Как открывать шампанское правильно

Сколько хранится открытое шампанское

Как открывать шампанское правильно

После праздничного вечера часто остаются уже открытые . Не спишите их выливать, ведь даже открытое шампанское можно хранить. Возьмите старую пробку от игристого напитка и вставьте ее в горлышко. Часто пробочка влазит в горлышко с большим трудом, поэтому возьмите нож и подрежьте ее края, чтобы ее кончик стал заострен. Теперь вставьте пробку в горлышко, теперь она войдет без труда. Если пробку вы уже выбросили, возьмите пару бумажных салфеток, сложите их трубочкой и вставьте в горло. При отсутствии герметичности в бутылочке все пузырьки выйдут наружу, и напиток не будет таким вкусным и сладким.

Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.

Основная задача открывающего шампанское

Какова цель (кроме того, что выпить вкусный стакан шампанского, конечно) открытия шампанского? Дело в том, что внутри шампанского накапливается большое количество энергии, которая выходит под большим давлением при открытии бутылки. Этого давления может хватить, на 5-ти или 15-ти метровый полет пробки. Если открытие происходит в помещении, то пробка может попасть и повредить любой важный и дорогой предмет, и что еще хуже – может нанести небольшую травму рядом стоящему человеку. Таким образом, основная задача открывающего сводиться к тому, чтобы пробка не полетела под действием давления в любом направлении и не ранила гостя, а осталась в его руках.

В процессе открытия шампанского вам отлично поможет обычное кухонное полотенце. Оно не предназначено для вытирания пола от разлитого шампанского, нет. Его задача заключается в сдерживании пробки.

Нужно накрыть полотенцем бутылку и надежно удерживать ее в районе горлышка, при этом оставляя небольшой воздушный карман (это для того, чтобы пробка имела небольшую свободу перемещения). Полотенце задержит пробку, после открытия бутылки и погасит всю ее энергию.

Данный метод подходит не только для шампанского, но и для Просекко, Кремана и игристого вина. Если вы нервничаете, то перед праздником купите запасную бутылку шампанского и осуществите пробное открытие. Практика намного лучше теории.

Как правильно открыть шампанское

Минимум брызгов, целые стены, потолок, техника и довольные гости — это основная цель при открытии бутылки с игристым напитком. Как правильно открывать шампанское:

  1. С сухой охлажденной бутылки в области горловины снимите фольгу.
  2. Открутите мюзле. Это нужно делать медленно и тщательно, закупорка может выстрелить. Во время этого процесса большим пальцем удерживайте пробку.
  3. После снятия мюзле наклоните бутылку так, чтобы угол наклона образовал 45º. Направление бутылки не должно быть в сторону людей, зеркала, окна, техники.
  4. Ослабьте пробку. Для этого обхватите ее двумя пальцами и производите вращение бутылки по сторонам. Важно: поворачивать вправо и влево нужно не пробку, а бутылку.
  5. Потяните емкость вниз.

Если во время открытия вы заметили увеличение газов, приложите к краю емкости холодную ложку.

Открыть шампанское девушке проще, держа тару в вертикальном положении. Для прекрасной половины человечества это нелегкий процесс. Чтобы не держать тяжелый сосуд в руке, поставьте его на стол, обмотав полотенцем. Это будет напоминать небольшой карман над горловиной тары. После снятия фольги резко вынимать закупорку не нужно, делайте это постепенно, чтобы выпустить газы.

Предоставленный способ подходит для корковой и пластмассовой пробки

Важно: перед открытием убедитесь в целостности и исправности проволоки.

Польза и вред

Оно считается прекрасным стимулятором дыхательной системы, также положительно влияет на пищеварительные и желчегонные процессы, если, конечно, человек полностью здоров и количество выпитого не превышает двух бокалов. Ну а если человек в состоянии позволить себе принимать ванны и умываться им, то его коже обеспечена свежесть и упругость надолго.

Как открывать шампанское правильно

Вред от шампанского может проявляться, если человек пьёт напиток натощак, это ведёт к сильному раздражению пищеварительного тракта, а также повышению кислотности.

Те, кто считает этот напиток низкокалорийным, ошибаются.

В его состав входит энергетически насыщенный спирт.

Нужно заметит, что польза от одного фужера на сердце и сосуды будет благоприятной, тогда как для печени даже небольшая доза напитка наносит пусть и незначительный, но вред.

Наклонить

высокое давление

И, конечно, никогда нельзя направлять горлышко бутылки на людей и бьющиеся предметы.

Выливая ликер, возьмите стакан и наклоните его так, чтобы вино не сломалось. Бутылка удерживается снизу с большим пальцем, расположенным в нижней части нижней части, но шея не должна касаться стекла. Одной стандартной бутылке 750 миллилитров должно хватить на несколько очков. Как правило, шампанское служило аперитивом, достаточным для четырех стаканов, а служило до восьми десертов.

Фильм, иллюстрирующий открытие шампанского. Настоящее шампанское – это ликер, произведенный на северо-востоке Франции в районе Шампань. Это сделано из молодого, не полностью переваренного вина, которое созревает в бутылках, производит природный углекислый газ. Виноград подбирают вручную и молодые смешанные вина, чтобы построить правильный букет, следовательно, на некоторых шампанских, мы находим винтаж. После очистки пузырьки закрываются характерной грибной пробкой и закрепляются колпачком и оплеткой из проволоки.

Стоит ли открывать шампанское по-гусарски

Способ, описанный выше, можно назвать классическим. Его можно применять на всех мероприятиях. Однако шампанскому иногда на очень веселых и торжественных праздниках отводится дополнительная роль, помимо роли приятного напитка. Шампанское, прежде всего – это взрыв, всплеск эмоций. Это своеобразный ключ, с помощью которого дается сигнал к началу бурного веселья. Это прекрасно понимали военные еще в прошлых веках, и поэтому был изобретен иной, далеко не безопасный способ. Многие о нем слышали, но не все знают, как открыть шампанское по-гусарски и не испортить праздник. Изображать гусара рекомендуется только тем, кто уже освоил классический вариант.

Как открывать шампанское правильно

Советы знатоков:

  1. Следует запастись хорошим большим ножом.
  2. Дно охлажденной бутылки – в левой руке под углом в 45 гр.
  3. Снимается фольга и ослабляется проволочная сетка.
  4. Нащупываются на бутылке швы сбоку.
  5. Нож повернут острием на себя.
  6. Держа нож плашмя, тупой стороной следует сильно ударить по пробке. Нож должен двигаться как бы скользя вдоль бокового шва.

Хорошим результатом считается срез горла бутылки с первого раза. Не должно быть никаких осколков.

Следует запастись несколькими бутылками для тренировок. Получается обычно не сразу.

Стоит помнить, что открывая шампанское по-гусарски, есть большой риск пораниться стеклом самому и травмировать гостей, не забывайте, что .

Какой бы способ откупоривания шампанского ни избрали, главное, чтобы процесс прошел без происшествий, а игристое вино улучшило настроение и украсило застолье.

//www.youtube-nocookie.com/embed/ujMCoKzjp0w

По-гусарски

https://youtube.com/watch?v=TXSn53BoQSw%3Fcontrols%3D0

Если пробочка на бутылке уже деформирована, или вы хотите блеснуть перед гостями, можете открыть для них бутылочку игристого по-гусарски. Такой способ получил необычное название из-за способа открытия, французские гусары открывали 200 лет тому назад бутылку саблей. Другое название такого способа открытия – сабраж.  Поэтому подготовьтесь заранее: найдите холодное орудие или возьмите большой нож. Будьте осторожны, так как способ достаточно травмоопасен. Придерживайтесь следующей инструкции:

  • возьмите бутылочку охлажденного напитка в левую руку. Если вы левша, то возьмите бутылку в правую;
  • немного наклоните бутылку так, чтобы угол наклона составлял 45-50 градусов;
  • обратите внимание, в каких местах на бутылке расположены боковые швы. Наносить удар нужно прямо по ним;
  • в правую руку возьмите саблю или нож. Лезвие должно быть направлено вверх;
  • резко нанесите удар тупой стороной лезвия по горлышку в место, чуть ниже расположения пробочки.
  • дайте выйти примерно 1/6 части напитка наружу, в нем могут оказаться осколки.
Читайте так же:  Вино Ркацители сухое белое отзывы

Разливайте напиток по бокалам, но посмотрите, чтобы внутри не оказалось осколков. С первого раза открыть шампанское по-гусарски очень сложно, возможно, что попытка будет неудачной, а вы только за зря испортите напиток. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше откройте алкоголь любым вышеописанным способом.

На заметку!Перед тем, как открывать бутылку, протрите ее насухо полотенцем, чтобы она не скользила.

Охладить

Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд. Охлаждать только во льду — менее эффективно. При соблюдении этих условий шампанское охладится до нужной температуры (6-8 градусов) примерно за полчаса.

Если вы придерживаетесь совета по открытию шампанского, у вас не должно быть проблем с ним, и после нескольких новогодних вечеров у вас будет такое мастерство, что вы не сможете открыть шампанское кому-либо еще. Новый год приближается с большими шагами, временем для планирования новогоднего меню и предлагает напитки в нише. Добро пожаловать на Новый год, не забывайте о шампанском.

Рекомендуется охлаждать его до примерно 8 ° С, помещая его в специальное ведро, заполненное льдом, и солью или в холодильнике. Не кладите его в морозильник. Он не должен подвергаться воздействию света, поскольку он теряет свои вкусовые качества. Бутылку кулера следует покрыть салфеткой.

Если времени мало, вы забыли перед праздником поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости, процесс можно ускорить. Способ первый: сунуть в морозилку. Но шампанскому это вредит, от пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть. Второй способ: добавить в кулер несколько столовых ложек соли. Это ускорит процесс охлаждения, и шампанское будет «готово» гораздо быстрее.

В это время вы можете готовить очки – неглубокие и широкие сегодня не используются, хотя они позволяют наслаждаться запахом алкоголя, но их ширина заставила газ и аромат сбежать от них слишком быстро. Следовательно, теперь рекомендуются высокие и узкие очки.

Охлажденную бутылку шампанского следует вытирать салфеткой под углом 45 градусов. Удалите золото вокруг вилки и держите шею в левой руке, чтобы держать вилку большим пальцем. Затем отвинтите металлическую защиту и поверните бутылку правой рукой, удерживая пробку

После нескольких поворотов пробка должна осторожно выскакивать из бутылки, и содержимое должно оставаться в центре. Шампанское не следует проводить, если бутылка хорошо охлаждена и не встряхивается

Однако следует проявлять осторожность, чтобы избежать направления бутылки к посетителю.

Сколько хранится шампанское в домашних условиях

В случае если шампанское приобретается на будущее, встают вопросы – как правильно его хранить и сколько времени оно будет сохранять свои вкусовые качества? Время хранения зависит от срока выпуска напитка и от того, как он укупорен. Игристое вино с корковой пробкой сохранит свой букет на протяжении двух лет, а вот пластик уменьшит этот срок вдвое – до 12 месяцев со дня производства.

Такие сроки возможны лишь при соблюдении условий хранения.

  • Подходящая температура – от +5 до +18º
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении. В противном случае пробка может пересохнуть и при открывании раскрошится внутрь.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы свет не попадал на бутылку. Яркий солнечный свет, попадающий на шампанское, способен испортить его вкус за 15-20 минут.

После того, как бутылка была открыта, хранить ее можно недолго. В холодильнике ранее открытое игристое вино хранится на протяжении суток при условии, что оно плотно укупорено. Столько времени оно сохранит свои вкусовые качества. При этом пузырьки углекислого газа могут не сохраниться.

Это зависит от двух составляющих – как долго игристое вино стояло на столе открытым и сколько его осталось. Чем больше шампанского в бутылке и чем меньше оно было открытым, тем больше вероятность, что оно не утратит своих «игристых» свойств. Если повторно бутылка была закрыта неплотно или простояла больше суток, вино можно использовать для маринования мяса и приготовления различных соусов.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь…

Нет ничего проще, чем откупорить бутылку шампанского, – это известно всем, но вот как открыть шампанское так, чтобы обойтись без травм и испорченного настроения гостей, присутствующих на празднике?

Пробка из коры дерева

Как открывать шампанское правильноТолстые корковые пробки относятся к категории премиум. Они необходимы, чтобы продолжить естественный процесс брожения. По-большому счету деревянная пробка является залогом качества шампанского. Она качественно закупоривает шампанизированное вино и одновременно дает ему дышать.

Бутылка шампанского с такой закупоркой способна легче открываться, поскольку имеет гораздо меньшее внутреннее давление.

Извлеченную из кулера емкость необходимо высушить салфеткой или полотенцем. На бутылке пробка удерживается проволочной уздечкой, ее следует аккуратно открутить. Левой рукой следует удерживать закупорку от внезапного выстрела, это удобно делать большим пальцем руки. Правой рукой держать бутылку внизу и поворачивать ее против часовой стрелки — деревянная пробка постепенно начнет выходить из тары.

Когда-то давно, когда в производстве использовались старые технологии, тары с напитком не выдерживали высокого давления и взрывались прямо в винных погребах. В частности, не выдерживали пробки, которые были неплотно прикреплены к горлышку бутылки. Поэтому, когда в 1844 году появилась проволочная уздечка — мюзле, подобные неприятные эпизоды прекратились.

О том, сколько хранится шампанское в закрытом виде, можно узнать из информации на этикетке. В среднем время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам, — три года.

Выбираем шампанское

Такой напиток мы почаще каждого приобретаем на свадьбу либо Новейший год. Выбор шампанского — дело не примитивное. Многие вовсе не имеют представления, как предпочесть игристое вино. Бытует миф, что добротное шампанское отлично пенится, «стреляет» как пушка, не кислит и дёшево стоит.

Обладатели такого суждения имеют огромный риск стать жертвами мошенников, которые бесстыдно продают под видом подлинного шампанского смесь химических порошочен, спирта и воды. Бутылка такого игристого вина не содержит ни капли виноградного сока, употреблять такой напиток небезопасно для здоровья.

Безопасное шампанское необходимо искать только в специализированных магазинах, имеющих нужные соответствия и сертификаты качества. Настоящим считается шампанское, произведённое типичным способом.

Право носить наименование «Сhampagne» имеет только реальное французское газирование вино, которое произведено в глубинке Шампань.

Всегда надобно наблюдательно постигать этикетку на бутылке, которая должна иметь помимо своего наименования также адрес производителя и наименование фирмы. Добротное игристое вино дозволено приобрести не только из Франции, но и у изготовителей других стран, зарекомендовавших себя и получивших награды на интернациональных конкурсах.

Читайте так же:  Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост

Голыми руками

Как открывать шампанское правильно

Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
  • снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
  • одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
  • через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.

Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.

Внимание!Если у вас потеют ладошки, или вы волнуетесь, открывать голыми руками бутылку не стоит, иначе пробка будет прокручиваться.

С выстрелами

Как открывать шампанское правильно

Для самых смелых подойдет способ открытия алкоголя с выстрелами. Тут главное – не перестараться, иначе контроль над ситуацией будет потерян. Возьмите охлаждённую бутылку, немного потрясите ее. Бутылочку наклоните, обязательно проверьте, чтобы горлышко не была направлено в гостей или на хрупкие предметы. Начинайте проворачивать пробку большим и указательным пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки, и пробочка сама выстрелит. Чтобы эффектно открывать шампанское с двумя выстрелами, нужно поднабраться опыта, не всегда выходит с первого раза.

Внимание! Если пробка не вылазит, значит шампанское переохладили. Подержите напиток немного в тепле, чтобы давление внутри бутылки возросло.
.

Пошаговая фото-инструкция открытия шампанского

1. Снимите фольгу: посмотрите на небольшой язычок, вложенный в крышке фольги, в верхней части бутылки. Потяните его, чтобы прорваться через фольгу. Если вы не видите язычок, можно использовать нож или кончик штопора. Оторвите фольгу с горловины и выбросьте.

Как открывать шампанское правильно

2. Снимите клетку: проволочная клетка надевается на пробку, держа её крепко на месте. С одной стороны, вы увидите несколько витых проводов. Раскрутите их, чтобы ослабить клетку, затем поднимите её и выбросьте.

Как открывать шампанское правильно

3. Крышка бутылки с полотенцем: полотенце поможет вам сохранить контроль над пробкой, при плавном ее шевелении, а также предотвратит ее полет по всей комнате. Накройте пробку полностью и удерживайте полотенце против горлышка бутылки с одной стороны. Оставьте небольшой воздушный карман вокруг пробки, чтобы она имела некоторое пространство для перемещения и для выхода из бутылки.

Как открывать шампанское правильно

4. Начать шевелить и скручивать пробку: держите бутылку плотно с одной стороны, а другой рукой шевелите и скручивайте пробку полотенцем. Действуйте медленно – нет необходимости торопиться!

Как открывать шампанское правильно

5. Снимите пробку: когда практически выкрутите пробку из бутылки, вы почувствуете, что внутреннее давление в бутылке начинает толкать пробку самостоятельно. Не сопротивляйтесь этому процессу, пусть это произойдет. Сохраняя сцепление с полотенцем – пробка выскочит в полотенце.

Как открывать шампанское правильно

6. Налейте шампанское в бокалы и наслаждайтесь!

Как открывать шампанское правильно

Как верно пить

Правильнее разлить шампанское через несколько минут позже того, как открыли бутылку. Это поможет шампанскому мощнее раскрыться и класснее прочувствовать вкус этого священного напитка. Дабы шампанское не перелить через край, положите перед этим в фужер несколько кубиков льда, до затуманивания стекла, после этого выкинете и налейте напиток. Наливая шампанское надобно делать это медлительно, осмотрительно, немножко наклоняя бутылку, для того дабы вино стекало по стенке фужера и не так пенилось.

Если пузырьки огромные, это говорит о том, что напиток газировали противоестественным путём, не в итоге брожения. Пузырьки обязаны иметь один размер, сопоставлять их надобно через минут пять, позже разливания, когда фужеры и шампанское примут идентичную температуру.

Большое значение имеет тара, из которой вы будете пить сей напиток, что дозволит в полной мере им насладиться. Кислое шампанское (брют либо сухое) принято наливать в высокие фужеры — «флют», что в переводе обозначает флейта, приторные и полусладкие игристые вина в широкие фужеры.

Чтобы класснее ощутить вкус шампанского, перед тем как проглотить, надобно его  посмаковать немножко во рту. Подходящей к шампанскому закуской считается белое мясо, морепродукты, дичь, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты и, финально, ананас. Не рекомендуется употреблять шампанское с шоколадом.

Фужер шампанского – ручательство вашего отменного настроения, прилива радости и праздника, основное не переборщите с числом!

https://youtube.com/watch?v=ujMCoKzjp0w%3Ffeature%3Doembed

Как открыть шампанское альтернативными способами

Как правильно открыть шампанское, интересует многих. Для этого применяются разные способы. Можно использовать кухонный, зубчатый, карманный нож или штопор. Горловина тары узкая, нож с широким лезвием не подойдет, поэтому используйте столовый прибор с тонким лезвием.

Чтобы вынуть пробку, придерживайтесь такой последовательности:

  1. Вонзите используемый предмет в пробку. Это нужно делать аккуратно и медленно, чтобы не нанести себе травму режущим предметом.
  2. Проделайте движения вперед, потом назад. Это позволит углубиться.
  3. При достаточном погружении выкручивайте пробку, двигайте ее, вытягивайте наверх, производите движение влево и вправо.

Помните про углекислый газ, собравшийся в середине, он будет выдавливать закупорку. Этот вариант хорошо подходит, если она сломалась

Примите во внимание, что пластиковые пробки хуже удерживают давление, чем деревянные. С этой целью и была придумана в 1844 году специальная уздечка в виде проволоки, удерживающая закупорку, плотно прижав ее к горловине сосуда

Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям.

Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок.

Для достижения эффекта второго варианта встряхните сосуд, закупорку сильно пальцем не придерживайте, пусть она самостоятельно свободно двигается вверх, что и позволит получить выстрел.

https://www.youtube.com/embed/TXSn53BoQSw

Пластиковая пробка

Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры. Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении.

Налить в бокал

Это нужно делать не спеша, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское грамотно охлаждено — то всё будет хорошо. Если же охладить не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино по его стенке, тоже неспешно.

Если вы ценитель, гурман и знаток — то и сами всё знаете, и эти советы вам не пригодятся. Они скорее для тех, кто просто хочет выбрать приличную бутылку игристого за вменяемые деньги.

Поэтому перед подачей бутылки следует охлаждать до слегка более низкой температуры, так как шампанское слегка нагревается при вливании в очки. Чтобы не повредить ценные пузырьки, шампанское нельзя слишком охлаждать. Мы не добавляем шампанское к морозильнику – оно потеряет свой букет и пузырьки, и когда мы доберемся туда, он превратится в лед. Шампанское лучше всего хранить в холодильнике, в нижней половине – он будет иметь правильную температуру и будет готов служить, когда мы хотим отпраздновать неожиданный случай.

Читайте так же:  Запой и его лечениеСколько мл в рюмке для водки

Очки Способ, которым мы обслуживаем шампанское, не лишен смысла. Чтобы оценить его цвет и тонкие лучи, подавайте шампанское в стекле прозрачного стекла. Совершенные тонкие очки, так называемые. гофры. Длинная юбка позволит вам удобно держать стекло, не согревая руку, а длинная юбка позволит вам сосредоточиться на аромате. Широкоглазые очки, хотя и прекрасно представлены, не лучшее решение, так как балки будут работать быстрее с шампанским. Позвольте шампанскому охладиться, сами очки не должны охлаждаться перед подачей на стол.

Очень хороши испанские игристые — кава (cava) и итальянские просекко (prosecco). Для них используются другие сорта винограда (в основном, местные, автохтонные), и производятся эти вина по другим технологиям, в большинстве своём они вполне качественные и вкусные. Многие ценят их даже выше, чем классические шампанские вина.

Есть также французские игристые — креманы (Cremant). К этому слову на этикетке обычно добавляется название местности, где вино было произведено: Crémant d’Alsase, то есть креман из Эльзаса и т. п. Креманы стоят, конечно, дороже, чем новосветские игристые, зато они защищены по наименованию, их производство строго контролируется французскими властями, и вообще — это отличные вина, хоть и не настолько раскрученные, как шампанские.

Интересная особенность пользователей посудомоечных машин – некоторые посудомоечные машины оставляют тонкий слой на тарелке, что предотвращает образование пузырьков. Очки можно мыть в , если вы не используете промывочную жидкость. Открытие открытия шампанского не составляет труда, хотя для этого требуется несколько попыток на практике. Не забудьте открыть охлажденное и не встряхиваемое шампанское. В противном случае трещиноватая пена откроется из потрескавшейся шеи. Вот пошаговое руководство по открытию шампанского.

Вращать

Сначала надо снять фольгу и мюзле — проволочку, которая держит пробку, она, к слову, всегда закручена на 6 оборотов. Затем жёстко зажать пробку одной рукой, а другой — вращать бутылку, постепенно раскачивая пробку. Чувствуете, что пошла — немного наклоняете бутылку, и газ спускается. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком, и из неё идёт дымок.

Затем начинается процесс созревания. Молодому шампанскому 2-3 года и характеризуется свежим, легким ароматом. Спелый ликер, который в возрасте по крайней мере 6-7 лет, имеет более сильный аромат и аромат. Подсказка часов приближается, и момент неопределенности – можете ли вы открыть бутылку жемчужного напитка вместе с полуночным перерывом? И даже если некоторые из шампанского или другого игристого вина высохнут до пола, эта ночь не имеет значения

Однако, чтобы полностью оценить вкус напитка, важно обеспечить его правильное обслуживание – температуру напитка и стекла.

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.

Правильное охлаждение

Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко — кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.

Чтобы не заставлять гостей слишком долго ждать шампанское, учитывайте заранее время его охлаждения.

Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут

Совет: желая сократить время охлаждения, насыпьте в кулер помимо льда несколько столовых ложек соли.

Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.

Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов

Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.

Пластиковая пробка

Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.

Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского

Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.

Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении

Деревянная пробка

Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.

До определённого момента бутылки шампанского достаточно часто взрывались в винных погребах. Именно этот послужило причиной изобретения мюзле (проволочной сетки) в 1844 году.

При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.

Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского

Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.

Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Как открыть шампанское штопором

Изредка случается, что вершок пластиковой или корковой пробки отламывается.

Если пробка сломалась, можно открывать бутылку тремя способами.

  • 1-й способ.

Ножом срезаются остатки верхней части пробки. Дальше она продавливается немного внутрь, затем хлопком по донышку выбивается. Это метод довольно экстремальный, так как при хлопке вылетает и вспенившийся напиток.

  • 2-й способ.

В пробке проделывается отверстие, чтобы из нее вышла часть углекислого газа и снизилось давление. Остатки вдавливаются внутрь тонким тупым предметом.

  • 3-й способ – при помощи штопора.

Штопор вкручивается в пробку и вытаскивается вместе с ней. Чтобы от излишнего давления бутылка не разлетелась на куски, здесь также нужно предварительно проделать отверстие и выпустить часть газа. Этот метод подходит, если шампанское укупорено корковой пробкой. Пластик штопором открыть не выйдет.

Как открывать шампанское правильно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: