Очистка самогона от А до Я

Содержание

Способы очищения домашней водки вымораживанием

Когда на алкоголь воздействует низкая температура, вместе со льдом появляется беловатый осадок. Это и есть вредные сивушные масла и жирные кислоты. После того, как они выделились из спирта, их легко отфильтровать при помощи марли.

Если говорить о том, зачем очищать самогон именно таким способом, следует понимать, что данный метод состоит из чисто физического воздействия на спиртосодержащее вещество. Здесь не используются химические реактивы, способные принести вред здоровью человека.

Если вы решили очистить домашний самогон холодом, то жарким летом его можно поместить в морозильной камере холодильника, а морозной зимой выставить на улицу. После того, как в напитке появятся кристаллики льда, жидкость нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Качество самодельной водки заметно улучшится. Запах больше не будет отдавать , вкус станет более мягким и приятным. Получить крепкий напиток из браги можно не только путем ее нагрева, но и при помощи низкотемпературного вымораживания.

Метод дистилляции (стекания каплями) был хорошо известен нашим далеким предкам. Больше всего он был распространен в Сибири. Сейчас под дистилляцией подразумевается разделение спиртосодержащих веществ. Оно может быть высокотемпературным и низкотемпературным.

Добыть спирт обычной заморозкой браги достаточно просто. Однако сам процесс весьма трудоемкий. Застывшая в какой-либо емкости брага не становится крепкой и монолитной как лед. Она больше напоминает густую кашеобразную массу.

https://www.youtube.com/embed/wQJZ9HzvQMY
Увеличение крепости браги делается следующим образом. Берется какой-нибудь металлический предмет, например, лом и на небольшое время погружается в эту кашу. При морозе около 20 градусов опущенный в массу металл за 10 секунд покроется коркой льда.

Дальше ледяная корка счищается, и железо погружается снова. Чем больше таких операций будет произведено, тем меньше воды останется в браге. Чтобы в трехлитровой банке остался напиток, имеющий 40% алкоголя, потребуется больше часа.

Способы очистки самогона

Издавна, пытаясь очистить домашний самогон от примесей, самогонщики всего мира изобретали самые изысканные и невероятные способы. Самогон вымораживали на сильном морозе, фильтровали через дробленые камни, уголь, войлок, ароматизировали травами, применяли биологические способы очистки: добавляя молоко, хлеб и яичный желток, в некоторых странах добавляли даже клей, который варили из рыбы, он склеивал вредные вещества, оставляя их на фильтре. В наше время его пытаются фильтровать через прокладки и памперсы.

Формируясь таким сложным способом до нашего времени дошли усовершенствованные и проверенные способы очистки, которые мы и приведем.

Внимание! Чем крепче ваш напиток, тех хуже он отдает примеси и вредные вещества. Перед тем, как приступать к очистке разведите самогон до 40 градусов.

. Очистка молоком

Очистка молоком

Очистка самогона от А до ЯЭтот биологический способ очистки основан на процессе коагуляции, который заключается в том, что содержащиеся в молоке казеин и альбумин, вступая в реакцию, связывают сивушные масла и вредные примеси и выпадают в осадок в виде хлопьев. После очистки напиток отфильтровывается (можно фильтровать через вату с толченым активированным углем) и становиться особенно мягким. Использовать для очистки лучше обезжиренное молоко, поскольку жир дает напитку мутность, однако в случае двойной перегонки значения это не имеет. При очистке молоком самогон не должен быть крепче 70 градусов. Если вы очищаете брагу, та на 5 литров необходим 1 литр молока, перегонять нужно будет медленно и обязательно два раза, что бы убрать мутность. Для очистки готового самогона на 1 литр добавляем стакан молока. После добавления молока напиток тщательно перемешать, что бы дать возможность жидкостям соединиться. Оставить на неделю в темном месте. Не забывайте каждый день взбалтывать и перемешивать напиток. После чего отфильтровать самогон, разбавить до 40 градусов и провести вторую перегонку.

Иногда новички сталкиваются с тем, что через неделю осадок не появляется. Не нужно думать, что ваш самогон кристально чист. Добавьте в напиток пару капель сока лимона или пару кристаллов лимонки и перемешайте. Через несколько минут появятся хлопья.

Способ очистки молоком успешно можно совместить с другими способами очистки, например, углем или хлебом.

Очистка хлебом

Этот способ можно применять как в комплексе с молоком, так и самостоятельно. Хлебная клейковина является прекрасным очистителем. Используйте свежий хлеб, поскольку в старом хлебе образуются бактерии, которые придадут напитку неприятный вкус. Хлеб поломайте на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на 1 литр самогона и оставьте в самогоне до полного размокания и распада на крошки, дайте постоять один или два дня и отцедите.

Вымораживание

Этот способ знали еще при Иване Грозном, основан на том, что под действием низких температур, вода замерзает, а сивушные масла и примеси примерзают к стенкам емкости, в которой находится самогон. Остается только спирт, который нужно перелить в другую емкость.

Очистка белком

Очистка самогона от А до ЯКак в и случае очистки молоком этот способ базируется на основе коагуляции. Яичный белок под воздействием спирта сворачивается и впитывает в себя сивушные масла. Таким же способом хозяйки осветляют бульон. На 1 литр самогона потребуется два предварительно взбитых белка, которые помешивая, вливаем в самогон. Отстаиваем и фильтруем.

Очистка марганцем

Марганец производит окисление сивушных масел. На 1 литр самогона потребуется 1-2 грамма марганца, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. После выпадения осадка и осветления напитка, фильтруем

Очистка содой

Этот метод полностью нейтрализует уксусную кислоту. Желательно проводить его перед очисткой марганцем. На 1 литр добавляем от 1 до 5 грамм соды (на кончике ножа) выдерживаем минут 10 и фильтруем.

Очистка углем

В основу этого способа положены свойства угля — поглощать запахи и впитывать примеси. Предварительно измельченный уголь в пропорции 50 грамм на 1 литр напитка засыпают в емкость с самогоном. Настаивают неделю, постоянно взбалтывая, после чего отстаивают до появления осадка и осветления напитка. После отстаивания самогон нужно снять с осадка при помощи сифонной трубки и отфильтровать. Активированный уголь и другие аптечные препараты для этого способа не подходят, нужен только древесный уголь.

При перегонке самогона используйте правило «золотой середины». Первые и последние 40-50 мл сырого не пригодными для питья самогона нужно сливать, как правило, первые миллиграммы содержат ацетоны, а последние получаются слабыми и содержащими большое количество сивушных масел.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Очистка самогона от А до ЯМарганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе

Сахар

Внимание. Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.

Сода

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

Очистка самогона от А до Я

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Советуем почитать: Можжевеловые настойки в домашних условиях

Зола

Важно выбрать правильную золу (древесный уголь). . Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

Лимонные корки

Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят.

Вымораживание

Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.

Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой

Второй перегон

Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело — хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет ). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.

Очистка самогона от А до Я

А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья прочитали статью.

Повторная перегонка и настаивание

Очистка самогона должна производиться качественно. Напиток, содержащий большое количество вредных соединений, часто становится причиной сильного отравления, способен вызвать похмельный синдром, заболевания внутренних органов.

Еще один вариант, как быстро очистить самогон, – повторная перегонка. Жидкость нужно делить на фракции, как и в первый раз

Важно устранить опасные примеси. Затем спирт разбавляют водой до 40-45% об

Рекомендуется выдержать самогонку, чтобы сделать лучше вкусовые качества.

Настаивание самогона способствует устранению неприятного аромата. Выдержка на приятно пахнущих добавках поможет не только улучшить качество, но и обогатить алкоголь полезными веществами.

Настаивать возможно на различных растениях, фруктах, ягодах. Длительность зависит от выбранного рецепта: различным продуктам требуется разное время на передачу содержащихся в них витаминов и минералов в спиртное.

Как правильно очистить самогон молоком

Очистка самогона от А до Я

Последовательность действий зависит от наличия или отсутствия вторичной перегонки. В последнем случае чистить самогон молоком нужно аккуратно, т. к. напиток может стать мутным. Продукт должен быть обезжиренным. Стандартные пропорции — 1:99. Предварительно самогон разбавляют водой. Оптимальная концентрация спирта для быстрого сворачивания белков — 45-60%.

В норме химическая реакция должна начаться сразу после смешивания компонентов. В напитке появляются белые хлопья. Для ускорения протекания реакции и придания однородности ингредиенты тщательно смешивают, затем емкость герметично закрывают и ставят в темное место. Желательно поддерживать комнатную температуру.

Жидкость настаивают в течение 5-7 суток. Каждый день емкость встряхивают для поддержания однородности. Исключение — последние сутки, т. к. в продукт может попасть часть сивушных масел. Если молоко не сворачивается, можно добавить немного лимонной кислоты, сока или цедры. Компоненты вводят в состав постепенно до достижения необходимого результата.

Через неделю напиток сливают так, чтобы осадок остался в емкости. Потери составляют 5-10%. Для тщательной фильтрации от частичек свернувшегося белка используется грубая натуральная ткань, плотная марля или вата. Рекомендуется дополнительно провести очистку углем, чтобы избавиться от остатков вредных веществ.

Как лучше  молоком — провести повторную перегонку. Процедура помогает избавиться от мутности и получить прозрачный напиток. Если крепость продукта составляет 45%, на 1 л самогона берут 100 мл молока. Если используется порошковый вариант, его предварительно разводят водой и дают набухнуть. Жидкость настаивают так же, как и в предыдущем способе.

Через неделю напиток процеживают и разбавляют водой

Перед вторичной перегонкой важно уменьшить концентрацию спирта до 18-21%, чтобы продукт не воспламенился при нагреве. В процессе продукт делят на фракции

Первые 9-10% от общего объема сливают, т. к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении. После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги. Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода.

После второй перегонки продукт необходимо оставить в прохладном месте на 3-5 дней. Это нужно для завершения химических процессов, получения стабильной смеси и смягчения вкуса. Напиток рекомендуется не фильтровать и не проводить дополнительную перегонку, т. к. для лучшего удаления примесей необходимо специальное оборудование. В домашних условиях удалить вредные вещества полностью невозможно.

Очистка самогона до перегонки

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30оС) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим

Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона

Повторная дистилляция, как метод очищения самогона

Применение повторной перегонки целесообразно использовать не только для избавления от примесей в домашних условиях, но и для увеличения крепости напитка. Это может занять некоторое время, но достигнутый эффект будет стоить этого. Если особо крепкие напитки не нужны, а повторно пропустить смесь через оборудование нужно, то в нее можно добавить воды до показателя спиртометра 20-30%, хотя есть вариант и довести до нужных градусов уже конечный продукт.

Чтобы процесс дистилляции изначально проходил качественно и уже на первом этапе часть сивушных масел не попадали в спиртовой раствор, следует внимательно выбирать оборудование. С первого взгляда обычный отстойник может уловить большую часть примесей, от которых пришлось бы дополнительно избавляться. Хороший вариант применение систем, принцип действия которых основан на ректификационных колоннах, что позволяет сразу получать раствор крепостью не менее 95% и практически чистый от примесей.

Масло

Очистка самогона от А до Я  Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

https://youtube.com/watch?v=Mubtw-E4Oso%3Frel%3D0

Как очистить самогон молоком

Очистка самогона от А до Я Очищение самогона молоком убирает характерный, не всем приятный запах и заметно меняет вкус продукта. Этот способ очистки считается надежным и не представляющим опасности, отличается экологичностью. Можно совмещать его с другими вариантами очистки домашнего алкоголя. При его выборе не потребуется проводить двойную перегонку, поэтому этот метод, пожалуй, самый лучший из всех.

Чтобы очистить самогон в домашних условиях, необходимо сделать следующее.

  1. В подходящую емкость залейте алкоголь в количестве 10 л. Его крепость должна быть 40–50 градусов. Добавьте к жидкости 100 мл пастеризованного обезжиренного молока.
  2. Все ингредиенты перемешиваются, емкость закрывается крышкой.
  3. В течение недели самогонку надо настоять в спокойном месте при относительно невысокой температуре. Каждый день отстаивающийся раствор немного встряхивают.
  4. Через семь дней с жидкости следует слить образовавшиеся хлопья белого цвета и процедить напиток через фланель.

Перед проведением фильтрации можно насыпать на кусок ткани толченый березовый или кокосовый уголь. Следовательно сглаживается вредное влияние частиц сивушных масел. Чтобы эффектно очистить мутный самогон, как иногда бывает необходимо при добавлении коровьего молока, не подвергавшегося сепарации, выполняется комбинированная очистка. Лучше всего ее делать с применением активированного угля.

На один литр полученной жидкости следует взять 50 г активированного угля. Его размалывают до порошкообразного состояния и добавляют в самогон, затем настаивают в течение недели. Два раза в сутки настой перемешивают. По окончании срока жидкость сливают с осадка и пропускают сквозь фильтр.

После очистки вкус напитка становится мягким, уменьшается резкий запах.

Очистка с использованием соли и соды

Не всем известно, как очистить самогон с применением простых и очень доступных ингредиентов. Чтобы качественно почистить напиток от сивушных масел и пагубно влияющих на здоровье примесей, можно использовать обычную пищевую соду. Рецепт очистки самогона очень прост, процесс занимает не больше суток, что расценивают как дополнительный плюс. Но есть и минусы — очищенный содой напиток при обработке в домашних условиях не избавляется от примесей полностью. Из-за этого нередко отмечается не очень приятный привкус. Чтобы удалить сивушные масла полностью, дополнительно проводят очищение, процеживание и перегонку.

Технология обработки не отличается сложностью:

  1. На один литр напитка крепостью 40–50 градусов возьмите 10 г соды. Ее предварительно надо размешать в воде (количество 100 мл). Полученный раствор щелочи влейте в самогон.
  2. Закройте емкость крышкой и перемешайте.
  3. Теперь оставьте напиток в покое на полчаса.
  4. Взболтайте жидкость еще раз и на 14 часов поместите в спокойное прохладное место.
  5. Затем нужно как можно аккуратнее слить полученную жидкость, не взбалтывая осадок. Потом раствор следует пропустить через фильтр — можно использовать вату, на которую предварительно насыпают толченый активированный уголь (можно заменить березовым).

Процесс очистки можно слегка видоизменить, добавляя к соде соль. Она смягчит воду, что поможет улучшить вкус самогона.

Применение марганцовки

Очистка самогона от А до Я Многие стараются очищать самогон с помощью марганцовки и соды. Марганец используют для удаления сивушных масел, соду — для нейтрализации уксусной кислоты. Способ очищения самогона также не отличается длительностью, но требует повторной перегонки.

Порядок работы:

  1. На литр напитка берем 1,5 г порошка марганцовки, который предварительно разводится в стакане воды.
  2. Приготовьте раствор соды (10 г на 100 мл).
  3. Влейте раствор соды в самогон и размешайте.
  4. Добавьте марганцовку, вновь перемешайте.
  5. Поставьте для образования осадка в спокойное место.

Через полчаса емкость закройте крышкой, переместите в прохладное темное место. Дальнейшее настаивание займет примерно двенадцать часов.

Когда вредные масла и примеси выпадут в осадок, продукт фильтруется и повторно перегоняется.

Похожие статьи

Вторая химическая очистка

Самый доступный и практичный способ – очистка углем. Для этого можно использовать активированный (продается в аптеке) или древесный уголь. Считается, что более качественная очистка – древесным углем. Его можно купить в магазине, но не составит трудности приготовить самостоятельно.

Больше всего подходит для этого древесина березы, сосны, липы, ели. Для получения угля древесину нагревают, ограничив доступ воздуха, до полного перегорания, затем остужают получившиеся угли. Измельчают до порошкообразного состояния.

Уголь, 50 г на литр, смешивают с жидкостью, настаивают 2-3 недели, взбалтывая несколько раз в день. После этого оставляют в покое на неделю, дожидаясь, пока уголь ляжет на дно.

Отстоявшийся нектар процеживают через вату или фланель. В-основном, самогон готов к употреблению. Но для улучшения вкуса можно настоять полученную жидкость из расчета на литр: 50 г изюма, щепотку зверобоя – дня 3-4. Если в меру потреблять – весело и без похмелья!

Молоко и яичный белок, как метод очищения самогона

Молочный продукты, так же, как яичный белок при контакте с самогон начинают сворачиваться и именно в этих сгустках накапливаются все те соединения, которые придают напитку неприятный вкус. Еще в деревнях нормальным считался самогон именно мутного цвета, так как это означало, что его дополнительно очищали молоком.

Процесс очищения раствора молочными продуктами может проводиться несколькими способами:

  1. Добавление молока в брагу, с последующей перегонкой. На пять литров браги расходуется один литр молока. Перегонять сразу не следует, нужно подождать около 2-3 часов. Рекомендуется перегонять со средней скоростью, чтобы полностью устранить мутность можно сделать повторный дистиллят;
  2. Смешивания самогона и молока в соотношении литр жидкости, не крепче 70% на 200 мл молока, желательно обезжиренного. Вся смесь оставляется на 6-7 дней, процеживается, а лучше пропускается через фильтр. Им может быть самодельный из активированного угля фильтр, только делать это нужно аккуратно и не торопясь, чтобы вся «муть» в виде с коагулированных хлопьев, осталась на материале.

Иногда вместо молока применяется кефир, но классический вариант предпочтительней.

Очищение с яичным белком проходит по аналогичной схеме, что с молоком

Рассчитывается, что один белок на 0,5 литра самогона, важно, чтобы его крепость была не более 55%. Белок аккуратно отделяется, его нужно взбить и можно разбавить небольшим количеством воды

Если попадет желток, то возможен привкус яйца, что для вкуса напитка может быть критичным. Вся эта смесь вливается в раствор и оставляется на неделю. Через это время уже будет заметен хлопьевидный осадок, который и сконцентрировал в себе большинство вредных примесей. От него нужно избавлять с помощь обычного слоя ваты. Для больших объемов этот процесс может занять достаточно продолжительное время. После устранения яичного белка жидкость разбавляется водой до 20-25 градусов и повторно перегоняется.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Узнать больше: Очищение самогона марганцовкой

Очистка самогона от А до Я

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Еше по теме: Правильная очистка самогона молоком

Яичный белок

По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.

Заморозка

Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.

Читаем больше: Очистка самогона вымораживанием

Фрукты

Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Сода

Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.

Масло

Рафинированное также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.

Как правильно выморозить самогон

Вариант очень простой и основан на том, что вод и растворенные в ней примеси будут затвердевать под действием низких температур, а алкоголь нет. Можно дождаться, когда к стенкам тары примерзнет вода и сивушные соединения, а потом просто слить спиртное. Эти способом также и повышаются градусы. Единственное, нужно обеспечить достаточно низкую температуру, желательно ниже 25 градусов. В качестве тары берется нержавеющая сталь, стекло. Удобно использовать и пластиковые бутыли, но материал восприимчив к агрессивной среде, которой и является самогон. Пока раствор замораживается, могут начаться химические реакция и вредные примеси попадут в напиток.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона. Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.

Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:

  1. В спиртовой раствор насыпают порошок марганцовки, затем бутыль с содержимым выставляют в прохладное место на примерно 12 часов. За указанное время цветовой оттенок жидкости должен посветлеть, а на дне бутыли обязательно образуется осадок. Именно от данного осадка и очищается самогон, ведь в нем скоплены все вредные соединения, которые непосредственно и «выявил» перманганат калия. После выдерживания указанного времени необходимо провести фильтрацию спиртовой жидкости. Для этого очень удобно воспользоваться обычным фильтром для воды. Пропуская самогон через такой фильтр, патрон с содержимым не пропустит в конечный продукт все ненужные компоненты. В результате напиток получается мягким, прозрачным и теряет неприятный характерный запах спирта.
  2. Другой способ очистки самогона выглядит несколько иначе. Для того, чтобы выполнить необходимую функцию, дистиллят подогреть до достижения температуры в 40 градусов. При этом жидкость важно постоянно помешивать деревянной ложечкой, требуется добиться, чтобы марганцовка растворилась равномерно. После того, как раствор приобретет насыщенный розовый оттенок, бутыль оставляют в прохладном месте на 3 часа. В дальнейшем происходит вышеописанная реакция: марганец выводит все вредные компоненты, которые оседают на дно емкости с самогоном. В конце очистки раствор приобретает нежно-розовый оттенок. Завершающим этапом очищения является фильтрация раствора через фильтр.

Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.

Плюсы и минусы изготовления домашнего самогона

Изготовление домашних спиртных напитков имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Очистка самогона от А до Я

Положительные стороны:

  • Напиток готовится полностью под контролем владельца, посторонние примеси исключены.
  • В магазине можно купить некачественный алкоголь, последствия бывают разными: от отравления до летального исхода. Употребляя собственный напиток этого можно не бояться.
  • Стоимость напитка выходит в несколько раз меньше, учитывая объём продукции и необходимые ингредиенты.

Минусы изготовления домашнего самогона:

  • Не всегда продукт получается надлежащего качества. Для новичков процесс освоения ремесла займёт не меньше месяца.
  • Продажа алкогольных напитков собственного изготовления без лицензии карается законом.
  • Когда алкоголь находится в свободном доступе, может появиться зависимость.
  • Употребление алкогольных напитков, даже надлежащего качества, отрицательно влияет на организм человека.

Очистка самогона от А до Я

Важно! Самогон не несёт пользы организму. Домашнее красное вино и пиво имеют некоторые положительные свойства, лучше употреблять их, чем самогон.
 
Для сохранения здоровья старайтесь употреблять любые алкогольные напитки как можно реже, только по праздникам.
. Известны случаи, когда употребление алкогольных напитков приводило к совершению преступлений: административных и уголовных

Будьте осторожны, умеренность и разумный подход — ключ к успеху.

Известны случаи, когда употребление алкогольных напитков приводило к совершению преступлений: административных и уголовных. Будьте осторожны, умеренность и разумный подход — ключ к успеху.

Полезное видео

Как очистить самогон маслом пошаговая инструкция

Механизм сложной химической реакции связывания продуктов брожения в комплексные соединения лежит в основе способа, как очистить самогон маслом. Весь процесс происходит в два этапа: выделение сивушных компонентов и вторичная перегонка чистого самогона.

  1. Домашний самогон нужно разбавить фильтрованной водой до объемной доли спирта 30% по спиртометру и перелить в бутыль большей вместимости.
  2. На каждый литр очищаемого напитка нужно добавить по 20 мл рафинированного растительного масла без запаха.
  3. Плотно закупорив емкость, масляно-спиртовую смесь следует интенсивно взболтать до образования мутных нестабильных хлопьев, после чего оставить состав в темном месте для протекания реакции примерно на сутки.
  4. По окончании химических процессов очищенный самогон окажется под масляным слоем. Для того чтобы разделить эту смесь потребуется тонкая резиновая трубка от капельницы. Подув на масляную пленку, в образовавшееся «окошко» нужно опустить один конец трубочки до самого дна, а со второго аккуратно потянуть на себя отфильтрованный самогон, и как только он польется, подставить чистую тару для сбора продукта.
  5. Получившийся напиток нужно подвергнуть повторной перегонке для достижения 40% крепости.

После вторичного концентрирования обязательно отфильтруйте конечный продукт через угольно-масляный или другой адсорбирующий фильтр.

Очистка самогона от А до Я

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: