Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Слабоалкогольная наливка из винограда Изабелла в домашних условиях

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения. . Список ингредиентов

Список ингредиентов

  1. Виноград – 2 кг;
  2. Сахарный песок (в зависимости от уровня сладости винограда) – 500-750 г;
  3. Вода – 500 мл.

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка). Из воды и сахара приготовить сироп . Слегка размять ягоды в и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма). Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора). Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Лентами и цветами

Этот мастер-класс поможет вам без излишних затрат достойно украсить бутылки с шампанским и бокалы в одном стиле. Цвет можно взять абсолютно любой, на ваш вкус. Безусловно, невеста и жених должны быть солидарны в выборе свадебных украшений. Для работы понадобится:

  1. Шампанское – 2 бутылки.
  2. Белая спрей-краска в баллончике – 1 штука.
  3. Атласные ленты белая и сиреневая — по 2 метра.
  4. Скотч двусторонний.
  5. Бусины.
  6. Цветы из полимерной глины.
  7. Контур по стеклу.
  8. Клей канцелярский.
  9. Клей Момент.

Тёплой водой и губкой смываем наклейки с бутылок. Спиртом или ацетоном обезжириваем поверхность. Ждём, когда высохнет. Далее, наклеиваем бумажные квадратики, после окраски на этих местах должно остаться чистое стекло. Можно украсить бабочками или чем угодно.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Берём баллончик с белой краской (цвет можно выбрать золотистый, серебристый), с расстояния 20-30 см окрашиваем стекло. Красим не меньше 3 раз, после каждого раза ждём, когда высохнет.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Осторожно снимаем квадратики бумаги. Если клей присох, поскоблите стекло наждачной бумагой

Остаются незакрашенные квадраты и полоски.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

На чистое стекло клеем Момент приклеиваем цветы.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Расписываем цветы и бутылку контуром по стеклу.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Приклеиваем бусины на белую краску. Если бусины большие, расколите их ножом и молотком на две половинки. Половинки тоже приклеить.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

По окончании работы бутылку обвязываем атласными лентами, переплетать начинаем с горлышка. Чтобы наша лента осталась на месте, на всякий случай скрепите её двусторонним скотчем через каждые 5 см. Ленты завязываем узелком и бантом.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Как делают шампанское во Франции, Италии и Россииhttps://www.youtube.com/embed/85So4x_oP30?feature=oembed

Рецепт 1

Рекомендуем взять:

  • Светлый виноград любого сорта – 10 кг.
  • Вода подготовленная – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырье передавить вручную, не отделяя предварительно от кистей. Можно перетереть через специальную дубовую решётку.
  2. Получившийся сок с небольшим количеством мезги оставить для катализации процессов брожения на три – четыре дня при довольно высокой температуре.
  3. Затем аккуратно процедить через нечастый фильтр.
  4. Добавить подогретую воду, закрыть водяным затвором.
  5. Бродить будущее шампанское должно не менее 14 дней, но не более месяца.
  6. После окончания брожения начинать сливать с осадка – дегоржировать.
  7. Можно для крепления добавить немного спирта.
  8. Молодое вино должно быть хорошо укупорено, чтобы не вышел углекислый газ. Даже практикуют запечатывать пробки сургучем или воском.
  9. Ещё через тридцать дней процесс приготовления закончен.

Получается довольно крепкое, но в то же время нежное вино. Количество сахаристых веществ зависит от изначально взятого сорта ягод.

Шампанский метод

(méthode champenoise) Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Настоящее шампанское производится т.н. шампанским методом – путем вторичного брожения в бутылке.

   Тот же метод в отношении игристых вин, производимых не в Шампани, заменяется термином традиционный метод – méthode traditionnelle. Состоит он в следующем.

Виноград собирают, отправляют под пресс, делают базовое вино – обычное тихое вино, довольно кислое, к употреблению мало пригодное. Затем производят смешивание базовых вин, добиваясь желаемого вкуса, отвечающего стилистике данного производителя. Смешивать могут как вина разных годов, так и вина одного урожая. Основная идея этого смешивания, которое называется ассамбляж – добиться постоянства вкуса, сглаживая ежегодные колебания в качестве и особенностях урожая. Полученную смесь называют кюве (cuvee). Смесь, полученную из отборных базовых вин для особых целей, называют престиж кюве (prestige cuvee)

Если же урожай выдающийся, то шампанское делают только из него, проставляя этот год на бутылке, и такое шампанское называется миллезимным (синоним – «винтажное»).

Затем смесь базовых вин разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликёр (liqueur de tirage) – вино с растворённым в нём тростниковым сахаром и специально выведенными штаммами дрожжей. Бутылки закупориваются временными металлическими крышками (crown cap, как на пиве), иногда с использованием пластикового уплотнителя бидюль (bidule), который может иметь форму стаканчика для упрощения сбора осадка.


Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Вариант уплотнителя (бидюля) в форме стаканчика

Некоторые (очень немногие) производители проводят вторичную ферментацию под натуральной временной пробкой, аргументируя это тем, что её пористая структура пропускает чуть больше кислорода, делая вино мягче, а игру пузырьков тоньше. В этом случае пробку на бутылке удерживает скоба, называемая агра́ф (фр. agrafe):


Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Аграф удерживает временную натуральную пробку во время вторичной ферментации

Вино в бутылке снова начинает бродить, и т.к. бутылка плотно укупорена, то углекислый газ растворяется в вине, превращая тихое вино в игристое.

Когда брожение заканчивается, бутылки остаются в погребе в горизонтальном положении на деревянных рейках (фр. sur latte) для выдержки на осадке из отработанных дрожжей (выдержка sur lie) и продуктов их автолиза (посмертного разложения). Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет. Законодательный минимум в Шампани составляет 12 мес. выдержки игристого на осадке, но на практике эти сроки значительно больше.

По окончании такой выдержки бутылки вверх дном помещают на специальный пюпитр для сбора осадка в горлышке.


Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Пюпитр для ремюажа

Бутылки регулярно поворачивуют вокруг своей оси, принимая всё более вертикальное положение. Цель такой манипуляции — собрать весь осадок в горлышке, не давая ему прилипать к стенкам бутылки. Этот процесс носит название ремюаж. Впервые пюпитры для ремюажа были использованы шампанским домом вдовы Клико.


Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Осадок в бутылках шампанского после ремюажа

На многих современных производствах архаичные деревянные пюпитры уступили место современным жиропалетам – автоматизированным ячеистым кубам, заменяющим ручной труд. Внедрением этой новации отрасль обязана производителям кавы из Каталонии.


Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Автоматические жиропалеты заменяют ручной ремюаж

Собранный таким образом осадок замораживают, сильно охлаждая зону горлышка бутылки, погружая её в соляной раствор. Затем бутылки – уже в нормальном положении – открывают, и льдышка с осадком под давлением сама покидает бутылку. Этот процесс удаления осадка называется дегоржаж (фр. dégorgeage).

После дегоржажа осуществляют долив и добавляют т.н. дозажный ликёр (liqueur de dosage, он же экспедиционный ликёр liqueur d’expedition), содержащий растворённый в этом же вине сахар с «секретными добавками» производителя и закрывают постоянной (натуральной корковой) пробкой, удерживаемой на бутылке проволокой – мюзле́.

Давление в бутылке готового шампанского: 5-6 атм.

В зависимости от количества сахара в дозажном ликёре получается шампанское различной степени сладости. Если сахар перед финальной укупоркой не добавляется, то шампанское получает надпись brut nature или dosage zéro. Это, впрочем, не обязательно означает нулевое содержание сахара, поскольку не все сахара подвержены переработке дрожжами. Но сладость таких вин – минимальная из всех возможных вариантов.

Автор:

Как появилось шампанское

Шампань – один из немногих регионов, которые принадлежали королевской короне во времена феодализма. Регион находится на самом севере Франции, лето было холодным, зимы суровыми – однако, это не мешало вести здесь виноградарство. Оно не было таким успешным, как в более тёплых регионах страны – на время заморозков виноград обливали водой, дабы он не пострадал от мороза, а в холодную весну и лето обогревали с помощью специальных печей, выращивали в тёплых помещениях. Но несмотря на это вина Шампани были популярны, в особенности у императорского двора. Со временем винные напитки, производимые здесь, начинали терять способность конкурировать с другими винами, и тогда на помощь пришло оно – шампанское.

Рецепт того шампанского, что мы можем приобрести сейчас в магазине, складывался и доводился до идеала не мало – II века. Шампанское произвело огромный фурор среди аристократии Франции, Англии и, конечно же, Российской Империи.

На данный момент шампанское производится в две стадии: сначала идёт подготовка винной основы, а затем так называемая шампанизация – процесс превращения обычного вина в игристое.

Винная основа для шампанского делается в четыре этапа – сначала из ягод винограда выжимают сок, затем его отправляют на первичную ферментизацию. После, в полученную жидкость добавляют сахар и дрожжи – производителей этилового спирта. Такая основа называется тиражным ликёром. Шампанизация в каждой стране имеет свою технику производства.

Французский способ

Сделать сладкое игристое вино, чистотой и шипучестью не уступающее дорогому шампанскому, можно по Как делают шампанское во Франции, Италии и Россиифранцузской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.

Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…

Пропорции

В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:

– 12-15 грамм сахара-песка,

– 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Дрожжи непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.

Приготовление

Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Домашнее игристое вино

сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает

После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым.

Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью ликера. Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В сухое вино добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.

Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.

Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.

https://youtube.com/watch?v=RgXndBUGPxQ%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Секрет итальянского шампанского

В Италии чаще всего производят вино методом Шарма, или трансферным методом, который по своей структуре несколько проще классического метода производства шампанского.

  1. Винную основу погружают в резервуар, где происходит вторичное брожение, резервуар в это время закрыт.
  2. После появления осадка (созревания шампанского) с нижней стороны резервуара открывают проток, через который удаляется осадок.
  3. Дозаж – доливание в очищенный напиток вина и сахара.
  4. Розлив по бутылкам, созревание перед продажей.

Итальянские вина имеют неповторимый вкус и высокое качество, хотя техника их производства гораздо проще оригинальной.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Классический чёрно-белый

Классический вариант декора на свадьбу требует большего времени и мастерства, чем предыдущий. Но, если постараться, всё у вас получится. Будем делать шампанское и такие же .

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Для работы понадобится:

  1. Белая бейка – 10,5 метров.
  2. Чёрная бейка – 8 метров.
  3. Клей Момент (лучше карандаш).
  4. Бант капроновый – 3 метра.
  5. Кружево – 10 сантиметров.
  6. Стразы.

Шампанское на свадьбу можно оформлять атласной лентой или цветной бейкой. Всё это продаётся в магазинах для рукоделия.

Используйте бейку, она тянется лучше ленты, вам удобнее будет наклеивать её на бутылку. Лучше всего для этих целей подходит клей-карандаш Момент.

Шампанское Невеста

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Удаляем этикетки, оставляя на горлышке золотую фольгу. Отрезаем кусок кружева и приклеиваем его.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Проведите кусочком мыла по бутылке вертикальную линию. Так нам легче будет работать. Далее, начинаем декорировать белой бейкой. Первый виток приклеили, дальше смажьте стекло клеем, чуть касаясь предыдущего ряда.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Клеить нужно, слегка натягивая полоску. После каждого витка полоску отрезаем по нашей намеченной линии. Мы обклеили уже большую часть шампанского.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Далее, бейку уже не обрезаем, а постепенно обматываем до дна, натягиваем её по горизонтали.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Нам нужно украсить работу дальше, сделать юбку для невесты. Берём широкую белую ленту, делим на 3 части и соединяем её края. Воспользуйтесь зажигалкой или паяльником. Присбариваем наши 3 юбки и примеряем на бутылку шампанского. Затягиваем нитку.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Равномерно распределяем пышную юбку. Приклеиваем оборки на расстоянии 1,5-2 см.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

В конце оформим горловину: на узкую золотистую ленту приклеиваем стразы

Как делают шампанское во Франции, Италии и Россииhttps://www.youtube.com/embed/tGgBTiTVXXc?feature=oembed

Шампанское Жених

Этот декор аналогичен предыдущему. Единственное отличие: верхние витки мы делаем белого цвета, а остальные — чёрного. Украшаем бабочкой, сделанной из кусочка чёрной атласной ленты.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Поверх бабочки приклеиваем стразы. Три стразы будут имитировать пуговицы. Приклеиваем кусочек чёрной байки – это будет карман с белым платочком.

Как делают шампанское во Франции, Италии и Россииhttps://www.youtube.com/embed/hgWos-4gXsY?feature=oembed

Декупаж бутылок шампанского на Новый Год

Задекорировать шампанское в технике декупаж довольно просто, при этом дополнить рисунок можно все теми же лентами, конфетами, блестками.

Итак, вам понадобится:

  • Бутылка шампанского;
  • Салфетки с понравившимся новогодним рисунком;
  • Грунтовка (можно купить в художественном или строительном магазине, а можно обойтись и акриловой белой краской);
  • Акриловые краски;
  • Клей ПВА;
  • Акриловый лак (можно обойтись и без него, если украшение предназначено только на праздник, а не для длительного хранения);
  • Ножницы, губка (можно специальный спонж, а можно и обычную кухонную губку).

Описание процесса:

  1. На отмытую и высушенную бутылку наносим спонжиком (губкой) грунтовку, делаем это промакивающим способом, прижимая губку к стеклу. Когда первый слой высохнет, можно нанести еще один.
  2. На высохшую грунтовку наносим несколько тонких слоев белой акриловой краски, даем высохнуть. Если вы хотите получить идеально ровную поверхность, то можно зашкурить ее очень мелкой шкуркой после полного высыхания.
  3. Вырезаем понравившуюся часть салфетки или из нескольких, отделяем верхний тонкий слой, делаем кромку рисунка «рваной», неровной.
  4. Теперь прикладываем рисунки к бутылке, подбираем их расположение.
  5. Приклеиваем рисунки специальным средством для декупажа или клеем ПВА (если клей сильно густой, то можно немного разбавить его водой). Клей наносится поверх приложенной салфетки при помощи кисточки, движения должны быть легкими, от центра к краям, не смещающими рисунок. Когда клей немного подсохнет, можно нанести второй тонкий слой.
  6. Если вы заклеили всю поверхность бутылки рисунками, то можно после высыхания покрыть все акриловым лаком.
  7. А если рисунки находятся на расстоянии друг от друга, то края каждого можно обсыпать блестками, предварительно покрыв их клеем. Также можно перекрасить белые участки в другой цвет.

Верх бутылки шампанского с декупажем можно обвязать соломой, лентами, дождиком или же оставить как есть. Чтобы подарок или украшение стола получилось оригинальным, проявите фантазию и используйте материалы, которые находятся под рукой и не воспринимаются как декоративные. Для наглядности предлагаем вам видео мастер-класс

https://youtube.com/watch?v=hACGqwSLlsg%3Ffeature%3Doembed

Простой способ изготовления игристого вина

Этот рецепт – самый легкий, но при этом позволяет добиться неплохих результатов. Домашнее игристое вино получится не совсем чистым, однако очень вкусным. Для этого понадобится приготовить сусло из тех ягод, которые больше всего по вкусу – это может быть и классический виноград, и менее традиционное сырье, такое как черноплодная рябина, яблоки (игристое вино из них зовется сидром), крыжовник, вишня или слива. Красное игристое вино готовится так же, как и белое. Процесс идет, как обычно – каждый винодел имеет свои секреты и хитрости, поэтому тут не может быть универсальных советов. Нужно дождаться того момента, когда активное брожение прекратилось, но процесс еще не завершился до конца.

И вот после того, как сусло почти перебродило и стало осветляться, начинается волшебство, благодаря которому не газированный напиток превращается в домашнее игристое вино.

Волшебство начинается!

Как делают шампанское во Франции, Италии и РоссииНе добродившее сырье нужно разлить в бутыли – хорошо, если это специальные бутылки для шампанского, но подойдут и простые емкости из темного стекла. их пластмассовыми пробками и перетянув поверх бечевкой или проволокой (в противном случае внутреннее давление легко вышибет пробку и вспенившаяся жидкость просто выплеснется наружу), укладываем бутылки в прохладное место. Стенки их не должны соприкасаться – для этого перекладываем бутылки опилкой или деревянной стружкой. Температура воздуха не должна превышать 7-12 градусов.

Тихое брожение длится от двух до четырех месяцев. К концу этого времени стеклянные стенки покроются слоем осадка, так что домашнее игристое вино перед употреблением следует охладить примерно до нуля градусов, а потом, аккуратно постукивая, осадить взвесь со стенок на донышко. После периода покоя в пару дней оно будет готово: можно пить и наслаждаться.

Производство шампанского во Франции

Родина шампанского использует, по сей день традиционный метод – на этикетках французского вина, с лёгкостью можно отыскать надпись «méthode classique» – классический метод, также этот метод называют шампанским.

  1. Полученное после брожения вино разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают 9 месяцев минимально, в Шампани – не менее 12.
  2. Во время выдержки в бутылках появляется осадок, бутылки находятся в горизонтальном положении.
  3. Затем проводят ремюаж и дегоржаж – постепенное переворачивание бутылок в вертикальное положение пробкой вниз и удаление осадка соответственно.
  4. В очищенный от осадка напиток добавляют вино и сахар.
  5. Полученное игристое вино разливают в бутылки и отправляют на выдержку. Дальше – продажа и экспорт.

Интересный факт: Производитель ревностно относятся к названию своего напитка, и только произведённые в регионе Шампань, Франция вина могут носить гордое название шампанского. Всё остальное – игристые вина. Например, в Италии оно называется кава или асти, а в остальных винодельческих регионах Франции – креман.

Ликер из виноградного сока

Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше рассмотрим, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии.

Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. . На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения

Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

В отличие от домашних виноградных настоек аналогичные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

Классический рецепт виноградной наливки

Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.

Состав и пропорции:

  • спелый виноград – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.

2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.

6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.

Наливка из винограда Изабелла

В большинстве регионов СНГ виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус.

На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления.

Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

Состав и пропорции:

  • ягоды винограда – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).

2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.

4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.

5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.

6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.

7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).

8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Виноградная наливка на спирту

В результате получается домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.

Показать содержание

Приготовить домашнее виноградное вино не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – . Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Но не стоит падать духом. На собственной кухне вы сможете без особых усилий и материальных затрат сделать замечательные домашние наливки из небольшого количества винограда. О том же, как приготовить различные варианты этого душевного напитка, вы узнаете, дочитав до конца нашу статью.

Как украсить бутылку шампанского конфетами

Один из вариантов «вкусного» декора – «ананас» из конфет на бутылке шампанского. Сделать такое украшение бутылки шампанского на Новый Год можно также из подручных материалов, ведь без сладостей этот праздник не обходится.

Нам понадобится:

  • Бутылка шампанского;
  • Конфеты;
  • Силиконовый клей (также можно воспользоваться двусторонним скотчем);
  • Органза, папиросная бумага или другая тонкая красивая бумага (при желании);
  • Зеленая бумага для упаковки (можно воспользоваться любой зеленой бумагой или разукрасить в нужный цвет обычные белые листы).
  • Лента или шпагат.

Описание процесса:

  1. Вырезаем квадратики из органзы или бумаги по количеству конфет. Например, если вы берете «Золотую лилию», то понадобится около 70 штук.
  2. Прикрепляем «хвостики» этикеток к самим конфетам, чтобы они не торчали по бокам или сверху. Прикрепить можно при помощи двустороннего скотча или силиконового клея.
  3. Закрепляем конфеты посредине квадратиков ткани или бумаги силиконовым клеем.
  4. Начинаем приклеивать заготовки тем же клеем к бутылке, начиная с нижнего ряда. Ткань или бумагу подворачиваем, чтобы она не мешала клеить следующий ряд. Так проклеиваем в шахматном порядке все ряды бутылки.
  5. Нарезаем из зеленой бумаги будущие «листья» ананаса. Склеиваем их между собой, чтобы получилась полоса с листьями.
  6. Привязываем пучок листьев вокруг горлышка, обвязываем их лентами или шнурком.

Также можно декорировать «ананас» бантом, дождиком и другими материалами.

https://youtube.com/watch?v=ykQ-7C9fiLU%3Ffeature%3Doembed

Как украсить бутылки шампанского на свадьбу своими руками атласными лентами

Вот вам небольшой мастер класс по декорированию свадебных бутылок.

Сделать это самостоятельно не составит каких-то сложностей, тут лишь нужно иметь желание, подключить фантазию и выделить на оформление немного времени. Техник и материалов для оформления бутылок шампанского очень много. Выбор зависит от стилистики свадебного торжества, от типажа молодоженов и цветовой свадебной палитры.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Итак, наш мастер-класс посвящен украшению свадебных бутылок шампанского атласными лентами. Это достаточно распространенная техника по украшению бутылок. И даже те невесты, которые никогда не занимались подобными вещами, мы уверены, с легкостью справятся с этой задачей. Несмотря на то, что материалы достаточно просты, техника не сложна, результат будет восхитителен.

Итак, вам потребуется атласная лента двух видов, клей-пистолет с силиконовыми клеевыми стержнями, две бутылки шампанского, ножницы и детали декора (например, бусины, стразы и кружево). Далее начинаем украшать, как показано в видео.

https://youtube.com/watch?v=msizU0VITnY%3Ffeature%3Doembed

Как мы уже сказали выше, для декорирования праздничных бутылок шампанского существует огромное разнообразие различных методик и материалов. Например, можно использовать технику росписи бутылок, где в сочетании к ним также могут быть расписаны и свадебные бокалы молодоженов. Также это может быть украшение гравировкой, или одежда для шампанского в виде костюмов невесты и жениха, украшение бархатом.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Остановимся немного подробнее на украшении бутылок шампанского в костюмах жениха и невесты. Все материалы для оформления можно приобрести в магазинах для рукоделия и шитья. Вам потребуются: атласная лента нескольких цветов, которые и являются основными цветами свадьбы; гипюровое полотно белого цвета; бусины; стразы; и все материалы для выполнения украшения (ножницы, линейка, клей-пистолет, карандаш).

Бутылки жених и невеста должны быть повторением молодоженов, то есть, костюм жениха на бутылке должен быть такого же цвета, как костюм настоящего жениха с галстуком или бабочкой, а платье на бутылке, соответственно, должно быть того же цвета, что и у невесты. 

Жениху нужно сделать рубашку с воротничком из ленты, как показано на фото, в данном случае использована широкая лента белого цвета. Края заглажены – это и есть сам воротничок, а на бутылке закрепить ее необходимо клеем. Затем на такой воротник также прикрепляем галстук, сложенный из ленты темного цвета, затем косую бейку начинаем слой за слоем приклеивать на бутылку.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Как видно на фото, техника очень проста и много времени даже не займет. Так же точно, с помощью косой бейки белого цвета украшаем нашу невесту, а после прикрепляем красивое кружево или гипюровую ткань, которая будет выполнять функцию пышной юбки невесты. Затем украшаем это все либо бусинами, либо стразами. Тут не нужно переусердствовать: выберите что-нибудь одно. 

Затем с помощью широкой атласной ленты свяжите вместе две украшенных бутылки. В дополнение к такой паре также точно можно сделать украшение и на бокалы, в таком случае получится красивый набор, который порадует и вас, и всех гостей, и будет очень красиво смотреться на фото и свадебном видео.

Как делают шампанское во Франции, Италии и России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: