Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Березово-лимонный коктейль

Сохранить лесной нектар надолго поможет консервация. Чаще всего березовый напиток соединяют с лимонным соком (лимонной кислотой) для придания кисло-сладкого вкуса заготовке. Следуя нашей инструкции, можно очень просто приготовить 6 литровых банок полезного коктейля на зиму.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5 л.
  • Кислота лимонная – 35 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Порядок работы следующий:

  1. На горлышко стерильной тары накинуть марлю в несколько слоев и закрепить резинкой. Таким образом, можно очистить березовый сок от примесей и лесного мусора.
  2. Перелить сок в посудину с толстым дном. Кастрюлю установить на огонь. Довести жидкость до температуры 80-90 градусов. Пенку, образовавшуюся на поверхности сока, удалить шумовкой. Иначе она может испортить вкусовые качества заготовки и придать ей мутный оттенок.

Внимание! Кипятить сок нельзя, иначе погибнут микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем. .

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Берёзово-лимонный сок

  1. Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
  2. Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
  3. Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
  4. Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
  5. Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

Полезные свойства

Небольшое количество сахаров не делает напиток калорийным: для человека в этом случае неощутим. Однако этого количества достаточно, чтобы березовица бродила. Это не только позволяет готовить из него квас и вино, но и заметно облегчает работу желудка.

  • Это одно из лучших природных средств для нормализации работы желудочно-пищевого тракта. Мягкая, не раздражающая стимуляция без изменения кислотности, способствует повышению аппетита. Кроме того, прекрасно утоляет жажду.
  • Эти же свойства обеспечивают щадящий мочегонный эффект.
  • Самое интересное это то, что березовица действует на кожные заболевания наподобие экземы или лишая, лишь чуть слабее, чем березовый деготь. А для сохранения превосходного цвета лица рекомендуется умываться березовицей.

Для этих целей жидкость можно сохранить в домашних условиях, заморозив и по мере надобности используя лед. По своему эффекту лед можно приравнять к применению березовых почек.

Березовый сок – консервация. Ингредиенты

  • 10 литров свеже-собранного березового сока
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 350 грамм сахара

Заготовка березового сока. Приготовление

Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: – сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту – вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!

Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета – начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

Приятного аппетита!

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.

Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

трехлитровая банка свежего березового сока
один маленький лайм
пять небольших веточек смородины
шесть столовых ложек кристаллического сахара

Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Здоровья вам!

Квас с апельсином

Наличие цитрусового и мятных листочков придаст березовому напитку еще большей свежести вкуса. Получится настоящий витаминный коктейль.

Читайте так же:  Что такое Биттер Ангостура

Ингредиенты:

  • 2,5 л сока;
  • 1 шт. апельсин;
  • 250 г сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • мята, мелиса.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Приготовление

  • Подготавливаем банки для закваски. Тщательно моем их с содой, вытираем насухо.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

  • Спелый цитрусовый продукт режем крупными кольцами и отправляем стеклянную тару.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

  • Отдельно соединяем дрожжи с сахаром, хорошенько растираем до однородного состояния и отправляем к нарезанному апельсину.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

  • Следом кидаем желаемое количество мяты с мелиссой.
  • Продукты заливаем соком, накрываем крышкой и держим в таком состоянии двое суток.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Как принимать

Это не лекарство, и если аллергическая реакция отсутствует, то употреблять напиток можно без всяких ограничений. Как правило, удовлетворяются 1 стаканом в день, обычно с утра, поскольку он стимулирует работу желудка.

При мочекаменной болезни напиток, если разрешен, употребляется в большем количестве – до 1 л в сутки.

Свои свойства продукт сохраняет около 3 суток при хранении в холодильнике, но возможно консервирование. в этом случае, конечно, разрушаются, а вот микроэлементы и органические кислоты остаются, так что мочегонным и стимулирующим эффектом напиток обладать будет.

Несколько слов о принципах изготовления

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Что готовят из березового сока

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Березовый сок рецепт на зиму

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

Как проходит сбор березового сока

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовкиСбор принято начинать с середины марта до того, как образовываются почки.

Делать отверстие необходимо на расстоянии примерно 1 м от земли. Можно сделать глубокий надрез или же просверлить дырку.

Туда следует вставить трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Благодаря этому капли будут стекать вниз, в посудину, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно будет добыть от 10 до 40 л. После того как объем выделений снижается в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

Читайте так же:  Можно ли пить алкоголь после прививки

Важно знать, как готовить березовый сок, поскольку в свежем виде жидкость можно употреблять не больше 3-х дней. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, и жидкость может вызвать расстройство желудка

Общие советы

Как мы видим сделать квас из березового сока достаточно просто. Осталось только узнать несколько рекомендаций, которые уберегут от элементарных ошибок.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

  1. Перед тем, как делать березовый квас, обязательно процедите березовый сок через несколько слоев марли. Непроцеженный сок не только повлияет на вкус кваса, но и на качество конечного продукта.
  2. Березовый сок нужно собирать самостоятельно, так как приобрести вы можете некачественный и разбавленный продукт с консервантами. В худшем случае могут продать подслащенную воду вместо сока. Поэтому лучше самому собрать березовый сок, а заодно прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом.
  3. Квас должен бродить в стеклянной емкости, пластмассовые бутылки для этих целей не подходят.
  4. Срок хранения готового кваса составляет пять суток. Поэтому нужно делать столько кваса, сколько вы сможете выпить за это время. Будет очень обидно, если напиток пропадет и его придется вылить.
  5. Готовый квас хранить нужно исключительно в холодильнике.
  6. Во время брожения квас должен находиться в теплом помещении. Поэтому нельзя убирать закваску в холодный погреб или кладовое помещение.
  7. Наиболее полезным будет квас с медом, так как там самая большая концентрация витаминов и других необходимых веществ.
  8. Не смотря на все свои целебные и полезные свойства, злоупотребление квасом может негативно отразиться на здоровье человека. Во всем нужно знать меру.

Все эти советы помогут сделать очень вкусный и полезный березовый квас. Процесс приготовления очень простой и не требует специальных навыков. Попробовав однажды березовый квас, вы поразитесь его уникальным вкусом и он станет вашим любимым напитком.

https://youtube.com/watch?v=E3GWze4r0yo%3Ffeature%3Doembed

Как сделать квас из березового сока

Необходимая кухонная утварь: трехлитровая банка, терка, ложка, хлопчатобумажная ткань и резинка.

Ингредиенты

Березовый сок3 л
Мед2 ст. л.
Изюм30 шт.
Лимоны0,5 шт.

Как выбрать ингредиенты

  • Березовый сок лучше всего собрать самостоятельно. Это нужно делать в экологически чистых местах, которые расположены вдали от автотрасс и железнодорожных путей, ведь от окружающей среды зависит и состав березового сока. Выбирайте большие деревья диаметром не менее 20 см. Таким деревьям сбор сока не повредит, а вот маленькие березки могут погибнуть. Собирать сок можно с момента таяния снега и до появления первых листочков. Нельзя брать больше одного литра сока с одного дерева, от этого зависит дальнейшее здоровье березы. После сбора залепите дырочку в стволе воском. Это нужно для того, чтобы туда не попали бактерии и вирусы, иначе дерево может начать гнить.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

  • Качественный изюм не должен быть слишком яркого желтого цвета. Красивые, как с картинки, ягоды, скорее всего, обработаны для более долгого хранения и лучшего внешнего вида. Натуральный изюм невзрачный на вид. В зависимости от сорта он имеет коричневый или черный цвет.
  • Натуральный мед быстро засахаривается. С конца весны до глубокой осени может продаваться натуральный жидкий мед, а зимой уже нет. Засахаренный мед ничем не отличается по качеству и составу от жидкого.
  • Выбирайте маленькие лимоны без признаков гнили.

Пошаговый рецепт кваса из березового сока с изюмом и медом

  1. В трехлитровую банку с березовым соком добавьте около 30 изюмин, 2 ст. л. меда, а также цедру и сок половины лимона.Если у вас большой лимон, не выдавливайте его полностью. Лучше всего добавлять лимон постепенно, все время помешивая и пробовать его на вкус. Также нужно помнить, что, чем слаще будет ваш квас, тем он будет более газированным, то есть при брожении будет появляться больше пузырьков.
  2. Если ваш напиток достаточно холодный, то мед в нем сразу не растворится.
  3. Поставьте банку с соком в теплое место, желательно возле источника тепла. Это может быть радиатор или печь. Главное, чтобы банка не соприкасалась с сильно разогретыми деталями. Через некоторое время, когда напиток станет комнатной температуры или чуть теплее, его можно перемешать. Тогда мед должен будет раствориться.
  4. Накройте банку с напитком хлопчатобумажной тканью и зафиксируйте ее резинкой. В процессе брожения квас будет привлекать насекомых, а х/б-ткань не даст им проникнуть в банку. К тому же, она даст напитку «дышать», что очень важно для качественного кваса.Никогда не накрывайте банку капроновой или другой плотной крышкой.
  5. Оставьте банку с напитком на 3-4 дня в теплом месте. Если емкость с квасом у вас постоянно стоит в прохладном месте, срок брожения может затянуться до 4-5 дней.

  6. Готовность кваса можно определить на вкус и визуально. На вкус явно ощущается процесс брожения, а визуальным признаком являются пузырьки.
  7. Процедите напиток и поставьте в холодильник на хранение. Там будет продолжаться процесс медленного брожения, но этот квас уже можно употреблять.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

  • Сок помешивают, доводя до кипения.

  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Читайте так же: 

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

  • Аналогичным образом поступают с зернами.

  • Сок процеживают и слегка подогревают.

  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

  • Вино охлаждают до 25 градусов, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 градусов. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

  • Когда вино перебродит, его процеживают.

  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Интересные факты о березовом соке

Жидкость, полученная благодаря березе, имеет несколько интересных фактов о себе. Их необходимо знать каждому, кто хочет приготовить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, тем самым не “убив” все полезные витамины и микроэлементы.

Факт №1. Небольшая береза дает примерно 2 – 3 литра жидкости в сутки. Более крупные деревья могут давать до 7 литров. Не нужно стараться получить весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напитка, тогда в следующий раз береза даст еще больше.

Важно после того, как сок будет получен, закрыть отверстие воском или листвой. Также не стоит переживать, если вдруг напор резко упал

Нужно дать дереву отдохнуть, и уже завтра оно снова будет радовать окружающих вкусным напитком.

Факт №2. Из березового сока можно сделать очень вкусный квас. Чтобы это сделать нужно:

  • влить полтора литра кваса в бутылку;
  • добавить 5 – 10 штук изюма;
  • закрыть крышкой и выждать, когда он станет “бродить”.

Ускорить процесс могут дрожжи. В этом случае рецепт будет выглядеть так:

  • нагреть сок до 35 градусов;
  • всыпать 15 – 20 грамм дрожжей;
  • бросить изюм (3шт);
  • попробовать березовый квас через 5 – 7 дней.

В таком напитке уместна также будет лимонная цедра.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Факт №3. Березовое вино – не менее вкусный вариант приготовления напитка из березового сока. Оно изготавливается без задействования сахара. По вкусу она мало чем отличается от простого вина.

Факт №4. Если выпивать по одному стакану сока 3 раза в день, то уйдет стресс, хандра, нервное напряжение. Организм будет чувствовать себя отдохнувшим. Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства задержались подольше в организме и не были уничтожены процессами во время переваривания пищи.

Факт №5. Состояние мочеполовой системы заметно улучшится, если баловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и прочий “мусор” из кишечника. Его обязательно нужно пить при отеках, потому что с его помощью уйдет лишняя жидкость.

Факт №6. Стоп угри! Нормализовать проблемную кожу можно также с помощью березового сока. Вот только его нужно не пить, а смазывать проблемные зоны. Такой метод подойдет и для устранения экземы.

Удивительно, что жидкость полезна не только для жирной кожи, но и для сухой. С ее помощью можно осуществить очистку и увлажнить покровы. Чтобы сделать эффективную маску, нужно взять 2 ст.л сока, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л меда. Все смешать и нанести на лицо. Подержать маску 20 – 30 минут и смыть теплой водой. Кожа станет бархатной, уйдут покраснения и шелушения.

Факт №7. Березовые “дары” помогут избавиться от перхоти и укрепят волосы. Нужно в течение двух недель ополаскивать волосы березовым соком. В итоге шевелюра станет намного крепче, исчезнет перхоть и зуд.

Также специалистами было замечено, что напиток поднимает тонус организма, что положительно сказывается на настроении человека. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в период глубоких депрессий, стрессов и эмоционального спада.

Детям следует давать сок, когда проходят экзамены и тесты. Так организм получит новый заряд сил и бодрости.

Польза и вред березового сока как принимать и делать заготовки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: