Выбор мельницы для солода

Дробилка для солода разновидности и особенности конструкции

Солод традиционно готовят из измельченного зерна и при условии соблюдения технологии даже в домашних условиях можно получить насыщенный концентрат в качестве основы для приготовления напитков, сдобы и косметических средств. Классическая рецептура подразумевает приготовление настоя, в который помимо зерен входят также дрожжи и сахар.

Выбор мельницы для солода

Дробленный солод

Процесс ферментации будет тем более быстрым, чем качественнее измельчена зерновая масса – именно с этой целью и в промышленных, и в домашних условиях используется функциональная дробилка солода.

Профессиональное дробильное оборудование представляет собой полноценный агрегат, конструкция которого может быть конусной, щековой, роторной, молотковой, центробежной или валковой. Такие устройства обычно используются для одновременной переработки большого количества зерна еще на стадии уборки урожая, то есть, до попадания в цех переработки сырья.

В сегменте спецтехники более простого промышленного класса превалируют не менее эффективные, но конструкционно менее сложные агрегаты.

Классическим представителем этого типа оборудования является вальцовый измельчитель зерна, представленный автоматизированными и ручными моделями в зависимости от масштабов переработки.

Ключевым элементом вальцевой установки является- ожидаемо — подвижный валец, который перенаправляет зерновой поток в очень небольшой зазор между ним самим и неподвижной частью конструкции,обеспечивая эффективное дробление зерновой массы.

Выбор мельницы для солода

Чертеж вальцовой дробилки для солода

Виды дробилок

Конструкции этого типа могут предназначаться и для использования в условиях немасштабного производства солода, например, домашнего пивоварения или изготовления виски. Наиболее существенным отличием агрегатов первого и второго типа является габарит, от которого и зависит производительность установки.

Классические дробилки для солода обычно делятся на 2 наиболее востребованные категории:

  • двухвальцовая мельница для солода – более простая и менее производительная разновидность;
  • трехвальцовая – оснащенная дополнительным валом конструкция, которая позволяет более тщательно раздробить исходный материал.
Читайте так же:  Асканели - коньяк из самого сердца Грузии

В домашнем хозяйстве обычно используется мельница для солода ручная. Компактный механический прибор, который приводится в движение путем проворачивания ручки и по принципу действия немного напоминает мясорубку классического образца.

Наиболее популярной моделью оборудования в этом сегменте считается мельница для солода Сomfort 500, которую также иногда называют мельницей для солода Сorona. Она отличается ценовой доступностью, хорошей производительностью и надежностью, позволяет в течение короткого времени переработать достаточно большое количество зерна. Мельницы для помола солода Корона, как показывает практика, пользуются наибольшей популярностью среди ручного дробильного оборудования благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Еще одна достойная внимания модель — мельница для солода Model 500. Стоит она несколько дороже, однако и показатели надежности у нее лучше.

Виды мельниц для солода

Существует две основные разновидности таких приборов: ручные и электрические.

  1. Ручные мельницы изготовлены в виде обыкновенной мясорубки. Принцип их работы – жерновой. В таком приборе есть возможность регулировать процесс помола – от раздробления семя до его тщательного помола в муку. Крепление устройства исполнено в виде тисков. Система этой мельницы быстро собирается и чистится после окончания перемолки. Этот легкий и компактный прибор пригодится в домашнем хозяйстве начинающим пивоварам или тем, кто занимается этим процессом довольно редко.
  2. Электрические мельницы намного быстрее, функциональнее и надежнее ручных. Они могут предназначаться для размельчения любых видов солода. В хороших моделях электрического типа может присутствовать особое устройство непрерывного действия. Оно поможет пивовару подобрать необходимый размер получаемых частиц, зависимо от желаемого результата. К тому же такие мельницы невероятно просты в использовании. Самые продвинутые варианты оборудования оснащены системой самоочистки, потому не требуют ручного очищения.

Выбор мельницы для солода

Материал

Идеальный материал для мельницы — нержавеющая сталь. Это очень надежный и прочный металл, который не сможет деформироваться даже после длительных и интенсивных нагрузок. К тому же такой материал не представляет абсолютно никакой опасности для продуктов питания

Читайте так же:  Santiago de Cuba

Важно учесть и тот факт, что нержавеющая сталь не подвержена процессам коррозии, потому после применения прибор можно спокойно промыть водой.

Каждый пивовар может сам определиться, какая именно мельница для помола солода подойдет для него лучше всего. При этом следует опираться на предполагаемое время и объемы своего производства. Важными параметрами при выборе мельницы станут ее надежность и долговечность, безопасность, скорость и качество работы.

Какую мельницу лучше выбрать

Первоначально пивовару следует определиться, как часто и в каких количествах он собирается перемалывать солод. Если человек планирует заниматься таким делом редко, перерабатывая сравнительно малые объемы солода, ему идеально подойдет мельница с ручным приводом, которая начинает работать благодаря обыкновенному вращению ручки (по типу мясорубки). При работе с таким оборудованием человек должен понимать, что общая производительность будет зависеть только от него самого и его скорости.

Электрическая мельница за один только час может качественно перемолоть более 100-120 килограмм зерна. Такое устройство в существенной мере сэкономит не только время пивовара, но и его силы. Но если дома часто случаются перебои с электроэнергией, то процесс варки придется отложить.

Выбор мельницы для солода

Конструкция

  • Самой известной и востребованной в мире пивоварения является вальцовая мельница для перемолки солода. В ней есть специальный бункер, а само устройство приводится в действие с помощью дрели или ручки. Вся конструкция фиксируется на большой емкости для уже перемолотого солода. В зависимости от конкретной модели мельницы количество вальцов может изменяться от двух до шести. Самой удобной и надежной считается трехвальцевая мельница: 2 верхних вальца снимают с зерна оболочки, а нижний — тщательно их дробит. Величина получаемого помола может быть отрегулирована уменьшением или увеличением величины имеющегося в приборе зазора.
  • Жерновая мельница — это классический прибор для перемолки солода. Такое устройство не займет много места в доме. В нем предусмотрен самый оптимальный размер помола, а также исключается образование мелкой муки.
Читайте так же: 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: