Обзор марок и видов вин Калифорнии

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Виноделие в Калифорнии

Если север США знаменит собственным американским виски и его кукурузным вариантом — , то Калифорния — обитель виноделия. Нынешняя винная промышленность Калифорнии существует всего лет 50, хотя первые виноградники появились здесь в XVIII столетии. Не все части штата способны производить вино, равное по качеству, что почти полностью объясняется разным рельефом местности и некоторыми отличиями в климате. К примеру, резкие перепады ночной и дневной температуры в прибрежных частях Калифорнии дают винограду возможность сберечь свой природный уровень кислотности и набрать нужный показатель сахаристости.

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Розовые вина Карло Росси

А вот вкусовая изюминка в полусухом розовом вине Carlo Rossi California Rose формируется, помимо прочего, благодаря и аромату фиалок. В бархатистом карамельном вкусе розового вина присутствуют сладкие земляничные и персиковые нотки в сочетании с легким привкусом ванили.

Букет сочных вкусов мускатного розового вина Carlo Rossi Pink Moscato обладает чарующими тонами фруктов. Достаточно хорошо ощущаются сочные нотки персиков и мандаринов, благодаря которым раскрывается пикантный вкус этого розового вина.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Вино Зинфандель

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино “Зинфандель” использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино “Зифандель” имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в “Зинфанделе” отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина “Зинфандель” Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Про бутылку розового вина Barefoot White Zinfandel California

Начнем с перевода. Barefoot означает «босиком». На лицевой этикетке как раз отпечаток босой ноги и изображен. Нигде этого не нашел, но, вероятно, здесь намекают на некую свободу. Впрочем, в нашем климате особенно босиком не походишь, да еще и с этой всепроникающей чистотой на улице. Но это я отвлекся.

Берфут Вайт Зинфандель Калифорния – это так называемый Блаш (Blush) или «румянец», то особое розовое слабоалкогольное вино из сорта винограда Зинфандель. В нем так много сахара (35 г на литр) и мало спирта (8,5%), поскольку процесс ферментации был достаточно рано остановлен виноделом. В результате дрожжи не успели переработать сахар в спирт. И на деле получилось вот такое полусладкое розовое вино, которое с 70-х годов 20 века (когда оно было совершенно случайно изобретено в США) завоевало американский винный рынок.

Однако помимо Зинфанделя в приготовлении Barefoot White Zinfandel California поучаствовали и другие сорта винограда: Москато (мускат), Коломбар и некоторые иные. Впрочем, они были добавлены, вероятно, лишь для некой балансировки конечного результата. И сильного влияния на получившееся розовое вино вряд ли оказали.

Но давайте уже попробуем. Хватит разговоров!

Вкус и аромат калифорнийского вина Берфут Вайт Зинфандель

И вот в бокале оказалось вино действительно нежно-розового цвета. Хоть ему уже года полтора на момент написания этого отзыва, но все же оно вполне себе в кондиции. Думаю, год у него еще есть в запасе. Впрочем, с металлическим колпачком желательно такие вина выпивать как можно раньше. Да и в принципе розовые не слишком склонны к долгому хранению и созреванию (настоящие французские розовые шампанские – это, пожалуй, единственное исключение).

Но давайте вернемся к Берфут Вайт Зинфандель Калифорния. Ароматика у него просто невероятная, как по мне. Тона клубники, земляники, малины и других красных ягод. Это вино хочется чувствовать носом еще и еще. Словно на рынке гуляешь, где все эти ягодные ароматы благоухают летом. Еще фоном отметил бы ароматы кислых яблок и слив.

Однако вкус меня просто-таки разочаровал. Насколько богатая ароматика у этого розового калифорнийского вина, настолько же все плохо и во вкусовом плане. Здесь так много сахара, и он так сильно перебивает все остальное, что в какой-то момент себя чувствуешь пьющим чай с 6-7 ложками сахара.

Мой отзыв на вино из Калифорнии Barefoot White Zinfandel

И если подытожить этот мой обзор, то я оказался разочарован этим безумным количеством сахара. Тут даже речь не идет о моей не любви к сладкому. Сладости в этом калифорнийском розовом вине объективно чрезмерно много.

Впрочем, это даже не минус. Это полное соответствие стилю производства подобных (Зинфандель Блаш или Zinfandel Blush). Однако такой вкус мне лично не по душе.

Но для баланса все же отмечу просто-таки фантастическую ароматику. И не слишком высокую цену для вина из Калифорнии. Поэтому я могу порекомендовать Barefoot White Zinfandel California любителям сладкого. И как одно из первых американских вин в вашей жизни. Просто в качестве опыта.

И на этом свой отзыв о розовом полусладком вине Берфут Вайт Зинфандель Калифорния завершаю. Спасибо за то, что дочли до этого места!

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина “Зинфандель”, но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel – красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя – 14%. проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Употреблять Cline California Zinfandel рекомендуется при температуре +16…+18 °С, с красным мясом, фруктами или итальянскими пастами.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

  1. Woodhaven California Cabernet Sauvignon

    Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

  2. California Merlot Wine

    Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

  3. Salmon Creek Pinot Noir 2012

    Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

  4. Don Sebastiani & Sons Aquinas

    Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

  5. Estrella Chardonnay 2011

    Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Красные вина

Нежная вкусовая палитра полусухого красного вина Carlo Rossi California Red раскрашена нотками смородины, вишни, яблок. Деликатный аромат подчеркивается неожиданным привкусом карамели.

Из винограда Каберне-Совиньон произведено полусухое красное вино Carlo Rossi которое обладает настоящим темно-бордовым оттенком и неприторным сладким вкусом свежих ягод. Дуб и специи придают особую изюминку аромату.

Сладкое красное вино Carlo Rossi Sweet Red, обладающее завораживающим рубиновым оттенком, изобилует легкой пряностью и хорошо ощутимым душистым ароматом луговых цветов.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Культура употребления

У каждого алкогольного напитка есть свои традиции и правила по употреблению. Есть такие и у вина “Зинфандель”. Для полного раскрытия его вкусовых качеств необходимо иметь представление о способах подачи и закусках, которые не испортят процесс употребления вина, а лишь подчеркнут его достоинства.

Сладкие и полусладкие напитки рекомендуется употреблять при температуре +9…+12 °С. Из-за большого содержания сахара в таком вине только такие условия способны раскрыть все вкусовые качества и не превратить его в сок. Сухой алкоголь позволяется пить при температуре +16…+20 °С.

Среди алкогольных напитков “Зинфандель” есть как сухие, так и сладкие. Именно на этот критерий следует опираться при выборе закуски к вину.

Красные сладкие сорта рекомендуется сочетать с десертами, ягодами и фруктами, красным, острым мясом и рыбой, куриной грудкой с пряностями, сырами с голубой плесенью. Предпочтение в фруктах и ягодах следует отдавать цитрусовым, яблокам, ежевике, вишне, киви и клубнике. Именно продукты с кислинкой способны показать всю вкусовую гамму сладких вин.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Сухие сорта алкогольного напитка рекомендуется сочетать с мясной тарелкой, на которой должны присутствовать разные виды красного мяса и птицы, с мягкими и свежими сырами, способными затмить всю терпкость алкоголя. Фрукты и десерты чаще всего с сухими, красными винами “Зинфандель” не подают из-за большого содержания в них кислоты и сахара. Заменить их можно тарталетками, рыбой и морепродуктами.

Сорт “Зинфандель” способен разрушить все стереотипы о дешевых винах Калифорнии. Если в 1900 году из него и производили столовые вина, доступные каждому, то на сегодня такой алкоголь считается высококачественным и элитным. Напитки наделены прекрасными вкусовыми качествами фруктов и ягод, ароматом ежевики, смородины и черешни. Уникальные условия приготовления и качественные ингредиенты делают напитки “Зинфандель” изюминкой в виноделии Калифорнии.

Виноделие в Калифорнии история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки

Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века

А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Поэтому мы предлагаем без лишних слов купить американский рислинг на семейный праздник или вооружиться бутылочкой уже столько раз прорекламированного зинфанделя при походе к другу. Интересных калифорнийских вин столько, что пора начинать знакомиться с ними уже сейчас.

Общие характеристики

Калифорнийское вино «Карло Росси» обладает отличным качеством и приемлемой ценой. Его можно использовать и для приготовления алкогольных коктейлей или пропитки бисквитов для тортов и пирожных. Подавать стоит при температуре от 8 до 18 ˚С.

Легкое сладкое вино создает атмосферу праздника и любви. Розовое вино «Карло Росси» может стать прекрасным романтичным подарком, а также чудесным аперитивом и дополнением ко вкусному ужину. Розовое столовое вино превосходно гармонирует со многими блюдами, в их числе различные закуски, овощи, салаты, мясо и рыба, сыр, легкие десерты, а также фрукты. Продукт известен во многих странах мира и имеет большое количество поклонников, которые оценили его необычный вкус. Данный продукт обладает еще и насыщенным и глубоким вишневым цветом. Вино «Карло Росси» изготавливается в Калифорнии. Но опробовать его можно и в России.

Вино «Карло Росси» прекрасно раскроется при употреблении под блюда итальянской кухни, рыбу и морепродукты.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Вкус

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным. Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Цвет

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Знаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя  из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Белые вина

Например, белое полусухое Carlo Rossi California White с едва заметной кислинкой, нежнейшими нотками лимона и яблока. Чувствуется свежий полутон цитрусов, цуката, жимолости и мелиссы.

В полусухом белом вине Carlo Rossi Chardonnay, произведенном из винограда Шардоне, преобладают оттенки цитрусовых, спелой груши, дубовой коры и свежей луговой травы.

Другое белое сладкое вино Carlo Rossi Moscato с нотками персика и абрикоса вызывает восхищение многих ценителей В нем чувствуется насыщенный вкус разных фруктов, в их числе ананас и апельсин. Такой вдохновляющий вкус формируется за счет аромата белых цветов и карамели. Это белое вино золотистого оттенка с отчетливой пикантной горчинкой, изготовлено из сочного винограда Мускат.

Зинфандель визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Калифорнийское вино

Америка является страной, в которой активно изготавливаются уникальные алкогольные напитки, например, виски. Казалось бы привычный всем напиток с одинаковой рецептурой приготовления, но именно этой стране удалось изготовить бурбон – алкоголь из кукурузной патоки со специфическим вкусом. Это не обошло стороной и виноделие, успешно развивающееся на юге Америки.

Благоприятные условия на побережье способствуют удержанию сахара в винограде, из-за чего алкогольный напиток приобретает терпкий вкус и густую консистенцию. А в центре Калифорнии выращивают сорта для мягкого напитка с фруктовым вкусом.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Из-за того, что юг Америки является довольно масштабным по местности, выращивают в нём сорта винограда как для белого вина, так и для красного. В общем, Калифорния производит около 500 различных сортов этого алкогольного напитка, начиная от столового и бюджетного вина, заканчивая элитными сортами с уникальными вкусовыми качествами.

Сорта винограда, выращиваемые в Калифорнии

Вина Калифорнии производятся из большого количества винограда разных сортов, лидирующими среди которых остается Каберне Совиньон и Шардоне. На третьем и четвертом месте находится Мерло и Зинфандель соответственно. Хороший урожай дают виноградники:

  • Пино Гри;
  • Пино Нуар;
  • Вионье;
  • Сира;
  • Совиньон Блан и т.д.

Новые лозы стали активно насаждаться с начала 1999 года. С этого же момента сильно изменились пропорции культивируемых красных и белых разновидностей винограда. Как показывает статистика, красные сорта стали занимать больше 60% площади всех виноградников, хотя ранее этот показатель составлял 56%.

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве  в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Знаете ли вы? Самый американский сорт вина, несмотря на то, что столь мощен, а в чем-то даже суров, очень универсален в плане сочетаемости с едой. Зинфандель (или, как его еще называют, Зин) – это практически идеальная запивка для фастфуда, который так ценят жители США. Он поможет разнообразить вкус пиццы, бургеров и даже мексиканских тако.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Знаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: