Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Рыба в кляре особенности

Кляр для в основном состоит из муки и жидкого ингредиента. Для жидкой основы можно использовать обычную или минеральную воду, белое вино, пиво и т.д. Перед тем, как начинать делать жидкое тесто, необходимо охладить жидкость до ледяного состояния. Это один из секретов удачного льезона. Кроме муки, воды в жидкое тесто добавляют еще различные пряности, яичные желтки, рубленую зелень, майонез, молоко, прочие ингредиенты.

Вид кляра зависит от сорта рыбы. К речной форели отменно подходит базилик, семга хорошо сочетается с шафраном, укропом и паприкой. Карп предпочитает петрушку, лавровый лист и сельдерей, а сибас и дорада раскрываются при добавлении тимьяна и розмарина. После того, как ингредиенты для жидкого теста выбраны, осталось правильно использовать жидкое тесто.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Блюдо должно настояться около получаса. За это время набухнет клейковина – вымачивать основу перед жаркой будет легче. Перед жаркой нужно разделать порционными кусочками, посолить, приправить и оставить ее на полчаса – замариноваться. Непосредственно перед процессом жарки, запанируйте филе в сухарях, обмакните в льезон, а затем выкладывайтена сковороду и жарьте до готовности.

Как обжаривать продукты

После того как пивной кляр будет готов, следует обработать начинку. Это могут быть как морепродукты, так и сосиски и даже крабовые палочки. Что касается первого ингредиента (кальмаров, мидий, креветок и проч.), то их рекомендуется заранее отварить и очистить от ненужных элементов в виде панцирей, пленок, жилок и т.д. Далее продукты следует нарезать на куски небольшой величины, обмакнуть в пивной кляр и сразу же выложить во фритюр. Если начинка была пригодна к употреблению и перед обжаркой, то термически обрабатывать ее слишком долго не нужно. Таким образом, следует лишь дождаться, пока панировочное тесто не подрумянится и не станет пышным.

Секреты приготовления вкусного кляра на пиве для рыбы

Чаще всего для приготовления пивного кляра используют следующий рецепт: 500 мл пива (лучше использовать светлый сорт пенного напитка, поскольку темное пиво будет горчить), 250 граммов муки, 2 взбитых в пену яичных белка, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. По желанию может быть добавлена одна небольшая мелкопорубленная луковица. Кляр из перечисленных продуктов получается ровным и хрустящим.Кляр для рыбы пошаговые и простые рецептыМожно сделать также кляр без яиц. Как вариант, их можно просто не использовать или сделать кляр с майонезом. Результат получается не менее вкусным. Особенно если подать рыбу сразу же после приготовления.

Чтобы определить, достаточна ли плотность получившегося теста, необходимо обмакнуть в смесь столовую ложку. Если после ее вынимания масса будет равномерно растекаться по поверхности столового прибора, консистенция теста для кляра идеальна.

Начиная готовить кляр для рыбы на пиве, важно помнить о том, что все без исключения ингредиенты должны быть холодными. В процессе обжарки рыбы необходимо тщательно выдерживать температурный контраст

Используемое растительное масло должно быть предварительно разогретым, а кляр из пива окажется не лишним перед использованием отправить на полчасика в холодильник. Если таковой возможности не имеется, пиво и яйца следует использовать для рецепта предварительно охлажденные.

Чтобы понять, что масло раскалилось до нужной степени, в него нужно капнуть немного жидкого теста. Если капелька начинает «танцевать», можно приступать к готовке. Если масло прогреть недостаточно хорошо, кляр для рыбы на пиве его впитает и будет слишком жирным. В процессе обжарки кусочков рыбы, важно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецептыОтвечая на вопрос, как сделать кляр и при этом максимально улучшить вкусовые качества будущего блюда, специалисты в области кулинарии рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • сорта рыбы следует выбирать нежирные и с минимальным количеством костей (например, судак, пангасиус, хек, минтай, форель и т.д.);
  • тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать куски рыбы, но при этом не распадаться;
  • для добавления в муку наилучшим образом подойдет следующие специи и добавки: кориандр, базилик, зелень, болгарский перец, тертый сыр, грибы, фенхель.

После того, как кусочки рыбы по 3-4 минуты обжарятся с каждой стороны и приобретут приятный золотистый оттенок, блюдо выкладывают на застеленное бумажным полотенцем блюдо. Оно впитает излишки масла. И рыба в кляре получится как на фото и будет восхитительной на вкус.

Рецепт 7 как сделать кляр для курицы на пиве

Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.

  • 1 куриная грудка (или 2 филе);
  • соль и перец черный молотый;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана пива;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • 6 ст. л. муки.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, http://retsept-foto.ru, http://www.povarenok.ru, http://ladyspecial.ru, http://vkysnjatinka.com,

Рецепт 3 кляр на пиве для рыбы с фото

Тесто для рыбы в пивном кляре легкое с воздушными пузырьками, поэтому в процессе приготовления получается хрустящая и очень аппетитная корочка. При этом рыбка совершенно не пропитывается запахом пива.

Рыба свежая (филе)– 600 гр.
Пиво – 150 мл.
Мука – 2/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сахар, соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Рыбное филе разморозить, промыть под проточной водой, обсушить и порезать на кусочки.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Теперь приготовим пивной кляр, в котором непосредственно будем обжаривать нашу рыбку. Белок яйца отделить от желтка. Пиво вылить в глубокую посуду, добавить желток, муку. Сдобрить по вкусу солью и сахаром.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Все ингредиенты тщательно смешать.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

В отдельной емкости взбить белок до крепкой пены

Затем аккуратно переложить его в основную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Сразу же приступайте к жарке. Налейте в сковороду достаточное количество масла, раскалите его и убавьте огонь. Каждый кусочек филе окунайте в кляр, а затем выкладывайте на сковороду.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Рыбку подавать к столу сразу, горячей, чтобы почувствовать вкус хрустящей корочки.

Рецепт 5 как приготовить кляр на пиве

Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.

Рецепт с фото поможет вам с максимальной точностью воспроизвести традиции мировой кухни. Кстати, именно этот рецепт считается французским. Отведав такое блюдо, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие. Главное — в правильной последовательности смешать все компоненты. В процессе обжаривания кляр приобретет золотистый оттенок, станет хрустящим, а внутри мягким, словно тесто.

  • 250 мл пива светлых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г высокосортной просеянной муки;
  • соль, перцевая смесь и пряности – по вкусу;
  • перьевой лук;
  • пучок зелени.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Не забываем, что все продукты мы предварительно хорошенько охлаждаем. Теперь разбиваем яйцо и тщательно отделяем желток от белковой массы. Выкладываем желток в отдельную пиалу.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Добавляем немного мелкозернистой соли, вливаем пиво и все хорошенько размешиваем.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Шинкуем перьевой лук и добавляем в яично-пивную смесь.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Высокосортную муку тщательно просеиваем два-три раза, а затем добавляем порционно в приготовленную смесь.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Начинаем все размешивать. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. В отдельной пиале венчиком, миксером или блендером взбиваем яичный белок хорошенько до образования плотной пенной массы.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Постепенно вводим пенную белковую массу в приготовленный кляр и все тщательно размешиваем.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Кляр готов к использованию. Сначала кусочки рыбного филе панируются в просеянной муке, а затем обильно обваливаются в кляре.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Кляр придаст рыбе изысканный вкус и неповторимый аромат. Вы можете добавить в него различные пряности, прованские сушеные травы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Рецепт для цветной капусты

Приготовить цветную капусту в кляре — это одновременно вкусно, просто и доступно. Несмотря на то, что в рецептуре жидкой панировки используется пиво, никакого специфического запаха у готового блюда нет, напротив, оно приобретает весьма приятный аромат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок (среднего размера);
  • пиво – 0,1 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 0,1 кг;
  • паприка и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Ход приготовления:

  1. Капусту промыть и избавиться от тёмных испорченных участков, разделить на отдельные соцветия;
  2. Части капусты выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться (не снимать с плиты, пока соцветия не достигнут состояния средней готовности);
  3. Воду из кастрюли слить, капусту оставить остывать, а в это время заняться приготовлением кляра;
  4. В отдельной чашке с помощью вилки взбить яйца с солью;
  5. К яйцам влить пиво, оба компонента тщательно смешать;
  6. Приправить специями (особенно красивый светло-жёлтый цвет дают куркума и карри, а паприка делает корочку более золотистой);
  7. Вновь всё смешать и понемногу всыпать муку (не прекращая размешивать тесто и разбивая все мучные комочки, если они образуются);
  8. В готовом виде кляр должен быть жидким, но не слишком, чтобы не стекать по капусте как вода;
  9. В ёмкость с кляром выложить отваренные капустные соцветия;
  10. Каждое из соцветий аккуратно выложить в сотейник с раскалённым маслом;
  11. Обжаривать капусту нужно со всех сторон, а после выложить в блюдо с бумажными салфетками, давая жиру возможность стечь;
  12. При подаче на стол блюдо можно приправить любимым соусом.

Как правильно выбирать рыбу

  • Запах свежий, слегка сладковатый. Может различаться от среды обитания (морская или речная);
  • Тушка покрыта ровным слизистым слоем, не должна быть сухой;
  • Нет кровяных следов; Отсутствуют какие-либо пятна (признак болезни);
  • Глаза светлые, выпуклые;
  • Держит свою форму;
  • Чешуя плотно прилегает к телу.

Существуем множество рецептов того, как сделать кляр для рыбы. Когда появился этот способ точно не известно. Одни историки утверждают, что родоначальницей стала Япония. По другим сведениям Португалия. Было это около пяти веков назад.

Существует легенда, которая рассказывает о двух братьях. Старший владел харчевней, а младший работал поваром. Братья поссорились, долгое время не разговаривали. Неопытный помощник повара случайно уронил филе в тесто. В наказание повар заставил его пожарить то, что получилось, и подать к столу брата. Когда хозяин похвалил поваренка за вкусное блюдо, любопытство взяло верх, и повар сам отведал это кушанье.Обиды были забыты, а в меню харчевни появилось новое блюдо.

Готовим тесто

Кляр на пиве для красной или белой рыбы готовится очень легко. Для этого следует разделить яичные белки и желтки. К последнему компоненту необходимо добавить светлое пиво комнатной температуры, а также соль, растопленное сливочное масло и какие-либо специи. Далее требуется просеять светлую пшеничную муку через сито, чтобы она максимально насытилась кислородом. После этого ее следует ввести к желткам, регулярно помешивая их миксером или обычным венчиком.

В результате таких действий вы должны получить довольно густую основу. Чтобы сделать ее более жидкой, следует отдельно взбить охлажденные белки и ввести получившуюся пену в уже готовый кляр на пиве. Для получения однородного панировочного теста его требуется взбить миксером или блендером, а затем выдержать при комнатной температуре около 25 минут.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

3 яйца.

4 ложки пшеничной муки.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы

ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Секреты приготовления кляра на пиве

Все жидкие ингредиенты для кляра должны быть холодными! При приготовлении продуктов в кляре важно выдержать контраст температур: хорошо разогретого масла и холодного кляра. Поэтому заблаговременно нужно охладить яйца и пиво

В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил. Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой.

Итак, приступаем к приготовлению пивного кляра:

1. Отделяем  белки от желтков и ставим их в холодильник.

2. В глубокую чашку насыпаем просеянную муку, смешиваем ее со специями и делаем в ней углубление.

3. Вливаем холодное светлое пиво, добавляем желтки, масло.

4. В холодные белки  добавляем соль и взбиваем их в крепкую пену. Добавляем взбитые белки  в компоненты для  для кляра на пиве

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

и перемешиваем сверху вниз лопаткой или ложкой или  взбиваем пивное тесто для кляра вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты 5. Выпекаем мясо, рыбу или овощи в пивном кляре сразу же. Важно! Масло для фритюра должно быть раскаленным, насколько оно прогрелось можно узнать, капнув жидкое тесто в него. Если капелька теста танцует, то пора! В недостаточно прогретом масле получается очень жирный кляр, который впитает масло как губка, имейте это в виду. В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает. Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре  должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Для приготовления рыбы, мяса или овощей в пивном кляре можно использовать глубокую жаровню, сковородку, фритюрницу или мультиварку (в которой имеется  приспособление для фритюра, к примеру, мультиварку Редмонд).

6. Обжарить ингредиенты в кляре до золотистой корочки, выловить их шумовкой и обсушить на бумажной салфетке, чтобы ушел лишний жир.

При обжаривании в кляре важно, чтобы жидкое тесто было нужной вязкости и не стекало с кусочков. Кроме этого, покрывать кляром рыбу или овощи лучше с подсушенной поверхностью, а не влажной, так тесту лучше закрепиться на них. Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки  рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой. Так кляр точно не сползет с них.

В пивном кляре из светлого пива можно приготовить разные блюда во фритюре:

  • Филе речной или морской рыбы (судака, щуки, сазана, хека, минтая, морского окуня, пангасиуса, телапии…),
  • Рыбные палочки,
  • Отбивные из мяса (свинины, баранины, говядины),
  • Отбивные из куриной грудки большого размера,
  • Кусочки куриного филе,
  • Куриные крылышки,
  • Креветки,
  • Крабовые палочки с разной начинкой (например, завернуть вовнутрь сыр),
  • Сладкий перец колечками или пластинками,
  • Баклажаны кружочками,
  • Кабачки полосочками,
  • Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (слегка отварить предварительно),
  • Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы,
  • .

Подам вам еще одну идею для домашнего творчества: рецепт куриных наггетсов  на основе пивного кляра

Порежьте кусочки филе курицы, например, грудки мелкими кусочками (наггетсы дословно и переводятся, как маленькие кусочки).

В рецепт кляра на пиве по-французски добавьте 100-150 г  мелко натертого сыра и готовьте указанным выше способом.

Подайте с овощами или салатом на гарнир, отличная замена вредному фаст-фуду!

С уважением, Анюта

Как сделать кляр для рыбы

Важно знать:

  • Основу составляет вода. Для усиления вкуса можно использовать молоко, кефир, вино, пиво, соки;
  • Корочка будет воздушной, если сделать кляр с минеральной водой. Главное условие – основа должна быть охлажденной;
  • Следует сразу определиться с толщиной корочки. Если требуется тонкая, то смесь делать жидкой, для получения толстой и пышной корочки надо довести тесто до густоты;
  • Прежде чем опускать филе в тесто, его рекомендуют тщательно просушить, затем обвалять мукой, тогда он хорошо свяжется с мясом;
  • Масло необходимо разогреть, чтобы жидкое тесто не расплывалось;
  • Переворачивают кусочки аккуратно, стараясь не повредить корочку и предотвратить вытекание сока;
  • Можно добавить разные вкусовые оттенки: сыр, специи, зелень, майонез, грибы или орехи.

Для получения воздушной корочки, при отсутствии минеральной воды опытные хозяйки вводят разрыхлитель или яичные белки, которые взбиваются отдельно и добавляются непосредственно перед жаркой. О том, как приготовить кляр для известно очень немало. Здесь все зависит от того, к какому именно блюду он вам необходим. Как ни крути – есть классический рецепт, который придет будет кстати всегда.

Ингредиенты:

  1. Полстакана теплой воды;
  2. Половина столовой ложки подсолнечного масла (подойдет также и оливковое);
  3. Половина стакана пшеничной муки;
  4. Четыре сырых яичных белка.

Приготовление:

Все это уже есть, теперь остается узнать только о том, как делать сам кляр. Итак, для начала вам необходимо будет взбить яйца до состояния крепкой пены. После этого добавьте растительное масло к теплой воде, и насыпьте в получившуюся смесь указанное количество муки.

Не забудьте постоянно перемешивать все это венчиком, так будет легче справляться с образовывающимися мучными комками. Последний этап – это добавление к массе взбитых белков и соли. Кстати, если жидкое тесто понадобится вам немного позже, а пока вы займетесь основой для него, поставьте его храниться в кастрюле с холодной водой.

Процесс приготовления

Такой необычный кляр с использованием светлого пенного напитка можно использовать не только для приготовления вкусной закуски из рыбы или свиных отбивных, но и, например, сосисок, крабовых палочек, кальмаров, мидий и прочих ингредиентов.

Для его приготовления требуется сильно взбить охлажденное деревенское яйцо, а затем добавить к нему светлое пиво от любого производителя, мелко нашинкованную свежую зелень (петрушку, укроп и лук), различные специи, приправы и майонез на перепелином яйце. Перемешав все компоненты при помощи блендера, к ним следует постепенно всыпать высокосортную муку. Кстати, перед ее добавкой в чашу данный ингредиент желательно просеять через сито.

Чтобы в пивном кляре не оказалось неприятных комочков, его желательно оставить при комнатной температуре на несколько минут, а затем повторно взбить на максимальной скорости.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: