Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Из чего производится

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другиеКлимат Абхазии характеризуется одновременным сочетанием довольно высоких летних температур и выпадением немалого количества осадков. Такие природные условия наряду с очевидными плюсами имеют и существенные минусы. Это очень благоприятная среда для развития различных грибковых заболеваний многих сортов винограда. Кроме того, повышенная влажность нередко приводит к растрескиванию уже созревших ягод. Именно поэтому здесь отлично прижился и активно культивируется виноград «Изабелла» – неприхотливый сорт американского происхождения, обладающий повышенной устойчивостью к влажности и грибковым виноградным болезням. Когда его завезли в Абхазию, там уже произрастали дикие сорта винограда. В результате скрещивания с местными видами традиционный виноград «Изабелла» приобрел некоторые новые нюансы, которые немного отличают его от чистого американского сорта.

Абхазская «Изабелла» стала сырьем для многих винных напитков местного производства, каждый из которых отличается своими оттенками вкуса и аромата. Основной причиной таких различий являются особенности местности, где выращивают тот или иной виноград.

Вино «Лыхны» изготовляют из «Изабеллы», произрастающей в окрестностях одноименного легендарного поселения Гудаутского района – Лыхны, которое по утверждению историков когда-то было столицей Абхазии. Содержание этого сорта винограда в составе напитка составляет сто процентов.

Рог для Лыхны

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали.

Абхазцы пользуются одной древней традицией – финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином (иногда объем достигает одного литра) и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна.

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой – значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа.

Названия и описание вин Абхазии, пользующихся не меньшей популярностью

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Заинтересовались многогранностью абхазских алкогольных продуктов? Хотите попробовать и другие варианты вина из этого солнечного региона? Обратите внимание на следующие продукты:

  • Радеда. Красное сухое абхазское вино с приятным рубиновым отблеском и тонким сортовым ароматом. Во вкусовых амбициях продукта скрывается приятный и нежный земляничный нюанс.
  • Псоу. Абхазское белое вино с небольшим золотистым отливом. Обладает свежим и нежным ароматом, а также цветочными аспектами во вкусе.
  • Чегем. Красное, сухое, с приятным малиновым оттенком в цвете. В его ароматическом букете слышны полутона сухих черных ягод и Изабеллы. В гастрономическом фундаменте при этом заложено сочетание кислинки с терпковатой горчинкой.
  • Диоскурия. Сухое, белое, с ярким золотистым отблеском. Демонстрирует узнаваемый аромат, основанный на цветочных нотах, сочетающихся с нюансами капусты и старой бочки, а также вкус, являющийся воплощением баланса между травяными и цветочными шлейфами.

Как отличить подделку от оригинала

Сегодня каждый потребитель должен быть осторожным в процессе выбора алкоголя, так как рынок перенасыщен большим количеством фальсификата. Шампанское Лыхны так же, как и красное вино данной торговой марки, не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть, приобретая данные продукты, вам придется с особым вниманием осматривать каждую бутылку

В частности, чтобы не прогадать и правильно выбрать , в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Специалисты завода Вина и Воды Абхазии ответственно следят за производственным процессом, исключая поставки продукции с заводским браком. Следовательно, на фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих деформаций. Также уделите внимание и формам бутылки. Каждый представитель линейки поставляется в своей аутентичной таре.

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

  • Структура жидкости. В консистенции фирменного продукта не должно быть никаких новообразований. Только ровный и чистый окрас. Заметили осадок или какую-то муть, верните товар на полку.
  • Акциз. У фирменного вина обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие автоматически должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделий.

Историческая справка

Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.

Чтобы понять, какими именно характерными особенностями обладают напитки того или иного выбранного региона, каждый потребитель должен обращать внимание на брендовые изделия, которые даже среди местных жителей считаются своеобразной визитной карточкой региона. Продукты торговой марки Лыхны смело можно отнести к данным изделиям

В них скрыта суть изысканного сочетания неповторимых фруктово-ягодных ароматов со сдержанным нежным сладким привкусом. Данные напитки отлично подойдут для больших вечеринок и душевных бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня ваши вкусовые рецепторы могли познать оригинальный колорит абхазских вин. 

Особенности абхазских вин

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия — Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан — по-абхазски).

Читайте так же:  Glenlivet 12 vs Founders Reserve - No Nonsense Whisky Reviews 5

Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

Эти щедрые подарки природы — солнце и тепло — позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах

Но давайте к важной информации перейдем.

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны – это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители. Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации.

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю. Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря). И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Современное виноделие в Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино.

Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» (отзывы дальше) обладает таким неповторимым вкусом.

Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов. Именно тогда на в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия. Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» – напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем».

Критика

По мнению Дмитрия Фёдорова (директора «Независимого винного клуба»): «Это определенно Абхазия. Её трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром. Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие Изабеллы». Вино он характеризует как «плоское» и «неинтересное», но оговаривается: «Это продукт, который вполне можно пить и который наверняка придется по вкусу массовому и не слишком взыскательному потребителю»[4].

Винный эксперт Денис Руденко и писатель Алекс Экслер подвергли жёсткой критике соотношение цены и качества абхазских вин (в том числе «Лыхны»), поставляемых в Россию[5].

Грузинский сомелье Шалва Хецериани представлял вино на дегустации школы «Ле Сомелье».

Как все начиналось

Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества.

Читайте так же:  Виски Jack Daniels Honey Джек Дэниэлс Медовый и его особенности

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны».

История

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Исторические справки и находки археологических экспедиций говорят о том, что первые попытки создавать вино в Абхазии были предприняты в V веке до н. э. Качество и вкус первого вина было далеко от шедевра.

Климатическая зона имеет изменчивый характер погоды. Близость к Черному морю отражается в очень высокой влажности и высокой температуре. За многие годы виноделы привозили сорта винограда из Франции и Италии — Мерло, Каберне Совиньон.

Все попытки возделывать европейские сорта не дали результата. Множество холмов, обильные осадки, высокая влажность, жаркая погода и отсутствие ветра во многих областях стали катализаторами образования плесени и грибка на виноградных лозах.

Изменчивый характер почвы также не дал прижиться винограду из Европы. Все это стало причиной вывести собственные уникальные сорта, которые больше не встречаются ни в одной другой стране мира.

Самые распространенные сорта винограда:

  • Изабелла.
  • Качич.
  • Цоликоури.
  • Ауасырхуа.

Сорт Изабелла считается основным. Его сок используется в 90% производимого красного вина. Стоит отметить, что используется генетически выведенный гидрид американского винограда Изабелла.

Виноделие в стране распространено повсеместно. В каждом селе делают домашнее вино. Это по-настоящему народный напиток. Его пьют традиционно за ужином и обедом.

Настоящий расцвет отрасли в этом регионе начался с приходом СССР. Сталин часто бывал на своей даче в Абхазии. Как известно, вождь любил вино.

Во времена правления Сталина, в республике началось активное развитие виноделия в промышленном масштабе. Своего пика отрасль достигла в 60—70-е года XX века.

После войны с Грузией, начался упадок промышленности и экономики. Вместе с тем производство вина прекратилось.

В наше время на территории республики производится десятки популярных видов красного и белого вина. Напитки продаются не только внутри страны, но и в странах ближнего зарубежья — , Украине, Республике Беларусь.

Технология производства абхазских вин

Для производства большей части оригинальных и известных абхазских вин, виноград собирают в период с октября по декабрь, в зависимости от его сорта. Собранные грозди винограда складывают огромные деревянные бочки, и подвергают давлению до тех пор, пока не останется ни одной целой ягоды.

После того, как ягоды раздавлены, их оставляют в этих же бочках, сроком на 3-4 дня для брожения. После этого сусло сливают в специальные керамические амфоры, в которых происходит настаивание или выдержка.

Обычно закупоренные бутылки вина в Абхазии открывают на различные праздники. Среди множества блюд, которые готовят в это время, на столе должно обязательно находиться козье мясо, с которым отлично пьется абхазское вино. Марок и сортов таких вин насчитывается столько, что даже те, кто считает себя опытным гурманом, не пробовали все из них.

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Сколько вина можно вывозить из Абхазии

К сожалению, не все замечательные вина Абхазии продаются в России. За некоторыми придется отправиться в путешествие в республику. К тому же в стране хорошо развито домашнее виноделие.

Многие жители отдаленных горных сел создают необыкновенное вино. Отправляясь на отдых в Абхазию, стоит заказать винный тур с местным гидом, чтобы проникнуться местной культурой виноделия.

Многих туристов интересует, а сколько алкоголя можно вывозить из Абхазии.

Официальный таможенный кодекс республики не устанавливает каких-либо ограничений на вывоз алкогольной продукции. Вы сможете вывезти сколько захотите.

Проблемы могут возникнуть на российской части границы. Россия устанавливает некоторые санитарные ограничения на ввоз алкоголя из Абхазии.

Домашнее вино в неизвестной таре без этикеток могут не пропустить. Общие ограничения на алкоголь такие: 3 литра на человека без взимания пошлины, не более 5 литров с пошлиной на человека. (пошлина — 10 евро за один литр).

То есть один человек не сможет провезти через таможню РФ более 5 литров.

Обзор вин Абхазии

Страна специализируется на производстве красного сухого, полусладкого, десертного вина. И также в республике создают отличное белое вино.

Далее собраны названия самых известных вин Абхазии с описанием и характеристиками.

Апсны

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Апсны, скорее всего, входит в тройку лидеров по популярности в алкогольных магазинах России. Настоящую любовь россиян вино завоевало 10 лет назад, когда начало продаваться на полках магазинов.

Покупатели оценили вкус напитка и заметно меньшую стоимость в сравнении с грузинским и европейским вином.

Апсны — это красное полусладкое вино. Производство началось в 1970 году. Для создания напитка используются купаж из сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Саперави.

Вкус очень мягкий, сладкий, приятный. Напоминает лесные ягоды и спелую вишню. Цвет вина тёмно-красный, гранатовый. Содержание алкоголя — 11%.

Традиционно в Абхазии данное вино принято подавать к десертам, фруктам, закускам.

Лыхны

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Еще один хит российских алкогольных бутиков. Лыхны — любимое красное полусладкое вино местных жителей. Название пошло от древнего поселка, в котором находится древнейший памятник архитектуры республики.

Старая церковь, отреставрированная в 80-х. годах XX века. Являлась частью дворца древних правителей данных земель. Сейчас является местной достопримечательностью для туристов. С виду обычная старая церковь в простой абхазской деревне.

Производство вина стартовало в 1963 году. Сорт напитка — Изабелла. Цвет темно-рубиновый, насыщенный. Имеет терпкий вкус с более выраженным характером, нежели в Апсны.

Присутствует длинное послевкусие с оттенками лесной ягоды и розы. Имеет крепость 10%. Подавать принято к десертам, фруктам, некоторым видам мяса, приготовленного на открытом огне.

Читайте так же:  Вред и польза коньяка для мужчин и женщин

Букет Абхазии

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Лидер десертного вина Абхазии и еще одно любимо вино в России и СНГ. Старейшее вино республики. Начало производства — 1930 год. Сорт напитка — Изабелла.

Букет Абхазии имеет насыщенные красный цвет, с оттенками вишневого. Сладкий вкус с нотами спелых фруктов. Длинное послевкусие.

Крепкий алкоголь — 16%. Подается исключительно со сладостями и фруктами.

Эшера

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Эшера — лидер среди полусухих вин республики. Название происходит от небольшого села, в котором традиционно создают лучшее домашнее вино Абхазии.

Эшера производится по древней технологии. Используется купаж из нескольких красных сортов винограда — основной сорт Изабелла смешивается с Мерло, Саперави.

У него насыщенный рубиновый цвет. Аромат напоминает спелую землянику. Вкус в меру терпкий и сбалансированный.

Содержание алкоголя — 10 градусов. Подается к жареному мясу, и дичи.

Другие знаменитые вина Абхазии:

  • Кагор Новый Афон.
  • Чегем.
  • Псоу.
  • Амра.
  • Радеда.
  • Анакопия.

Технология производства вин Абхазии

Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки – этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.

Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе – она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Крепость этого вина составляет от 9% до 11%.

Характеристика Лыхны

  1. Цвет

    Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.

  2. Вкус и аромат

    Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.

  3. Подача

    Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.

Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.

Вино «Лыхны» считается «женским». Оно идеально подойдет для романтического вечера с десертом и спелыми фруктами. Хотя подать его не возбраняется и в чисто мужской компании. Особенно, вместе с мясной нарезкой или тарелкой морепродуктов.

Описание

Наименование «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии. В 1808—1864 годах оно было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества.

Напиток начали выпускать в 1962 году на Сухумском винном заводе, который в настоящее время принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». Одним из создателей сорта был Н. Б. Ачба.

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла — гибрида европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca.

Состав напитка:

  • 100% местного винограда «Изабелла»;
  • Природный сахар из ягод;
  • Натуральный спирт (крепость 9-11%).

Готовый напиток имеет крепость 9—11 градусов и содержит 3—5 % сахара. «Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется[источник не указан 804 дня]. Известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули. Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17 % или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28—32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники.

«Лыхны» подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16—18 градусов. В качестве закуски рекомедуются сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты[2].

Как купить оригинальный напиток

Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Выбирая сладкое, красное, белое или —сухое вино — в магазинах своего города, будьте внимательными, так как рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня можно встретить подделки на самые различные торговые марки.

Данная участь не обошла стороной и сухое абхазское вино. Брендовые напитки Апсны нередко подделывают фальсификаторы, и это неудивительно, ведь они пользуются солидной популярностью по всему постсоветскому пространству

Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Качество бутылки. Компания Вина и Воды Абхазии заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение премиальный продукт. Следовательно, на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака, следов клея или неровно расположенных этикеток. Все выполнено аккуратно и качественно.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Данный элемент может отсутствовать лишь в том случае, когда вы покупаете бутылочку Апсны в зоне свободной торговли.
  • Тару. Апсны поставляется в классической винной бутылке вытянутой формы. На ее этикетке красуется древняя статуэтка, а на нижней кромке всегда можно найти фирменный оттиск, информирующий потребителя о напитке и объеме бутылки.
  • Консистенцию. В качественном напитке вы не встретите осадка и прочих примесей. Только ровный окрас и прозрачность.

Знаете ли вы? В 2016 году Апсны завоевал золотую медаль на «Продэкспо».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: