Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

3 Другой способ приготовления Май Тай

Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля. Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.

Готовим Май Тай

Традиционный рецепт Май Тая включает: ром белый (40 мл), темный ром (20 мл), сироп миндальный (15 мл), аналогичное количество ликера Оранжевый Кюрасао, сок лаймовый (10 мл). В шейкер кладут много дробленного льда, добавляют остальные компоненты, хорошенько все взбивают и переливают в «Хайбол», который также предварительно наполняют льдом. Украшают полученный Май Тай долькой лайма, ананаса и листиками мяты. Подают с соломинкой.

Существует альтернативный рецепт Май Тая. Для него потребуется 30 мл воды, 10 мл лаймового сока, столько же темного рома Куантро, 20 мл «Золотого» рома, сок грейпфрута – 15 мл, 5 мл Falernam (сироп), половина чайной ложечки Ангостуры и несколько капелек анисового ликера. Все взбивают в шейкере и переливают в стакан «Хайбол».

Немного о напитке

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» — это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» — коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» — коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

Рецепт коктейля Май Тай

О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фотоМай май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фотоИнгредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 20 мл темного выдержанного рома;
  • 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
  • 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

  • все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
  • хорошенько взбить и перелить в хайбол, предварительно наполнив его дробленым льдом;
  • украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
  • подавать с соломинкой.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

Я взял свежий сок лайма, добавил к нему немного оранжевого Кюрасао из Голландии, дэш карамельного сиропа и некоторое количество французского сиропа Orgeat, из-за его тонкого миндального аромата. Все компоненты интенсивно взбил в шейкере с большим количеством дробленого льда и украсил коктейль половинкой кожуры лайма для цвета и веточкой мяты…

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название…

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному . Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов. Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

Рецепт коктейля Май Тай

1. Наполнить хайболл (высокий стакан объемом 270 мл) кубиками льда.

2. Смешать в шейкере светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма (лимона) и миндальный сироп.

3. Заменить лед в кубиках дробленным.

4. Перелить содержимое шейкера в стакан.

5. Добавить черный ром.

6. Украсить полученный коктейль долькой ананаса, веточкой мяты и вишенкой.

7. Пить медленно через трубочку.

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

1934 | Лос-Анджелес, США

Три года спустя Вик совершил вояж на Кубу, в Новый Орлеан и Лос-Анджелес в поисках новых идей. Посетив вотчину Дона Бичкомбера, вместе с экзотическим антуражем Вик прихватил с собою и формулу коктейля Q.B. Cooler, который ему собственноручно приготовил Дон. Позже Вик слегка ее изменил и превратил в тот самый MAI-TAI. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: «Я…

1934 | Лос-Анджелес, США

Изначально тики – это полинезийские и гавайские идолы, изображавшие в островных культурах Тихого океана богов, сотворивших первого человека. А вот история, как истуканы породили целое семейство тики-коктейлей, сама по себе достойна стать сюжетом романа про промышленный шпионаж.

В 1934 году Дон Бичкомбер открыл первый тики-бар, соорудив в Голливуде ресторан имени себя с коктейлями на роме и тропическим декором. В том же году Виктор Бергерон собственноручно построил деревянный, похожий на охотничий домик ресторан Hinky-Dinks в Окленде.

Три года спустя Вик совершил вояж на Кубу, в Новый Орлеан и Лос-Анджелес в поисках новых идей. Посетив вотчину Дона Бичкомбера, вместе с экзотическим антуражем Вик прихватил с собою и формулу коктейля Q.B. Cooler, который ему собственноручно приготовил Дон. Позже Вик слегка ее изменил и превратил в тот самый MAI-TAI. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: «Я предпочитаю его игнорировать». В 1972 году Вик поделился собственной версией событий. По его словам, в 1944-м он подал гостям новый напиток, смешав ямайский ром 17-летней выдержки с ликером Curaçao. В это время у стойки оказались друзья Вика с острова Таити – Хэм и Керри Гилд. Попробовав свежеиспеченный коктейль, Керри произнесла по-таитянски: «Май тай – роа аэ», то есть «внеземной и наилучший». Так родилось название коктейля.

Напиток быстро стал популярным. В 1948-м открылся второй ресторан Trader Vics, а за ним еще двадцать по всему миру. Империя торговца разрослась и начала производить не только бокалы и футболки с фирменной символикой, но и обзавелась собственным ромом. Кстати, оригинальный Mai-Tai можно попробовать и сегодня в шикарном баре Merchant, в столице Северной Ирландии Белфасте. Напиток стоит 750 фунтов и, как и в 1944 году, готовится на 17-летнем роме J.Wray & Nephew, которого осталось всего лишь шесть бутылок.

29 мая 2017

370

Коктейль – это прекрасный напиток, который подходит на все случаи жизни. Его можно использовать в качестве алкогольной выпивки для праздника, можно пить в жаркие дни летом, а также можно угощать гостей.

Поэтому если вы решили приготовить этот напиток, то вам обязательно нужно рассмотреть рецепт приготовления коктейля «Май Тай». Это сладковатый, но не сильно приторный напиток, который обладает оборотами 27 градусов. Он уже давно популярен и горячо любим среди жителей Америки, поэтому и нам стоит близко познакомиться с его особенностями приготовления.

Что нужно знать о коктейле Май Тай

Ром – обязательная составляющая

Май Тай является одним из немногочисленного количества коктейлей, в рецепт которого входит выдержанный ром, он ни в коем случае не должен заменяться чем-нибудь другим, иначе теряется вся сущность Май Тай.
Но так как J. Wray Nephew сейчас нет возможности найти, то можно заменить его легендарным ромом Myers’s & Sons. В качестве ромовой основы можно использовать Куантро. Следует знать, что в коктейле не должно быть кокосового рома.

Правильный цвет

Коктейль имеет коричневый цвет, который объясняется наличием выдержанного темного рома, он не может быть синим, красным, желтым.

Крепость

Май Тай должен быть крепостью 27 градусов, сладким, но отнюдь не приторным. Такой коктейль можно готовить и без шейкера, смешивая тщательно все компоненты в стакане со льдом. Напиток считается лонг-дринком и довольно часто разбавляется ананасовым или апельсиновым соком. Насыщенность может подарить один дэш Lime Rose’s. И тогда можно будет наслаждаться непревзойденным вкусом и незабываемыми ощущениями. Напиток получается довольно крепким, но ее можно и не заметить из-за того, что градусы скрываются вкусом сиропа и соков.

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

Охлаждение

Лучше предварительно охлаждать все ингредиенты перед приготовлением коктейля и тогда можно напиток употреблять сразу, не ожидая его охлаждения.

Подача

Этот напиток можно подавать в широком «Хайболе», однако, чтобы полностью ощутить магическую ауру напитка, его пьют из специального стаканчика в виде божества Тики. Украшать коктейль принято фруктами и иногда даже цветами. Самым лучшим украшением является банальная долька апельсина и ягодка вишни.

С самого начала Май Тай задумывался как классический напиток, который можно было бы приравнять к Мохито, Мартини или Дайкири. Такие напитки очень просты для исполнения, но всегда открыты для экспериментов. По первоначальному замыслу он должен был стать самым лучшим тропическим коктейлем, сделанным из доступных компонентов. Но со временем компоненты очень подорожали, а некоторые из них вообще перестали производить. Теперь Май Тай стоит около 10 евро за порцию, но ценители коктейлей считают, что его нужно попробовать хоть раз в жизни.

«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка.
Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.

Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.

Классический состав и пропорции Май Тай:

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

История коктейля

Напиток «Май Тай» стали впервые готовить с 1944 года. Он был разработан Трейдером Виком, который имел в собственности американскую сеть ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком.

Название этот напиток приобрел благодаря жителям Таити. В тот момент когда, они первый раз испробовали его, сразу же сказали фразу «Mai tai roa ae», она переводится с таитянского языка, как «хороший, отличный».  В 1987 году этот напиток занесли в состав сборника IBA – международная ассоциация барменов.

В основе замысла автора этого напитка лежал рецепт, в состав которого входили доступные компоненты. Но при этом он должен был стать самым лучшим коктейлем тропического вида. Поэтому он стоил недорого, но вкусовые качества делали этот напиток востребованным среди многих посетителей ресторана.

В качестве основы для приготовления этого коктейля применялся ямайский ром. Именно на основе этого компонента на тот момент готовилось большинство разновидностей коктейлей с ромом, которые подавали во многих питейных заведениях США.

Изначально в составе этого напитка содержался только белый ром, но со временем его стали разбавлять другими напитками. Дополнительно ром смешивали с ликером и свежевыжатым соком. А для придания оттенков тропиков, сверху выкладывали кусочки лайма, веточки мяты.

Однако со временем все составляющие компоненты резко подорожали. По этой причине этот вид коктейля на сегодняшний день обладает весьма высокой стоимостью. В странах Европы в престижных барах за одну порцию этого напитка попросят отдать от 6 до 9 евро. По этой причине для экономии средств, его можно приготовить самостоятельно дома.

Май Тай

Как бы не хотелось верить в то, что май тай изобрели в Таиланде, это не так. Хотя тайцы говорят, что название коктейля переводится как “тайский шёлк”. Родина май тая – Гавайи. Но от этого в Таиланде он не становится менее вкусным. Некоторые бары готовы предложить свои варианты Сиам Май Тай с добавлением гренадина. Май Тай в Таиланде красного цвета тогда, как в классическом рецепте он светло-коричневый. Для этого коктейля вам понадобиться:

  • 2 части светлого рома
  • 2 части темного рома
  • 2 части апельсинового ликера Orange Curacao или Cointreau
  • 1 часть миндального сиропа Orgeat
  • 1 часть сока лайма

Перемешать ингредиенты в шейкере со льдом, по желанию можно добавит 1 часть гранатового сока, и коктейль готов. В Таиланде май тай могут делать с апельсиновым соком, ананасовой мякотью (или с ананасовым соком) и подавать прямо в ананасе.

Что нужно знать о коктейле Май Тай

Ром – обязательная составляющая

Май Тай является одним из немногочисленного количества коктейлей, в рецепт которого входит выдержанный ром, он ни в коем случае не должен заменяться чем-нибудь другим, иначе теряется вся сущность Май Тай.
Но так как J. Wray Nephew сейчас нет возможности найти, то можно заменить его легендарным ромом Myers’s & Sons. В качестве ромовой основы можно использовать Куантро. Следует знать, что в коктейле не должно быть кокосового рома.

Правильный цвет

Коктейль имеет коричневый цвет, который объясняется наличием выдержанного темного рома, он не может быть синим, красным, желтым.

Крепость

Май Тай должен быть крепостью 27 градусов, сладким, но отнюдь не приторным. Такой коктейль можно готовить и без шейкера, смешивая тщательно все компоненты в стакане со льдом. Напиток считается лонг-дринком и довольно часто разбавляется ананасовым или апельсиновым соком. Насыщенность может подарить один дэш Lime Rose’s. И тогда можно будет наслаждаться непревзойденным вкусом и незабываемыми ощущениями. Напиток получается довольно крепким, но ее можно и не заметить из-за того, что градусы скрываются вкусом сиропа и соков.

Май май коктейль классический рецепт и состав в домашних условиях. Май Тай коктейль состав, история, факты и рецепт с фото

Охлаждение

Лучше предварительно охлаждать все ингредиенты перед приготовлением коктейля и тогда можно напиток употреблять сразу, не ожидая его охлаждения.

Подача

Этот напиток можно подавать в широком «Хайболе», однако, чтобы полностью ощутить магическую ауру напитка, его пьют из специального стаканчика в виде божества Тики. Украшать коктейль принято фруктами и иногда даже цветами. Самым лучшим украшением является банальная долька апельсина и ягодка вишни.

С самого начала Май Тай задумывался как классический напиток, который можно было бы приравнять к Мохито, Мартини или Дайкири. Такие напитки очень просты для исполнения, но всегда открыты для экспериментов. По первоначальному замыслу он должен был стать самым лучшим тропическим коктейлем, сделанным из доступных компонентов. Но со временем компоненты очень подорожали, а некоторые из них вообще перестали производить. Теперь Май Тай стоит около 10 евро за порцию, но ценители коктейлей считают, что его нужно попробовать хоть раз в жизни.

Май Тай – квинтэссенция полинезийской экзотики, приправленная крепким выдержанным ромом с нотками изысканного европейского ликера и ароматного миндального сиропа. , пользующийся заслуженной популярностью.

Официальная история коктейля под названием Май Тай гласит, что создан он был в 1944 году владельцем американской сети тики-баров – Виктором Бержероном (Виком Трейдером). Заведения получили свое название из-за использования в качестве декора и бокалов для напитков изображений тики – полинезийских истуканов с диковинными устрашающими мордами.

Первыми дегустаторами коктейля стали друзья Бержерона, прилетевшие из французской Полинезии. Всего глоток алкогольного микса вызвал восхищенный возглас: «Mai Tai Roa Ae!» («Лучшее, что дано в этом мире!»). Оставив первую часть высказывания как название нового напитка, Виктор Бержерон включил дринк в меню собственной сети. Коктейль Май Тай стал единственным из популярных тики-миксов, вошедших в рецептуру IBA.

Шаги

Метод 1

Приготовление сиропа оржет

Сироп оржет, приготовленный в домашних условиях, значительно улучшит вкус этого безалкогольного коктейля. Из замоченного в минеральной воде миндаля выделяется масло.

  1. 1

    Поместите крупно порезанный и молотый миндаль в большую кастрюлю.

  2. 2

    Добавьте 2 стакана сахарного песка.

  3. 3

    Добавьте минеральную воду и доведите все до кипения.

  4. 4

    Накройте кастрюлю с миндальной водой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

  5. 5

    Достаньте миндальную воду из холодильника и процедите через марлю или мелкое сито.

  6. 6

    Вылейте процеженную жидкость в большую миску для смешивания с мерными делениями. Определите объем миндальной воды.

  7. 7

    Вылейте миндальную воду обратно в кастрюлю.

  8. 8

    Добавьте в миндальную воду сахарный песок из расчета 3,5 стакана сахарного песка на каждые 1,5 стакана миндальной воды.

  9. 9

    На медленном огне доведите миндальную воду с сахаром до кипения, но не кипятите. Грейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится.

  10. 10

    Снимите сироп с огня и дайте остыть.

  11. 11

    Добавьте в сироп несколько капель воды с ароматом цветков апельсина, розовой воды и экстракта горького миндаля. Получится сироп золотистого цвета.

  12. 12

    Вылейте сироп в закрывающуюся стерильную емкость и поставьте на хранение в холодильник, пока возникнет потребность в его использовании.

Метод 2

Приготовление безалкогольного коктейля Маи Таи

Если у вас под этот напиток нет снифтера для бренди, можете использовать коктейльный бокал. Для получения маленьких пузырьков, можно добавить в готовый напиток немного содовой воды.

  1. 1

    Налейте ингредиенты в снифтер для бренди.

  2. 2

    Перемешайте все ложкой.

  3. 3

    Добавьте кубики льда и подавайте напиток с ломтиком апельсина или ананаса для украшения. Вы можете также изменить цвет напитка, положив вишенку для коктейлей.

Советы

  • Существуют и другие напитки, для приготовления которых используют сироп оржет, например, японский коктейль под названием «скорпион» и традиционный французский коктейль, называемый «момиссет».

Что вам понадобится

  • Снифтер для виски или коктейльный бокал
  • Ложка
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Марля или мелкое сито
  • Большая миска для смешивания
  • Стерильная емкость с крышкой

Источники

Современный Тайский бокс

Тайский бокс — один из наиболее приближенных к реальному поединку спортивных единоборств.

Тайский бокс отличается от обычного кикбоксинга наличием ударов локтями и коленями, захватов и бросков. Тайские боксеры являются одними из наиболее подготовленных к жестким контактным поединкам бойцами.

В муай тай используется чрезвычайно эффективная, отличная от всех других единоборств, техника нанесения ударов ногами, локтями и коленями.

Тайский бокс в России и странах СНГ появился сравнительно недавно — примерно в начале 90-х гг. Однако на сегодняшний день он занимает прочные позиции среди единоборств, и с каждым годом число его поклонников растет.

Различают: тайский бокс профессиональный
и любительский
. Любительский тайский бокс отличается от профессионального более мягкими правилами, количеством защитной экипировки, а также тактикой ведения поединка. Немаловажным обстоятельством популярности тайского бокса является возможность регулярно участвовать в соревнованиях различного уровня — от городских до чемпионатов мира и Европы, выполнить нормативы мастера спорта по тайскому боксу.

В прикладном аспекте тайский бокс отличает простота и эффективность. Тайский бокс — жесткий вид спорта, но отнюдь не жестокий. Основа подготовки тайского боксера — поединок в различных формах: условные и вольные бои (спарринги), а так же снарядная работа, наполняющая изученную технику муай тай силой и скоростью. В тайском боксе широко используются протекторы, которые в сочетании с грамотной методикой преподавания сводят к минимуму риск получения травмы.

Схема типичной тренировки в муай тай выглядит следующим образом: разминка — множество трехминутных раундов с использованием всех типов ударов; работа на снарядах и отработка техники с тренером; силовые упражнения (особенно популярны отжимания в упоре, укрепление мышц брюшного пресса, вращение корпуса) и растяжки

Особое внимание уделяется психологической подготовке и изучению наиболее уязвимых мест человеческого тела.

Тайский бокс — стройная система, позволяющая человеку в максимально короткие сроки овладеть техникой, тактикой, а также рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: