Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов – «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода – здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший – спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Основные признаки поддельной водки

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на подделку

Так, при покупке алкогольного напитка стоит уделить внимание следующим важным деталям:

  • колпачку. Проверить, насколько плотно он сидит на горлышке. Наличие таких дефектов, как протечка или свободное прокручивание колпачка, помогут распознать «паленку». На нее укажет и отсутствие предохранительного кольца на винтовом колпачке;
  • высоте уровня жидкости. В бутылках с винтовой пробкой уровень доходит до середины горлышка, а с «бескозыркой» чуть выше плечиков;
  • дате розлива. В заводских условиях дата штампуется на этикетку или колпачок. Некоторые производители дублируют штамп на этикетке и колпачке;
  • внешнему виду и положению этикетки. На обратной стороне этикетки заметны пять клеевых линий, сделанных при автоматическом приклеивании. При наличии даже незначительных дефектов (порванной этикетки или плохой печати текста) от покупки все же лучше отказаться.

Обратите внимание. На этикетке настоящей водки производитель указывает свои реквизиты, сертификат и номер лицензии. В подлинности информации несложно убедиться, зайдя на сайт производителя.

Не менее значимым признаком поддельного спиртного напитка является его низкая цена. В разных торговых точках цена ликеро-водочной продукции может отличаться в среднем на 5-10%, но никак не более. Не следует «вестись» на красивые рассказы о поставщиках-альтруистах, которые предоставляют большие скидки. Только поддельное спиртное может быть дешевым.

Советуем почитать:

Химическая чистота

  1. В колбу с узким горлом объемом 70 мл наливают 10 мл этанола. Постоянно взбалтывая, в 3-4 приема, вводят столько же серной кислоты, плотность которой равна 1,835. Немедленно начинают подогревать пламенем спиртовки, диаметром 1 см, высотой 4-5 см.
  2. Колбу непрерывно вращают, но так, чтобы огонь нагревал жидкость и не касался стенок выше ее уровня.
  3. Спустя 30-40 секунд, когда на поверхности образуется пена, сосуд снимают с огня. Остужают естественным путем, переливают, закрывают пробкой. 

Результат сравнивают с таким же количеством спирта и кислоты. Охлажденная смесь в норме остается бесцветной.

Как определить подлинность

Если вышеперечисленных признаков поддельного спиртного при осмотре внешнего вида бутылки не обнаружено, а сомнения еще остались, стоит обратить внимание на ее содержимое. Здесь нелишним будет знание того, как определить визуально качество водки

Некачественный алкоголь можно определить по следующим признакам:

  • присутствие осадка. При переворачивании бутылки вверх дном никаких посторонних частиц и взвеси в настоящей водке не будет;
  • по оставшимся пузырькам воздуха на стенках бутылки после взбалтывания спиралеобразным движением руки. Это результат того, что при разливе паленого напитка в условиях подвала дегазировать воду попросту невозможно. У настоящего алкогольного продукта образуется «мини-смерч» из мелких воздушных пузырьков, которые моментально исчезают;
  • цвет жидкости. На ликероводочных заводах применяют многоступенчатую систему очистки и фильтрации, что делает водку прозрачной как слеза, чего нельзя сказать о поддельном продукте.

Кстати! В подлинности водки в бутылках с шариковым дозатором можно не сомневаться, поскольку разливать поддельный напиток в такую тару вне заводских условий проблематично.

Метиловый спирт

Метанол представляет собой бесцветную ядовитую жидкость. Взрывоопасное вещество при смешивании с воздухом.  Употребление в чистом виде около 30 мл приводит к мучительной гибели.

В пищевом производстве не применяется, зато добавляется в горючие смеси, растворители.

Применение

Широко используется в некоторых индустриях за счет своих свойств горючести.

Применяется:

  • В газовой промышленности.
  • В составе формальдегида.
  • Для заправки некоторых автомобилей и гоночных байков.
  • В некоторых странах разрешен в качестве добавки в парфюмерной продукции.

Способов, как определить метиловый спирт, и отличить этиловый от метилового по внешним признакам, не существует.  Обе жидкости обладают похожим запахом, бесцветны – ошибка может стать роковой.

В чистом виде не рекомендуется употребление  ни одного, ни другого спирта, но если этанол вызовет сильнейшую интоксикацию, то метанол в своих последствиях более беспощаден. В лучшем случае, при отравлении человек полностью теряет зрение, в худшем – умирает.

Как проверить качество водки в домашних условиях

Если напиток вызвал сомнения уже после покупки, на пригодность к употреблению его можно проверить и дома. Как проверить качество водки в домашних условиях:

  1. Бутылку кладут в морозильную камеру на 2-3 часа. Даже при низкой температуре крепкий напиток не замерзнет. На контрафактную продукцию указывают кристаллы льда, образовавшиеся внутри бутылки.
  2. Получить информацию о подлинности напитка можно через номер акцизной марки, который необходимо внести на сайте производителя. Если номер отсутствует, напиток не был произведен данной компанией.
  3. Нужно нагреть на огне кусочек медной проволоки. Затем опустить разогретый предмет в напиток. Когда медь контактирует с безопасным для здоровья этиловым спиртом, можно почувствовать запах яблочного уксуса. Резкий запах формалина указывает на то, что водка является поддельной.
  4. Небольшое количество водки налить в столовую ложку и поджечь. Качественный алкоголь горит голубым пламенем. Если при производстве был использован опасный для жизни метиловый спирт, пламя будет зеленым. По интенсивности горения пламени можно судить о количестве алкоголя в напитке. Если водка долго не загоралась, а после воспламенения быстро потухла, содержание спирта не превышает 35%. Такая водка произведена недобросовестным производителем. При отсутствии пламени пить водку не рекомендуется. Эксперимент не проводят с охлажденным алкоголем.
  5. Раствор перманганата калия (марганцовки) добавляют в спиртной напиток в соотношении 1:3. Качественная водка окрашивается медленно. Цвет должен быть бледно-розовым. Спиртосодержащая жидкость низкого качества после проведения эксперимента становится темно-коричневой.
  6. В водку опускают кусочек лакмусовой бумаги. Содержащийся в легальном алкоголе этиловый спирт не изменит ее цвета. Если лакмус потемнел, напиток опасен для жизни.
  7. В 1 ст. л. водки добавляют 1 ст. л. серной кислоты. Потемнение указывает на присутствие в алкоголе сивушных масел. Такая  может стать причиной сильной головной боли.
Читайте так же:  Камни для виски вместо льда что лучше использовать для охлаждения напитка

После того как алкоголь был протестирован различными способами, его дегустируют. Напиток, произведенный в соответствии со всеми требованиями, имеет мягкий вкус без посторонних привкусов.

https://youtube.com/watch?v=qu0pgwq2YUE%3Ffeature%3Doembed

Опасность метанола

Интоксикация метанолом имеет очень серьёзные последствия. Попадая в организм даже в незначительном объёме, он способен привести к летальному исходу.

Различия между питьевым и метиловым спиртами заключаются в скорости расщепления: у метанола она ниже в несколько раз. Также разница в оказываемом воздействии: вредный для организма метил приводит человека в тяжёлое, угнетённое состояние, напоминающее наркотическое опьянение. Стадия эйфории, как после употребления этилового спирта, в этом случае отсутствует.

Попадая в организм, метиловый спирт преобразуется в формальдегид. Следующей ступенью химической трансформации является муравьиная кислота. Наиболее ощутимое негативное воздействие это вещество оказывает на состояние сетчатой оболочки глаза, поэтому после употребления метанола можно ослепнуть. Чистый метанол и продукты его распада оказывают негативное влияние на качество гемоглобина, тормозя множество жизненно важных биохимических процессов. При продолжительном воздействии метилового спирта, если не принять меры по детоксикации, человек может умереть.

Проверка качества алкоголя

Как проверить качество самогона в домашних условиях, известно практически каждому винокуру. Существуют способы, испытанные временем, их использование помогает определить не только качество напитка, но и его крепость.

Критерии проверки дистиллятов:

  1. Стоит оценить запах, цвет и вкус напитка.
  2. Еще нередко используют огонь для того, чтобы определить качество продукта и его крепость.
  3. Холод помогает «вывести на чистую воду» недобросовестных производителей дистиллята.

Начнем с аромата напитка и его других органолептических показателей. В расчет берем прозрачность дистиллята и его вкус. Если самогонка мутная и при этом имеет неприятный аромат и специфический привкус, стоит задуматься о ее качестве. Все просто: резкий запах и привкус горечи могут свидетельствовать о том, что алкоголь богат сивушными маслами и вредными примесями. Пить такой напиток будет неприятно, а наутро потребителя замучает страшное похмелье.

По этой причине, чтобы избежать тяжелой интоксикации, стоит перед употреблением понюхать самогонку. Если ее запах можно назвать резким и неприятным, то лучше отказаться от употребления такого напитка.

Самогонка может быть мутной, на то есть несколько причин. Прозрачность не стоит воспринимать, как гарантию качества продукта. Но если вместе с мутью настораживает резкий запах, а при питье алкоголь обжигает рецепторы, то лучше прекратить его употребление. Поскольку риск получить тяжелое отравление возрастает в разы.

Если говорить проще, то хорошая самогонка должна быть прозрачной, иметь слабовыраженный аромат и весьма приятный вкус, мягкий, без горечи и неприятного послевкусия. Такой продукт можно употреблять спокойно, не опасаясь нанести вред здоровью.

Винокуры часто используют огонь, как это делали в Древнем Риме или Египте. Он помогает узнать все о качестве продукта.

Дистиллят проверяют огнем еще на начальном этапе, спичку подносят к браге и если она потухнет или пламя начнем «мигать», то это говорит о том, что бражка еще не готова к перегонке.

Практически аналогичным способом можно проверить и качество самогона, его просто поджигают. Если пламя не дрожит, а горит ровно и не гаснет, то это значит, что алкоголь обладает не только неплохими характеристиками, но и высокой крепостью в 40–45 градусов.

В том случае, если самогонка не горит или загорается и тухнет, пламя быстро гаснет или подрагивает, то ее качество оставляет желать лучшего. Пить такой алкоголь не стоит, он может нанести здоровью вред, стать причиной интоксикации.

Такой дистиллят не обладает необходимой крепостью, его вкус и аромат могут быть весьма сносными, но, несмотря на это, пить самогон, который не горит, все же не стоит.

Еще один способ проверки основан на замораживании. Можно назвать его «испытание холодом». Он очень прост, достаточно на 2-3 часа положить бутылку с дистиллятом в морозилку. Если самогонка замерзнет, то пить ее ни в коем случае не стоит.

В таком продукте много воды и различных примесей. Хороший самогон не замерзнет при температуре в 25 градусов, он останется прозрачным, кристаллов льда в нем не появится. Это один из главных признаков качественного алкоголя, таким способом можно проверять не только самогон, но и водку.

Еще винокуры с опытом проверяют самогонку путем взвешивания. Один литр качественного дистиллята будет весить около 953 граммов. Допускаются незначительные отклонения в показателях, на 2–5 граммов. Но чем ближе к идеальному вес, тем лучше дистиллят, об этом стоит помнить.

Впрочем, нужно брать в расчет несколько показателей, оценивать самогонку по ее весу, вкусу, цвету и аромату. Таким образом, удастся составить полную картину о качестве продукта.

Поскольку на самогон не клеят этикетки и акцизы, не стоит расстраиваться, если попавший в руки напиток не отличается высокими характеристиками. Все можно исправить, для чего потребуется минимум знаний и усилий.

Этиловый спирт

Этанол, согласно последней переписанной версии ГОСТа является бесцветной жидкостью, легковоспламеняющейся, обладающей характерным запахом.

Получают данный спирт двумя способами:

  1. Микробиологический – получается данный подвид путем естественного брожения углеводных продуктов под воздействием дрожжей. Получается жидкость с 15% содержанием, затем происходит ее концентрирование. Содержание этилового спирта в готовом продукте составляет около 96,6%. Остальные составляющие – примеси и вода. Делится на классы в зависимости от примесей и добавляется в водку разных ценовых категорий:
    • 1 сорт;
    • сорт высшей очистки;
    • базис;
    • экстра;
    • люкс;
    • альфа.
  1. Синтетический.

Производится химическим путем, благодаря гидратации этилена. В качестве катализатора применяют ортофосфорную либо серную кислоту.

Применение

Этиловый спирт успешно применяется в пищевой, фармакологической, медицинской индустриях.

Топливная промышленность. Используется в чистом виде как топливо для двигателей внутреннего сгорания и ракетных двигателей.

Химическая промышленность.

  • Из этилового спирта получают различные химические компоненты: уксусная кислота, хлороформ, ацетальлдегид и др.
  • Является растворителем. Применяется в составе товаров бытовой химии, материалах для покраски, стеклоочистителей и др.
  • Добавляется в чистящие, моющие средства.

Медицинская промышленность.

  • Используется в чистом виде для асептики и антисептики.
  • Применяется при изготовлении настоек, экстрактов.
  • Главный компонент согревающих компрессов.
  • Антидот при интоксикации метилом.

Косметическая промышленность. Является одним из компонентов в подсушивающих средствах, пенках для умывания, кремах, скрабах. Главная составляющая духов, одеколона.

Пищевая промышленность. Компонент винно-водочной продукции, содержится в малых процентах в кефире, квасе. Используется в выпечке для консервации продукта. Зарегистрирован, как пищевая добавка Е1510.

Этиловый спирт широко применяется во многих индустриях, при малой дозе достаточно безвреден, нежели метиловый собрат.

5 способов определения метанола.

Вот представлю несколько способов определения метанола в домашних условиях правда так сказать в его чистом виде в спиртовом.

Способ 1.

Попробуйте бросить в ваш спирт марганцовку совсем небольшое количество буквально 1-2 грамма. После чего нагрейте раствор и посмотрите будет ли образовываться пузырики это позволит узнать метиловый спирт.

Способ 2.

Известно что температура кипения этилового спирта 78 градусов, а метилового 64 градуса на этом собственно основан этот метод. Налейте небольшую железную посудину определенное количество спирта и нагрейте его,в момент закипания измерьте температуру.

Способ 3.

В небольшую емкость налейте немного спирта, далее нам потребуется медная проволока которую нужно будет раскалить на огне до черна и опустить в исследуемый спирт. Если в емкости был этиловый спирт то запах из пробирки будет напоминать что-то вроде прелых яблок или уксуса. Если в емкости был метиловый спирт то запах будет настолько отвратителен и будет напоминать формалин.

Читайте так же:  Глинтвейн

Способ 4.

Спирт возьмем и бросим немножечко пищевой соды тчательнейшим образом перемешиваем ее и смотрим не образуется ли там осадок. Если спирт этиловый тогда выпадет желтый осадок. Если спирт метиловый никакого осадка не будет и жидкость останется чистой как слеза.

Способ 5. Это так называемая картофельная проба. Возьмем ломтик белого картофеля и бросим её на 20 часов в эту посудину с исследуемым спиртом. Если спирт этиловый пригодный к потреблению картофель никак не поменяет свой цвет. Если в пробирке отрава метиловый спирт как правило картошка будет с розовым оттенком.

Здесь мы написали про 5 более или менее известных способов определения метилового спирта достаточно несложных который может произвести каждый у себя дома в домашних условиях. Но данные способы могут определить этиловый спирт только в чистом виде всевозможные смеси из спирта и чего-либо еще проанализировать данным способом получится не в полной мере. Чтобы точно определить возможно пить данную жидкость или нет это произвести анализ лабораторных условиях юля произвести данный напиток самому. Даже приобретая алкоголь лицензированных магазинах нельзя быть полностью уверенным в его безопасности. А когда вы изготавливаете напиток для себя сами вы точно знаете что вы туда положили и что у вас получится в итоге.

Как определить вид

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления

Как можно нанести вред здоровью при употреблении данной жидкости

Этанол применяется в области медицины и фармакологии, а также при изготовлении водочной продукции. Он может нанести такой же вред организму, как и обычный спиртной напиток. Происходит это при употреблении его в большом количестве и в неразбавленном состоянии.

Нагрузка на печень сильнее, если пить алкоголь большей крепости. При употреблении неразбавленного спирта будет быстрое и сильно опьянение, а также похмелье к утру. К тому же человек может обжечь пищевод и гортань.

Каждый организм по-разному воспринимает эту жидкость. По этой причине стоит соблюдать меры при употреблении данного напитка. Этиловый спирт следует пить небольшими дозировками. Не рекомендуется это делать на голодный желудок.

Употребление спирта негативно отражается на нервной системе. А именно, происходит ухудшение зрения и слуха, речь становится несвязанной.

Симптомы отравления метиловым спиртом метанолом

Беда в том что симптомы отравления этиловым спиртом проявляются примерно через 10-18 часов после его приема внутрь. Во многом все зависит от особенностей организма человека.

Если отравление произошло в легкой степени то наблюдается: Головокружение или резкая головная боль Общая вялость недомогание При надавливании в области печени острая боль Зрачки расширины и вяло реагирует на свет Кожа и слизистые синего оттенка Сильно нарушаются движений

В тяжёлых степенях отравления добавляются еще больше негативных проявлений:

Учащается пульс снижается артериальное давление Выраженное не ясное сознания и нарушение координации Резко может упасть зрение в полой до слепоты-потому как зрительный нерв повреждается в первую очередь Пот и моча пахнет резким запахом алкоголя Падает восприятие света

Если вы обнаружили у себя хоть небольшое количество данных признаков немедленно вызовите скорую помощь. Или если у вас есть другая возможность немедленно обратитесь к врачу как можно быстрее. Потому что отравление метиловым спиртом это очень серьезная проблема метанол гораздо быстрее других вредных веществ разрушает зрительную систему,очень негативно сказывается на сосудистой системе также быстро разрушает нервную систему. Как описано выше очень небольшая доза метилового спирта 8 миллилитров приведет к сильнейшему отравлению, а доза от 20 миллилитров может привести к летальному исходу.

Так что после обильных возлияний лучше вызвать скорую помощь если вам вдруг стало плохо, а не думать и надеяться что все пройдет само собой как это бывает в большинстве случаев.

Жизнь у вас одна цените это.

Как метиловый спирт отличить от этилового

Дело в том, что 30-100 мл метилового спирта может привести к судорогам и даже смертельному исходу. Соответственно ошибиться нельзя, так как это чревато плачевными последствиями. На вкус и запах спирты одинаковые. Не специалист по вкусу не отличит эти жидкости.

Способы проверить спирт:

  • Поджигание. Налейте в ложку немного жидкости и подожгите. Этиловый спирт будет гореть синим пламенем, а метиловый зеленым.
  • Испытание картофелем. Очистите картофель и нарежьте на кусочки. Один ломтик погрузите в этанол, а второй в метанол. Если ломтик стал розовым, перед вами отрава, то есть метиловый спирт. В алкоголе картофель практически не меняет цвет.
  • Медная проволока. Раскалите до черна кусочек медной проволоки, и окуните в жидкость. Если вы почувствуете запах уксуса, то спирт этиловый и его можно пить. Если запах будет неприятным, то спирт метиловый.


Как метиловый спирт отличить от этилового?

Можно ли пить медицинский спирт

Существует мнение, что данный должен обладать крепостью 94%. На самом деле это не так.

Как правило, у медицинского спирта крепость составляет около 69%. Обычно его используют для дезинфекции и наружного применения. Существует абсолютный спирт и его растворы. Соответственно, их крепость колеблется от 96% до 39%.

Читайте так же:  Все о шампанском кристалл

А можно ли пить медицинский спирт? Оказывается, он назначается в малой дозировке тем пациентам, у которых наблюдается истощение. Он оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение и дыхание. Кроме того, как и упоминалось ранее, он есть в составе большинства медикаментов.

Также часть людей часто спрашивают о том, какой спирт использовать для настоек. Так вот, для этого отлично подойдет этанол. Не стоит забывать о том, что средство настаивать нужно согласно инструкции и обязательно в темном месте.

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт. . При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается

Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Классификация спирта

Базовым компонентом, принимающим участие в изготовлении водки, является спирт, который делиться на несколько категорий. Каждый вид индивидуален, и характеризуется количеством посторонних элементов, метанола и способом производства. Категория спирта всегда отмечается на этикетке спиртного. Но можно ли доверять этим данным?

Всего выделяют 4 типа спирта. Для производства крепких алкогольных напитков, в том числе и водки, используют сырьё высшего качества, прошедшее множество обработок. Подобная алкогольная продукция идет на порядок выше по ценовой категории и имеет соответствующие сертификаты качества.

К высококачественной водке относится продукция, изготовленная из спирта «Альфа». В сырье отсутствует метанол, выступающим чистейшим ядом. Спирт изготавливают изо ржи, пшеничных злаков и некоторых других натуральных добавок

Рекомендуется обращать внимание именно на водку, изготовленную из «Альфа», без посторонних примесей. Цена на продукт выше, но качество гарантировано

Помимо этого, выделяют четыре основных типа водки, располагающейся на прилавках:

  • Эконом. Продукция низкой ценовой категории. Бутылка непримечательная, этикетка не бросается в глаза. Для изготовления водки используется высококачественный спирт, но происходит мало очищающих процессов. В результате, в алкоголе присутствует множество посторонних добавок и внушительное количество метанола. Именно водка эконом класса является частым предметом жульничества;
  • Стандарт. В основе продукта лежит спирт «Экстра» — высококачественное сырьё с соответствующей степенью фильтрации. Разлив производится в дорогие бутылки, этикетки яркие, присутствует дополнительная информация о составе алкоголя;
  • Премиум. Элитный класс, изготавливаемый из спирта «Люкс», в составе которого низкий процент метанола. Фильтрационные процессы проходить все сырьё, включая воду;
  • Супер-премиум. Подделать продукт этого класса попросту невозможно. Отсутствуют любые вредные добавки.

Все категории различаются по ценам и внешнему виду. Чтобы не отравиться «паленым» продуктом, следует покупать алкоголь класса стандарт, на котором присутствует гарантия качества.

Также существует технический спирт, который нельзя принимать во внутрь! Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: 

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

В чем разница

Итак, большинство алкогольных напитков, будь то текила, вино, коньяк или водка, представляют собой смесь этилового спирта с разнообразными добавками. Они могут быть красящими или ароматическими. Этиловый спирт еще называют медицинским, пищевым, питьевым или просто этанолом. Его химическая формула — C2H5OH.

Если же речь идет о суррогатной выпивке, то она создается на основе метанола — вещества химико-органической группы, формула которого CH3OH. Это технический спирт. Его называют просто метанолом. Для человеческого организма он является чистым ядом. Вот почему его надо уметь отличать от этилового, который, конечно же, в большом количестве тоже может принести вред организму. Но в малых дозах он оказывает стимулирующее действие на ЦНС, способствует выработке гормонов, которые влияют на центры торможения.

Сфера применения медицинского спирта обширная. Это косметология, алкогольная промышленность, фармация, лакокрасочная продукция, чистящие средства. Этанол применяется и как альтернатива топливу. То есть этиловый спирт важен и затребован в жизни человека.

Технический спирт применяется в промышленности, о чем свидетельствует его название. Его используют при выработке стекла, растворителей, органических красителей, создании искусственного шелка. Уже после употребления метилена в объеме 30-50 граммов наступает отравление человеческого организма.

Изготовлять спиртнsе напитки на основе метилового спирта запрещается из-за его токсичности. Но такое табу для любителей наживы не является преградой. Из всех смертельных отравлений 60% происходят из-за употребления метилена.

Еще по теме

Метиловый спирт

Этиловый спирт 95

Можно ли пить этиловый спирт

Как и из чего делают этиловый спирт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: