Создание вина в России

В нашей стране напиток Диониса появился в 1613 году. Исторические документы подтверждают версию, что первые виноградные черенки, привезенные из Европы, высаживались на монастырских территориях Астрахани.

В 1657 году была отправлена первая партия вина для царского стола. В те времена в России употреблялась медовуха (алкогольный напиток из воды, меда и дрожжей) и бражка (спиртосодержащая масса, полученная путем брожения).

Благодаря тому, что Петр I относился с уважением к новым зарубежным технологиям и старался внедрить их, напиток закрепился у нас на родине. Таким образом, Петр І, можно сказать, стал основоположником производства вина в России. С благословения императора под Астраханью была создана первая виноградная плантация.

Технологии и этапы производства вина

Производство вина происходит в 2 этапа:

  • первичное виноделие: сбор и обработка сырья, дробление, прессование, сбраживание сусла, выдержка и обработка виноматериалов;
  • вторичное виноделие: обработка виноматериалов, осветление, переливка, купажирование. Далее производится стабилизация, фильтрация и розлив.

Для производства некоторых видов вин требуются дополнительные виды обработки, такие как обработка теплом или холодом, введение добавок и т.д.

На фоне постоянного роста цен на алкогольную продукцию наблюдается увеличение числа частных винодельческих компаний, занятых выпуском мелкосерийной продукции. Продукция таких компаний пользуется спросом среди ценителей и нередко поставляется в рестораны наряду с винами известных брендов. Частные винодельни часто используют старинные рецепты и способны предложить потребителям действительно уникальный продукт. Некоторые из подобных малых предприятий работают только на локальный рынок, некоторые поставляют ограниченные серии заказчикам по всей России и даже экспортируют свою продукцию. Как правило, эти поставщики работают в премиальном ценовом сегменте.

История виноделия в России

В некоторых регионах России (Дагестан, низовья Дона) виноград выращивали тысячелетиями. В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656—1657 годах из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина.

Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской[3].
В конце 19-го века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах)[4]:

  • Район Бессарабский 65935 / 12100000
  • Донской 2440 / 375000
  • Астраханско-Уральский 420 / 10000
  • Кавказский 91796 / 13415000
  • Туркестанский 13292 / 30000

Винный завод «Абрау-Дюрсо»

Всего в России вёдер: 181017 десятин 27290450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн вёдер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007[5]. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.

Примечания

  1. ↑ OIV official report «Structure of the world vitivinicultural industry in 2007»
  2. ↑ , drinktime.ru
  3. ↑ , drinktime.ru
  4. ↑ Виноделие, Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона; В. Массальский, «Виноделие в России»
  5. ↑ , FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS
  6. ↑ от 2 апреля 2010 на Wayback Machine, Росбалт, 27.03.2009
  7. ↑ от 19 декабря 2016 на Wayback Machine
  8. Бо́льшая часть Крымского полуострова с 2014 года является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.

Украина

Ежегодные сборы винограда в этой стране находятся на уровне трехсот тысяч тонн. А производится около пятнадцати миллионов декалитров напитка. Настораживает тот факт, что вино выпускается в гораздо больших объемах, чем должно быть при таких сборах. Вот почему у многих возникает недоверие к украинским винам, поскольку считается, что они разбавляются водой или «сдабриваются» химикатами. Как отмечают специалисты, в большинстве полусухих и полусладких вин из этой страны имеются химические добавки. Кроме того, в напитки добавляют этиловый, а не виноградный спирт, а затем сластят их сахаром. Для подтверждения данных фактов достаточно посмотреть на стоимость украинских вин

При выборе продукта обратите внимание на адрес изготовителя. Если указывается, что виноград был выращен, к примеру, под Киевом, то напиток, скорее всего, некачественный

Тем не менее, местные производители стараются исправить ситуацию, улучшая технологии создания вин.

Рейтинг самых качественных вин России

В рейтинг российских вин попали следующие сорта и марки:

  1. Среди красных сортов лучшим был признан Каберне Савиньон.
  2. Блан де Нуар – белый игристый сорт. Напиток пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.
  3. Гевюрцтраминер – элитное белое сухое.
  4. Черный полковник – сладкий алкоголь. Напиток по вкусу ближе к .
  5. Цимлянское – лучшее игристое вино.
  6. Мускатное белое – наиболее распространенное.
  7. Эль Пассо. Напиток обладает оригинальным вкусом и отличается высоким качеством.

Где изготавливают лучшие вина, сказать однозначно сложно, ведь каждый завод поднял свое производство на достаточно высокий уровень. Сегодня каждый новый продукт проходит тестирование и лабораторные исследования на качество.

При столь высокой конкуренции выпускать некачественный товар просто невыгодно. Поэтому каждый винодел стремится улучшить технологию производства и создать новую оригинальную рецептуру.

Крупные производители, у которых есть производство вина

Основные центры виноделия в России располагаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Более 60% насаждений винограда находится в Краснодарском крае. Следом идут Ставропольский край, Ростовская область, а также Республики Крым и Дагестан.

Многие российские винодельческие компании используют импортные виноматериалы. Крупнейшими поставщиками виноматериалов и винного сырья в РФ являются Испания и ЮАР, а также ряд стран Ближнего Зарубежья, Восточной и Западной Европы.

Производством столового вина в России занято порядка 80 винодельческих предприятий. Лидерами производства являются компании «Ариант», «Гатчинский спиртовой завод», «Фанагория», «Торговый Дом Виктория», «Кубань-вино» и ряд других крупных заводов.

Также на территории Российской Федерации зарегистрировано около 40 компаний, занятых производством игристых вин, однако почти половину всей продукции выпускает 4 крупнейших предприятия: ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ОАО «Дербентский завод игристых вин» и ЗАО «Вилаш».

Основными регионами-потребителями столового вина являются Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Игристые вина активнее всего потребляют в Центральном, Приволжском, Сибирском и Северо-Западном округах. Регионом с традиционно низкими показателями потребления вин и алкогольной продукции в целом является Северо-Кавказский федеральный округ. 

Экспорт российского вина остается на низком уровне – это можно объяснить тем, что ближайшие страны имеют собственные ресурсы виноделия. Основными зарубежными потребителями вина из России являются страны СНГ.


Как открыть производство мясных полуфабрикатовМолочное оборудование

Грузия, Молдова

Большинство вин из этих стран – сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.

Основные производители России

Теперь можно поговорить и о них. Для винного производства используются ягоды определенных сортов винограда. А именно: мускат белый, саперави, изабелла и другие. В наше время вина России пользуются большим спросом за рубежом благодаря производителям, неоднократно получавшим международные призы. Лучшими изготовителями считаются группа коммерческих организаций «Ариантр», компания «Гатчинский спиртзавод» и завод «Игристые вина».

Сначала стоит сказать о первом производителе вина России из перечисленных. Холдинг «Ариантр» обладает тремя производствами: «Кубань-вино», «Ариантр» и агрофирмой «Южная».

Холдинг специализируется на выпуске крепленых, полусладких и игристых вин в основном по методу углекислотного размягчению ягод (метод божоле нуво).

Производство компании «Гатчинский спиртзавод» выпускает белые и красные вина из полусладкого сорта винограда. А продукция завода «Игристые вина» является одним из лучших компаний по выпуску игристых вин. Шампанское «Ленинградское» популярностью пользуется как за рубежом, так и на территории России.

Ссылки

  •  — Каждый десятый литр вина изготавливается в домашних условиях.

Виноделие по странам

Европа
  • Абхазия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Армения
  • Бельгия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Грузия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Македония
  • Молдавия
  • Португалия
  • Россия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария

Америка
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Доминиканская Республика
  • Канада
  • США
  • Уругвай
  • Чили
Азия, Африка,Австралия и Океания
  • Австралия
  • Алжир
  • Израиль
  • Китай
  • Ливан
  • Марокко
  • Новая Зеландия
  • Тунис
  • Турция
  • Узбекистан
  • Эфиопия
  • Япония

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 февраля 2019 в 07:11.

Литература

  • Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
  • Виноград и вино России, М ., 1995.
  • Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
  • Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
  • Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
  • Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
  • Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
  • Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
  • Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
  • Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
  • Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
  • Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.

Франция

Как выбрать вино? Многие люди считают, что если напиток произведен во Франции, то он априори хороший. К сожалению, это не так. Местные вина достаточно сложные. Для полного созревания они должны долго настаиваться. В настоящее время во Франции действует старейшее в мире законодательство о производстве вина. Так, определены особенности местной продукции:

– Vins de Table. Качество таких столовых вин варьируется в зависимости от торговой марки.

– Vins de Pays. Продукция этой категории находится в рядах элитных столовых вин.

– Напитки, производство которых находится под контролем Национального Института Подлинных Наименований. На 100% соответствуют наивысшим стандартам качества.

Появление шипучего напитка в России

В России появились в 1780 году благодаря известному виноделу Филиппу Клико. Именно он поставил пробную партию для императорского двора. С 1781 года Российская империя заключила договор с Францией и началась постоянная поставка шипучего винного напитка.

Привоз шампанского из Шампани обходился дорого для нашего государства, и российские виноделы к концу XVII столетия научились у французских мастеров создавать шипучие вина из отечественного винограда.

В 1799 году из Крыма была отправлена в Москву первая партия игристого напитка, изготовленного в Судаке. Благодаря этому вино стало доступным по цене для российской интеллигенции. Большой вклад в развитии производства в России шампанского и других шипучих вин принадлежит князю Галицыну.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: