История Кровавой Мэри

Версий о том, как появился коктейль «Кровавая Мэри» и почему он был так назван, существует около десятка, и за давностью событий выбрать одну из них как единственно верную вряд ли возможно. Но одной из самых интересных является версия о том, что коктейль был назван в честь беспощадной и отчаянной женщины-пирата – Мэри Рид. Ее жизнь была полна приключений и легла в основу остросюжетного фильма.

История Кровавой Мэри

Лиза Гастони в роли Мэри Рид, 1961

Мэри Рид родилась в Англии около 1685 г. Ее мать вышла замуж за моряка, который ушел от нее, бросив ее беременной. Он погиб в кораблекрушении, женщина через несколько месяцев родила мальчика, но он погиб, не дожив до года. Легкомысленная красавица вскоре снова забеременела и родила девочку. С младенческих лет ее наряжали мальчиком, чтобы убедить богатую свекровь в том, что это ее внук, и получать от нее финансовую помощь.

История Кровавой Мэри

Энн Бонни и Мэри Рид. Старинные гравюры

В 15 лет Мэри уехала во Фландрию, где под именем Марк и в мужской одежде была зачислена в пехотный полк кадетом. Позже она перешла служить в кавалерию и несколько лет участвовала в боях, проявляя отчаянную смелость и жестокость. Мэри решила раскрыть свою тайну, когда влюбилась в товарища по оружию. Они сыграли свадьбу и вышли в отставку. Молодые супруги сняли дом в Голландии и оборудовали там таверну «Три подковы».

История Кровавой Мэри

Почтовая марка, на которой изображены женщины-пираты Энн Бонни и Мэри Рид

Но зажить размеренной и спокойной семейной жизнью им было не суждено. Муж Мэри скоропостижно скончался, таверна не приносила больших доходов, и женщина приняла решение снова поступить в пехотный полк. Однажды корабль, на котором Мэри направлялась в Вест-Индию, был захвачен пиратами. Очутившись на пиратской шхуне, женщина вдруг поняла, что это именно то, что она искала – приключения, адреналин, сражения и неплохая прибыль. Так в 25 лет Мэри Рид стала пиратом, под именем Джона Рида.

История Кровавой МэриИстория Кровавой Мэри

Кадры из фильма “Приключения Мэри Рид”, 1961

Во время морских набегов пираты захватили большое количество торговых кораблей и лишили жизни множество моряков. Особой жестокостью в боях отличались две женщины, находившиеся среди пиратов, – Мэри Рид и Энн Бонни, жена капитана Джона Рекхэма. За свою свирепость в бою они получили прозвище «жестокие кошки ада».

История Кровавой Мэри

Лиза Гастони в роли Мэри Рид, 1961

Осенью 1720 г. пиратское судно «Дракон» было атаковано английским королевским фрегатом. Пиратов схватили и по прибытии на Ямайку предали суду. Все они были приговорены к повешению, но двух женщин пощадили, так как обе они были беременны. Но Мэри Рид скончалась, предположительно от лихорадки. Есть также версия о том, что она была тайно убита. Поскольку больше всего на свете Мэри любила кровавый бой и крепкую выпивку, есть мнение, что коктейль «Кровавая Мэри» был назван в ее честь.

История Кровавой Мэри

Энн Бонни и Мэри Рид. Гравюра 1724 г.

История Кровавой Мэри

Кадр из фильма “Приключения Мэри Рид”, 1961

Впрочем, выдвигаются и другие версии. В британской истории была еще одна «Кровавая Мэри» – так называли беспощадную Марию І Тюдор, которая расправлялась с неугодными с особой жестокостью. Во времена ее правления около 300 протестантов сожгли на кострах. Правда, связан ли с ее именем алкогольный коктейль, сказать сложно.

История Кровавой МэриИстория Кровавой Мэри

Кадры из фильма “Приключения Мэри Рид”, 1961

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан бармену Фернанду Петио, который работал в парижском баре «Нью-Йорк» в начале ХХ века. Но французы тогда не оценили напиток, широкую популярность он приобрел в Америке в 1930-х гг. Если верить этой версии, свое название коктейль получил в честь обычной девушки Мэри, часто посещавшей бар. Создание «Кровавой Мэри» даже приписывают Эрнесту Хемингуэю, и хотя это мнение ошибочно, коктейль точно входил в число любимых напитков Хемингуэя.

Содержание
Читайте так же:  Как и с чем пить самбуку правильно приготовление коктейлей и употребление в чистом виде

Как вызвать Кровавую Мэри немного истории

История о Кровавой Мэри, которая существует в нескольких вариантах, получила распространение среди детей. Мотив легенды всегда одинаков, содержится в архетипах сказок и легенд народов мира. Кровавая Мэри — невинно убиенная девушка, которая мстит людям, связанным с её смертью даже косвенно.

Мари Тюдор.

Однажды жила-была маленькая девочка с мамой, и нарисовала на бумаге лесенку. Ребенок побежал на кухню, чтобы показать рисунок маме, но та была мертва: в спине женщины торчали китайские ножи. Девочка подумала, что убили мать соседи, постоянно издевавшиеся над женщиной, и, достав из тела матери ножи, пошла мстить. Убив нескольких человек, девочка случайно была сбита машиной. Труп ребёнка выкинули в колодец, отрубив предварительно руки. Дух ребенка преследует причастных к смерти её матери, людей, однажды сбивших человека на автомобиле или скинувших их в колодец. Мэри приходит к людям, которые просто рисуют лестницы на бумаге или на зеркале. Последних дух не убивает, а пугает и предупреждает, оставляя на теле синяки, порезы.

Это детская история, содержащая элементы других популярных рассказов-страшилок. Есть более достоверные события, с которыми можно связать появление легенды о Кровавой Мэри. Изначально история появилась и стала частью фольклора в Великобритании. Имя Мэри связывают с Марией Тюдор, английской королевой, которая прославилась неуемной страстью к отрубанию голов поданным и любила смертные казни.

Окончательно оформилась легенда в викторианскую эпоху, когда впервые появилось викканство, а английские домохозяйки стремились заниматься магией. Большинство детских призывов существ (жвачного короля,  берет истоки из ритуала.

Мария Тюдор

Исследователи английского фольклора часто связывают происхождение легенды с Марией Английской. Мария Тюдор – первая коронованная королева, которую прозвали Кровавой Мэри за жестокость и кровавые расправы над подданными, представителями другой веры и политическими оппонентами.

История Кровавой Мэри

Период ее правления запомнился массовыми казнями протестантов – более 300 человек сожгли на кострах. Не пощадили даже тех, кто соглашался принять католичество.

Одно время день смерти королевы праздновали с размахом, характерным для национальных праздников. На родине нет ни единого памятника Тюдор.  Зато ее имя увековечено в коктейле.

Как вызвать Кровавую Мэри в домашних условиях

Прежде чем приступать к призыву потусторонней сущности, следует узнать, кто такая Кровавая Мэри, подумать о последствиях ритуала.

Изначально Кровавую Мэри вызывали, чтобы узнать, как будет выглядеть суженый — прослеживается аналогия со старославянскими рождественскими гаданиями. В ритуале использовалось зеркало. По поверью, Кровавая Мэри представала перед лицом призывающей женщины вместо отражения, но смотреть на призрак запрещалось. Нужно глядеть ей через левое плечо, за которым возникал силуэт суженого.

У знакомых с магией вопрос: почему надо смотреть через левое плечо, где сидит черт?Взгляд направляется в левую сторону зеркала относительно заклинателя, а у Мэри плечо правое.

Потустороннюю сущность вызывают дети для развлечения, а не в качестве гадального инструмента, не задумываясь, что будет, если вызвать Кровавую Мэри. Существа, населяющие тонкий мир, редко предстают в реальных обличьях и не любят, когда их беспокоят дилетанты по пустякам. Ребенку может показаться не только королева Мария, но и полтергейст, принявший её облик.

Сущность обрела большую силу за счет детских эмоций, поэтому призрак действительно подчиняется основным правилам вызова и способам изгнания. Духу нет нужды убивать жертв, ведь существо питается эмоциями, среди которых страх наиболее сильная (после любви).

Для классического английского ритуала потребуются свеча, тёмное помещение. Необходимо взять в руки свечу, зажечь, встав к зеркалу лицом, произнести трижды:

Кровавая Мэри, приди!

Вглядываются в отражение, однако направляют взгляд сквозь призрак. Когда человек замечает, что черты лица изменяются, приобретая жуткий вид, медленно, не глядя в лицо отражению, переводят взгляд влево и ждут. Спустя время можно разглядеть лицо суженного. Если отражение совершает действия либо потянулось к заклинателю, ритуал завершают, произнеся трижды изгоняющую фразу:

Читайте так же:  Понос после алкоголя

Кровавая Мэри, уйди!

Нельзя включать свет или тушить свечу. Если погаснет пламя свечи, сущность выйдет из зеркала и вселится в тело призывателя, а если внезапно включить свет, дух будет заперт внутри дома, превратившись в злобного полтергейста.

Другой ритуал, используемый детьми, чтобы пощекотать нервы, предполагает наличие помады, зеркала и свечи. Нельзя заменять помаду кровью — игры с магией зеркал опасны, а магия крови обладает огромной силой, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Чтобы призвать дух, чертят на зеркале лесенку при помощи помады, заходят в темное помещение, зажигают свечу и говорят:

Кровавая Мэри, приди!

Через некоторое время заклинатель услышит звук шагов и сможет рассмотреть, как призрак спускается по лесенке, стремясь выйти из зеркала. Прогоняют духа словами:

Кровавая Мэри, уйди!

Если заклинание не произнести, призыватель отправится в зазеркалье, а дух займет его место. Частые последствия «игр»: синяки, гематомы, порезы, внезапно возникающие на теле во время обряда или после. Чтобы попрактиковаться в , узнав, как вызвать Кровавую Мэри в школе, обряд прекрасно подойдет.

Мэри Уорт

Мэри Уорт – еще один прототип, но, в отличие от графини Батори, в ее реальном существовании никто из историков не сомневается. Американский фольклорист, специалист по городским легендам Ян Гарольд Брунванд в одной из своих книг отвел ей целую главу «Я верю в Мэри Уорт». По его версии она была крестьянской девушкой, убившей собственных детей.

История Кровавой Мэри

Но есть еще одна вариация истории про Кровавую Мэри, в которой красавица Уорт попала в аварию. Последствия были жуткими – лицо девушки было изуродовано до неузнаваемости. Родственники, опасаясь за душевное состояние, не позволяли ей смотреться в зеркало.

Однажды, когда все заснули, одолеваемая любопытством девушка, пробралась тайком в комнату с зеркалом. Увидев обезображенное лицо, она испытала шок, кричала, рвала волосы в отчаянии. Ее желание вернуть былую красоту было настолько сильным, что она в поисках утраченного вошла внутрь зеркала. С тех пор дух девушки уродует любого, кто его потревожит.

В работе специалиста по фольклору Джанета Лангло, опубликованной в 1978 году, упоминается еще одна Мэри – ученица католической семинарии, умершая от потери крови. Когда девушку обнаружили, у нее было разорвано лицо. Суеверные люди поговаривают, что ее дух так и не обрел успокоение.

Элизабет Батори

Прототипом персонажа из легенды могла стать графиня Лиз Батори. По скудной информации, дошедшей до наших дней, она была безжалостной женщиной, готовой жестоко убить невинных людей ради сохранения молодости.

Родители выдали Элизабет замуж совсем ребенком – ей едва исполнилось 11 лет. Взрослый и деспотичный супруг поселил ее в замке – там Батори родила пятерых детей.

О судьбе детей ничего неизвестно, а судьба мужа трагична. Он погиб, оставив Элизабет одну. Годы шли – женщина старела, в волосах появлялась седина, кожа теряла упругость, фигура расплывалась, но Батори не желала мириться со старостью. Она обращалась к знахаркам, пользовалась их целебными отварами.

История Кровавой Мэри

Чтобы привыкнуть к крови, графиня с садистским удовольствием издевалась над служанками. Через несколько месяцев она приказала слугам похищать девушек из деревни и доставлять в замок.

Обескровленные тела невинно убитых находили местные жители. Они и заподозрили графиню в зверствах. Когда преступления раскрылись, Батори заперли в подземелье. Слуг, похищавших девушек, казнили. Через 3 года Элизабет умерла.

Вызов Кровавой Мэри видео- и фотодоказательства

Дети любят снимать видео, как вызвать Кровавую Мэри

Большинство выложенных в Интернет видеороликов — попытка привлечь внимание, не имеющая корреляции с реальностью. Ребята пытаются вызвать зависть или уважение у одноклассников, попрактиковаться в навыках ведения блога

Большинство  не любит, когда их пытаются снять, а доказательства быстро исчезают из общедоступных источников странными способами.

Правило не касается фотоснимков ритуалов, как вызывали дух. Если обряд проведен правильно, а фотографии сделаны при помощи пленочного фотоаппарата, на снимках видно женский силуэт, одетый в платье со следами крови. Фото часто пропадали, а фотографы быстро умирали насильственной смертью — чаще всего от рук преступников, вооруженных ножом. Если девушка хочет погадать на парня или получить дозу адреналина, следует воздержаться от использования записывающих приборов.

Читайте так же:  Профессиональные алкотестеры, топ хороших и недорогих

Правильный подход к призыву гарантирует относительную безопасность, но незначительная ошибка приводит к смерти или чему-то худшему.

Отличительные особенности коктейля

В Италии «Кровавую Мэри» обычно пьют с оливкой. А богемные круги Нью-Йорка акцентируют на остроте напитка и пьют ее с хреном. Данный коктейль был любимым у писателя Эрнеста Хемингуэйя.

Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально « кровавую » делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с « кровавым » напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.

Особенности приготовления напитка

На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего « алкогольного соуса ».

В основной состав коктейля входят такие компоненты:

Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).

Простые рецепты коктейля кровавая мери в домашних условиях

  1. Основным и самым простым из существующих способов приготовления — это « взбитая классика ». Состав классический.

В стакан хайболл насыпайте лед. Далее одновременно лейте водку и томатный сок. Потом добавляете 2 капли вустерского соуса и 2 капли табаско. Лимонную дольку выжимаете сверху, и посыпаете солью. Перемешайте. Готово! Можете украсить стакан зеленью или положить стебелек сельдерея.

  1. Следующий рецепт – это приготовление слоями (выглядит как шот).

В состав такого коктейля « Кровавая Мери » вместо соусов входят перец разных помолов и соль. Такого рода « кровавая » легко готовится в домашних условиях:

  • В хайболл стакан наливаем приблизительно 1/3 томатного сока. По вкусу сыпать молотый черный перец и соль. Перемешиваем.
  • Следующий этап – разделение слоев. Засыпаем сверху немного соли. Далее равномерным шаром по всей поверхности высыпаем перец грубого помола, а потом смесь разных перцев. Внимание! Важно, чтобы специи были распределены ровным слоем по соку.
  • Аккуратно наливаем водку. Чтобы жидкость не смешивалась, а лежала ровно слоями, следует лить алкоголь по ножу. Столовый нож ставим по стенке бокала на границе с перцем и соком. По мере того, как бокал будет заполняться, поднимаем нож.
  • Перед тем, как лить водку, можно добавить в нее лимонный сок. Будет достаточно четверти небольшого лимона.
  • Если все вышло верно, в хайболле жидкость должна выйти слоями с прослойкой перца. При этом крупные частички специй всплывут.
  • Украсьте листком зелени и наслаждайтесь!
  1. В домашних условиях, но за имением необходимых соусов можно приготовить «кровавую» смесь и другими способами. Например, добавить в состав острых смесей и соусов. Заметим, что выйдет весьма необычный вкус и согревающий эффект.

Итак, рецепт острого напитка следующий:

  • В бокал наливают 40 мл водки и добавляют 100 мл томатного сока;
  • Из четвертой части лимона выдавливают в смесь приблизительно 15 мл сока;
  • добавляют по несколько капелек соусов табаско и вустер;
  • насыпают пол чайной ложки васаби или хрена;
  • из стебля сельдерея выдавливают сок и добавляют в него соль, перец. Можно смесь перцев;
  • всю смесь взбивают со льдом в шейкере;
  • выливают в стакан и украшают листком петрушки или другой зелени.

Такой рецепт более сложен по составу, однако очень легок в приготовлении. К тому же, вкус подобного коктейля Кровавая Мери удивит даже самых изысканных гурманов.

Какой еще рецепт вкусен?

Дело в том, что способов приготовления « кровавая » леди предоставляет нам столько, сколько существует алкогольных напитков в мире в общем. В зависимости от вкусовых и национальных предпочтений, в рецепт приготовления добавляют: самбуку, виски, « Гинес », джин или саке. В общем, со специями и соком мешают все, что угодно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: