Самогоноварение в домашних условиях

Перегонка самогона в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях

Самогоноварение в домашних условиях

Настояли брагу, подключили емкость к аппарату, можно начинать перегонку. Лучше использовать двойную перегонку, которую применяют и во Франции для производства коньяка, и в Латинской Америке (ром), и в Мексике (текила), и в Шотландии (солодовое виски) и т.д. Первая перегонка осуществляется без дробления спирта на части – от браги отделяются все спиртосодержащие части (спирт-сырец). Вторую перегону обязательно нужно проводить с дроблением, то есть разделить дистиллят на фракции: головную, сердце и хвосты. Все эти тонкости описаны в статье .

Напоследок, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, в которой Эркин Тузмухамедов, сомелье, автор нескольких пособий по виски и просто большой знаток в алкогольных напитках, наглядно показывает, как обстоят дела в исследуемой в этой статье теме:

https://youtube.com/watch?v=suVveaYyl3A%3Ffeature%3Doembed

Перегонка и очистка самогона.

Около 15% этилового спирта сама по себе уже содержит готовая бражка, но при этом она также содержит много вредных для организма токсичных веществ. Если регулярно употреблять неочищенный самогон, изготовленный в домашних условиях, то можно испортить свое здоровье, в частности могут появиться проблемы с печенью и другими важными органами

Поэтому весьма важно правильно очищать самогон, чтобы он стал максимально безопасным для важных органов и систем организма.

Для этого нужно готовый самогон еще раз нагреть при определенной температуре. Это позволит почти полностью испариться всем вредным сивушным маслам, и самогон станет вполне пригодным для употребления. При этом рекомендуется для получения максимального результата провести несколько процедур очистки самогона. Также лучше избавляться от первой и последней части спирта при каждом перегона самогона. Кроме того, можно применять для качественной очистки самогона использовать раствора марганцовки.

Качественные и надежные самогонные аппараты купить в Москве можно в интернет-магазине shopsamogon.ru.

Для приготовления самогона в домашних условиях нужно соблюдать простые рекомендации:

— Во время приготовления нужно постоянно следить за температурой смеси, которая должна составлять не менее 65 градусов по Цельсию.

— Чтобы существенно повысить количество получаемого самогона рекомендуется периодически менять воду в охладительной емкости.

— Когда исходной браги останется половина, то нужно избавиться от нее.

Очистка СС перед второй перегонкой

После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д. Сильно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале по приготовлению сахарного самогона.

Самогоноварение в домашних условияхСамогоноварение в домашних условиях

Примитивный угольный фильтр из пластиковой бутылки.

Сам я склоняюсь к комплексной чистке: сначала растительным маслом, затем углеванием. Для очистки маслом разбавляем СС до 15%, переливаем его в емкость с плотной крышкой и добавляем 20 мл растительного рафинированного масла на 1 л СС. Интенсивно перемешивает 3 раза по 1 минуте с интервалом в 1-2 минуты. Через 12-24 часа аккуратно сливаем более-менее чистый СС снизу – масло, с растворенными в нём примесями, соберется однородной пленкой сверху емкости. Дальше фильтруем СС несколько раз через любой фильтр: ватный, марлевый, кофейный и т.д. Затем СС нужно пропустить через угольный фильтр. Примитивный или нет – тут зависит от вашей фантазии. Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в статье.

Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, а и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.

Этап перегонки

Технология правильного самогоноварения подразумевает также перегонку. Это этап, когда происходит выделение этилового спирта при помощи нагрева получившейся браги. Специально в этих целях применяют специальные самогонные аппараты. Их можно приобрести или самостоятельно сконструировать.

Перегонка – это очень ответственный этап. Если же самогоноварение происходит в домашних условиях, то соблюсти идеальный температурный режим не всегда представляется возможным.

  1. Желательно делать двойную перегонку;
  2. Первую перегонку браги проводить на максимальной скорости на простом аппарате типа потстил — получаем спирт сырец;
  3. При второй перегонке осуществляем быстрый нагрев спирта сыреца, с первыми каплями уменьшаем его. Отбираем головную фракцию медленно — покапельно. Самая первая порция погона «головы» малопригодна и ядовита. Поэтому её нельзя употреблять ни внутрь, ни для наружных растираний;
  4. Головы отбирают исходя из расчётов или органолептически — по запаху;
  5. Если в кубе установлен термометр, то момент, когда начинают образовываться вредные вещества смотрим по нему, тело отбираем до 83 градусов, при отборе тела температуру нагрева надо увеличить;
  6. Если термометра нет, то существует один верный способ определить этот период. Берется небольшой кусочек бумаги и смачивается полученным напитком, а потом поджигается. Вспыхнул синим и очень ярким пламенем, продолжаем процесс перегонки. Не горит – прекращаем деятельность, а дальнейший продукт собираем в отдельную ёмкость.

Процесс брожения

Для посуды, в которой будет происходить брожения, заранее надо предусмотреть гидрозатвор. Он нужен для защиты браги от лишних контактов с кислородом, что может вызвать скисание продукта. После добавления всех ингредиентов тара ставится в теплое место — помещение с не изменяющейся температурой около 25-30 градусов.

Самогоноварение в домашних условиях

Процесс занимает 10-12 дней, но его можно ускорить, перемешав содержимое ёмкости через сутки. Определить, что брожение успешно завершилось можно по следующим признакам:

  • в гидрозатворе нет движения пузырьков;
  • больше не появляется пена на поверхности;
  • наличие спиртового запаха;
  • присутствует спиртовой вкус — горьковатый.
  • спичка не гаснет, при нахождении над поверхностью браги.

Важно — необходимо присутствие всех признаков, а не пары из них. . Проверка завершения брожения

Проверка завершения брожения

https://youtube.com/watch?v=fBdzyu5vB-I%3Frel%3D0%26start%3D2

Техника безопасности

Как выгнать самогон без опасений за свое имущество и здоровье — это один из важных моментов, которые беспокоят людей, осуществляющих процесс в домашних условиях.

Когда происходит выгон самогона из браги, необходимо соблюдать правила техники безопасности

Важны и меры предосторожности в процессе дистилляции и при ректификации.

Выполнение основных требований в процессе работы поможет не навредить себе и не испортить имущество. К рекомендациям по технике безопасности относят следующее:

  1. Помещение должно быть чистым, просторным, хорошо проветриваемым, не загроможденным различными предметами.
  2. Плотная одежда. Для работы лучше всего выбрать верх с длинными рукавами из натурального материала. Желательно надевать перчатки и резиновую обувь.
  3. Исправный самогонный аппарат и налаженная система охлаждения. Любое оборудование для изготовления алкогольного напитка необходимо заранее проверить с помощью воды. Аппарат должен иметь исправную и надежную систему охлаждения.
  4. В помещение необходимо принести заряженный огнетушитель и аптечку.
  5. Не рекомендуется оставлять оборудование надолго без присмотра.
  6. Работать нужно только в трезвом состоянии.

Не менее важными и обязательными являются правила безопасности в процессе дистилляции и ректификации.

В момент осуществления дистилляции строго запрещается:

  1. Доливать брагу в посуду для перегонки. Емкость нагревается, и в момент добавления остатки закипают и создают пар. Он, в свою очередь, приведет к ожогу.
  2. Открывать горячий куб. Даже после дистилляции тара сохраняет высокую температуру внутри. В момент открытия возникает риск получить ожог парами.
  3. Загружать в емкость для браги ингредиенты большого размера. Проводник пара может забиться, а это взрывоопасно.

В процессе ректификации стоит соблюдать следующие правила безопасности:

  1. В процессе разделения и очищения жидкости запрещено нагревать емкости на открытом огне. Это приведет к взрыву и пожару.
  2. Нельзя перекрывать трубку.
  3. В начале процесса ректификации необходимо проверить конструкцию и убедиться в ее полной герметичности.

Качество и исправность оборудования играют не менее важную роль в безопасном самогоноварении. Желательно избегать аппаратов кустарного производства. Перед тем использованием нового оборудования рекомендуется разобраться, как правильно гнать самогон с сухопарником, применять царгу или эксплуатировать аппарат с диоптром.

Перегонка или получение спиртосодержащего напитка

Технология перегонки самогона практически не меняется, только становится более удобным и безопасным за счет грамотно изготовленного оборудования, устройств, помогающих наблюдать за процессом и регулировать его. Скорость получения конечного продукта и объем его выхода зависит от применяемого рецепта, но основополагающим является сам самогонный аппарат и соблюдение температуры.

Если сделать высокую температуру (выше 83-86), то этим не добиться высокой производительности, так как вместе с выходом спирта начнут собираться и сивушные масла, потребуется дополнительная перегонка, очистка. В случае недостаточной температуры начнут медленно конденсироваться спиртовые вещества и некоторая часть их просто останется в браге. Контролировать этот процесс поможет термометр, который предусматривается в аппарате, а если его нет, то можно установить его самостоятельно. Для этого достаточно сделать отверстие в крышке или куполе перегонного куба.

Дополнять и усовершенствовать конструкцию для перегонки спиртного в основном необходимо, если она изначально собирается своими руками. В уже готовых системах, изготовленных профессиональными компаниями, все эти особенности процесса предусмотрены.

Очищение самогона и доведение до нужной крепости

Стадия очистки является обязательной, тем более, если применяется классический вариант самогонного аппарата. Избавиться от сопутствующих запахов можно несколькими способами:

  • Провести повторную перегонку;
  • Использовать механический метод очищение и химический.

Повторно получать дистиллят считается одним из эффективных вариантов, но это занимает определенное время. Для получения изначально качественного продукта, требующего не столь основательного очищения, обязательно следует применять сухопарник или дефлегматор. 

Особенно чистое спиртное получается при применении ректификационной колонны, но и определённый привкус сырья в этом случае также будет практически отсутствовать.

Относительно методик по очищению самогона существуют различные варианты. Это могут быть специальные угольные фильтры, добавление яичного белка, молочных продуктов. Последние два ингредиента хорошо справляются с кислотами, сивушными маслами и другими соединениями. При добавлении в самогон они сворачиваются и впитывают большую часть ненужных для спиртового раствора частиц, достаточно их просто убрать, пропустить раствор через фильтр и крепкий напиток в домашних условиях готов. Есть еще и другие способы, например, очистка марганцем.

Что наделить самогон приятным ароматом, можно сделать дополнительную ароматизацию. Ее можно провести в период дистилляции, когда в отстойник или сухопарник добавляется цедра лимона или апельсина. Если того требует технология, то после перегонки можно настоять раствор. Рецептов настоек множество, это и ягоды, фрукты, орехи и так далее

При изготовлении такого алкоголя важно выдержать требуемое время, тогда раствор напитается ароматами и станет более крепким.

Относительно крепости алкоголя существует разные мнения, так как некоторые предпочитают разбавлять дистиллят водой, другие предпочитают особо крепкие напитки. Здесь все больше зависит от вкусовых предпочтений и общих требований к алкоголю

Варить можно не только самогон, но и другие более благородные напитки и пользоваться для этого можно классическим самогонным аппаратом. Врем применения канистр из алюминия, скороварок, стеклянных банок и приспособленных шлангов проходит. Сейчас для самогоноварения применяют компактные функциональные аппарата, которые можно применять дома или на приусадебном участке. Разные производители предлагают модели, отличающиеся по комплектации, производительности, техническим параметрам и стоимости. Если есть желание можно приобрести медный аламбик ручной работы, выполненный мастерами из Португалии или экономный вариант перегонной системы, в которой важнее не эстетичность, а практическое многократное применение.

https://youtube.com/watch?v=8sCEE9EQYDw%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=XB2usjsjFG8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=suVveaYyl3A%3Ffeature%3Doembed

Перегон самогона в домашних условиях

Что такое дистилляция, думаю, мы с вами разбирать подробно не будем. Проще говоря, это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Еще проще: брага нагревается до определенной температуры – испаряется – пары охлаждаются – пары конденсируются в виде очищенной жидкости, то бишь, самогона.

В самогоноварении определенно стоит применять фракционную дистилляцию, то есть во время выгонки получаемый продукт стоит разделять на отдельные фракции. Кроме того, обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).

Первая перегонка, как было сказано в предыдущей статье, выделит из браги все спиртосодержащие части, то есть спирт-сырец определенной крепости (крепость зависит от используемого оборудования). После первой выгонки загружаем полученный спирт в перегонный куб и снова начинаем процесс дистилляции. А теперь творим магию…

Самогоноварение в домашних условияхСамогоноварение в домашних условиях

Разделяй и властвуй: делим самогон на фракции

Первую выгонку нужно поддерживать на температуре пара около 78 °С. Продолжать стоит до тех пор, пока в конденсируемой жидкости чувствуется алкоголь. Дальше полученный спирт-сырец стоит разбавить чистой водой до 25-30 градусов (в редких случаях используется более крепкий СС). Процесс второй выгонки стоит разделить на 3 основные этапа. Их можно разделить температурными режимами:

Этап 1. Температура пара составляет 65-68 °С и из нее начинают выделяться легкие, летучие примеси, которые содержаться в сырье. Эта фракция именуется «головной» или по-нашему «первак», «первач». В зависимости от вашего желания, «головная» часть может составлять от 0,5 до 5% всего объема отгона.

Несмотря на то, что у нас «первач» считается деликатесом, пить его ни в коем случае нельзя. Для примера, температура кипения древесного спирта, то есть метанола, составляет порядка 64 °С, а это сильнодействующий яд, употребление которого может привести к полной потере зрения. Помимо метанола в «перваче» содержится еще масса других вредных примесей, которые в буквальном смысле «бьют по шарам». Эту фракцию чаще всего выливают, но некоторые самогонщики оставляют её для дезинфекции (к примеру, перед варкой пива) или же используют в качестве припарок для суставов.

Самогоноварение в домашних условияхСамогоноварение в домашних условиях

Разогревать брагу лучше быстро, вернее, скорость нагрева до первой критической точки показывает «уровень» вашего самогонного аппарата – чем быстрее, тем лучше. Когда температура пара достигнет примерно 68 °С и пойдут первые капли, нагрев куба нужно уменьшить где-то на треть или больше, чтобы «головы» отбирались буквально по капле. Когда вы соберете ожидаемое количество «первача» (головная фракция имеет резкий запах ацетона), нужно снова повысить температуру и забирать «тело» самогона.

Этап 2. Температура пара 78 °С – температура кипения этилового спирта. Собственно, эта фракция нам и нужна, поэтому температуру внутри перегонного куба стоит поддерживать на этом уровне. Данная фракция называется «сердцем» или «серединным погоном». Здесь хорошо бы обзавестись спиртометром, так как нам на выходе нужен спирт крепостью не менее 55%, а лучше прервать процесс на 60%. Впрочем, для каждого отдельного сырья есть свои пределы. Обычно в рецептах этот предел указывается.

Этап 3. Когда спирт станет ослабевать по крепости, можно завершать перегонку и увеличить подогрев перегонного куба. Собранный на этом этапе самогон называют «хвосты», а в простонародье – сивушные масла, «сивуха». Это наиболее тяжелые соединения, которые также не желательны в напитке, но именно «хвосты» делают виски, коньяк и другие напитки такими, какими они попадают к нам в стакан. Это целая наука — понять, на каком этапе следует прекратить отбор «тела».

На вискокурнях хвостовую фракцию добавляют в следующую партию спирта-сырца перед самой выгонкой, чтобы увеличить выход продукта. Опытные самогонщики «хвосты» перегоняют на ректификационной колонне, а полученный спирт или выпивают, или облагораживают, как и среднюю фракцию.

Технологические советы и нюансы

Как приготовить самогон самостоятельно? Вот несколько рекомендаций по технологии самого процесса от «заядлых самогонщиков». Надеемся, они пригодятся новичкам в деле.

  • Чтобы понять, готова ли бражка, следует зажечь спичку возле емкости с закваской. Если огонь потухнет, то еще не готова, горит достаточно ярко — можно приступать.
  • Есть и еще один метод. Надо попробовать закваску на язык, и если она слад­кая на вкус, то пусть еще стоит, а если горька, то готова.
  • Иногда во время изготовления в посуду с самогоном бежит закваска. Чтобы такого не случалось, нужно в бражку добавить стакан-другой свежего молочка или же пару ложечек масла сливочного.
  • В брагу для отличного конечного результата хорошо будет положить или имбирь, но не в слишком большом количестве. Цвет напитка станет слегка коричневатым, и он будет весьма при­ятным на вкус. Можно добавить еще перец жгучий, сухую веточку мяты.
  • Градус любого самогона напрямую зависит и от качества применяемых дрожжей, и от теплового режима производства закваски.
  • Отходы не стоит выливать: лучше добавить в остатки необходимые компоненты к новому заделу. Качество такой самогонки всегда выше.
  • Закваску производить лучше в емкостях из дерева или стекла.
  • Как варить самогон в домашних условиях? При возгонке закваску не стоит перегревать, так как может взорваться посуда, или же брагу выгонит из трубки в самогонку.
  • Вспомним физику: чем сильнее охлаждение, тем лучше идет конденсация. По возможности следует использовать проточную воду.

Самогоноварение в домашних условиях

Советы и рекомендации

Самогоноварение – очень увлекательный процесс. Однако все этапы стоит соблюсти внимательнейшим образом. Только в этом случае есть возможность получить превосходный самогон, который будет обладать очень мягким вкусом и ароматом. Такой напиток будет не стыдно поставить на богатый праздничный стол.

Самогон – далеко не женский напиток. Однако достаточно проявить немного фантазии, добавить специи, ягоды, фрукты или другие ингредиенты, и получится совершенно иной напиток. Даже среди начинающих есть люди, которые изобрели свой уникальный фирменный напиток. Не получается экспериментировать? Можно довериться множеству рецептов, которые есть на нашем сайте.

Получить шикарный алкогольный напиток можно, вложив душу в увлекательное хобби. И тогда даже «первый блин» получится «не комом».

Как проверить, хороший ли самогон получился? Необходимо его попробовать. И лучше, если это сделает женщина. Именно представительницы прекрасного пола обладают превосходным чутьём. Скажет, что напиток – обжигающий спирт? Тогда следует разбавить напиток или же проанализировать, какие ошибки в процессе могли быть допущены.

Свои особые сложности есть в выборе аппарата, который поможет сделать процесс приготовления самогона в домашних условиях идеальным. Сколько специалистов, столько и мнений по поводу оборудования. Кто-то уверяет, что лучше всего классическая конструкция, которая была разработана ещё прадедами.

Однако прогресс никогда не находится на одном месте, а неуклонно движется вперёд. И теперь есть аппараты, которые позволяют наилучшим способом очистить готовый продукт. Это ректификационная колонна. При помощи подобных приборов производят самогон в крупных масштабах, на заводах.

Некоторые умельцы уверяют, что лучше всего для домашнего самогоноварения подходит обычный дистиллятор и скороварка.

Все прекрасно знают, что у русского человека часто бывает хандра. Это даже не заболевание, а состояние души. В этот момент кажется, что жизнь абсолютно тускла и неинтересна. Русские мужчины уже давно нашли идеальное лекарство от этого недуга – это самогон. Лишь одной стопочки достаточно, чтобы мир вновь заиграл яркими красками.

Правильно сделанный самогон – очень качественный напиток, он значительно отличается от водки, которую продают в магазинах. А перед употреблением его не нужно замораживать. Именно самогон выбирают за приятные ощущения при его употреблении. Мышцы хоть и становятся расслабленными, тепло разливается по телу, но голова всегда остаётся светлой. А утром никакого похмелья не будет, пусть даже вчера была приговорена бутылочка этого домашнего напитка!

https://youtube.com/watch?v=q0iSP5a0qFQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=5YWkyfrX6oo%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=2BIEitSdcGQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=MlgwPyqzOYo%3Ffeature%3Doembed

Перегонка браги в самогон пошаговая инструкция

Поэтапный, или фракционный, перегон осуществляется следующим образом:

  1. Первый перегон начинается с нагрева браги в перегонном кубе при герметично закрытой крышке. Во время нагревания из змеевика будет капать жидкость, поэтому под выходом ставится емкость объемом 3 л. К змеевику подсоединяется охлаждение.
  2. При +65…+68°С из змеевика начинают выступать капли. В этот момент рекомендуется следить за нагревом. Необходимо, чтобы бак нагревался медленно, не более +2°С в минуту.
  3. Когда при нагреве начнут появляться «головы», важно, чтобы процесс шел медленно и отделялось по 1 капле в секунду. Такой подход позволит вовремя отделить «тело» или спирт-сырец. Этот продукт получают при поддержании температуры в +80…+85°С.
  4. По окончании отделения «голов» нагрев увеличивают. Из змеевика жидкость уже не капает, а течет тонкой струйкой. Следует тщательно следить за термометром. Градус не должен подниматься выше +98…+99°С. На этом этапе проводят контроль содержания спирта с помощью ареометра. При дальнейшей дистилляции отделяются «хвосты».
  5. По завершении перегона баку дают остыть. Остатки браги утилизируют. Затем промывают оборудование.

Вторая перегонка рекомендована для улучшения качества напитка. В данном случае куб заполняется на 2/3. Продукт получается крепким (до 70% об.), и его разбавляют водой. Только нужно спирт лить в воду, а не наоборот.

Разницы между тем, как гнать самогон с сухопарником и без него, практически нет. Устройство удаляется после отделения первых летучих фракций.

Температурные режимы

Изучая, как правильно выгнать самогон, необходимо учитывать все особенности осуществления дистилляции. При перегоне браги в ее состав входят компоненты, у которых разная температура кипения. Для того чтобы составляющие перешли в газообразное состояние, нужно последовательно нагревать перегонный куб. Такие действия помогают разделить жидкость на части, которые отличаются содержанием различных примесей.

Во время дистилляции температура постепенно растет,. На каждом этапе происходят испарения различных вредных примесей. Нужно знать, при какой температуре гнать самогон, чтобы получить максимально качественный продукт:

  1. При +65°С совершается испарение таких вредных веществ, как метанол, альдегиды, эфиры. На этом этапе перегона браги в самогон происходит отделение «голов». На протяжении заданного времени поддерживается эта температура.
  2. На следующем этапе градус повышается. Когда температура перегонки браги в самогон достигает отметки +78°С, начинает испарятся этиловый спирт. На втором этапе получается чистое вещество. Его еще называют «телом». Показатели медленно растут до +85°С, но не выше.
  3. Завершающий этап осуществляется при температуре +85°С. В это время испаряются  и отсекаются «хвосты». Перегон можно прекращать, когда температура вырастает до +98,5°С. Как правило, на этом этапе в конденсируемой жидкости содержится допустимый процент этанола.

Некоторые специалисты по домашнему самогоноварению проводят дистилляцию 2, а то и 3 раза. Процедура позволяет получить напиток чистый, мягкий и без примесей.

Как окрасить самогон

У вас уже есть замечательный напиток, мягкий и вкусный, но вы еще хотите, чтобы цвет самогон также имел насыщенный и интересный. Проще всего сделать коньячный оттенок. Поможет настаивание на чае, кофе, дубовой коре, черносливе или добавление готового бальзама. Но можно получить и другие, даже слегка экзотические цвета:

  • Сушеная брусника и черника окрасят алкоголь в насыщенный красный.
  • Листья черной смородины в тандеме с мятой заставят самогон позеленеть.
  • Если соединить листья василька и цветы тысячелистника, получится синий напиток.

Совет: Самогон с различными вкусами и запахами отлично подойдет для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Сделать самогон помягче несложно. Существует множество разных способов и средств для смягчения. Просто выберите свой, и в вашем доме всегда будет отличный домашний алкоголь, в качестве которого вы не будете сомневаться.

Очищение самогона, облагораживание

Сразу полученный спиртовой раствор употреблять может быть не так приятно, как специально очищенный, ароматизированный. Под этапом очищения подразумевается избавление от сивушных масел, примесей, которые не только ухудшают вкус, но и являются вредными соединениями для организма. Чтобы от них избавиться, есть множество способов, начиная от народных рецептов и заканчивая специальными фильтрами. Наиболее распространёнными являются методы с применением активированного угля, молока, марганец, сода. Эффективна и повторная дистилляция, которую проводят после белкового, содового очищения. Если применялась ректификация для получения спирта, то эту процедуру можно упустить или воспользоваться только угольной фильтрацией.

Преобразовать обычный самогон можно таким образом, что его происхождение будет сложно отличить от алкоголя, приобретенного в магазинах, а в некоторых случаях даже быть намного лучше промышленного продукта. Естественно, что для этого просто ароматизировать раствор недостаточно, необходимо, начиная с того этапа, как начинается приготовление браги и заканчивая очищением самогона, четко соблюдать технологию.

Облагородить самогон можно с помощью различных натуральных ароматизаторов или использовав уже готовые концентраты. Рецептов настоек, наливок существует огромное количество, но также есть специальное совмещение компонентов, при котором можно получить имитацию коньяка, виски и другого известного алкоголя. Есть варианты изготовления водки.

Для тех, кто хочет не только варить в домашних условиях самогон, но и изготавливать алкоголь известных марок, то можно воспользоваться готовыми пищевыми концентратами. По некоторым данным они часто используются и в промышленном производстве. Продаются целые наборы различных марок коньяка, водки, ликеров, настоек и другого разнообразного алкоголя, что дает в домашних условиях приготовить целый бар. В отличие от натуральных композиций, вкус напитка получается практически аналогичный настоящему продукты, его не нужно долго настаивать, как при использовании фруктов, ягод, соков, орехов, трав и так далее.

Если соблюдать технологию, использовать качественное оборудование и не экономить на сырье, то вполне реально сделать самостоятельно безопасный и приятный на вкус напиток. Со временем можно совершенствовать вкусы, пробовать варить самогон по различным рецептам, экспериментировать с настойками и удивлять своих гостей оригинальным алкоголем.

https://youtube.com/watch?v=3MeF-Kxjxe8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=TB33uYMvCdY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=8sCEE9EQYDw%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=HbdZaBW3_w8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=4mP3EO-iMe0%3Ffeature%3Doembed

Некоторые способы очистки

Итак, как в домашних условиях? Есть много способов, проверенных годами. И вот некоторые из них. Всем известно, что сивушные масла в самогоне – наихудшее явление. В том, что они имеются, каждый начинающий «пользователь» может удостовериться самостоятельно, так сказать, на личном опыте: достаточно поджечь только что выгнанный продукт в ложке. После сгорания вещества на дне останется маслянистая масса. Это вредные для нашего организма сивушные масла. К тому же это именно они дают такое «амбре» – ни с чем не перепутаешь! Как выгнать самогон без запаха? Первое правило: соблюдать технологии выгонки, не превышать температурный режим, постоянно меняя охладитель.

Самогоноварение в домашних условиях

  • Запах и вкус самогона убирают при помощи марганцовки. На 3-литровую емкость с выгнанным самогоном берем несколько граммов порошка. Ждем, пока осадок выпадет. А сам продукт аккуратным образом сливаем.
  • Для фильтрации используем бытовые фильтры воды. Можно также сцедить самогонку через древесный уголь.
  • Прекрасную очистку в условиях кухни дает добавление молочка. Следует отметить, что данный метод нужно использовать в конце перегонки: как ни фильтруй раствор, в нем остаются мельчайшие белковые частицы, и они при нагревании могут дать неприятные запахи и привкус. На 20 литров самогона крепостью 50 градусов берем стаканчик молока. Оно пастеризовано и невысокой жирности (1,5 %). Вливаем в продукт молоко, тщательно встряхиваем, закрываем крышкой, чтоб не ушел градус, ставим на неделю в темное место (температура в помещении +20 градусов), постоянно встряхиваем смесь пять дней, а финальные два дня взвесь пусть оседает. Фильтруем.
  • Аналог молочного способа очистки – с помощью яичного белка. На литр напитка крепостью 50 градусов – один яичный белок. Его взбиваем в стакане воды и вливаем в самогон. Далее действуем по такой же технологии, как при молочном очищении.
  • Еще один старый способ, как очистить самогон, который позволит получить чистый самогон даже из самого некачественного – заморозка. Емкость с напитком, накрыв крышкой, ставим в морозилку часов на 12 (можно и более). При этом вода и вредные фракции примерзают к стенкам посуды, а чистый спирт, что имеет обыкновение замерзать при более холодных температурах, остается в жидком состоянии. Его сливаем через фильтр. Но следует помнить, что замораживая самогонку в условиях кухни в морозильной камере, вы повышаете ее крепость: она станет выше, нежели до проведенных процедур.
  • Содовая очистка. Она хороша своей доступностью – ведь такое вещество имеется на каждой кухне без исключения. Напомним, что подобная очистка производится перед вторым перегоном. Соды потребуется примерно десять граммов на литр самогона. А по времени должно настаиваться как минимум двенадцать часов (удобнее всего поставить на ночь, а утром продолжить). Чтоб удалить осадки, берем тонкий фильтр (вату с марлей или же самые обыкновенные ватные диски для косметики).
  • Еще один оригинальный метод – очистка с помощью постного масла. Вся суть в том, что вода со спиртом с ним не соединяются, а вот сивушные масла с каплями масла имеют обыкновение слипаться. Итак, берем 20 граммов масла на 1 литр продукта (масло максимально очищенное, рафинированное). Встряхиваем сосуд, повторяем процедуру по несколько раз. Оставляем на ночь на отстаивание. Аккуратно сливаем самогон сквозь трубку, опущенную на донышко емкости. Пропускаем через ватный фильтр.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: