Мескаль что это такое

Откуда взялся червяк

Широко распространен миф, что гусеница бабочки гузано, паразитирующей на листьях агавы, придает мескалю особый вкус. Это не правда, а всего лишь удачный маркетинговый ход. Впервые мескаль с гусеницей появился в 1940 году

Производитель «Дель Магве» просто хотел привлечь внимание к своей продукции, демонстрируя хорошие спиртовые качества напитка (труп червяка в нем не разлагался). Этот маркетинговый ход переняли и некоторые другие фирмы

Мексиканцы прозвали червяка «Хуанито» и стали приписывать ему лечебные свойства, в то числе и эффект «Виагры». Особо ценится красная гусеница, которая живет в сердцевине растения. Белые червяки ползают по листьям, поймать их проще. Но под воздействием спиртов обе тушки становятся одинаково обесцвеченными. Сейчас гусениц специально разводят на молодых, не обрабатываемых пестицидами агавах. Потом выдерживают трупы насекомых в чистом спирте год, чтобы истребить все бактерии. И лишь тогда кладут Хуанито в бутылку с мескалем. Никакого привкуса «гусано» (гусеница) напитку не придает.

Мескаль что это такое

Марки настоящей текилы с червяком

Если вы решили заказать через знакомых или в
интернете текилу с червяком, как
называется действительно хороший, качественный сорт? Вообще-то, как и было
сказано, мескаль с червяком никогда не считался показателем хорошего качества.
Если продукт хороший, зачем проверять его крепость с помощью гусеницы? Но
поскольку все равно теперь это больше реклама, можно смело приобретать такую
разновидность.

Самой популярной и доступной считается марка «Монте
Албан». Это и есть тот самый мескаль с червяком в подарок. Производится он по
старинной оригинальной мексиканской рецептуре из особых сортов голубой агавы.
Это не совсем текила, знатоки разбираются в тонкостях. Вкус у мескаля
насыщенный, крепкий, с дымными нотками, цвет варьируется от соломенно-желтого
до насыщенно-янтарного.

Приобрести этот сорт алкоголя можно как в
специализированных магазинах, так и через интернет. Особенно хороша такая
бутылочка в качестве сувенира, но только если вы знаете, что человек, которому
вы ее презентуете, не отличается брезгливостью.

//www.youtube.com/embed/5PhITS53p2k

Мескаль – что это такое

История напитка очень интересна. Винограда и пшеницы, чтобы делать водку, индейцы до прихода испанцев не знали. Метода дистилляции тоже. Сырьем, которое индейцы использовали для приготовления алкоголя, была агава. Они выжимали сок из плодов растения и оставляли его бродить. Получался мутный белый напиток крепостью 5-6 градусов – пульке. Прибывших в Америку конкистадоров его гастрономические качества не устраивали. Они стали всячески экспериментировать с пулько, чтобы получить из агавы что-то покрепче, почище и с более утонченным вкусом. Вскоре их усилия увенчались успехом. Так от «общего предка» пулько родились мескаль и текила. Вернее, сначала мескаль. Но и он был, что называется, мужским напитком – крепким, характерным, забористым. Для дам испанцы стали применять вторичную перегонку сброженного сока агавы, причем не всякой, а особого вида растения, отличающегося нежными вкусовыми качествами. Так родилась «клубная» текила.

Мескаль что это такое

Знаменитый Хуанито Мескаль с червяком

На дне сосудов с крепким алкоголем можно обнаружить белого червячка, получившему от мексиканцев ласковое прозвище «Хуанито». Это обитатели агавы — гусеницы бабочки «gusano». Существует два вида этого насекомого: белые (с золотым оттенком) и красные. Второй вид существует внутри плодов и его добавляют только в элитные сорта мескаля.Мескаль что это такое Белые «Хуанито» живут на поверхности листьев. Их находка и поимка не составляет труда, поэтому ценятся они меньше своих «красных» товарищей. Выяснить, какой именно вид заключен в бутылку алкоголя сложно. В результате погружения в спирт «Хуанито» любого вида теряет окраску.

Кто это придумал?

Мескаль с червяком поступил на прилавки магазинов в 1940. Первыми эксклюзивный товар придумали Del Maguey Mezcal. Таким оригинальным методом изготовители привлекали интерес потребителей. Задумка оказалась успешной и вскоре ее подхватили другие бренды. Первоначальной целью было заявить о высоком качестве содержимого, в котором не разлагаются червяки и защититься от подделок.

Затем «Хуанито» наделили необычными способностями в восстановлении мужской силы и возможностью связываться с параллельными мирами. Позавидовав успехам конкурентов, некоторые производители сотворили третий миф – «гусано» обладает галлюциногенными свойствами. Мифы не подтверждаются. Насекомые абсолютно безопасны.

Их выращивают на растениях, не обрабатываемых пестицидами, а затем на 12 месяцев погружают в спирт, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов. Бутылки с «милейшими существами» маркируются обозначениями «with agave worm» или «con gusano». На вкус их присутствие не влияет. Закусывать насекомым не обязательно. Особенно если она пугает или вызывает неприятное чувство. Ее можно выудить из сосуда и выбросить без сожаления.

Чем отличается мескаль от текилы

Эти два напитка являются братьями, но не близнецами. Их роднит общий предок – пульке. Но потом оба напитка пошли своими жизненными путями. Мескаль готовят из разных видов агав, как окультурненных, так и дикорастущих. А сырьем для текилы служит пина из azul agave. Мескаль в промышленных масштабах производят в девяти штатах Мексики, а напиток, сделанный кустарным способом, можно найти в любом уголке страны. Текилу изготавливают только в штате Халиско, а лучшим напитком считается тот, который увидел свет неподалеку от одноименного города. Производство мескаля допускает добавление сахара в брагу. Текилу подслащать не принято. У мескаля довольно ярко выраженный вкус и аромат. Текила считается «клубным напитком», который нужно смаковать. В бутылки с мескалем некоторые производители добавляют всякую всячину: гусениц, грушу, другие фрукты. Текилу выпускают без каких-либо дополнений.

Как делают мескаль

Как же испанцы «облагородили» традиционный мексиканский пульке? Технология приготовления напитка изменилась. Срезаются плоды с агав, достигших 8-10-летнего возраста, перед тем как они начнут цвести. Именно они содержат максимальное количество крахмала, который необходим для процесса брожения. Из плодов вырезают серединку – пину. Но даже эти «шишки» достигают веса от 20 до 80 килограммов. Их помещают в особые печи, имеющие форму воронки или конуса. И там пины прогреваются на малом огне в течение трех дней. Далее печеные плоды измельчают и варят в большом чане. Получается клейкая однородная масса, которую и оставляют бродить. Далее жидкость перегоняется. До 1960 года напиток проходил единичную дистилляцию. И этим он уступал текиле, которая проходила процесс перегонки дважды. Но теперь оба вида напитков проходят двойную дистилляцию, поэтому в крепости они похожи – 55 %. Следует упомянуть этимологию слова «мескаль». Что это такое? Слово Mezcal на языке науатль означает «приготовленная агава».

Мескаль что это такое

Литература

  • Любовь Сергачева;Александр Котляров;. Exotic II. Мескаль. О мескале // Мескаль = электронная библиотека “Спиртные напитки”. — М.: Творческая группа “Хорошая погода”, 2007.
  • Рэй Фоли. Глава 15. Текила и мескаль // Рецепты коктейлей для “чайников” = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.
Читайте так же:  Виды и особенностей барного стрейнера
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 апреля 2019 в 16:30.

Вкус и аромат мескаля

Специфика того или иного процесса производства влияет на аромат, которым впоследствии будет обладать мескаль. Они могут быть разделены на 4 группы согласно происхождению:

Дымчатость– приобретается в процессе запекания в конусообразных земельных печах вследствие высвобождения определённых молекул в процессе горения. Характерными являются такие ноты, как перец чили, шоколад, древесина, дым. Чем выше содержания алкоголя в мескале, тем менее интенсивны будут эти ароматические профили. Факторами влияния являются также и тип древесины, её количество и размер земельной печи.

Зелёная агава– является следствием наличия в сырой агаве большого количества экстраординарных эфирных масел, которые включают следующие ноты: анис, цитрусовые, зелёные и цветочные ноты, а также характерные травянистые ноты горечи.

Печёная агава– аромат, возникающий в следствие химических реакций, происходящих в процессе запекания «пиньи». Белки объединяются с сахарами, высвобождая соединения, характеризующие профильную ароматику мескаля. В процессе длительного запекания в подземных печах образуются сладкие, жареные ноты, а также ароматы арахиса, миндаля, печёной тыквы, коричневого сахара, мёда и карамели.

Бактериальное брожение– приобретается в процессе ферментации во время превращения сахара в этанол. При производстве мескаля этот этап запускается при помощи диких дрожжей. Они находятся в окружающей среде, а именно в воздухе, древесине и любых предметах, соприкасающихся с жидкостью во время производственных процессов. Ароматы, характерные для бактериального брожения — ананас, сухофрукты, лак для волос, газ, краска, кожа, животные ноты. Иногда они настолько превалируют, что воспринимаются, как дефектные ноты.

Разнообразие мескаля является следствием множества факторов, которые создают широкий спектр вкусов и ароматов. В целом можно говорить о влиянии 3 основных, а именно:

Используемый сорт агавы

Вид агавы или их сочетание, способ выращивания (культивируемый или дикорастущий сорт), использование или отсутствие химических удобрений и пестицидов — всё это влияет на результат и вкусоароматику мескаля.

Разнообразие производственных процессов

Сбор, запекание, измельчение, ферментация, дистилляция, выдерживание, настаивание — все эти процессы различны в разных регионах вследствие культурного наследия и семейных традиций. Например, два одинаковых сорта агавы были одинаково собраны, прошли одинаковое время в одинаковых условиях при запекании, после одинакового измельчения по-разному прошли процесс ферментации. Первый экземпляр претерпел брожение с добавлением фибры(волокон агавы), а второй без добавления. Вследствие чего, мескаль из первого случая получит характерные травянисто-вяжущие ноты во вкусе и аромате, тогда как второй будет обладать не столь ярко выраженным характером.

Терруар

Это понятие включает в себя сумму геологических и климатических факторов. Разная температура, влажность, почва влияют, во-первых, на рост агавы, количество в ней сахаров и воды, а также других микроэлементов, а, во-вторых, эти факторы влияют на популяции дрожжей и активных микроорганизмов, которые участвуют в последующем процессе ферментации.

История происхождения

Благодаря нескольким исследованиям было доказано, что агава используется жителями Мезоамерики более девяти тысяч лет.

Это растение можно использовать как пищу, волокна для одежды и обуви или как материал для строительства домов. Его шипы использовались как гвозди и иглы для ритуалов, а на сегодняшний день применяются в качестве народной альтернативной медицины. 

Благодаря всем этим заслугам агава почиталась древними жителями Мезоамерики, назвавшими в честь этого растения богиню плодородия — Майяуэль. 

Разумеется, агава использовалась и в изготовлении алкоголя. Ещё до колониального времени жители Мезоамерики применяли её в качестве сырья в приготовлении ферментированных напитков.

Они были неотъемлемой частью важных религиозных ритуалов, поэтому доступ к ним был разрешён только священным и благородным людям того времени. 

Одним из древнейших способов дистилляции был филиппинский горн. В технологии филиппинского горна использовались местные материалы, такие как глина и древесина. Благодаря этому процесс производства легко адаптировался для дистилляции в условиях кустарного производства. Каждый район или деревня использовали то, что было у них в достатке: местные сорта агавы, орудия для измельчения, породы деревьев, произрастающие на их территории, глину для своих горшков и металл, используемый для их тарелок и каминов. Таким образом, каждый регион создавал свои инструменты и методы для производства своего дистиллята, получая огромное разнообразие дистиллятов в соответствии с региональными особенностями производства. 

Первоначально этот дистиллированный напиток был известен как «о де вие» или «мескальное вино». Но через некоторое время приставка «вино» или «о де ви» были опущены, и напиток принял название, известное как «мескаль». 

В восемнадцатом веке производство мескаля набирало обороты и становилось лидирующей промышленностью в некоторых регионах.

Испанцы во время колонизации привезли аппарат copper still, который был унаследован от арабов. Они, в свою очередь, использовали его для получения эссенций.

Во времена своих исследований Мезоамерики, завоеватели открыли для себя агаву и продукты, полученные путём её ферментации. Поэтому они решили начать дистиллировать эти напитки для получения жидкостей, обладающих большим процентным содержанием алкоголя. 

Однако во время испанской колониальной деятельности в Мексике, корона запрещала потребление и производство мескаля, аргументируя это « пагубным злоупотреблением общественным здоровьем и королевскими интересами». Но, конечно, это имело под собой личные экономические интересы. Запрет был создан для сохранения импорта алкогольных напитков из Европы, 

Несмотря на это, мескаль продолжил своё существование и производство среди мелких производителей в кустарных условиях, сохранив учение своих предков. 

К концу девятнадцатого века, когда Мексика приобрела независимость, некоторые предприниматели представили в Халиско модернизированные методы дистилляции агавы.

Основное распространение и популярность получил мескаль, произведенный в городе Текила. Его производство отличалось некоторыми изменениями в процессе приготовления и обработки агавы. Он стал называться как «мескаль из города Текила», но, со временем, название сократилось, и напиток получил имя Текила. В течение двадцатого века капиталистическое влияние привело к росту производства алкогольной промышленности и Текила, как более известный продукт, завоевывает престиж и делает возможным массовым производство.

Гусеницей мескаль не испортишь

Мескаль с гусеницей у кого-то может вызвать отвращение, а кто-то просто без ума от такого экзотического напитка. С середины прошедшего столетия компании-изготовители аперитива начали декорировать упаковку своей продукции всевозможными диковинками. Классический сорт мескаля разливают в квадратные бутылки. К горлышкам бутылок большинства марок напитка прикрепляют мешочек, в котором находится соль, перемешанная с высушенными и перетертыми гусеницами. Но черви выбираются только те, что обитают в стеблях агавы.Мескаль что это такое

Читайте так же:  Рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы

Такая соль используется для употребления мескаля. Заспиртованную гусеницу бабочки Bombix agavis кладут в бутылку. Живой червь обладает в жизни красным оттенком, но в напитке быстро теряет свой окрас. Gusano rojo, или красный червь, живет в сердцевине плодов агавы, а потому является наилучшим. Gusano de oro, или белый червь, предпочитает проживать в листьях агавы и считается не таким «престижным».

Как делают продукт

Что такое мескаль, более-менее разобрались. Но все-таки интересно, из чего же состоит столь уникальный напиток. Его, как и текилу, изготавливают из растений, принадлежащих к роду Агава. Но для последнего вида жидкости применяют только один сорт – голубую агаву, тогда как для получения мескаля требуется пять классов культурной агавы. Не брезгуют и добавлением одичавших сортов.

Для производства мескаля заготавливаются сердцевины растения. Потом их на протяжении двух-трех суток пропаривают в особенных конических печах из камня. Эти печи выкладывают в ямах, вырытых в земле. По поверхности древесных углей раскладываются сердцевины плодов, сверху они прикрываются несколькими слоями волокон пальмы и присыпаются грунтом. Благодаря проведенной манипуляции итоговый продукт приобретает аромат дыма. Ядра агавы для приготовления текилы пропаривают в автоклавах или в печах наземного расположения.Мескаль что это такое

Добытый сок из агавы сбраживают три дня, не добавляя в него сахар. Давным-давно мескаль подвергали дистилляции однократно. Но с 60-х годов прошлого века напиток начали перегонять два раза. Если сравнивать мескаль и текилу, то первый обладает более острым запахом и вкусом. Исходя из вышеописанной информации, можно сориентироваться в разнице между этими двумя напитками и точно знать, чем отличается мескаль от текилы.

История мескаля

Раньше в Мексике люди не имели представления о перегонке и, соответственно, не могли производить крепкие алкогольные напитки.

В то время очень популярен был пульке – слабоалкогольный напиток, слегка похожий на пиво, который есть не что иное, как перебродивший сок агавы. Пульке был популярен еще у ацтеков, которые пили его вместо вина во время трапезы.

В XVI веке испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику и на тот момент уже имевшие дело с дистилляцией, спустя три месяца заметили, что их запасы спиртного уже заканчиваются. Пульке испанские солдаты не оценили достойным образом. Вождь конкистадоров Эрнан Кортес дал команду собрать из подручных средств перегонное устройство.

Таким образом, получилось собрать примитивный перегонный аппарат и с его помощью сделать новый крепкий напиток на основе пульке под названием «мескаль» (mezcal). Название напитка заимствовали из языка ацтеков – науатля, и означает «место, где растет агава».

Первый качественный мескаль впервые был приготовлен в начале XVI века. В 1600 году была основана первая фабрика по производству этого напитка. К 1608 году местное правительство ввело налог на торговлю мескалем.

В начале XVII века мескаль заявил о себе, как об очень важном экспортном продукте. Его производство стал контролировать сам король Испании

В 1656 году был основан город Текила, и уже через 102 года богатое семейство Куерво завладело обширными землями рядом с этим городом. К 1795 году Хосе Мария Гваделупа де Куерво получает у правительства разрешение на производство «мескального вина из Текилы».

Как пить мескаль

Пьется мескаль несколькими весьма распространенными способами.

Наиболее традиционным является употребление мескаля в чистом виде и без закуски. Напиток наливается в длинные узкие рюмки и медленно смакуется. В сущности, данный способ ничем не отличается от распития ликеров. Если же вы хотите в полной мере прочувствовать все прелести мексиканского колорита, вам следует заменить вышеупомянутые рюмки половинками маленьких высушенных тыковок.

Мескаль что это такое

Если мескаль пьется залпом, то его можно запить 50-80 граммами национального мексиканского безалкогольного напитка – сангриты. В своем щадящем проявлении она представляет собой щедро перченую, подсоленную смесь томатного и апельсинового соков. В первозданном же виде, это – адская смесь томатного сока, перца чили, соли, специй, лука, а также лимона или лайма.

Если вы – приверженец голливудской манеры употребления текилы, то два последующих способа употребления мескаля будут для вас не в диковинку. В первую очередь, речь идет об ударяемой об стол и выпиваемой залпом рюмке, содержащей мескаль с тоником (привет от «Текилы бум»). Во втором же – о «колесе» (оно же, «лизнул-опрокинул-куснул»). Правда, при этом вместо лимона или лайма используется апельсин, а вместо обычной соли – червячная. Последняя представляет собою смесь соли, перца чили и порошка из сушоной агавовой гусеницы. Очень часто, мешочки с этой экзотической приправой продаются вместе с мескалем.

Несмотря на то, что мескаль лишь недавно вписался в мировую барную культуру, уже появилось несколько весьма колоритных коктейлей, в составе которых используется данный напиток

В этой связи особое внимание, пожалуй, стоит обратить на коктейль «Гринго киллер», состоящий из мескаля, дынного ликера и ананасового сока.

Как правильно пить Мескаль

Прежде чем думать о закуске, выясним, как правильно пить мескаль. Есть три варианта:

1. В натуральном виде. Алкоголь должен быть комнатной температуры и подаваться в маленьких стопках. Манера потребления подобна распитию ликера. Напиток пьют маленькими глотками, пытаясь распознать все оттенки вкуса. Каждый знаток способен сотворить из мескаля оригинальный продукт, добавив в него фрукты, мед или другие ингредиенты.

Благодаря этому в мире существует более 100 видов спиртного вкусовые качества, которого абсолютно отличаются друг от друга. В России наибольшую популярность приобрел мескаль с грушей, которая целиком помещается в сосуд. Закусывают мексиканский напиток острыми приправами и соусами.

Мескаль особенно хорош с определенными сортами сыра, рыбой, жареной говядиной, курицей и свининой. Традиционная закуска Мексиканцев – гусеница из бутылки. После распития спиртного ее разделяют на равные части между гостями. Это считается знаком уважения ко всем собравшимся. Мясо гусано полезно. Оно обогащено белками и протеинами.

2. Как текилу. Ценителям текилы известно, что лучше всего вкус этого алкоголя раскрывают лайм и соль. Известный метод приобрел название «Лизни! Пей! Кусай!». Многие бренды проявили заботу о потребителях заранее. Они привязывают к горлышкам бутылок мешочки со смесью соли, перца чили и сушенных и перемолотых тушек червячков.

Процесс начинается с того, что на тыльную сторону кисти руки в пространство между указательным и большим пальцами насыпаются несколько крупинок соли. Затем этими пальцами захватывается лимон или лайм. Слизывается соль, мгновенно опрокидывается рюмка с мескалем, а после в рот отправляется ломтик кислого фрукта.

3. Запить Сангритой. Способ подходит любителям острых ощущений. Для начала познакомимся: Сангрита – острый соус. Блюдо национальной кухни Мексики. Ингредиенты: томатный сок, лук, лайм и жгучие приправы. Если настроения готовить нет, можно заменить ее томатным соком со жгучими приправами.

Читайте так же:  Обзор марок и видов вин Калифорнии

Рюмку мескаля опрокидывают залпом, а следом отправляют порцию Сангриты (50–80 мл.). Обжигающий коктейль запомнится надолго. Единственный минус – вкус мескаля почувствовать не удастся. Его перебьет острота соуса. При встрече с невероятным спиртным напитком рекомендуем продегустировать его тремя способами. Один из них наверняка придется по нраву.

Мескаль, что это такое?

Чем отличается мескаль от текилы

Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк. Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила. Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет поговорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.

Мескаль что это такое

  1. Место изготовления

    Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны. Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики. Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.

  2. Сырьевой момент

    Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений. Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

  3. Отличие в технологии производства.

    Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар. Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

  4. Вкус и запах

    Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства. В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

  5. Отношение к червячку

    Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы. Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

  6. Некоторые различия в культуре употребления

    Текила по-мексикански – в чистом виде и без закуски – пьется залпом. Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру. Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

Что производители помещают в бутылки с мескалем

Чтобы напиток отличался не только вкусом и ароматом, производители придумали два способа эффектной и экзотической подачи данного напитка.

Мескаль с гусеницей. Приобретая этот алкоголь, на дне бутылки вы увидите заспиртованную гусеницу, которую мексиканцы назвали Хуанито. Это был не только рекламный трюк для привлечения новых потребителей, но и в своем роде знак качества спиртного.

Такую гусеницу, которая живет в корнях и плодах агавы, не так-то и легко выловить, поэтому ее добавляют в элитный и выдержанный напиток. При жизни гусеница имеет красный цвет, а под влиянием спирта становится бледно-белой. Ходили даже легенды о чудодейственном влиянии этого насекомого на организм человека. Говорили, что Хуанито может повышать мужскую силу и открыть портал в параллельные миры, но это всего лишь выдумки для привлечения внимания.

Мескаль что это такое

Что такое мескаль с червяком? Золотистых червячков, живущих на самих листьях агавы, в отличие от красных помещают в более простые сорта. Для обычных потребителей разницу между двумя насекомыми найти очень сложно, ведь они теряют свой окрас. На качество алкоголя и его вкус они не влияют и полностью безопасны для человека. Съедать таких «жителей» необязательно, но если вы хотите произвести впечатление на окружающих и попробовать настоящую экзотику, то используйте червячка в качестве закуски.

Помимо экзотических «подарков» в виде гусениц существуют бутылки, в которых располагаются целые фрукты. Огромной популярностью пользуется мескаль с грушей.

Мескаль что это такое

Чем отличается мескаль от текилы

Главное отличие между двумя видами алкогольной продукции заключается не только в сырье, но и в самом процессе приготовления спиртного.

Mescal создают на основе нескольких сортов агавы, иногда добавляют дикие виды этого растения. Для напитка используют только сердцевину плодов. Ее пропаривают в специальных печах.

Для текилы сырье обрабатывают в наземных печах и автоклавах, а для создания мескаля используют печи, которые находятся в земле. В грунте вырывают ямы и присыпают по бокам древесным углем, после чего раскладывают агаву, сверху ее накрывают пальмовыми листьями. Пропаривают плоды таким образом около 3-4 суток.

Сердцевина приобретает мягкий аромат дыма и копченый привкус. В сок агавы добавляют сахар и настаивают около 3 суток, после чего жидкость дважды подвергают дистилляции. Напиток приобретает более выраженный и насыщенный аромат и вкус, чем текила. Для его создания в основном используют древние методы и рецептуру, а текила изготавливается с применением уже более современных методик.

Еще одним существенным отличием между этими двумя видами спиртного является наличие в бутылке mescal белой гусеницы «Хуанито». Мескаль с червяком считается натуральным мексиканским алкогольным напитком. Этот вид гусеницы поедает плоды агавы. Существует несколько видов червяка: красного цвета и белого.

Мескаль что это такое

В элитные сорта помещают червяка красного оттенка. Паразит живет в самой сердцевине плодов агавы.

Белая гусеница обитает на листве растения, и добыть ее нетрудно. Визуально определить, какой вид червяка находится в бутылке, сложно. Под воздействием спирта гусеница обесцвечивается.

У текилы ограниченная территория производства — штат Халиско, а mescal создают по всей Мексике.

А что в мешочке

Некоторые популярные сорта текилы продаются вместе с мешочком, привязанным к горлышку бутылки. Не нужно думать, будто в нем хранятся
перетертые в порошок дохлые червяки. Хотя и они там тоже есть, безусловно. На самом деле это — смесь из соли, острого молотого перца чили и личинок.
Предназначена она для традиционного распития текилы, введенного американцами —
с долькой лайма и солью.

Нужно сказать, что сами мексиканцы издавна пьют
текилу совсем иначе. Соль и лайм, как и гусеничка в бутылке — всего лишь
продуманный маркетинговый ход для привлечения покупателей. Сами же изобретатели
водки из агавы пьют ее в чистом виде, часто комнатной температуры. В крайнем
случае, вместе с сангритой — смесью томатного и лимонного соков с добавлением
специй.

Для любителей мексиканского напитка: С чем пить текилу?

Хотя правильная температура — весьма спорный вопрос
в отношение текилы. Современные гурманы употребляют ее и ледяной. Тут уже на вкус и цвет, как говорится

Что действительно важно — рюмки специальной формы.
Для разных сортов они предусмотрены также разные.

Согласно мексиканским законам, текила делится на 4
типа:

  • Joven (золотая текила);
  • Blanko (серебряная текила);
  • Reposado (выдержанная текила);
  • Anejo (сверхвыдержанная текила).

Каждый из этих типов отличается способом
приготовления и, соответственно, своим цветом.

Мескаль что это такое

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: