Коньяк Лезгинка и его особенности

Напитки такого же класса и вкусового качества

Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине и рассматривая продукты ККЗ, обратите внимание на другие коньячные бленды, обладающие не менее интересными вкусовыми и ароматическими характеристиками. К ним относятся следующие напитки: .
Кизляр

Купаж, в составе которого присутствуют спирты с выдержкой не менее 10 лет. В ароматическом букете продукта слышен липовый мед, личи и абрикос, тогда как вкус радует оттенками виноградной косточки, трюфельных конфет и ванили.

  • Кизляр. Купаж, в составе которого присутствуют спирты с выдержкой не менее 10 лет. В ароматическом букете продукта слышен липовый мед, личи и абрикос, тогда как вкус радует оттенками виноградной косточки, трюфельных конфет и ванили.

Коньяк Лезгинка и его особенности

  • Дагестан. 13-летний ассамбляж с богатым многослойным букетом запахов. Преобладающая же нота аромата сконцентрирована на орехе и фруктах. Гастрономические особенности бленда базируются на финиках, черносливе и инжире.

Коньяк Лезгинка и его особенности

  • Россия. 15-летний бленд с ароматом ландыша, фиалки и виноградной лозы. Во вкусе слышны выраженные древесно-бальзамические ноты.

Коньяк Лезгинка и его особенности

  • . Старейший купаж ККЗ, в котором используются спирты с выдержкой не менее 20 лет. Букет ароматов основывается на шоколадно-ванильных и древесных нотах, а во вкусе четко слышны мускатный орех и полутона сафьяновой кожи.

Коньяк Лезгинка и его особенности

Знаете ли вы? В 2017 году завод ККЗ впервые представил свою продукцию на выставке VINITALY-2017, которая проходила в Вероне.

Как правильно подавать

Любой  должен дегустироваться в соответствии с классическими принципами подачи. Только так можно разгадать полную картину скрытых ароматических и гастрономических особенностей.

Прежде всего при подаче Лезгинки убедитесь, что напиток имеет температуру 18-20 градусов. Переохлажденный продукт скрывает вкус, а перегретый огорчает сильным опьяняющим эффектом и хаотичным ароматом. Пить напиток лучше из снифтеров. Это специальные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком, позволяющие изучить как цвет, так и каждую ноту аромата продукта.

Коньяк Лезгинка и его особенности

Немаловажное значение следует уделить и способу дегустации. Не стоит пить крепкие бленды большими глотками

Лишь слегка «пригубив», вы ощутите всю полноту красок, которую организовал мастер купажа.

Технологический процесс

Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке. Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец. Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.

На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов. В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке). Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.

Коньяк Лезгинка и его особенности

Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.

По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время. Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год. Только после этого продукт поступает в продажу.

Российский коньяк «Кизляр» производится с постоянным контролем качества, который осуществляется на всех технологических этапах. Дегустации подвергаются виноматериалы, после – спирты. Контроль качества применяется и к готовым коньякам. О дальнейшей судьбе каждой полученной партии спиртов дается заключение главным технологом завода. Оно производится на основании оценок, данных дегустационной комиссией. Главным технологом принимается решение о том, оставить ли спирт для дальнейшего созревания, проводить ли с ним дополнительные операции или сразу отправить на купаж, а следовательно, в продажу.

Годы Советской власти

К большому сожалению, период существования завода с 1917 по 1947 г. историей практически не освещен. Неизвестно также, кем и когда было принято решение о восстановлении коньячного производства. Тем не менее, с 1947 г. завод начал новый виток своей истории. Именно в этом году стал выпускаться 5-звездочный коньяк «Кизляр», в 1951 г. – 4-звездочный, а в 1952 г. – 3-звездочный. Для производства этих алкогольных напитков применялись шарантские перегонные аппараты, установленные в цехах, по которым ходил еще Давид Сараджишвили.

В 1955 г. свет увидел коньяк КВ. Это был первый марочный напиток. Срок его выдержки составлял шесть-семь лет. Впоследствии данный коньяк стал прототипом знаменитой марки «Лезгинка».

Коньяк Лезгинка и его особенности

В связи с празднованием 40-летия Советской власти и знаменательного события присоединения Кизляра к Дагестану был выпущен коньяк группы КВВК «Юбилейный-Дагестанский».

Спустя два года появился новый напиток. Им стал коньяк «Кизляр» КС, в котором выдержка спиртов составила не менее десяти лет. Далее процесс был несколько замедлен. Только в 1967 году появился новый напиток. Им стал коньяк группы ОС «Дагестан». 1976 г. для завода был знаковым. В этом году было создано новейшее производство, которое открыло замечательные перспективы. Тогда же был создан коньяк «Россия». Однако развитию предприятия помешали застойные времена, а затем и всеобщая борьба с алкоголизмом и пьянством.

Уже в 1985 г. завод прекратил переработку винограда, и вплоть до 1999 г. был остановлен винодельческий цех. К тому моменту, когда страна встала на рельсы рыночной экономики, завод находился в состоянии разрухи. В сложный период его руководителем стал Владимир Григорьянц. Этот человек, имеющий удивительную судьбу, смог не только восстановить производство, но и привести его к расцвету. Начиналось все с ремонта крыш. После отреставрировали бочки. В 1999 г. на самом высоком уровне, которого еще не было в России, частично восстановили цех виноделия. И с той поры напитки, которые производились в Кизляре, завоевывали многочисленные дипломы, побеждая на различных выставках и дегустациях. Кроме того, они принесли своим создателям свыше двухсот пятидесяти серебряных и золотых медалей, а также более восемнадцати кубков Гран-при.

Употребление коньяка

Напиток способен возбудить аппетит. Именно поэтому его употребляют перед едой. Не стоит пить коньяк во время приема пищи. В противном случае вы не прочувствуете его вкуса. Бутылку необходимо раскрыть за тридцать минут до распития напитка и не закупоривать ее до самого окончания застолья. В таком случае аромат коньяка распространится по всему помещению. Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, закусывая, рекомендуется кусочек балыка с лимоном или же ломтик лимона с сахаром.

Напиток подается к столу в маленьких рюмках, изготовленных из тонкого стекла. После приема пищи коньяк хорошо сочетается с фруктами или черным кофе.

Исторические факты

Производителем коньяка Лезгинка выступает Кизлярский коньячный завод. Рецепт напитка был разработан в 1963 году специально для потребителей с горячей и импульсивной натурой.

Коньяк Лезгинка и его особенности

Сам же завод, на котором разливается купаж, был построен в 1885 году в городе Кизляр. Основателем предприятия является Давид Сараджев, которому удалось объединить мелкие местные винокурни. Основой первых коньячных спиртов стали знания Давида, которые были получены во Франции. Он перенял опыт местных виноделов и полностью реализовал его на своем производстве.

Эталонный характер дагестанского коньяка Лезгинка по силам оценить не только опытному дегустатору, но и новичку, стремящемуся познать изысканное многообразие вкусов и ароматов крепких коньячных спиртов. Именно это и является основополагающим достоинством купажа. Бленд пользуется популярностью у разносторонней публики, обеспечивая превосходными впечатлениями при потреблении как в чистом, так и в разбавленном виде. Посетите сегодня ближайший алкомаркет и обеспечьте себя бутылочкой фирменного дагестанского ассамбляжа, завоевавшего доверие и расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На первый взгляд, купить  в магазине сегодня не проблема, ведь практически в каждом супермаркете можно найти внушительное изобилие алкогольной продукции

Но действительно ли можно быть уверенными в том, что представленный товар соответствует заявленному высокому качеству? Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно разрастается, и сегодня ни один популярный бренд не обделен вниманием фальсификаторов.

Следовательно, при выборе алкоголя современный потребитель должен обращать внимание на целый ряд факторов, которые помогут ему исключить контрафакт из выбора. В свою очередь, интересуясь тем, как отличить подделку коньяка Лезгинка по бутылке, обращайте внимание на:

  • Горлышко. Если присмотреться к горлышку бутылки, то на нем вы увидите лазером выгравированную дату разлива и номер партии. Эта же информация дублируется на пленке, которая закрывает пробку.

Коньяк Лезгинка и его особенности

  • Плечики. Здесь производитель разместил овальный оттиск, информирующий о годе основании завода. Другими словами, у лицензионного напитка должна присутствовать дата 1885 год.
  • Этикетка. Кизлярский коньяк Лезгинка демонстрирует презентабельность во всем. Следовательно, все надписи на этикетке имеют рельефную основу. Также основным изображением этикетки является генерал Багратион.

Коньяк Лезгинка и его особенности

  • Акцизная марка. Не приобретайте алкоголь, у которого нет акциза. Это наверняка подделка.
  • Консистенция. Определить подделку можно и по внешним факторам. Качественный бленд Лезгинка имеет ровный окрас и абсолютную прозрачность. Осадок и помутнения сразу говорят о подделке. Также, если взболтать бутылку, потребитель заметит, что по ее стенкам еще несколько секунд стекают капли алкоголя. Этот эффект присущ только продуктам с выдержанными спиртами в составе.

Производитель и особенности изготовления коньяка

“Лезгинка” выпускается с 1963 года. Производитель напитка ГУП “Кизлярский коньячный завод” находится в городе Кизляр (Республика Дагестан), являясь одним из крупнейших предприятий по выпуску крепкой алкогольной продукции.

Виноград собирают в октябре (вручную или уборочными машинами), отжимают под горизонтальным или пневматическим прессом, не убирая гребни (плодоножки). Косточки остаются целыми. Сок отделяют от мезги, отстаивают и переливают, чтобы избавиться от осадка. В емкостях из нержавеющей стали или бетона с эпоксидным внутренним покрытием процесс брожения продолжается 15-20 суток. Реакция протекает за счет природных дрожжей, имеющихся на виноградной кожуре.

После окончания спиртового брожения под воздействием естественных молочных бактерий начинается малолактическая ферментация, преобразующая оксиянтарную кислоту в оксипропионовую. Жидкость обогащается нежными сливочными ароматами.

Процесс изготовления сусла контролируется, т.к. при последующей возгонке все его качества усиливаются: и положительные, и негативные.

Коньяк Лезгинка и его особенности

В полученной жидкости присутствуют:

  • органические кислоты (тартаровая, оксиянтарная, молочная и т.п.) – 5-8 г/л (pH сусла 3-3,1);
  • летучие кислоты – не более 0,2 г/л;
  • оставшийся после брожения сахар – не более 1 г/л;
  • этанол – 7-9%;
  • глицерин.

С ноября по март происходит процесс дистилляции. Нефильтрованное сусло заливают в медный перегонный куб, обогреваемый пламенем газовой горелки.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов. Медь катализирует протекание химических реакций во время перегонки, при этом  оседают на внутренней поверхности аппарата. Впоследствии их удаляют при его очистке. Спиртовые пары проникают в отводную трубу, а в змеевике происходит их конденсация. Полученная жидкость перетекает в резервуар-приемник.

Первые 10 л (“голова”) и последние 100 л (“хвосты”), имеющие резкий вкус и запах за счет высокой концентрации примесей, повторно возгоняются вместе с новой партией сусла. Центральный погон имеет объем около 800 л и содержит до 32% этанола. Его вторичная перегонка производится отдельно.

Таким образом, все фракции подвергаются двойной дистилляции. Для выработки коньяка используют дистиллят, содержащий 67-72% этилового спирта. Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет (продегустировав запах напитка), которые устанавливают в хранилище. Там поддерживается особый микроклимат.

Качество древесины важно для вызревания коньячного спирта. Из нее в жидкость переходят: . гемицеллюлозные моно- и полисахариды;
ароматические карбоновые кислоты;
танины (вяжущие вещества);
лигнины (ароматические полимеры);
флавоноиды;
растительные пигменты.

  • гемицеллюлозные моно- и полисахариды;
  • ароматические карбоновые кислоты;
  • танины (вяжущие вещества);
  • лигнины (ароматические полимеры);
  • флавоноиды;
  • растительные пигменты.

В результате коньячный спирт обогащается пикантным ванильным ароматом и терпким вкусом.

Также во время выдержки протекает гидролизная реакция, обусловленная находящимися внутри емкостей древесными ферментами, плесенью, проникающим сквозь микропоры воздухом. Через эти поры часть спирта и воды улетучивается со скоростью 2-3% ежегодно, поэтому приходится периодически доливать в бочки дистиллят.

Коньяк Лезгинка и его особенности

На заключительном этапе проводят ассамбляж (смешивание коньячных спиртов). Ингредиенты взаимодополняют друг друга, создавая изысканный вкус и аромат. Перед бутилированием напиток охлаждается до -6…-8°С (для выпадения винного камня в осадок) и пропускается через целлюлозный фильтр.

Как отличить подделку

Из-за распространенности крепкого алкогольного напитка, перед производителем стоит серьезная проблема фальсификата продукции. Заводом применены специальные меры, помогающие осуществлять борьбу с пиратством в сфере алкогольных продуктов. Усложняется дизайн упаковки, добавляется качественная защита – отличия подделки от оригинальной бутылки часто видны невооруженным глазом.

На что обратить внимание в случае приобретения товара?

  • Гравировка медальона овальной формы, на которой значатся цифры «1885».
  • Этикетка с лаковым покрытием.
  • Четкое различимое клеймо на дне бутылки, поставленное производителем
  • Наименование продукции и портрет героя войны, выполненные конгретивным тиснением, за счет чего происходит обеспечение рельефа
  • На горлышке есть отметка о дате, когда продукт был произведен, и о номере партии, нанесенная маркировкой лазером

Виды коньяка Лезгинка

  • «Кизляр» — напиток, получивший наименование в честь отправной точки отсчета истории предприятия. Разработка рецепта пришлась на 1959 год. Для производства коньяка используются спирты, которые достигли десятилетнего возраста. Алкоголь приходится маслянистым на вкус, обладая обволакивающим действием. Послевкусие с оттенком винограда и ванильных ноток завершают картины изысканного коньяка. Среди ароматов, излучаемых напитком, преобладают спелые абрикосы, мед и личжи. Бутылка напитка украшена героем войны Багратионом.
  • «Лезгинка» — популярный напиток, относящийся к бренду, производство которого началось с 1963 года. Аромат превосходно балансирует между таинственностью и нежностью фруктов и пряностей, когда вкус отдает лидерство сладким нотам персиков и винограда.
  • «Россия» — алкоголь, для изготовления которого используются спирты выдержкой более 15 лет. Выдающийся вкус позволил коньяку одержать множество побед и приобрести почетное звание напитка Кремля. Сразу после разлива слышится запах цветов и винограда, когда спустя время аромат трансформируется в нотки сухофруктов. Вкусовые ощущения превосходно сочетаются, заставляя ощутить сладкие нотки.
  • «Дагестан» — коньяк, который был создан на юбилей Дагестана. Используемые спирты обладают тринадцатилетней выдержкой. Напиток имеет богатейший ароматический букет в несколько слоев, объединяющий в себе ореховые нотки с ароматными фруктовыми садами. Если прокрутить бокал в руке, заметны тона инжиров и финика. Коньяк обжигает и обладает маслянистым привкусом.
  • «Багратион» — напиток, для создания которого используются спирты с двадцатилетней выдержкой. Ароматический букет, вкусовые ощущения и приятное послевкусие гармонично сочетаются в одном напитке высшего класса. Букет постепенно начинает раскрываться, начиная с древесных ноток и заканчивая мускатным орехом.

Появление подделок

Аналитики полагают, что на рынке России доля фальсифицированного и контрафактного алкоголя находится в пределах пятидесяти процентов от всего объема продаваемого в стране спиртного. Специалисты считают, что такая ситуация сложилась из-за указа М. Горбачева о демонтаже ликеро-водочных заводов, изданного в 1985 г. Однако уже с 1990 г. производственные мощности по выпуску спиртосодержащей продукции начали восстанавливать. А в 1991 г. была отменена государственная монополия на алкоголь. Именно тогда Россию и захлестнул неконтролируемый поток фальсифицированных напитков. В первую очередь мастеров подделок привлек коньяк. Он дороже водки, а что добавлять в спирт – воду, крепкий чай или кофе, особой разницы нет.

Большинство бутылок фальсификата были очень похожи на оригиналы. В связи с этим отличить их от изделий мировых брендов по внешнему виду рядовому потребителю не удавалось. Фальсификат определяли по составу, находящемуся в бутылках. Эти «коньяки» включали альдегиды и метанол, а также сивушные масла, количество которых выходило за все допустимые пределы.

В настоящее время ситуация на российском рынке изменилась в лучшую сторону. Однако антиконтрафактный закон до сих пор не принят, и производитель никак не может защитить свой напиток. Существует единственный выход – самому потребителю внимательно отнестись к покупке.

Особенность напитков знаменитого завода

Почему столь популярен российский коньяк «Кизляр»? Секрет успеха напитка кроется в цехе выдержки. Именно здесь будущий коньяк хранят в бочках, которые изготовлены из древесины кавказского векового горного дуба. Считается, что только такой материал способен вдохнуть жизнь в будущий напиток и придать ему удивительный шлейф глубоких ароматов. Бочки, изготовленные из натурального дерева, не препятствуют испарению спирта. Процент понижения градусов напитка называется «долей ангела».

Коньяк Лезгинка и его особенности

Любая марка кизлярского коньяка является настоящим уникумом. Богатой гаммой вкусов и ароматов радует своих потребителей коньяк «Кизляр». Отзывы тех, кто попробовал его хоть однажды, указывают на наличие в напитке нот степных цветов и южных фруктов, горных трав и чистейшей воды из природных источников.

Цвет коньяка светло-коричневатый, с янтарным отблеском. Вкус напитка мощный, он имеет ярко выраженный характер. Отличается коньяк «Кизляр» и своим продолжительным послевкусием, во время которого раскрываются тона благородного дуба и разнообразных специй. Как правило, в напитке содержится от 40% спирта и от 12 грамм сахара на кубический дециметр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: