Метиловый спирт

Компоненты

Спирт

Стандарт допускает использовать для приготовления водки пять видов спирта-ректификата:

  1. Супер
  2. Альфа
  3. Люкс
  4. Экстра
  5. Высшей очистки

Первые три сорта спирта производятся исключительно из зерна, а последние два могут производиться как из зерна, так и из картофеля, свекловичного сахара или патоки. Для водки класса «премиум» используют только спирты «Супер» и «Альфа».

Ректифицированный спирт получают путем многократной перегонки первичного спирта, полученного путем брожения. В процессе ректификации из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие примеси, негативно влияющие на организм и вкус напитка. Большинство ликероводочных заводов не производят спирт самостоятельно, а закупают его.

Вода

Вода — второй важный компонент водки. Некоторые заводы используют природную воду из скважин, горных источников или озер, другие используют фильтрованную воду. В этом случае на этикетке в составе указывается «исправленная» или «специально приготовленная» вода. Качество и состав примесей в воде для водки регламентируется ГОСТом.

Естественно предположить, что наилучшей водой для водки будет дистиллированная вода вообще без примесей, но это не так. Соли кальция и магния в небольших концентрациях положительно влияют на вкус напитка, вот почему при производстве водки класса «премиум» отдается предпочтение природным источникам.

Добавки

В качестве добавок при производстве водки используют ароматные спирты. Ароматный спирт получают путем настоя обыкновенного ректифицированного спирта на ароматных компонентах. Чаще всего используют кедровые орешки, травы, жгучий перец. Для классической водки спирт настаивают на ржаном хлебе или сухариках.

К сожалению, часто при помощи сильных вкусовых добавок маскируется неприятный привкус некачественной водки.

Как производят синтетический спирт

Этиловый спирт необходим. Ведь его используют в медицине и парфюмерии, в производстве взрывчатых веществ, лаков, красок и так далее. Издавна этиловый спирт получали из зерна, картофеля, патоки и прочих пищевых продуктов, содержащих крахмал или сахар. Этот сахар сбраживается с помощью дрожжей и превращается в этиловый спирт и углекислоту. Миллионы тонн зерна и картофеля превращались ежегодно в шины и галоши. Необходимость экономить эти продукты и привела к созданию промышленностью синтетического этилового спирта. Он в 2—3 раза дешевле, чем спирт пищевого происхождения, потому что дешево сырье — газы нефтеперерабатывающих заводов — и малы затраты труда (примерно в 20 раз меньше, чем при производстве спирта из картофеля). Однако технология производства синтетического этилового спирта сложна. О ней-то мы и расскажем.

Метиловый спирт

Основа производства — реакция прямой гидратации этилена. Она протекает при давлении около 80 атмосфер и температуре около 300°С в присутствии катализатора — фосфорной кислоты, нанесенной на твердый носитель. Можно, однако, использовать другой способ гидратации этилена — сернокислый. В этом случае при помощи химических насосов этилен пропускают через крепкую, 98%-ную серную кислоту. Образуется этилсерная кислота. Если ее смешать с водой и подогреть, то она разрушится — образуется этиловый спирт и разбавленная водой серная кислота. Эту слабую кислоту укрепляют, то есть выпаривают из нее воду. В этом как раз и заключается слабое место сернокислотного метода. Поэтому применяют главным образом первый метод — прямой гидратации.

В чистом виде этилен не встречается. Правда, в небольшом количестве он присутствует в газах коксовых печей, но извлечь его оттуда нелегко. Поэтому в промышленности этилен получают пиролизом нефтяных углеводородов (либо газов крекинга нефти, либо попутных газов при добыче нефти). Пиролиз — это термический процесс расщепления углеводородов. В образовавшейся смеси газов интересующего нас этилена до 30%, примерно 30% метана и около 15% водорода. Проводят пиролиз в трубчатых печах, обычно в смеси с водяным паром.

Следующая и, пожалуй, самая трудная задача — разделение газов пиролиза и извлечение из смеси этилена в чистом виде. Эту операцию можно вести по-разному. Расскажем о применяемом на наших заводах синтеза спирта абсорбционно-ректификационном способе разделения газов. Сначала в колонне из пиролизных газов выделяются легкие газы — водород и метан. Для этого в колонну сверху специальные герметичные подают абсорбент — жидкость, поглощающую все газы, кроме этих двух. В колонне из абсорбента отгоняют этан и этилен, в следующей колонне смесь этих продуктов разделяют и получают целевой продукт — этилен. В следующей колонне из абсорбента отгоняют пропан и пропилен, и очищенный абсорбент возвращают вновь в первую колонну.

Метиловый спирт

Теперь очередь основной операции — гидратации этилена. Если посмотреть на схему реакции, то задача кажется элементарно простой: нужно лишь соединить молекулу этилена с молекулой воды и получить молекулу спирта. Но чтобы осуществить эту реакцию технологически, необходимо выполнить ряд условий. Первое: этилен нужен достаточно чистый, а концентрация его должна быть не ниже 99%. Второе: нужен эффективный катализатор, например фосфорная кислота, нанесенная на силикагель. Третье: давление в реакторе-гидрататоре должно быть около 80 атмосфер, и, значит, нужен мощный компрессор. Наконец, четвертое условие: реакция идет при температуре около 300°С, следовательно, воду нужно превратить в перегретый пар. В промышленных условиях это означает потребность в ТЭЦ. Но даже если выполнить все эти условия, то и тогда лишь 3—5% этилена вступает в реакцию с парами воды. Не прореагировавший этилен приходится вновь пропускать с парами воды через катализатор.

В заключение — одно предупреждение. Хотя можно получить синтетический этиловый спирт, практически не отличающийся от спирта из пищевого сырья, это не означает, что синтезспирт можно употреблять для приготовления винно-водочных изделий. Это, кстати, запрещено. Но ведь вовсе не для этой цели производят синтезспирт…

Опубликовано 05.11.2010

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

Метиловый спирт

Контроль качества

Большинство заводов, производящих водку, применяют многоступенчатую систему контроля качества, когда проверке подвергается не только готовый продукт, но и сырье и полуфабрикаты. Система контроля качества на каждом заводе своя, и может включать десятки различных проверок — от высокотехнологичных методов до дегустации готового продукта.

winestreet.ru

Известно, что водка – это спиртной напиток, максимально приближенный к этиловому спирту. Производить её можно практически из любого продукта, была бы «техника».

Между тем, различия в исходном продукте всё равно обеспечивают и различия в результате. Каждый субстрат для этилового спирта имеет свои особенности, которые чаще всего сохраняются после дистилляций.

Часть примесей остаётся даже после нескольких «промышленных» фильтраций и очисток. Так, например, спирт из яблок обладает самым высоким содержанием метанола (яблоки содержат пектин, аналог клетчатки, а всё, что клетчатка, является источником метанола).

В зависимости от степени очистки спирта и субстрата, из которого спирт произведён, различаются три основных вида: «экстра», «люкс» и «альфа». Каждый из них имеет свои особенности. Подробнее они представлены в нашей таблице.

Если порыться в интернете, то большинство источников назовут самым лучшим спиртом спирт «Альфа». Ещё бы, в нём метанола в 10 раз меньше, чем в остальных. Даже производители спирта «Альфу» продают дороже.

Но если посмотреть в магазине, то самые дорогие марки водки оказываются со спиртом класса «Люкс».

Посмотрим ещё раз в таблицу. В спирте «Люкс» присутствует гораздо меньше посторонних соединений, которые при приёме внутрь отвлекают печень от расщепления этанола, тем самым усугубляя похмелье.

А как же метанол? Да, в «Люксе» его почти в 10 раз больше. Переведём метанол из процентов в миллилитры. Берём литр водки (1000 мл), 0.02% от 1000 получается 0.2 мл. Токсическая доза метанола варьируется в разных источниках. Возьмём самую низкую – 30 мл. Столько водки выпить нереально.

А вот эфиров и свободных кислот перебрать – легко.

Почему получается такая разница? Согласно ГОСТу, спирт «Альфа» должен производиться только из зерновых, в «Люксе» же допускается до 35 % картофеля (в «Экстре» — до 60 % картофеля). Картофель содержит крахмал, который и даёт лишний метанол.

Примечание Alkogol.com: на всех картинках в статье изображена водка, полученная из спирта «Люкс».

alkogol.news

Бизнес по производству и продаже водки

Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием. А в настоящее время, когда не существует монополии государства на эту индустрию и «сухой закон» ушел в небытие, такой бизнес способен приносить стабильный доход.

Для организации такого бизнеса предприниматель должен оформить все разрешительные документы, в том числе, и лицензию на изготовление водки, досконально изучить все тонкости и нюансы такого предприятия.

С технологической схемой подробно вы ознакомились на выставке. Но существуют еще различные специальные автоматические линии, как для разлива готового продукта, так и для наклейки этикеток, а также другие организационные и производственные вопросы.

Финансовый вопрос

Это, естественно, основополагающий вопрос при организации бизнеса, который можно разделить на две составляющих:

  • стоимость оборудования;
  • продвижение собственного продукта на рынке.

Для производства продукции высокого качества современные предприятия имеют лаборатории, контролирующие каждую партию. Некоторые предприятия не останавливаются и на этом, они бурят собственные артезианские скважины.

Практически все заводы перешли на использование именно березового угля для очистки. При организации производства некоторые бизнесмены делают ставку на уникальную брендовую тару, новые, разработанные дизайнерами, бутылки.


Технология производства сыра ФетаТехнохимический контроль производства пива

Как дома сделать спирт

Готовим спирт, не выходя из дома (не считая поход по магазинчикам, за необходимыми составляющими). Начинаем процесс.

Домашнее производство. Рецепты.

Вот рецепты приготовления спирта:

  1. Зрелые ягоды рябины (один килограмм) раздавите в ступке, используя пестик. Раздавленные ягодки переложите в бутылочку (из стекла). Залейте, рябину, квасом (хлебным) в количестве десяти или двенадцати литров. Дальше – добавление дрожжей (семьдесят граммов). Брага должна пробродить при температуре равной шестнадцать градусов. При завершении процесса брожения, перемешайте смесь и перелейте ее в выгоночный аппарат. Перегонять спирт нужно несколько раз.
  2. Разотрите картошечку (один килограмм). Переложите его в чан и залейте кипяточком. Потом – немножко соломы и килограммчик муки (ржаной). Через несколько часов, слейте жидкость. Дайте возможность, остатку, стечь, и залейте его водичкой (пятьдесят градусов). Перемешивая все, опять, спустя некоторое время, слейте жидкость. Она должна забродить. А, после этого, вы можете наблюдать, перед собой, двадцатипроцентный спирт.
  3. Наполните мешок, без малейших дырочек, брагой. На всю ночь оставьте его в холодильничке, или на балконе, если там присутствует морозец. Утром, заглянув в холодильник, вы заметите, в мешочке, ком из отходов и немного жидкости. Эта жидкость – спирт.
  4. Томатную пасту разведите в тридцати литрах воды. Добавьте сахарок (десять килограммов) и пиво (пол литра). Настаивайте эту смесь, в теплом месте, пока она вся не перебродит. После – перегоните ее. Выход равен семи – восьми литрам. Выход – это сорокапроцентная спиртосодержащая жидкость.
  5. Берите пятьсот граммов дрожжей, пять килограммов сахара, четыре буханочки хлеба, три стаканчика молока, двадцать пять небольших картофелинок (в растолченном виде). Залейте все это кипяченой теплой водичкой (двадцать пять литров). Настаивайте двадцать четыре часа и перегоняйте.
  6. В тридцати литрах воды, смешайте шесть литров сиропчика (любого), добавьте двести граммов дрожжей. Время настаивания – неделя. Выход – семь литров. Подходит такой вариантик? Если нет – есть еще варианты, ниже.

Сферы применения

Метиловый спирт (метанол) представляет собой вещество, нашедшее разнообразное применение в различных направлениях деятельности современного человека. Это обусловлено определенной значимостью такого вещества. Современное производство без него не обходится. Больше всего в метаноле нуждаются нефтеперерабатывающие сферы. Здесь вещество применяется в качестве специального селективного растворителя. Он способствует очистке бензина от меркаптанов. Кроме того, метанол — это азеотропный реагент. Его используют для выделения толуола. Данное средство в смеси с этиленгликолем широко применяется для экстракции толуола из бензина.

Широко используют метиловый спирт и в химической промышленности. Он является полупродуктом многочисленных синтезов. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам метанол вступает в реакцию с разными веществами. Из такого вида спирта нынче производят определенные органические вещества и полимеры, применяемые в химическом производстве или иных промышленных направлениях.

Наибольшее количество метанола все же расходуется на производство так называемого формальдегида. Метиловый спирт представляет собой особый метилирующий реагент. Он полезен при производстве пестицидов, метилметакрилата и других продуктов. На нужды формальдегидов каждый год уходит более 50% всего производимого метанола.

Метанол считается важным сырьевым ресурсом. Из него получают пентаэритрит, уротропин и метиламин. Последний представляет собой бесцветный газ, имеющий ярко выраженный аммиачный запах. Он используется для синтезирования пестицидов.

Раньше метанол применяли при изготовлении фотопленок. Но передовые разработки сделали цифровые аппараты более доступными. Поэтому в настоящее время производство различных пленочных устройств не актуально. Следовательно, фотопленки перестали быть востребованными. Поэтому метанол для их изготовления практически не используют.

Примечательно, что на данный момент метанол, который признан сильнейшим ядом, применяется даже в фармацевтической отрасли. Во многих медицинских препаратах содержится некоторое количество такого вещества. Разумеется, такие лекарства, как, впрочем, и все медикаменты, целесообразно применять исключительно по назначению врача в строго оговоренной дозировке. Бесконтрольный прием медицинских препаратов может привести к пагубным последствиям и оставить свой негативный след на здоровье человека.

Производство высококачественной водки на заводе

Технология очистки воды

Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:

  • отстаивание;
  • аэрация;
  • фильтрация.

На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде. Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть «живой».

Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.

Технология очистки спирта

Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:

  • «высшая очистка»,
  • «экстра»,
  • «люкс».

Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси

Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты.

Технология фильтрования

Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.

Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки.

Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.

«Отдых»

Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.

Разлив водки

Разлив готового продукта проводится на автоматических линиях, используя тщательно отобранную тару. Каждая бутылка проходит первоначальную обработку водкой изнутри. И только после этого крепкий напиток заполняет бутылки полностью и закупоривается.

Эксперты портала openbusiness.ru

Метиловый спирт
Татьяна НикитинаОснователь портала openbusiness.ru. Предприниматель. Бизнес-тренер Буду рада видеть вас в числе моих друзей

ВКонтакте facebook instagram

Моя компания — моя крепость

Половину преступлений на предприятии можно предотвратить, скорректировав дизайн пространства. В этой статье рассмотрим, как организовать безопасность на прилегающей территории, в здании и в кабинете.

Экология офиса или работа, которая нас убивает

Офисную работу принято считать одной из самых безопасных, но это далеко не так. В этой статье мы поговорим о безопасности офисной среды и источниках заболеваний, которые находятся в офисе.

10 главных способов произвести впечатление на инвестора

Продолжаем публикацию переводов статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом».

Все статьи эксперта

Метиловый спирт
Валерий АллавердянВедущий эксперт портала openbusiness.ru. Инвестиционный консультант. Бизнес-аналитик Получить консультацию

Маркетинговая разведка

Инсайдерская и текущая коммерческая информация о конкуренте или её нехватка иногда может привести к серьезным проблемам или, наоборот, к весомым успехам в бизнесе. В этой статье поговорим о разведке.

Как анализировать конкурентоспособность предприятий

Конкуренция и конкурентоспособность — что означают эти термины? По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы.

Несколько слов о рентабельности…

Рентабельность в бизнес-планировании — штука очень мифологизированная, и далеко не все понимают, что же это такое, зачем она нужна и что показывает. Попробую донести простыми словами.

Синтетический питьевой спирт

Помимо питьевого есть еще технический этиловый спирт, который в пищевой промышленности не должен применяться ни по закону, ни по логике. Чтобы понять, почему нельзя пить технический спирт, достаточно разобраться в процессе его изготовления. В России его получают таким же способом, как и за границей. Технология получения технического аналога немного сложнее, чем у пищевого.

Для него используют:

  • продукты нефтепереработки;
  • любое сырье, содержащее целлюлозу;
  • мох;
  • торф;
  • древесину (опилки).

Также его могут получать способом гидратации углеводорода этилена в присутствии катализатора. Чтобы получить из основы этанол, как и в производстве пищевого спирта, базу нужно ферментировать. Для приготовления питьевого этанола применяют пророщенный солод или дрожжи, а в процессе создания технического продукта используют химические катализаторы.

Метиловый спиртТехнический спирт также проходит этапы очистки, но без тщательной ректификации, так как его питьевые свойства производителя и потребителя волновать не должны. Из него не удаляют большинство ядовитых примесей: уксусный альдегид, эфир муравьиной кислоты, метанол, изопропанол, фурфурол, бутиловый спирт и др.

В отличие от пищевого аналога, технический продукт может отличаться по цвету, иногда он с желтоватым оттенком или синевой. Запах у такой жидкости более выраженный – спиртовой, иногда может быть с оттенком ацетона. Добросовестные производители добавляют в технический спирт красители и вещества с выраженным запахом, это делают для того, чтобы исключить возможность употребления такого продукта внутрь.

Технический спирт с такими добавками называется денатуратом. Денатурирующие элементы подбираются так, чтобы их отделение от этанола было невозможно или усложнено в подпольных условиях. Несмотря на это, некоторые сомнительные «компании» все же используют технический спирт как базу для водки и других спиртных напитков. Такая деятельность строго наказывается законом РФ, но продолжает существовать.

Использование технического спирта для производства алкоголя обусловлено тем, что такая основа стоит дешевле питьевого аналога. Для потребителя такая экономия обходится порой очень дорого.

Употребление технического спирта может повлечь:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • нарушения кровяного давления;
  • слепоту;
  • обмороки и кому;
  • смерть (в случае тяжелого отравления).

Техническим является не только этиловый спирт, но и изопропиловый, метиловый, бутанол и др. Они замечательно подходят в качестве растворителей, для автомобильной промышленности, для промывки плат и дисков, окон, но не для питья. Также популярной заменой пищевому этанолу служит медицинский спирт. Он тоже относится к ряду технических, но среди потребителей считается намного безопаснее остальных. Так, у многих сложилось мнение, что медицинский спирт готовят только из зерна высшего качества. Откуда этот миф появился, непонятно.

Скорее всего, такая путаница получилась благодаря ГОСТу, в котором говорится, что технический этиловый спирт должен производиться из пищевого сырья. По сути, спирт «Экстра» – медицинский. Однако в документе ни слова о стандартах медицинского спирта. А значит и готовят его любым доступным образом. Благонадежные производители используют очищенный этанол «Экстра», неблагонадежные – любой другой спирт. Опять же, синтетические аналоги обходятся производителю намного дешевле, поэтому и соблазн их применять намного выше.

Из чего делают водку

Вода и спирт — это то, из чего делают водку в России и во всем мире. Если спирт качественный, то и алкоголь будет отвечать высоким требованиям

В случае, когда в состав входят какие-то другие компоненты, то этому стоит уделить внимание. Возможно, что таким образом пытаются скрыть низкое качество напитка

Различные добавки усиливают вредное воздействие спиртного на организм, увеличивают нагрузку на печень.

В качестве натуральных ингредиентов используются корица, чабрец, перец овсянка и мята. Добавка загружается в специальный экстрактор и заливается смесью воды и спирта. Происходит впитывание необходимых веществ и в результате выходит концентрированная настойка, которую в процессе производства добавляют в водку.

Чтобы узнать из чего делали водку, перед употреблением следует прочитать про состав на этикетке продукта.

Каким бывает этиловый спирт

Чтобы разобраться, как в России делают этиловый спирт, стоит узнать, что это такое вообще. Спирт этиловый (этанол) бывает двух видов: пищевой и технический. Технический получают путем гидратации этилена. Сырьем для такого продукта может послужить нефть и продукты ее переработки, древесные опилки и т. д. Техническое назначение он обрел потому, что в его состав входят неотделяемые ядовитые примеси и исходное сырье не может употребляться в пищу. К таким спиртам относят метиловый, изопропиловый, медицинский, муравьиную настойку. Пить такой «напиток» очень опасно.

Содержание:

  • Каким бывает этиловый спирт
  • Как получают пищевой этиловый спирт
  • Синтетический «питьевой» спирт

Пищевой этанол определяется в химии по формуле: С2Н5ОН. Его получают исключительно из пищевых продуктов: картофеля, зерновых, фруктов, ягод. Появляется он в результате брожения и очистки от посторонних примесей. Этап ферментации (сбраживания) может происходить только при участии сахара и дрожжей. В этом процессе одна молекула сахара освобождает две молекулы этанола и столько же углекислого газа. Помимо этого образуются такие же ядовитые примеси, как у технического: метанол, уксус, сивушные масла и др.

Путем ректификации из спирта убирают эти вредные компоненты. В итоге получается тот самый спирт, из которого готовят водку. То есть в спиртных напитках должен быть исключительно пищевой этанол.

Памятка для производства домашнего спирта

Дрожжи – сто граммов. Пшеница или зёрна другой культуры (2, 33 кг). С таким количеством перечисленного, вы получите один литр спирта, крепость которого будет составлять шестьдесят градусов. Запомните, что проваривать, необходимо, все зерно полностью, а вот заваривать – только две трети зерен. Одну треть нужно добавлять в качестве солода. Если вы делаете спирт из кукурузы либо из картофеля — солод должен быть равен одной четвертой части от всей массы исходного продукта.

То, насколько качественным получится спирт, зависит только от вас. Необходимо соблюдать все температурные режимы, очень правильно соблюдать все технологии и подвергать контролю содержание крахмала и прочих «спиртовых необходимостей».

Еще, что немаловажно, вам придется, как следует, набираться терпения. Я вас на плохое не настраиваю

Просто, хочу сказать, что приготовление спирта – это не приготовление обыкновенной каши или обыкновенного супчика. То есть, технология приготовления – совершенно иная, не такая простая, какой она может показаться сразу.

Единственный, но огромный плюс: домашнее приготовление спирта может происходить прямо у вас на кухне (в домашних условиях). Многие домохозяйки и хозяйки рады, что есть возможность такая. В магазин нужно будет сходить только за продуктами, которые пригодятся для приготовления. Ну, а спирт – это ваше изобретение. Если, конечно, он вам так нужен.

Возможно, вы хотите попробовать открыть свое дело по изготовлению данного продукта. Что ж, рискните. А что, если все получится не так уж и плохо? Не могу сказать, какой рецепт, из вышеперечисленных, самый наилучший. Точно могу сказать одно: никто не запрещает вам сделать выбор, какой, из рецептов, пробовать, а какой – игнорировать. Выбор – исключительно за вами.

Продолжение производства алкогольной продукции:

Домашнее производство водки. — Приготовление водки в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего самогона. — Как дома сделать самогон?

Производство домашнего коньяка. — Домашний коньяк.

Домашнее приготовление виски. — Как сделать виски в домашних условиях?

Еще вкусненькое и алкогольное . . . — Коктейли домашнего приготовления.

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название – «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

Метиловый спирт

Из чего делают спирт

В зависимости от сырья, используемого для производства спирта, его разделяют на 2 вида — пищевой и технический. Картофель считается самым экономически выгодным исходным сырьем, хотя конечный продукт получается невысокого качества. Кроме того, для этих целей используются: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сахарная свекла, виноград, различные ягоды и многие другие виды сырья, которые богаты углеводами. Для получения технического спирта подходит древесина и нефтепродукты, подвергаемые кислотному гидролизу.

Даже по названию становится понятным из какого спирта делают водку. Вследствие большого количества опасных для человеческого здоровья примесей технический спирт запрещен к использованию в пищевых продуктах.

Коротко о процессе производства спирта:

  1. Подготовка сырья. Злаковые зерна, картофель, сахарная свекла и другие виды сырья поступают от сельхозпроизводителей и проходят специальную обработку для получения качественной продукции.
  2. После добавления дрожжей начинается процесс брожения. Затем спирт проходит процесс ректификации (очистки). Чтобы сделать его еще качественнее и чище, используется способ двойной перегонки.
  3. Спирт попадает на ликеро-водочные заводы, где проходит новые стадии очищения. При помощи специальных компонентов удаляется запах и происходит насыщение ароматами.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов — как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

Метиловый спирт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: