Рисовое вино

Название и содержание

Наименования напитков зачастую настолько экзотичны, что иногда даже с переводчиком невозможно понять – что вообще налито в бутылку? Например, название «Вино из подвалов Конфуция» -говорит о вине (причем совершенно не обязательно виноградном). Но как назвать напиток «Схватка тигра с драконом»? Представьте – в громадной бутылке, в 96-градусном спирте целиком заспиртована полосатая кошка, мертвой хваткой сжимающая горло такой же заспиртованной змеи. Что это такое – настойка, наливка, ликер или бальзам? И вот еще что поражает – горлышко бутыли узенькое, а китайцы как-то умудрились запихнуть туда эту «живность»…

Странно, но желающие хлебнуть этого «декохта» всегда находятся. Ко нечно, за этой водкой в очередях не стоят, но у некоторых владельцев рестораций она пользуется определенным успехом.

По части выпивки китайцы большие мастаки: 40-градусную водку называют «несильной». Пьют в основном рисовку крепостью 56 «оборотов» или 65-градусную «Эрготоу» – напитки на любителя с луженой глоткой.

Северяне традиционно отдают предпочтение крепким напиткам. А китайцы с юга не прочь и хлебнуть рисового вина или очень популярного красного виноградного «каулиян». Но все же вино пока что не прижилось в Китае. Сейчас, правда, появились китайские виноградные вина европейского стиля, причем очень неплохие. Но пока что в народе сохранилось традиционное «медицинское» отношение к вину – оно должно быть, прежде всего, полезным. Поэтому так популярны вина, настоянные на травах и корешках.

Еще одно напоминание: не стоит опрометчиво хватать первую попавшуюся бутылку с приглянувшейся этикеткой. Можно нарваться на неприятность. После первого же глотка вполне возможно, что ваши глаза вылезут на лоб и дыхание стиснет так, что вы замрете, широко разинув рот, – словно хватили расплавленного свинца, приправленного кайенским перцем и битым стеклом. Ужас, одним словом.

Коктейли с байцзю Серьёзно

Ну да, а почему бы и нет? Между прочим, некоторые западные СМИ называют байцзю новым джином, в контексте миксологии, как мы полагаем. Напиток не только привносит в коктейли существенную долю крепости, но и удивительно обширный спектр вкусов и ароматов, преимущественно пряных, которые отлично сочетаются со многими другими алкогольными и безалкогольными ингредиенты. В частности, байцзю хорош в смеси с фруктовыми ликёрами и соками, имбирём, цитрусовым биттером, пюрированными ягодами, саке и даже абсентом. Вот несколько рецептов таких коктейлей (от простого к уровню двинутого имбайбера):

Рисовое вино

Коктейль Банановая династия / Banana Dynasty

  • 40 мл байцзю Маотай
  • 20 мл бананового ликёра
  • 15 мл розового вермута
  • 2 дэша биттера Ангостура

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в бокал олд-фэшн. Украсить коркой апельсина.

Рисовое вино

Коктейль Шерсть тигра / Hair of the Tiger

  • 25 мл байцзю Эрготоу
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 5 мл простого сахарного сиропа
  • 5 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш цитрусового биттера

Интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал маргарита.

Рисовое вино

Коктейль Азиатская груша / The Asian Pear

  • 40 мл байцзю типа HKB
  • 60 мл процеженного грушевого сока
  • 7,5 мл ликёра Мараскино
  • 7,5 мл грушевого ликёра
  • 5 дэш настойки Lumos spice elixir*
  • 15 мл сиропа агавы
  • 22 мл свежевыжатого сока лайма

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал купе.

* — Lumos spice elixir: настоять по отдельности 1 часть душистого перца, гвоздики и корицы в 3 частях байцзю в течение 3 недель. Процедить, смешать настои по вкусу и использовать по нескольку капель в коктейлях.

Рисовое вино

Коктейль Reasons to be Cheer(y)ful

  • 25 мл вишнёвого пюре*
  • 20 мл абрикосового ликёра
  • 25 мл байцзю
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл яичного белка

Сухой шейк в течение минуты, интенсивный шейк со льдом, стрейн в стакан олд-фэшн со льдом. Украсить завитком лимонной цедры.

* — вишнёвое пюре: 200 г вишни избавить от косточки, размять блендеров в небольшой кастрюле, нагреть на слабом огне до кипения, добавить немного воды и 2 ст. л. сахара. Варить в течение 10 минут до загустения, снять с огня и остудить.

Коктейль Затаившийся дракон / The Hidden Dragon

  • 37,5 мл байцзю типа HKB
  • 52,5 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 3 яичных белка
  • 30 мл простого сиропа
  • 22,5 мл абсента
  • 15 мл дынного ликёра (Мидори)
  • 12 дэш лимонного «сахарированного масла»*

В сифоне (iSi) смешать 30 мл лимонного сока, 6 дэш «сахарированного масла», 3 белка из-под куриных яиц и 30 мл простого сиропа, взбить. Шейк со льдом байцзю, абсент, дынный ликёр, 22,5 мл лимонного сока и 6 дэш «сахарированного масла». На дно коктейльного бокала уложить взбитую в сифоне пенку, примерно на 3,8-4 см в высоту, а затем медленно, по стенке бокала, влить смесь из шейкера.

* — «сахарированное масло», также известное как «oleo-saccharum», — сироп, изготовленный с использованием гигроскопических свойств сахара для извлечения ароматных масел из цедры цитрусовых. Готовится или перетиранием цедры с сахаром до полного растворения последнего в эфирном масле из цедры, или длительным пребыванием этой смеси в вакуумированном пакете.

Сорта и марки Маотай

Марки водки в Китае и сорта классифицируют по специальным параметрам. Самой часто встречающейся разновидностью является Байцзю. Изготавливается из пшеницы, кукурузы, риса и других злаковых. По вкусу напоминает качественную русскую водку, но по ощущениям чуть мягче своего собрата. Напиток прозрачный, без посторонних примесей.

Еще одним сортом является Эрготоу, выпускается под названием Хунсин. Крепость достигает 65°. Изготавливается из сорго, чемизы и кукурузы. Данная марка является самой бюджетной и распространенной в Китае. По вкусу напоминает собой забродившие бобы. Такой продукт следует употреблять с арахисом, мясом или огурцами.

Рисовое вино

Напиток Маотай сегодня

Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто ее приобретают, ее не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.

Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка.

Данный элитный продукт завоевал несчетное количество наград и титулов. 30 лет назад на конференции в Париже завоевал 3 золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После этой конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — это первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил такую цифру, как 170 тонн за год.

Пьют, и не алкоголики

Рисовое вино

Но не стоит думать о китайцах, как о потенциальных пьяницах – они как раз свою норму хорошо знают. В Китае нет вытрезвителей, как нет и самого слова «алкоголизм». Да, любят они выпить, но под стол никогда не валятся. С почтением относятся к тем, кто может много хлебнуть крепенькой, но остается в вертикальном положении. О таких говорят: «Он море может выпить!» Если же вдруг с кем-то из китайцев и случается конфуз, то это означает «потерять лицо» – позора не оберешься. Поэтому любой из них, почувствовав, что хмелеет, решительно отодвигает от себя рюмку: выпить его больше не заставишь никакими посулами. До следующего дня…

Читайте так же:  Классификация вин по категориям, как подавать вино на стол

По представлению китайцев, пригубить с кем-то вино из одной чаши -примерно как по-нашему побрататься. На свадьбе молодоженам обязательно подают два кубка, но выпивают они каждый свой не в одиночку. Обязательно меняются бокалами и снова отпивают содержимое. Да и Новый год встречают примерно по такому же принципу. Когда глава семьи, например, хочет помянуть предков, он отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами усопших.

В общем, резюме такое: китайские алкогольные напитки – на любителя. Кому-то они весьма по вкусу, но кто-то может их не принимать совсем…

Олег МИРОНЕНКО, My Holidays 2005

Маотай в Рф

Еще в 2010 году производители водки маотай вышли на русский рынок. Обычный элитный спиртной напиток, обычный для обитателей Поднебесной, вызывает у русского потребителя разноплановые воспоминания. С одной стороны, крепкая китайская водка – 56 градусов – не вызывает похмелья и обладает неплохим качеством. С другой стороны, у нее очень высочайшая стоимость, специфичный запах и вкус, оценить который могут далековато не все россияне.

Не считая того, невзирая на всю свою неповторимость, маотай обладает исключительной крепостью

По отзывам неких покупателей, сильное опьянение от него наступает одномоментно, потому употреблять его необходимо осторожно, чутко прислушиваясь к реакциям организма.

Понятно, что акции производителя «Guizhou Maotai» («Гуйчжоу Маотай») существенно выросли в стоимости после того, как Центральное телевидение КНР показало сюжет, в каком президент РФ Владимир Путин в 2014 году, 17 января, во время пресс-конференции в Сочи два раза положительно отозвался о известной китайской водке.

Напиток китайских дипломатов

Маотай – китайская водка, которая заходит в число 3-х самых именитых спиртных напитков в мире. Ее употребляли муниципальные мужи Поднебесной – Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Мао Цзедун. На праздничных мероприятиях этим спиртным напитком угощают фаворитов стран. Управление Китая всегда высоко ценило маотай как национальное богатство и инструмент, при помощи которого разрешались принципиальные политические задачки. Китайская водка включена в перечень подарков, которые преподносят дипломаты фаворитам других государств. Не считая того, маотай интенсивно экспортируется за границу и обладает самой высочайшей ставкой денежного экспорта по сопоставлению с другими китайскими спиртными напитками.

3 Секреты производства

Маотай — китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

К чему такая технология производства, занимающая столь продолжительный срок? Подобным вопросом наверняка задастся каждый человек. Да, процесс производства китайской водки Маотай длится долго, но благодаря этому вкус полученного продукта отличается своей мягкостью, изумительным ароматом, гармоничностью и необыкновенным вкусом.

Еще в 1985 и в 1986 гг. в Париже проходила международная пищевая конференция, на которой китайской водке Маотай были присуждены т3 золотых медали. Этот продукт был признан уникальным алкогольным напитком. Именно после этой конференции весь мир узнал, что такое Маотай. Помимо этой высокой награды, китайская водка награждалась еще и на других международных выставках и, в общей сложности, Маотай имеет 14 золотых медалей.

Изготовлением этой настойки занимаются в провинции Цзилинь, но секрет его производства хранится в глубочайшей тайне вот уже на протяжении 5 столетий.

По утверждениям медиков, употреблять этот чудодейственный напиток можно только по 30 г в сутки. А самое интересное заключается в том, что после того, как жидкость в бутылке закончится, можно залить все ее содержимое опять обычной водкой, и настаивать ее рекомендуется в течение месяца. Подобное мероприятие можно повторять до 5 раз.

Согласно историческим данным, водке Байцзю уже 4000 лет. Основным сырьем, которое используется для приготовления этого продукта, является злаковая культура сорго. Используют также пшеницу, кукурузу, гаолян. Основной сложностью является приобретение данного напитка за пределами Китая. Так как он обладает достаточно высокой крепостью и специфическим запахом, то европейские рынки приобретать его не торопятся.

Алкогольная культура такой страны, как Китай, очень разнообразная. Эта страна может предложить достаточно широкий ассортимент алкогольных напитков, однако не вся продукция доступна за пределами Китайского государства. Но одно можно сказать с уверенностью: китайская водка — это необычное и великолепное сочетание вкусов и ароматов, и попробовать ее следует каждому ценителю элитных алкогольных напитков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoruguru.ru

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.

Рисовое виноВ Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

alcofan.com

Начните отсюда

  • Россия
    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Андорра
    • Туры в Андорру
    • Об Андорре
    • Климат и погода в Андорре
  • Австрия
    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария
    • Отдых в Болгарии
    • Горные лыжи
    • О Болгарии
    • Климат и погода в Болгарии
  • Бразилия
    • Туры в Бразилию
    • О Бразилии
    • Климат и погода в Бразилии
  • Великобритания
    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия
    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам
    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия
    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана
    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет
    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия
    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия
    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания
    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия
    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр
    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Куба
    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы
    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мальта
    • Туры на Мальту
    • О Мальте
    • Климат и погода на Мальте
  • Марокко
    • Туры в Марокко
    • О Марокко
    • Климат и погода в Марокко
  • Мексика
    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ
    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия
    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Сейшелы
    • Туры на Сейшелы
    • О Сейшелах
    • Климат и погода на Сейшелах
  • Таиланд
    • Туры в Таиланд
    • Новый год в Таиланде
    • Майские в Таиланде
    • О Таиланде
    • Климат и погода в Таиланде
  • Тунис
    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция
    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия
    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция
    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия
    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория
    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия
    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии
  • Шри-Ланка
    • Туры на Шри-Ланку
    • О Шри-Ланке
    • Климат и погода на Шри-Ланке
Читайте так же:  Вино из чёрной смородины в домашних условиях

Рассылка горящих и интересных туров по вторникам
Рисовое вино

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах – ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

История

Издревле китайская водка, заглавие которой совпадает с наименованием селенья, в каком она делается, являлась любимейшим напитком творческих людей Китая. Существует мировоззрение, что многие выдающиеся разумы Поднебесной черпали вдохновение в этом спиртном напитке

Поселок Маотай воспользовался вниманием огромного количества величавых людей разных династий, о нем слагались песни и легенды.

Более чем 2000-летнюю историю имеет маотай. Считается, что прототип известной водки – цзюйцзян – стал выполняться еще в 135 году нашей эпохи. В 1704 году появилось заглавие «маотай». Сначала 20 века, к концу династии Цин, производительность заводов, выпускающих этот уникальный напиток, составила приблизительно 170 тонн в год. Методом объединения 3-х огромнейших спиртоводочных заводов Китая в 1951 году появился муниципальный концерн «Маотай». Это событие стало началом современной истории производства китайской рисовой водки.

Рисовое вино

История китайского виноделия коротко

Первое спиртное, в том числе из винных плодов, появилось в Китае около 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в виде керамических горшков с остатками плодов.

Наиболее активно местное виноградарство развивалось в период Империи Хань (200-е гг. до н.э.): в страну были привезены саженцы лоз, которые быстро распространялись на плантациях в окрестностях столицы. Однако спустя некоторое время винное дело пришло в упадок и восстановилось только в VI веке н. э.

Промышленное же изготовление вин в Китае и вовсе стартовало на исходе XIX века. У истоков стоял местный бизнесмен и политик Чон Фат Цзе.

В 1892 году была открыта первая крупная винодельня «Чжаньюи Вайнери» в провинции Шаньдун (город Яньтай).

На современном этапе по объемам продаж виноградных напитков страна стабильно входит в десятку мировых лидеров. Количество виноделен почти достигло сотни. Неожиданно, если учесть, как мало мы знаем о китайском вине.

Уникальность

В качестве головного составляющего компонента при изготовлении водки употребляется качественный гаолян – разновидность сорго. Гаолян отличается стойкостью к холодам и скороспелостью. Закваска, на которой делается китайская водка, готовится из пшеницы, а воду черпают из чистейших местных источников. Процесс изготовления спиртного напитка также не имеет аналогов в мире. Восьмикратная дистилляция, сменяемая ферментацией, любая из которых продолжается около месяца, делает процесс производства водки очень тщательным и трудозатратным. На каждом следующем шаге производства в напиток добавляют новейшую закваску.

На создание каждой партии водки уходит более восьми месяцев. Маотай продают после 3-х летней выдержки. Он выходит необычно незапятнанным. Невзирая на свою исключительную крепость, напиток не ударяет в голову, не обжигает слизистую и не расстраивает желудок.

Рисовое вино

Производство Kweichow Moutai

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

Рисовое виноИнтересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления  получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

Рисовое виноЗерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Читайте так же:  Домашнее вино из винограда

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

Рисовое виноЭта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

Рисовое виноМаотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Самые богатые люди в мире. Рейтинг Forbes за 2019 год

Рисовое виноРисовое вино

Isaiah J. Downing / Reuters

Джеф БезосСостояние: $131 млрдИсточник состояния: AmazonГражданство: США 

1/20

Рисовое вино

Toru Hanai / Reuters

Билл ГейтсСостояние: $96,5 млрдИсточник состояния: MicrosoftГражданство: США 

2/20

Рисовое вино

David Williams / Bloomberg via Getty Images

Уоррен БаффеттСостояние: $82,5 млрдИсточник состояния: Berkshire HathawayГражданство: США

3/20

Рисовое вино

Christophe Ena / AP

Бернар АрноСостояние: $76 млрдИсточник состояния: LVMHГражданство: Франция

4/20

Рисовое вино

Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images

Карлос СлимСостояние: $64 млрдИсточник состояния: телекоммуникационная индустрияГражданство: Мексика

5/20

Рисовое вино

Iago Lopez / AP

Амансио ОртегаСостояние: $62,7 млрдИсточник состояния: ZaraГражданство: Испания

6/20

Рисовое вино

David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Ларри ЭллисонСостояние: $62,5 млрдИсточник состояния: индустрия разработки программного обеспеченияГражданство: США

7/20

Рисовое вино

Andrew Harnik / AP

Марк ЦукербергСостояние: $62,3 млрдИсточник состояния: FacebookГражданство: США

8/20

Рисовое вино

Rogelio V. Solis / AP

Майкл БлумбергСостояние: $55,5 млрдИсточник состояния: Bloomberg LPГражданство: США

9/20

Рисовое вино

Justin Sullivan / Getty Images

Ларри ПейджСостояние: $50,8 млрдИсточник состояния: GoogleГражданство: США

10/20

Рисовое вино

Patrick T. Fallon for The Washington Post via Getty Images

Чарльз КохСостояние: $50,5 млрдИсточник состояния: Koch IndustriesГражданство: США

11/20

Рисовое вино

Chip Somodevilla / Getty Images

Дэвид КохСостояние: $50,5 млрдИсточник состояния: Koch IndustriesГражданство: США

12/20

Рисовое вино

Manish Swarup / AP

Мукеш АмбаниСостояние: $50 млрдИсточник состояния: нефтехимия, нефть и газГражданство: Индия

13/20

Рисовое вино

Paul Sakuma / AP

Сергей БринСостояние: $49,8 млрдИсточник состояния: GoogleГражданство: США

14/20

Рисовое вино

Francois Mori / AP

Франсуаза Бетанкур МайерсСостояние: $49,3 млрдИсточник состояния: L’OrealГражданство: Франция

15/20

Рисовое вино

Rick T. Wilking / Getty Images

Джим УолтонСостояние: $44,6 млрдИсточник состояния: WalmartГражданство: США

16/20

Рисовое вино

Danny Johnston / AP

Элис УолтонСостояние: $44,4 млрдИсточник состояния: WalmartГражданство: США

17/20

Рисовое вино

Alex Wong / Getty Images

С. Робсон УолтонСостояние: $44,3 млрдИсточник состояния: WalmartГражданство: США

18/20

Рисовое вино

Mark J. Terrill / AP

Стив БаллмерСостояние: $41,2 млрдИсточник состояния: MicrosoftГражданство: США

19/20

Рисовое вино

Kin Cheung

Ма ХуатэнСостояние: $38,8 млрдИсточник состояния: интернет медиаГражданство: Китай

20/20

Самые популярные галереи

Фото

  • Линии жизни

    Каким был Сергей Доренко. Фотографии

    Журналист умер в возрасте 59 лет

  • Социальная политика

    «Бессмертный полк» в Москве прошел под ливнем

    В памятном шествии приняли участие сотни тысяч человек

  • Безопасность и право

    Как охраняли Парад Победы на Красной площади

    Снайперы на стенах Кремля и сотрудники спецслужб в центре столицы

  • Социальная политика

    «Бессмертный полк» в городах России

    Акция памяти прошла во Владивостоке, Новосибирске, Севастополе и других городах

  • Линии жизни

    Умер автор музыки к «Приключениям Электроника» и «Чародеям»

    «Ведомости» вспомнили наиболее известные работы композитора Евгения Крылатова

  • Линии жизни

    Кадр дня

    Каким увидели этот день фоторепортеры

  • Досуг

    Гигантскую георгиевскую ленточку развернули у Останкинской башни

    Ее площадь составила более 2000 кв. м

Виды

Файл:Tapuy.jpeg Бутылка филиппинского рисового вина Tapuy.

Бутылка Sombai (камбоджийский рисовый ликёр).

Ниже перечислены некоторые виды рисового вина:

  • Ара — бутанское рисовое, просовое или кукурузное вино.
  • Брем[en] — балийское рисовое вино.
  • Чхонджу[en] — светлое, очищенное рисовое вино из Кореи.
    • Якчу[en] — разновидность чхонджу.
  • Cholai — красноватое рисовое вино из Западной Бенгалии, Индия.
  • Чоуцзю[en] — молочное вино из клейкого риса, популярное в Сиане, Китай.
  • Камджу[en] — молочное светлое рисовое вино из Кореи.
  • Gwaha-ju — креплённое рисовое вино, так называемое, «летнее вино» из Кореи.
  • Hariya — белое или водянистое рисовое вино из Индии.
  • Хуан цзю[en] — китайское ферментированное рисовое вино, буквально «жёлтое вино» или «жёлтый ликёр», цветом от прозрачного до коричневого или коричневатого-красного.
  • Лао-лао[en] — очищенное рисовое вино из Лаоса.
  • Lihing — казадан-дусунское[en] рисовое вино из Сабаха (Восточная Малайзия).
    • Tapai — разновидность Lihing.
  • Макколи — молочное рисовое вино из Кореи.
  • Мицзю[en] — очищенное сладкое китайское рисовое вино/ликёр из ферментированного клейкого риса.
  • Мирин — японское, очень сладкое рисовое вино, обычно используется в кулинарии.
  • Rượu cần — вьетнамское рисовое вино, которое принято пить длинными тонкими бамбуковыми трубочками.
  • Сато[en] — рисовое вино происходящее из Исана, региона на северо-востоке Таиланда.
  • Шаосин[en] — рисовое вино из Шаосина (китайская провинция Чжэцзян), вероятно, самое известное китайское рисовое вино.
  • Сомбай[en] — камбоджийское рисовое вино/настойка на сахарном тростнике, фруктах и пряностях внутри бутылки.
  • Сонти[en] — индийское рисовое вино.
  • Тапуй[en] — очищенное рисовое вино из Горной провинции (Филиппины).
  • Туак — даякское рисовое вино из Калимантана (Индонезия) и Саравака ().

Регионы и особенности виноделия Китая

Первым виноградным сортом, который начали выращивать в Китае, была необычная лоза с удлиненными плодами (предположительно называлась «мажу»). В XX веке в стране активно распространялись европейские виды, среди которых преобладали Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло.

Из местных лоз наиболее известны древние: «Лон Ян» («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), «виноград из Юньнаня», «Нюнай» («молоко») и другие. Среди современных популярны: «Цин Ен Дин Сюй» (Длинный шип Дракона), Синхуа (Красное Солнышко), «Красный чемпион», «Момотаро». Для аборигенных сортов присущи крупные размеры ягод, мясистость и высокая урожайность. Вкус у таких плодов отличается от привычного европейцам. Китайское виноделие специализируется на красных сухих винах, поэтому темные сорта винограда здесь встречаются чаще.

Главной винодельческой областью считается провинции Шаньдун, где производят около половины всей алкогольной продукции. Это развитый регион на востоке Китая. Особого упоминания заслуживает автономный район на северо-западе страны – Синьцзян-Уйгурский, где с древних времен делают удивительное домашнее вино. В торговле его можно опознать по бренду «Merceles». Продается оно исключительно внутри КНР.

Кроме этих двух областей, виноделием активно занимаются в Нинся-Хуэйском автономном районе, крупных китайских городах и округах:

  1. Пекин
  2. Чжанцзякоу (провинция Хэбэй)
  3. Ибинь (Сычуань)
  4. Тунхуа (Гирин)
  5. Тайюань (Шаньси)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: