Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Содержание

Рецепты жареных кальмаров

Есть много способов жарить кальмары. Но результат, при правильном приготовлении, неизменно будет замечательным!

Кольца кальмаров жареные в кляре

Один из самых вкусных рецептов приготовления кальмаров.

Нам понадобятся:

  • замороженные кальмары 0,5 кг.;
  • 30 г. муки;
  • щепотка соли;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло;
  • картофельный крахмал 30 г.;
  • молоко 150 мл.;
  • куриные яйца 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала размораживаем кальмары при комнатной температуре.
  2. Ставим на огонь большую емкость с водой и ждем, пока она бурно закипит. Затем опускаем кальмары в кипящую воду и выдерживаем 40 секунд. Вынимаем, горячими очищаем от пленочек и отставляем в сторону до полного остывания.
  3. Приступаем к замешиванию кляра. Берем картофельный крахмал и муку, смешиваем их. Яйца разделяем на желтки и белки. В отдельной миске белки взбиваем с молоком, солим, перчим и по чуть-чуть добавляем сыпучую смесь в молочно-белковую массу.
  4. Остывшие кальмары нарезаем колечками.
  5. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом и ждем, пока она хорошо нагреется.
  6. Теперь по отдельности каждое кольцо кальмара окунаем в кляр и жарим 4-5 минут.
  7. Достаем и складываем наши ароматные кальмары на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Жареные кольца кальмаров с луком

Еще один способ вкусно пожарить кальмаров. Таким способом приготовленные морепродукты подаются в качестве закуски к любимому гарниру. Во многих странах Европы жареные кальмары с луком подают к пиву.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400 г. свежих кальмаров;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Начинаем с кальмаров. Их мы очищаем от кожицы и вынимаем внутренности. Теперь хорошо промываем тушки деликатеса и ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю целые кальмары и томим их 30-40 секунд. Затем достаем их из кипятка и даем остыть. Режем одинаковыми, ровными полосками, примерно по 0,5 см.
  3. Берем луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем кольцами, затем пополам.
  4. Чеснок чистим и давим прессом.
  5. На небольшом огне разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и кладем лук. Жарим его до легкого золотистого цвета. Затем добавляем кальмары, солим и перчим.
  6. Спустя 1 минуту кладем щепотку сахара. Перемешиваем и жарим еще в течение 4 минут.
  7. Снимаем с огня и добавляем давленый чеснок. Подаем к столу горячими.

Кальмары с овощами тушеные в сметане

Вкусные и очень ароматные кальмары можно приготовить, потушив их под крышкой в сметане.

Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:

  • замороженные кальмары 600 г.;
  • нежирная сметана 300 г.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • растительное масло 30 мл.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, оставив в тарелке на столе. Затем снимаем с них пленочки. Промываем проточной водой и нарезаем полукольцами.
  2. Лук чистим и нарезаем так же.
  3. Морковку очищаем от кожуры и режем ровной соломкой.
  4. Разогреваем сковородку, влив в нее пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем лук, затем добавляем морковку и жарим 2 минуты.
  5. Кальмары отправляем к овощам, следом сметану. Теперь солим и немного перчим.
  6. Перемешиваем таким образом, чтобы кальмары полностью были в сметане. Плотно накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Такую вкуснотищу хотелось бы съесть как самостоятельное блюдо, но кальмары в сметане принято подавать с картофелем или рисом.

Строгановские кальмары

Как видите, вариантов, как пожарить кальмаров на сковороде, масса. Этот несколько отличается от уже описанных. Хотя бы потому, что тушки для начала нужно отварить, буквально минуту-полторы (иначе мясо превратится в натуральную резину). Затем тушки режутся соломкой и отправляются на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Одновременно с ними всыпается нарубленный лук – его нужно брать побольше, по объему примерно столько же, сколько у вас даров моря. Жарить содержимое сковороды нужно не дольше трех минут, после чего туда вливается смесь сметаны средней жирности с томатным пюре или пастой. Мешать массу нужно интенсивно и непрерывно, пока подлива не закипит. Блюдо снимается, перекладывается в сотейник, посыпается измельченным укропом с петрушкой – и на стол.

Читайте так же:  10 популярных марок российского шампанского

Подготовительный этап

Перед тем как пожарить кальмаров на сковороде, их нужно правильно почистить. Нет, можно, конечно, купить обработанные полуфабрикаты, но вкуснее и натуральнее блюда, приготовленные из замороженного кальмара. Дело в том, что фабричная очистка предполагает последующую термообработку, что делает мясо заметно более жестким.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Очистка, собственно, не является запредельно сложным делом. Особенно если пользоваться рекомендациями средиземноморцев. Тушка размораживается, причем исключительно естественным путем, внизу холодильника или в миске на столе. На следующем этапе кальмар на 60 секунд заливается кипятком, а после его сливания немедленно наливается максимально холодная вода. Шкурка с тушки после таких манипуляций слазит без всяких усилий. Останется вынуть внутренности и хорду, и можно решать, как пожарить кальмаров на сковороде вы желаете сегодня.

Как правильно варить тушки кальмаров – подробный фото-рецепт

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Главным требованием к варке кальмаров является их неплотное размещение в кастрюле. Если для салата нужно варить несколько тушек, то работу следует проводить отдельно для каждого кальмара. Это исключить недоваренность продукта и предупредит получение “резинового” морепродукта. В следующем простом рецепте мы расскажем хозяйкам, как правильно варить тушки кальмаров целиком.

Ингредиенты для правильного отваривания тушек кальмара

  • целые тушки;
  • вода;
  • соль;
  • лимон.

Фото-рецепт с подробными правилами варки тушек кальмара

  1. Очистить тушку от пленок и кожицы, внутренностей и клюва. Смешать воду с солью и лимонным соком (на каждый литр воды – 1 ст.л. сока), довести до кипения. Варить тушки в воде буквально 2 минуты, а затем переложить в холодную воду со льдом. Можно остудить тушку под проточной холодной водой.
  2. После охлаждения нарезать щупальца и саму тушку.

Способы и тонкости приготовления жареных кальмаров

Время приготовления кальмаров не должно превышать 5 минут. Иначе они будут напоминать вкусную резину.

Для жарки кальмаров, как правило, используют сковороду. В ней же морепродукты можно и потушить, накрыв плотно крышкой.

Реже этот деликатес готовят на гриле или в духовом шкафу. На гриле они получаются с легким запахом дымка, который замечательно сочетается с морским ароматом.

Чтобы жареные кальмары получились вкусными и нежными, нужно знать правила их выбора при покупке и технологию приготовления. Вот некоторые из них:

  • при покупке кальмаров лучше отдать предпочтение продукту с кожицей. Если на деликатесе она отсутствует, это говорит о том, что продукт поддавался термической обработке, и он будет жестким после приготовления;
  • кальмары сухой заморозки нужно размораживать при комнатной температуре или в холодильнике;
  • чтобы кожа легче снималась, нужно после разморозки кальмары залить кипяченой водой на 30-40 секунд, затем опустить морепродукты в ледяную воду и снять кожу. Далее можно потрошить и нарезать;
  • чтобы кальмары были более ароматными, можно в воду добавить лавровый лист и черный перец горошком;
  • варить кальмары нужно в кипяченой воде до 1 минуты. Не более! В противном случае они будут «резиновыми»;
  • если кальмары замороженные, их можно опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем снять с огня и дать постоять еще 2 минутки;
  • перед жаркой кальмары нужно обязательно отварить;
  • если морепродукты будут обрабатываться на гриле или в духовке, их нужно предварительно замариновать;
  • европейские шефы не рекомендуют в приготовлении жареных кальмаров использовать много специй. Они быстро впитывают все запахи, и блюдо может получиться чересчур пряным.

Экзотический салат

Тем, кто не боится экспериментировать и кому нравятся кальмары кольцами, рецепт придется по вкусу. 400 граммов морских животных быстро обжариваются без кляра в оливковом масле. К ним добавляется четверть килограмма почищенного и очень тонко нарезанного фенхеля и свежеотжатый сок одного крупного апельсина. Пара минут тушения – и емкость снимается с огня. Два апельсина тщательно чистятся и разбираются на дольки

С них осторожно снимается кожица, и дольки добавляются к теплым колечкам и фенхелю. Для заправки смешиваются оливковое масло с апельсиновым соком (по две ложки) и сдабриваются ложечкой сока лимона

Сверху заправленное блюдо посыпается зеленью того же фенхеля. Пробуйте и восхищайтесь!

А те, кто склонен к более традиционным блюдам, могут выбрать любой из предложенных выше рецептов.

Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими – пошаговый рецепт приготовления

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Чтобы правильно сварить кальмара, нужно позаботиться о выборе свежей тушки, колец или щупалец. Они должны иметь минимум глазированной ледяной корочки. Цвет тушек должен быть светлым. Перед использованием морепродукта рекомендуется его разморозить в холодной воде. Далее потребуется правильно очистить кальмара: его кожица может горчить и придавать неприятный вкус готовому блюду. Избежать таких ошибок довольно легко. О том, как варить мягких и нежных кальмаров для салата, мы рассказали в следующем рецепте.

Читайте так же:  Будьте всегда в НастроенииВиски Джонни Уокер Голд Лейбл Резерв

Ингредиенты для правильной варки мягкого кальмара перед добавлением в салат

  • кальмар;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт варки кальмара для добавления к салату, чтобы был мягким

  1. Удалить у тушек хитиновые пластины.
  2. Отрезать голову, удалить клюв.
  3. Обдать тушку кипятком и снять с нее кожицу.
  4. Удалить кожицу с плавников.
  5. Нарезать тушку кусочками.
  6. Каждый кусочек надрезать сеточкой: так он быстрее приготовится и будет более нежным.
  7. Довести до кипения воду, добавить соль. Опустить в кастрюлю кусочки тушек и варить их 1,5 минуты.
  8. Поставить кастрюлю под проточную холодную (а еще лучше ледяную) воду на 5-7 минут.

Усовершенствования Сергея Калинина

Наиболее популярны в народе кольца кальмара в обычно используется самый примитивный: макнул в яйцо, обвалял в магазинной панировке – и на сковородку. Однако это не очень интересно, хотя съедобно и даже вкусно. Попробуйте приготовить кальмаров по заветам программы «Все буде смачно»: наверняка вам понравится. Отклонений от стандартов несколько:

  1. Сырые подготовленные тушки режутся колечками, подсаливаются, приперчиваются и минут на пять оставляются в покое.
  2. Четверть подсохшего батона очищается от корки, трется в крошку и подсушивается.
  3. Миксером взбиваются два яйца, по ложечке молотого имбиря и уксуса и половинка – соли. Как появится пена, добавляются четыре ложки муки.
  4. Кольца опускаются сперва в кляр, после – в крошки и отправляются на три минуты в раскаленное на сковороде подсолнечное масло.

Готовые кальмары обсушиваются бумажными салфетками и складываются в красивую миску.

Ореховые фантазии

Кальмар сам по себе довольно безвкусен, поэтому при его приготовлении повара стараются внести какую-нибудь яркую нотку. Как необычно приготовить кольца может включать в себя довольно неожиданный ингредиент – орехи. Для склеивающей массы взбивается яйцо с двумя ложками воды и одной – растительного масла. Для оболочки смешиваются два стакана подсушенных крошек белого хлеба и полстакана измельченных орехов. Наиболее демократичный вариант – взять грецкие, но их можно заменить и любыми другими. Кольца сначала обкатываются в муке, потом опускаются в яйцо, а напоследок обваливаются в ореховом кляре. Жарятся, естественно, опять же очень быстро; лишнее масло отцеживается через дуршлаг или убирается салфетками.

Сколько варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими – простой рецепт

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Повара рекомендуют варить кальмаров не более 2-3 минут. В противном случае морепродукт станет жестким. Но если тушки все-таки переварились, мы рекомендуем продлить их готовку еще на 20-30 минут. За это время они обретут большую мягкость. Правда, нежными уже не станут. Не пропустить момент удаления тушек из кипятка поможет хозяюшкам наш следующий рецепт. С его помощью мы расскажем,сколько варить кальмары после закипания воды, чтобы они не были жесткими.

Ингредиенты для варки кальмаров в кипящей воде, чтобы не были жесткими

  • кальмары;
  • вода;
  • соль.

Простой рецепт варки кальмара, чтобы не был жестким, в кипящей воде

  1. Очищенные тушки кальмара нарезать колечками.
  2. Щупальца разделить между собой.
  3. Воду посолить и довести до кипения. Отдельно подготовить воду со льдом.
  4. Кальмары опустить (для этого можно использовать дуршлаг или сито) в кипяток на 2,5 минуты.Подготовленные колечки и щупальца переложить в таз с ледяной водой на 5 минут.

Кольца кальмаров в кефирном кляре

Вариантов кляра для обжаривания кальмара есть несколько, большой популярностью среди них пользуется кольца кальмаров в кефирном кляре. Такое блюдо получается очень нежным и приятным на вкус и подается как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • филе кальмара – 3 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло (подойдет растительное или оливковое).

Время – 20 минут.

Калорийность – 209 ккал.

Как приготовить кольца кальмаров в кефирном кляре:

  1. Размороженное мясо моллюска необходимо очистить, промыть и высушить;
  2. Смешать кефир и яйцо с помощью венчика. Отдельно добавить специи в муку и высыпать в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешивая;
  3. Нарезанный колечками кальмар пересыпать в получившийся кляр. Хорошо перемешать, чтобы все кольца были полностью покрыты кляром;
  4. Выложить на большую обильно золотую маслом сковородку и прожарить с каждой стороны до хрустящей корки;
  5. Выложить готовые колечки на бумажное полотенце.

Рецепт Кольца кальмара Как в ресторане

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Я готовлю обычно сначала соус, т. к. после приготовления кальмары быстро отсыревают и перестают быть хрустящими, может только у меня и из-за влажного климата. Но всё же подавать горячими и хрустящими лучше, чем потом ещё возиться с соусом.
Итак, в глубокой миске нужно смешать майонез, сметану, выдавить чеснок и нарезанный укроп. Все хорошо смешать, но не взбивать. Поместить в соусницу. Подготовить тарелку на которой будет подано блюдо (можно украсить листом салата). Подготовить ингредиенты

Читайте так же:  Виски Роусон Резерв - аналог благородного напитка

Важно! Хлебные сухари продаются специальные для темпуры. Именно за счет них кольца кальмаров получаются такими “кучерявыми”

Если таких нет, кто-то мнёт кукурузные хлопья.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Предварительно размороженный (в прохладной воде) кальмар проверить на наличие пленки внутри и снаружи, если осталась, аккуратно удалить. Нарезать кольцами, толщиной 4-5 мм. промыть и влажными поместить в миску с мукой, тщательно обвалять и оставить до начала приготовления.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

В миску с яйцом добавляем немножко соли (как в омлет, полщипотки) и тщательно взбиваем венчиком до появления пузыриков. В муку добавляем полноценную щипотку соли и кто любит кориандр к морепродуктам – можно добавить молотый кориандр в муку, это придаст пикантный сладковатый аромат. Важно! Взбитое яйцо нужно периодически взбивать, не давать осесть, чтобы кляр во время обжарки получался воздушным.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Для жарки я использовала алюминиевый вок для экономии масла за счёт углубленной формы вока. В нем также удобно готовить кольца по одному, чтобы не торопиться, не обжечься и не пережарить кальмары. Я разогреваю масло и жарю кальмары на слабом огне. Для обыкновенной сковороды подойдёт средний огонь. Если любите остренькое, то в масло можно бросить перчик чили, разрезав его предварительно на две части и очистив от семян.
Берем колечко в муке и опускаем полностью во взбитое яйцо, потом валяем хорошенько в хлебных сухарях и аккуратно кладем в подогретое масло. Жарить до золотой корочки, желательно не дольше 20-ти секунд на каждой стороне (Да, друзья, не минуту, не две!!), именно при такой обжарке, кальмар откусывается с первого раза, и точно не будет резиновым! Секрет в том, чтобы подобрать нужный огонь, чтобы за 20 секунд на одной стороне колечко прожаривалось до золотистого цвета.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Достав из масла, колечки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Как только все кольца будут пожарены, сервировать, не забыв про лимончик и соус, и кушать!!!

Секреты хозяек

Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.

  1. Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
  2. А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
  3. Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
  4. Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
  5. Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.

Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре — отличную закуску к своему столу — не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!

Сколько по времени варить филе кальмара для салата – пошаговый видео-рецепт

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

Вариантов отваривания кальмаров довольно много. При этом при добавлении разных специй время их готовки может значительно изменяться. И в следующем видео-рецепте наши читатели смогут узнать,сколько варить филе кальмара для добавления в самые популярные салаты.

Пошаговый рецепт с видео- указаниями, сколько нужно варить филе кальмара для салатов

С помощью следующего рецепта каждая хозяюшка научиться варить кальмаров. Используя ингредиенты, предложенные в видео, можно сделать филе не простоне безвкусными, но и очень аппетитным.
Используя подобранные нами рецепты с фото и видео, можно узнать,сколько по времени нужно варить тушки, колечки и щупальца кальмара. Полезная информация поможет легко приготовить вкуснейший салат с мягкими и нежными морепродуктами. Мы выбрали самые лучшие инструкции, которые рассказывают, как приготовить и неочищенные, и замороженные тушки. С их помощью можно узнать,как варить кальмары, и с какими специями они сочетаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: