Prosecco.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Источники

  • https://edaplus.info/drinks/martini.html
  • http://brosajkurit.ru/martini-sostav/
  • https://alcofan.com/istoriya-poyavleniya-martini.html

[свернуть]

Как и с чем пить Мартини Экстра Драй Extra Dry

Этот вермут был представлен публике 1 января 1900 года. Сухой (всего 2,8% сахара), ароматный, с яркими нотами малины, лимона и ириса. Мартини Экстра Драй стал настоящим коктейльным королем начал 20-го века (наряду с вермутами Noilly Prat). Сам по себе его пьют редко, а вот сделать недурственный Сухой Мартини или Бронкс можно. Если же вам пришелся по душе его сухой вкус, пейте его в чистом виде, охлажденным или со льдом. Мартини Экстра Драй это уже дижестив и им можно сопровождать различные блюда. Он очень хорошо сочетается с красной рыбой, щедро сдобренной лимонным соком (и другими морепродуктами), а также с французским луковым супом. Ну и пара коктейлей на закуску:

Коктейль Gibson (примерно 1908 год)Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленныхКак пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

  • 45 мл Мартини Экстра Драй
  • 45 мл сухого джина

Перемешать в смесительном стакане со льдом и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Гарнир не обязателен, но если по душе маринованный лук, то в этом коктейлей он в самый раз.

Коктейль Marguerite (1896 год)

  • 60 мл джина
  • 30 мл Мартини Экстра Драй
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане и перелить в охлажденный коктейльный бокал.

Из чего делают Мартини, технология производства

Ингредиенты:

  • Сухое вино, изготовленное из винограда строго определенного сорта.

Допускается использование и белого, и розового, и красного, несмотря на то, что изначально использовался только белый виноград. Впоследствии состав был значительно расширен. Некоторые марки Мартини изготавливаются путем смеси 2-х разноцветных вин.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных
Основной компонент мартини — экстракт полыни

  • Экстракты цветов и фруктов.

Их готовят на винодельных заводах. Основным компонентом, составляющим 50% добавок, является экстракт полыни. Используются ароматические продукты в процессе производства: травы, специи, корки апельсина.

  • Спирт применяется только виноградный, крепость которого менее 70%. Добавляется в готовый состав.
  • Сахар в строго дозированном количестве.

Технология производства состоит из 5-ти этапов:

  • Этап 1-й классический ─ производство основы Мартини. Выдержка длится от 8 до 12 месяцев.

Подбираются компоненты согласно рецептуре. Широкая аудитория знает только о 7-10 ингредиентах, считающихся основными. Каждый сорт имеет свой состав.

  • Измельчение компонентов до порошкового состояния и помещение их в спиртовой раствор с водой.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Настаивание длится 2-3 недели при температуре 16-22˚С. Смесь должна постоянно перемешиваться. Это процесс поглощения жидкостью сахара и соли.

В спиртовом составе образуются эфирные масла. Присутствует специфический запах. Жидкость становится янтарного цвета , приобретает горький, пряный вкус. Данные экстракты непосредственно используются в процессе изготовления.

  • Составляющие добавляют в строгой очередности: сахар, спирт, экстракты. Раствор перемешивается до образования однородной массы. Все это делается в герметичной емкости.
  • Стабилизация вина, которая включает:
  1. замораживание до температуры -9˚С в течение 10 дней;
  2. фильтрация: холодная и теплая;
  3. отдых готового продукта, который длится от 3 дней до 1 недели.
  • Затем напиток разливается в бутылки. Сейчас выпускают 12 его видов. Из них 3 вида – это игристые вина, которые изготавливаются по принципу шампанского.

[box type=»shadow» ] Популярная статья рубрики: [/box]

Полезные свойства мартини

Содержание:

  • Полезные свойства мартини
    • Опасные свойства мартини
  • 1 Полезные свойства
  • 2 Виды мартини
  • 3 Рецепты приготовления
  • Начало
  • Развитие

Растительные компоненты, которые являются основой в производстве
мартини, положительно влияют на организм. Целебные свойства напитка
настоянного на травах открыл еще древний мыслитель Гиппократ.

Лечебный эффект употребления мартини возможен только при употреблении
в малых дозах – не более 50 мл в день. Его используют для лечения
заболеваний желудка, связанных с низким уровнем секреции желудочного
сока, кишечника и желчных протоков. Мартини за счет содержащегося
в нем экстракта полыни стимулирует выработку желчи, очищает ее и
нормализует ферментный состав.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний следует употреблять
подогретый до 50°С мартини с медом
и алое. Чтобы приготовить смесь, нужно нагреть мартини (100 мл),
добавить мед (2 ст. л.) и истолченный алое (2 крупных листа). Все
тщательно перемешать. При первых признаках заболевания употреблять
по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При стенокардии, гипертонии можно приготовить настойку пустырника
на мартини. Для этого свежую траву, следует промыть в холодной воде,
просушить, перемолоть на блендере и через марлю отжать сок. Полученный
объем сока смешать с таким же количеством мартини и оставить на
сутки. За это время все полезные вещества пустырника
растворяться в алкоголе. Принимать настойку нужно по 25-30 капель
разведенную с 2 ст. л. воды 2 раза в день.

Как общеукрепляющее средство можно приготовить настойку девясила.
Для этого свежий корень девясила (20 г.) нужно промыть от загрязнений,
измельчить и проварить в воде (100 мл.). Затем смешать с мартини
(300 г.) и дать настояться в течение двух дней. Готовую настойку
употреблять по 50 мл 2 раза в день.

Опасные свойства мартини

Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости, который
следует осторожно употреблять людям с заболеваниями печени, почек
и ЖКТ. Не следует их пить беременным и кормящим матерям, детям до
18 лет и людям перед управлением транспортными средствами

Большое количество разнообразных трав, используемых для ароматизации
вина, могут вызывать аллергию
в виде кожных высыпаний, отека горла и смыкания дыхательных путей.
Если есть склонность к аллергическим реакциям на продукты, необходимо
сделать пробу напитка (не более 20 г) и в течение получаса посмотреть
на возможные проявления аллергии.

Рейтинг: 0.0/5, оценок: 0

Технология производства

Ароматизированное вино относится к категории крепленых. Помимо особого букета трав и специй, добавляемых при изготовлении, оно содержит большую норму алкоголя, не менее 15%. Для ароматизации Мартини всегда использовалось классическое гармоничное сочетание сортов красного винограда и сильные пряные травы, что придает ему особо интенсивный горьковатый привкус и терпкость. Сахара в этом напитке почти нет. Отличительной особенностью его вкуса является аромат карамели, а цвета – насыщенный оттенок темного янтаря, что обусловлено ее добавлением по классическому рецепту. Крепость вермута всегда не менее 15%, из-за необходимого для стабилизации напитка добавления спирта. Также он нужен для лучшей ферментации и консервации содержащихся в первоначальном экстракте трав и веществ. Имеено этот экстракт и является основным секретом рецептуры данного благородного напитка.

Все растительные компоненты приготавливаемого сусла сначала тщательно взвешиваются и отбираются, поскольку даже малое нарушение пропорций может стоить вину его неповторимого вкуса. Затем травы и специи высушиваются естественным образом, измельчаются или растираются в мелкий порошок, и настаиваются в спиртовом растворе, вращаясь в специальных чанах. В течение примерно 3 недель компоненты в нужной пропорции отдают свои качества жидкости, которая затем используется для соединения со спиртом, сахаром и основой из красного вина. На всех стадиях ингредиенты проходят тщательную фильтрацию, а на последней еще и охлаждение до минусовых температур. В целом весь процесс приготовления Мартини занимает от пары месяцев до года.

Классификация видов

Существует пять основных критериев, опираясь на которые вы сможете выбрать свой идеальный вкус мартини. Видов этого вермута на сегодняшний день более десяти, но производители не планируют останавливаться на достигнутом. Благодаря бурной и вполне креативной работе винодельческой компании “Турина”, в ближайшие годы смело можно ожидать расширения ассортимента.

  1. Стоимость напитка. Всё зависит от общей ценовой сегментации. К примеру, “Экстра Драй”, “Бьянко” и “Розато” можно приобрести в пределах восьми долларов за бутылку.
  2. Вкус. Широкая линейка видов мартини представляет напитки от супер сладкого до самого терпкого.
  3. Тип алкоголя. Классические вермуты и игристые вина.
  4. Крепость. От девяти до восемнадцати градусов.
  5. Цвет. От прозрачного до красного, включая розовый и даже бежевый.

Способы употребления

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленныхВкусовые качества этого продукта настолько богаты, что позволяют употреблять его как самостоятельно или со льдом, так и в сочетании с соками и другими алкогольными напитками. По этой причине он является превосходной основой для разнообразных коктейлей. Наилучшее вкусовое сочетание горечь этого вермута дает с лимонным соком (или лимонными дольками в бокале). Также удачным будет добавление любого кислого сока, что добавляет коктейлю полноту букета, однако заберет у него определенное количество крепости.

Для питья вермута даже изобретены специальные бокалы с широким и плоским горлышком, позволяющие ему насыщаться кислородом. Подают этот напиток охлажденным, но не замороженным, что может лишить его всех ароматов. Иногда в бокал с чистым вермутом кладут кусочки льда, оливку или ягоду вишни.

Чем разбавлять мартини

Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.­

Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.­­­

Развитие

В 1864 году трое партнеров построили новый завод по производству вермута в деревушке Пессионе, недалеко от Турина. Место было выбрано не случайно: находилось в непосредственной близости от крупного города, богатых нужными травами Альп и железной дороги. Последнее обстоятельство было особенно важным, поскольку многие из входящих в рецептуру компонентов поставлялись из-за границы: чабрец, алоэ, кориандр, хина, кассия, корица, кардамон – все эти пряности не росли на территории Италии.

Уже в 1865 году вермут Martini Rosso завоевал первую золотую медаль в Дублине, а 13 лет спустя бренд взял гран-при в Париже, не говоря уже о множестве менее значимых побед.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

В 1879 году Сола умер, его семья продала свою долю в бизнесе оставшимся двум партнерам, а компания получила новое имя – Martini&Rossi. К концу XX века красный вермут «Мартини» обладал уже несколькими десятками самых престижных наград в мире алкоголя и прочно ассоциировался с лоском, роскошью и богемным образом жизни. Некоторые из золотых медалей напитка до сих пор украшают этикетку – вместе с несколькими гербами европейских королевских дворов.

Луиджи Росси умер в 1892 году, но оставил четырех наследников: Теофилио, Эрнесто, Чезаре и Энрико, которые не бросили дело отца: бренд продолжил «захватывать мир», филиалы Martini&Rossi открылись в Буэнос-Айресе, Женеве, Барселоне, Монтекьяро-д’Асти. К 1903 году вермут «Мартини» экспортировался уже более, чем в 70 стран мира, а в 1905 умер и сам сеньор Алессандро.

В 1911 году прошла международная выставка в Турине, организованная Теофилио Росси с целью утвердить позиции бренда на рынке и привлечь к нему новых «почитателей». Замысел удался – «Мартини» стал звездой мероприятия, всего же за полгода работы выставку посетило более 7.5 млн человек, которые впоследствии разнесли по миру весть об удивительном вкусе нового вермута.

В 1922 году название бренда сократилось до Martini, только в США продолжали использовать предыдущую версию с двумя фамилиями, так как просто слово «Мартини» ассоциируется в Америке с коктейлем, и только потом – с маркой вермута. На счету компании множество побед: чудесный напиток сумел покорить даже японского императора Ёсихито, Папу Пия XI, короля Витторио Эмануэля III.

Вторая Мировая Война принесла огромные убытки, но Martini удивительно быстро оправился от потерь и продолжил триумфальное восхождение в новом, послевоенном мире. Более ста лет никто не мог даже пошатнуть пьедестал под этим колоссом. В 1992 году компания вошла в состав международного концерна Bacardi и продолжила функционировать уже под именем Bacardi-Martini Ltd.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Как пить разные сорта

При употреблении мартини, как и любого другого элитного алкогольного напитка необходимо соблюдать определенную культуру пития.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Общие правила употребления напитка:

  • при употреблении его в чистом виде, мартини пьют непосредственно из бокала;
  • если он является основой для приготовления коктейля, то его пить следует обязательно через соломинку;
  • подавать мартини следует в качестве апперетива или после застолья, но никак во время обильного приема пищи;
  • для подачи необходимо использовать специальные бокалы на тонкой и высокой ножке, чаша которых сильно расширена кверху;
  • перед употреблением мартини всегда следует слегка охлаждать;
  • непосредственно в бокал можно добавить пару маслин или оливок, неплохой подходят также ломтики лимонов и апельсинов;
  • пить алкоголь следует мелеными глотками с небольшими перерывами между ними, желательно слегка задерживать его во рту;
  • пить мартини можно как в чистом виде, так и предварительно разбавляя его водой, соками или медом. Пропорции соков, воды и алкоголя 1:2, если используется лед, то все ингредиенты берутся в равных количествах.

Это общие рекомендации по употреблению мартини, однако, для каждого вида этого напитка есть и свои рекомендации.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Правила употребления разных видов мартини:

  1. Bianko пьют либо в чистом виде, либо предварительно разбавляя содовой или простой газированной водой.
  2. Все игристые вина пьют в чистом виде, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
  3. Крепкие разновидности этого алкоголя с долей спирта от 33 до 25% перед употреблением разбавляют яблочным соком, содовой или тоником. Хотя их употребление в небольших количествах допускается и в чистом виде.
  4. Слабоалкогольные разновидности этого напитка допускается смешивать между собой. Точных пропорций здесь быть не может, все решает индивидуальный вкус каждого дегустатора.

Внимание! Для разбавления мартини допускается использовать следующие виды соков: грейпфрутовый, ананасовый, яблочный, клюквенный, апельсиновый и вишневый. . При этом лучше выбирать свежевыжатую продукцию, а вот от пакетированных сокосодержащих напитков лучше отказаться

При этом лучше выбирать свежевыжатую продукцию, а вот от пакетированных сокосодержащих напитков лучше отказаться.

Они меняют вкус мартини не в лучшую сторону.

Как создается многогранность вкуса

Нельзя утверждать, что горький привкус Мартини придает только полынь. Здесь задействованы и другие составляющие растительного происхождения. Например, пижма или дубовник, кора хинного дерева или шандра.

Цитрусовые нотки вносят мелисса, котовник, полынь. Розмарин, зверобой и другие травы добавляют смолянистости. Кориандр, мелисса, бузина, цедра лимона наполняют напиток мускатными нотами.

Чтобы соединить такое большое количество ингредиентов в гармоничный букет, используют настои: ромашковый, ирисовый, гвоздичный. Для закрепления состава применяются экстракты кардамона, ванили и аира.

Компоненты тщательно подсушиваются, измельчаются до порошкового состояния, настаиваются на спирте, разведенном водой. Весь процесс происходит в специальных емкостях, которые вращаются. Длится он 20 дней.

[box type=»note» ]Вещества должны максимально раствориться. Только тогда получится необходимое сочетание.[/box]

Затем полученную массу очищают и пропускают через фильтры. Добавляют нужное количество сахара для улучшения вкуса, спирта, для растворения смол.

После напиток подвергается охлаждению до -5°С, после чего опять подвергают фильтрации. В течение недели плавно повышают температуру до комнатной.

Как пьют мартини бьянко

Мартини бьянко можно подать в стакане со льдом и оливкой. Или с долькой лимона. Гурманы употребляют эту разновидность мартини с луковкой. Но это не значит, что в бокал кладут репчатый лук. Луковки берутся специальные, маринованные, предназначенные для коктейлей. Их можно найти в супермаркетах.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

В бокал с мартини иногда добавляют фрукты и (или) ягоды, свежие или замороженные. Подойдут клубника, вишня, ананас, киви, дыня. Существует необычный летний десерт, когда в бокал для мартини кладут нарезанный кубиками арбуз и заливают его охлажденным мартини бьянко. Когда мартини выпит, пропитанные вермутом кусочки арбуза можно съесть при помощи специальной палочки.

Мартини бьянко часто смешивают с тоником (подойдет классический «Швепс» без добавок) или с содовой, а также с соками из не слишком сладких фруктов, но об этом ниже.

Вот один из коктейлей с мартини бьянко – легкий и игристый. Называется «Мартини Тоник». В стакан «Хайбол» кладут лед, вливают 50 мл мартини бьянко и 150 мл тоника, выжимают сок четвертинки лимона, перемешивают ложкой или соломинкой. Можно украсить долькой лимона.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

Следует ли закусывать мартини Чем

Истинные знатоки уверены, что роскошный вкус и аромат Мартини не требует никаких дополнений. Рекомендуется употреблять его без закусок. Но иногда возникает желание перекусить. Это сказывается закоренелая привычка наших людей сочетать алкоголь с едой.

Самыми распространенными и подходящими считаются: маслины или же оливки, сыр, соленое печенье, лимон, орешки. Любители коктейлей смешивают напиток с ягодными или фруктовыми соками. Если говорить о фруктах, подойдут ананас, лимон, апельсин, грейпфрут. Они способны деликатно подчеркнуть терпкость напитка.

Что касается ягод, то черешня, клубника, вишня или ежевика прекрасно дополнят летний стол с Мартини.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: [/box]

Описание лучших закусок

Изначально мартини предназначался для подачи перед основным плотным приемом пищи или сразу же после него. Именно поэтому нет классического варианта закуски для этого алкоголя. Изначально максимум, что допускалось это оливки со дна бокала или ломтики цитрусовых фруктов с края бокала.

Сегодня же ситуация существенно изменилась и только истинные ценители этого алкоголя могут употреблять его не закусывая ничем.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Если мартини будет подаваться в качестве апперетива перед основной трапезой, то лучшими вариантами закуски станут:

  • оливки или маслины;
  • слабосоленые сыры твердых сортов;
  • крекеры;
  • нарезка из цитрусовых фруктов и яблок или груш.

В том случае, если этот алкоголь будет подаваться уже после еды, то к нему можно предложить:

  • горький или темный шоколад высокого качества;
  • фруктовую тарелку;
  • орешки различных видов.

Внимание! Крайне не рекомендуется в качестве закуски использовать разнообразные кондитерские изделия. Они сильно забивают истинный вкус напитка, да и существенно затрудняют работу желудочно-кишечного тракта

Подавать мартини в качестве основного алкоголя непосредственно во время трапезы не рекомендуется, однако если это все же произошло, то закуску следует подбирать следующим образом:

Для Bitter прекрасно подойдут любые, даже самые простые продукты, такие как картофель, мясо в любом виде и овощи.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Bianco и Extra Dry лучше всего закусывать блюдами из рыбы и разнообразных морепродуктов.

К Rose лучше всего подать горячие блюда из курицы.

Правило довольно простое: чем крепче мартини, тем боле сытной должна быть закуской.

Универсальным ее вариантом являются различные овощные салаты или просто овощные нарезки.

Справка! Для всех видов этого алкогольного напитка в качестве закуски прекрасно подходят тосты из белого хлеба с красной рыбой и творожным сыром.

Мартини – это один из наиболее популярных алкогольных напитков практически во всех странах мира. Употребляя его в чистом виде с различными закусками или в виде разнообразных коктейлей всегда можно найти для себя новый, ранее неизведанный и приятный вкус.

Посмотрите видео о том, как правильно пить Мартини Бьянко и чем его закусывать:

//www.youtube.com/embed/G5oMwqZ626c

Что подать к мартини

Мартини Rosso отлично выступает в качестве аперитива. Имея богатый растительный состав, напиток содержит флавоноиды, стимулирующие процессы пищеварения и обмена веществ. Поданный за час или полчаса до приема пищи, вермут пробуждает аппетит и стимулирует работу желудка. Но можно его подать и непосредственно во время обеда или ужина. Некоторые отмечают, что раскрытие многогранного вкуса вина происходит при его употреблении в разных гастрономических сочетаниях.

Традиционно мартини подают с оливками или маслинами. Их часто добавляют в фужер с мартини, нанизанные на шпажку, или подают в отдельной вазочке. Такое сочетание подчеркнет утонченный растительный аромат вина и придаст приятное послевкусие.

К красному вину отлично подойдут в качестве приятной освежающей закуски фрукты и ягоды: клубника, смородина, черешня, вишня, персики, виноград, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Сладкий вкус вина отлично может быть сбалансирован подачей к нему соленых галет, фисташек, кешью, арахиса или фундука. Прекрасным дополнением будут тонко нарезанный соленый или копченый лосось, черная или красная икра.

Изысканные элитные твердые сыры подойдут для создания нарезок или канапе, которые принято подавать к мартини. Неплохо будет дополнить закуски вяленым мясом или разными видами итальянских колбас.

https://youtube.com/watch?v=2Iedoe2L4Gk%3Ffeature%3Doembed

Состав мартини

Травяной настой для этого вермута наполовину состоит из альпийской полыни. Горьковатые полынные нотки — отличительная особенность всех видов напитка. Ответ на вопрос, из чего делают мартини, является коммерческой тайной итальянских виноделов, но основное процентное соотношение популярной настойки примерно следующее:

  • тысячелистника — около 19%;
  • мяты или мелиссы — около 10%;
  • корицы — около 9%;
  • кардамона — около 7%;
  • черной бузины — около 5%;
  • мускатного ореха — около 3%.

Полный состав вытяжек и добавок может включать сотню разных растений, их корней, семян и приправ. Неповторимые ароматы придают вермуту такие составляющие:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • бессмертник;
  • можжевельник;
  • гвоздика;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • ирис;
  • душица;
  • дягиль.

Основой для настойки часто являются белое или  и карамелизированный сироп. Вкусовые качества и послевкусие тех или иных марок позволяют угадывать, из чего состоит вермут. Есть в нем добавки меда, апельсина, лимона, малины и южных фруктов.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Как следует подавать Мартини

Сомелье настоятельно рекомендуют употреблять Мартини охлажденным до умеренных температур. Оптимум варьируется в пределе 10-15˚.

Не советуют морозить бутылку до тех пор, пока она не покроется инеем. В руках греть напиток тоже нет смысла. При несоблюдении данных условий вино полностью не раскроется.

Бокалы для таких коктейлей подходят на высокой ножке, чтобы верхняя часть была в форме перевернутого конуса. Только правильный бокал позволяет насладиться этим божественным напитком. Мартини без добавок допускается употреблять из стаканов, желательно низких и квадратной формы.

Как пить Мартини Бьянко Martini Bianko

Поскольку в современных барах правила этикета все больше размываются, форма и тип бокала уже не играют важной роли; предпочтительно использовать стаканы для виски или классические фужеры. Обязательно охлаждение напитка либо добавление кубика льда

Усилить и разнообразить вкусовые ощущения можно посредством долек лимона или апельсина, а также кусочков замороженных фруктов; добавление в напиток соков или воды снизит его крепость.

Приготавливая коктейли на основе Martini Bianko (с водкой, виски, ромом и ликерами), нужно тщательно соблюдать пропорции, чтобы сохранить аромат самого вермута. В качестве закусок идеально подойдут соленые орешки, оливки и сыр. Умеренное употребление Martini может служить и врачебным целям: 50 мл. трижды в день улучшают работу желудочно-кишечного тракта и снимает стрессы.

Как создается многогранность вкуса

Процесс изготовления мартини — сложный и выверенный до точности. Многогранность вкусовых качеств обеспечивает специальная формула добавок — настоев и специй. Порошок из дополнительных веществ настаивается в растворе спирта около 3 недель при температуре 16-22°С. Состав этой настойки различен для каждого вида и является фирменным секретом: доступными для общественности становятся не более 10 компонентов.

Большое значение для качественных характеристик имеет основа для вермута: натуральное виноградное вино годичной выдержки. В вино добавляют сахар и выдержанный спирт до необходимых данному видов показателей. Винный материал и ароматную спиртовую настойку смешивают и тщательно фильтруют через многослойную бумагу до нужной прозрачности. Перемешивание происходит в герметичном безвоздушном режиме.

Вам будет интересно: Сколько градусов в мартини?

Затем проводится стабилизация напитка — строгая технологическая последовательность следующих процессов:

  • выдержка в замороженном виде при температуре -9°С;
  • холодное процеживание через бумажные фильтры;
  • теплое процеживание через мембранные фильтры;
  • состояние «покоя» в течение недели.

После всех этих операций мартини разливается в бутылки. Оформление этикетки не менялось уже в течение столетия, как и элитное качество напитка, покорившего мировой рынок. А с чем пить, ответ .

https://youtube.com/watch?v=Mopv1VTDjSw%3Ffeature%3Doembed

Что это за напиток

Благодаря тому, что для производства нового напитка сразу после его появления открывается новый завод, вино активно распространяется на рынках Европы и становится популярным. Буквально через год после его выхода мартини Пьемонте (название провинции, где произрастает виноград, из которого изготавливается вино) уже присваивается золотая медаль на международной выставке в Дублине, несколько наград на других винных фестивалях Европы.

А спустя несколько лет вино удостаивается гран-при в Париже. Что же это за напиток, покоряющий публику на протяжении более 150 лет?

Точный состав и рецептура вермута держатся в секрете, но общая информация доступна. Основой является красное виноградное вино. А особый вкус и индивидуальность придают напитку растительные компоненты, перечень которых вряд ли можно изложить полно, но в следующем списке представлены некоторые из них:

  • полынь, которая составляет большую часть сырья и создает основной вкусовой акцент;
  • тысячелистник, содержащий органические кислоты, горькие и дубильные вещества и некоторые микроэлементы;
  • мята, мелисса, душица и кардамон, обладающие приятными ароматами и полезными свойствами;
  • корица, без которой в Италии не обходится ни один напиток;
  • растения, считающиеся лекарственными: бессмертник, черная бузина, ромашка, девясил, зверобой;
  • мускатный орех, придающий напитку пряный запах и сладковатый вкус.

Вермут

С 2014 г. компания производит сухое красное вино “Мартини Пьемонте Россо”, которое и является базовым для приготовления вермута.

Состав классического Мартини, калорийность и его полезные свойства

С давних времен было известно, что в малых количествах хорошее качественное вино приносит пользу организму. И это высказывание полностью относится к Мартини.

[box type=»info» ]Состав классического мартини, в основе которого белый вермут (вино), не изменяется десятилетиями. А как пить коктейли Бьянко, Асти, россо (цена 1 литра вполне по карману) — дело каждого.[/box]

Основа ─ белое вино. В составе обязательно присутствует полынь. Самые распространенные компоненты: цедра цитрусовых, ромашка, кора хины, горечавка. Кроме того, корица, имбирь или карамель.

Калорийность классического Мартини 145 ккал на 100 мл продукта. Данный показатель напрямую зависит от вида и сорта. Энергетическое соотношение БЖУ ─ белков/жиров/углеводов, выраженное в процентах, соответственно 0/0/47.

Полезные свойства:

  1. Вино настояно на травах. Кроме лекарственных трав в составе присутствуют специи, фрукты. Эти составляющие оказывают благоприятное и даже лечебное воздействие на пищеварительные органы. Они снимают напряжение.
  2. Алкоголь в напитке выполняет функцию антиоксиданта.
  3. Если употреблять 3 раза в день по 50 г до еды, можно избавиться от усталости, улучшить общее самочувствие.

[box type=»shadow» ] Новые рецепты: [/box]

Можно ли приготовить Мартини в домашних условиях Как

Количество поклонников Мартини среди наших соотечественников увеличивается постоянно. Многие даже желают изготовить его самостоятельно. Дома, конечно, можно приготовить некое подобие, которое отдаленно будет напоминать настоящий Мартини. По факту же получается своеобразный коктейль.

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

Домашний Мартини (Бьянко) включает следующие составляющие: 90 мл джина, 30 мл вермута (любого), 30 мл сока лимона, 30 г льда.

Способ приготовления: в бокал кладут лимонную кожуру, красиво нарезанную кольцами, лед. Затем добавляют смесь из джина, вина и сока. Составляющие тщательно перемешивают. Украшают лимоном или оливками.

Домашний рецепт Мартини (Россо) включает следующие составляющие: гранат─ 100 г зерен, клюква ─ 50 г ягод, водка 100 мл, лед ─ 50г.

Приготовление: из граната и клюквы выдавливают сок, фильтруют. В бокал закладывают лед. Смешивают полученный сок с водкой. Вся смесь заливается в бокал со льдом, украшается вишней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: