Перегонный куб для самогонного аппарата

Переходим к сборке

Чтобы аппарат можно было считать готовым к эксплуатации, стоит соединить все его детали. Но не нужно торопиться, устройство еще должно будет пройти тест на пригодность: стоит проверить герметичность прибора и его способность производить качественный алкоголь.

Советы по сборке:

  • чтобы соединить перегонный куб с другими деталями, стоит использовать шланги из силикона;
  • стоит промазать все швы и отверстия тестом или другим клеящими веществами.

Многие используют для закрепления крышки и других частей аппарата прокладки из резины. Но этот материал оказывает на алкоголь особое влияние, наделяет его специфическим запахом и вкусом. По этой причине предпочтение стоит отдать гайкам и муфтам.

Когда сборка устройства будет завершена, его запускают и тестируют, заливая в него заранее подготовленную бражку.

Виды аппаратов

Существуют две основных версии приспособлений для изготовления самогона в домашних условиях.

Первый вариант приспособления, которое можно собрать самому в домашних условиях ? это образец самого древнего устройства, построенного в виде пирамиды. Выполненный по такой схеме самогонный аппарат, представляющий монолитную конструкцию, змеевика не имеет, продукт, который будет получен с его помощью, обладает низкими характеристиками.

Второй вариант перегонной установки ? это уже ставший классическим образец ? устройство, представляющее собой перегонный куб, змеевик и систему охлаждения. Такие приспособления известны во всех странах. Принцип его работы настолько прост и эффективен, что подобные аппараты используются даже жителями джунглей юго-востока Азии, которые в качестве материала для змеевика используют стебель бамбука. Такой вариант приспособления для перегонки алкоголя, на котором для получения качественного продукта можно установить дополнительное оборудование, несложен в производстве и не дорог. Как представлено на видео, его можно полностью сделать самому или собрать из деталей, изготовленных на заказ.

Хочешь сделать хорошо делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Алгоритм действий

Самогонный аппарат из молочного бидона собрать непросто, желательно обладать определенными навыками в сборке подобных устройств. Но даже в том случае, если познания сложно назвать глубокими, можно взяться за работу рассчитывая на успех.

Принцип работы или как сделать самогонный аппарат:

  • Первый шаг — это сделать в крышке бидона два отверстия. Стоит заранее измерить диаметр, а потом уже сверлить или резать. В одно из отверстий вставляем фитинг (это часть трубопровода, которую используют для соединения с системой). Во второе отверстие будет вмонтирован термометр. Если датчик для измерения температур не нужен, то и отверстие сверлить не придется.
  • Следующим этапом в работе можно считать герметизацию отверстий. Чтобы пары спирта не вырывались наружу, стоит тщательно обработать все отверстия. Вопрос о том, чем можно это сделать, остается открытым. Для герметизации можно использовать резиновые прокладки или гайки. Но резина может придать алкоголю специфический аромат и это стоит учитывать. Кто-то советует использовать пластмассу: она расплавиться при нагревании и самостоятельно сделает герметичными отверстия. Но лучше всего отдать предпочтение гайкам, а все нужные места промазать тестом. Можно использовать эпоксидку. Но мука с водой все-таки безопаснее любых химических элементов, которые могут в незначительном количестве попасть в напиток. Тестом стоит замазать и концы выхода змеевика.
  • Закрепляем на змеевике трубку (желательно, чтобы змеевик — это скрученная в спираль проволока — был сделан из меди). Для этого стоит подобрать трубку из силикона подходящего диаметра, чтобы она по размеру подходила по диаметру к змеевику и фитингу. Затем закрепляем конструкцию. С этой целью используем манжету или мягкую проволоку.
  • Последний этап — это пропуск змеевика через холодильник, отверстие герметизируют с помощью теста. Чтобы исключить выход паров спирта, стоит использовать прокладки, резинки или штуцера, в общем все то, что используют в сантехнике. Отверстие в дне емкости сверлят заранее, потом через него пропускают змеевик. Спиральку фиксируют с обеих сторон гайками и прокладками.

В принципе аппарат готов, но его придется еще долго шлифовать и доводить до совершенства. Устройство необходимо будет проверить, то есть протестировать. Это поможет выявить недочёты и доработать самогонный аппарат при необходимости.

Есть и еще один нюанс: чтобы прибор начал работать и производить алкоголь высокого качества, его необходимо снабдить нагревательным элементом. Нередко для этого используют тэны.

Строение аппарата, который был описан выше, позволяет нагревать флягу на плите, но можно снабдить прибор и дополнительными нагревательными элементами — это поможет регулировать температуру кипения раствора. Можно отключить один тэн или подключить второй.

Но если требуется сделать аппарат, который будет выдавать алкоголь высокого качества, его стоит снабдить его сухопарником.

Сухопарник — это приспособление, которое позволяет избавить самогон от вредных примесей. Сивушные масла влияют на качество напитка: они меняют вкус самогона и придают ему неприятный запах. Кроме того, эти вещества могут оказать влияние на организм человека, стать причиной интоксикации.

Сухопарник работает, как отстойник: в нем оседает вся сивуха. Происходит это по той причине, что температура кипения сивушных масел значительно ниже, чем температура кипения воды или спирта.

Чтобы изготовить сухопарник стоит взять банку из стекла, она должна иметь жестяную крышку с резьбой. В крышке проделывают два отверстия, их делают с помощью паяльника или дрели. Отстойник снабжают трубками, при этом одна из них должна быть короче другой на 5–10 см. Прорезав отверстия, стоит позаботиться об их герметичности.

Как сделать устройство для производства самогона

Собрать самогонный аппарат своими руками несложно. Но прежде чем приступить к работе, стоит приобрести нужные емкости, трубочки и другие важные детали.

Перегонный куб будет сделан из кастрюли, объем которой напрямую влияет на количество напитка, которое будет получено в итоге. Если залить в кастрюльку 5 литров браги, то самогона из нее получится около 1,2 литра, по времени на это уйдет не меньше часа.

Перегонный куб своими руками изготавливают из кастрюли следующим образом: в крышке сверлят отверстие, через которое будет уходить пар, и на этом можно считать, что куб готов к использованию.

Можно сделать куб из бидона или скороварки. Желательно чтобы емкость для куба была сделана из нержавейки, а не из алюминия, поскольку алюминий — это металл, который чувствителен к спиртам, кислотам и другим веществам. С годами его окислы могут попадать в брагу и менять вкус алкоголя.

Читайте так же:  Самогоноварение в домашних условиях

Что касается скороварки, то ее максимальный объем около 7 литров; редко можно встретить в продаже устройства более крупного размера. По этой причине скороварка не подойдет, если требуется выгнать литр самогона или чуть больше.

В этом случае в перегонный куб лучше переоборудовать кастрюлю объёмом 10–15 литров или бидон.

Если остановить выбор на кастрюле, то стоит позаботиться о ее герметичности. Нужно промазать соединение емкости с крышкой. В основном мастера домашнего самогоноварения добиваются герметичности перегонного куба, используя тесто. Мука и вода — вот все, что нужно для герметизации.

После того как куб будет готов, переходим к изготовлению холодильника. Он может иметь несколько видов. Если в доме или на даче проблемы с водоснабжением и нет водопровода, то можно оснастить аппарат заливным холодильником. То есть воду в емкость заливают, поскольку вода не циркулирует и в скором времени она теряет свою температуру. Но подобный холодильник высокой эффективностью не отличается.

Для дистилляционного аппарата подойдет и проточный холодильник — он более эффективен, поскольку вода в нем циркулирует и вполне справляется со своими функциями, то есть охлаждает самогон.

Холодильник такого типа должен иметь доступ к проточной воде, которая за счет циркуляции не будет успевать нагреваться.

Змеевик — закрученная спиралью трубка из меди является неотъемлемой частью холодильника. Многие любители выгона самогона утверждают, что стоит отдать предпочтение устройству из стекла. Но оно отличается высокой хрупкостью и его можно использовать только в лабораториях для получения чистого спирта.

Сделать змеевик из проволоки просто: можно взять за основу трубку небольшого диаметра и накрутить на нее так называемый змеевик. Конструкция будет проста и весьма эффективна.

Передвигаюсь по змеевику, спиртосодержащие пары разделяются на фракции, они движутся от перегонного куба к приемочной емкости.

Можно сделать змеевик из нержавейки, но если есть медь, то лучше отдать предпочтение этому металлу — он отличается хорошей теплопроводностью.

Изготавливая змеевик, стоит учесть, что в его состав входят следующие элементы:

  • закрученная в спираль проволока с двумя штуцерами (один из которых обеспечивает вход, а другой — выход);
  • 2 штуцера: через один будет входить вода, а через другой — выходить, обеспечивая необходимое охлаждение;
  • а также в состав холодильника входит емкость для воды.

Помимо трубки из меди, понадобится и более широкая из пластмассы — в нее будет установлен змеевик. Можно использовать обычную трубу, которая есть в арсенале любого сантехника.

Сухопарник — еще один элемент, который входит в состав аппарата для производства домашнего алкоголя. Для сухопарника понадобится емкость некрупного размера — подойдет банка из стекла с крышкой, которую можно открутить при необходимости.

Итак, как сделать сухопарник:

  1. Берем банку из стекла объемом 2 литра с крышкой.
  2. В крышке делаем 2 отверстия: одно под вход, другое под выход штуцеров.
  3. Желательно сделать на поверхности крышки отметки, чтобы не ошибиться в расчетах.
  4. Подсоединяем к штуцерам два шланга: один из них идет из перегонного куба, другой соединяется с холодильником.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, вернее, емкость, которую можно использовать в качестве отстойника со всеми встроенными шлангами.

Теперь можно с уверенностью сказать, что аппарат готов к сборке, а после сборки его можно протестировать и использовать по назначению.

Перегонный куб

Перед тем как приступить к выбору перегонного куба для будущего изделия, стоит сначала решить, какой объем он должен иметь. Небольшая посуда, потребует постоянного контроля над процессом производства и периодических добавлений материала. Тяжесть перегонного куба и находящегося в нем исходного сырья должна выдерживаться кухонной плитой. Существует несколько вариантов емкостей, которые при небольшой доработке используются в качестве такого сосуда. Материалы видео, помогут определиться с окончательным выбором в своем решении и самому сделать подходящую емкость для проектируемого приспособления для перегонки.

  1. Скороварка. Такие кастрюли, с герметично закрывающейся крышкой и объемом от 5 до 15 л, достаточно часто применяются в роли куба. Положительные стороны этой емкости ? герметичность, наличие специальных защелок и наличие штуцера для клапана сброса избыточного давления. Достаточно снять клапан и кастрюля уже будет являться перегонным кубом. Недостаток использования этой посуды в качестве куба самогонного аппарата состоит в том, что в нее надо будет периодически подливать брагу и как утверждают производители со стажем, в условиях постоянной эксплуатации они быстро прогорают.
  2. Фляги для молока ? это наиболее распространенный вариант использования в качестве перегонной емкости подручных средств. Такие сосуды, имеющие относительно невысокую стоимость, выпускаются в объемах от 25 до 40 л. Изделия могут быть как алюминиевые, так и сделанные из нержавеющей стали. При выборе подобной посуды в качестве куба для самогонного аппарата, свое внимание лучше остановить на емкостях, сделанных из ?нержавейки?. Кипячение алкогольного материала в алюминиевых сосудах признано вредным для здоровья. Для того чтобы самому сделать из бидона перегонный куб, достаточно высверлить отверстие в крышке и установить штуцер, с помощью которого пары алкоголя будут поступать на змеевик.
  3. Применение кастрюли с большой емкостью является тоже вполне приемлемым решением для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях. Для того чтобы самому превратить такую посуду в емкость куба, достаточно высверлить в крышке отверстие под штуцер и придумать зажимы, которые будут удерживать крышку при возрастающем давлении. Таким приспособлением может быть пружина, которая крепится на одной ручке, проходит сверху закрытой крышки емкости с брагой, прижимая к кастрюле, и фиксируется на другой. Герметичность такого куба, обеспечивается с помощью замазки из теста.
  4. Изготовление емкости для самогонного аппарата под заказ в любой из мастерских. Оптимальный вариант. Можно сразу предусмотреть место, куда можно вставлять термометр и все необходимые разъемы, которые могут в дальнейшем понадобятся. Но этот вариант ? самый дорогой.
  5. Использование пивного кега, не является оптимальным выбором для изготовления куба для самогонного аппарата. Причина скрывается в изолирующей прокладке дна емкости, которую перед применением в качестве посуды для перегонки надо будет сначала удалить.

Алюминий или нержавейка

Изготавливая самогонный аппарат своими руками, стоит учесть, что наибольшее внимание рекомендуют уделить перегонному кубу. .

Самогонный аппарат из бидона

Перегонный куб для самогонного аппаратаСамогонный аппарат из бидона

Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть и преобразовываться в алкоголь брага или, другими словами, раствор.

Для изготовления браги нередко используют бидоны из алюминия — они легкие и вместительные, к тому же стоят недорого. Но есть и недостатки.

Самогонщики со стажем говорят о том, что алюминий окисляется в процессе настаивания браги и перегонки алкоголя. По этой причине его не рекомендуют использовать. Тара способна изменить качество напитка, повлиять на его вкус, запах и другие характеристики.

Самогонный аппарат из бидона будет гораздо лучше и прочней, если емкость будет сделана не из алюминия, а из нержавеющей стали. Нержавейка — это материал, который отличается износостойкостью и долговечностью, при контакте со спиртами и другими веществами он не окисляется. А значит, тара не влияет на алкоголь, не изменит его вкус и запах.

Выбрав флягу для аппарата, стоит приступать к изготовлению самогона. Дистилляция начинается с перегонного куба, и именно эту емкость стоит изготовить из фляги.

Плюсом фляги или бидона можно считать герметичную крышку — она легко закрывается и обеспечивает конструкции герметичность.

Читайте так же:  Как правильно гнать самогон

Помимо перегонного куба, аппарат будет состоять еще из двух составляющих: змеевика и бака для охлаждения, называемого в простонародье холодильником.

Определяемся с объемом бака

Для начала напомним, что перегонный куб – это резервуар для закладки исходного сырья, в котором протекает процесс кипения браги и выделение спиртсодержащих паров, подлежащих дальнейшей ректификации или дистилляции.

Разумеется, объем бытовых баков намного меньше, нежели у промышленных аналогов, нередко вмещающих до 3000 л сырья. Для частного самогоноварения актуальной является посуда на 10 – 50 л. Выбирая тару для домашнего использования, заранее определитесь с желаемым количеством получаемого спирта.

В среднем для оптимального процесса испарения потребуется четверть от общего объема тары, и это правило необходимо соблюдать в обязательном порядке, ведь при заполнении посуды брагой до краев пена будет перетекать в змеевик, тем самым неизбежно ухудшая качество готового продукта. К примеру, при использовании тары, вмещающей 20 л браги, на выходе мы получим 2,4 л чистого спирта.

Чтобы рассчитать необходимый объем посуды, воспользуйтесь формулой: Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%, где 25% – это пространство для пенообразования, 80% – отработанная барда, а 20% – «головы» и «хвосты», которые будут отделяться в процессе очистки браги от тяжелых примесей и сивушных масел.

Тип нагрева

Как известно, в процессе самогоноварения очень важно контролировать температуру нагрева браги, при этом необходимо обеспечить оптимальную температуру непрерывного кипения. Достойные условия производства качественного алкоголя дома удается обеспечить при помощи источника нагрева, который может быть как внешним, так и внутренним

Самый давний, но, тем не менее, актуальный в наше время способ подогрева – открытый огонь (газовая плита), однако здесь есть некоторые трудности. Все дело в том, что тяжелую тару не каждый сможет поднять и поставить на плиту, к тому же при прямом контакте с огнем эксплуатационный период бака несколько сокращается.

Альтернативой внешнему нагреву является комплектация перегонного куба ТЭНом или же использование электрической плиты. В случае с тарой большого объема также придется столкнуться с подъемом тяжестей при использовании плиты, чего удается избежать при наличии внутреннего нагревательного элемента.

Как показывает практика, самым удобным вариантом нагрева перегонного куба является электротэн, который может обладать различной мощностью, что также напрямую зависит от литража посуды.

Некоторые производители баков с ТЭНом снабжают свои приборы регуляторами мощности, позволяющими самостоятельно устанавливать желаемый температурный режим. Так, на начальном этапе агрегат работает на максимуме, что позволяет быстро прогреть посуду и ее содержимое, после чего температуру снижают, ведь именно при медленном стабильном кипении можно получить напиток высокого качества.

Перегонный куб для самогонного аппарата

Дополнительные опции

В качестве дополнительных опций, оптимизирующих процесс виноделия в домашних условиях, служат биметаллические термометры и манометры, позволяющие контролировать температурный режим процесса и давление в баке. Такие устройства могут изначально идти в комплекте с баком или устанавливаться отдельно по желанию пользователя. Данные элементы вставляются в специальное технологическое отверстие на баке, после чего герметизируются силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

Также современные перегонные кубы снабжаются краном для слива отработанной барды, расположенным в нижней части конструкции. Краник позволяет избавиться от отходов производства без необходимости подъема тяжелой тары с содержимым.

И еще один момент, который нельзя оставлять без внимания: материал перегонного куба должен быть химически неактивным, и именно такими характеристиками обладают пищевая нержавеющая сталь и медь.

Если же вы планируете экспериментировать с производством различных алкогольных напитков, включая ликеры и пиво, отдавайте предпочтение пароводяным котлам, предусматривающим смену насадок, позволяющих получать крепкие напитки различной степени очистки.

Статья подготовлена при поддержке интернет магазина https://samogonnov.ru/

Характеристики перегонной емкости

В настоящий момент в продаже можно найти самые разные кубы для браги, которые имеют ряд отличий. Какой конкретно вариант предпочесть, решать самому винокуру. Для получения хорошего самогона из сахара будет достаточно самых простых и недорогих конструкций. А вот для перегонки других видов сырья понадобятся более сложные системы.

Важными свойствами бака в самогонном аппарате, который используется для нагревания готовой браги, являются:

  1. Материал, из которого сделана емкость для перегонки. Это может быть:

  • Эмалированная сталь. Она неплоха для перегонки, однако есть одно но: в местах, где будет припой, а также там, где может возникнуть повышенная напряженность (если крышка прижимается к кастрюле прижимными соединениями), эмаль имеет свойство растрескиваться.
  • Алюминий. Хороший выбор, если вы не планируете добавлять в брагу щелочи (они разъедают этот металл). При длительном и частом использовании алюминий постепенно истончается.
  • Пищевая нержавеющая сталь. Лучший вариант по эксплуатационным и пищевым характеристикам. Прослужит долго, а стоимость ее относительно невысока.
  • Медь — дорогое удовольствие. Этот материал стоит использовать, если самогон готовится из фруктов или зерновых, перегонка которых производится при невысоких температурах.
  1. Тип нагрева:

  • открытый, наружный, то есть, бак греется на открытом пламени или на электро конфорке;
  • погружной электронагреватель;
  • прямой впуск горячего пара в перегонный куб;
  • нагрев браги от трубки, по которой циркулирует горячий пар.

Перегонный куб для самогонного аппарата  Первые два варианта являются наиболее распространенными и простыми в реализации (при сборе своего аппарата) и эксплуатации. Третий и четвертый оправданы, если процесс приготовления самогона из определенных продуктов брожения требует жесткого соблюдения технологий.

  1. Двойное или тройное дно или дно и стенки. В такой перегонной канистре продукты брожения не пригорают, что дает возможность увеличить скорость нагрева и выгонки. Кроме того, можно использовать для производства неочищенную фруктовую или зерновую брагу с осадком.
  1. Наличие крана в нижней части перегонного куба. Такой кран позволяет сливать остатки браги и жмыха без переворачивания бака. Он является практически необходимой частью конструкции, если для перегонки используются емкости объемом более 20 литров.
  1. Датчики температуры и давления. Чтобы выгнать действительно качественный продукт, а также обезопасить процесс производства, кубы для сырья оснащаются термометрами и манометрами.
  1. Объем бака для браги. При производстве самогона исключительно для себя вполне подойдет емкость для перегонки объемом до 10 литров. Ее просто устанавливать, сливать с нее остатки продуктов брожения, чистить. Большие кубы имеет смысл использовать только в том случае, если планируется сделать большие запасы алкоголя.

Непростой выбор

На форумах по самогоноварению спорщики сломали немало копий, выясняя, какой материал предпочесть и какая конструкция куба для самогонного аппарата может считаться оптимальной. Единого мнения не существует, и выбор заядлого винокура всегда зиждется исключительно на его личном опыте

Так что примите во внимание перечисленные характеристики и выберите для себя выгодный и удобный вариант.

https://youtube.com/watch?v=OnPLj33Z5g8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Сухопарник если надо качество

Перегонный куб для самогонного аппарата

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Читайте так же:  Преимущества и особенности индукционной плиты для самогоноварения

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:https://www.youtube.com/embed/b0Hhj-E3iXw

Делаем сами

Можно сделать куб самостоятельно — об этом знают многие любители самогоноварения в домашних условиях. Конструкция не отличается особой сложностью, по этой пучине изготовить ее можно, не обладая специальными навыками в конструировании.

Из чего можно сделать емкость для дистилляции:

  1. Из кастрюли.
  2. Из скороварки.
  3. Из бидона или фляги.

Подойдет любая тара, которая обладает герметичной крышкой, нужным объёмом и сделана из соответствующего материала.

Первое, на что стоит обратить внимание — это крышка: она должна плотно прилегать к таре, чтобы пар не выходил наружу. В пример можно привести крышку бидона или скороварки — они имеют плотное крепление и помогают сохранить весь пар внутри куба, не допустить его выхода наружу

Герметичность конструкции обеспечивается не только соединением куба с крышкой, необходимо будет присоединить емкость для переработки браги к системе охлаждения. Все соединения обрабатывают герметиком или любым другим средством, которое поможет сохранить в конструкции герметичность.

Можно сделать тару для дистилляции браги из кега, в котором хранят и перевозит пиво. Эта емкость герметична и сделана из нержавейки пищевого типа, но достать подобный кег весьма проблематично.

Помимо термометра, клапана для слива и крышки, куб должен иметь подключение к сухопарнику и системе охлаждения. Для этого используют специальные шланги, по которым пар будет идти в сухопарник, где оседают сивушные масла, затем попадает в змеевик, где под действием охлажденной воды конденсируются и превращаются в алкоголь.

Закончив изготовление куба, стоит его протестировать, для этого необходимо использовать заранее подготовленную брагу. Также стоит поступить и с той емкостью, которая была приобретена в магазине. Тестирование поможет определить герметичность конструкции и недостатки монтажа.

Емкость для дистилляции браги, которую называют кубом — это важная часть самогонного аппарата. Она напрямую влияет на качество алкоголя, тара может наделить напиток неприятным привкусом или наполнить его ароматом. По этой причине к выбору или изготовлению куба стоит подойти со всей ответственностью.

Дополнительные устройства и соединение комплектующих

Для соединений на перегонном кубе и сухопарнике можно использовать обыкновенные муфты и гайки

Особое внимание необходимо уделять точности размеров отверстий, чтобы не пришлось использовать дополнительные компоненты для заделки ненужных щелей. Спирт в процессе перегонки может, например, натянуться запахом резины

Пространство между муфтой и трубками можно герметизировать ватой, а сверху налить немного эпоксидного клея. Если в конструкции используются штуцеры, их можно приклеить к емкостям, используя цианокристальный суперклей. Иногда в качестве соединительных элементов используются пластиковые трубки. В таких случаях штуцеры можно нагреть при помощи газовой горелки. Пластиковые трубки будут деформироваться под воздействием высокой температуры, обеспечив тем самым хорошую герметичность.

Как сделать змеевик

Самый важный блок самогонного аппарата ? змеевик. От того, насколько правильно будет организована Перегонный куб для самогонного аппаратасистема конденсации паров браги зависит качество самогона.

Для начала нужно подобрать резервуар ? холодильник, так как от его размера зависит диаметр завивки трубки змеевика. Оптимальный вариант ? металлопластиковая, пластиковая канализационная труба диаметром 70-85 мм.

Имеет значение и размер змеевика. В идеале длина трубки до завивания в спираль должна составлять 1,5-2 м. Диаметр ? 8-12 мм. Толщина стенок ? 0,9-1,1 мм. Чтобы охлаждение паров дистиллята было максимально эффективным, объем змеевика по отношению к объему резервуара конденсатора должен составлять 15-20%.

Технология изготовления:

  1. Перед завивкой трубку плотно набивают любым сыпучим материалом, чтобы в процессе сгибания металл не сплющился.
  2. Торцы забивают деревянными колышками или закрывают чопиками из скомканной бумаги.
  3. Наматывают трубку по спирали на любую гладкую оправу цилиндрической формы с подходящим диаметром (30-40 мм). Расстояние между витками ? 12-15 мм.
  4. Из готового змеевика высыпают наполнитель, промывают проточной водой.
  5. В корпусе резервуара просверливают 2 отверстия, устанавливают патрубки для подвода/отвода проточной воды.
  6. Змеевик помещают внутрь охладительной системы, в 2-3 местах приклеивают к корпусу. Торцы резервуара закрывают заглушками, герметизируют. Места подсоединения патрубков для воды также герметизируют с помощью суперклея, эпоксидной смолы, другого подходящего материала.

Есть несколько важных моментов, которые обязательно учитывают при изготовлении холодильника самогонного аппарата.

Выбор подходящего материала

Основные требования:

  • Отсутствие в составе токсичных веществ.
  • Достаточная теплопроводность.
  • Неспособность вступать в реакцию с компонентами паров перегоняемой жидкости.

То есть, для змеевика оптимальным вариантом являются медь и нержавеющая сталь. Алюминиевые трубки, нередко применяемые для изготовления охладительной системы домашнего дистиллятора, не рекомендуется использовать из-за высоких окислительных свойств алюминиевых сплавов.

Помимо металла, змеевик может быть выполнен из стекла. Своими руками в домашних условиях подобное устройство сделать невозможно. Готовый стеклянный конденсатор для самогонного аппарата придется купить в магазине лабораторного медицинского оборудования, химреактивов.

Конденсатор

Расположение конденсатора в пространстве при включении в систему. Оно может быть горизонтальным, вертикальным, наклонным. Для перегонки крепких спиртных дистиллятов вертикальная схема подключения предпочтительнее. В этом случае конденсат стекает в сборник самотеком и не препятствует движению пара. Пар в вертикально расположенный холодильник желательно подавать сверху.

Охлаждение

Охлаждают змеевик водой, льдом (снегом), воздухом. Охлаждение водой может быть организовано двумя способами: постоянная циркуляция воды (открытая система), заполнение резервуара необходимым количеством жидкости перед началом работы дистиллятора (закрытая система).

Достоинство закрытых систем ? простота изготовления, хотя по эффективности охлаждения они уступают системам с постоянно циркулирующей водой. Преимущества проточных систем ? эффективное охлаждение змеевика, компактность конструкции. Для повышения КПД работы конденсатора воду в открытый резервуар следует подавать снизу, а выводить сверху. Поток воды должен быть направлен навстречу движению паров дистиллята.

Как работает перегонная емкость или куб

Элемент выполняется исключительно из металла и может быть различного объема. В верхней части или крышке, чаще она в виде купола, устанавливается специальный выход пара. При закипании раствора спиртосодержащие пары поднимаются и по переходнику поступают в холодильник, где конденсируются в алкогольный продукт. Практически около дня предусматривается клапан, обеспечивающий выход остатков использованной браги.

Для тех, кто не любит эксперименты, ценят высокое качество и свое время, то лучше отдавать предпочтение уже готовым изделием. Перегонный куб и сопроводительную атрибутику можно приобрести в специализированном магазине, в том числе и на интернет ресурсе. 

Особенно ценным считается применение самогонного аппарата из нержавейки, что отражается не только на средней стоимости такого оборудования, но и на практичности и достаточно длительном сроке эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: