Какое вино полезнее

Содержание

В чем разница между красным и белым вином

Какое вино полезнее

Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.

Для производства белого вина
виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино
, измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.

В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол.
В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.

Для производства вина используется много различных , в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон.
В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.

Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.

В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).

Сравнение

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства

Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия

Выдержка для белых вин применяется не всегда.

Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.

Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.

Оценки этих горячительных напитков бывают диаметрально противоположными. Одни считают, что качественное вино в ограниченном количестве является для организма полезным, другие же уверены, что алкоголизм начинается именно с малых доз и некрепких напитков. Несомненно, употребление любых видов спиртного без меры способствует развитию алкогольной зависимости. Но поговорим о том, что волнует почитателей вина, которые умеют себя везде и всегда себя контролировать и хотят знать, какой же вид вина все-таки полезнее.

Вино снижает риск развития раковых опухолей

Рак груди

Виноград красных сортов содержит вещества, способные подавлять активность ароматазы – энзима, который способствует выработке опухолями в груди их собственного эстрогена. Данные вещества в составе винограда еще называют ингибиторами ароматазы, ответственными за снижение риска увеличения раковой опухоли вследствие употребления алкоголя. Если вы не любитель вина, то можете просто кушать виноград, но только вместе с косточками, ведь они особенно полезны.

Рак кишечника

Последние исследования показывают, что потребление вина в разумных количествах позволяет снизить риск развития рака кишечника на 50 %.

Рак простаты

Люди, которые выпивают от 4 до 7 бокалов красного вина в неделю, рискуют столкнуться с диагнозом «рак простаты» на 52 % меньше, чем те, кто не пьет вино вовсе. Красное вино – надежный союзник в борьбе с раком. Специалисты утверждают, что флавоноиды вкупе с ресвератролом – это антиоксиданты, способные стать противовесом для андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих работу простаты.

Пищевые характеристики вин

Различие в ценности и полезности напитка связано с тем, попадают полезные вещества из кожуры ягод винограда в конечный продукт или нет. При изготовлении красных видов измельченную массу вместе с семечками, кожурой и стеблями заливают в чаны для ферментирования.

Для приготовления белого подходят различные сорта винограда (Пино-Гри, Каберне Совиньон, Сира), которые имеют разные цвета. Так, шампанское во Франции делается из ярко-красного сорта Пино Нуар. Однако для получения красного берут только ярко окрашенные темные ягоды.

Чтобы понять, какое вино самое полезное, нужно сравнить пищевые характеристики напитка. По калорийности, количеству минералов и витаминов они почти идентичны. Белое является менее калорийным, а красное содержит немного больше полезных витаминов и минералов.

В виноградной кожуре находятся следующие полезные растительные вещества:

  • танины — относятся к веществам-полифенолам, которые содержатся в частях растений (кожура, древесина, семена, листья), в пересчете на сухое вещество их процент может доходить до 50, они придают привкус горечи и вязкость напитку;
  • флавоноиды, в т. ч. и ресвератрол — вещество-антиоксидант, которые вырабатывают растения для защиты от бактерий и грибков, содержится в кожице ягод, влияет позитивно на нервную систему, клетки сосудов и сердца, оказывая противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое и антидиабетическое действие.

Всего по подсчетам ученых в вине находится около 60 полифенольных соединений. Количество содержания таких веществ в каждых 100 мл напитка составляет 24-35 мг.

Отдельно надо отметить благотворный эффект для женщин: при регулярном потреблении 1-2 стаканов красного вина на 30% уменьшается склонность к полноте, повышается защита от негативного действия ультрафиолета на кожу. Последние данные ученых свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного приема 1 бокала на нормализацию уровня гормонов, отвечающих в женском организме за эндокринные нарушения, приводящие к бесплодию.

Могут ли беременные пользоваться вино

Как поступать во время беременности, может ли суффиксы: 1) -ица: учительница употреблять вино – этот вопрос широко обсуждается в интернете. В соответствии с нормой медики не рекомендуют пить вино, как и любое лекарство, в этот важнейший период и для малыша, и для будущей мамы. При всем при том на организм беременной выпадает двойная нагрузка. Жизнь вашего будущего малыша, тот или другой только готовится появиться на свет, достойна вашей любви и защиты. Да, природа делает все для охраны развивающегося в утробе плода – получи него работает иммунитет его мамы, обеспечивая всеми важными питательными веществами с кровеносной системы, которая у них в этот период жизни одна сверху двоих.

Какое вино полезнее

К сожалению, существует расхожее мнение, ровно в малых количествах вино, скажем, сухое красное, не может подставить ногу беременной. Мол, и для аппетита полезно и гемоглобин поднимет. Хотя всегда надо помнить: алкоголь, попавший в кровь мамы, попадет и в солнечник плода. Это все равно, что выпить вместе со своим малышом. Короче, что – «не повредит»? Давайте не будем себя вкручивать, как только мама выпьет вина, даже «чуть-чуть», малышка тут же получит свою дозу этанола. А если приравнять вес взрослого человека и малыша? Сразу становится понятно: в (видах него это гигантская доза!

Читайте так же:  Вино из яблок 8 рецептов в домашних условиях

Какие же последствия на плода может вызвать выпитое его мамой спиртное? Сносно сказать, что это может привести к появлению так называемого внутриутробного алкоголизма. А симпатия влечет за собой такие тяжелые эффекты, как дефекты костей черепа, скидка размера головы плода, пониженный вес и рост новорожденного, непропорциональное подвижка частей тела, различные деформации грудной клетки, патология нервной системы и дефектное процесс внутренних органов. Не говоря уже о том, что и у самой будущей мамы жидкая валюта может вызвать расстройство функционирования многих важных органов.

И самое неприятное, какими судьбами вероятность наступления всех этих ужасных последствий очень высока, аж при однократном приеме алкоголя. А ученые приводят такую пугающую статистику: у женщин, употреблявших бухло во время беременности, в 20% случаев зарегистрирована гибель новорожденного малыша. В такой мере что, как это ни печально, вред, который настойка приносит развивающемуся плоду, перевешивает все положительное воздействие многочисленных полезных составляющих сего любимого многими напитка. Самое лучшее – не рисковать здоровьем своего младенца и отложить на черный день употребление спиртного до того момента, когда можно кончай отпраздновать появление нового члена семьи.

Как же да мы с тобой ответим на вопрос о том, какое именно вино целесообразно для здоровья? Все рассмотренные нами аргументы наглядно показывают, яко польза от вина – не выдумка любителей спиртного, а научно обоснованный факт. При этом и красное, и белое, и розовое вино может дать реальную пользу для человеческого организма. Единственное и непременное согласие для этого – при употреблении вина надо проявлять (благо)рассудительный смысл и вдумчивое отношение к себе и к своему здоровью.

Как вино влияет на человеческий организм

Вино – это сложное органическое вещество, которое получается в результате брожения виноградного сока. Состав напитка включает в себя более 600 химических веществ, в числе которых вода, этанол, глюкоза и фруктоза, яблочная, винная и другие кислоты, танины, растительные гликозиды (антоцианы), витамины и прочие полезные микроэлементы. Итоговое содержание перечисленных веществ зависит от вида вина, его выдержки, специфики производства и ряда других факторов.

Какое вино полезнее

Умеренное потребление вина благотворно влияет на организм

Исследования вина и его воздействия на человеческий организм демонстрируют, что умеренное потребление этого напитка оказывает положительное влияние на наше здоровье. Если выпивать не более трех бокалов в неделю, это стабилизирует кровяное давление, притормозит образование холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, уменьшит риск атеросклероза и скорректирует уровень инсулина. Содержащиеся в вине пектиновые соединения также способствуют выведению тяжелых металлов.

К слову, некоторые исследования доказывают уменьшение риска развития раковых заболеваний! Если же говорить о сравнении полезного действия разных сортов, то, по мнению французских ценителей, красное вино создано для здоровья и удовольствия, розовое – для любви, а белое – для утоления жажды. Однако последние исследования опровергают популярное утверждение, что красное вино полезнее белого. И одному, и другому виду в равной степени присущи полезные свойства.

Как напиток влияет на просветы артерий

Какое вино полезнее

На сердечно-сосудистую систему и давление, в первую очередь, влияние оказывает как раз этанол и глюкоза. Подробнее о влиянии алкоголя на сосуды можете посмотреть в отдельной статье.

Как сочетание глюкозы и этилового спирта действуют на кровеносную систему? Согласно утверждению ученых – каждый из этих компонентов провоцирует увеличение артериального давления. А вместе с этим расширяются и сосуды (из-за увеличившегося давления, которое в буквальном смысле давит на стенки изнутри). Но это – актуально только при больших дозах алкоголя, от 70 миллилитров и более. При меньшей дозировки влияние на кровеносную систему будет минимальным (в большинстве случаев давление остается на прежней отметки).

Вино можно получить не только из виноградного сусла. Но принцип производства напитка, а также его состав в этом случае остаются схожими. Меняется только «ароматическая» композиция, которую вину придают фитонциды, полифенолы, эфирные масла.

Красное сухое

Какое вино полезнее

  • сравнительно невысокая крепость (не превышающая 11%);
  • небольшое содержание сахара (порядка 1%).

Как показала практика, его употребление практически никоим образом не влияет на артериальное давление. Частота пульса увеличивается буквально на несколько процентов. При употреблении свыше 150 миллилитров давление повышалось незначительно, сосуды расширяются.

При употреблении свыше 250 миллилитров давление повышается, но это уже является следствием высокой концентрации алкоголя в крови – организм таким образом стимулирует более скорое расщепление производных этанола.

Какое ещё действие красное сухое вино оказывает? Можно выделить:

  1. Незначительно снижает концентрацию «вредного» холестерина. Но вместе с этим – создает дополнительную нагрузку на печень.
  2. Полезно для сосудов, так как улучшает эластичность стенок. Способствуют этому флавониды, содержащиеся в большом количестве в виноградном сусле.

Также красное сухое вино укрепляет сердце, о чем написана отдельная статья.

Смотрите также:

  • 15 сосудорасширяющих напитков
  • 10 продуктов, расширяющих просветы сосудов

Красное крепленое (сладкое)

Какое вино полезнее

Именно поэтому напиток получается одновременно крепким, но с большим содержанием сахара (чем дольше идет брожение – тем меньший процент сахара остается в итоге).

С точки зрения кардиологии, такое вино – самое вредное для сосудов, так как может спровоцировать рост артериального давления. И этому больше способствует как раз очень высокое содержание именно глюкозы. А алкоголь – дополняет этот эффект. Сосуды при этом расширяются, частота сердечного ритма – также.

Врачи рекомендуют крепленое вино в небольших количествах (и не более 3 раз в неделю) гипотоникам, то есть, при пониженном артериальном давлении. Но касательно возможности использовать такое средство все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Белое

Белое вино, как правило, содержит невысокий процент алкоголя в своем составе – до 12%. А вот количество сахара может варьироваться от 1 до 20%.

Какое вино полезнее

Из дополнительных качеств белого вина стоит выделить:

  • наличие большого количества антиоксидантов (оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему);
  • наличие большого количества танинов – почти в 2 раза выше, нежели в красном вине (способствуют укреплению стенок сосудов).

Красное вино

По технологии производства красное вино изготавливается из раздавленных ягод красного сорта винограда. Длительная выдержка вина способствует постепенной потере темной окраски напитка. К красным винам относятся следующие марки:

  • «Бордо».
  • «Пино Нуар».
  • «Божоле».
  • «Кьянти».
  • «Мерло».
  • «Каберне Совиньон».

Сухое и полусухое

Сухое красное вино сочетается с салом, колбасой и ветчиной. Иногда данный сорт вина подают с фруктами (манго, персики и груши). Насыщенный вкусовой аромат вину придает пицца, а также лазанья и спагетти. К полусухому красному вину подойдут закуски из мяса, сыр с плесенью, фруктово-ягодные салаты и морепродукты.

Сладкое и полусладкое

К сладкому красному вину подают блюда из птицы, телятины и жирной рыбы, а также продукты, имеющие соленый, пряный или острый вкус. В качестве овощной закуски используют грибы, спаржу, артишоки и цветную капусту. Кроме того, данный сорт вина идеален в подаче с фруктами, пирогами и запеканками. Красное полусладкое вино следует подавать к морепродуктам, зеленому горошку, клубнике, а также к мясу с низкой жирностью.

Крепленое

Крепленое красное вино сочетается с жирными сортами мяса и рыбы.

frullato.ru

Вино бывает белое, красное и розовое. Но это — чисто внешний признак. На деле же между белым (а розовое — это, по сути, то же белое) и красным вином лежит пропасть. Я бы сказалa, что это два совершенно разных напитка.

Они отличаются во всем.

Они отличаются по вкусу: те качества, которые ценятся в белом вине — часто неприемлемы для красного. И наоборот.

Они отличаются по технологии изготовления. С того момента, как виноград срывается до момента разлива в бутылки белое и красное вина проходят совершенно различные технологические циклы. Впрочем, различия в технологии начинаются еще до сбора урожая. Для белого и для красного вина виноград выращивается по-разному. Хотя порой это один и тот же сорт винограда.

Читайте так же:  Какое вино полезней

Глубоко ошибаются те, кто думает, что белое вино — белое потому, что делается из белого винограда, красное из красного, а розовое путем смешивания красного и белого. Это не так. Вернее не всегда так. Белое вино часто делается из красного винограда, а красное порой делается из белого. И сплошь и рядом один и тот же сорт винограда дает славу как белым, так и красным винам. Например, и белое шампанское Дон Периньон, и красные бургундские вина обязаны своей славе черному винограду Пино Нуар. Варьируя технологии на разных этапах изготовления красного вина, винодел может в очень больших пределах влиять на конечный результат.

При изготовлении белого вина у винодела таких возможностей нет. Поэтому, если качество красного вина зависит от технологии изготовления даже в большей степени, чем от качества винограда, то качество белого вина всецело определяется качеством исходного сырья и только им. А оно всецело зависит от капризов погоды и кучи других факторов.

Именно поэтому «великие» белые вина встречаются не так часто, как «великие» красные.

Но ведь чем жемчуг реже, тем он ценнее, не так ли?

Не имея возможности особо влиять на качество белого вина в процессе приготовления, виноделы изыскивали способы улучшить качество винограда. И надо сказать, что таких способов за века нашлось немало.

otvet.mail.ru

Цвет – это не единственное, чем отличаются эти два напитка. При производстве красного вина кожица «черного» винограда отдает напитку не только цвет, но и полезные вещества, содержащиеся в ней. Вещества, окрашивающие вино в красный цвет, могут действовать на организм как антибиотики, а общий его общий состав близок к лечебным минеральным водам. Именно в оболочке ягод содержится наибольшее количество антиоксидантов, и считается, что вино, имеющее красный окрас, содержит больше этих веществ, чем белое. Такой напиток также содержит больше железа.

В красном вине гораздо больше магния, так необходимого для сердечнососудистой системы. Напиток богат также хромом, который играет важную роль в выработке жирных кислот. Содержащийся в солнечном напитке цинк помогает регенерировать ткани, а элемент рубидий способствует выведению радиоактивных элементов. Омолаживающие свойства красного напитка объясняются содержанием в нем в больших количествах полифенолов (которые помогают также бороться с болезнями десен), флавонидов и ресвератола.

Что касается последнего, не так давно обнаруженного вещества, то именно оно имеет свойство замедлять процессы старения тканей. Ему также приписывают свойства предотвращать раннее разрушение нервных клеток, что является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют красное вино, конечно же, в лечебных целях. Выбирайте тот продукт, который приготовлен из зрелого винограда с прочной оболочкой. К таковым сортам относятся каберне, пино нуар, мерло.

Как нужно пить

Какое вино полезнееВино, независимо от вида, обязательно сочетается с едой. Напиток, принятый натощак, принесет больше вреда, чем пользы. В любом вине содержится железо, плотность которого зависит от таких факторов: сорт ягод, место производства, условия хранения.

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Наличие определенных заболеваний

Если алкоголь, пусть даже и в малых «профилактических» дозах, определенным образом влияет на сосуды здорового человека, то предсказать его влияние на пациента с теми или иными болезнями сердца и сосудистой системы трудно.

Гипертоническая болезнь

У людей с постоянно высокими уровнями артериального давления системы регуляции сосудистого тонуса изначально нарушены, а одновременный прием спиртного с лекарствами от гипертонии ухудшает регуляцию уровней давления.

У гипертоников обычно прием даже малых доз спиртного вызывает крайне кратковременное расширение сосудов с резким последующим их спазмом. Это может вызвать неконтролируемый скачок давления и гипертонический криз.

Хронические заболевания почек

Почки – это одни из главных органов, участвующих в регуляции артериального давления и тонуса сосудов. При определенных болезнях почек сосудистый тонус становится неуправляемым, и возникает так называемая почечная или ренальная гипертензия:

  • Стеноз или сужение почечных артерий – врожденный или приобретенный.
  • Диабетическое поражение почек, возникающее из-за высоких уровней глюкозы.
  • Хронический гломерулонефрит – сложная группа заболеваний почек аутоиммунного и токсического характера.
  • Хронические интоксикации лекарственными препаратами, ядами и тяжелыми металлами.
  • Хронические воспалительные заболевания почек – пиелиты, пиелонефриты, выраженная мочекаменная болезнь.

Какое вино полезнее

Прием спиртного у таких пациентов вредит почкам двумя путями: прямым токсическим действием на почечную паренхиму и вторично – за счет синдрома обезвоживания. Сосудистое русло отвечает быстрым и выраженным спазмом сосудов и скачком артериального давления.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз поражает в основном артериальное сосудистое звено. Болезнь заключается в отложении солей холестерина и кальция на внутреннем слое артерий. Они становятся плотными, теряют эластичность, а просвет их сужается. Такие сосуды быстро теряют управление, а тонус их мало изменяется под влиянием нервной системы и биологически активных веществ, включая и алкоголь.

Загвоздка в том, что под влиянием алкоголя другими способами повышается артериальное давление. Повышение давления при атеросклерозе опасно разрывом неэластичного сосуда или критическим сужением его просвета. У пациента с большой долей вероятности возникнет инфаркт – омертвение участка тканей. Наиболее часто возникают инфаркты головного мозга (инсульт), печени, селезенки, кишечника и сердца.

https://youtube.com/watch?v=YShAaGFrrAo%3Famp%3Brel%3D0

Определение

Белым вино называется символически. На самом деле его цвет может быть от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искрящиеся светом наиболее прозрачные вина не отличаются большой плотностью, они не выдерживались в дубовых бочках, в их вкусе чувствуется легкость и пикантность. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Подобные напитки обладают насыщенной текстурой.

Белое вино

Палитра цветов красных вин тоже многообразна: от неяркого рубинового до темно-гранатового. Со временем красящие вещества изменяются и вино светлеет (белое вино, напротив, темнеет). Также способен появиться осадок, который, однако, не ухудшает качества напитка. Мало того, он считается доказательством того, что вино достаточно долго выстаивалось и может похвастаться еще более привлекательными характеристиками.

Какое вино полезнее

Основные сорта виноградного напитка

Все вина можно условно разделить на несколько групп, рассмотрим их особенности.

Красные вина

Они, как можно судить из названия, производятся из красного винограда, что обеспечивает яркий богатый вкус и относительно высокую крепость (первое зависит преимущественно от антоцианов – особых красящих веществ). Сегодня такой напиток считается наиболее полезным из-за того, что содержит много антиоксидантов (как минимум разы больше по сравнению с другими сортами).

Как известно, антиоксиданты способствуют продлению молодости и противоборствуют холестерину, засоряющему кровеносные сосуды и приводящему к такому малоприятному недугу, как атеросклероз. Благодаря насыщенному составу таких вин улучшается аппетит и пищеварение.

Какое вино полезнееКрасное вино

Самые полезные виды напитка производятся сегодня из таких сортов, как каберне или же совиньон.

Белые вина

Здесь в производстве используется не только белый виноград, но также красный или даже розовый. Кожица в процессе изготовления снимается (в ней содержатся антоцианы), что, собственно, и обеспечивает такой цвет. По вкусу это вино существенно уступает красному, но чтобы действительно насладиться утонченностью вкуса, необходимо отлично разбираться в различных видах вин. Бытует мнение, что белые вина не приносят никакой пользы организму или, напротив, вредят ему, однако исследования группы ученых из США показали: напиток не менее полезен, чем его красный аналог. Он также очищает кровеносную систему, предотвращает ряд заболеваний (к примеру, тот же атеросклероз). Наконец, белое вино может даже помочь в похудении, так как ускоряет метаболизм, однако нужно, чтобы крепость не превышала 12%.

Какое вино полезнееБелое вино

Розовые вина

Они являются своего рода переходным звеном между предыдущими двумя сортами. Вещества, содержащиеся в розовом вине, аналогичны красному, а вкус очень похож на вкус белого.

Также розовое вино может предотвратить возникновение таких недугов, как:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенное АД и проч.

Более того, в этом напитке есть масса полезным элементов и витаминов (порядка 25-ти веществ), благодаря чему укрепляется ЦНС и улучшается настроение. Наконец, в напитке присутствует фосфор – эффективный стимулятор деятельности ЦНС.

Читайте так же:  Что такое Саке и сколько градусов в японской водке

Какое вино полезнееРозовое вино

Теперь, ознакомившись с основными разновидностями, перейдем непосредственно к практике, то есть к процедуре выбора действительно хорошего напитка.

Негативные последствия употребления вина

Какое вино полезнее

Самый большой минус любви к вину – несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным
зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина.
Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему. .

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах.
Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую – в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

Критерии определения пользы виноградных напитков

Казалось бы невероятно, что алкогольные напитки могут приносить пользу, однако в отношении вина именно так и есть. В таком напитке содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу внутренних органов и систем человеческого организма.

Содержание:

  • Критерии определения пользы виноградных напитков
  • Полезные свойства вина и противопоказания
  • Красное вино
  • Белое вино
  • Другие виды вина
  • Подводя итоги

Более того, существует энотерапия – целый раздел современной медицины, изучающий воздействие виноградного вина на организм человека, а также свойства этого благородного напитка.

На полезность вина влияют множественные факторы. Во-первых, это сорт винограда, из которого приготовлен напиток. Во-вторых, – содержание в нем сахара. Здесь наиболее полезным выступает сухое или полусухое вино, содержащее меньше глюкозы, а значит и приносящее меньший вред поджелудочной железе.

Виноматериалы также играют не последнюю роль в полезности продукта. При нарушении условий хранения или технологии производства, надеяться на полезные качества такого вина не стоит. При перевозке сырья для изготовления напитка, контакт с цистернами также накладывает свой отпечаток на его пользу, так как при этом теряется значительная часть ценных компонентов.

Какое вино полезнееНатуральное вино, созданное из различных сортов винограда имеет один и тот же химический состав, переходящий к нему от исходного сырья. Но количество полезных компонентов у каждого напитка свое. Получается, что как раз это количество и является одним из критериев полезности такого продукта.

Химический состав любой марки вина можно представить следующими компонентами:

  • водой, которая перешла к нему из винограда;
  • этанолом;
  • уксусной, яблочной и винной кислотами;
  • сахаром, от количества которого зависит вид напитка;
  • ароматическими веществами, придающими вкус и запах напитку;
  • танинами, привносящие в вино терпкость и вяжущий привкус;
  • минеральными веществами, где особенно выделяются калий и железо;
  • витаминным комплексом, включающим в себя витамины группы В, витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

Какое вино полезнее

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит.

Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Какое вино полезнее

Насколько полезно розовое напитки алкогольные

Розовое вино как бы сочетает ценные качества и красного, и белого. Сие и не удивительно, если учесть, что оно делается изо винограда красных сортов, но с применением технологии производства белого преступление: оно начинает бродить с кожицей, которую затем удаляют. Результатом такого способа является так, что любое розовое вино, как правило, легкое, немало ароматное и не очень терпкое. В качественном розовом вине содержится безграмотный более 1% сахаров, поскольку в процессе брожения сахар в нем досуха преобразовывается в спирт. А что касается содержания спирта, то оно всё-таки равно не превышает 11%. Все это означает, что такое? в таком вине совсем немного калорий, которых мы шабаш так боимся.

Употребление розового вина поможет нам придать бодрости общий тонус нашего организма. Этот напиток можно воспользоваться, и когда нарушена сердечная деятельность — оно способствует поддержанию работы сердечной мышцы в норме. Оно а содействует и очищению наших кровеносных сосудов, уменьшая в них холестериновые «бляшки». Существует аспек, что розовое можно пить и при болезнях печени и желудка. Даже если в результате долгой болезни мы потеряли аппетит, а с ним и радостное расположение духа, бокал розового окажется весьма кстати. Также его утилизация возможно при гипертонии и колитах. А еще в розовом вине находится большое нажин калия и фосфора, что положительно сказывается на нервной системе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: