Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

1Как сделать пекарские дрожжи в домашних условиях

Еще в дореволюционной России хлеб заводили на самодельной закваске, получая полезные караваи, калачи и ситники, которые долго не черствели. Разберемся подробнее.

Нужно:

  • Вода – 200 мл
  • Мука пшеничная (второй сорт) – 2,5 стакана

Шаги процесса:

  1. Размешайте 100 мл воды и 100 г муки до состояния жирной сметаны. Слейте эту субстанцию в стеклянную двухлитровую банку, прикройте тряпицей и определите в кухонный шкаф (тепло и не сквозит). Через сутки смесь станет выделять редкие пузырьки, следовательно, время переходить к следующему этапу квашения.
  2. Вылейте из банки взвесь в миску, введите 100 г муки и 100 мл воды, разболтайте до выделения пузырьков. Дальше, как в предыдущем пункте: накрыли и забыли на сутки.
  3. На 3-й день закваска поползет вверх крупными пузырьками, это означает, что бактерии развиваются правильно. Снова перелейте жидкость в плошку, добавьте 100 г муки, размешайте, затем опять – в банку и в нужное место.
  4. Спустя 12 часов жидких дрожжей станет в два раза больше, чем была изначальная масса. Половину опары можно брать на хозяйственные нужды (для выпечки), остальную – поместите в керамическую посуду с крышкой и поставьте в холодильник про запас.

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.

Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.

Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.

Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.

Для чего это необходимо делать?

  1. Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
  2. Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
  3. Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.

Полезные свойства свежих дрожжей

Польза дрожжей прессованных для организма человека не вызывает сомнений, ведь продукт богат на биологически активные микроорганизмы и витамины. Дрожжи активно используются в народной медицине. Считается, что их употребление способно снизить уровень холестерина в крови, избавить человека от проблем с ЖКТ и невритов.

Прессованные дрожжи активно применяются в современной косметологии. Они входят в состав питательных и оздоровительных масок для шевелюры. Считается, что после такой терапии волосы становятся пышными и блестящими.

Учёные выделяют такие основные полезные свойства дрожжей прессованных:

  1. Нормализация работы ЖКТ. Осуществляется благодаря поддержанию правильной микрофлоры кишечника. За счёт этого кишечник всасывает больше полезных веществ из пищи. Молочные свежие дрожжи часто назначают людям в качестве составного элемента комплексной терапии язвы, колита или гастрита.
  2. Борьба с малокровьем, лишним весом. Дрожжи, смешанные с отрубями, способствуют очищению кишечника, быстро насыщают организм, поэтому незаменимы при низкокалорийной диете. В свежем продукте содержится масса биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека при малокровии.
  3. Улучшение состояния кожных покровов. Дрожжи активно используют дерматологи для лечения угрей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.

Интересно! В одном брикете дрожжей содержится не менее 70% влаги.

Тесто для пирогов и хлеба на закваске

Вам понадобится:
150 грамм активированной опары
300 грамм муки
50 грамм сахара
5 грамм соли
100 миллилитров теплого молока
50 грамм растопленного сливочного масла

Муку просеять горкой, добавить к ней сахар и соль, сделать по центру углубление. Опару развести теплым молоком, вылить в углубление и замесить мягкое тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто еще раз около 5 минут — оно должно стать эластичным и податливым.

Тесто скатать в шар и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто нужно обмять и оставить подниматься еще на 1,5 часа. Затем разделить его на порционные части и оставить их на 20-30 минут для расстойки. Затем можно формировать пирожки или пирог.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш , впереди еще много интересного!

1 520

Дрожжи из малины

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

Винные дрожжи из малины

В старинных рецептах вина часто можно встретить такой ингредиент, как винные дрожжи из малины. Она созревает рано, так что закваску для вина из нее можно сделать до того, как созреют остальные ягоды и фрукты. Секрет заключается в том, что на поверхности малины живут бактерии, способные обеспечить брожение. Есть они и на поверхности других ягод, но не всегда в достаточном количестве.

Малина для приготовления закваски годится не всякая. Только спелая и даже перезревшая ягода будет хорошо бродить. Не подойдет, разумеется, и мытая ягода – ведь дрожжей на ее поверхности уже не осталось. По этой же причине нет смысла собирать малины в первые дни после дождя.

Собранной малине нужно дать постоять в течение дня, чтобы она немного подкисла. После остается подготовить ингредиенты:

  • малина – 4 стакана,
  • сахар – стакан,
  • чистая вода, кипяченая или родниковая – стакан.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  1. Разомните малину.
  2. Засыпьте сахаром,
  3. Залейте водой. Накройте тканью.
  4. Поставьте в теплое место, защищенное от солнца. Оптимальная температура – от 22 до 26 градусов.
  5. Деревянной ложкой перемешивайте малиновую массу каждые 8 часов, обязательно утапливая всплывшую ягоду. Если этого не делать, все закиснет или даже заплесневеет.
  6. Через 4 дня через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из малины сок. Мезгу можете выбросить, а сок перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Там состав бродить не будет, но в дальнейшем при добавлении в сусло активизирует брожение.
Читайте так же:  Элитный алкоголь

Заранее прикиньте, сколько дрожжей вам понадобится. Их количество обычно зависит от количества сусла: на литр сока добавляют около 30 мл дрожжей.

Состав и калорийность прессованных дрожжей

Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.

Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 2,7 г;
  • Углеводы — 8,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 74 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.

Витамины в 100 г прессованных дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин — 0,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 4,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,58 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 550 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 30 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 14,3 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К — 590 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 51 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, P — 400 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:

  • Железо, Fe — 3,2 мг;
  • Йод, I — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 4,3 мг;
  • Медь, Cu — 320 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1,23 мг.

На заметку! В 1 чайной ложке содержится 5 г прессованных дрожжей, а в 1 столовой ложке — 18 г.

Рецепты блюд с прессованными дрожжами

Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:

  1. Оладьи на прессованных дрожжах. Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро — примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим — это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
  2. Квас на прессованных дрожжах. Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками — основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок — он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
  3. Пирожки на прессованных дрожжах. Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол — благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
  4. Хлеб из прессованных дрожжей. Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука — смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.

Полезно знать! Прессованные дрожи в натуральном виде следует хранить в холодильнике не более 14 дней. Чтобы продлить срок годности, поместите их в морозилку. Здесь они могут находиться 2-3 месяца.

Ингредиенты для дрожжевой закваски

Многие садоводы при сборе ягод пробуют или делают вино собственными руками. Они не знают о существовании дрожжевой массы, при использовании которой процесс изготовления вина упрощается. При использовании закваски улучшается и качество самодельного напитка.
Винодельческие предприятия специально производят сухие винные дрожжи. Делается это в специальных лабораториях. Дома приходится пользоваться дикими культурами. Они находятся на поверхности ягод. На таких заквасках делаются вина, имеющие крепость 15-16 градусов. Как собрать эту пленочку с ягод – ведь при мытье их смоются и дрожжи с поверхности.
Для получения ценного продукта просто не нужно мыть ягоды. На помощь придет винная закваска, сделанная из небольшого количества ягод. К ним добавляются другие ингредиенты: сахар и вода. Через несколько дней в закваске из сока, воды и сахара размножатся клетки дрожжей. Они начнут бурное брожение. В результате изготавливается вино высокого качества. Можно сделать дрожжи из изюма, смородины, винограда, малины и других ягод.
Закваску готовят за сезон единственный раз. При изготовлении нескольких порций вина в качестве закваски используют немного бродящего состава из первого вина. Количество закваски должно составлять 1-2% от ожидаемого количества готового вина. Для десертного вина количество заквасочного материала увеличивается до 3-4%.
 

Читайте так же:  Коктейль Беллини

4Как сделать виноградные дрожжи в домашних условиях

Основа дрожжей – немытый черный или синий изюм с черешками.

Пригодится:

  • Вода – 400 мл
  • Сахар – стакан
  • Изюм – 150 г

Делаем:

  1. Растворите сахарный песок в теплой воде.
  2. В бутылку засыпьте сушеный виноград, залейте его сладким раствором, горлышко тары прикройте марлей. Уберите емкость в темную комнату на 5-6 суток.
  3. Через положенное время дрожжи (темный отстой) осядут на дно, изюм поднимется вверх. Закупорьте тару марлевой пробкой и – в холодильник. Перед приготовлением вина или хлеба, отлейте часть закваски и дайте ей постоять, чтобы согрелась (оживилась).

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

Попробуйте приготовить дрожжи из имеющихся дома компонентов, и какую бы вы выпечку не затеяли, она будет вкусной, здоровой и питательной.

Винная закваска из изюма

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

Винные дрожжи из изюма

Изюм тоже относится к продуктам, которые могут обеспечить брожение. В частности, их используют для приготовления в домашних условиях закваски для кваса.

Потребуются ингредиенты:

  • изюм – две горсти,
  • сахар – 100 г,
  • вода – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сварите из полстакана воды и сахара сироп, разведите прохладной водой (оставшимся количеством).
  2. Не моя и не удаляя веточек, поместите изюм в бутылку и залейте сиропом. Его температура должна быть около 40 градусов.
  3. Поставьте бутыль в теплое место, где температура от 22 до 24 градусов, предварительно обвязав горлышко марлей.
  4. По несколько раз в день встряхивайте сосуд.
  5. Через неделю процедите жидкость.

В отличие от закваски для вина, приготовленной из свежих ягод, хранить в холодильнике дрожжи из изюма можно недолго – до 10 дней. Поэтому заготавливать их впрок нецелесообразно.

Возможно, у читателей возникнет вопрос, зачем столько мучений, если есть обычные хлебопекарные дрожжи, которые придаются в любом продуктовом магазине. Разве нельзя использовать их? Нет, нет и еще раз нет! Если применять хлебные дрожжи, то букет у вина получится весьма своеобразный – в нем будут преобладать не ягодно-фруктовые нотки, а запах дешевой браги. Если нет желания возиться с приготовлением домашней винной закваски, то можно заказать в интернет-магазине винные дрожжи чистой культуры и использовать их согласно инструкции на упаковке.

Елена Пронина

виноделие,

Редкие виды дрожжей

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

препарат черных дрожжей

Народная популярность этого удобрения сыграла свою роль в научном прогрессе. Ученые решили подхватить идею у дачников, и доработать ее до получения нового продукта. Им это удалось, и сейчас идет активное тестирование так называемых «черных дрожжей». Предполагается, что в итоге получится усовершенствованный вариант дрожжей обыкновенных. Препарат действует на растения в несколько раз сильнее, способствует омоложению старых экземпляров, и увеличивает процент приживаемости рассады.

Некоторые источники утверждают, что черные дрожжи выделены из микрофлоры озера Байкал. В тоже время, ученые – гигиенисты давно уже обнаружили этот редкий вид грибка, там, где его появления никто не ждал. На внутренних поверхностях посудомоечных машин. Причем, вывести его оттуда практически невозможно.

Так как черные дрожжи как удобрение имеют весьма неясное происхождение, их надо применять, соблюдая меры безопасности – одевать маску и перчатки. Они могут быть смертельно опасны для больных с легочными патологиями. Но, в тоже время, быть полезными для растений. Овощи, после применения этого удобрения вырастают более здоровыми и крупными, а декоративные растения увеличивают период цветения.

Как печь на закваске

Чтобы выпечка удалась, нужно помнить следующие правила:

  • 1 стакан закваски равен 1,5 столовым ложкам сухих дрожжей
  • тесто на закваске подходит дольше, чем на дрожжах: 3-4 часа
  • закваска из холодильника “спит”, ее нужно активировать: за день до выпечки достать ее из холодильника, добавить воды и муки в равных частях (например, на 50 грамм закваски — по 50 грамм муки и воды), перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре
  • закваску можно использовать постоянно: после того, как вы ее активировали, отложите часть и уберите в холодильник до следующего раза
  • нельзя закрывать закваску крышкой или целлофаном: она должна “дышать”. Лучше всего для этого подходит марля
  • чем дольше стоит закваска, тем сильнее она поднимается.

Дрожжевое тесто на закваске замешивается так же, как и на дрожжах.

2Рецепт 1

Основой для первого рецепта является кожура фруктов, также можно взять и ягоды. Необходимо понимать, что практически на всех поверхностях ягод и фруктов находятся, так называемые, дикие дрожжи, но оптимальным сырьем для приготовления винных дрожжей в домашних условиях являются изюм, а также виноград, потому как именно они могут повысить уровень крепости, при этом, органолептические свойства полученного конечного продукта (в данном случае вина) не станут хуже т использования рассматриваемого сырья.

Если перечисленные выше ингредиенты по каким-то причинам вам не подошли, или же их нет, тогда можно также использовать сливу, землянику или малину (на крайний случай – яблоки).

Для приготовления рассматриваемой «жидкой субстанции» необходимо качественное сырье. Запомните, ягоды для рассматриваемой цели нужно собирать только в совершенно сухую погоду. Чтобы не было никакого ветра, а еще за сутки до этого отсутствовать должен дождь. Это обязательные условия, а не просто рекомендации, потому как в данном процессе важен каждый нюанс.

Читайте так же:  Гоголь моголь от кашля

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

На поверхности собранных ягод не должно быть никаких дефектов в виде трещин, гнили и т.д. Если вы решите использовать в виде сырья изюм, тогда оптимальным вариантом станет покупка разных сортов в разных местах, потому как сегодня, в большинстве случаев, большинство сортов изюма проходят ядохимическую обработку, а значит, дрожжевые грибки на их поверхности попросту отсутствуют.

Если сырье уже у вас под рукой, тогда нужно подумать и о других компонентах, которые необходимы для приготовления рассматриваемого продукта:

  • Вода (чистая, желательно бутилированная)
  • Сахарный песок (или же сахара)
  • Банка на 1 литр
  • Марля

Инструкция по приготовлению:

  • Стерилизуем банку и высыпаем туда собранное или же купленное сырье (мыть его перед этим ни в коем разнее не нужно). Если это свежие ягоды, тогда их нужно будет размять.
  • Наливаем в банку 550 мл бутилированной воды (температура которой должна быть не меньше 340).
  • Теперь в банку насыпается сахар (достаточно будет 4 чайных ложки сахара с горкой). Перемешиваем все очень хорошо.
  • Теперь пришло время закрыть банку марлей, после чего отправить закваску в теплое место, где температура помещения будет не слишком низкой.
  • Оставляем в покое  на 4 дня, чтобы начался процесс активации наших дрожжей.
  • Как только вы увидели, что на поверхности приготовленной смеси образовалась пена или же «смесь» начала шипеть, значит уже закваску можно использовать по назначению.
  • Стоит отметить, что храниться она может на протяжении 9 дней, максимум 10-ти.  Для того чтобы закваска приготовленная не скисла, нужно закрывать банку гидрозатвором (а проще говоря, надевать на горловину банки перчатку из резины, при этом, прокалывая один из пальцев).

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

  • Если вы решите добавить винные дрожжи в чистый сок, тогда стоит перед этим их профильтровать (делается это при помощи марли), если же добавляете закваску в сусло, тогда  фильтрация не требуется.
  • Для того чтобы понять, приготовилась ли закваска, необходимо посмотреть, образовалась ли на поверхности пенка, а также понюхать ее (запах должен быть приятным и легким).

В том случае, если вы обнаружили плесень на поверхности приготовленной смеси, значит, продукт полностью испорчен и его стоит утилизировать, ведь ничего хорошего из него уже не получится. В данном случае, все дело в сырье, то есть, ягоды были чем-то обработаны, и для следующей попытки нужно брать другое сырье.

Полезные свойства продукта

Приготовление вина – это трудоемкий процесс, который создается при помощи винных дрожжей. Ведь именно на правильных дрожжах, напитки обладают более приятным ароматом и мягким вкусом. Чтобы приготовить домашнее вино, многие люди интересуются, как сделать винные дрожжи.

Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, расслабляет и снимает нервное напряжение. К тому же домашние винные дрожжи укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Помимо этого, продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  3. Благотворно влияет на структуру крови.
  4. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Лечит патологии щитовидной железы.
  6. Эффективен при болезни простаты.
  7. Активизирует работу мозга.

Дрожжи в качестве удобрения польза, приготовление и применение настоя

Дрожжи очень полезны при кожных заболеваниях (акне, дерматит, фурункулез). Они способствуют быстрому заживлению ожогов, ран и царапин. Для лечения и профилактики недугов продукт рекомендуется смешивать с водой, сахаром, отрубями и употреблять в виде целебных напитков.

Не менее эффективны дрожжи для наружного применения. С помощью них изготавливают питательные маски для волос. Они делают пряди блестящими и здоровыми.

Помимо изготовления вина и лечебного действия, винные дрожжи применяются в косметологических целях в качестве обертывания при целлюлите. Продукт разглаживает глубокие и мимические морщины, а также борется с угревой сыпью и прыщами.

Еще дрожжи можно использовать в терапии с помощью гидромассажных ванн. Для этой процедуры нужно наполнить ванну теплой водой. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов. Добавить в ванну красное вино, листочки и ягоды винограда, винные дрожжи, эфирные масла, пчелиный натуральный мед и лекарственные травы. Такая процедура отлично снимает нервное напряжение, налаживает ночной сон, нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона — это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

Какой вред организму может нанести продукт

Несмотря на огромную пользу винных дрожжей для организма, они, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний. В основном они могут нанести вред человеку при неправильном употреблении или если попался некачественный товар для закваски.

Перенасыщение дрожжами также сказывается на здоровье организма. Вследствие этого нарушается микрофлора кишечника, а в кровеносную систему проникают вредные микроорганизмы. Они способны ослабить иммунитет, повысить утомляемость, а также нередки случаи развития раковых опухолей.

Чрезмерное применение винных дрожжей во время терапии и профилактики патологий может вызвать нежелательные последствия для организма в виде побочных эффектов, а именно:

  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • различные заболевания жизненно важных внутренних органов.

Как правильно выбрать винные дрожжи

Специалисты винной продукции знают, что для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать только сухие дрожжи.

К ним относятся самые популярные и востребованные 2 марки дрожжей:

  1. Lalvin KV-1118. Эта продукция подходит для приготовления красного, розового и белого вина. Вся инструкция по приготовлению также указана на упаковке товара. В состав дрожжей входит только виноградный грибок. Закрытую упаковку товара можно хранить в темном месте не более 36 месяцев, а уже открытую – использовать на протяжении 7 месяцев.
  2. Lalvin EC-1118. Данный продукт часто применяется для приготовления красного и белого вина (вишневого, яблочного и калинового). В герметично закрытой упаковке закваска хранится около 3 лет, в открытой – не более 6 месяцев.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: