Обзор коньяка Митридат

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00026727 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 67 от 12/17/2015 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Акционерное общество “Вино-коньячный Комбинат Русь” ИНН:2624029533 КПП:262445001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2624029533/262445001 Акционерное общество “Вино-коньячный Комбинат Русь” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Напиток крепкий алкогольный бренди “СОЗВЕЗДИЕ ВЕРШИН” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка; 0.2500, стеклянная бутылка; 0.1000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
дистиллят конячный молодой и/или выдержанный отечественного или импортного производства соответствующий ГОСТ Р 51145-2009, ГОСТ 31728-2012; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. Напитки крепкие алкогольные бренди. Общие технические условия, 2. Технологическая инструкция по производству напитка крепкого алкогольного бренди “СОЗВЕЗДИЕ ВЕРШИН” Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 10-05031531-159-94, 2. 9174-2911-00334600-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
не ограничена Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 Категория алкогольной продукции
бренди Код ОКП
91 7420 4 Код ОКПД2
11.01.10.140 Код ТН ВЭД ТС
2208 20 270 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
232 Декларация
ТС N RU Д-RU.АЯ21.В.03342 Дата первой поставки
24.12.2015 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Маркировка, фото, подробная информация

Что значат звезды на коньяке

И хотя до сих пор многие не знают, что стоит за звездами на этикетке, объяснение простое: это не показатель качества или чистоты продукта, а всего лишь годы выдержки бренди в дубовой бочке. Одна звезда – один год.

Бренди – это и есть коньяк, вот только по нормам международного права это гордое название может носить исключительно продукция, произведенная во Франции, причем – только в провинции Шаранта, исключительно из определенных сортов винограда, там произрастающих.

Во время нахождения коньячного спирта в дубовой бочке, изменяется его химический состав и органолептика (совокупность вкусовых и ароматических свойств). Присутствующие в дубовой древесине танины, дубильные вещества наделяют алкоголь новыми нотками вкуса, которые невозможно получить иным путем. Заодно изменяется и цвет.

Согласно ГОСТУ из СССР, основные положения которого действуют и сейчас в странах СНГ, нахождение коньяка в дубовой бочке не должно быть менее 3-х лет. Основные производители в Армении, Грузии, Украине, Молдавии маркируют звездами одинарные бренди.

Справка. Одинарными называют коньяки, срок выдержки которых не превышает 5 лет.

Читайте так же:  Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными

При более длительном пребывании в бочке напиток переходит в категорию марочных. А с возраста 23 года – это уже дорогой коллекционный алкоголь.

О чем можно узнать, увидев звездочки на этикетке:

  • Три звезды – этот коньячный спирт (или купаж из нескольких сортов) три года пробыл в бочке. Если продукт произведен по всем «канонам жанра», то имеет сбалансированный слегка отдающий дубовой древесиной, фруктами, медом и пряностями вкус и приятный аромат без выраженного спиртового оттенка. Его цвет светло-янтарный, а крепость – 40°.
  • Четыре звезды, соответственно, свидетельствуют о четырехлетней выдержке. Крепость напитка на уровне 41°, а его сахаристость не превышает 1,5%. Во вкусе преобладает жареный фундук и ваниль.
  • Пять звезд указывают на 5-ти летний возраст бренди и крепость 42°. Вкус более насыщен и терпкий, с ореховыми нотами, цвет темный.

Внимание. Коньяк стареет, пока находится в бочке из дуба.

. После разлива в бутылки этот процесс прекращается, и в правильных условиях хранения вкус больше не меняется.

После разлива в бутылки этот процесс прекращается, и в правильных условиях хранения вкус больше не меняется.

Определение происхождения коньяка

Для французских коньяков характерна совершенно другая маркировка:

  • V.S. – соответствует нашим трем звездочкам.
  • V.S.O.P. – четырем звездочкам.
  • V.V.S.O.P.  – пяти звездочкам.
  • X.O. – маркировке КВ.

Те коньяки, которые старше 6,5 лет, во Франции не маркируются никакими буквами, относятся к марочным.

Но точно определить, что перед вами французский коньяк, только по буквам на этикетке невозможно, поскольку такую маркировку «подхватили» и некоторые производители бывшего СССР. Так что лучше полагаться на указание страны, а не на буквы на этикетке.

Интересный факт. Возраст бренди исчисляется, начиная с 1 апреля.

А поскольку переработка урожая на спирт начинается уже в ноября-декабря предыдущего года, то зачастую коньячный спирт находится в бочке дольше, чем указанно на этикетке.

Фото: https://kaksamogon.ru

Выбирая коньяк не для изысканных дегустаций, а для грубого застолья (свадьба, юбилей и т.п.) с обильными закусками, лучше остановить выбор на том, что со звездами.

Причем, однозначно утверждать, что напиток в пять звезд – лучший, нельзя. Многим нравятся и трех-четырех звездные с их удивительным легким фруктово-медовым ароматом и приятным послевкусием.

Выбирайте то, что нравится именно вам и ставьте лайки статье за полезную интересную информацию.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня крепкий алкоголь, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на рынке систематически растет. Фактически сегодня можно встретить подделку даже в лицензированном алкогольном бутике, а это означает, что потребитель должен пристально осматривать каждую бутылку перед приобретением

В противном случае получить оригинальные впечатления от дегустации того или иного продукта невозможно.К основным нюансам, на которые вы должны обратить внимание в процессе приобретения Митридата, относятся:

  • Кристальная чистота консистенции. Неважно, какому именно крепкому бленду вы отдали свое предпочтение, будь то  или продукт доступного ценового сегмента. Он в обязательном порядке должен демонстрировать премиальную чистоту. Наличие мути и осадка говорит о некачественных составляющих в рецептуре и автоматически относит продукт к подделке.
  • Густота. —Хороший коньяк — с многолетними выдержанными спиртами в составе имеет масляную натуру. Если ассамбляж взболтать, его остатки еще долгое время будут стекать по стенкам бутылки. Кроме того, при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри на поверхности.
  • Фирменное оформление. Фирменные купажи Митридата поставляются на рынок в оригинальных угловатых бутылках. При этом каждая такая бутылка должна быть качественно оформлена без деформаций и следов клея. В центральной части передней этикетки присутствуют логотип, наименование и годы выдержки напитка, а на задней симметрично расположенной этикетке вы всегда найдете информацию по заводу изготовителю. Обязательным элементом оформления является и акциз.
Читайте так же:  Коньяк Багратион - королевский напиток

Как правильно подавать

Обзор коньяка МитридатСуществует множество вариаций того, —как правильно пить коньяк —, и все они имеют место быть, ведь, сколько людей, столько и вкусов. При этом оптимальным способом потребления по праву принято считать классическую методику подачи. Согласно традиционным принципам коньяк Митридат можно подавать как в фирменной таре, так и перелитым в хрустальный стильный декантер. Пить крепкие напитки лучше мелкими глотками, постепенно внюхиваясь в каждую нотку аромата. Причем для дегустации лучше подобрать правильные фужеры. Идеальными вариантами по праву считаются снифтеры. Они благодаря тонкому стеклу и узкому горлышку позволяют изучить не только изысканный цвет продукта, но и его богатый аромат. Немаловажным элементом дегустации является и температура подачи. Не переохлаждайте и не перегревайте коньяк. Оптимальным температурным режимом для армянского напитка принято считать предел от 18 до 20 градусов.

Знаете ли вы? За создание уникальных коньячных купажей на заводе Шахназарян отвечает Вардан Варданян, который в 2013 году был признан лучшим мастером-виноделом Армении.

Что означают звезды на коньяке

Обзор коньяка Митридат

История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.

По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.

В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.

Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.

Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.

Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.

При создании СССР устанавливались новые нормативы, и маркировка латинскими буквами не могла использоваться по идеологическим соображениям. Был введен соответствующий ГОСТ, определяющий, что означают звездочки на коньяке и бренди.

С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:

Обзор коньяка Митридат

  • 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
  • 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
  • 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.

Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:

  • КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
  • КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
  • КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
  • ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
Читайте так же:  Адамово яблоко маклюра применение при лечении суставов, рецепт приготовления настойки
Название\Выдержка3 зв.4 зв.5 зв.КВКВВККСОС
—«Саят Нова»—++
—«Al-Farabi»—+
—«Кочари»—+++
—«Картель»—+++
—«Барклай де Толли»—++
—«Айк»—+++
—«Гугули»—+++
—«Митридат»—+++
—«Апшерон»—++
—«Троекуров»—++
—«Дживан»—++
—«Galavani»—+++++
—«Ijevan»—+++++
—«Сокровище Тифлиса»—++
—«Арцруни»—+++
—«David Iverieli»—+++
—«Жемчужина Еревана»—+++
—«Старый Кенигсберг»—+++
—«Sarajishvili»—++
—«Stone Land»—+++++
—«Белый Аист»—+
—«Золотой резерв»—+
—«Sargis»—++++++
—«Царь Тигран»—+++++
—«Арахтан»—++
—«Арагви»—+
—«Бахчисарай»—++
—«Севан»—++++
—«Арарат»—++++++
—«Ной»—+++++
—«Лезгинка»—+
—«Старый Кахети»—+++++
—«Шустов»—+++++++
—«Коктебель»—++++++
—«Дербент»—+++
—«Киновский»—++
—«Прасковейский»—+++++
—«Асканели»—+++++
—«Жан-Жак»—+++

Распространение классификации

Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).

И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.

Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.

В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.

В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести более детальное знакомство с блендами линейки Митридат, вы, к сожалению, не встретите внушительного многообразия. Вся линейка базируется на 3 основополагающих купажах, а именно:

  • Коньяк Митридат 3 года выдержки. Имеет темный янтарный окрас со слегка ореховым оттенком. В его ароматическом букете преобладают ноты спелых фруктов, дополненные корой дуба и специй. Во вкусе при этом прослеживается теплота и мягкая текстура.
  • Коньяк Митридат 5 лет выдержки. Привлекательный бленд насыщено-янтарного цвета с ароматом ореха, сменяющимся нюансами цукатов и шоколада. В его вкусе отчетливо слышны полутона поджаренного миндаля.
  • Коньяк Митридат 7 лет выдержки. Взрослый купаж янтарного цвета с выдающимся золотистым отблеском. В аромате напитка слышна корица и сочная слива, а в гастрономических показателях прослеживается шоколад и доминирующие ноты сухофруктов.

Знаете ли вы? В Армении Митридат считается напитком философов, поэтов и художников.

Дегустационные характеристики

Обзор коньяка Митридат Одной из основных целей завода Шахназарян является возрождение традиционных рецептур Армении, и данная цель нашла свое четкое отображение в каждом бленде Митридата. Виноград, из которого изготавливается основа для напитков, выращивается исключительно на территории страны. Само же производство основано на классических армянских принципах дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при купажировании, составляет 3 года.

Цвет

Колорит линейки продуктов Митридат основывается на янтарном окрасе с нежными переливами, от бархатистого медного до ярко-золотого.

Аромат

В ароматических характеристиках продуктов с легкостью можно уловить богатые цветочные ноты, которые смешиваются с приятными нюансами специй и сливы.

Вкус

Гастрономические амбиции линейки при этом характеризуются сложными и несколько обволакивающими нюансами. Доминантную позицию во вкусе при этом берет на себя шоколад в смеси с сухофруктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: