Игристое вино

Разновидности

Игристое вино из Португалии

Классический пример игристого вина — шампанское. В бывшем СССР это слово используется как синоним игристого вина, однако по правилам Всемирной торговой организации это название зарезервировано за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции. Для последнего характерны интенсивная насыщенность углекислотой и, соответственно, высокое давление в бутылке (5-6 атм. против 2-3 атм. для обычных игристых вин типа Crémant).

Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного игристого вина — как, например, итальянские Бракетто и Ламбруско. Для Австралии традиционно красное игристое вино из винограда сорта Шираз.

Некоторые вина насыщаются диоксидом углерода лишь слегка (напр., «зелёное вино» в Португалии). Вина с давлением в бутылках менее 3 атмосфер называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или полуигристыми.

Список игристых вин

Во Франции
  • Креман (Crémant)
  • Лиму (Limoux)
  • Шампанское (Champagne)
В Италии
  • Асти (Asti)
  • Бракетто (Bracchetto)
  • Просекко (Prosecco)
  • Ламбруско (Lambrusco)
  • Франчакорта (Franciacorta)
  • Фраголино (Fragolino) из винограда сорта Изабелла
В Испании
  • Кава (Cava), в том числе Розовая Кава (Cava Rosado)
В Германии
  • Зект (Sekt)

Игристые вина Крыма

В Молдавии
  • Крикова (Cricova)
В Португалии
  • Байррада (Bairrada)
В России
  • Цимлянское
  • Советское шампанское
  • Абрау-Дюрсо
В ЮАР

Ссылки

  • // citylady.ru
  • . Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия.
  Словари и энциклопедии ·
Нормативный контроль BNF:  · GND:  · NDL: 
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 апреля 2019 в 08:08.

Что такое игристое вино

Игристое виноЭто винный напиток, который содержит в себе двуокись углерода. Именно присутствие углекислого газа делает его шипучим и обеспечивает в нем наличие волшебных пузырьков. При этом двуокись углерода должна получиться в результате естественного брожения плодового сока, а не при искусственном насыщении виноматериалов углекислым газом. Своеобразными признаками напитка также являются характерный «выстрел» при открывании бутылки и образование пеной шапки. Таким образом высвобождается избыток углекислого газа, а вслед за этим на стенках хрустального бокала начинают свою радостную игру веселые пузырьки.

С чем и как подавать

Подавать этот благородный напиток тоже важно правильно. Обязательно выбирайте бокалы из стекла или хрусталя правильной формы

В идеале – высокие «тюльпан» или же «флейта» Именно эти бокалы позволяют долго «играть», ярче презентуя и давая возможность ощутить всю полноту вкуса и аромата шампанского.

По этикету допускаются ещё и бокалы «кубок», но такая посуда не подходит, если вам важны именно вкус, а не эстетика. Из-за большой площади поверхности и небольшой глубины пузырьки улетучиваются очень быстро.

Подают шампанское практически к любым кушаньям, но учитывают сорт и вид вина. К десертам подходят более сладкое. А с морепродуктами, сырами, и некоторыми мясными кушаньями отлично сочетается брют или сухое.

Кстати, считается, что фрукты и шоколад – отличное дополнение шампанскому. На самом деле, это не совсем верно. Например, горький шоколад вообще не стоит совмещать – он перебивает изысканный вкус этого вина.

В конце немного советов от опытного сомелье:https://www.youtube.com/embed/AeaozWoY96I

Как выбрать красное игристое

В зависимости от уровня содержания сахара игристое бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким.

При выборе напитка, прежде всего, обращают внимание на производителя. При этом важно помнить, что каждая страна и каждый производитель славится своими уникальными секретами изготовления

Итальянское красное «Ламбруско», изготовленное из одноименного сорта винограда, считается самым известным и популярным. Оно отличается выразительной кислотностью и прекрасно утоляет жажду. Это легкий напиток, привлекающий потребителя своей простотой и сравнительно небольшой ценой. Вкус – яркий, фруктовый, с приятными нотками малины, вишни, брусники и красной смородины.

Десертное «Бракетто» также изготовляется в Италии. Это некрепкое, довольно сладкое, очень приятное вино, которое отлично подходит для празднования какого-либо приятного события в жизни. Характеризуется простым свежим вкусом с оттенками малины, черешни и вишни.

Австралийский «Шираз» – необыкновенный напиток с хорошей плотностью. Имеет яркую насыщенную окраску и выраженный сливовый и вишневый аромат с легким пряным оттенком.

Полусладкое «Абрау-Дюрсо» российского производства изготовлено из винограда Каберне. Имеет красивый рубиновый цвет и слегка терпкий вкус с оттенками темных лесных ягод.

Красное игристое можно подавать к любым блюдам. Исключение составляют рыбные и очень острые.

Перед употреблением вино необходимо охладить до 6-8 градусов. Бутылку желательно поместить в специальное ведерко, наполненное кусочками колотого льда.

Игристые вина Асти

Производятся игристые вина не только во Франции, но и в Италии, России и многих других станах. Но особенно полюбилось покупателям за прекрасный его вкус итальянское игристое вино. Белое сладкое вино «Асти» насыщено теплым солнцем этой страны, в нем передается изумительный медовый аромат винограда сорта Мускат. «Асти» производится на северо-западе Италии.

Игристые вина «Асти» изготавливают резервуарным методом, о котором уже рассказывалось выше. Данный способ применяется и при производстве белого, красного сладкого и сухого «Ламбруско». Кстати, и розовое игристое вино готовится по этой технологии. Итальянский алкоголь прекрасно подходит к пицце, пасте и даже блюдам азиатской кухни.

Доставит удовольствие и бокальчик сухого белого вина марки «Просекко». Этот сорт передает тонкий вкус и аромат фруктов. И это нисколько не удивляет. Ведь делают его в одном из самых романтических мест Италии, провинции Венето.

Советы как выбрать лучшее игристое вино

На то каким будет вино, влияют сорт винограда и способы производства.

  1. Брют чаще всего производится по классической технологии. В этом случае в игристом вине содержание сахара не превышает 1,5 г на 100 мл. В сухом этот показатель колеблется от 2 до 2,5 г, в полусухом от 4 до 4,5 г, а в сладком он самый высокий, в пределах 10 грамм.
  2. По цвету игристые вина могут быть: белыми, розовыми, красными.
  3. Напитки могут быть коллекционными и выдержанными, это зависит от срока выдержки.
  4. При выборе алкоголя необходимо обратить внимание на то где он произведен. Если это Италия, то на высочайшее качество напитка будут указывать аббревиатуры «DOC» и «DOCG». Под брендом CavaDO продаются хорошие испанские вина. Безусловно лидером по производству игристых вин является Франция. Огромное разнообразие сортов объединено под названием «Креман». Немецкие вина высокого качества маркируются как Sekt, и по вкусовым качествам не уступают Французским.
  5. Важно знать, что крепость классического шампанского варьируется от 10,5 до 12,5%, в игристых винах она составляет 11- 13,5%. В розовых винах крепость чуть ниже 10,5 – 12,5%.

11.08.2018

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Шампанское Круг

Эта компания была основана в 1843 году Джозефом Кругом. В производстве он использовал только виноград лучшего качества. Сейчас фирмой управляет пятое поколение семьи Круг. Знаменитое игристое было изобретено братьями Анри и Рени в 1983 году. При создании напитка его обязательно выдерживают в течение нескольких лет. Всего компания выпускает около 100 тысяч бутылок в год, что в несколько сотен раз меньше крупнейших производителей. Цена за этот напиток соответствующая. Например, коллекционная бутылка 1928 года недавно была продана на аукционе за 21 000 долларов. Минимальная цена составляет около 400-800 долларов за одну бутылку.

Игристое вино

Это французское розовое шампанское порадует вас ароматом лесных ягод, которые сочетаются с экзотическими специями и цветами. Имеет долгоиграющий вкус. Чем дольше оно остается в бокале, тем больше насыщенных нот вы сможете почувствовать. Его подают к изысканным блюдам, например, омарам, деликатесам японской кухни, трюфелям и лососю.

Особенности изготовления

Игристое виноТакое вино получают из сортов винограда исключительно темных оттенков. Для сохранения красного цвета в процессе брожения в виноматериале используют и кожицу, и мякоть, и косточки плодов винограда. Кроме внешнего вида, оно отличается от подобных белых напитков своими уникальными химическими особенностями состава и повышенной вязкостью. Помимо этого, красное игристое характеризуется хорошей устойчивостью образующейся пеной шапки и более медленным высвобождением связанного диоксида углерода. Насыщение углекислым газом происходит при повторном брожении виноматериалов в герметично закупоренных бутылках.

Сырьем, из которого производят игристое вино, является виноград как известных международных, так и местных сортов: «Ламбруско», «Пино Нуар», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Саперави», «Матраса», «Бастардо Магарачский» и др

Важное условие: с уборкой урожая не стоит затягивать – виноград собирают слегка недозревшим, чтобы он обладал необходимым уровнем кислотности.

Шампанское Дом Периньон

Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма “Дом Периньон”. Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет – в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Вкус шампанского “Дом Периньон” сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.

Игристое вино

Методы производства

Наиболее традиционный способ получения игристого вина (фр. méthode champenoise — «шампанский метод») состоит в том, что природное брожение вина происходит непосредственно в бутылке. Описание производства шампанского и других вин, изготавливаемых традиционным методом, см. в статье шампанское.

Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации в современном виноделии используются многие другие методы. Часто вино сбраживают в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление.

Для более дешёвых игристых вин широко используется метод Шарма (он же — акратофорный).

Производство игристого вина традиционным методом

Какие бывают игристые вина

Виды игристого вина зависят от способа производства, а также от сорта винограда.

Чаще всего бутылочным способом производится брют. Игристые вина в этом случае содержат сахара не более 1,5 г на 100 мл. В сухом игристом вине этот показатель – 2,0 – 2,50 г и в полусухом – от 4,0 до 4,5 г. Сладкое игристое вино имеет наибольшее содержание сахара (в пределах 10 г).

Резервуарным методом изготавливается брют, а также сухое, и некоторые другие виды игристого вина. Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить сухие, полусухие и полусладкие марки.

Существует также градация игристых вин по цвету. Напитки могут быть:

  • белыми;
  • розовыми;
  • красными.

В зависимости от срока выдержки вино может быть просто выдержанным и коллекционным. В первом случае вино попадает на прилавки примерно через 9 месяцев (выдержанное). А во втором минимальный срок выдержки составляет три года (коллекционные экземпляры).

Для того чтобы вина получились высококачественными, а игристые вина относятся к этой категории, очень важно соблюдать технологию, которая используется при их производстве. .

Игристое вино

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: