Как приготовить и правильно пить клубничный ликер Ксю Ксю

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Водка (спирт, коньяк) – 1 литр
  2. Спелая клубника – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 0,5 литра

Метод приготовления

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
  2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
  3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
  5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
  7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Напитки такого же класса и вкусового качества

К сожалению, ликер Ксу-ксу представлен сегодня на полках магазинов только в одном виде

Это означает, что при желании насладиться многообразием гастрономических оттенков клубничного ассамбляжа вы должны будете обратить внимание на продукты иных компаний-производителей. К данным изделиям относятся:

  • Bepi Tosolini Fragola. Насыщено-алый алкоголь с нежным ягодным привкусом. Аромат олицетворяет собой клубнично-земляничное естество.

Как приготовить и правильно пить клубничный ликер Ксю Ксю

  • De Kuyper Wild Strawberry. Ярко-красный продукт с нежным ягодным очертанием во вкусе. Ароматический букет строится на постепенно раскрывающемся аромате лесной земляники.
  • Joseph Cartron, Creme de Fraise des Bois. Обладает богатым красным окрасом и изысканным вкусом с узнаваемой кислинкой. В аромате заложены нежные доли земляники.

Как приготовить и правильно пить клубничный ликер Ксю Ксю

  • Gabriel Boudie Creme de Fraises a la Fraise des Bois. Темно-красное спиртное с бордовыми отблесками. Обладает выразительным клубнично-земляничным букетом и ярким ягодным привкусом.

Альтернативный рецепт Ксу Ксу

Рецепт похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

  • 1,5 кг спелой свежей клубники
  • 1 л шнапса (бренди, водки)
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Как приготовить:

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Ликёр из клубники Liquore di Fragole

Рецепт из кулинарной книги «The De’Medici Kitchen» 1993 года. Идеальный итальянский клубничный ликёр, который сможет потягаться даже с самим Лимончелло. Есть у этого рецепта всего один минус – чтобы напиток вас не разочаровал, ему нужно полгода на мацерацию. Впрочем, я пришел к выводу, что одного месяца будет более чем достаточно, а эти 5-6 месяцев лучше оставить на выдержку.

Как приготовить и правильно пить клубничный ликер Ксю КсюКак приготовить и правильно пить клубничный ликер Ксю Ксю

  • 360 г спелой свежей клубники
  • 1 см палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 90 г + 60 г сахарного песка
  • цедра 2-х лимонов
  • 2 лавровых листа
  • 750 мл водки, граппы или спирт 40-50%

Как приготовить:

В банке подходящего объема смешать клубнику, специи, 90 г сахара, цедру лимона без белой кожицы и лавровый лист. Добавить водку (в идеале граппу), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 месяцев (1-2 месяцев будет достаточно). Через полгода настой процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем перелить в чистую банку, куда добавить оставшиеся 60 г сахара. Подождать ещё неделю-две, разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка приветствуется. Оставшуюся клубнику не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусной выпечки или добавлять в мороженое.

Основной состав Ликера Xu Xu

Основа ликёра Xu Xu — натуральное клубничное пюре, сочный сок лайма и высококачественная кристально чистая водка. В его состав входят исключительно натуральные продукты и даже не добавляется сахар. Он прекрасно пьётся в чистом виде, со льдом, в разнообразных коктейлях, а также его можно использовать в качестве соуса ко множеству десертов и мороженому.

Ликёр Xu Xu отличается ярко-красным цветом, с заметной клубничной структурой. Аромат насыщенный, с нотками ягод и цитрусовых. У ликёра очень густая, но при этом нежная структура, а вкус совершенно невероятный — ярко выраженная клубника, прекрасно оттеняемая лаймом, он лишь слегка отдаёт алкоголем, что только добавляет ему вкуса. Купить Xu Xu, значит подарить себе истинное фруктовое наслаждение.

Как приготовить в домашних условиях

Как приготовить и правильно пить клубничный ликер Ксю Ксю

Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.

Пропорции таковы:

  • 300 г алкоголя;
  • 650 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 50-100 мл сока лайма.

Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую (, очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.

Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.

При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.

Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.

С чем пить

Как самостоятельный напиток подают предварительно охладив до 10°. Нередко используется при создании фруктовых десертов и мороженых. Но чаще всего Ксу Ксу используется в составе коктейлей. Среди самых популярных коктейлей с клубничным XuXu считаются миксы с шампанским или другим игристым вином.

Источник

А это домашний:

Ароматный клубничный ликёр с ноткой лимона

Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.

Нам понадобится: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.

Приготовление следующее:

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой

При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки

Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.

Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.

Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.

Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.

Где и когда впервые появился Ликер Xu Xu

В своё время немецкий фркутовый ликёр Xu Xu стал настоящим прорывом. Казалось бы — ликёр просто представляет из себя клубничное пюре с добавлением лайма и водки, однако его нежный вкус и комплексная структура завоевали ему небывалое уважение среди ценителей алкоголя по всему миру.

Впервые ликёр был представлен в 1991 году. Его создатели — специалисты знаменитой компании George Hemmeter GmbH из Баварии. Им удалось найти превосходное соотношение мякоти спелой клубники и прекрасной водки класса «премиум», благодаря которым родился один из самых необычных алкогольных напитков на свете. В продажу он поступил не сразу — только в 1997 году, однако сразу снискал популярность. В его составе отсутствуют консерванты и красители, что делает его особенно привлекательным для любителей всего натурального. На данный момент ликёр содержит 15 процентов алкоголя, а минимальное содержание фруктов в каждой бутылке — целых 66 процентов. Несмотря на то, что распространением напитка до сих пор занимается Georg Hemmeter GmbH, производство организовано на технологиях и обширном опыте знаменитой фирмы Underberg.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: