Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые — применяется единственный сорт ягод;
  • купажные — комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
  • — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

Классификация итальянских вин

Итальянское
законодательство подразделяет все вина на 4 категории.

Столовые
вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область
происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в
бутылки, но их производство не контролируется.

Местные
вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения
вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или
сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но
категория основана на репутации производителя.

Вина
контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine
Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда,
выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в
географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого
вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC
установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса.
Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина
контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione
d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю,
чем DOC.

Классификация французских вин

Во
Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4
основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT). Для их производства используется виноград
различного происхождения, в том числе и выращенный за пределами Франции в
странах ЕС. Применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание
виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не
успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5 –
9,0% об. и не более 15% об.

Местные
вина (vin de pays, VDP). Виноград для них собирается со строго определенных
территорий. Такие вина должны отвечать ряду требований.

производиться
только из определенных сортов винограда;

иметь
естественную крепость не ниже 10% об. (для Cредиземноморья) или 9,0 – 9,5% об.
(для прочих регионов);

удовлетворять
установленным органолептическим и аналитическим требованиям.

Делиметированные
вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite
superieur), производство которых составляет около 1% общего объема
производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом
наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся
зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности,
методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости,
аналитических и органолептических характеристик.

Вина
контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee,
AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при
их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность
вин, произведенных на конкретной территории.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

  1. Сухие (0-0,3%).
  2. Полусухие (1–2%).
  3. Полусладкие (3–8%).

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

  1. Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).
  2. Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).
  3. Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

По способу изготовления:

  1. Сортовое (используется один вид винограда).
  2. Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

  1. Ординарные (выдержанные до 1 года).
  2. Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Как выбрать столовое вино

  1. Прежде всего, стоит ориентироваться на производителя. Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества. При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.
  2. Не следует покупать совсем дешевые напитки: даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет. Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.
  3. На этикетке должна быть информация об изготовителе, категории продукции, количестве сахара и крепости. При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.
  4. Стоит обратить внимание и на пробку. Хорошо, если она натуральная и снабжена клеймом производителя. Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.
  5. Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.

Три примера маркировки вина

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

К содержанию

По цвету вина

Чтобы разобраться в вопросе о том, сколько цветов используется в классификации вин, нужно понять, что существует 2 основных сорта винограда: черный и белый.

Классификация вин по цвету включает в себя 3 основных названия:

  1. Красное. Напиток производят из темного винограда. Тон его способен меняться от светлых оттенков до темных, это зависит от сорта винограда. Допускается выпадение осадка.
  2. Белое. Изготовляется из светлых сортов. Редко из темного винограда, с которого предварительно снимают кожицу, имеющую большинство красящих веществ.
  3. Розовое. Изготовляется из темных ягод, с которых снимается кожица, либо из смеси сортов темного и светлого винограда.

И светлые, и темные сорта винограда состоят из мякоти яркого цвета. Поэтому напиток белого цвета можно изготовить как из светлых плодов, так и из темных или даже алых. Однако красное изготавливают лишь из черных, алых или синих ягод.

Существуют следующие виды красного вина:

  1. Мерло. Изготавливается из одного из самых популярных сортов винограда. Такой напиток выделяется нежным и легким ароматом с тонким послевкусием. Придется по вкусу новичкам, которые еще до конца не поняли всех особенностей сухих вин. Этот напиток легко подойдет к любым блюдам.
  2. Каберне совиньон. Располагается среди самых популярных сортов; считается любимым всеми напитком. Часто его смешивают с прочими видами. Имеет немного терпкий привкус с освежающими ванильными нотками. Годится к блюдам из темного мяса, хорошо подходит к говядине.
  3. Сира, или шираз. Это 2 наименования 1 сорта ягод. Плоды придают напитку глубокий алый тон. Вино имеет слабую терпкость, через которую пробиваются приятные нотки черной смородины. Хорошо сочетается с поджаренным мясом, особенно со стейками.
  4. Пино нуар. Отличается богатым и крайне мягким привкусом с малой терпкостью. В аромате доминируют фруктовые нотки. Хорошо сочетается с суши, блюдами, приготовленными из лосося, мяса птицы и баранины.
  5. Мальбек. Богатый сорт, раскрывающийся в виде меняющегося привкуса, который зависит от того, в каком месте собирали урожай. В большинстве случаев это воздушный напиток сочного темного тона. Также его смешивают с остальными сортами. Прекрасно подойдет к мясу, фуа-гра.
  6. Кагор. Наименьший срок выдержки истинного Кагора составляет 36 месяцев. Кагор имеет сочный красный цвет и выраженный запоминающийся сладкий привкус. Подается как к блюдам из мяса, так и к сладким закускам.

Классификация Международной организации винограда ивина

Международная
организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций
и конкурсов делить вина на 2 основных класса.

строго
натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных
сортов винограда и так называемые «желтые» вина (Херес, Токай, Шато-Шалон,
Кахетинское, Эчмиадзинское).

специальные
(крепленые) вина и особые (ароматизированные) вина.

Первый
основной класс строго натуральных вин включает 35 номеров (1 – 35) трех групп –
А (тихие вина), Б (газированные) и В (игристые вина). 25 из них готовят из
неароматичных сортов винограда и 10 – из ароматичных независимо от окраски
(Мускат, Траминер, Изабелла). При этом из неароматичных сортов винограда белые
вина составляют I категорию, розовые – II категорию, красные – III категорию.
Вина из ароматичных сортов относятся к IV категории.

Класс
строго натуральных вин также включает в себя 6 номеров (36, 37, 38, 39, 40 и
41) V категории – так называемых «желтых» вин.

По
массовой концентрации сахаров все категории и группы строго натуральных вин
делятся на сухие (до 4 г/дм3) и не сухие (до 80 г/дм3). Не сухие представлены в
трех вариантах – полусухие, полусладкие и сладкие с сахарами, соответствующими
каждой группе и категории.

Второй
основной класс специальных и особых вин включает 9 номеров вин. Из них 8
наименований составляют VI категорию специальных (крепленых) вин двух групп –
группа А – из неароматичных сортов винограда (портвейн, мадера, марсала,
малага) и группа Б – из ароматичных сортов – мускаты и т.п.

По
массовой концентрации сахаров эта категория делится на очень сухие – до 6
г/дм3, сухие – до 80 г/дм3 и сладкие – более 80 г/дм3.

К
последнему 50-му номеру международной классификации вин отнесены вермуты –
ароматизированные напитки, получаемые на основе вина с использованием спиртовых
экстрактов пряно-ароматических растений. Международная классификация позволяет
расположить вина в порядке, удобном для их органолептического анализа.

Классификация немецких вин

Классификация
немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина и
качественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы –
немецкие столовые и немецкие местные.

Немецкие
столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и
состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов. Столовые
вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено
добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты
шаптализации (в отличие от немецких качественных вин). Столовые вина составляют
не более 5% от общего выпуска вина.

Немецкие
местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами,
бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по
происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин.
Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают
обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные
вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) –
категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA
изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно
соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки,
продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных
индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и
профессиональной дегустации.

Качественные
вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для
немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного
региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей
категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но
должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в
течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.

Какие бывают вина по цвету

Существует еще одна классификация вина — по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» — это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда — от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Сколько можно пить

Врачи утверждают, что любой алкоголь, даже в небольших количествах, убивает нейроны головного мозга. Поэтому необходимо употреблять не более 2 бокалов вина в день. Такая доза позволит:

  • очистить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • расслабиться и успокоить нервную систему.

Таким образом, вино – это отличный напиток. Он способен разбудить аппетит, если соблюдать правила подачи. Также напиток улучшает усвоение жирной еды организмом. Именно поэтом во многих странах десертные (сладкие) сорта вин дают даже детям.

В зависимости от сорта вина его необходимо подавать холодным или при комнатной температуре. Нарушение этого правила может пагубно сказаться на вкусовых качествах напитка, в результате чего иногда появляется горечь.

Греческие винаправить

Вино играло центральную роль в греческой культуре, настолько важную, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий.

Греческие вина являются для ученых в некоторой степени загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.

Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы (resin) в Греции при изготовлении «рецины» вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель, беладонна или дурман, также входили в вино.

Наука, изучающая вина, называется .

По качеству и сроку выдержки

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда . Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Как пить столовые вина

Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд. Особых кулинарных изысков столовое вино не требует. Оно хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом.

Сочетаемость зависит только от категории напитка: красное можно подавать к мясным блюдам, супам и паштетам, белое отлично гармонирует с рыбой, птицей и сырами. Светлые напитки следует предварительно охладить, для темных оптимальной является комнатная температура. Стоит учесть и рекомендации изготовителя, которые часто указаны на этикетке.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

08.10.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Классификация вин по качеству ординарные, марочные и коллекционные

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Французская классификация

Категории французских вин стали основой для деления на классы в остальных странах Европы. Они включают четыре класса.

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

  • AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону происхождения. Как это понимать? Чтобы достичь высшей категории, продукт виноделия должен быть произведен в конкретном регионе, из указанных лоз винограда и иметь допустимый уровень урожайности. Не все виноделы способны соблюсти эти жесткие требования. Поэтому только по-настоящему качественные и элитные напитки входят в этот класс.
  • VDQS — здесь также представлены продукты с высоким качеством, но которые не смогли получить предыдущую категорию.
  • VdP или IGP — продукты виноделия в этом классе тоже имеют хорошее качество, просто к ним нет жестких требований по территории производства и выращивания материала. Виноград может быть, как из Франции, так и из других стран. В России такой стандарт будет называться «Защищенный географическим указанием».
  • VDT — самая простая категория, представленная в основном столовыми напитками. Чтобы сюда попасть, особых критериев нет. Главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности.

Из статьи вы узнали немного больше о классификации вина в разных странах Европы. Теперь мы знаем, что вино делится не только на полусладкое и сухое. Винная классификация гораздо шире и разнообразнее. Полученная информация обязательно пригодится вам при совершении покупки. Зная современные маркировки, вы не ошибетесь с выбором качественного продукта виноделия.

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine):

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо “d’Origine” на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе “происхождение”)
Например:   “Appellation Bordeaux Controlee”.

или

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

или

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава “зáмковых” вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.


Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Выпить и не набрать вес. Сахар в винеVdP (Vin de Pays)

Так называемые “местные” вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.


Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Выпить и не набрать вес. Сахар в винеVdT (Vin de Table)

без указания места производства. Самая “нетребовательная” категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют “european table wine” (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название “vin de table francais” (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.


Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Смотрите также:

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Править
  • История

Ещё

Поиск

Чтение

  • Главная
  • Летопись
  • Новые статьи
  • Случайная статья

Созидание

  • Портал сообщества
  • Справка
  • Техподдержка
  • Статистика
  • Активность
  • Пожертвования
  • Сувениры
  • Свежие правки

Статьи к улучшению

  • Недостающие
  • Планируемые
  • Короткие
  • Сироты
  • Тупики
  • Незавершённые
  • С нехваткою иллюстраций
  • Недостающие шаблоны

Партнёры

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Спецстраницы
  • Версия для печати
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Цитировать страницу
  • Просмотреть свойства

Доступность

Новая европейская винная классификация

Как известно, продукты виноделия классифицируют по различным параметрам: по количеству спирта, по содержанию углекислого газа, по объему сахара в продукте. А как быть с качеством напитка? Можно ли его как-то измерить и донести эту информацию до потребителя.

Выпить и не набрать вес. Сахар в винеДолгое время не было никакой единой системы оценки качества алкоголя. И только в 20 веке в Европе подробно занялись этим вопросом.

Первую классификацию приняли во Франции в 30 – е годы прошлого столетия. Эта система и стала основой для всех остальных европейских стран. Таким образом, каждая европейская винодельческая страна обзавелась собственной системой категории вин.

Кроме того, в 2008 году было принято решение о введении общей классификации. Закон вступил в силу в 2012 году. С тех пор все вина Европы стали разделять по трем классам.

  • AOP/DOP/PDO. Это самый престижный класс. Присуждение вину категории DOP означает, что и в собственной стране этот продукт относится к числу высококачественных образцов.
  • IGP/PGI. Сюда относится вино местного производства. Причем напиток должен быть не только изготовлен в конкретном регионе, но он должен и состоять не менее чем на 85% из собранного здесь винограда.
  • wine. Это продукт виноделия, у которого нет характерных признаков какого-то винодельческого региона. Есть еще такое понятие, как столовые вина. Именно они и относятся к этой категории. Изготовители такой продукции имеют право писать на бутылке название сорта винограда и год урожая.

Какие бывают вина виды вин и их классификация

Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье. Этой профессии учатся не один год, и опыт приходит исключительно с годами практики. Но иметь представление о том, какое бывает вино, чтобы прослыть специалистом в узких кругах, доступно многим. Правда, для этого о классификации вин необходимо получить хотя бы базовые знания. Какие есть виды вин, по каким категориям проводится классификация вин, вы сможете прочесть на этой странице.

Основная масса людей, не имеющих прямого отношения к виноделию, считает, что классификация вин совершенно не сложна. На вопрос, какие бывают виды вина, неспециалисты чаще всего отвечают: белые и красные, сухие и крепленые, десертные и игристые. Однако в профессиональном виноделии не все так просто. Кроме классификации вин по содержанию сахара и спирта, эти алкоголесодержащие напитки группируются по целому ряду параметров.

По содержанию сахара и спирта

Выпить и не набрать вес. Сахар в вине

Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

Выводы

Покупая вино в магазинах, можно быть уверенным, что все пропорции содержания сахара точно соблюдены. Напиток проходит строгую проверку на качество до момента получения допуска на рынок. Производители заинтересованы в соблюдении требований, так как отклонение от нормы не позволит им получить доход от продаж.

Во время домашнего производства необходимо внимательно следить за состоянием сусла и своевременно добавлять сахар. Дома обычно производят полусладкие и сладкие вина, так как сухие требуют особого технологического подхода. Таким образом, при строгом следовании технологии можно получить отличный напиток, который мало чем будет отличаться от того, что продается в специализированных магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: