Как настоять самогон

Благородный напиток на основе самогона

С древних времен самым благородным и аристократичным напитком из ряда спиртных считался коньяк. Но мало кто знает, что и это благородный алкоголь состоит на основе самогона. Для его приготовления не нужно чего-то особенного, поэтому настоять на самогоне коньяк несложно. Обыкновенная хозяйка в домашних условиях может приготовить коньяк.

Для этого берется необходимое количество самогона, стружка из дубового дерева и паленый сахар. Сахар в пропорции 2 ст. л. на 3 л самогона топится на огне, когда он обретает жидкую форму желтого оттенка, его вливают в самогон, после добавляют 3 ст. л. коры дуба и по желанию различные специи и пряности для более глубокого вкуса и цвета. Если в итоге вы хотите получить напиток с темным цветом, добавьте в него заварку чая либо растворимый кофе. Смешайте все ингредиенты вместе и закройте плотно с помощью крышки. Дальше благородному напитку необходимо немного настояться для того, чтобы обрести цвет и вкус. Чем насыщеннее он будет, тем лучшим становится продукт. После напиток следует процедить и он готов к употреблению.

Орехи, травы и ягоды

Орехи — это, пожалуй, самый популярный способ подкрасить самогон. Чаще всего используют либо кедровые, либо грецкие. Они не только избавляют напиток от неприятного аромата, но и позволяют придать ему благородный оттенок. Используя кедровые, надо придерживаться следующих пропорций: 300 г орешков на 2 л самогона. Предварительно орехи нужно промыть, а потом поместить их в емкость с самогоном. Настаивать следует около месяца, а потом просто процедить.

Орехи, травы и ягоды не только хорошо закрашивают спиртное и придают аромат, но также насыщают напиток полезными свойствами

Из грецких орехов, чтобы подкрасить самогон, нужно вытащить перегородки. Именно они будут использоваться в качестве материала для устранения запаха. На 2-х литровую банку напитка нужно взять перегородки от 30 средней величины грецких орехов, добавить их в самогон, перемешать, закрыть емкость крышкой и настаивать в темном месте 7 дней. После этого напиток нужно профильтровать через марлю, и продукт готов к употреблению.

Если в самогон добавить сушеный зверобой, то жидкость приобретет приятный коричневый оттенок, а кроме того, он будет хорошо пахнуть.

Рецепт очень прост: на 1 л самогона добавляют 1 ст. л. листьев зверобоя и ставят тару в темное сухое место. Через неделю состав тщательно перемешивают путем встряхивания, а потом процеживают сквозь марлю и разливают по бутылкам. Стоит учесть, что зверобой обладает целебными свойствами, в частности успокаивающим действием, поэтому такой напиток нельзя употреблять в больших количествах — не более 300 г за вечер. О том, чем закрасить дистиллят в коричневый цвет, сомтрите  в этом видео:https://www.youtube.com/embed/IIyQbEQeTgs

Многие домашние умельцы применяют для подкрашивания самогона ягоды и продукты из них, например варенье. Достаточно 1 ст. л. варенья на 1 л. Оно придает напитку глубокий благородный красный цвет, а также приятный вкус. Чаще всего используют клубничное, малиновое или вишневое варенье. А если добавить черничное, то оттенок получится насыщенный рубиновый.

Закрасить самогон можно черным чаем

Данный способ является одним из самых простых и доступных в домашних условиях. При этом он абсолютно не влияет на вкус самогона. Чтобы закрасить 3 литра самогона таким способом, достаточно лишь 1 ст. ложки черного чая. Мы просто добавляем его в банку и даем настоятся пару дней.

Изо дня в день оттенок самогона будет изменяться в сторону более темного цвета. Можно довести его до темно-коричневого, если настоять на чае неделю. Чтобы придать самогону дополнительный специфический вкус и аромат, можно использовать не просто черный чай, а с добавлением других ароматных трав, например мелиссы или гвоздики.

Как удалить запахи после перегонки

Случается, что у начинающих самогонщиков даже после двойной перегонки у выпивки сохраняется неприятный аромат, и тогда у них возникает вопрос: чем удаляется запах самогона? Перед тем, как Как настоять самогонрассмотреть способы, помогающие ответить на основной вопрос начинающих умельцев: как делается самогон без запахов, необходимо рассмотреть причины их появления. В деревнях придумали массу способов по удалению таких ароматов, которые проверены временем.

Основные причины неприятных запахов:

  • Некачественно вымыт самогонный аппарат;
  • чрезмерно высокая температура во время перегонки браги;
  • самогон недостаточно очищен;
  • мутный, низкого качества самогон.

Как же все-таки выгоняется самогон без запаха? Рассмотрим самые популярные рецепты, описывающие, чем отбивается запах у самогона:

  • Взять 2-3 грамма марганцовки и размешать в 3-х литровой банке готового напитка. Подождать выпадения осадка. Если нужно ускорить процесс ? можно закрыть банку, взболтать ее и поставить на водяную баню на 15 минут. Температура воды должна составлять 60-70°C.
  • Одним из лучших рецептов самогона без запаха является применение пищевой соды. Сода замечательно устраняет сивушные масла, являющиеся основной причиной плохого аромата. На литр самогонки берется 10 грамм соды, перемешивается, после чего напиток должен настояться часов 12. Спустя указанное время жидкость сливается, а вредный осадок выбрасывается.
  • Чем отбивается запах самогона хорошо известно жителям деревень. Они знают простой и не требующий никаких финансовых затрат рецепт ? вымораживание. Необходимо заморозить самогон в металлической посуде или стеклянной банке. Вода вместе с опасными примесями примерзает к краям посуды ? а самогон не замерзает, чем убивается запах самогона. После самогон переливают в другую тару. Эту процедуру можно повторять неоднократно. Дешево и сердито, был бы холодильник.
  • Следующий рецепт ? применение древесного угля. Здесь идеально подойдет древесный уголь, который получили из березы. Уголь дробят и укутывают в слои марли ? получается своеобразный фильтр. Через него и пропускают напиток. Если взять аптечный активированный уголь ? толку будет мало, потому что этот уголь способен впитывать только большие молекулы сивушных масел.
  • Самый редко применяющийся рецепт ? выдержать самогон на корне фиалки в течение 12 дней. Этот древний рецепт не применим для городских жителей, так как найти корень фиалки в городе трудно, в основном его используют в сельской местности.

https://youtube.com/watch?v=gnFNVz-HVsM%3Ffeature%3Doembed

Изменение цвета самогона

С помощью настаивания на всевозможных добавках можно повлиять и на цвет напитка, изменяя его до неузнаваемости, а подчас превращая в совершенно новые всеми любимые напитки, приготовленные в домашних условиях, рецепты которых мы приведем ниже.

В зависимости от того, какого цвета вы хотите добиться, необходимо настаивать самогон на тех или иных компонентах. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей креативным цветом, то попробуйте настоять самогон на таких компонентах:

  • Для получения золотистого цвета лучше всего настоять самогон на шафране, ореховых перепонках, корках апельсина.
  • В желтый цвет напиток окрасится при настаивании на мяте, мелиссе, а также небольшом количестве шафрана. Такой же цвет придадут листья сельдерея.
  • Красный цвет придадут ягоды черники. Если хочется поразить гостей интенсивным красным цветом, можно использовать пищевой карминовый краситель в смеси с винным камнем в соотношении 6 к 1. Эти компоненты необходимо размельчить в порошок и растворить в теплой, почти горячей воде. Получившийся раствор процедить и добавить в самогон.
  • Алого цвета можно добиться таким же способом, но в других пропорциях 4 к 4. 4 грамма винного камня и 4 гр пищевой краски проварить, добавив литр воды, профильтровать. В зависимости от того, сколько добавленного в самогон раствора, можно регулировать интенсивность цвета. Оставшийся раствор можно хранить для последующего использования.
  • Не насыщенный синий цвет придаст настаивание на семечках подсолнечника. Можно добавить отвар черники, регулирую насыщенность цвета количеством влитого отвара или добавить кармин, который подкрасит самогон. Можно процедить напиток через свежие листья тысячелистника.
  • Нежный голубой цвет придаст настаивание на цветках василька.
  • Зеленый цвет придаст петрушка или листья черной смородины.
  • Коричневого цвета можно добиться с помощью растопленного сахара, заварки, растворимого кофе и дубовой коры.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей

Чтобы сделать качественную самогонку без неприятного запаха, Как настоять самогонобладающую мягким вкусом и ароматом, в первую очередь необходимо знать рецептуру самогона без запаха из сахара. Но прежде, чем рассмотреть сам рецепт, необходимо провести тщательную подготовку всех необходимых приспособлений. Посуду обдайте кипятком и высушите полотенцем.

Рассмотрим рецепт классического напитка из сахара и дрожжей. Для того, чтобы выгнать 5 литров напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 кг сахара;
  • 18 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 15 г лимонной кислоты.

Сахар можно перемешать с теплой водой, но лучше провести инвертирование сахара. В этом понятии нет ничего мудреного, ведь инвертирование ? это всего лишь приготовление сиропа из сахара. Для того, чтобы сварить сироп существует простой рецепт:

  • подогреть 3 литра воды до температуры 80°C;
  • высыпать в воду 6 кг сахара и мешать до растворения;
  • довести сироп до кипения и варить на тихом огне около 15 минут;
  • высыпать лимонную кислоту, после чего варить сироп еще час.

Зачем нужно инвертирование? Все просто, ведь когда дрожжи бродят ? они выполняют расщепление сахара на глюкозу и фруктозу, и только после этого процесса перерабатывают их в спирт. Проводя инвертирование сахара, мы частично помогаем дрожжам в выполнении их функции. Кроме того, в процессе нагревания уничтожаются опасные микроорганизмы, которые впоследствии могут нам помешать выгнать самогон по рецепту без запаха.

Когда сироп из сахара остынет ? смесь нужно перелить в емкость для брожения, после чего добавить дрожжи. Емкость с первачком должна простоять в тепле при температуре от 26 до 31°C в течение 5 дней. После брожения проводится дегазация и осветление браги. Сначала брагу отделяют от дрожжевого осадка, затем нагревают в большой кастрюле до 50°C, затем переливают обратно в бутыль и осветляют белой глиной ? бентонитом.  Белая глина поможет избавиться от разных примесей и удалит неприятный дрожжевой аромат.

Кроме классического рецепта существует масса рецептов приготовления самогонки без запаха из сахара и дрожжей, в которых оттеняется вкус и аромат напитка благодаря добавлению различных фруктов или овощей.

Старинные методы окрашивания

В былые времена самогоноварением занимались практически все. У каждого мастера был свой секрет, как сделать напиток максимально приближенным к элитному. Доступными практически для каждого желающего как тогда, так и сейчас, были травы и ягоды. Собранный «краситель» предварительно проходил свою процедуру приготовления и только затем добавлялся в самогон, а иногда в бутыль с алкоголем просто добавляли гость ягод.

Добиться изменения цвета можно с помощью следующих средств:

  1. Если в готовый продукт (самогон) добавить ягоды черники, голубики или цветов шафрана, то можно получить золотисто-оранжевый цвет напитка.
  2. Добиться желтого цвета можно при помощи добавления в алкоголь мелиссы, мяты, петрушки или хрена.
  3. Красный цвет возможно получить, если добавить в самогон сушеные ягоды черники.
  4. Алый окрас достигался с помощью винного камня (кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке).
  5. Для получения необычного бледно-синего цвета самодельный напиток нужно было процедить через траву тысячелистника.
  6. Голубой цвет самогону придавали васильки. На цветах этого растения и настаивали крепкий напиток.
  7. Для окрашивания самогона использовали все, что могло придать ему красивый или необычный цвет, а по возможности и вкус. Поэтому домашний продукт часто настаивали на коре различных деревьев, а также добавляли в него варенье. Пример приготовления дубового самогона можете посмотреть в этом видео:

Старинные рецепты производства спиртного напитка в домашних условиях не утратили своей актуальности и сегодня.

Очистка самогона травами

Использование трав для очистки веселящего напитка от запахов придает ему некоторые вкусовые особенности. Они полностью зависят от выбора трав.

Среди продуктов растительного происхождения немало видов, придающих самогону аромат и удаляющих неприятные запахи

Наиболее популярными и часто употребляемыми растениями являются:

  • корень пастернака;
  • имбирь;
  • золотой корень;
  • хрен;
  • кора дуба;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • семена горчицы;
  • тмин;
  • листья майорана;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • стручковый перец;
  • ваниль;
  • анис;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • почки сирени и сосны.

Перед применением все травы, корни, семена нужно измельчить и всыпать в самогон. Настаивать — 2 недели. Затем смесь нужно слить, профильтровать и поместить в бутылки.

Можно для придания вкуса и запаха добавить сироп. Его делают так: воду с сахаром в пропорциях 1:1 варят, постоянно снимают пену. Когда накипь перестанет появляться, варка окончена.

Сироп должен отстояться 2 недели. Затем его добавляют в самогон вместе с угольными таблетками. Все хорошо взбалтывается. Через 2 часа напиток процеживается и на 2 дня ставится в прохладное место. Самогон готов к употреблению.

Чем и как закрасить самогон

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или  перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель. Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

Еще по теме: Вкусный самогон на перегородках грецкого ореха

Чернослив

Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

Зверобой

Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

Кофе

Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

Осторожно. Если нужно понизить градус, разведите самогон до того, как добавлять в него кофе, иначе напиток помутнеет и избавиться от этого можно только повторной перегонкой!

. Жженый сахар

Жженый сахар

Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

Справка. Даже к французским коньякам (по рецептуре) добавляют карамель для стабилизации цвета и вкуса.

Пищевые красители

С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют

Важно только – выбирать именно пищевые!

Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

Кора дуба

Традиционный ингредиент для имитации коньяка (читайте: готовим домашний коньяк на коре дуба). Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.

Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.

Читаем:

Повторная перегонка, как способ окончательно отбить запах

Вторичная дистилляция требуется для повышения крепости напитка и окончательной очистки продукта от примесей. Фракционирование самогона при повторном перегоне – важный этап очищения, которым нельзя пренебрегать.

Процедура напоминает дробление на фракции при первой дистилляции. Сперва нужно отделить головы, пока не исчезнет аромат сивухи. Затем отобрать тело, чтобы его градус составил 40-45 в дистилляционной струе. Остаточные включения отфильтровываются до конца и добавляются в брагу при последующей перегонке.

Полученный спирт необходимо развести водой, чтобы получился максимум 45-градусный напиток. Такой продукт уже готов к употреблению, но отличается резкостью и неприятным ароматом. Чтобы улучить послевкусие и смягчить самогонку, необходимо ее настоять. Время отстаивания напрямую зависит от выбранного рецепта.

Самые популярные одиночные добавки

Любые пищевые продукты — фрукты, овощи, специи — придают напиткам, и особенно активно алкоголю, определенный цвет. Нужно только знать, что добавлять, чтобы получить нужный оттенок. Вот несколько популярных вариантов, чем закрасить домашний алкоголь:

  1. Если добавить жженый сахар в бутыль с самогоном, получится приятный желтовато-коричневый коньячный оттенок. Вкус алкоголя станет мягче, он будет слаще, с нежными карамельными нотками.
  2. Яркий золотисто-оранжевый оттенок получится, если добавлять в самогонные настойки немного шафрана. И молотый, и в виде сушеных лепестков он отдает жидкостям свой оранжевый цвет. Его нужно совсем немного — 3–4 лепесточка дадут нужную окраску.
  3. Яркий почти яично-желтый цвет самогонной настойке придаст куркума.
  4. Пастельный желтоватый оттенок получается при настаивании самогона на лимоне или молодом апельсине.
  5. Многие травы, которые в сушеном виде имеют зеленый цвет, при добавлении в самогон придают ему коричневато-желтый оттенок. Если вам нужен такой результат, добавьте в настойку мяту, мелиссу, петрушку.
  6. Если нужен карминно-коричневый цвет, то в самогонную настойку следует добавить неочищенные кедровые орехи.
  7. Чуть более темный коричневатый цвет получается при настаивании алкоголя .
  8. Сушеные ягодки черники отдадут напитку антациды и окрасят жидкость в неяркий красный, иногда красновато-фиолетовый цвет.
  9. Для нежного зеленого оттенка можно взять свежие листья смородины, петрушки, кервеля или мяты и мелиссы, перекрутить через мясорубку и добавить в самогон. Через несколько дней настоявшийся напиток нужно процедить. К сожалению, со временем хлорофилл, придающий алкоголю зеленоватый оттенок, деградирует от света, и он станет желтоватым.
  10. Если не знаете, чем закрасить самогон, чтобы получить голубоватый оттенок, добавьте в него цветки василька или цикория. Более насыщенного синего цвета можно добиться, если добавить в алкоголь корень бедренца-каменоломки.

Откуда берется неприятный запах

Въедливый аромат и характерный травянистый привкус домашнего алкоголя оправдан наличием в составе сивушных масел, эфиров и прочих вредоносных соединений. Опытным самогоноварам нередко приходится сталкиваться с тем, что конечный продукт отдает ацетоном, его наличие прослеживается во вкусе и запахе. Это обусловлено несколькими причинами:

  • долгое отстаивание браги после выбраживания, особо выделение амбре чувствуется при отборе главной фракции;
  • скисание браги, что приводит к получению низкокачественного напитка с маленьким выходом и неприятным ароматом;
  • отсутствие герметического затвора, способствующего предотвращению попадания в брагу вредоносных бактерий, прямое взаимодействие спиртного напитка с кислородом приводит к ухудшению ароматических и вкусовых качеств готового продукта.

Можно сделать вывод, что неприятный запах появляется на этапе отстаивания браги, поэтому при ее приготовлении необходимо придерживаться всех правил, что значительно улучшит аромат самогона, хоть и не устранит специфический запах полностью.

Придание вкуса различными сиропами

Не только травы и растительные компоненты способны изменить вкус самогона также можно применять различные сиропы со сладким вкусом. Для этого необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л горячей воды, проварить несколько минут, все время, помешивая и убирая появляющуюся пену. Когда раствор готов его необходимо настоять 2 недели, до того момента когда появится осадок, чтобы легко его удалить и он не попал в самогон. Также можно заменить сахар на мед. После процедуры полученный напиток фильтруют через древесный уголь, разливают по ёмкостям и настаивают 3 дня.

Ещё как вариант, можно использовать обычное домашнее варенье, оно придаст не только вкус, но и цвет. Расход совсем небольшой: на 3 л самогона можно добавить 4 чайных ложки. Очень популярна настойка из рябины, для этого самогон настаивают неделю на сушенный рябиновых ягодах, затем добавляют сахар, процеживают и получают отличный спиртной напиток. Любые растительные ингредиенты придают напитку особую мягкость и изысканность, главное, добавлять всё в нужных пропорциях и настаивать в течение необходимого времени.

Чем пахнет самогон

Любить или не любить самогонный дух — дело личного вкуса. И пусть запах у домашних алкогольных напитков бывает не слишком приятным, с ним можно было бы смириться. Но присутствие посторонних ароматов свидетельствует о сложном химическом составе продукта, не все элементы которого одинаково полезны. Именно поэтому задачу, как сделать самогон без запаха, нельзя считать простой блажью. В чистом спирте (около 96°), полученном из алкоголя, максимально допустимо могут содержаться следующие вещества:

Таблица допустимых объемов примесей в самогоне

В этой таблице «сивушное масло» это смесь различных спиртов с высокой температурой кипения.

Обычно, после того, как винокур пытается настоять самогон, отфильтровать, убрать из него посторонние запахи и привкусы, содержание вредных веществ все равно оказывается превышенным в разы, а то и в десятки раз. Именно этим и объясняется тяжелая алкогольная интоксикация, называемая в народе похмельем. Чтобы не было подобного эффекта, нужно справиться с отдельными недочетами, освоить и соблюдать техпроцесс в целом.

Что нужно знать об очищении самогона

Конечный продукт перегонки может быть разным, что впоследствии и повлияет на варианты последующего очищения от запахов, привкусов и сопутствующих примесей

Чтобы на это не тратить много времени и средств, но получать алкоголь в домашних условиях качественный и приятный на вкус, следует изначально обратить внимание на следующие особенности процесса: . Рецепт браги

От сырья, применяемых дрожжей и пропорций зависит не только количество выхода продукта, но и его вкус. Предпочтение нужно отдавать спиртовым дрожжам, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Если для сырья применяется картофель, бобовые, то придется устранять запахи более тщательно, если бы это были злаковые;
Оборудование. Современные агрегаты, которые можно свободно приобрести, сразу имеют отстойники или дефлегматоры, способствующие частичному очищению уже на этапе перегонки. Такие устройства не всегда есть в самодельных агрегатах, что может ухудшить качество алкоголя. Выбирая оборудование, нужно обращать внимание на принцип действия, так как система может работать только на первичный дистиллят или иметь за основу ректификационную колонну;
Технология

С осторожностью нужно внедрять какие-либо новшества в уже существующую технологию варения самогона, так как это может отразиться на качестве спиртного напитка. Например, большое количество дрожжей и сахара не приведет к очень высокой концентрации спирта в браги, а вот углекислого газа и химических соединений, сопутствующих активной жизнедеятельности грибков будет предостаточно

Есть множество и других нюансов, поэтому перед тем, как начать процесс приготовления браги, перегонки, охлаждения, очищения нужно предварительно изучить технологию.

  • Рецепт браги. От сырья, применяемых дрожжей и пропорций зависит не только количество выхода продукта, но и его вкус. Предпочтение нужно отдавать спиртовым дрожжам, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Если для сырья применяется картофель, бобовые, то придется устранять запахи более тщательно, если бы это были злаковые;
  • Оборудование. Современные агрегаты, которые можно свободно приобрести, сразу имеют отстойники или дефлегматоры, способствующие частичному очищению уже на этапе перегонки. Такие устройства не всегда есть в самодельных агрегатах, что может ухудшить качество алкоголя. Выбирая оборудование, нужно обращать внимание на принцип действия, так как система может работать только на первичный дистиллят или иметь за основу ректификационную колонну;
  • Технология. С осторожностью нужно внедрять какие-либо новшества в уже существующую технологию варения самогона, так как это может отразиться на качестве спиртного напитка. Например, большое количество дрожжей и сахара не приведет к очень высокой концентрации спирта в браги, а вот углекислого газа и химических соединений, сопутствующих активной жизнедеятельности грибков будет предостаточно. Есть множество и других нюансов, поэтому перед тем, как начать процесс приготовления браги, перегонки, охлаждения, очищения нужно предварительно изучить технологию.

Особенно начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях предполагают, что самогон необязательно так тщательно очищать от примесей, а специфические запахи можно «перебить» ароматизаторами, наполнителями. Такое мнение является ошибочным, так как даже концентрированным ароматизатором сложно убрать привкус сивушных масел. Настойки, наливки, алкоголь, имитирующий вкусы коньяка, виски и других разновидностей спиртного, необходимо делать исключительно из чистого и качественного самогона.

Для наибольшей эффективности можно сочетать сразу несколько способов очистки и с каждым из вариантов будет уходить все больше примесей, что только улучшит будущий напиток. Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени. Поэтому, приготавливая самогон в домашних условиях не нужно пренебрегать грамотным и последовательным очищением, так как от этого зависит не только вкус алкоголя, но и последствия после его употребления.

https://youtube.com/watch?v=pdcMaFBBGIE%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=Zr8JouvVYzU%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=M1PrLx-JTrk%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=AgbgDidw15A%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=3GzuD2-HEy4%3Ffeature%3Doembed

Наши дни или окрашивание домашнего алкоголя

В отличие от былых времен, когда в обиходе были только натуральные красители, сейчас для окрашивания самогона часто используются уже готовые пищевые порошки. Такой метод позволяет придать алкогольному напитку любой цвет.

Стоит быть аккуратным, ведь не все пищевые красители совместимы со спиртосодержащими напитками. Поэтому при покупке красящего пигмента рекомендуется проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию.Как настоять самогон

Изменить цвет самогона и придать ему дополнительных вкусовых качеств можно с помощью следующих ингредиентов:

  1. Заварной черный чай. Сухие листья чая нужно добавить в самогон и дать постоять в течение недели. Интенсивность окрашивания будет во многом зависеть от качества выбранного чая. Как только напиток станет нужного цвета, его нужно процедить через марлю или сито, чтобы отделить от чайных листьев. Дополнительно придать вкусового качества можно с помощью чая, который имеет в себе различные добавки, к примеру, цитрусовые или барбарис.
  2. Корки лимона или апельсина придадут спиртному напитку слегка золотистый цвет. Кроме того, с помощью таких добавок можно частично устранить неприятный запах, который характерен для самогона, если в процессе его изготовления не были использованы современные фильтры. Перед тем как добавить в напиток цедру, ее нужно предварительно подсушить.
  3. Для смягчения вкусовых качеств, придания запаха, который приближен к аромату коньяка, и изменения цвета самогон рекомендуется настаивать на черносливе.
  4. В качестве природных красителей широко используются ядра грецкого и кедрового ореха. Кедровые орехи перед применением рекомендуется слегка обжарить, чтобы из них вышли смолы.
  5. Растворимый кофе, добавленный в самогон, помогает не только придать продукту темный окрас, но и избавляет его от неприятного запаха. Как правило, таким средством пользуются в том случае, если самогон прошел плохую перегонку.

Придать домашнему изделию коньячный цвет можно с помощью жженного сахара. Для этого нужно взять сахарный песок, высыпать его в эмалированную емкость и расплавить на плите.

Когда сахар карамелизуется, его нужно добавить в бутыль с алкогольным напитком.

Чтобы напиток стал более изысканным и приобрел необычный вкус, а также цвет, можно воспользоваться более сложным рецептом. Для приготовления такого самогона потребуются:

  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • ванилин;
  • щепотка соды;
  • листовой чай;
  • растворимый кофе;
  • сахар.

Рецепт можете посмотреть в этом видео:https://www.youtube.com/embed/2LTdnFIlY-I Самогон выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Обязательно нужно накрывать крышкой, так как спирты будут выветриваться. Как только домашний напиток подогреется, в него нужно добавить все вышеперечисленные компоненты, кроме сахара, поскольку он добавляется в самом конце. Когда напиток начнет закипать, в него добавляют сахарный песок, дожидаются его полного растворения, а затем выключают огонь. После остывания самогон можно разливать по бутылкам. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, предпочтение лучше отдавать стеклу. Домашний напиток готов к употреблению.

Похожие статьи

Зверобой для окраски самогона

С помощью различных трав, в частности зверобоя, можно придать самогону светло-коричневый цвет. Для 3 литровой банки самогона достаточно всего 2 ст. ложек сушеного зверобоя.  Если хотите сделать напиток потемнее, то концентрацию зверобоя можно увеличить. Самогон на зверобое настаивают около недели в темном месте, периодически взбалтывая его. После настаивания необходимо процедить несколько раз через марлю самогон, избавив его от осадка.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/vodka-samogon/chem-zakrasit-samogon-pod-konyak-kofe-ili-drugie-cveta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: