Как сделать коньяк в домашних условиях

Содержание

Приготовление коньяка в домашних условиях

Шаг 1: Готовим жжёный сахар.

Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе.
Как сделать коньяк в домашних условиях
Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.

Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.

Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков.
Как сделать коньяк в домашних условиях
Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.

Шаг 3: Подаём домашний коньяк.

Как сделать коньяк в домашних условиях
Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы.
Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите.
Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

Как делают домашний коньяк

Переходим, плавненько, от простого рецепта к сложному. А сложность его заключается в том, что приготовить коньяк, благодаря нему, имеет возможность не каждый. Сейчас поймете, почему

Поищите у себя дома следующие «важности»:

  1. Ванилинчик. Его нужно совсем немного: всего лишь на кончике ножа.
  2. Один лавровый листочек.
  3. Одна апельсиновая корка.
  4. Самогон (три литра).
  5. Перчик черный (десять горошин).
  6. Сухой чай (одна столовая ложечка).
  7. Корица (одна столовая ложечка).

Все- все перечисленное необходимо, как следует, перемешать и поставить в очень темное место, почти на недельку (на пять дней). Температура в темном месте должна быть комнатной. Пусть будущий коньячок отдохнет от вас и хранит в себе свои заслуженные сорок пять градусов. Через пять дней заберите его из темного места и процедите через несколько марлевых слоёв.

Если хотите – можете вовлечь в коньячный состав присутствие пива и сока. Сочетание – незабываемое. Шесть бутылочек пива, шесть бутылочек виноградного сока…. Двенадцать «необходимых мгновений» для приготовления коньяка. Эти «прелестности» смешайте со спиртом (двести пятьдесят граммов), с растворимым кофе (полбаночки), с дрожжами (сто граммов) и с сахарком (один килограмм). Смешанное «продуктовое счастье» нужно оставить настаиваться на двадцать один день. Вот, в общем-то, и завершен процесс создания такого коньяка.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Как сделать коньяк в домашних условияхКак сделать коньяк в домашних условияхНасчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева

Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-деревенски

Как сделать коньяк в домашних условиях

Этот вариант насыщен разного рода ингредиентами. Некоторые из них можно не добавлять, если есть непереносимость или аллергическая реакция. Этот тип домашнего коньяка делается с добавлением дубовой щепы.

Для спиртного коньячного напитка «по-деревенски» потребуется:

  • самогон (2-3 литра),
  • щепа дубовая, 50 г сахара,
  • 20 сушёных плодов шиповника,
  • черный перец-горошек,
  • 5-10 г крупнолистового чая,
  • веточка зверобоя сушеного. Если нет ветки зверобоя, можно взять 5 г аптечной травы.

Дополнительно в напиток добавляют:

  • изюм,
  • чернослив,
  • ваниль,
  • чабрец,
  • душицу,
  • багульник.

Если какие-то ингредиенты невозможно достать, можно обойтись и без них, но это не касается ванили.

Способ готовки:

  1. Для начала стоит сделать сироп из сахара, растворив его в небольшом количестве самогона, а затем соединить его с общей частью.
  2. Добавить остальные компоненты и плотно закрыть банку. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Для этого емкость с коньяком нужно поставить в чулан и укрыть. Через неделю рекомендовано вынуть из банки чернослив и веточку ванили.
  3. Далее настаивать еще 20-30 дней. В течение этого периода банку с коньяком необходимо встряхивать, чтобы ингредиенты тщательно перемешивались.
  4. В итоге напиток следует процедить и перелить в другую тару. Дать настояться еще в течение нескольких недель. За этот период ароматы станут более выраженными и насыщенными. Коньяк приобретет приятный вкус.

YjdCrS7ncK8&hl=en&fs=1″ title=»JoomlaWorks AllVideos Player»>
YjdCrS7ncK8&hl=en&fs=1″ />

Embed Embed this video on your site

Итак, коньяк из самогона, рецептов приготовления которого в домашних условиях великое множество, можно делать за несколько минут, но лучше предварительно готовить ингредиенты. Например, дубовую щепу. Есть вариант — приобрести готовую щепу в специализированном магазине или на рынке, но лучше сделать самостоятельно. Ведь опытные мастера коньячного дела, настаивают его в течение нескольких лет. Поэтому надо быть уверенным в каждом компоненте, добавленном в напиток.

Изготовление домашнего коньяка под названием Экономный

Если вы относитесь к весьма экономным людям – следите за рецептом. Вам необходимы такие «компонентики»: пол литра спирта (девяносто пять градусов), триста пятьдесят миллилитров охлажденной воды (кипяченой), сахар (две столовые ложечки) и нарезанные ягодки шиповника (один стаканчик). Смешайте эту «экономию» и оставьте ее настаиваться около недели.

Надеюсь, что среди этих рецептов, вы сможете найти именно тот, который удивит и пленит своим вкусом тех, кого вы угостите. Гордитесь тем, что у вас есть шикарная возможность не просто купить хороший коньяк, но и собственноручно изготовить его, используя незатейливые продукты питания.

К коньячку не очень хорошее отношение? За это он на вас не обижается. Все знают: у каждого человека – свой неповторимый вкус. Как и у коньяка, в общем-то. Есть народы, которые, такой напиток, как коньяк, вообще не признают, не считают за напиток или за что-либо изысканное и необходимое.

Одолевает невыносимая лень? Ну, так купите коньячок. Конечно, он – дорогущее удовольствие. Но, если он вам очень по душе, вы найдете денежку на его покупку. Пусть это будет маленькая бутылочка. Но она будет!

Вы не знаете, какой коньячок выбрать? А вы купите наобум, или по рекомендации знакомых. Или прочтите множество отзывов о коньяках в Интернете. В его сетях есть много полезного. Правда, не всему верить удается и хочется, к сожалению.

Продолжение спиртосодержащей темы:

Изготовление домашней водки. — Изготовление водки в домашних условиях.

Изготовление домашнего самогона в домашних условиях. — Как сделать, выгнать самогон?

Общие советы и рекомендации

Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.

Как сделать коньяк в домашних условиях

Чай.

Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.

Цитрусовая цедра.

Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.

Орехи.

Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.

Крепость базового самогона.

В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.

Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.

Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.

Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.

Нотки ванили.

Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.

Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.

Чистота базовых ингредиентов.

Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.

Домашний коньяк по-латгальски

Как сделать коньяк в домашних условиях

Самогон нужно брать тот, который перегнан дважды. Желательно, чтобы базовый напиток был довольно крепким, не менее 50%. В аптеке стоит приобрести кору дуба. Ее понадобится всего 30-40 г. Сделать из коры настойку и добавить в напиток. Еще рекомендуют просто замочить кору в воде, слить, просушить сырье и использовать для приготовления коньяка. Это необходимо для того, чтобы устранить из коры дуба дубильные вещества. Кору можно заменить заранее приготовленными дубовыми щепами.

Помимо этого, в состав следует добавить:

  • гвоздички,
  • щепотку измельченного мускатного ореха,
  • зернышко кориандра,
  • 60 г сахара.

Рецепт:

  1. Сахар необходимо предварительно растворить в самогоне или сделать карамельный сироп.
  2. После добавить в банку все ингредиенты, смешать очень тщательно и настаивать 15 дней.
  3. В течение этого периода стоит проверять состояние содержимого банки и перемешивать.
  4. Как только коньяк станет насыщенно коричневого цвета, можно удалять его из чулана, процеживать и разливать по более мелким емкостям. Бутылки желательно выбирать из затемненного стекла.
  5. После в коньяк должен стоять в темном месте не менее года. Знатоки рекомендуют выдерживать домашний коньяк на протяжении 2 лет. Так он приобретает неповторимый аромат, пить его очень приятно.

Общие правила приготовления самодельного коньяка

Для того чтобы приготовить коньяк, рекомендуется заранее подготовить необходимое количество продуктов, посуду и изучить последовательность действий.

Последнее правило особенно важно. Если нарушить порядок соединения сырья и время его обработки, то конечный продукт может не соответствовать ожиданиям

Каждый рецепт имеет свои отличия, но практически все методы приготовления напитка основаны на одной технологии.

Создать коньяк самостоятельно можно на спирту, водке или на . Этот продукт и является основой напитка. Его качество должно быть высоким и безопасным для здоровья человека. Большинство людей готовят коньяк из водки. Этот продукт уже прошел обработку.

Ингредиенты, которые выступают усилителями вкуса, выбираются согласно рецепту или индивидуальным предпочтениям.

Жидкость настаивают в темном месте. Домашний коньяк часто называют настойкой, но это не совсем так. Время выдержки всегда зависит от желаемого результата и от свойств тех ингредиентов, которые добавлены в основу.

Главным компонентом алкоголя долгое время считалась сухая кора дуба, но в результате экспериментов были созданы рецепты на основе миндальных, вишневых и абрикосовых косточек. Букет продукта, настоянного на них, ничуть не уступает элитному.

Перед тем как приготовить коньяк в домашних условиях, нужно определиться с его видом и технологией приготовления. После чего можно заготавливать сырье и приступать к работе.

Виноделы советуют использовать в работе только стеклянные, деревянные или керамические емкости. Это позволит избежать нежелательной химической реакции в виде окисления и выработки ненужных соединений.

В древности алкоголь настаивали исключительно в деревянных дубовых бочках. Минимальное время выдержки составляло полгода. За это время напиток впитывал в себя не только аромат древесины, но и ее привкус. Подготовка бочек к этому процессу тоже была непростой. Их длительное время вымачивали в воде, потом просушивали на солнце и обжигали огнем.

Интересные рецепты приготовления самодельного коньяка из самогона

Существует много проверенных способов приготовления хорошего коньяка в домашних условиях кустарным способом, из которых можно выбрать лучшие рецепты.

Деревенский коньяк. Ингредиенты:

  • качественный самогон крепостью 45-50º — 3 л;
  • в меру обжаренные щепки дуба толщиной 4 мм и длиной 10 см — 6 шт.;
  • сахарный песок (для карамельного сиропа) — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 15 шт.;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • качественный крупнолистовой черный чай — 1 ч.л.;
  • чернослив без косточки — 1 шт.;
  • стручок ванили длиной 3 см — 1 шт.;
  • аптечный молотый зверобой — 1 ч.л. без верха.

Способ приготовления:

  • подготовить светло-коричневый карамельный сироп;
  • заложить ингредиенты в банку и долить сверху дистиллят, добавить карамельный сироп, закрыть крышкой;
  • оставить для настаивания в затемненном месте на 7 дней, а затем убрать чернослив и ваниль;
  • настаивать следует от 15 до 30 дней, не забывая иногда встряхивать.

После появления выраженного аромата и приобретения темного оттенка содержимое банки требуется отфильтровать при помощи нескольких слоев марлевой ткани, а потом прогнать через фильтр из ваты. Необходимо после этого оставить спиртное в стеклянной таре для отдыха в затемненном прохладном месте на срок не менее 90 дней, но рекомендуется больший период. Это способствует проявлению и смягчению вкусов и ароматов. В случае появления осадка следует подвергнуть дополнительной фильтрации.

Как сделать коньяк в домашних условиях

Коньяк «Коктебель». Необходимо приготовить:

  • самогон крепостью 40-45% — 3 л;
  • перегородки скорлупы грецких орехов — 30 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • сахарный песок — 20 г;
  • изюм — 500 г;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • зерна тмина — 5 г.

Для приготовления «Коктебеля» необходимо:

  • засыпать в 5-литровую банку все ингредиенты, кроме дистиллята, сахара и лимонной кислоты;
  • сахарный песок набрать в ложку и подержать над пламенем до расплавления, а затем, добавив лимонную кислоту, нужно залить в банку;
  • долить самогонную основу в емкость с ингредиентами, плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • поставить на 30 дней в прохладное и затемненное место для настаивания, не забывая периодически взбалтывать жидкость;
  • по истечении требуемого времени необходимо профильтровать алкоголь, используя марлевый и ватный фильтры;
  • перелить спиртное в бочонок из дуба;
  • выдержку в емкости рекомендуется производить не менее 60 дней, а лучше полгода, поворачивая тару вокруг собственной оси каждые 3 дня;
  • по окончании процесса следует снова профильтровать напиток и разлить в стерилизованные бутылки.

Спустя месяц можно употреблять «Коктебель», в аромате которого будут ощущаться вкусы ванили, шоколада и различных сухофруктов.

Коньяк «Восточный». Ингредиенты:

  • качественный самогон — 3 л;
  • корица — 1 ч.л.;
  • кофе — 3 ч.л.;
  • сахарный песок — 3 ч.л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 15 бутонов.

Способ приготовления:

  • перемешав кофе и сахарный песок, добавить к ним другие специи;
  • засыпать все в банку и, залив немного дистиллята, взбалтывать, пока не растворятся кристаллы;
  • долить сверху остальной самогон и поставить в затемненном прохладном месте для настаивания в течение 15 дней, плотно закрыв крышкой;
  • по окончании срока настаивания подвергнуть фильтрации и разлить в бутыли.

Как сделать коньяк в домашних условиях, дома

Начну, пожалуй, с самого простенького рецепта. Удивительно, но коньячок можно изготавливать и из кофе (молотого). Для этого возьмите сто семьдесят граммов этого чудесного напитка и оставьте его настаиваться, на двадцать четыре часа. Затем смешайте его с водочкой. Настаивайте данную водочно – кофейную смесь в течение двадцати дней. Необходимо, чтобы эти компоненты, как следует «раззнакомились» друг с дружкой. После их удачного (надеюсь) знакомства, процедите «новоиспеченный» напиточек и добавьте в него сироп из сахара (пятьсот граммов сахара и сто пятьдесят миллилитров воды). И снова его придется помучить аналогичным действием. На этот раз, напиток придется настаивать еще несколько деньков (два или три). Завершающий этап – тщательная фильтрация продукта. Ну, после нее, можно, наконец-то, приступать к самому приятному: готовый коньяк разливайте по бутылочкам.

Изготовление домашнего коньяка в домашних условиях. – От простого рецепта к более сложному.

Коньяк в домашних условиях за 3 дня

Как сделать коньяк в домашних условиях

Еще один способ приготовления спиртного напитка предполагает получение коньяка из самогона за 3 дня. При этом за основу стоит брать не самогон, а чачу. Это еще более крепкий вид самогона, который готовится из винограда.

Чача – национальный грузинский алкогольный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • литр крепкой чачи
  • лавровый лист, черный перец горошком
  • 1 г соды
  • 2 г ванилина
  • 20 г сахара
  • 5 г листовой чай

Готовим:

  1. Литр очень крепкой чачи, не ниже 50%.Влить сырье в кастрюльку и начать нагревать.
  2. В процессе добавить лаврушку, перец черный горошек, 5 г листового черного чая, 1 г соды, 2 г ванилина, 20 г сахара.
  3. После кастрюльку нужно накрыть крышкой и нагревать состав, но до кипения не доводить.
  4. Протомить чачу со специями в течение 3-5 минут, снять с плиты, дать остыть.
  5. Далее – перелить в стеклянную емкость и настоять в течение 3 суток в прохладном месте. Знатоки обещают, что употреблять напиток можно уже через 3-4 дня, а по крепости он будет не менее 40%.
  6. В коньяк на чаче можно добавлять 2-3 г кофе. Это придаст напитку красивый цвет и непревзойденный аромат. И еще один секрет: чачу для домашнего крепкого коньяка лучше брать ту, которую настаивали на дубовой коре.

Более сложные вариант на дубовой коре

Как сделать коньяк в домашних условиях

Испокон веков люди готовили коньяк из самогона или чачи на дубовой коре. Заливали и выстаивали его в дубовых бочках. Такие рецепты немного сложнее и требуют предварительной заготовки ингредиентов для настойки.

На 3-литровый баллон самогона понадобится:

  • 50 г сахара,
  • 20 г измельченной дубовой коры,
  • 20 г чая черного,
  • 20 г травы зверобоя. Пригодятся и плоды шиповника. Их предварительно нужно высушить и измельчить в блендере.
  • черный перец,
  • ванилин,
  • корица

Готовим:

  1. Все компоненты следует смешать, плотно закрыть банку и поставить в чулан, где нет сквозняков, стабильная температура и очень темно.
  2. Настаивать спиртное так стоит 4-5 суток. После извлечь, процедить и разлить по небольшим емкостям.
  3. При этом употреблять напиток пока рано. Стоит дать ему настояться 3-4 недели.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Как сделать с имбирем

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки.

В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.

Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:

  1. Водка – 0.5 литра.
  2. 50 грамм имбиря (сушеный корень).
  3. 200 гр. сахара.
  4. 5 грамм ванилина.
  5. 5-10 грецких (разумеется, очищенных) орехов.

Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).

Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель. Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.

Можно почитать:

Как сделать коньяк в домашних условиях

Как употреблять самодельный коньяк

Не стоит пить этот благородный напиток так же быстро, как водку. Подавать спиртное нужно в специальных широких бокалах, зауженных сверху и заполненных на 1/3. При таком употреблении хорошо чувствуется аромат коньяка.

По традиции этот алкоголь обильно не закусывается различными блюдами и салатами. Хорошо сочетается его вкус с шоколадом и кофе, а распитие с долькой лимона воспринимается как плохой тон. Для максимального ощущения ароматов и вкусов рекомендуется запивать черным чаем. При желании можно употреблять домашний коньяк после чашки кофе.

https://youtube.com/watch?v=YjdCrS7ncK8%3Ffeature%3Doembed

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Это самый древний метод, который использовали еще наши предки. Считается, что первый вид алкоголя был создан из виноградного сока.

Перед тем как сделать коньяк в домашних условиях, нужно приготовить виноградное , а потом виноградный спирт.

Коньячный вкус во многом зависит от сорта винограда. Лучше всего использовать специальный винный сорт ягод. Многие считают самым подходящим виноград Изабелла.

Те, кто занимается виноделием с особым интересом и желает получить качественный благородный напиток, используют для настаивания дубовые бочки. Тару берут небольшого объема. Приобрести мини-бочку можно в магазине для виноделов.

Винный спирт настаивают в дубовой емкости не менее 1 года. Потом жидкость процеживают и карамелизируют. Для этого нужно приготовить мягкую карамель, растворить ее в небольшом количестве спирта и добавить в коньяк. После чего напиток разливают по бутылкам.

Коньяк быстрого приготовления отличается по своей технологии и составу. В винный спирт кладут дубовые щепки и ореховые перегородки. Затем жидкость настаивают около 15 дней и процеживают через марлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: