Кашаса

Использование кашасы в рецептах народной медицины

КашасаНа основе кашасы готовят различные целебные настойки, которые обладают лечебными свойствами ингредиентов, входящих в их состав.

Так, например, для снятия депрессии и стрессовых состояний, для восстановления после тяжелых болезней, а также для повышения выносливости часто применяют апельсиновую настойку. Она также будет полезна и при астеническом синдроме.

А ореховая настойка часто применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта и печени. Ее употребляют при:

  • энтеритах и гастритах;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • гепатите и желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • воспалении селезенки;
  • атонии желчного пузыря.

Применяют кашасу и наружно в антисептических, ранозаживляющих, дезинфицирующих и кровоостанавливающих целях.

Апельсиновая настойка на кашасе

Для приготовления понадобится:

  • кашаса – 0,5 литра;
  • апельсины – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Нечищенные апельсины измельчают в блендере, добавляют в полученную массу алкоголь и сахар и нагревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученную настойку остужают и принимают по пятьдесят грамм два раза в день после основного приема пищи.

Рецепт ореховой настойки

Для приготовления понадобится:

  • зеленые молодые грецкие орехи – 10 штук;
  • кашаса – 1 литр;
  • сахар – 0,8 килограмма.

Все это перемешивают и настаивают в темном месте в течение четырнадцати дней. Каждый день массу необходимо встряхивать. Готовую настойку принимают по одной столовой ложке перед едой.

Алкогольный гид по стране-хозяйке футбольного чемпионата мира.

20 июня

Вряд ли кто-то отправившийся болеть за нашу сборную на чемпионат мира в Бразилию будет долго думать, что бы взять алкоголесодержащего в перерывах между матчами. Инстинкт русского туриста в сочетании с тягой к приключениям сам собой подскажет речевым органам, что заказывать в местных барах. Тем же, кто остался прозябать далеко за полночь у экранов телевизоров в ожидании прямой трансляции, наверняка будет интересно, чем же отличается здешний алкогольный рацион болельщика от тамошнего. Мы составили небольшое бразильское алкоменю, которое поможет залить горе или отпраздновать победу, в зависимости от того, как сложатся дела у наших в группе «Н» и, чем черт не шутит, в плей-офф.

1. Пиво

Ну, куда мы без этого главного напитка всех спортивных состязаний?! Вот и в Бразилии нет поводов отказывать себе в удовольствии наслаждаться пенным напитком, тем более, когда полки магазинов ломятся от обилия местного «сервежа», то есть бутылочного пива, а бармены только успевают менять кеги с разливным «чопи».

Кашаса

Начав знакомиться с бразильским пивом с представленной в России марки «Брама», можно приятно удивиться вкусу, который у себя на родине, конечно же, несравненно лучше. Далее можно хорошенько пройтись по их светлым лагерам — «Итайпава», «Ксингу», «Кайзер», «Антарктика» и многим другим, но главное не пытаться их пить так же, как делают местные. Дело в том, что они охлаждают пиво до неприлично низких температур, что неприученному к холоду горлу грозит тяжелыми последствиями, а ведь оно еще должно понадобиться футбольному фанату.

2. Кашаса

Вот уж, что точно стоит пить в случае горького поражения, так это кашасу. В чистом виде этот 40-градусый напиток со своим специфичным вкусом придется по душе тем, кто огорчен, но понимает, что еще весь вечер впереди, не говоря уже о жизни. Искушенные в этом вопросе почти сразу почувствуют сходство кашасы со старой доброй самогонкой, но оно лишь кажущееся.

Кашаса

Если противный поначалу напиток никак не хочет полезать внутрь организма, его нужно чем-нибудь протолкнуть туда и тогда дело пойдет быстрее и веселее. Идеальный вариант на запивон — аква де коко или попросту кокосовое молоко, которое продавцы даже не утруждают себя переливать в бокал и подают прямо в орехе.

3. Вино

Кашаса

Бразильское вино по своим вкусовым характеристикам идет наравне с чилийским и аргентинским. В меру терпкий напиток производят из винограда, выращиваемого на юге страны, и, если в свободный от матчей день вы собрались в ресторан, то рекомендуем взять, в зависимости от выбранных блюд, либо бутылку белого «Шардоне-Аврора», либо красного «Кастель-Шателе». Сами бразильцы довольно равнодушны к этому напитку, но для вас местное вино в умеренном количестве может стать неплохим разгрузочным напитком.

4. Коктейли

Кашаса

Говоря о коктейлях, мы в первую очередь подразумеваем кайпиринью — напиток на основе кашасы, в рецепте которого значится тростниковый сахар, лайм и много колотого льда. Кашаса в этом коктейле напрочь теряет свой убойный для туристов привкус, оставляя приятно-сладковатое послевкусие. Можно было бы сказать, что девушки-болельшицы будут в восторге, но на самом деле в восторге будут все, независимо от пола.

5. Местный ёрш

Самые отчаянные в порядке эксперимента могут попробовать нечто совсем экстравагантное, например, смесь кашасы и вина, продающуюся в литровых тарах прямо в супермаркете. Крепость напитка составляет около 25 градусов, но по мозгам бьет неплохо, за что его и полюбили бразильские маргиналы.

Тут же рядом с эти алкоэкстримом на полках стоят такие же бутыли, в которых находится смесь кашасы и соков. Такие миксы без стеснения покупают даже обеспеченные бразильцы, так что можно безбоязненно брать и пробовать пока свежее.

6. Кофе

Это хоть и не алкогольный напиток, но зато такой, не упомянуть о котором в контексте путешествия в Бразилию просто нельзя. Кофе пьют все и везде, по 10-15 ристретто или эспрессо в день. Вот и вам этот чудесный, а главное — местный, напиток поможет взбодриться в каком бы вы состоянии не проснулись после вечера в компании нашего алкогида по Бразилии.  

Что за напиток кашаса

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.
Читайте так же:  6 важнейших советов о том, как правильно пить джин

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

История Кашасы

В XVI веке, в то время, когда испанцы завоевывали Мексику и только начинали перегонять там местную брагу из сока агавы, получая текилу, португальцы предпочли бразильскому самогону свой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку).

Кашаса появилась благодаря португальским конкистадорам, которым очень понравился благоприятный климат для выращивания сахарного тростника. Плотно освоившись в Африке, они начали привозить в Бразилию чернокожих рабов и засеяли тростником плодородные поля.

Брагу обнаружили в тот момент, когда внимание африканских рабов перешло на странную терпкую жидкость, появлявшуюся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. Крепкий запашок и неадекватное поведение рабов было вскоре замечено надсмотрщиками, а те уже в свою очередь привлекли внимание владельцев плантаций

В последствие брагу стали усовершенствовать методом перегонки забродившего сока в медных перегонных кубах. К XVII веку вожди племен за радость продавали своих рабов за бочонок этого напитка.

Через сотню лет  в юго-восточной части страны было найдено золото. Это сделало Бразилию богатейшей провинцией Португалии. До этого момента местность славилась кашасой: ее распивали в поисках золота в холодных шахтах.

В этот момент власти Португалии стали ограничивать кашасоварение и облагать его высокими налогами, прививая бразильцам любовь к мадере и багасере. Но однажды рабочие не выдержали и взбунтовались.

В 1789 году в заговорщики против португальской короны стали добиваться независимости Бразилии и свободы для рабов. К их несчастью восстание было подавлено, но одним из самых популярных лозунгов вместе с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу».

В скором времени патриотичная любовь к напитку была позабыта, и воцарилась мода на все европейское. Но о кашасе все-таки вспомнили. Но случилось это спустя столетие: кашаса победно возвратилась и стала национальным символом страны.

Как пить кашасу в чистом виде

На родине для употребления кашасы существуют специальные небольшие рюмочки. Для подачи на стол в условиях российской действительности подойдут водочные рюмки емкостью 50 мл. Кашаса Питу и любой другой вид этого алкоголя употребляется неторопливо, маленькими глотками, каждый из которых следует смаковать. Нужно чувствовать тепло, появляющееся во рту вместе с алкоголем. Для этого сначала держат жидкость во рту, медленно перекатывают несколько секунд, а только потом глотают.

Если алкогольный напиток Бразилии для приема в чистом виде слишком крепок, его можно разбавить льдом или закусить любым цитрусовым. К бразильской водке кашасе можно подать и тростниковый сахар.Кашаса

Другие производители кашасы

Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.

Кашаса

Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.

Что такое кашаса

Отвечая на вопрос, что такое кашаса, можно с уверенностью сказать, что это национальный напиток Бразилии. Однако перед тем, как приобрести свои современные вкусовые качества, бразильский ром претерпел немало изменений. Сначала это был забродивший тростниковый сок, который делали рабы на плантациях. Позже плантаторы стал перегонять его через медные емкости. На протяжении последующих 400 лет технологии изготовления этого вида спиртного совершенствовались.

Сейчас бразильский алкоголь представляет собой напиток прозрачного или светло-коричневого оттенка. Его крепость достигает 38-50% об. Сырьем для кашасы выступает сахарный тростник, из сока которого делают сусло. После брожения и дистилляции алкоголь выдерживается в деревянных бочках.

Особенности приготовления алкоголя

Бразильская водка производится кустарным способом (фазендным) и промышленным. Кашаса, созданная фермерами, насыщает внутренний рынок и никогда не экспортируется. На мировой рынок попадает алкоголь, который получают в промышленных масштабах. Он изготовляется в соответствии со стандартами и имеет классический вкус. Популярными марками алкоголя вида кашаса являются Пито (Pitu), Германа (Germana) и Падуана (Paduana).Кашаса

На 2011 год в Бразилии насчитывалось 40 тыс. мелких и крупных производств кашасы. Обусловлено это переизбытком произрастающего на территории страны сахарного тростника. Доступное сырье, несложные технологии изготовления делают производство кашасы в Бразилии таким распространенным.

Процесс получения этого спиртного напитка схож с процессом приготовления рома, хотя и можно отметить некоторые различия в технологических приемах.

Так, например, тростниковая  проходит одну перегонку, тогда как ром дистиллируют дважды. Кашаса должна выдерживаться в бочках от 10 до 15 лет, хотя часто это срок уменьшается до 2-3 лет. Ром же стоит в бочках более 5 лет. В Бразилии в национальный алкоголь не добавляют никаких пряностей, между тем в ром часто кладут карамель или специи.

И еще одно важное отличие: ром хранят только в бочках из дуба, бразильский же алкогольный напиток может выдерживаться в емкостях из каштанов, вишни, миндального дерева и т.д. Благодаря этому кашаса обладает большим количеством вкусовых оттенков, чем ром

Популярные коктейли с бразильским ромом

Ром Кашаса относится к разряду крепкого алкоголя, поэтому часто его используют в качестве основы для коктейлей. При этом брать следует прозрачную бразильскую водку, поскольку она считается более качественной и имеет более насыщенный вкус.

Самым популярным и старым коктейлем является Кайпиринья. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл бразильского спиртного, 1-2 ст.л. тростникового сахара, 60-80 г льда в кубиках и плод лайма. Сахар следует растолочь в невысоком стакане вместе с лаймом, залить его кашасой и добавить лед. Компоненты перемешивают и получают готовый напиток. При этом последний цитрусовый ингредиент можно заменить мандарином, апельсином, клубникой или вишней.Кашаса

Смешанный напиток из кашасы Brasilia готовят из 110 мл сока апельсина, 15-20 мл ликера дынного, 50 мл сока ананаса, 45 л бразильского рома, вишни и лимонной кожуры (берут для украшения). Все ингредиенты смешивают в шейкере в течение 20-25 секунд, затем переливают в бокал, сверху которого вешают кожуру лимона, нарезанную спиралью.

Читайте так же:  Клюковка, клюквянка, клюквинка

Вкусный смешанный напиток Shasini получится, если взять 15-25 мл дынного ликера, ломтик сладкой дыни, несколько листиков мяты, 2 плода киви и 40 мл бразильского бренди. Из дынной мякоти делают небольшой шарик. Оставшуюся часть дыни, ликер, алкоголь и очищенные плоды смешивают в блендере в однородную массу, после чего переливают ее в стеклянный бокал, к которому следует прикрепить шарик из дыни, мяту и кусочек киви.

Чтобы сделать коктейль “Черный монах” следует взять 80 мл колы, 3-4 кубика льда, 20 мл лаймового сока и 50 мл кашасы. Сок наливают в стакан, добавляют туда спиртное и колу. Жидкость перемешивают и подают.

Бразильский напиток “Черничная батида” можно приготовить из 100 г сливочного мороженого, 50 г ягод черники, 1 ст.л. сгущенки. Мороженое должно немного подтаять, после чего его кладут в блендер, туда же заливают спиртное, сгущенку и добавляют чернику. Получившуюся однородную массу разливают по бокалам.Кашаса

Для напитка “Кафе Бразильеро” понадобится 50 мл бразильского рома, 20 мл сиропа из сахара, 75-85 мл свежесваренного натурального кофе, 50-60 мл сливок, 20-25 мл шоколадного ликера, ванили на кончике ножа. Все ингредиенты следует в указанном порядке влить в бокал, а затем слегка перемешать, после чего коктейль будет готов к употреблению.

“Микс Рио” готовят из 30 мл сока апельсина, 60-70 г льда, 20 мл сока лайма и 2-3 ломтиков цитрусового. Соки переливают в стакан, добавляют спиртное, а затем кладут лед. Коктейль следует тщательно перемешать, стакан украсить дольками цитруса и затем подавать к столу.

Напиток с бразильским ромом “Яркий закат” можно сделать со следующими компонентами: 50 мл сока вишни, 35 мл тоника, 5-7 мл сока лимона, 30 мл бразильского рома, 3-4 кубиками льда и спиралью лимонной кожуры. Кашасу и соки смешивают в шейкере, затем добавляют туда тоник. Еще несколько раз встряхивают и переливают в бокал, сверху которого крепят кожуру лимона.Кашаса

Крепкий коктейль “Мака Мартини” делают из 60 мл бразильского рома, 60 мл сиропа бузины, 15 мл сока лайма, 75 мл яблочного сидра и 3-4 кубиков льда. Для украшения бокала берут ломтик яблока и листики мяты. В шейкер кладут лед, затем вливают спиртное, сироп и сок, после чего взбалтывают 15-20 секунд. После чего содержимое шейкера переливают в бокал и добавляют .

Экзотический микс Паулита готовится с редкими компонентами. Понадобится 50 мл бразильского спиртного, 10 ягод черники, 10 мл сиропа лаванды, 10 мл черничного ликера, 25 мл сока лайма, 5-6 кубиков льда и сахар для украшения бокала. Чернику следует размять, залить сиропом и ликером. Переложить получившуюся массу в шейкер, после чего добавить остальные составляющие. Последним кладут лед. Шейкер тщательно встряхивают, после чего жидкость пропускают через фильтр и переливают в стакан.

https://youtube.com/watch?v=D_VQI5-ZC8o%3Ffeature%3Doembed

Производство Кашасы

В отличие от рома кашасу готовят не из побочных продуктов сахарного тростника (патока), а из его забродившего сока. Плюс ко всему напиток подвергают дистилляции всего лишь один раз. После перегонки крепость кашасы колеблется в пределах 38-54% алкоголя.

Выдержка может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Для выдержки используют бочки, сделанные только из местной древесины: из каштанов, бальзамического или миндального дерева, вишни.

Согласно бразильскому законодательству выдержанной кашасой можно назвать только тот напиток, в состав которого входит как минимум половина кашасы, выдержанной в бочке не менее года.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу и кашасу с фазенды. Конечно же, экспортируется чаще всего первая, но вторая ценится выше.

Кашаса с фазенды производится следующим образом: сахарный тростник измельчают и готовят к брожению, которое занимает обычно около 18 часов. Затем в него добавляется кукурузная мука, рис, соя или зерно и отруби пшеницы. Дистилляция такого напитка проходит только в медных кубах. Далее кашаса выдерживается в деревянных бочках.

Промышленная кашаса является упрощенной версией фазендовой: брожение происходит под действием дрожжей, а вместо медных кубов используют перегонные колонны непрерывного цикла. Хранится такая кашаса в стальных чанах, а в бочках выдерживается достаточно редко.

История и виды напитка

Содержание:

  • История и виды напитка
  • Изготовление напитка и основные бренды
  • Применение напитка в кулинарии
  • Использование кашасы в рецептах народной медицины
  • Вред и противопоказания бразильского рома
  • Подводя итоги

Впервые упоминание о таком алкогольном напитке появилось в колониальной Бразилии. Испанцы и португальцы по мере основания колоний завозили туда чернокожих рабов из стран Африки, для которых сахарный тростник был чем-то сродни хлебу. Именно они заметили, что сочная и сладкая жидкость, выделяющаяся из стволов тростника быстро сбраживается на солнце, а после ее употребления все проблемы уходят на второй план, значительно повышается настроение и жизнь кажется наполненной яркими красками.

Изменение в поведении рабов не осталось незамеченным и для их хозяев, и вскоре тростниковая брага стала разменной валютой, использовавшейся как поощрение для лучших рабов. Этот напиток был поистине далек от традиционной кашасы. Он имел отвратительный запах и паршивый вкус. А вот уже настоящий «бразильский ром» стали готовить португальцы, догадавшись дистиллировать перебродивший тростниковый сок, что значительно улучшило вкусовые качества продукта.

КашасаК середине семнадцатого века кашаса затмил собой даже популярный в то время португальский портвейн. Поэтому португальское правительство наложило запрет на изготовление такого напитка. Но это абсолютно не повлияло на ситуацию. И тогда они пошли другим путем: обложив бразильский ром невообразимыми налогами, они добились наполнения казны за минимальный промежуток времени.

В настоящее время в Бразилии производство кашасы также шагает быстрыми темпами. На родине ее часто называют «водой жизни», «дыханием тигра», «открывателем сердец», «огненной водой», «чистым глазом» и даже «святой водой».

Правительство Бразилии много делает для того, чтобы добиться признания авторских прав на кашасу мировым торговым сообществом. В 2001 году в результате таких мер кашаса была официально признана национальным спиртным напитком Бразилии. А в 2003 году во Всемирную Торговую Организацию был направлен пакет документов, собранных для признания кашасы и кайпириньи интеллектуальной собственностью страны, однако решения по этому вопросу нет до настоящего момента.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Различают два вида напитка, отличающиеся способом приготовления:

  1. Кашаса с фазенды, изготавливаемая по старинке вручную в небольших объемах и зачастую используемая местными жителями для внутренних нужд.
  2. Фабричная кашаса, которая производится на промышленных предприятиях по более упрощенному способу и часто отправляемая на экспорт.

В зависимости от технологии производства этот алкогольный напиток подразделяется на следующие виды:

  1. Свежая или серебряная кашаса, которая разливается в бутылки непосредственно после окончания процесса дистилляции.
  2. Выдержанная или золотая, созревающая после перегона в дубовых бочках.
  3. Подкрашенная, в которую добавляются натуральные красители в виде карамелизированного сахара или древесных экстрактов.

Бочки для выдержанного напитка принято использовать тех пород деревьев, которые произрастают на территории Бразилии. Чаще всего это дуб или кедр, иногда применяют амбурану или арарибу. Выдержанным напиток становится в том случае, если хранится в течение года в бочках из дерева объем которых не превышает 700 литров. А статус кашаса получает только в том случае, если в бутылке находится не менее половины напитка такой выдержки.

Читайте так же:  Смородиновый ликер 8 рецептов в домашних условиях

Чем дольше настаивается дистиллированный продукт в бочках, тем более дорогим и изысканным он становится. Выдержка от трех и до семи лет дает такому напитку статус премиального. Ультрапремиальным он становится, когда выдержка достигает пятнадцати лет.

Самая дорогая кашаса по вкусу сильно похожа на качественный коньяк или дорогой виски, а цветом смахивает на некрепкий чай с лимоном. Серебряная кашаса чаще других видов используется для приготовления различных алкогольных коктейлей.

Вред и противопоказания бразильского рома

Так как кашаса является крепким алкогольным напитком, то ее употребление противопоказано:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям и подросткам до двадцати одного года;
  • при патологиях почек и печени;
  • при эндокринных заболеваниях;
  • при нарушении обменных процессов в организме.

Злоупотребление таким продуктом ведет к алкогольной зависимости, тяжелым патологиям печени, сердца, нарушениям работы центральной нервной системы и головного мозга.

При передозировке алкоголем часто возникают явления острого алкогольного отравления:

  • тремор конечностей;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение и нарушение координации движения;
  • нарушения неврологического характера;
  • нарушение зрения и ухудшение слуха;
  • замедление реакций, потеря сознания;
  • кома.

Виды

По технологии производства кашаса в Бразилии делится на несколько видов. Этот напиток может быть следующих категорий:

  • Свежая (белая, серебряная). Ее не выдерживают в бочках. Напиток разливают в тару сразу после процесса дистилляции.
  • Выдержанная (золотая). Такой статус напиток может получить при условии, что он созревал не меньше года в деревянной бочке объемом не более 700 литров. Кашаса, выдержанная в дереве 3-7 лет, считается премиальной, а до 14 лет – ультра-премиальной.
  • Подкрашенная. Готовый напиток подкрашивают специальными ароматизаторами (например, карамель).

Кашаса

Представленные разновидности отличаются вкусом, ценой и прочими характеристиками. Каждый производитель выпускает несколько видов представленного напитка.

Способы употребления

Возникает вопрос о том, как пить кашасу. Бразильцы традиционно употребляют ее в чистом виде, наливая в специальные маленькие стаканчики. В наших условиях подойдут обычные 50-граммовые рюмки. Пьют мелкими глотками, немного подержав напиток во рту и перекатывая его по языку. После этого появляется приятное послевкусие и ощущение внутреннего тепла. Закусывают напиток или дольками лимона.

Кашаса

Очень популярны коктейли с кашасой. Самым известным из них является “Кайпиринья”. Этот коктейль придумали на пляжах Капакабаны, но рецепт его очень прост, что позволяет без труда приготовить его самостоятельно.

В низкий стакан кладут дольками нарезанный лайм. Его при желании вполне можно заменить лимоном. Также потребуется добавить в стакан 2 чайные ложки сахара. Дополняет композицию лед. Заполняют кашасой. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку. Знатоки утверждают, что для настоящей “Кайпириньи” нужно использовать только артизанальную кашасу.

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Кашаса

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение

Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Применение напитка в кулинарии

Этот продукт употребляется в чистом виде, а также на его основе готовят множество алкогольных коктейлей. Если кашаса употребляется в чистом виде, то для этого используют обычно выдержанный напиток. На родине кашасу пьют при помощи своего оригинального способа. Для этого используются специальные узкие рюмки – Martelinho. Напиток не проглатывают сразу, а на несколько секунд задерживают во рту, а после заедают кусочком лайма или лимона.

Для изготовления коктейлей используется белая кашаса. Одним из самых популярных алкогольных коктейлей на ее основе считается Кайпиринья. Он массово продается на всей территории Бразилии, особенно знаменит на пляжах Копакабана, Ипанема и Леблон. Пользуется спросом он и в Португалии. Кстати с португальского Кайпиринья переводится как «деревенщина».

Кайпиринья – знаменитый коктейль Копакабаны

Для приготовления этого алкогольного коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – одна штука;
  • коричневый сахар – две барные ложки.

Лайм обрезают с краев и делят на три равные части, после поворачивают и снова режут на три части. Середина при этом выбрасывается. Полученные продолговатые ломтики кладут в широкий низкий стакан, добавляют тростниковый сахар и тщательно раздавливают. После наполнить стакан до краев колотым льдом, влить кашасу и сервировать бокал трубочкой для коктейлей.

Такой коктейль считается лонгом, и пьют его по мере таяния льда.

В Европе принято использовать для приготовления Кайпириньи коричневый сахар, а на родине, в Бразилии, в рецепте применяют очищенный тростниковый сахар белого цвета. Но такие коктейли подаются только в барах. На пляжных вечеринках и массовых гуляньях Кайпиринью готовят большими порциями не соблюдая положенных пропорций, а полагаясь лишь на свой собственный вкус.

Особенности производства

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.

Кашаса

В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.

Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками. Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток. После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.

У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.

Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: