Коньяк Шустов и его особенности

Коньячное производство

В 1899 году Николай Николаевич приобрел коньячный завод у Нерсеса Таиряна в Армении (в Эриваньской крепости), преобразованную позже в Ереванский коньячный завод. Младший брат Николая Николаевича — Василий, был отправлен во Францию, откуда привёз рецептуру и технологические карты производства французских коньяков. В тот же год было выкуплено Акционерное общество Черноморского виноделия.

В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на Всемирную выставку в Париж, где Шустовы получил Гран-при и стали единственными нефранцузским виноделоми, которым разрешили на этикетках писать слово «cognac » (хотя их коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди)[4].

«Скрытая» реклама коньяка Шустова во время , 1914

Как и в случае с шустовской водкой, для утверждения на коньячном рынке Шустовы использовали ту же рекламную схему. Правда, если в первом случае, по кабакам ходили студенты, то здесь соответствующе выглядевшие агенты, ходили по дорогим ресторанам и уже там требовали шустовский коньяк.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Коньяк Шустов и его особенности

XX век

В 1912 году товарищество стало Поставщиком двора Его Императорского Величества Николая II. К 1914 году Шустов контролировал 30 % алкогольного производства в Российской империи и 44 % алкогольного экспорта. Суммарный оборот одних только коньячных заводов составлял более 2-х миллионнов рублей серебром в год:

  • Ереванский завод — 1 млн. 200 тыс. руб.;
  • Одесский завод — 700 тыс. руб.;
  • Кишиневский завод — 400 тыс. руб.

Ещё большие доходы Шустовы получали от производства водок и настоек, среди которых были фирменные Шустовские «Зубровка», «Спотыкач», «Запеканка», «Ерофеич», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке», «Мандариновая», «Кавказский горный травник» и многие другие.

Однако, с началом Первой мировой войны, деятельность Шустовских заводов пошла на спад. В связи с войной была запрещена продажа алкогольных напитков, из-за чего, в частности, 20 июня 1914 года закрылся Одесский коньячный завод. Когда с революцией 1917 года коньячные заводы были национализированы специальным декретом большевистского правительства, братья Шустовы, чтобы вернуть хоть какие-то деньги, были вынуждены переработать неприкосновенный запас коньячных спиртов более чем столетней выдержки.

С становлением нового правительства братья Шустовы не уехали за границу. Николай Николаевич Шустов к этому моменту уже умер (19 января 1917 года, по данным газеты «Русские ведомости» он был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Москве, ликвидированном в советские годы). Сергей Николаевич Шустов работал в Центросоюзе, Павел Николаевич Шустов в 1927 году выпустил книгу «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».

В 2013 году при Одесском коньячном заводе был открыт музей коньячного дела Н. Л. Шустова.

Классификация коньяков

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля над возрастом коньяков, установлены Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

  • Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
  • Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
  • Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
  • Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
  • Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
  • Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;[источник не указан 1730 дней]
  • Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.
Читайте так же:  Перегонка браги методы предварительной очистки

В данном списке представлены наиболее распространённые категорийные обозначения, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка» от 23 августа 1983 года, их прописано намного больше по каждому «счёту».

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название () коньяка, а марку в классификации.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Коньяк Шустов и его особенности

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Цвет

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Коньяк Шустов и его особенности

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Вкус

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный  всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Коньяк Шустов и его особенности

Разновидности коньяка и их стоимость

Ассортимент данной торговой марки относится к категории бюджетных алкогольных напитков, что позволяет покупателям приобрести качественный продукт по приемлемой цене.

«Шустов» 3 звезды (500 мл) можно приобрести за 320-350 руб. Выдерживается в бочках не менее 3 лет. Его особенностями являются янтарный оттенок, гармоничный вкус и приятное послевкусие. Можно употреблять как самостоятельный напиток либо в качестве основы для коктейлей.

«Шустов» 4 звезды (500 мл) обойдется в 350-400 руб. В отличие от предыдущего, этот напиток настаивается более 4 лет. Обладает золотистым оттенком, тонким вкусом, ароматом цветов и фруктов.

«Шустов» 5 звезд стоит 530-550 руб. за 500 мл. Ему свойственен сложный аромат с нотками ванили и горького шоколада. Как и другие продукты фирмы «Шустов», напиток можно употреблять с кофе, птицей, морепродуктами, фруктами или шоколадом. Это гармоничное сочетание насыщенного вкуса и невысокой цены.

Коньяк Шустов и его особенности

«Шустов» 150 создан специально к юбилею Одесского коньячного завода. Благодаря качественным спиртам в составе и выдержке 8-15 лет обладает гармоничным вкусом с нотками виноградной косточки и ванили. Цена за 500 мл составляет 680-700 руб.

Читайте так же:  Коктейль Апероль спритцCocktail Aperol spritz

«Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – это напиток, в состав которого входят 5 видов спиртов. Выдержка составляет более 10 лет. Отличается тонами меда и орехов, а также теплым послевкусием. Можно приобрести за 300-350 руб. за 375 мл.

«Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. – это напиток премиум-класса с выдержкой более 10 лет и 6 спиртами в составе. Бархатистый вкус с нотками ванили и черешни и виноградное послевкусие удивят любого гурмана. Цена соответствует качеству и составляет около 1700 руб.

«Шустов» Золотой Дюк относится к категории коллекционных напитков. Его выдержка составляет более 20 лет. Отличается мягкостью, изысканностью и необычной упаковкой в виде деревянной шкатулки. Может стать незабываемым подарком, украсить праздничный стол либо домашнюю коллекцию. Цена коллекционного напитка равна 4000 руб.

https://youtube.com/watch?v=JsW0ZPsSSGk%3Ffeature%3Doembed

Субрегиональное деление

  • Champagne — это глинистые и меловые тонкие почвы, лежащие сверху мягкого мелового слоя Мелового периода. От поверхности почвы вглубь содержание известняка становится очень высоким и достигает, в некоторых местах, 60 процентов. Слой же глины , за счёт своих свойств, придаёт местным почвам хорошую структуру и достаточный запас воды для питания лозы. Несмотря на тонкость, почвы двух Крю Шампани не страдают от нехватки воды, так как подпочвы представляют собой гигантскую губку, через которую вода может медленно подниматься к поверхности в засушливые дни:
    • Grande Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 13 159 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами и высоким потенциалом к выдержке;
    • Petite Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 15 246 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает деликатным, но более плотным ароматом с доминирующими фруктовыми тонами и высоким потенциалом к выдержке.
  • Borderies Appellation Contrôlée — является самым маленьким субрегионом Коньяка. Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния, образованных вследствие разложения известняка. Лежащий к северо-востоку от Коньяка, субрегион охватывает порядка 3 987 гектаров виноградников, с лоз которых производят прекрасные округлые и мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок. Коньяки, произведённые в Бордери, достигают оптимального качества после более короткого периода взросления, нежели коньяки двух субрегионов Шампани.
  • Fins Bois Appellation Contrôlée — большая часть этого субрегиона состоит из глинистых, меловых почв, известных, как «groies», которые очень похожи на почвы двух крю из Шампани, за исключением вкрапления красных каменистых слоёв Юрского периода. Расположенные на «бедных землях» к северу от Коньяка, почвы этого Крю перемежаются и более тяжёлыми глинистыми слоями которые могут достигать 60 процентов. Виноградники субрегиона занимают порядка 31 000 гектаров. Из винограда, собранного в Фэн Буа, производят округлые, мягкие коньяки, которые взрослеют очень быстро и отличаются тонами, которые напоминают аромат недавно отжатого виноградного сока.
  • Bons Bois Appellation Contrôlée — почвы этого субрегиона прибрежные песчано-глинистые, а в своей южной части более песчаные. Именно в этих местах скапливается песок, вымываемый эрозией почвы из Центрального Массива. Виноградники здесь, в большей степени, чем в вышеуказанных субрегионах, перемежаются с другими экозонами: пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Территория этого субрегиона образует своеобразное обширное кольцо, занимающее 372 053 гектаров, и, лишь, 9 308 гектаров, территории которых регламентированы для производства коньяка.
  • Bois à Terroir или Bois Ordinaires Appellation Contrôlée — в этом субрегионе, охватывающем 260 417 гектаров, всего лишь менее 1 101 гектаров находятся под виноградниками, регламентированными для производства коньяка. Континентальные песчаные почвы, расположенные вдоль океана, а также регламентированные территории на островах Ре и Олерон, рождают виноградные спирты, которые быстро достигают зрелости и имеют ярко выраженный оттенок терруарности.

Этикетка

Согласно законодательным актам, следующая информация, в обязательном порядке, должна присутствовать на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком:

  • Наименование (Cognac, Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes);
  • Ёмкость (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 75/106/ЕЭС от 19 января 1974 года о сближении законодательства государств-членов, касающихся предварительной расфасовки по объёму жидкостей);
  • (в % об.) должна быть указана в поле зрения на лицевой или контрэтикетке);
  • Юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу, зарегистрированного внутри Европейского сообщества (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 2000/13/EC от 20 марта 2000 года по сближению законодательств государств-членов в отношении маркировки, внешнего вида и рекламы пищевых продуктов);
  • Обязательное указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée и т. д.
Читайте так же:  Глинтвейн безалкогольный

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время , благодаря политике благотворительности (открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение.
Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вкусами блендов Шустов, будьте готовы к знакомству со внушительной коллекцией торговой марки. Сегодня в линейке именитого бренда представлены крепкие купажи, рассчитанные на вкусы практически каждого ценителя крепкого алкоголя. В частности, к наиболее популярным блендам торговой марки следует отнести: 

  • Шустов 3 звезды. Купаж приятного нежного янтарного цвета с тонким ароматом ванили и многообразием нюансов шоколада в гастрономических показателях.

Коньяк Шустов и его особенности

  • Шустов 4 звезды. Золотисто-янтарный бленд с цветочно-ванильным вкусом и нежным ароматом древесины, слегка обогащенным нюансами спелых фруктов.

Коньяк Шустов и его особенности

  • Коньяк Шустов 5 звезд в подарочной упаковке. Купаж янтарного цвета, обладающий гармоничным ароматом шоколада, в смеси с фруктовыми оттенками. Во вкусе прослеживается сладость ванили.

Коньяк Шустов и его особенности

  • Шустов Юбилейный. Взрослый купаж янтарного цвета с приятными ванильно-цветочными и шоколадно-древесными шлейфами в аромате. Гастрономические показатели построены на цветочных, дубовых и ванильных нюансах.

Коньяк Шустов и его особенности

  • Шустов Эсте ВСОП. Ассамбляж насыщенного орехового цвета с деликатным ароматом, в котором преобладают оттенки фиалки. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ваниль и цветочные полутона.

Коньяк Шустов и его особенности

  • Шустов Эсте ХО. Коньяк приятного орехового окраса с долгим послевкусием и сложным ванильно-шоколадным ароматом.

Коньяк Шустов и его особенности

Производитель и особенности изготовления знаменитого напитка

Компания «Шустов с сыновьями» менее чем за половину века приобрела в собственность виноградники, заводы в Москве, Ереване, Кишиневе и коньячные склады. Шустовский коньяк уже в 20 веке считался качественным напитком, который высоко оценили французские эксперты.

В течение 21 века торговая марка участвовала в международных выставках и дегустационных конкурсах, занимала первые места, а также была награждена золотыми и серебряными медалями. Одной из главных наград считается статус «Лучшее коньячное предприятие Европы», полученный от Европейской бизнес-ассамблеи. Напитки этой фирмы успели приобрести популярность не только на своей родине, но и в других странах.

Компания входит в список крупнейших в Европе. Объемы производства составляют до 3 млн декалитров в день. Знаменитый дижестив изготавливается по традиционной французской технологии. К бочкам, в которых настаиваются коньячные спирты, предъявляются высокие требования. Бочки должны быть изготовлены из столетнего дуба. Использование металлических гвоздей запрещается. Дистилляты хранятся в дубовых бочках от 3 до 50 лет.

Коньяк Шустов и его особенности

В компании трудятся специалисты, имеющие большой опыт работы в изготовлении крепких алкогольных напитков. Контроль за качеством продукции ведется на международном уровне.

В собственности у шустовского коньячного производителя находятся элитные виноградники. В 19 веке основатель компании использовал такие же сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Совиньон Блан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: