Кальвадос в домашних условиях

Кальвадос из яблок и груш

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 0,35 кг;
  • ванильный сахар – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки и груши, хорошо помойте и обсушите.
  • Разрежьте фрукты на 4 части, вырежьте сердцевину с семенами.
  • Порежьте яблоки и груши кубиками размером не более сантиметра.
  • На дно трехлитровой банки положите яблоки, сверху них – груши.
  • Засыпьте ванильным сахаром, залейте водкой.
  • Настаивайте напиток в темном месте в течение 10 дней. Периодически перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее.
  • Выньте из банки яблоки и груши, процедите оставшуюся жидкость.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Вскипятите 0,2 л воды, растворив в ней сахар.
  • Влейте сироп в кастрюлю с кипящим напитком.
  • Варите смесь полчаса на очень медленном огне.
  • Остудите напиток до комнатной температуры.
  • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.

Такой кальвадос получится менее крепким, чем приготовленный по традиционной технологии, и сладковатым. Эта имитация оригинального напитка придется по душе дамам.

В земле Фагарас, в Соне, деревне, в которой асфальт только частично вырос, и в котором люди понесли свои фасады после моды, с термо-окнами, жалюзи, коваными воротами и крышами и полками, человек повернулся против стада. Художник Стефан Кальтия говорит: «Люди не знают, что у них есть». «В этой деревне есть великие люди, уставшие и смущенные миром тампа, который упал на них, и почему бы не вернуть их в состояние мира, мира и красоты».

Сказочные пешки Стефана Кальтии выставлены в великих художественных галереях мира или в ценных частных коллекциях. Это не импульс, чтобы выйти из-под контроля, убедить наших соседей не сломать старые фасады. «Ни одна бедность не является нашей большой проблемой, а является духовным страданием», — говорит Кальция. Чтобы подтвердить его слова, прямо в центре деревни, вилла поднята, как снято с рисунка в листе строительного супермаркета.

Домашний кальвадос, разумеется, будет отличиться от подлинного, производимого во Франции, даже если придерживаться традиционной технологии. Однако разница эта будет заметна лишь настоящим ценителям яблочного бренди. Большинству же наших соотечественников кальвадос, приготовленный в домашних условиях, покажется мало отличающимся от настоящего. Гости наверняка оценят ваши старания по достоинству.

В Соне трудно, но уверен. Родуаль восстанавливается: начинается с детей, которые учатся различать красивый, полезный и бесполезный китч. Стефан Кальтия уже убедил мэра отремонтировать здание старого кузнеца. Это будет музей и мастерская, где мастера возьмут традиционные петли.

Художник привел волонтеров-архитекторов в деревню и крестьян из других мест, чтобы обучить местных жителей лелеять их наследие и получить от него. Его сын восстановил синий дом, а древние руины, которые обычно делают жители деревни, чтобы разрезать виллу, скоро станут картинной галереей.

Кальвадос — оригинальное название из яблок, который производится в Нормандии.

Все другие варианты — это яблочный бренди.

Домашний кальвадос по классическому рецепту готовить довольно сложно.

Если же используется упрощенный рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях, то готовится напиток очень быстро.

Для тех, кто имеет идеальную жизнь на вилле и конкретном дворе, загородный дом художника Стефана Кальтии действительно охотник. Он вывел ее из Горы Фагары Учеа, где она выросла со своими бабушками и дедушками, распаковала ее доску и перестроила ее в своем саду, как и он. Он искал традиционные рецепты, просил совета у пожилых людей.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Дом, который ремесленники отказались восстановить. Он не единственный в деревне, который так думает. Семья Джурджу, эмигрировавшая в город в коммунистические времена, вернулась к корням. Сэкономив всю жизнь, они купили дом, который умирал, и превратили его в историю. Каменная стена заняла два лета. Они пытались с мастерами, но они стреляли. Они не богаты, он механик и ремесленник, и она ушла на пенсию. Они ничего не выбрали из того, что нашли.

В любом случае бутылка домашнего алкоголя обойдется дешевле, чем бутылка из алкомаркета.

Да и сам напиток получится вкуснее.

Разновидности

Кальвадос — напиток, который имеет разную выдержку. Время делает из прозрачной жидкости темно-янтарный напиток с густым ароматом. Срок выдержки в обязательном порядке указывается на этикетках бутылок и имеет свою специфику:

  • выдержка от 2 лет – «Fine»;
  • выдержка от 3 лет – «Vieux-Reserve»;
  • больше 4 лет – «V.O. » (Very Old), «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale);
  • больше 6 лет – «X.O.» (Extra Old), «Extra»;
  • если на этикетке указано «Age 12», «15 d’age», значит срок выдержки не может быть меньше указанного;
  • к винтажным и редким напиткам относят эксклюзивные кальвадосы.

В зависимости от длительности выдержки меняется цвет, вкус и аромат напитка. Трехлетние имею тонкий фруктовый вкус, через который могут пробиваться нотки дуба. После пяти лет напиток приобретает более густой фруктовый привкус, заметно обогащенный дубом и темно-золотистый цвет.

Кальвадос в домашних условиях

После шести лет кальвадос становится янтарным, иногда светло-рубиновым. Букет насыщен ванилью, кофе, специями, жареным миндалем и шоколадом. Чем старше напиток, тем богаче, приятнее и дольше послевкусие.

За выдержку и ценится кальвадос. Цена может колебаться от 30-50$ за бутылку молодого вина и достигать нескольких тысяч долларов за редкий экземпляр из Пэй д’Ож — например, Boulard или Pere Magloire.

Приготовление кальвадоса в домашних условиях

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Кальвадос в домашних условияхПромываем нужное количество яблок под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем используя нож для нарезки фруктов, поочередно разрезаем каждое яблоко, удаляем у них плодоножки и вырезаем из каждой половинки сердцевину с косточками. Если плоды фруктов маленькие, оставляем половинки целыми, а если яблоки крупные, укладываем их на разделочную доску, нарезаем кусочками произвольной формы до 2 сантиметров и перекладываем нарезку в трехлитровую стерилизованную, сухую банку пересыпая куски яблок ванильным сахаром.

Читайте так же:  Как и из чего делают виски

Шаг 2: настаиваем водку на яблоках.

Кальвадос в домашних условияхОткрываем 1 литровую бутылку водки и вливаем ее содержимое в банку с яблоками. Запечатываем емкость плотной, стерилизованной, сухой крышкой и ставим ее в темное, теплое место на 2 недели. Периодически примерно 2 – 3 раза в день достаем банку и встряхиваем ее содержимое для того, чтобы водка более тщательно пропитывалась яблочным соком и фруктовым ароматом.

Шаг 3: доводим напиток до полной готовности.

Кальвадос в домашних условияхЧерез 2 недели устанавливаем над большой кастрюлей дуршлаг с мелкой сеткой и укладываем на его дно большой кусок стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем настоявшуюся водку и отжимаем через марлю, пропитавшиеся крепким аперитивом, яблоки. Включаем на плите 2 конфорки одну на самый маленький уровень, а вторую на средний уровень. На ту где горит маленький огонь, ставим кастрюлю с настойкой и даем жидкости постепенно нагреться.Кальвадос в домашних условияхНа вторую ставим сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и сахарного песка. Варим сахарный сироп, периодически помешивая столовой ложкой. На варку сиропа уйдет не более 3 – 4 минут, за это время вода закипит, сахарные крупинки растворятся и жидкость слегка карамелизируется.Кальвадос в домашних условияхКогда сладкая сахарная масса будет готова, вливаем ее тонкой струйкой в начинающую закипать настойку. Даем двум жидкостям слегка прогреться, вполне хватит 2 – 3 минут, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем кальвадос до комнатной температуры.Кальвадос в домашних условияхЗатем устанавливаем на стерилизованную сухую 1,5 литровую бутылку лейку, переливаем в нее ароматный напиток, закупориваем емкость плотной пробкой и ставим ее в темное прохладное место. Начинать пробовать кальвадос можно уже через 2 – 3 дня, но лучше всего, если он настоится еще хотя бы 1 – 2 недели или пару месяцев, от этого его вкус станет более насыщенным.

Шаг 4: подаем кальвадос в домашних условиях.

Кальвадос в домашних условияхКальвадос в домашних условиях это не только вкуснейший алкогольный напиток, он считается великолепным лекарством от авитаминоза и малокровия, а также его принимают для улучшения пищеварения, но не стоит забывать о том, что в этих случаях его надо употреблять небольшими порциями примерно 25 – 30 миллилитров в день. Кальвадос подается комнатной температуры в бокалах для коньяка. Этот напиток отлично сочетается со свежими фруктами, ягодами, сырами, шоколадом и кофе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления кальвадоса лучше использовать несколько сортов яблок, кислые, сладкие и с горьковатым привкусом.

– Не забывайте о том, что кальвадос готовится путем брожения и весь инвентарь должен быть предварительно вымыт, простерилизован и высушен.

– Этот напиток хранится в герметично упакованном виде, в прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 18 градусов тепла.

Шаги

  1. В первую очередь подготовьте большое количество свежих яблок, поместите их в таз и залейте холодной водой. Кожицу фруктов нужно очень тщательно промыть, так как она тоже будет использоваться для изготовления домашнего кальвадоса. Плодоножки от яблок нужно обязательно отделить, а также следует обрезать плохие места.

  2. Далее подготовьте такую двадцатипятилитровую стеклянную тару, как на фото ниже. В ней будут настаиваться измельченные яблоки. Если такой емкости у вас нет, то подберите какую-нибудь другую подходящую тару для приготовления напитка.

  3. Теперь возьмите подготовленные яблоки и пропустите их через соковыжималку или мясорубку. Полученный яблочный сок перелейте в подобранную емкость и туда же добавьте необходимое количество сахарного песка. Заготовку закройте специальным гидрозатвором, а если его нет, то в качестве него используйте обычную медицинскую перчатку. В таком виде будущий кальвадос должен оставаться при комнатной температуре до тех пор, пока не закончится процесс брожения. На это обычно уходит от трех до шести месяцев.

  4. Когда процесс брожения напитка закончится, у вас должен получиться настоящий слабоалкогольный сидр. Его можно уже на этом этапе разлить по бутылкам и убрать в прохладный погреб для настаивания. Однако мы же предлагаем приготовить кальвадос, а, чтобы его сделать, полученный сидр необходимо подвергнуть перегонке. Но это не мешает вам создать одновременно два алкогольных напитка.

  5. Итак, после первой перегонки содержание спирта в кальвадосе должно составлять тридцать пять процентов. Отсекать нужно только первые сто миллилитров жидкости.

  6. После второй перегонки следует отсечь не только первые сто миллилитров кальвадоса, но и последние. На этом этапе содержание спирта в напитке можно поднять до девяноста шести градусов, но мы рекомендуем остановиться на восьмидесяти пяти.

  7. После этого полученный напиток следует разлить по стеклянным банкам или деревянным бочкам для дальнейшего настаивания

    Обратите внимание! Если кальвадос настаивать в банках, то к нему обязательно нужно добавить обожженную и стерильную древесину дуба. Каждые три недели напиток требуется пробовать, так как он может сильно пропитаться дубом, а это плохо отразится на его вкусе

    При необходимости кальвадос необходимо подвернуть повторной перегонке. Если данный алкоголь настаивать в бочках, то этот процесс не требует особого внимания. В этом случае заготовку нужно просто оставить в прохладном месте на определенное время. Чем дольше кальвадос выдерживать, тем лучше! Однако есть и один минус. При настаивании в бочках напиток сильно выдыхается, причем как по крепости, так и по объему.

  8. Обратите внимание на фото ниже! В бокале слева содержится настоявшийся кальвадос, а справа – сидр, который не подвергался перегонке и настаивался в подвале пять месяцев. Как видите, эти два напитка отличаются не только крепостью, а еще и цветом. Кстати, если требуется очистка напитков, то можете просто их процедить через марлевую ткань. Этого будет достаточно, чтобы алкоголь стал действительно прозрачным. Употреблять домашний кальвадос рекомендуется в охлажденном виде, а закусывать его хорошо как мясом, так и фруктами.

    Приятного аппетита!

Перегонка самогона на яблоках

Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.

Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.

Читайте так же:  Чача

Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.

Классический рецепт

Кальвадос в домашних условиях

Сладковатый и терпкий напиток, который уже достаточно давно перешел из разряда пойла для простолюдинов, в ряды элитного алкоголя, подразумевает довольно длительный процесс изготовления. Рецепт его достаточно сложен, но в итоге вы получите действительно поразительный искристый алкоголь, полезный в малых дозах для пищеварения, кровообращения и купирования простудных заболеваний, не уступающий аристократичному коньяку.

Кальвадос в домашних условияхЯблоки

Сперва следует правильно подобрать яблоки для изготовления сидра, который потом и будет проходить процесс дистилляции. Сделать это несложно, зная, какие именно пропорции следует соблюсти.

  • Семь частей сладких, а также горьковато-сладких яблок (терпиких). В идеале выбирать те сорта, которые действительно являются терпкими. Это значит, что они содержат много дубильного вещества танина, который тоже принимает участие в химической реакции ферментации.
  • Две части очень кислых плодов. Желательно, чтобы заодно они были максимально сочными и твердыми. Прекрасно подойдет антоновка, грушовка или симиренко.
  • Одна часть горьких (терпких) яблок. Такие плоды редко бывают сочными, но попробовать отыскать лучший баланс все же стоит.

Не стоит сильно вдаваться в детали, при потребности, приготовить неплохой домашний кальвадос можно даже из белого налива. Может быть, он будет недостаточно аутентичным, зато вкусным, крепким и полезным, если употреблять его с умом. Все яблочки следует перебрать, отбросить поврежденные, вынуть сердцевинки и плодоножки, разрезать на дольки.

Кальвадос в домашних условияхБрага или сидр

Первым этапом приготовления можно считать сбор яблок, а также их мытье и очистка, это чрезвычайно важно. Никакие червивые или гнилые плоды попасть в сырье ни в коем случае не должны, иначе весь вкус будет безнадежно потерян

Рецепт браги (сидра) для кальвадоса нужно соблюдать четко, не добавлять сахар и магазинные дрожжи. Готовить брагу можно разнообразными методами, к примеру, яблоки можно перекрутить на мясорубке или сразу же отжать сок прессом, оставив все в бродильной емкости. Проведя несколько экспериментов, вы поймете, как делать удобнее и быстрее.

  • Через два часа после того, как будет отжат яблочный сок, очень тщательно процедите его, чтобы в жидкости осталось как можно меньше жмыха. Сделать это можно при помощи ватно-марлевого фильтра, а можно даже и несколько раз.
  • Залейте сок в чистую (стерильную) емкость с широким горлышком, накройте чистой тканью и установите в темное место ровно на сутки.
  • На поверхности сока на следующий день появится тонкая пленка-налет, снимите ее чрезвычайно аккуратно и тщательно.
  • Перелейте сок в иную емкость, к примеру, в банку или бутыль, где он и будет бродить до полной готовности.
  • На горлышко посудины наденьте гидрозатвор, если он у вас есть. Если такового не имеется, можно сделать его из обычной перчатки или трубочки, опущенной в стакан с водой.

Емкость с брагой установите в кладовку, где тепло и темно, при этом не забывайте регулярно следить за процессами, происходящими в посудине. Желательно, чтобы температура в помещении была в пределах 18-27 градусов по шкале Цельсия, не было сквозняков и неожиданных перепадов влажности. Проверить готовность можно несколькими методами. Если перчатка полностью сдулась или перестали выходить пузырьки из трубочки гидрозатвора, а сам сок стал заметно светлее, значит процесс завершен.

Кальвадос в домашних условияхПерегонка и настаивание

Теперь останется просто перегнать сидр в дистилляторе, получив яблочный спирт. После двухгодичного настаивания в дубовых бочках он обязательно превратится в такой себе, импровизированный кальвадос. Допустима и двойная перегонка, которая еще больше очистит продукт на выходе, но и аутентичный запах яблок от самогона станет намного слабее.

Как мы ужен говорили, не у каждого есть возможность приобрести дубовый бочонок, чтобы настоять кальвадос так, как положено. Тогда можно купить в аптеке дубовую кору, а еще лучше, нарезать ее самостоятельно, захватив немного сухих веток. Все это нужно очистить, хорошенько вымыть, раскрошить и всыпать в емкость с яблочным спиртом. В итоге они придадут красивый цвет и аромат напитку.

Так поступать можно только в том случае, если настаивать кальвадос вы будете недолго, не более недели. В ином случае все это придаст напитку невыносимую горечь, да такую, что пить его станет невозможно. Если вы собрались выстоять его как положено ровно два года, тогда лучше брать древесину, диаметр ствола которого не менее 25-35 сантиметров. Кусочки нужно прокипятить, потом вымочить в холодной воде и высушить. Только после такой обработки дуб будет пригоден для наших целей.

Рецепты кальвадоса в домашних условиях

Кальвадос в домашних условиях

Кальвадос в домашних условияхЯблочная настойка а-ля кальвадос

Если же вы жалеете получить напиток, по вкусу и цвету напоминающий кальвадос, но на самом деле им не являющийся, при минимальных затратах времени, есть смысл рассмотреть следующий рецепт в домашних условиях.

Состав

  • Яблоки (сочные и кислые) – 2 килограмма.
  • Водка или самогон – 1 литр.
  • Сахар-песок – 0.2 килограмма.
  • Вода очищенная (не кипяченная) – 0.15 килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Метод приготовления

Яблоки нужно перебрать и хорошенько вымыть, затем посушить. После этого нужно вырезать сердцевины и поврежденные места, убрать плодоножки, нарезать на крупные кубики и сложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром с ванилином. Залить все это крепким самогоном или покупной водкой, закупорить крышкой и установить в темное место ровно на две недели. Спустя положенное время яблоки из напитка аккуратно вынуть.

Мякоть придется отжать, а напиток тщательно процедить через ватно-марлевый фильтр. Из оставшегося сахара нужно заварить сироп, остудить его до комнатной температуры, после чего смешать с водкой. Готовую настойку разливают в чистые темные бутылки, очень плотно закупоривают, можно к примеру, воспользоваться сургучом. По вкусу такой напиток напоминает натуральный кальвадос, а хранить его в холодильнике можно до трех лет.

Кальвадос в домашних условияхКальвадос с грушами на водке

Еще один быстрый рецепт а-ля кальвадос тоже не заставить долго ждать результата. Этот нежный бренди можно сделать исключительно из груш, а можно смешать их с яблоками, чтобы не уходить далеко от натуральной рецептуры. Тут можно применять самогон, если он прошел двойную очистку или же магазинную водку или разбавленный спирт.

Читайте так же:  Шампанское Абрау Дюрсо обзор вкуса и видов как отличить подделку

Состав

  • Спелые и сочные груши – 1 килограмм.
  • Кислые яблоки – 1 килограмм.
  • Водка или хороший самогон – 1 литр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 килограмм.

Метод приготовления

Тщательно промойте груши и яблоки в проточной воде и аккуратно удалите все поврежденные места. Не забудьте вынуть все сердцевины и плодоножки. Сырье нарежьте достаточно маленькими дольками и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в бутыль или банку. Сверху насыпьте сахар, смешанный с ванилином для запаха (можно не использовать).

Все это добро залейте водкой или самогоном и накройте чистой тканью или неплотной крышкой. Посудину с будущим грушевым кальвадосом поставьте в темное и теплое место, где нет сквозняков и перепадов температур. Выдержать придется около трех недель, пока настойка будет готова. Далее процедите напиток через несколько слоев марли и смело разливайте по бутылкам.

Кальвадос в домашних условияхКальвадос 20-дневный

Напоследок хотелось бы озвучить еще один рецепт, готовится который ровно за два десятка дней. Понятно, что аутентичным рецептом тут только пахнет, но цвет и вкус напитка получается поразительно похожим на натуральный.

Состав

  • Терпкие яблоки – 1 килограмм.
  • Самогон (первак) или разбавленный спирт – 1 литр.
  • Сладкие яблоки – 0.3 килограмма.
  • Сочные груши (Бера) – 0.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 0.2 килограмма.
  • Сахар-песок – 0.1 килограмма.

Метод приготовления

Все плоды очень аккуратно переберите и удалите повреждения. Потрите их на крупной терке и сложите полученное пюре в стеклянную емкость. Чтобы хорошо видеть, что происходит внутри, лучше всего выбрать стеклянные банки или бутыли. Сверху аккуратно залейте самогон или спирт и оставьте ровно на сутки в темном месте, старясь не взбалтывать содержимое.

Спустя день бутыль достаньте и взболтайте на протяжении нескольких минут, после чего верните на место. Так повторяйте на протяжении двадцати суток ежедневно, желательно, в одно и то же время. По прошествии положенного срока, достаньте смесь и тщательно ее процедите. Заварите сахарный сироп и смешайте с самогоном. Все это хорошенько прогрейте на огне и остудите. Далее останется только разлить ваш кальвадос по бутылкам и хранить в холодильнике.

Технология производства

Только в Нормандии виноделы знают, как приготовить настоящий кальвадос. Секрет рецепта хранится в строжайшей тайне. И коньяк и кальвадос имеют очень схожую технологию производства: во-первых – дистилляция, во-вторых, – выдержка и, в-третьих, – купаж.

Кальвадос в домашних условиях

Приготовление напитка:

  • Сбор яблок начинают в августе. Можно использовать только сорванные яблоки. Специально их не моют. Процесс мойки и очистки плодов происходит в накопителе, дополнительно яблоки ополаскиваются родниковой водой и обсушиваются.
  • Из яблок выжимают сусло. Оно бродит на протяжении пяти недель. В результате получают сидр крепостью до 6%. Это по сути дела уже готовый напиток, весьма популярный, с тонким яблочным ароматом и игристой структурой.
  • Далее – дистилляция. Перегонять сидр начинают после того, как прекращается выделение углекислого газа. Для получения кальвадоса производят непрерывную или двойную дистилляцию:

— при непрерывной: перегоняют, пока не получат спирт в 72%;

— при двойной: первая дает самогон с прекрасным ароматом и крепостью до 30%, после второй виноделы получают 70% спирт-сырец.

  • Независимо от вида дистилляции спирты проходят стадию выдержки. Бочки изготавливаются только из французских дубов. Они могут быть новыми, придающими спирту насыщенный и яркий цвет, или старыми. Все зависит от желания производителя и секрета рецептуры. Длительность процесса — от 2 до 10 лет или больше.
  • Последний этап — купажирование спиртов. Уникальные рецепты держатся в строжайшей тайне, являясь гордостью и достоянием каждого производителя.

2 Как сделать кальвадос в домашних условиях. Быстрый способ

Сделать яблочную настойку можно и самостоятельно, напиток будет приблизительно похож на оригинал.

Какие продукты понадобятся:

  • свежие яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл.

Как делать:

  • Яблоки вымыть, не чистить, удалить середину.
  • Яблоки измельчить.
  • Поместить нарезанные яблоки в стеклянную емкость, вылить водку, плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в темное место на 2 недели.
  • Настаивают напиток при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени напиток нужно процедить, а мякоть хорошенько отжать.
  • В отдельной кастрюльке нужно вскипятить воду с сахаром, дать возможность прокипеть на медленном огне в течение 5 минут. Будет образовываться пена, которую нужно снимать.
  • Сироп полностью остудить (температура 30 градусов), вылить в настойку, хорошенько взболтать.
  • Кальвадос готов – нужно перелить напиток в бутылки, плотно закрыть. Хранить яблочный алкогольный напиток в прохладном и темном месте. Срок хранения – в пределах 3-х лет.
  • Крепость напитка около 35 градусов, по вкусу кальвадос получится сладковатым.

Кальвадос в домашних условиях

Польза напитка

В кальвадосе, как и в яблоках, повышенное содержание минеральных веществ – калия, железа, аминокислот (танин, пектин) и витаминов группы В. При умеренном употреблении напитка танин способствует укреплению сосудов, стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза.

Кальвадос в домашних условиях

Фенольные соединения выводят из организма препятствуя раковым заболеваниям. Возбуждение аппетита и улучшение пищеварения при употреблении кальвадоса отмечали еще в девятнадцатом веке.

Если есть какие-либо хронические заболевания, перед тем как пить кальвадос, лучше посоветоваться с врачом.

Как и любой алкогольный напиток, кальвадос может привести к алкогольной зависимости. Под угрозой непоправимого ущерба могут оказаться печень, почки, головной мозг. Алкоголизм в конечном итоге приводит к смертельным заболеваниям: циррозу печени, панкреатиту, гастриту, алкогольной дистрофии, анемии и прочим неприятностям.

Не рекомендуется употреблять напиток людям, сбрасывающим лишний вес, детям до 18 лет, кормящим и беременным женщинам.

Шаг пятый и самый важный

В большинстве винокурен Нормандии яблочный кальвадос проходит двойную дистилляцию. Этот второй процесс перегонки очень ответственный. Профессионалы утверждают, что он состоит из трех фракций. Если уж сравнивать самогон с зеленым змием, то назовем эти части «головой», «телом» и «хвостом».

Сперва из аппарата выделяется жидкость, которая насыщена токсичными сивушными маслами. Это – «голова», которую нужно безжалостно слить. Крепость этой сивухи небольшая, но пить ее нельзя. «Головы» может быть от 5 до 12 процентов всей браги, прошедшей первый этап дистилляции. Дальше идет «тело». Именно оно и станет будущим яблочным кальвадосом. Бережно собираем спирт крепостью 80-90 градусов капля за каплей. Последним выползает хвост. Крепость жидкости падает. Когда она достигнет отметки ниже 30 градусов, отсекайте этот «хвост». Его можно собрать в отдельную емкость и сохранить для нового сидра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: