Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

История напитка

Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.

Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.

Хотите наслаждаться каждым глотком и при этом ощущать истинную харизматичную натуру солнечного региона, который десятилетиями радовал радушием многомиллионные аудитории туристов? Выбирайте купажи Бахчисарай! Скромная коллекция обладает всеми необходимыми качествами, чтобы не просто радовать, но и удивлять своего потребителя непревзойденным сочетанием вкусов и ароматов. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести для своего десерта достойный продукт, а также поделитесь с нами своими впечатлениями от этого коньяка.

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

С 2001 года завод входил в состав известнейшего производителя «Союз-Виктан», но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2016 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

В 2013 году марочный купаж ОС «Кутузов» завоевал Гран-При на дегустационном конкурсе фестивале WineFeoFest.

Виды коньяка Бахчисарай

Линейку коньяка «Бахчисарай» отличает скромность. На прилавках магазинов представлены только 3 вида этого алкоголя, а именно:

  • Бахчисарай 3 звезды имеет янтарный оттенок с золотистым отливом. Вкусовые характеристики гармоничные, нежные с медовыми, фруктовыми отголосками и нотками обжаренного фундука. Наделен ароматом ванили, цветов и меда. Послевкусие долгое с фруктовыми и дубовыми тонами.
  • Бахчисарай 4 звезды обладает насыщенным янтарным цветом с золотистым оттенком. Ароматические качества наполнены нотками фруктов и меда. Во вкусе четко прослеживаются отголоски орехов и ванили. Послевкусие средней не длительное с ореховыми тонами.
  • Бахчисарай 5 звезд имеет темно-янтарный цвет. Изготавливается из спиртовой основы 5-тилетней выдержки. В аромате присутствуют нотки орехов и древесины, а также медовые отголоски. Вкусовые характеристики полные с тонами цветов и меда. Послевкусие мягкое, согревающее с миндальными и древесными оттенками.

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель. Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы. А затем там образовалась болгарская деревушка.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Производитель

В середине 20 столетия около города Бахчисарай быстро растет производство вин и здесь же расположился торговый центр, откуда их продавали в Европейские страны. Уже в те времена любители дали достойную оценку винам Крыма, которые отличались незабываемыми вкусовыми качествами. Поэтому, именно в этом городе был возведен завод.

В 1963 году на базе пищевого предприятия имени Горького был внедрен винодельческий цех. В те года в его расположении был маленький винтовой пресс и резервуары. Спустя некоторое время провели реорганизацию: возвели винцех, подвальное помещение, склады. А вскоре было принято решение об отсоединении цеха в самостоятельное предприятие.

Через 2 года КВКЗ начал усиленно развиваться. Появились отдельные полуавтоматические линии розлива, цех по производству шампанского, административное здание и лаборатория. В 70-х годах завод уже перерабатывал 15000 тонн винограда за сезонный период. При этом постоянно внедрялся выпуск новых сортов и категорий алкоголя.

На сегодняшний день КВКЗ является современным производством полноценного цикла, где выпускается алкоголь на любой вкус, начиная от вин и заканчивая водкой. Вся выпускаемая продукция полностью соответствует стандартам качества, имеет необходимые сертификаты и проходит регулярный контроль в несколько этапов. Особое место в производстве выделяется знаменитому коньяку «Бахчисарай».

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве , а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

Знаете ли вы? Одноименный завод располагает специальными емкостями в 5 000 литров, которые предназначены для хранения и брожения вина.

Как появился коньяк

Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков. Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк «Коктебель» со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений. Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок

Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

  • Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
  • Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
  • Маслянистость.  имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

Современный коньяк

Отзывы о коньяке «Коктебель», за редким исключением, положительные. Напиток обладает утонченным вкусом и ярким букетом. Баланс между ароматом и вкусом всегда идеальный, утверждают многие ценители коньяка. «Коктебель», отмечают они, — напиток качественный и доступный по цене. Однако есть и негативные замечания. Некоторые ценители уверены, что раньше «Коктебель» был лучше.

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» — достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей. На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому. Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.

Дегустационные характеристики

Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

Цвет

Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.

Аромат

В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.

Как правильно питьКоньяк Бахчисарай Описание, виды, цена

Вкус

Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.

Знаете ли вы? На предприятии, где выпускается линейка Бахчисарай, внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, а также безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Как отличить подделку

  1. Напиток разливается в фирменную тару. На дне бутылки подлинного алкоголя выгравирован символ завода – павлин, который также имеется и на этикетке.
  2. Пробка изготавливается из пробкового дерева и окружена пластиком.
  3. На контрэтикетке обязательно должна быть написана информация о составе и заводе-изготовителе.
  4. На бутылке недопустимо наличие заводского брака, остатков клея и деформированной пробки.
  5. При просмотре содержимого на свет не должно быть осадка и помутнения.
  6. Коньяк должен иметь небольшую вязкость. Для проверки этой характеристики нужно взболтать бутылку с алкоголем и посмотреть, как стекают капли напитка. В течение нескольких секунд они будут опускаться вниз.

Как правильно пить коньяк

  • Коньяк 5* лучше употреблять после приема пищи. Он сочетается с яблоками, виноградом и кофе.
  • Коньяк 3* подают с фруктами, шоколадом и ягодными десертами.
  • Коньяк 4* пьют в качестве дижестива или в чистом виде. Температура напитка 20-22 градуса.

Лучше употреблять из специальных бокалов, которые изготовлены из тонкого стекла с зауженным горлышком, дающим почувствовать каждую нотку аромата.

Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Бахчисарай» наделен тонкими дегустационными характеристиками, которые завоевали и продолжаю завоевывать любителей крепкого алкоголя. В момент употребления напитка вы по достоинству оцените мастерство купажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: