Полезные свойства калины

Рецепт Квас фруктовый

Предлагаемый рецепт будет интересен тем, кто уважает квас, пиво и, вообще, напитки естественного брожения. Описанный мною квас прекрасно утоляет жажду, вызывает аппетит и слегка пьянит (самую малость, при дозе свыше 1 л).

Итак, мы занялись переработкой собранного на даче сладкого урожая — приготовлением сока. Образующиеся при этом выжимки складываем в эмалированное ведро либо другую посуду, достаточно большого объема, изготовленную из не окисляющегося материала. Когда закончим заниматься соком, кипятим воду и заливаем кипятком выжимки в ведре так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня мезги. Через 30 мин перемешиваем содержимое ведра и вновь подливаем кипяток, т. к. мезга к этому моменту набухнет. Отставляем ведро в сторону, пусть мезга настаивается 1 сутки.

Затем небольшим количеством холодной кипяченой воды (250 мл) смываем остатки сока со стенок использовавшейся посуды. Сливаем полученный раствор в банку, добавляем 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим банку в теплое место. Это будет закваска.

На следующий день сливаем сусло из ведра с мезгой, используя для этого дуршлаг. Хорошенько отжимаем мезгу. Я использовал мешок, сшитый из плотного хлопчатобумажного полотна. Фильтруем сусло через ткань и сливаем его в ПЭТ – бутыль емкостью 5 л (в них продается питьевая вода). Добавляем туда же закваску и сахар. Навинчиваем не плотно крышку (газ свободно выходит) и ставим бутыль в прохладное место. Оптимальная температура для брожения — +20 С.

Если ягоды плохо отдают сок, мезгу следует помять, вновь залить кипятком и повторить процесс. Можно даже дать выжимкам подбродить. Вновь полученное сусло добавить в бутыль с первой фракцией. Суммарный объем сусла от двух фракций должен составить 5 л. Сусло не должно быть излишне концентрированным – квас будет в этом случае слишком сильно пениться. Также не следует добавлять много сахара. Перебродив, каждые 100 г сахара дадут 64 мл спирта. Лучший вариант, если крепость напитка не будет превышать 0, 5 – 1 %.

Добавляя сахар и воду, следует учитывать особенности используемых ягод или фруктов. Так, яблоки содержат много сахара, калина – мало. Поэтому в калину сахара добавляем побольше. С другой стороны, калину стоит разбавить водой посильнее, так как эта ягода обладает выраженным запахом, терпка и горьковата.

В зависимости от концентрации сусла и его температуры, процесс главного брожения будет продолжаться от 3 до 7 суток. На поверхности сусла должна быть пена, в объеме – мелкие пузырьки. На третьи сутки полезно процедить сусло через ткань и вновь поставить бродить. Когда интенсивность брожения заметно снизится, процедить молодой квас и разлить по ПЭТ бутылкам (удобно использовать бутылки объемом 0, 6 л), завинтить плотно крышку и поставить в холодильник или место с температурой не более 12 С.

Через 3 суток напиток уже можно пробовать. Лучшего вкуса квас достигает на 7 сутки. Слишком долго хранить не стоит. Это не вино.
Особенности употребления

Открывайте первую бутылку из новой партии напитка осторожно. Если квас не добродил, и вы слишком рано выставили его на холод, будет очень много пены

:- (
В процессе выдержки в бутылке образуется дрожжевой осадок. Впрочем, любителей нефильтрованного пива это не запугает. Наливать квас из бутылки следует осторожно, чтобы не всколыхнуть осадок. Если бутылка лежала в горизонтальном положении, лучше перед употреблением заблаговременно поставить ее вертикально.

Яблочный квас напоминает сидр, но не так крепок, пьется легче и лучше утоляет жажду.
Квас из калины – нечто уникальное. Мужской напиток. Терпкий, забористый бодрящий, протрезвляющий.
Готовить квас можно практически из любых ягод, фруктов. Безусловно, при приготовлении кваса различные соки можно смешивать, купажировать. В том числе добавлять настои, используемые при приготовлении хлебного кваса.
p. s. Конечно же, квас – летний напиток. А сейчас можно попробовать приготовить немного, отработать свою собственную технологию, «набить руку».

Сбор и хранение урожая

Те, кто выращивает на своем участке эти кустарники, часто задумываются, что делать с калиной красной. Рецептов приготовления этой ягоды можно найти много. Чтобы полезные свойства калины сохранились как можно дольше, ягоду нужно правильно собирать и хранить. Плоды достигают полной зрелости после первых заморозков. Именно тогда из них уходит вся горечь, и вкус становится сладким.

Полезные свойства калины

Сбор производят в сухую погоду, срезая грозди острыми ножницами. При этом кисти надо поддерживать руками, чтобы не осыпались ягодки. Собранный урожай укладывают в один слой в деревянную тару. Известно три способа хранения калины: в свежем виде, заморозка и сушка.

Ягоды калины хороши тем, что могут долго храниться в свежем виде. Их можно оставить в прохладном помещении, развесив грозди на веревке. Второй вариант хранения — в холодильнике. Кисти укладывают в кастрюлю или лоток, нарывают крышкой и ставят на полку для овощей. Плоды хранятся до полугода.

Чтобы хранить урожай до следующего года, калину можно заморозить. В этом случае вкус ягоды даже улучшается, а приготовленные из нее блюда будут вкуснее. Ягоды обрывают с кистей, тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные и недозрелые. Затем калину промывают в проточной воде, раскладывают по лоточкам или пакетам и замораживают. Рецептов из калины, заготовленной таким способом, существует много: соки, муссы, настои, варенье, пастила и другие десерты.

Дольше всего можно хранить сушеную калину. Собранные грозди тщательно промывают, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправляют в духовку на 2—3 часа при температуре около 60 градусов. Готовые плоды обрывают и складывают в полотняные мешочки или в стеклянные банки. Хранить их следует в сухом прохладном месте. Высушить ягоды можно и на воздухе. Для этого кисти подвешивают в тени и дожидаются их подсыхания. Из таких плодов получаются отличные компоты.

Основные противопоказания

Плоды калины сильно воздействуют на показатель давления — средство неразрешено применять гипотоникам. К дополнительным противопоказаниям можно отнести:

  • заболевания почек;
  • риск появления тромбов (плоды калины ускоряют процесс свёртываемости крови);
  • наличие определённой чувствительности к компонентам в составе средства и аллергия;
  • язва желудка, гастрит по причине наличия высокого уровня кислотности.

Вне зависимости от рецепта приготовления средства и главных продуктов в составе настойку не разрешено пить во время вынашивания ребёнка и кормления грудным молоком

Лечение разных форм заболевания с помощью алкогольной продукции предварительно важно обговорить с лечащим специалистом.

Сок для средства

В этом случае для создания настойки пригодятся следующие продукты: 1 литр водки (45 процентов), 400 миллилитров калинового сока, а также 300 грамм сахара. Принцип приготовления средства:

  • создаём сироп на основе сахара. На огонь ставится кастрюля, наполненная простой водой. Далее в неё всыпается сахар (его тщательно размешивают). Доводим состав до кипения, после закипания делаем огонь меньше. Варим на протяжении семи минут;
  • в другой контейнер выливаем приготовленный сироп и сок калины, прибавляем спирт. Полученная смесь хорошо перемешивается и закрывается сверху крышкой;
  • настаиваем средство в течение двадцати четырёх дней, соблюдая режим температуры от 16 до22 градусов Цельсия;
  • готовая настойка фильтруется через марлю. Далее средство разрешено без опасения принимать внутрь.

Простой Ррецепт приготовление вина из калины в домашних условиях.

Мало кто знает, что из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и немного терпким вкусом. Кроме того, в умеренных дозах этот напиток полезен для здоровья, поскольку укрепляет иммунитет. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт вина из калины, который подходит для приготовления в домашних условиях.Вам потребуется:Ягоды калины;.Воду;.Сахар;.Изюм.Пропорции зависят от вида напитка.Полезные свойства калиныНа 1 кг ягод для приготовления столового вина понадобится 300 г сахара и 1, 7 л обычной воды, для десертного — 350 г сахара и 0, 5 л воды, для ликера — 400 г сахара и 150 мл воды.Чем крепче и слаще вино, тем меньше воды и больше сахара нужно добавить к ягодам. С дозировками можно экспериментировать, мне понравился столовый вариант, знакомым — калиновый ликер. Это дело вкуса, после нескольких проб вы подберете оптимальное соотношение всех компонентов.

Как готовить:1. ягоды перебрать, тщательно размять и засыпать в тару для брожения (банку, бочку и т. д. . калину можно не мыть, так вы оставите на её поверхности полезные для брожения бактерии.2. к ягодам (в расчете на 1 кг) добавить 200 мл воды, 100 г сахара и горстку изюма. В изюме есть винные бактерии, которые сделают брожение более интенсивным.3. горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в теплом месте.4. сок процедить и добавить в него оставшуюся часть воды. Сахар засыпают равными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Это значит, что на данном этапе нужно добавить только одну порцию. Сахар, засыпанный еще до начала брожения, мы не учитываем.5. емкость с нашим будущим вином плотно закупориваем пробкой и устанавливаем водяной затвор. Вместо водяного затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.6. не забыть добавить две порции сахара на 7-й и 10-й день брожения.7. через 3-4 недели, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри), калиновое вино переливают в другую емкость. Теперь оно должно отстояться и осветлиться.8. спустя месяц наш напиток уже можно разливать в бутылки, он готов.Вино из калины рекомендую хранить в горизонтальном положении при температуре 5 C. так вы надолго сохраните его неповторимый вкус. У меня есть несколько бутылок еще с прошлого года, т. е. срок хранения — более года. Приятного аппетита!

Вред калины

Как известно, любое лекарство может стать ядом, и любой яд – лекарством, все зависит от дозы. Поэтому, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то вы можете смело уплетать пироги с начинкой из калины, не думая о последствиях. Но следует предостеречься тем, у кого есть некоторые хронические заболевания.

Если ваши сосуды имеют склонность к тромбообразованию, то с калиной надо быть осторожнее – несмотря на свои противосклеротические свойства, калина может способствовать образованию тромбов именно за счет повышенного содержания в ней железа. При повышенной свертываемости крови калина не рекомендуется к применению также по приведенной выше причине.

Полезные свойства калиныПри гипотонии (постоянно пониженном давлении) калина может стать причиной еще более низкого давления в силу того, что она полезна скорее гипертоникам, чем гипотоникам. Поэтому людям с пониженным давлением следует ограничиться только пирогами с калиной. Содержание понижающих кровяное давление веществ в начинке пирогов ничтожно и не принесет вреда вашему здоровью. Высокое содержание в калине пурина может способствовать отложению солей при заболеваниях почек и подагре, поэтому следует принимать ее только очень краткими курсами.

И, наконец, беременным не стоит увлекаться калиной по многим причинам

Склонность к тромбообразованию у беременных – весьма опасный нежеланный фактор, и поэтому употребление калины в целях повышения иммунитета следует применять с осторожностью, а то и вовсе исключить.

Применяя калину в лечебных целях, нужно помнить, что она сама является лекарством. И если параллельно с калиной, например, принимать препараты для понижения кровяного давления, то вместо пользы можно нанести вред – действие лекарственного препарата многократно усилится, как при передозировке, что, собственно, и случится. Поэтому следует принимать калину и лекарства в разное время в течение суток.

Видео по теме:

//www.youtube.com/embed/qvtdJ8L4Ddo

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео –

Рецепт водки на калине классический с водкой

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,5 кг ягод калины.

Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую. Приготовление:

  • Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
  • Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
  • Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
  • Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
  • После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
  • В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
  • После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

Полезные свойства калины

Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

Калина с мёдом и с сахаром

Полезные свойства калиныДля рецепта с мёдом нужно взять: два килограмма плодов калины, 0,5 литров коньяка, 500 грамм мёда жидкой консистенции, а также 1,5 литра родниковой воды. Плоды калины тщательно отбираются, промываются и выкладываются по заранее подготовленным банкам. Далее сверху заливают коньяком, прибавляют мёд, воду и тщательно смешивают. Полученный состав нужно прикрыть крышкой. Готовое средство ставится в затенённое место на шесть недель. Перед приёмом внутрь настойку хорошо процеживают.

Настойку из калины и мёда в составе разрешено употреблять каждый день по одной столовой ложке за десять минут до употребления еды. Полученное средство помогает улучшить давление, несёт общеукрепляющий эффект для организма. Средство помогает улучшить процесс работы желудочно-кишечного тракта, убирает отёки, а также хорошо помогает во время обострённой формы гастрита (понижает показатель кислотности).

Для рецепта настойки с калиной и сахаром нужно взять: 700 граммов калины, 400 грамм сахара, несколько стаканов воды и 0,5 литров спирта. Растворить сахар в стакане подогретой воды, в готовый спирт прибавить ягоды и водку.

Далее банка плотно закрывается сверху крышкой, содержимое взбалтывается. Наливку продолжают выдерживать в течение двух месяцев в затенённом месте с постоянной пониженной температурой. После получения готового продукта настойка процеживается. Пить препарат разрешено в любое время дня.

Приготовление калины на спирту

Два эти ингредиента помогают приготовить вкусный и одновременно полезный алкогольный напиток. Если главной целью пользователь считает получить крепкую настойку, то общее соотношение ягод и спирта нужно увеличить в два раза. Для создания настойки нужно взять 0,5 килограммов ягод и 500 литров спирта.

Помытые и высушенные ягоды нужно поместить в обработанную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Полученная смесь продолжает настаиваться в течение одного дня в затемнённом месте. На второй день нужно прибавить оставшийся алкоголь. Далее средство нужно настоять в кладовке либо в отдельном месте на кухне и продолжать там хранить на протяжении одного месяца.

Важно помнить, что чем больше время выдержки заготовки, тем сильнее градус и горькость вкуса готового продукта. Слишком длительный процесс выдержки значительно усиливает лечебный эффект от средства, улучшает вкус и придаёт приятный запах

Если настойка готовится в целях лечения определённого заболевания либо для восстановления организма, то полученное средство остаётся просто процедить. Если же настойка из калины готовилась для приёма внутрь, то её нужно предварительно профильтровать и лишь потом перелить в простериллизованную бутылку.

Чтобы приготовить калиновую настойку лучше всего подбирать натуральные и качественные плоды, так как низкокачественные покупные ягоды чаще всего теряют все свои положительные свойства. Существует специальный рецепт настойки из калины. Для него нужно взять 250 грамм калины, 0,5 литров водки и чистой воды. Принцип приготовления:

  • калина очищается, обрабатывается, промывается, высушивается и добавляется в банку;
  • далее в банку добавляют водку и воду. Состав хорошенько перемешивают и закрывают крышкой;
  • время выдержки тридцать дней. Полученное средство нужно в обязательном порядке процедить через пять-восемь слоёв марли, после разлить по бутылкам.

Полезные свойства калины

В наши дни калина также используется в лечебных целях, с ее помощью лечатся многие заболевания, в том числе: гипертония, бессонница, неврозы, язва желудка, гастрит, некоторые желудочные полипы, кожные высыпания и другие. Благодаря доступности, калина помогает при многих болезнях обходиться практически без химических лекарств.

Полезные свойства калиныВ состав ягод калины входит большое количество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе: витамины А, С, Е, К, Р; органические кислоты; жирные кислоты; минеральные соли марганца, цинка, железа; пектин; гликозиды; сахариды; дубильные и смолистые вещества. Все они содержатся не только в самих ягодах, но и в коре, семенах, листьях и корнях калины.

Калина, как и все ягоды – низкокалорийный продукт. Поэтому она очень полезна для снижения веса. В 100 граммах калины всего 27 калорий. Но из-за своего кисло-вяжущего вкуса приходится добавлять мед или сахар, что значительно прибавляет калорийности, поэтому следует не забывать об этом. Наличие в соке калины антиоксидантов позволяет с ее помощью бороться даже с иммунными и онкологическими заболеваниями.

Когда собирать калину на вино

Когда собирают ягоды калины? Полезные свойства калины Собирать калину красную начинают в самом начале осени, плоды срезают ножницами, а после отправляют в духовой шкаф на сушку или же подвешивают в проветриваемых сухих помещениях. После того как они высохнут их сортируют, убирая веточки, а плоды хранят в мешочках. У калины красной не только плоды и кора обладают целительной силой, также часто используют и ее семена. Они находятся внутри плодов, поэтому чтобы их получить нужно, переработать плоды. Семена от мякоти ягод отделяют руками, после чего не сколько раз промывают под проточной водой в сите, а после подсушивают в тени, но ни в коем случае не на солнце. Когда надо собирать кору калины? Полезные свойства калины Кора будет самой полезной, когда ее соберут ранней весной, в момент, когда куст просыпается от зимнего сна и начинается сокодвижение. Но стоит запомнить, что не стоит затягивать со сбором коры, а то листочки быстро распустятся, а сбор нужно провести до того, как они появятся на кусте. Собирают кору только с молодых побегов в апреле или начале мая, как раз в это время она лучше всего отделяется, ее вырезают ножом, при этом, не доставляя кусту неудобств. Кору нужно подвялить на свежем воздухе, а после подсушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Полезные свойства и противопоказания

Калину можно назвать уникальной ягодой по своему составу и пользе. В ее составе находится внушительное количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С эта алая ягодка в два раза обгоняет цитрусовые. Употребление в пищу калины поможет при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • стрессы и депрессии;
  • кровотечения;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма вредные радионуклиды, шлаки и токсины. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. Калина с успехом применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. В народной медицине с успехом используют не только плоды, но и цветочки, листья и даже кору этого кустарника.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины имеются и противопоказания. Чтобы не навредить себе, эту ягоду не стоит есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, гипотонией и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется калина при беременности.

Рецепты приготовления клюквы в домашних условияхРецепты приготовления на зиму варенья из черноплодной рябиныРецепты заготовок красной калины на зиму

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Полезные свойства калины

Компот

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: