Ставленная медовуха

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды
  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
  3. Полкило сахарного песка
  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
  5. Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
  6. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
  7. Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
  8. Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
  9. Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Как подобрать продукты для медовухи

  • Мёд

Пчеловоды для медовухи берут засахаренный липовый или гречневый мёд. Если мёд приходится покупать, необходимо выбрать качественный продукт. Правильно выбрать его помогут несколько «секретов»:

  1. пена на мёде свидетельствует о его разбавлении или низком качестве,
  2. вересковый мёд не кристаллизируется (становится желеподобным), мёд из белой акации не засахаривается до следующей весны, другие сорта мёда обязательно с октября начинают засахариваться. В противном случае мёд окажется некачественным,
  3. варёный с сахаром «мёд» (фальсифицированный) не имеет густого медового аромата и при переливании он сильно жидкий. Настоящий мёд с ложки не стекает, а ложится волнами, а в горле вызывает першение.
  • Вода

Она не должна быть водопроводной или в бутылках (питьевая, минеральная и прочее). Постарайтесь достать воду из колодцев, родников или замените воду берёзовым соком.

  • Ягоды

Ягоды должны быть только свежие, без кислого запаха и гнили. Из ягод с косточками — все косточки удаляют. Мыть тоже не следует, иначе не наступит брожение.

Домашняя крепкая медовуха рецепт на новый лад

Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.

Ставленная медовуха

Состав и ингредиенты

  • Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
  • Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
  • Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
  • Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
  • Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
  • Спирт или крепкая водка – по желанию.

Метод приготовления

Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.

Ставленная медовуха

Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.

Важно

Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.

  • Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
  • В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
  • Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
  • Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
  • Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
  • В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.

Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.

Ставленная медовуха

Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.

Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.

Исторические факты

Еще в древние времена на Руси известный всем напиток называли «медок» или «мед», а процесс его варения был длительным и достаточно сложным. Брожение проходило в бочках из дуба, которые закапывались в землю на 15 лет. Вряд ли нынешние ценители захотят следовать подобному рецепту, но истинные гурманы найдут в нем свою прелесть.

Ставленная медовуха

Как правило, преимущественно крепкая медовуха пользуется особой популярностью у славянского народа. Этот показатель напитку дает не спирт, а именно дрожжи и хмель.Для того чтобы понять, как правильно сделать медовуху, нужны только теоретические знания, не требуется специального оборудования и помещения. Достаточно лишь знать основные правила и закономерности, а далее можно экспериментировать, как душе угодно. Требуется обязательно придерживаться ключевых этапов рецепта и выполнять предложенные рекомендации.

Разные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

  1. Крепчайшую медовуху несложно приготовить, для нее потребуются дрожжи, мед в большем количестве, чем для классического рецепта. Предварительно нужно подогреть мед с водой, добавить хмель.
  2. Некоторые предпочитают рецепт монастырской медовухи, для этого используют мед в чистом виде без воска. Для ее приготовления необходимо взять воду – 8 литров, мед – 4 литра, 200 грамм хмеля, обязательно его уложить на дно деревянной бочки, предварительно связавши марлей, сверху приложить камень. После того как вы добавить хмель, нужно еще около часа проварить мед, подождать пока он остынет. Профильтровать напиток и перелить в подготовленную тару. Поставить в тепло, температура должна быть выше, чем 20 градусов. Спустя три дня можно будет заметить, как образовывается большое количество пены. Уже через два месяца можете попробовать на вкус медовуху.

Крепкая медовуха

Рецепт напитка зависит от региона, традиций. Только появилось пчеловодство, медовуха стала пользоваться популярностью, в домашних условиях приготовление несложно, главное, соблюдать все правила.

В таблице можно детально ознакомиться с основными технологиями приготовлениями медовухи.

Таблица «Пошаговое приготовление медовухи»

ЭтапИнструкция
Выбрать мед
  • Этот этап очень важен, именно от него зависит, качественная продукция или нет.
  • Мед должен быть обязательно ароматным.
  • Лучше предпочесть продукт с липы, гречихи.
  • Обратите внимание, часто весной продается большое количество меда жидкой консистенции, говорят о нем, что свежим. Но здесь нужно быть осторожным, возможно, вы покупаете сахарный сироп, с такого нельзя приготовить медовуху в домашних условиях.
Растворение меда в воде
  • Вам потребуется эмалированная кастрюля, залить в нее воду.
  • Все прокипятить, затем положить мед, не забывать помешивать.
  • Смесь с меда должна покипеть 4 минут, на ней будет образовываться пенка белого цвета, ее собирают чайной ложкой.
  • Запомните, что мед часто может пригорать, от него может вспыхнуть пламя.
Добавить ароматизатор
  • После того как вы удалили пену, можно добавить на свой вкус пряности – мускат, корицу, имбирь. Так напиток будет вкусным и ароматным.
  • Все тщательно смешать и снять с огня.
Подготовится к процессу брожения
  • Охладите напиток до оптимальной температуры.
  • Положить дрожжи. Обратите внимание, если вы положите дрожжи в горячую воду, они разрушатся, брожение не будет.
  • Емкость со смесью ставится в тепло, под батарею, около обогревателя.
  • Чтобы в медовуху не попадали мошки, мухи, обязательно обвяжите все марлей.
  • Если вы все правильно сделали, спустя три дня появится пена.
  • После нужно все перелить в эмалированную емкость, предназначенную для процесса брожения.
  • На горлышко надеть резиновую перчатку, сделать в ней небольшое отверстие.
Процесс брожения
  • В домашних условиях приготовления требует брожения до одной недели.
  • Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается, могут долгое время не появляться пузыри.
  • Некоторые проверяют с помощью спички, для этого подпаливают ее, если брага готова, не тухнет.
  • Не нужно волноваться, что медовуха загорится, этого не произойдет, градус напитка невысокий.
Фильтруем и разливаемПриготовленный напиток нужно перелить без осадка, после еще раз процедить.

Технология приготовления

В старые времена готовили мед ставленый. Рецепт приготовления медовухи в
домашних условиях передавались из поколения в поколение. То есть в дубовые бочки помещали
растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы,
укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет. Из перебродившего состава
и получался тот самый мед питный. Из-за долгого срока приготовления количество
было сильно ограничено, поэтому ценился на вес золота. Позже стали применять
метод варения. Он во много раз сокращал время приготовления и стал прообразом
современных рецептов.

Прежде всего, необходимо выбрать самый ароматный исходный продукт. Лучше
всего для напитка брожения подойдет гречишный или липовый мед. Суррогаты с добавлением сахара
использовать не стоит — напиток не забродит, а просто скиснет. Для растворения
надо приготовить эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду. Аккуратно
добавить мед и постоянно помешивая, снять пену. Достаточно 4-5 минут на огне.
Помешивать надо непрерывно и плавно, иначе подгорит. После этого внести вкусовые
добавки по рецепту, перемешать и убрать с плиты. Постепенно охладить до
температуры 30-32С градуса, она оптимальна для жизнеспособности дрожжей. Добавить
дрожжи и поставить в темное теплое место. Наилучшая температура для брожения
составляет около 25С градусов.

При появлении первых признаков брожения состав надо перелить в емкость, где
он и будет бродить в течение 5-6 дней. Емкость нужно закрыть, чтобы не попадал
воздух и позаботиться об отведении продуктов брожения и активных газов. Если
закрыли крышкой, то необходим гидрозатвор. Если одели перчатку, то иглой нужно
проколоть дырочку в одном пальчике. Узнать об окончании процесса очень просто,
поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжит гореть ровным пламенем.
После того, как закончится брожение, следует бережно перелить жидкость в другой
сосуд, не потревожив осадок, процедить и разлить по бутылкам. Когда тара плотно
закрыта, ее нужно поместить в прохладное место. Полный вкус божественного
медового напитка раскроется через 5-6 дней.

Как сделать медовуху

  По самому названию понятно, что основной составляющей всего рецепта будет мёд. Процесс изготовления этого напитка достаточно простой и относительно быстрый и вся его суть сводится к тому, чтобы развести мёд в воде в нужном количестве и потом дать ему достаточно времени, чтобы он забродил. Для этого нужно создать ему условия, что тоже сделать можно очень даже просто.

  • Мёда нам много не потребуется, мы всего возьмём 300 грамм и его погрузим в закипевшую воду (2 литра). Там уже его нужно будет хорошенечко перемешать, и после тщательного перемешивания дать воде ещё покипеть около 5-ти минут. Пену, во время всего процесса кипения следует обязательно снимать. Когда вы увидите, что пена больше не образовывается, то в эту ёмкость нужно будет добавить около одной чайной ложки шишек хмеля. Эти шишки вы можете приобрести в аптеке. Кроме хмеля, в будущую медовуху ещё добавляем немножечко корицы и небольшую щепоточку мускатного ореха. Всё это ещё разок хорошенечко перемешиваем, а потом уже кастрюлю снимаем и накрываем её крышкой, причём накрываем плотно.
  • Дальше, мы пока оставим нашу кастрюлю остывать. А пока она остывает, вам нужно будет взять сухие хлебные дрожжи (всего чайную ложку) и развести эти дрожжи в сладкой водичке. Когда в кастрюле её содержимое остынет примерно градусов до 40-ка, то в неё выливаем приготовленную уже воду с дрожжами. Здесь не лишним будет и термометр, ведь если температура в кастрюле будет ещё высокой (то есть больше 50-ти градусов), дрожжи могут просто погибнуть и никакого эффекта просто не обеспечат.
  • Дальше уже весь этот раствор в кастрюле нужно будет оставить для брожения, при этом обеспечить температуру около 25-ти градусов. Если вы ничего не нарушили и не перепутали, а сделали всё верно, то уже совсем скоро (то есть через несколько часов) запустится процесс брожения медовухи и на поверхности напитка начнёт образовываться пена. Для окончания всего процесса брожения понадобится около 4-х дней и на пятый, брожение заканчивается. Это можно понять по отсутствию образования новой пены. Теперь вы уже можете процедить полученный напиток через марлю или сито и распределить его уже по бутылкам. Но, бутылки наполняйте не «по самое не хочу», а лишь процентов на 90 от всей ёмкости. Потом эти бутылки плотно нужно будет закупорить и положить в холодильник на хранение. Напиток хорошо сможет настояться и будет полностью готов к Вашей дегустации на пятый день. Крепость же его будет примерно около 8-ми градусов, так что увлекаться, тоже не следует.

   А вот Вам ещё и видео рецепт пряной медовухи. Посмотрите, возможно Вам тоже захочется её сделать.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Ставленная медовухаNashsovetik.ru в Яндекс.ДзенеСамые интересные и популярные статьи на одной странице

Мёд невареный клюквенный

Ингредиенты:

  • свежая или свежемороженая клюква – 1 килограмм;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан меда жидкого или засахаренного.

Приготовление

  1. Перебрать ягоды, если необходимо – помыть и обсушить в сите или дуршлаге.
  2. Размять толкушкой для пюре, сок слить, жмых не выбрасывать, а залить водой и вскипятить.
  3. Далее процедить через мелкое сито, добавить к остывшему отвару мед из расчета не менее 5 ложек сладкой массы на один литр.

В принципе, после остывания и растворения меда можно медовуху пить сразу, а можно охладить и оставить на неделю. Брожения почти не будет чувствоваться, однако вкус однозначно станет богаче и ярче.

Ставленная медовуха

Старинный напиток и его особенности

Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Медовуха крепкая из свежего меда с самогоном

Многие считают, что брожение на основе дрожжей – это совсем неестественный процесс для медовухи, а вишневый вариант ее чрезмерно муторным и длинным в приготовлении. Потому они предпочитают иные рецепты, когда в уже готовый практически напиток добавляется какой-либо алкогольный ингредиент. Я решил дать вам рецепт на свежем меде и крепком самогоне собственного приготовления, хотя за неимением оного можно взять и магазинную водку.

Ставленная медовухаСостав

  • Мед натуральный (свежий) – 400-500 граммов.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Самогон домашний или водка – 1 литр.
  • Пряности и специи (гвоздика, кардамон, корица, тимьян, бадьян, душистый перец и прочее) – по вкусу.

Ставленная медовухаРецепт приготовления

Свежий мед, который еще не успел засахариться, разводится прохладной водой, что лучше всего сделать в эмалированной или нержавеющей кастрюльке. Емкость устанавливается на огонь и кипятится в течение пяти минут. Ее нужно постоянно помешивать и снимать пену. В это же время добавляются разнообразные специи или пряности по вкусу, но вполне можно обойтись и без них. После этого кастрюлька снимается с огня, остужается под крышкой.

Когда основа медовухи полностью остынет, ее требуется процедить через несколько слоев марли, после чего добавляется самогон или водка. В составе я указал литр «огненной воды», но такое количество вовсе не обязательно, это максимальное значение, когда напиток получится очень крепким, сшибающим с ног, такой медовухи не выпьешь много, зато вкус у нее насыщенный и яркий. Многие ограничиваются добавлением граммов 200-500 самогона, что вполне допустимо.

Ставленная медовуха

Полученную медовуху, как и во всех предыдущих случаях, разливают в темные бутылки, очень плотно закупоривают и хранят в погребе или темной, прохладной кладовой. Стоять она может не один год, а от времени становится только крепче и насыщеннее, а вовсе не теряет свои свойства и качества.

Как видите, сделать медовуху из самогона совсем не сложно, как и обычные варианты этого напитка. Потому, при наличии свободного времени, необходимых компонентов и желания удивить себя и своих близких свежим напитком к праздничному столу, можно смело приступать к делу, медовуха обязательно получится и порадует поразительным цветом, а также непередаваемым ароматом и вкусом.

Добавим градус как сделать медовуху из самогона

Легкий слабоалкогольный напиток замечательно утоляет жажду, но может не удовлетворить любителей более крепкого алкоголя. Перегонять медовуху для получения самогона не имеет смысла, так как этот способ практически полностью уничтожит аромат, да и выход получится совсем небольшим. Выходом в такой ситуации станет этот рецепт.

  • 400 г меда;
  • 2 л воды;
  • 150 г изюма;
  • 5 шишек хмеля;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1 л самогона.

Ставленная медовуха

фото с сайта kultura-prozvetania.blogspot.ru

Изюм лучше сушить собственноручно, чтобы быть уверенным, что ягоды не помыли перед сушкой и не обработали диоксидом серы, убив все дикие дрожжи.

  • Засыпьте изюм в стеклянную тару и залейте водой так, чтобы она на 1 см покрыла ягоды. Поместите его в теплое затененное место на 5-6 дней. За это время дикие дрожжи, находящиеся на сухофруктах, размножатся и начнут брожение.
  • Закипятите воду, добавьте в нее мед и варите, снимая пену пару часов.
  • Добавьте гвоздику, хмель, цедру и продолжайте варку еще 1 час. Разбавьте сироп водой до первоначального объема.
  • После этого медовый сироп должен остыть до температуры 30⁰С.
  • Залейте сироп в емкость для сбраживания, влейте изюмную закваску и размешайте.
  • Установите гидрозатвор и поставьте медовый сироп бродить в теплом месте. Поскольку используются дикие дрожжевые штаммы, брожение будет долгим и может занять до 3 недель.
  • Когда жидкость успокоится, перестанет пениться и на дне выпадет дрожжевой осадок, слейте ее при помощи гибкой трубки и профильтруйте через марлю.
  • Наставайте медовуху в холоде 3-4 дня, чтобы напиток приобрел окончательные органолептические качества.
  • Добавьте самогон, размешайте до однородности и разлейте по бутылкам.

Большее содержание спирта снижает риск скисания, поэтому он будет храниться дольше, чем приготовленные по другим рецептам. На этом вопрос «как варить медовуху повышенной крепости?» можно считать закрытым. Поверьте, приготовленный по этому рецепту напиток на голову выше, чем обычная лимонно-медовая настойка, и ни в какое сравнение не идет с магазинным ассортиментом.

Ставленная медовуха

фото с сайта vbashkir.ru

В приведенных рецептах сбраживающим веществом служили свежие ягоды, изюм или сухие дрожжи. Свой вариант, по которому он практикует изготовление медовухи в домашних условиях, предлагает автор видео-урока, размещенного ниже. Основное отличие состоит в том, что источником диких дрожжей является продукт пчеловодства – перга. Натуральный полезный продукт готовится просто, без варки и кипячения, а изложение информации достаточно доступное и краткое, так что посмотреть видео стоит.https://www.youtube.com/embed/HVsKg4KgiVc

Старинная медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей и кипячения

Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов

Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.

Ставленная медовуха

  • Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
  • Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
  • Несколько шишечек хмеля.

В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.

Ставленная медовуха

Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.

Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.

Ограничения на употребление медовухи

Некоторые ограничения для употребления медовухи тоже имеются. Безусловно,
людям, которые больны сахарным диабетом не стоит к ней прикасаться, или
пробовать в очень маленьких дозах. Для страдающих разными видами аллергии,
особенно на продукты пчеловодства, тоже не следует злоупотреблять. А принимать
маленькими глотками с большим временным интервалом. Не надо угощать маленьких
детей. Для них есть прекрасные безалкогольные варианты напитка. Такие же советы
для беременных женщин. Компоненты напитка могут спровоцировать повышенный тонус
мышц матки, а это приведет к угрозе прерывания беременности. То, что было хорошо
до зачатия, не всегда приносит пользу в период вынашивания.

Ставленная медовуха

Наверно, не стоит упоминать о чувстве меры в застолье. Излишек еще никому не
приносил пользы. А ведь медовуха достаточно коварна. Есть такое определение —
голова ясная, а ноги не идут. Это сказано именно про медовуху.

Хранение медовухи

Хранение медовухи не отличается особой сложностью. Главное условие — это
герметичная упаковка (банки или еще лучше бутылки) , исключающая попадание в
тару воздуха и прохладная температура.

Вода с медом натощак: пить утром польза или вред?Сколько калорий в чайной ложке медаМед манука: что это такое, польза и вред, свойстваАккураевый мед: полезные свойства и противопоказанияКаштановый мед: полезные свойства и противопоказанияГречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказанияХранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?Чай с медом: людям польза или вред?Сколько меда в литровой банке, удельный весВересковый мед: полезные свойства, противопоказания

        Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
  • Вода с медом натощак: пить утром польза или вред?
  • Сколько калорий в чайной ложке меда
  • Пчелиные соты: структура, свойства, польза, хранение
  • Мед манука: что это такое, польза и вред, свойства
  • Сколько глаз у пчелы: какие цвета видят, особенности зрения
  • Пчелы зимой: зимовка пчел, гибель, подкормка
  • К чему снятся пчелы: толкование снов о пчелах по сонникам
  • Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания
  • Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, хранить?

Простая медовуха основные правила приготовления

  1. Правильно выбрать мед. Это важно условие для того чтобы качественно приготовить медовуху в домашних условиях, только если продукт будет натуральным, получится качественный и ароматный напиток. Для изготовления медовухи потребуется гречишный, липовый мед. Весной можно использовать мед жидкой консистенции, но его нужно выбирать предельно осторожно, чтобы не приобрести подделку – сахарный сироп. С такого продукта медовуха не получится.
  2. Мед обязательно растворяется в воде. Вода наливается в эмалированную посуду, кипятится. Затем добавляется мед, все тщательно нужно мешать ложкой. Когда начнет образовываться пенка белого цвета, ее нужно собрать с помощью ложки. Помните о том, что мед может пригорать, необходимо постоянно помешивать и присматривать за кастрюлей.
  3. Добавлять пряности после того, как избавитесь от пены. Можно в медовуху класть хмель, корицу, мускатный орех. Так можно добиться оригинального вкуса. Затем нужно все тщательно смешать и снять кастрюлю.
  4. Тщательно подготовится к процессу брожение. Смесь охлаждается до 35 градусов, после можно положить дрожжи. Нельзя их добавлять при высоких температурах, они испортятся, и не произойдет брожение. После кастрюлю с медовой смесью ставят туда, где температура 25 градусов. Защититься от мух поможет марля. Брожение произойдет спустя два дня, тогда можно будет заметить пену. Когда она начнет появляться, смесь выливается в специальный бидон, где медовуха будет бродить.
  5. Процесс брожения. Этот этап должен длиться до одной недели. Если вы надевали перчатку, сможете заметить, что она сдулась, также в напитке нет пузырей, которые выходят с помощью гидрозатвора.
  6. Разлив и фильтрация простой медовухи. Последний этап, когда нужно взять напиток и осторожно вылить в предварительно приготовленную тару для хранения, следите, чтобы туда не попал осадок. После нужно процедить. Лучше всего использовать стеклянные бутылки, плотно закрыть их, поставить в холодное место. Настоять около месяца, так медовуха будет намного вкуснее.

Ревизия запасов, или как сделать медовуху из старого меда

Залежавшийся на пару лет мед засахаривается и становится настолько густым, что даже ложкой не наберешь. Для такого случая лучше выбрать рецепт, в котором присутствует тепловая обработка продуктов. Грязной посуды будет больше, зато отличный результат гарантирован. В решении вопроса, как варить медовуху в домашних условиях вам пригодятся такие продукты:

  • 300 г меда;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л. сухих дрожжей;
  • ½ палочки или щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3-4 шишки хмеля.

Маленькие хитрости

Чтобы специи не всплывали на поверхность, завяжите их в марлевый узелок, положив туда для утяжеления металлический предмет, к примеру чайную ложку.

Ставленная медовуха

фото с сайта medvoice.ru

Перед тем, как сварить медовуху, выберите подходящую посуду. Алюминиевая кастрюля не подойдет, так как в ней мед может пригореть или приобрести темный оттенок. Оптимальным вариантом будет эмалированная посуда.

  • Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней мед.
  • Варите сироп, постоянно снимая пену и помешивая, чтобы не пригорел.
  • Спустя 1 час, когда пена перестанет появляться, отлейте треть стакана медового раствора.
  • Добавьте специи и хмель, размешайте и варите еще 1 час.
  • Разбавьте уваренную медовуху питьевой водой до первоначального объема, закипятите и оставьте остывать.
  • Когда отлитая часть сиропа остынет до 30⁰С, всыпьте в нее дрожжи и оставьте в теплом месте до появления дрожжевой шапки на поверхности.
  • Остывший сироп перелейте в емкость для сбраживания, добавьте дрожжевой раствор и размешайте.
  • Закройте емкость резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Ставленная медовуха

фото с сайта www.yaplakal.com

Отправьте медовуху бродить в теплое место. Наиболее активно процесс будет проходить при температуре 26-28⁰С, и займет 4-5 дней. Когда резиновая перчатка перестанет надуваться, или из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки газа, слейте жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубку. После этого остается профильтровать медовуху через ткань, и вопрос как сварить медовуху в домашних условиях можно считать закрытым. Перед дегустацией напиток должен выстоятся хотя бы неделю в холодном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: