Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Альтернативные варианты

Один из других ключевых компонентов кваса – это лактобактерии. Они добавляют освежающие нотки, терпкость, которые дополняют вкус ржаного хлеба. Если вы не хотите полагаться на естественный процесс натурального брожения, можно использовать сочетание дрожжей и лактобактерий. Также чтобы достичь едва заметной кислинки, можно добавить немного лимонного сока. Оптимальной пропорцией считается 1 столовая ложка на 3 литра готового напитка.

Когда базовый рецепт кваса уже покажется приевшимся, полюбившийся напиток можно разнообразить при помощи зерна, хмеля, дрожжей, разных трав, специй, фруктов и даже овощей. Тут уж «все средства хороши».

Квас – напиток, который рекомендуется употреблять только в свежем виде. Процесс брожения заканчивается довольно быстро, и в таком случае напиток теряет свои полезные свойства.

Рецепт хлебного кваса

Мы начнем с самого простого, а когда поймем принцип, дадим волю фантазии и творчеству. Итак, готовим квас хлебный.
Для приготовления нам понадобятся простые продукты:

Ингредиенты

  • полбулки (можно и меньше) ржаного хлеба;
  • кипяченой воды -3 литра;
  • сухих дрожжей – полпакетика, или  обычных пресованных -25-30г;
  • сахар – полстакана;
  • горсть изюма.

Последовательность приготовления кваса

  1. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, укладываем на сухой противень и на небольшом жару подсушиваем в духовке 10-15 минут и подрумяниваем до золотистого цвета. Чем румянее сухари, тем красивее квас. Ржаной хлеб дает самый красивый цвет и самый приятный аромат квасу. но если у вас не найдется ржаного, не расстраивайтесь и используйте такой, который у вас найдется. Можно использовать оставшийся зачерствевший хлеб, но, конечно, без плесени.
  2. Маленькая хитрость. Если вы считаете, что ваши сухари подрумянились недостаточно, закрасить квас можно карамелизированным сахаром. Для этого насыпьте сахар на чистую сухую сковороду, поставьте на умеренный огонь и при непрерывном помешивании доведите массу до приобретения насыщенного коричневого цвета. При достижении желаемого результата осторожно залейте карамель водой, и пусть эта смесь постоит, пока сахар растворится.
  3. Теперь высыпаем в бутыль сухари, изюм, выливаем смесь с карамелизированным сахаром и доливаем горячей кипяченной водой.
  4. Отдельно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в подготовленную хлебно-сахарную смесь,  когда она остынет и будет едва теплой. Приблизительная температура – 35-37 градусов. при более высокой температуре дрожжи не будут работать, и все труды пойдут насмарку.
  5. Не наливайте воды слишком много, так как в процессе брожения квас будет выливаться из бутыля. Оставьте в запасе свободное пространство для брожения.
  6. Осталось накрыть горлышко марлей, чтобы мошки не проникли в смесь, и поставить квас в теплое место для брожения. Процесс длится от 1,5 до 2 суток. После чего две трети кваса сливаются для употребления, а оставшуюся кашицу заливают повторно водой, прибавляют сахар и ставят на брожение. Дрожжи теперь добавлять не нужно.

Перед употреблением квас процедите, укупорьте в бутылки и храните в холодильнике. Имейте ввиду, что в домашнем квасе содержится некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире -1-2%. Поэтому водителям перед дорогой пить его не рекомендуется.

Если вы хотите разнообразить рецептуру приготовления домашнего кваса, добавляйте в него ароматные травы, сухофрукты, свежие ягоды, цедру лимона или апельсина, и каждый раз получайте новый неповторимый вкус.

Наслаждайтесь живительным напитком и радуйте себя и своих близких в летний зной или после тяжелой физической нагрузки. А вот мексиканцы, народ не менее изобретательный, чем мы, славяне, придумали когда-то мохито. Попробуйте и блеснуть своими кулинарными умениями пред гостями. Ароматный напиток -сама свежесть, если , конечно, не переборщить с алкоголем.   Но ведь и в настоящем русском квасе тоже есть алкоголь …

Боярский

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название “Боярский”. В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.

Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней – и напиток готов к употреблению.

Как приготовить

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей. Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

3. Заливаем горячей водой (кипятком). Воду наливаем по плечики банки. Оставляем остывать.

4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.



6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же по плечики Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Русский

Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.

Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар  — 1-1,5 ст.ложки

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

5.  Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Квас. Польза и вред

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.

К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.

Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.

Домашний квас из чёрного хлеба

Время готовки: 124 часа.Нам необходимы: противень, банка объёмом 1 литр, марля, банка объёмом 3 литра, пластиковые бутылки.

Ингредиенты

вода2,7 л
сахар115 г
хлеб чёрный865 г
изюм9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чёрный хлеб (865 грамм) нарезаем кусочками произвольного размера, выкладываем на противень и отправляем подрумяниваться в духовку при 120 градусах.
  2. Доводим до кипения 750 миллилитров воды, а затем остужаем её до комнатной температуры.
  3. Сухари, сколько поместится, перекладываем в литровую банку, добавляем 15 грамм сахара и заливаем подготовленной водой до основания горлышка.
  4. Накрываем банку несколькими слоями марли и оставляем в тепле на 72 часа. Это будет наша закваска.
  5. Через трое суток закваску переливаем в трехлитровую банку, добавляем сухари, чтобы они заняли четверть объёма банки, и заливаем 1 литром 950 миллилитрами тёплой воды.
  6. Банку накрываем несколькими слоями марли и оставляем в тепле на 48 часов.
  7. Через двое суток смесь процеживаем, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем и разливаем по пластиковым бутылкам. У нас поучилось три литровых бутылки.
  8. В каждую бутылку кладём по 3 изюминки и оставляем квас при комнатной температуре на 120 минут.
  9. Настоявшийся квас ставим в холодильник, полностью остужаем и можно пить.

Видеорецепт

В этом ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт и узнаете, как сделать домашний квас из чёрного хлеба.

https://youtube.com/watch?v=-TvU5mrILaI%3Ffeature%3Doembed

Очень полезным считается также и свекольный квас. Его можно пить или использовать для приготовления холодных супов. Вкусным и ароматным получается квас из овса. В него вместо сахара нужно добавлять мёд. С добавлением изюма или апельсина можно приготовить квас из берёзового сока. На основе бездрожжевой закваски можно сделать  с добавлением хлеба или муки.

Как вы уже успели убедиться, квас из ржаного хлеба готовится просто из доступных ингредиентов. Единственное, что для его приготовления понадобится не менее 72 часов. Друзья, а каким способом пользуетесь вы для приготовления кваса? Делитесь своими секретами в комментариях.

Квас с лимонной кислотой и цикорием

  • Сахар – 300 г.
  • Цикорий – 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Прессованные дрожжи – 40 г.
  • Вода – 5 литров.

Приготовление: цикорий необходимо растворить в стакане кипятка, дождаться осадка. Перелить в чистый стакан, оставив осадок. Остальную воду нагрейте до температуры 40°С и разведите в ней сахар и дрожжи.

Долейте в дрожжевой сироп растворенный цикорий. Размешайте и дайте постоять в теплом месте 4-5 часов. Перелейте квас в пластиковые бутылки и наслаждайтесь готовым напитком. Хранить его необходимо в холодильнике.

Квас – доступный напиток, который не содержит алкоголя и практически не имеет противопоказаний. В жаркий летний день он станет отрадой деткам и заменит современные лимонады с непонятными ингредиентами. Единственное ограничение – людям с открытой формой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки напиток употреблять не рекомендуется.

Квас на домашней закваске

Все мы разные, некоторые не употребляют дрожжи по разным причинам. Поэтому, следующий рецепт – квас без дрожжей. Хлеб, который мы будем использовать для его приготовления – тоже без дрожжей.

У готового напитка не такой янтарный цвет и, возможно, не такой презентабельный вид, но его полезные свойства с лихвой компенсируют его внешние недостатки.

Для начала мы сделаем специальную закваску, и это будет самая кропотливая часть рецепта. Для ее приготовления нам потребуется 3 дня. Когда она будет готова, мы приступим к приготовлению самого напитка.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Хлеб без дрожжевой – 200 гр.
  • Сахар – 4.5 ст. ложки без горки

1. Приступаем к приготовлению закваски: для этого ржаную муку в количестве 50 гр. хорошо размешиваем с 50 мл. сырой воды комнатной температуры. Полученную массу накрыв марлей ставим в укромное теплое место без сквозняков.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Ржаная мука продается в супермаркетах, найти ее будет не сложно.

2. Через сутки отнимаем от закваски 2 ст. ложки (30 гр.) от всей массы, а в остаток снова добавляем 50 мл. сырой воды и 50 гр. муки. Оставляем сквашиваться на вторые сутки в укромном месте

Очень важно соблюдать пропорции и добавлять именно такой объем ингредиентов.

3. На третьи сутки опять повторяем процедуру и снова убираем 30 гр. (2 ст. ложки) закваски, а в оставшуюся массу добавляем сырую воду и муку по 50 гр. То есть весь процесс мы повторили три раза и он занял у нас три дня.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Мы выращивали закваску три дня и получили натуральную, жизнеспособную бактериальную колонию внешне похожую на горчицу. Она стала воздушная и должна немного пузыриться. Этой порции хватит на 5 литров напитка. Хранится она в холодильнике 2 недели, а в морозилке 1 месяц. Если вы сомневаетесь в закваске, дайте ей постоять еще сутки, и она вас не подведет.

Теперь будем готовить квас.

Пропорция: на 3 литра воды берем 4 ст. ложки без горки закваски и 3 ст. ложки без горки сахара.

4. Складываем в банку подсушенные сухари объемом 1/4 часть емкости, заливаем чуть теплой кипяченной водой и ожидаем сутки.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Иногда бывает, что квасу необходимо постоять 2-е суток. Пробуем и процеживаем готовый напиток.

На этой закваске продукт готов через сутки. Он полезен для всех. Если хотите чтобы напиток был немного газирован, добавьте в него изюм: на 1 литр 4 изюминки.

Оставшееся сусло из хлеба и закваски можно использовать еще около 7 раз добавив 2 ст. ложки сахара и 2 литра воды. Через сутки напиток снова будет готов.

Приятного аппетита!

Полезные свойства и польза

Помимо невероятной истории, питье, о котором сегодня идет речь, обладает множеством полезнейших свойств и эффектов. Безусловно, кто-то может поспорить, сказав о наличии алкоголя в данном продукте, и будет прав. Но пользы от кваса гораздо больше, чем вреда, поэтому его можно и нужно пить, но в ограниченных количествах. Самое интересное, что позволить себе пару стаканчиков свежего напитка могут даже дети, но те, что постарше. Давать ребенку квас можно лет с 7-10. Норма в день составляет около 200 грамм, то есть стакан. Для взрослого человека нормальной «порцией» будет 2 стакана питья.

В первую очередь стоить отметить, что квас – продукт брожения, поэтому там, очевидно, есть углекислый газ, по-иному можно сказать, что он газированный. Это прекрасно, ведь квас на дрожжах с хлебом, сделанный в домашних условиях, способен благоприятно влиять на состояние кишечной микрофлоры, поддерживать ее здоровый тонус и в целом препятствовать развитию всевозможных кишечных инфекций (то есть не давать микробам размножаться).

Смотрите видео о том, как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=Rfw1Uhb7S2o

Также многие врачи рекомендуют употреблять этот напиток при авитаминозе, ведь в его состав входят многие известные витамины и полезные вещества. Например, витамины группы B, C, PP, A и даже D, молочная кислота, амины и аминокислоты, белки. Все это укрепляет иммунитет и в целом увеличивает сопротивляемость организма.

И, наконец, квас из ржаного хлеба, приготовленный в домашних условиях, может в целом улучшить самочувствие человека и работу многих систем органов, очищая и укрепляя их. К примеру, если выпить всего пару стаканов питья, то почки прекрасно очистятся. Вот наиболее весомые плюсы этого прекрасного летнего напитка:

  • Укрепление зубной эмали
  • Очищение и снятие воспалений с кожи
  • Прекрасно улучшает самочувствие при артритах, артрозах и тому подобных недугах
  • Польза для мужского здоровья

Читайте о старинных рецептах приготовления хлебного кваса.

А также о том, как приготовить окрошку на квасе.

Да и просто очень приятно освежиться в жару стаканчиком прохладительного хлебного нектара. К счастью, научиться готовить квас из ржаного хлеба с дрожжами в домашних условиях очень просто.

Как сделать квас из хлеба в домашних условиях?

Узнав о полезных свойствах и некоторые неожиданные факты о таком популярном напитке, сразу хочется узнать, как сделать квас из хлеба в домашних условиях. Рецептов приготовления питься огромное множество, но ознакомиться стоит лишь с самыми традиционными и действительно проверенными. Хотя для любителей новых ощущений обязательны для дегустации и другие виды питья!

Классический рецепт

Самый лучший вариант для тех, кто впервые решился на приготовление напитка. Главное – внимательно прочесть, как делать хлебный квас в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб – 1 буханка (600 грамм)
  • Очищенная питьевая вода – 6 литров
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Дрожжи – 6 грамм

Для собственного удобства буханку черного аккуратно нарезаем на одинаковые брусочки, выкладываем на противень и убираем в духовку на 2/3 часа при температуре около 200 градусов. В дальнейшем румяный золотистый хлеб даст оригинальный вкус продукту. После того, как хлеб подсушился, кипятим воду (лучше делать это параллельно с сушкой брусочков). Заливаем наши сухарики кипятком, прикрываем полотенцем и просто оставляем «отдыхать» на 5-6 часов. Спустя это время вода должна приобрести характерный цвет, при пробе обязательно чувствуется хлебный вкус. Добавляем в воду сахар, дрожжи, накрываем все тем же полотенцем и убираем в теплое место. Через сутки процеживаем напиток и наслаждаемся его прекрасным вкусом.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Как приготовить квас на ржаном хлебе в домашних условиях?

Рецепт, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из всеми любимого Бородинского, очень популярен среди тех, кто не очень любит характерный дрожжевой аромат традиционного напитка.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб (Бородинский) – килограмм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Очищенная питьевая вода -4-6 литров
  • Горстка изюма

По традиции нарезаем Бородинский и ненадолго отправляем его в духовку для того, чтобы избавиться от лишней влаги. Параллельно с этим кипятим воду. Когда сухари будут готовы, не нужно их сразу заливать кипятком. Здесь уже немного другой случай. Сперва в кипяченой воде растворяем сахар, остужаем, и лишь потом заливаем ей сухари. Туда же добавляем наш изюм – так процесс пойдет быстрее, да и вкус продукта станет гораздо лучше. Прикрываем емкость марлей или полотенцем и ждем 2-4 дня.

Смотрите видео о том, как приготовить квас из ржаного хлеба без дрожжей. А также расскажите в , какие рецепты приготовления кваса нравятся вам.

Польза кваса

О том, что натуральный домашний квас полезен для здоровья, знают практически все. Ведь еще несколько десятилетий назад в госпиталях и лазаретах его приравнивали к лекарственным средствам. И сегодня докторам известно, что квас регулирует деятельность ЖКТ, заметно улучшая пищеварение, а также препятствует размножению микробов и поднимает общий тонус.

Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, хлебный квас способен положительно воздействовать на все системы организма. Так, его рекомендуют употреблять при следующих отклонениях:

  • при заболеваниях нервной системы и сердца;
  • для лечения гипертонии и очищения сосудов;
  • при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью (выпивать квас в этом случае необходимо до непосредственного употребления пищи);
  • для восстановления клеток печени;
  • для улучшения общего самочувствия (за счет наличия в напитке магния, аминокислот, микроэлементов, кальция и витаминов группы В);
  • при аритмиях;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для повышения потенции, укрепления зубов и проч.

Хлебная закваска для кваса в домашних условиях

Время готовки: 74 часа.Нам необходимы: противень, банка объёмом 2 литра, марля.

Ингредиенты

хлеб ржаной485 г
сахар65 г
дрожжи сухие3 г
кипяток1,8 л

Пошаговое приготовление

  1. Ржаной хлеб (485 грамм) режем произвольными кусочками и высушиваем в духовке до румяной корочки при 120 градусах.
  2. Сухарики перекладываем в банку, добавляем к ним 65 грамм сахара и слегка встряхиваем, чтобы крупинки сахара равномерно распределились.
  3. Заливаем 900 миллилитрами кипятка и оставляем до полного впитывания жидкости.
  4. Когда вся жидкость впитается и сухари размякнут, доливаем оставшиеся 900 миллилитров кипятка и даём смеси немного остыть.
  5. В слегка остывшую смесь всыпаем 3 грамма сухих дрожжей, накрываем банку несколькими слоями марли и оставляем в тепле на 72 часа.
  6. Через трое суток закваска будет готова и можно приступать к приготовлению кваса.

Видеорецепт

Одним из самых важных компонентов для приготовления вкусного домашнего кваса является закваска. Именно с рецептом её приготовления вы и сможете ознакомиться в следующем ролике.

https://youtube.com/watch?v=ha-hOaYGZTc%3Ffeature%3Doembed

Квас из хлеба в домашних условиях

Нам необходимы: противень, кастрюля, марля, ковшик, миски, банка объёмом 3 литра, пластиковые бутылки.

Ингредиенты

вода2 л 750 мл
сахар105 г
кориандр3 г
тмин2 г
хлеб250 г
дрожжи свежие11 г
сушёная мелисса3 веточки
кипяток545 мл
тёплая вода215 мл

Пошаговое приготовление

  1. Ржаной хлеб (250 г) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, выкладываем на противень и выпекаем в духовке до румяной корочки при температуре 110-120 градусов.
  2. Теперь из хлебных сухарей нам нужно приготовить сусло. Для этого перекладываем сухари в кастрюлю, заливаем 2 литрами 750 миллилитрами воды, доводим до кипения и продолжаем готовить 25-30 минут при постоянном кипении.
  3. Слегка остывшее сусло переливаем в 3-литровую банку, закрываем несколькими слоями марли и настаиваем в тепле 48 часов.
  4. Настоявшееся сусло процеживаем через марлю, чтобы минимизировать количество осадка в готовом квасе.
  5. Смесь из 3 граммом кориандра, 2 граммов тмина и 3 веточек сушеной мелиссы заливаем 545 миллилитрами кипятка и оставляем настаиваться на 12-15 минут. Затем смесь обязательно процеживаем.
  6. В 3-литровую банку заливаем сусло, травяной отвар, всыпаем 11 грамм дрожжей и всю смесь тщательно перемешиваем. Затем закрываем банку крышкой и ставим в тепло на 15 часов.
  7. Через 15 часов переливаем напиток в пластиковые бутылки, плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 5 часов.
  8. Готовый квас остужаем в холодильнике до 9-10 градусов, и можно будет его пить.

Видеорецепт

В следующем ролике вы наглядно увидите описанный выше рецепт и узнаете, как сделать хлебный квас в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=Lcdgp4sMxSA%3Ffeature%3Doembed

Квас из овса

Этот напиток отличается приятными вкусовыми качествами. Он готовится довольно быстро. Его рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Квас из овса отлично охладит в жаркую погоду. Он является очень полезным. Овес способен придать энергии и бодрости. Он снижает уровень холестерина и сахара. Овес также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Напиток широко применяется и в народной медицине. К примеру, он способен помочь при пониженном аппетите, слабости или бессоннице. Данный напиток повышает общий тонус организма. Овес способен очистить кишечник от токсинов и шлаков. Он также повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы. Как правило, квас хранится в погребе. Также напиток можно поставить и в холодильник, при этом стоит использовать плотно закрытую банку. Его цвет становится очень светлым. Такой квас отлично подойдет для приготовления окрошки.

Напиток на Руси

Популярным среди славян квас стал более тысячи лет назад. Есть сведения о том, что люди с восточной территории знали, как сделать домашний квас, еще до образования самой Киевской Руси. Первые упоминания о напитке датированы 989 годом. Согласно русским источникам, после крещения князь отдал приказ о том, чтобы народу раздали этот напиток. Также известно, что в Литве и Польше знали, как делать квас. На Руси этот напиток получил широкое распространение. Его употребляли ежедневно и повсеместно. Квас пили монахи, военные, помещики и крестьяне. Его наличие в доме считалось признаком достатка и благополучия. Крестьяне всегда брали с собой этот напиток, если собирались отправиться на тяжелую работу. Считалось, что он способствует устранению усталости и восстановлению сил.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: