История пива и пивоварения

История пива

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. По некоторому мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба[5][6]. Так анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что натуфийцы производили пиво ок. 13 тыс. лет до н.э. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба[7]. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток[8]. Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на черепках[en] из Западного Кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э. (калиброванная дата)[9].

Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи.

Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э.. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво.

История пива и пивоваренияПивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)

Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме (хотя и уступало в популярности вину), древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию; в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель.

В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом (нем. flüssiges Brot). В те времена пиво считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.

В Новгородских XIV века упоминается ячменное пиво.

Пильзенское

Вторым по распространенности сортом пива в России начала XX века было «Пильзенское», его варили около 300 заводов. В этом пиве прослеживаются традиции как чешского пивоварения, так и австрийского (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии и делилась на Богемию и Моравию), да и германского (пивовар, сваривший это пиво, был немец).

История пива и пивоварения

История этого сорта такова: в 1839 году городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzenský Prazdroj. Для руководства производством был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода (по-настоящему светлый солод научились изготовлять только к тому времени, а чуть позже такой светлый солод стали называть «пильзенским»).

История пива и пивоварения

Комбинация светлого солода, хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения позволили получить прозрачное, золотистое по цвету пиво, которое сразу стало законодателем мод в пивоварении. Россия не была здесь исключением: «Пильзенское» варилось активно, существовали разные его версии с плотностью на разных заводах 9,5-12% (легкие версии могли так и называться – «Пильзенское, легкое», плотные – «Пильзенский экспорт»). Сорт был очень популярен и в СССР, после 1936 года «пильзенский» солод переименовали в «русский», и, соответственно, «Пильзенское» пиво — в «Русское» (а после войны – в «Рижское»), а более плотная версия этого пива – «Экстра Пильзен» — получила название «Московское». В наше время «Московское» почти забыто, а вот «Рижское» варят на нескольких пивзаводах.

Качество пива

Качество пива можно определить процессом дегустации, при наличии должной компетенции.
Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая[источник не указан 2583 дня], или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Читайте так же:  Как правильно питьПиво Амстел Amstel производитель, виды, крепость

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать ей соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту. Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например, в Высшей химико-технической школе Праги[25].

В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах. Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво было сварено на совесть.

История пивоварения

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.

Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.

Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.

В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.

В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.

В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.

Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.

Пиво и здоровье

При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению содержания полезных веществ в организме[источник не указан 2376 дней].

Польза пива

  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера[41].
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке[42].
  • Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя[43]. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов[44].
  • Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака[44][45] и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом[46].
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей[47][48].
  • Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30% потребностей организма в ней[49].
  • Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка[50].

Вред пива

  • Пиву присущи те же вредоносные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму (см. также пивной алкоголизм).
  • Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом[51][52]. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
  • Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.

Потребление пива

Потребление пива в различных странах имеет различные традиции.
В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует всё — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.

Читайте так же:  Рецепт пива в домашних условиях из солода и хмеля

В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20—30 %. В иных странах эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива.

Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, больше нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое[37][38].

Потребление по регионам

Основная статья: Список стран по потреблению пива на человека

Крупнейшими рынками пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (159,3 л на душу населения в 2009 г.)

Союз европейских пивных производителей «The Brewers of Europe» 16 ноября 2010 года опубликовал следующую статистику о потреблении пива в странах Европы на душу населения (в литрах) за 2009 год[39]:

1.Чехия Чехия159,3
2.Германия Германия109,6
3.Австрия Австрия106,2
4.Ирландия091,0
5.Финляндия Финляндия087,7
6.Польша Польша085,0
7.Бельгия Бельгия081,0
8.Великобритания Великобритания075,8
9.Нидерланды Нидерланды072,8
10.Дания071,5
11.Португалия Португалия059,0
12.Швейцария057,2
13.Норвегия Норвегия055,0
14.Швеция Швеция052,3
15.Франция Франция030,7
Некоторые пивные термины[40]
  • Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
  • Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах
  • Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
  • Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем
  • Пивная
  • Пивной ресторан (напр., «Хофбройхаус»)
  • Пивной суп
  • Пивной фестиваль
  • Партия любителей пива
  • Бирдекель — подставка из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива; бирдекели являются предметом коллекционирования (см. бирофилия).
  • Пивомешалка — устройство для смешивания пива нескольких сортов — тёмного и светлого. Впервые была создана чешскими пивоварами из города Велкопоповице[].
  • Крафт/крафтовое пиво – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам.

Крупные производители

  • Балтика — «Балтика», «Невское», «Ярпиво», Туборг, Карлсберг
  • Московская Пивоваренная Компания — «Хамовники», «Хамовническое», «Жигули Барное», «Московское», «Эль Мохнатый Шмель», «Трёхгорное»
  • «Пивоварня Москва-Эфес» — «Старый мельник»
  • «САН ИнБев» (Клин, Волжск, Омск, Саранск, Иваново) — BUD («Бад»), «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois («Стелла Артуа»), Löwenbräu («Лёвенброй»), Brahma («Брама»), Staropramen («Старопрамен»), «Тинькофф Авторское», Hoegaarden («Хугарден»), «Толстяк» и «Bagbier» («Багбир»).[16]
  • Очаково (Москва) — «Очаково»
  • «Завод Трёхсосенский» (Ульяновск)[17] — «Трёхсосенское»
  • Пивовар (Волгоград) —
  • Гамбринус (Ижевск) —
  • Шихан (Стерлитамак) — «Шихан», «Седой Урал»

Марки пива

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Некоторые исторические (и современные) международных концернов торговые наименования пива

  • Абаканское
  • Авангардъ
  • Адмиралтейское
  • Алеутское
  • Амур
  • Арсенальное
  • Аррива
  • Артель
  • Ахтуба
  • Афанасий
  • Аян
  • Баварское
  • Байкер
  • Батыр
  • Белое
  • Бир Поинт
  • Благовещенское
  • Боцман
  • Бадаевское
  • Балтика
  • Бархатное
  • Белый медведь
  • Большая кружка
  • Бочкарёв
  • Боброфф
  • Букет Чувашии
  • Венское
  • Вологодское
  • Волгоградское
  • Визитное
  • Викинг
  • Волжанин
  • Витязь
  • Вятич
  • Георгиевское
  • ДВ
  • Двойное золотое
  • Дон
  • Доктор Дизель
  • Екатеринбургское
  • Европа Плюс Сахалин
  • Жигулёвское
  • Зайка моя
  • Золотая бочка
  • Ижевское
  • Исетское
  • Красный Восток
  • Крюгер
  • Клинское[18]
  • Колос
  • Корона Поволжья
  • Кульмбахское
  • Купеческое
  • Кутузовское
  • Леди ночь
  • Ленинградское
  • Магаданское
  • Мартовское
  • Макарий
  • Моя Калуга
  • Московское
  • Мюнхенское
  • Наша Марка
  • Невское
  • Нокаут
  • Ноябрьское
  • Останкинское
  • Остмарк
  • Охота
  • Окское
  • Онегин
  • Оша
  • Патра
  • Пермское губернское
  • Пикур
  • Платовское
  • Посейдон
  • Поручик Ржевский
  • Премьера
  • Пятый Океан
  • Пётр Великий
  • Пильзенское
  • ПИТ
  • Русское
  • Рижское
  • Рифей
  • Рождественская ночь
  • Рождественское утро
  • Российское
  • Рыцарь Приморья
  • Самара
  • Самурай
  • Сахалин
  • Свень
  • Старая крепость
  • Старый мельник
  • Скания
  • Сибирская корона
  • Симбирское
  • Славянское
  • Сокол
  • Солодов
  • Соляная пристань
  • Столовое
  • Степан Разин
  • Сталинградское
  • Студёное
  • Студенческое
  • Таёжное
  • Тинькофф
  • Толстяк
  • Три Богатыря
  • Три медведя
  • Тульское
  • Украинское
  • Уральский Мастер
  • Форштадт
  • Форпост
  • Хадыженское
  • Херсонское
  • Холмогорское
  • Центральное
  • Чайна Таун
  • Чепецкое
  • Читинские ключи
  • Чувашское
  • Шумерское
  • Щербаковское
  • Экспресс
  • Юнкерское
  • Ягер
  • Ячменный колос

Баварское

Но к XX веку популярность «Портера» была уже не та, нашлись другие фавориты: на смену элю пришел лагер, а главными специалистами по лагеру были тогда немцы, так что германское влияние на русское пивоварение стало доминирующим. Оборудование, технологии пришли к нам из Германии, среди пивоваров было очень много немцев, из-за чего даже российские пивоваренные журналы издавались тогда на русском и немецком языках (например, «Альманах русских пивоваров», издававшийся на переломе XIX-XX веков).

Читайте так же:  Толстеют ли от употребления пива

Так что нет ничего удивительного в том, что самым популярным сортом пива, варимым тогда, было «Баварское». В 1910 году этот сорт варили около 650 (из 1000 с небольшим пивоваренных, медоваренных и солодовенных производств) пивзаводов. Конечно, такое название своему пиву наши заводчики давали и с целью показать, что их пиво никак не хуже того, что в Баварии, но все-таки главным был опыт немецких пивоваров, используемый в российской пивоваренной практике.

История пива и пивоварения

«Баварское» пиво было как светлым, так и темным — в справочнике они объединены. Так, завод Дурдина в Санкт-Петербурге варил «Баварское светлое» с плотностью 12,3% и крепостью 3,4% (по массе; в современном значении «по объему» будет 4,25%), а «Баварское темное» – 12,2% и 3% соответственно. Кроме «Баварского», очень популярны в то время были такие прогерманские сорта, как «Мюнхенское» (6-е место по числу варивших этот сорт пивзаводов), «Экспорт» (7-е место), «Бок-бир» (11-е место), реже варили «Кульмбахское», «Сальватор».

Вообще, Бавария и Мюнхен, с их жесткой водой, славятся больше своими темными сортами (и, кстати, темный сорт солода, используемый в темных сортах пива, традиционно именовался «мюнхенским»).

История пива и пивоварения

В СССР традиция варить эти марки сохранилась, а после 1936 года «мюнхенский» солод переименовали в «украинский». Соответственно, темное «Мюнхенское» пиво, варимое на этом солоде, стало «Украинским», оно было внесено в ГОСТ и варилось все время существования СССР. В современной России это сорт уже не варится, да и на Украине почти не производится.

Кто изобрел пиво

Приписать изобретение пива какому-то периоду времени либо культуре невозможно. Наибольшей вероятностью пользуется предположение о том, что история создания пива связана со становлением сельского хозяйства в сфере выращивания зерновых культур. Возможно, что древние племена после сбора пшеницы, ячменя, кукурузы столкнулись с процессом брожения, после чего и решили заняться пивоварением.

Сколько времен существует пенный напиток, столько и распространяются по земле истории и легенды о его создании. Основными же легендами является Божественное провидение, история о забывчивом крестьянине. У каждого народа есть собственные предположения о том, кто создал пиво.

Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте (пива)» («Райнхайтсгебот»), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV, когда в стране царил голод и было необходимо запретить варить пиво из пшеницы.

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

прим.: Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.

Действующее российское законодательство определяет понятие «пиво» следующим образом: «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода»[54].

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: