Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

О винах Массандры

Компания производит красные и белые вина из разных сортов винограда. Среди них есть крепкие, десертные и столовые напитки. Основные продуктовые линейки:

  1. Народные вина
  2. Выдержка в дубе
  3. Выбор винодела
  4. Раритет

Самым известным вином считается «Мускат белый Красного камня». Относится к категории десертных ликерных напитков. Выдерживается в дубе не менее двух лет. Первая бутылка легендарного вина была выпущена в 1944 году. Светло-янтарный напиток с утонченным букетом изготовлен из отборных плодов сорта Мускат белый. В аромате можно уловить медово-ягодные, цветочные и персиковые оттенки с легким травянистым шлейфом. Во вкусе ярко звучат цитрусовые тона. Продукция неоднократно получала высшие награды на международных конкурсах.

К числу эксклюзивных напитков, высоко оцененных потребителями, относят также:

  1. Токай Южнобережный
  2. Мускаты белый и розовый
  3. Пино-гри Массандра и Южнобережный
  4. Пино-гри Ай-Даниль
  5. Седьмое небо князя Голицина
  6. Старый нектар
  7. Кокур десертный Сурож
  8. Мадера Массандра.

Эти вина изготавливаются только на заводах ПАО «Массандра». Некоторая продукция выпускается не ежегодно: при недостаточной сахаристости сырья определенные марки заменяют на менее сладкие аналоги. Всего предприятие производит более 60 наименований вин, объемы выпуска составляют около 10 млн бутылок в год.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки вина | 04.10.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

1 Значения слова

Под значением понятия «мадера» подразумевают отдельный сорт хорошего дорогого вина. Впервые оно было выпущено на острове Мадейра, который находится недалеко от Марокко и омывается теплыми водами Атлантического океана. Еще в далеком 1515 году португальцы впервые рассказали о нем, а потом выпустили новый сорт вина.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Сорт хорошего дорогого вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова
  • Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей
  • Известные вина Нового Света

Он получился довольно крепким, ведь концентрация спирта превышает 18-19% об., а уровень сахара в нем маленький, всего 3 г на 100 мл.
У настоящей мадеры должен присутствовать нежный вкус карамели и коленного ореха. А цвет может колебаться от золотистого до янтарного. Если купленная бутылка напитка не соответствует описанию, то есть большая вероятность того, что это подделка.

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству. Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

  1. Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
  2. Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
  3. Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков. Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках. На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

2 Крупный производитель напитка

В южной части Крыма расположен завод по изготовлению мадеры и других сортов вина. Его название «Массандра», что переводится как «поселение воинов».

Это одна из самых известных компаний в мире, которая выпускает качественное вино уже больше 150 лет. Завод имеет свои виноградники, которые расположены на склонах Крыма и занимают площадь около 400 га.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Завод по изготовлению мадеры в Крыму

Компания начала процветать в 1826 году. Именно тогда ее приобрел граф Воронцов, приложив много усилий, чтобы сегодня вина Массандры узнавали и любили во всех странах. Благодаря Михаилу Семеновичу были выстроены огромные винные подвалы, посажены тысячи кустов винограда. Успешным стал 1900 год, когда завод принимал участие в выставке самых лучших вин в Париже.

Массандра изготавливает огромное количество напитка за год: столовые, очень крепкие или десертные вина. Коллекция насчитывает больше 1 миллиона бутылок, и с недавнего времени она находится в Книге Рекордов Гиннеса. Чтобы вино достигло своего максимального тонкого вкуса и неповторимого аромата, должно пройти немало времени. Существуют такие вина, технология приготовления которых занимает больше 10 лет. По праву компания гордится изысканной продукцией, ведь на разных конкурсах она занимает первые места. Имеет сотни медалей, десятки кубков. Одним из самых любимых видов является Мадера Массандра.

Читайте так же:  Если не вино, то что приготовить из виноградаГотовим виноЛикбез по темеВступай в нашу группу ВК, будет много интересногоЗаканчиваем сезон и тратим время с умомПопулярные сегодня вопросыСвежие комментарииТакже интересно

Как купить фирменное спиртное

Поставив перед собой цель приобрести в магазине сухие красные или полусладкие белые вина торговой марки Массандра, будьте предельно осторожными. Ввиду своей широкой популярности на международной арене продукты именитого завода уже достаточно давно являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.

Следовательно, перед покупкой изделия вам необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место продажи. Приобретать спиртное необходимо исключительно в специализированных алкогольных магазинах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.
  • Чистота. Важным моментом выбора является консистенция вина. Даже у представителей доступного ценового сегмента она должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Любые новообразования в структуре можно расценивать как брак.
  • Облик тары. Каждый представитель именитого бренда разливается в свою оригинальную тару. Соответственно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
  • Качество. Крымский завод уделяет особое внимание внешнему оформлению. На качественных изделиях торговой марки никогда не будет внешних повреждений или заводских дефектов. Они должны соответствовать премиальному уровню.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

3 Несколько слов о напитке

Мадера Массандра считается крепким и дорогим напитком. Выпускается в стеклянных бутылках с акцизной маркой. Это белое вино, которое выходит только при смешивании нескольких сортов винограда, а именно Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Приблизительно 70% напитка состоит из Серсиаля.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Крепкий напиток &Мадера Массандра&

Следует отметить, что данное вино выпускается с 1936 года. Если открыть бутылку, то сразу можно уловить тончайший букет ароматов с ноткой карамели.
Цвет напитка может быть светлым, золотистым, янтарным — это зависит от года выпуска.

По крепости, вино превосходит пиво, ликер. В нем 19,5% об., а сахара всего 3 г на 100 см³. Чтобы достичь таких результатов, виноград собирают во время максимальной спелости, а потом настаивают под открытыми солнечными лучами несколько недель. Лишь только тогда его опускают в теплые подвалы и выдерживают больше 5 лет. Мадера Массандра завоевала 4 золотых медали на всемирных конкурсах.

Лучшие вина Массандры

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:

  • Вино Крымская Массандра . Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

  • Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
  • Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
  • Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
  • Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

  • Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха

4 Легенда о возникновении напитка

Среди виноделов существует красивая легенда о том, как получилась Мадера. В далекие времена богатый купец, который покинул Португалию и обосновался в Индии, решил побаловать свою семью и себя хорошим вином. На то время его изготавливали только в Португалии. Виноделы загрузили несколько бочек на корабль и отправили через море. Но получилось так, что бочки стояли на верхней палубе и все время находились под палящим солнцем.

Спустя некоторое время продукт прибыл на назначенное место. Оказалось, что старый купец умер. Его родным людям вино не понадобилось, поэтому его отправили обратно на родину. Получилось так, что на обратном пути бочки опять стояли на верхней палубе под прямыми лучами солнца.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Бочки с мадерой

Владельцы напитка по прибытии его обратно захотели продать его другим покупателям, но солнце сделало его вкус совсем другим, неприятным. Продать товар не получилось, тогда виноделы просто опустили его в подвал и забыли за него на несколько лет. Только через десятки лет работники завода случайно нашли его. Попробовав кружку вина, они изумились, ведь его вкус был настолько хорошим, что дух перехватывало. Владельцы виноградников продали «испорченное» вино по самой дорогой на то время цене. Именно так, случайно, была открыта технология приготовления хорошей Мадеры.

Читайте так же:  Вино Саперави

Историки уверяют, что впервые такое вино было сделано на острове Мадейра, и его название пошло именно оттуда. Просто со временем пропала последняя буква и получилась Мадера. В середине прошлого века изготовление Мадеры прекратилось, ведь это довольно трудоемкий и длительный процесс. Именно тогда американские, французские и испанские компании стали подделывать этот напиток, добавляя в него краситель. Так продолжалось длительное время, и только завод Массандра, который находится в Крыму, возобновил настоящую технологию приготовления мадеры.

Мадеризация

Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только мадера португальского происхождения интересно тем, что виноград, который используется для производства, растет на вековых лозах. После нашествия в XIX веке на Европу неумолимой филоксеры виноградники были уничтожены, после чего заново привиты только на американской лозе. Эта беда Мадейру не коснулась. Здесь своя лоза, мадейранская, которая проверена временем.

В крымских винодельнях применяемая технология изготовления вина от традиционной португальской практически не отличается. Существенная разница только в том, что в Крыму в напиток добавляют очищенный зерновой спирт, при этом в португальскую и испанскую мадеру – исключительно виноградный. Следовательно, вкус европейского вина мягче.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Основные проблемы крымского виноделия

После проведения референдума в марте этого года и вхождения Крыма в состав России, особого внимания крымскому виноделию пока что не уделялось

Но этот пробел должен будет восполниться в самое ближайшее время, так как чиновники решили уделить максимум внимания этой важной отрасли.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Поднимать и развивать виноградарство и виноделие просто необходимо – ведь для Крымского полуострова это направление одно из актуальных, прибыльных и востребованных. В то же время было упущено множество возможностей и времени, что привело к возникновению проблем, которые нужно решить уже в ближайшее время. Среди насущных вопросов можно выделить первоочередные:

  1. Сокращение количества земель, отведенных под виноградники – с 80 тысяч гектар до 30.
  2. Устаревшее техническое оснащение большинства «массандровских» заводов.
  3. Отсутствие стабильных потоков инвестирования.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Кроме того, перед крымскими виноделами остро встали вопросы о переходе предприятий и производственной сферы на российские законы и системы. Здесь правительством Российской Федерации уже рассматриваются варианты упрощения переходного периода для отдельных сфер и даже предприятий. Также можно уже сейчас говорить о неоспоримых преимуществах, которые могут принести российские новшества.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Например, объединение «Массандра» получит возможность реализовывать большее количество своей продукции, так как в сегодняшних условиях будет открыт беспошлинный ввоз вина и другой алкогольной продукции в магазины, находящиеся на территории России. Если раньше госпошлина закладывалась в розничные цены, то сегодня появляется реальный шанс снизить стоимость и сделать товар более продаваемым на российском рынке.

Предыдущая запись Бельбек встречает новые российские истребители
Следующая запись

6 Как следует употреблять вино

По правилам этикета Мадера крымская подается в широких бокалах на тонкой, но довольно высокой ножке. Благодаря такому бокалу вино остается прохладным даже тогда, когда клиент постоянно держит его в руках. Необходимо наполнить бокал чуть больше половины, ни в коем случае не наливают полный. Перед тем как сделать глоток, мадеру следует немного всколыхнуть, тогда можно сполна насладиться ароматом.

Оптимальная температура подачи составляет 16-18 градусов тепла. Употреблять его можно как с горячими блюдами, так и с холодными закусками. Более насыщенным вкус кажется при сочетании мадеры с блюдами, в которых есть свинина, говядина, курятина.

Дешевую мадеру можно использовать в приготовлении пищи, особенно для выпечки десертов, создании новых соусов для рыбы или мяса. Бутылочка качественной мадеры станет прекрасным подарком любителям данного напитка на праздники. И, главное, станет украшением любого застолья.

Популярные аналоги

Изучая лучшие крымские вина, не забывайте обращать внимание и на других, не менее популярных представителей винной индустрии. Одними из наиболее интересных напитков, присутствующих сегодня на рынке, являются: .
Радеда

Пурпурно-рубиновый алкоголь с сортовым ароматом. В основе вкусовых показателей лежат нежные ягодные очертания.

  • Радеда. Пурпурно-рубиновый алкоголь с сортовым ароматом. В основе вкусовых показателей лежат нежные ягодные очертания.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

  • Old Tbilisi Alaverdi Red. Насыщено рубиновый напиток с узнаваемыми долями черной смородины и вишни в аромате. Вкус радует идеально сбалансированным ягодным фундаментом.
  • Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенное спиртное с легкими древесно-цветочными тонами в аромате. Вкус строится на гармоничных фруктовых сладковатых оттенках с легкой горчинкой в послевкусии.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

  • Вазиани  Белое. Продукт бледно-желтого цвета с ярким ароматом, в котором прослеживаются ноты дыни, айвы, орехов и яблок. Вкусовые показатели основываются на очертаниях белых цветов, засахареных фруктов и яблочного повидла.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Читайте так же:  Правильно ли пить во время беременности безалкогольное вино

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Знаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.

5 Техника производства

Добросовестные виноделы называют это вино «дважды рожденное солнцем». Ведь сначала виноград поспевает под солнцем, а потом и само вино выдерживают под лучами.
Только этот вид проходит тепловую обработку, ведь обычно напиток держат на прохладном воздухе.

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Выдержка вина под лучами солнца

Сегодня для хорошей мадеры используют метод кантейро. Сначала подавленный виноград должен бродить в тепле. Потом напиток разливают по дубовым бочкам, но не до конца, оставляют место для воздуха. И опять оставляют под солнцем на несколько лет. Дубовые бочки придают будущему вину своеобразный аромат и насыщают дубильными веществами.

Плохие виноделы используют технологию искусственного подогрева. Некоторые строят целые теплицы или оранжереи из стекла, чтобы напиток постоянно находился при высокой температуре. Чтобы в конечном результате получилось качественное вино, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Постоянная поддержка высокой температуры, независимо от времени года и года выдержки.
  2. Нужно, чтобы вино, несколько раз поддавалось влиянию воздуха. Для этого его открывают.
  3. Необходимо выдерживать напиток в дубовых бочках от 3 лет и больше. Чем больше выдержка, тем дороже и вкуснее вино.

Лучшие десертные вина Крыма

«Пино-гри Ай-Даниль»

Вино мадера описание, история, фото. Мадера МассандраВино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

Десертное ликерное белое вино «Пино-гри Ай-Даниль», несомненно — шедевр завода «Массандра», созданный в 1888 году. Для его производства используется виноград сорта Пино серый. Выдерживается вино в дубовых бочках в прохладных горных тоннелях на протяжение 2 лет. Этот напиток имеет глубокий темно-янтарный цвет с розовыми отблесками, в его маслянистом и нежном вкусе преобладают ноты цитрусовых фруктов, айвы и карамели.

«Седьмое небо князя Голицына»

Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра


Вино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра Это изящное и нежное белое десертное вино производится на винокурне «Массандра» с 1996 года по рецептам, найденным, согласно легенде, в резиденции князя Льва Сергеевича Голицына. Вкус и аромат «Седьмого неба» передает всю полноту и многогранность субтропической природы Крыма: во вкусе напитка гармонично сочетаются медовые оттенки, оттенки фруктов, созревающих в крымских садах, нотки цветов и пряностей, растущих в южной части полуострова. Это вино изготавливается из элитных сортов белого и розового винограда и выдерживается 2 года в дубовых бочках.

«Мадера Массандра»

Вино мадера описание, история, фото. Мадера МассандраВино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

«Мадера Массандра» считается одним из лучших марочных крепких белых вин Крыма. Оно изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо, выдерживается на протяжении 5 лет на открытой солнечной местности в дубовой таре. Такой способ выдержки позволяет «Мадере» приобрести насыщенный пряный вкус с нотками ванили и коньяка, а также неповторимый аромат, в котором сочетаются оттенки фруктов, карамели, пряностей и ореха.

«Черный доктор»

Вино мадера описание, история, фото. Мадера МассандраВино мадера описание, история, фото. Мадера Массандра

«Черный доктор» — редкое марочное красное десертное вино, изготавливаемое на винокурне «Солнечная долина» с 1967 года. Для производства этого напитка используется более десятка сортов винограда. Основной сорт, благодаря которому вино приобретает неповторимый вкус и лекарственные свойства — Эким Кара.

По старинному поверью, вино, изготовленное из винограда сорта Эким Кара, давали воинам, чтобы они быстро восстановили свои силы. Так это или нет, доподлинно неизвестно, однако благотворное влияние «Черного доктора» на сердечно-сосудистую систему организма — факт, подтвержденный медиками.

«Черный доктор» имеет яркий гранатово-красный цвет и богатый вкус, наполненный оттенками шоколада, ванили, сафьяна, груши и шелковицы, а в аромате вина переплетаются нотки карамели, какао и чернослива.

Литература

  • Краснюк П.И, Мельников А.И, Добровольский П.М, Лучицкая Е.Н, Охременко М.С. Украинские виноградные вина и коньяки. — Киев: Внешторгиздат, 1961. — 170 с.
  • Березюк В.М, Митяев В.В. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — С. 172. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5.
  • Акчурин Р.К, Шольц-Куликов Е.П, Павленко Н.М, Костюкевич В.Б, Яланецкий А.Я. Атлас крымских вин и коньяков. — Симферополь: ЧерноморПресс, 2003. — 320 с. — ISBN 5-89501-046-6, .
  • Язычев В.Т. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта, 2003.
  • Крымское виноделие (путеводитель). — Симферополь: Свiт, 2006. — С. 20. — 40 с.
  • Власенко С.М, Шлейгер Б.Л. Массандра. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта: СПД ФЛ Володченко Л.П., 2008. — С. 11. — 43 с.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: