Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Морепродукты. В ограниченном количестве.
Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков

Как лечить гастрит, который вызван употреблением спиртного

Рекомендуем обязательно посетить гастроэнтеролога. Врач подберет правильный метод лечения, который поможет восстановить слизистую желудка и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас появился гастрит, то рано или поздно возникнут проблемы с другим органами пищеварительной системы.

К современным методам диагностики гастрита относятся:

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

  • анализ крови на выявление бактерий Helicobacter pylori;
  • ФГДС;
  • рентгенография;
  • биопсия;
  • лучевая диагностика и т.д.

Результаты этих обследований позволят правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

«Золотым стандартом» диагностики гастрита является фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки желудка. Она позволяет визуально осмотреть внутреннюю поверхность органа, оценить характер слизистой, наличие или отсутствие покраснений, воспалений, язв. Биопсия даст возможность выявить онкологическое перерождение при гастрите на ранних этапах. Это позволит провести комплексное химиотерапевтическое и лучевое лечение онкопроцесса, при этом избежав операции.

Основной причиной возникновения гастрита типа В, по мнению большинства мировых гастроэнтерологов, является бактериальное обсеменение Helicobacter pylori. Эта бактерия нарушает естественный баланс защитных и агрессивных сред желудка, вызывая при этом уменьшение биологически-активных веществ, которые предохраняют слизистую оболочку от повреждения желудочным соком. После прорыва защитного барьера бактерии проникают вглубь тканей провоцируя воспалительный процесс. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого микроба проводят специальные уреазные тесты. Они способны уловить вещество под названием уреаза, которое продуцируют бактерии в выдыхаемом человеком воздухе. Стоит отметить, что 90% всех гастритов вызвано именно наличием этого патогенного микроорганизма.

Общепринятыми указаниями при лечении гастрита являются:

  1. Отказ от любых спиртных напитков;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Медикаментозное лечение препаратами, которые назначит врач.

Основной упор делают на уничтожения бактерий путем назначения эридикационной терапии. Она состоит из препаратов, которые повышают кислотность желудочного сока. При этом снижается травматизация слизистой агрессивной средой, улучшаются репаративные процессы. Компонентом этой терапии является комбинация стрептомициновых и тетрациклиновых антибиотиков, которые разрушают стенку патогенного микроба и предотвращают вероятность рецидива заболевания.

https://youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54%3Fiv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autohide%3D1%26playsinline%3D1%26autoplay%3D0

Соблюдение всех рекомендаций врача поможет человеку избавиться от заболевания. Если употреблять алкоголь в больших количествах и не лечиться, то гастрит трансформируется в язву желудка, которую вылечить намного сложнее.

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Этот вопрос часто возникает у больных. Употребление алкоголя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещено!

При отсутствии жалоб врачи могут разрешить выпить в малых дозах хорошо очищенный алкоголь при гастрите. Это может быть водка или коньяк.

При употреблении алкоголя нужно обязательно закусывать, еда замедляет всасывание алкоголя и минимизирует воздействия спирта на слизистую желудка.

https://youtube.com/watch?v=3vnz5VrLU10%3Fiv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autohide%3D1%26playsinline%3D1%26autoplay%3D0

Следует помнить, что здоровье только в ваших руках, только вы несете за себя ответственность. Алкоголь непременно будет раздражать и так поврежденную слизистую. Это со временем может привести к развитию язвенной болезни, которая может закончиться оперативным лечением на хирургическом столе. Если алкоголь не приведет к развитию язвы, то может причиной злокачественного преобразования воспаленных клеток с последующим возникновением онкологической опухоли.

Источник: http://gastrit03.ru/info/dieta/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Роль диеты при лечении гастрита

Терапия болезней ЖКТ – это не только приём медикаментов, но и строгое соблюдение диеты, предполагающей отказ от любой вредной и опасной пищи. Так, при гастрите медики советуют отказаться от блюд, которые проводят в желудке слишком много времени. Обычно это белковая пища, требующая повышенной концентрации пепсина и соляной кислоты. В периоды обострения лучше всего не употреблять мясо, особенно жирные сорта, а также бобовые культуры – фасоль, сою, нут, горох.

Отдельного внимания заслуживают те продукты питания, которые способны раздражать слизистые желудка. Это разнообразные специи и пряности, острые соусы, майонез, уксус. Многие напитки также негативно влияют на состояние внутренних стенок ЖКТ при гастрите. Пациенты часто добровольно отказываются от газировок, кислых соков и крепкого кофе, забывая, что наибольший вред причиняет алкоголь.

Этиловый спирт даже в незначительных концентрациях губителен для слизистых. Это соединение слишком интенсивно стимулирует рецепторы, что приводит к постоянному их раздражению. Это означает, что скорость заживления стенок желудка будет низкой. В итоге алкоголь влияет на время выздоровления. Примечательно, что каждый тип спиртного по-своему опасен, поэтому медики советуют исключить его до полного выздоровления.

Пиво при гастрите

По поводу употребления красного вина, хорошего коньяка, качественной водки при гастрите доказательная медицина высказывается относительно терпимо, хотя и с оговорками в отношении доз, качества напитка, а также стадии болезни. В период обострения абсолютно весь алкоголь под запретом.

А вот пиво при гастрите абсолютно противопоказано: как во время ремиссии, так и при обострении. Причем относится это и к безалкогольным сортам. В них также присутствует углекислота, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Что касается нефильтрованного пива и его лечебного воздействия на качество вырабатываемого желудочного сока, то такой эффект, хоть и доказан научными исследованиями, является весьма незначительным

Поэтому при сравнении с раздражающим действием этанола не может приниматься во внимание как весомый фактор.

Рекомендации доказательной медицины однозначны: при гастрите не следует употреблять пиво в любом виде. Однако если вы все-таки решились выпить небольшое количество пенного напитка, то отдавайте предпочтение высококачественному продукту (ни в коем случае не баночному) нефильтрованных сортов.

Водка и другие высокоградусные напитки при гастрите

Какой алкоголь можно при гастрите в малых дозах? Вне зависимости от того, какую позицию из списка ниже предпочитает пациент, требование к каждой из них одно и то же. Продукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок. И, самое главное, употреблять его можно только в периоды ремиссий, по возможности, реже, при отсутствующем приеме препаратов и в максимально ограниченных дозах (30-60 мл). К таким продуктам относятся:

  • коньяк;
  • водка;
  • натуральный сидр;
  • вермут.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Не отягощенные химическими добавками, усиливающими вкус и улучшающими аромат, данный перечень продуктов обладает наименьшим негативным воздействием на слизистую оболочку желудка. Поэтому, такой алкоголь допустим к употреблению при язве желудка. Хотя водка при гастрите допускается в последнюю очередь из-за наибольшей концентрации чистого этанола.

Обязательной для выполнения рекомендацией гастроэнтерологов в данном случае является употребление перечисленных напитков только на сытый желудок, так как алкоголь на пустой желудок воздействует агрессивнее (быстрее всасывается и раздражает слизистую). В то же время запрещено заедать спиртные напитки жирной пищей. Оптимальным вариантом для подготовки ЖКТ к попаданию в него алкоголя является употребление горячего, желательно не жирного и не жареного, блюда. Это лучше всего поможет защитить желудок от пагубного воздействия алкоголя.

В тех ситуациях, когда даже при правильной подготовке и высоком качестве продуктов, произошло обострение гастрита, ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты. Наилучшим вариантом будет промыть желудок.

Помните, что небольшое количество принятого в праздник, а главное в период ремиссии, алкоголя не причинит существенного вреда слизистой желудка. Но, при этом, процесс выздоровления замедлится и появится угроза вернуться на пару этапов в лечении назад

Поэтому, сравните важность выпитой рюмки коньяка и здорового желудка, а затем принимайте решение, чего Вам больше хочется.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Редактор статьи: Аркадий Беляков

врач-нарколог со стажем более 12 лет Ежедневно помогаю людям бороться с алкогольной зависимостью…

Обо мне →

Предыдущая запись Алкоголь и никотин Следующая запись

Спиртные напитки можно или нельзя

На слизистую оболочку желудка одно из самых негативных воздействий оказывают именно напитки, в составе которых содержится спирт. При употреблении спиртных напитков в большом количестве можно спровоцировать раздражение и воспаление внутренних тканей желудка. В итоге человек испытывает острую боль, которая не редко имеет характер приступов.
Именно по этой причине больным гастритом запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, включая такой крепкий напиток, как водка. Фактически данный запрет можно расценивать, как закон, ведь он распространяется и на гастрит в стадии ремиссии, и при его обострении. В противном случае лечение займет несколько месяцев, если не проявятся серьезные осложнения.

Такой крепкий алкогольный напиток, как водка, провоцирует образование негативно влияющей на слизистую оболочку соляной кислоты. По этой причине его употребление категорически запрещено.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Водка способна нанести вред тканям воспаленного органа, усугубив тем самым уже имеющееся заболевание. Соответственно, лечение гастрита займет намного больше времени, да и то, если на его фоне не проявятся другие заболевания.

Несмотря на тот факт, что специалисты внесли употребление алкоголя при гастрите под запрет, некоторые гастроэнтерологи допускают некоторое послабление режима. Они утверждают, что при воспалении слизистой желудка в небольших количествах и достаточно редко можно употреблять качественные алкогольные напитки, например, вермут и сидр. Существенно навредить организму они не способны, так как содержат минимальное количество спирта, тем не менее, на лечение (его эффективность и продолжительность) могут оказать негативное воздействие.

Больным гастритом следует отказаться от употребления любых спиртных напитков. Особенно это касается крепких вариантов, к которым относится водка. Это сократит время, потраченное на лечение заболевания, а главное – избавит от возможного возникновения более серьезных проблем, например, язвенной болезни.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

1 Как проявляется алкогольный гастрит

Систематическое употребление любого алкоголя приводит к появлению таких симптомов, как:

  • изжога;
  • ноющая или резкая режущая боль в эпигастрии;
  • тошнота;
  • дискомфорт в проекции желудка;
  • рвота.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Все перечисленные симптомы свидетельствуют о начале заболевания или его обострении. В остром периоде боли существенно нарастают, появляется сильная рвота содержимым желудка или желчью. После приема пищи и натощак больной отмечает выраженные режущие боли по центру живота, под грудиной. В этот период рекомендуется прекратить прием алкоголя и прибегнуть к мерам освобождения организма от уже принятого. Самостоятельно либо при помощи медиков проводится промывание желудка проточной водой или слабым раствором марганцовки. Сразу после этого принимается любой абсорбент. Принимать средства для лечения гастрита можно не ранее, чем через 4-5 часов после полного освобождения организма от алкоголя.

Даже слабоалкогольные напитки в незначительном количестве способны усугубить течение болезни и привести к осложнениям.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

При гастрите противопоказаны:

  • шампанское и любые другие сорта игристых вин;
  • крепленые вина;
  • брага;
  • настойки и ликеры;
  • фильтрованное баночное и бутылочное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • самогон, виски и другие крепкие напитки, полученные путем перегонки, дистилляции.

Все эти виды спиртных напитков существенно повышают кислотность. Особенно это относится к кислому игристому вину, пиву и самогону, в том числе дорогому. Стоит помнить, что большинство западных крепких напитков по своей структуре являются именно самогонами, их получают методом перегонки слабоалкогольной браги. Они содержат большое количество примесей и сивушных масел, которые крайне негативно сказываются на больном желудке.

Заводское пиво при гастрите нельзя, так как, несмотря на низкий процент этанола, оно является газированным напитком, а любая газировка повышает кислотность и потому находится под запретом. Впрочем, касательно пива есть один нюанс, к которому мы еще вернемся.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

4 Допустимое спиртное

Практически единственными алкогольными напитками, допустимыми при этом заболевании, являются некоторые виды дорогого и качественного алкоголя. Можно ли пить водку? Можно. Можно ли пить коньяк? Можно. Но это должна быть русская водка (не джин и не ром) максимальной степени очистки, полученная методом ректификации, и марочный коньяк гарантированного качества.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Предельно допустимая доза – 100 грамм коньяка или водки один раз в месяц.

Также в некоторых случаях разрешается употреблять красное сухое вино при гастрите, некоторые врачи считают его полезным, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих работу желудка. Аналогично – вино должно быть качественным, только сухим (несмотря на кислоту) и только красным. Предельно допустимая доза – 200 грамм (один стакан) в месяц.

Кроме того, недавно были обнародованы результаты ученых из Мюнхена, которые доказали, что некоторые сорта пива при заболеваниях желудка все-таки пить можно. Если вы не можете обойтись без любимого напитка и намерены разрешать себе его хоть иногда, остановитесь на нефильтрованном светлом пиве, так называемом живом. В нем не должно быть консервантов, поэтому такое пиво можно купить только на частной пивоварне. Хмель и солод в небольшом количестве благотворно воздействуют на слизистую, снимая раздражение и защищая ее. Но больше одной литровой кружки в месяц даже такого пива пить нельзя.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

5 Дополнительные рекомендации

Совместимость гастрита и алкоголя допускается только при правильной закуске, иначе вы усугубите свое состояние. Закуска не может быть острой, соленой или жирной, то есть даже традиционным соленым огурчиком закусить водку не получится. Лучше всего заедать спиртной напиток красной икрой, вареным яйцом с зеленью или кусочком бекона, только без сала.

Другое важное правило: никогда не пить спиртное натощак. Перед рюмкой необходимо что-нибудь съесть, лучше, если это будет молочный продукт – творог, сыр или несоленая брынза, йогурт и т.д

Хорошо подходят горячие сытные блюда, например, борщ. Это нужно для того, чтобы не произошло прямого контакта содержащего спирт вещества со слизистой желудка.

И наконец, третье, самое важное правило: ни один спиртной напиток не совместим с антибиотиками и некоторыми другими лекарственными препаратами, которые часто назначают при гастрите. Если вы решили принять участие в застолье, не принимайте за 12 часов до этого таблетки. Антибиотики при контакте со спиртным могут дать непредсказуемую химическую реакцию, которая приведет к резкому обострению болевого синдрома или другим тяжелым последствиям. Именно поэтому гастробольному, которому стало плохо после застолья, ни в коем случае нельзя давать его обычные лекарства – нужно сразу вызвать врача.

И немного о секретах.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты

  • И эта постоянная изжога
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Ольги Гировцевой. о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Алкогольный неформат вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вина при гастрите

Одним из излюбленных напитков мужчин и женщин традиционно считается вино. Его относят к средним по крепости видам алкоголя. Вина ценят за большое количество антиоксидантов и витаминов. Это позволяет поддерживать иммунитет и бороться с процессами окисления. Наиболее полезными считаются напитки с минимальным содержание сахара – сухие или полусухие. Тем не менее при гастрите в острой форме от вина лучше воздержаться.

Врачи убеждены, что даже небольшая доза спиртного способна губительно воздействовать на стенки желудка.

Если человек выпивает больше двух или трёх бокалов, слизистые начинают страдать от раздражения. Меньшая доза также вредна, однако внешне это может никак не проявляться.

Особенно опасными считаются игристые вина. В этом случае вред причиняет не только алкоголь, но и пузырьки углекислого газа. Они ещё больше раздражают рецепторы, что провоцирует дальнейшее повреждение слизистых оболочек.

При хроническом гастрите

Многие люди пренебрегают этим запретом, отмечая, что чувствуют себя вполне нормально после выпитой бутылочки пива. Но это всего лишь иллюзия.

Во-первых, слабоалкогольные напитки оказывают легкое анестезирующее действие, поэтому приступы боли или дискомфорта можно просто не заметить. Во-вторых, деструктивные процессы после приема алкоголя прогрессируют независимо от того, чувствует человек симптомы или нет. Просто выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных характеристик организма.

Всасываемость этанола, можно сказать, у всех людей примерно одинаковая. Но вот время выведения алкоголя из организма варьируется от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого времени слизистая желудка поддается агрессивному воздействию выпитого напитка, что создает благоприятные условия для формирования эрозий или перехода гастрита в атрофическую стадию. Если продолжать регулярно пить алкоголь и употреблять в пищу запрещенные продукты, можно заработать себе язву желудка, которую намного сложнее вылечить.

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Так что при хроническом гастрите от любого алкоголя, в том числе пива, нужно отказаться.

Если придется употреблять этанолсодержащие напитки в исключительных случаях, лучше отдать предпочтение коньяку, но в очень маленьких дозах. Перед тем как дегустировать напиток, необходимо плотно покушать.

Если и пить, то правильно

Какой алкоголь можно пить при гастрите перечень вредных и безопасных вариантов

Бывают ситуации, когда от рюмки отказаться невозможно, и никакие последствия не заставят человека пропустить застолье. В таком случае следует знать, какие напитки можно пригубить при гастрите

Немаловажно и то, как вы будете их принимать. Существует несколько правил, соблюдая которые можно немного снизить вред, наносимый и без того больному ЖКТ

1. Какой алкоголь можно пить при гастрите? Все просто — это качественная продукция дорогих сортов. Пиво, энергетические напитки и коктейли точно не подойдут, так как их употребление приводит к тому, что кислота в желудке будет повышена. Игристые вина также употреблять нельзя. Допустимыми видами алкоголя являются водка, коньячные изделия или сухое красное вино высокого качества.

Первые две разновидности можно принимать единожды в 30 дней дозой в 100 г. Разрешенный объем виноградной услады чуть выше — от 100 до 200г ежемесячно. К слову, входящие в состав вина антиоксиданты оказывают положительное влияние на здоровье слизистой желудка.

2. Сегодня крайне часто появляются статьи и материалы о том, что при воспалении слизистой желудка ученые советуют выпивать нефильтрованные сорта пива. Они объясняют это тем, что в состав пенного входят элементы, которые способствуют очищению слизистой оболочки ЖКТ. Уточняется, что речь идет только о пиве высокого качества, при производстве которого не использовалось никаких консервантов и прочей химии.

Именно поэтому следует быть особенно внимательным при выборе марки. Удачно, если недалеко от вашего дома есть пивоварня, где можно приобрести гарантированно натуральный продукт. Дозировка нефильтрованного, которая допускается, составляет один пивной бокал раз в 20-30 суток.

3. Пить на голодный желудок строго запрещено. До принятия алкоголя обязательно подкрепитесь каким-либо молочным продуктом. Например, творогом, сыром несоленого сорта, ряженкой, йогуртом.

Перед принятием спиртного можно и как следует поесть, позволив себе пищу посытнее. Не забудьте подготовить закуску: в качестве дополнения к напитку хорошо подойдет колбаса, вареные яйца и свежие овощи.

Решать, стоит ли и что можно пить при заболеваниях ЖКТ, необходимо каждому самостоятельно. Следует взвесить все «за» и «против», дабы сделать правильный выбор.

Если спросить специалиста, можно ли выпивать горячительное, страдая от воспаления кишечника, то ответ будет отрицательным. Такое категоричное мнение полностью оправдано и объясняется тем, что спиртное, действительно, наносит вред поврежденным тканям органа.

Гастрит и любой алкоголь, будь то пиво или вино, — крайне опасное сочетание, их слияние может привести к усугублению проблем со здоровьем. Чтобы не допустить обострений, будьте благоразумны, и даже, решив побаловать себя бокалом вина или рюмкой водки, следуйте правилам и не пренебрегайте советами специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: