Метакса

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

Метакса

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Метакса

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Метакса

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Метакса

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды  Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

Ссылки

  1.  (англ.) (греч.) (нем.) (венг.)
  2. Το «Μεταξά» που κατέκτησε την υφήλιο (Greek)
  3. Andriotis et al., Λεξικό της Κοινής Νεοελληνικής
  4. Remy Cointreau: Liqueurs and Spirits. remy-cointreau.com
  5. Tod Stewart, «Lured», Quench by tidingsmag.com, February/March 2013, p. 28 [1]
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 марта 2019 в 11:02.

Виды Метаксы

Метакса

На мировом рынке греческое бренди, как правило, доступно в трех вариантах: три звезды, пять звезд, семь звезд. Каждая звезда символизирует один год, что выдерживается напиток в дубовых бочках. Таким образом, Metaxa семь звезд является наиболее предпочтительным в плане качества.

Трех-и пятизвездочные напитки не так сильно отличаются. И все же коньяк 5 звезд заметно суше, что делает спирт более выраженным. Напитки семь звезд — более ароматные и сложные. Дом Метакса недавно запустил новый продукт — спиртное 12 звезд. Алкоголь является эксклюзивным и выпущен ограниченной серией – всего пять тысяч бутылок.

Метакса отлично сочетается со многими напитками — как алкогольными, так и безалкогольными. В некоторых барах спиртное смешивают с тониками и другими газировками. Невероятно интересным и глубоким получается сочетание греческого бренди с сухим шампанским. Возможные варианты смешивания — апельсиновый и лимонный сок, газированная минеральная вода, шоколадный ликер, сливки, холодный черный чай или охлажденный крепкий кофе. Меньше всего спиртное сочетается с другими крепкими алкогольными напитками — например, водкой, виски, коньяком.

Metaxa бренди, коньяк или что-то другое

Сначала, во время первой волны популярности в конце XIX века, напиток позиционировался как «греческий коньяк Метакса». Позднее, с распространением международного права по защите региональных брендов, «коньяк» заменили на «бренди». А сейчас на бутылке уже не пишут ни того, ни другого – слово «Metaxa» говорит само за себя.

Метакса

Метакса

Напиток действительно не является ни коньяком, ни бренди, ибо, помимо выдержанного виноградного дистиллята, содержит дополнительные компоненты – вино, ароматные травы и чуть ли не розовые лепестки. Рецепт, естественно – это строгий секрет, так что тссс, никому. По словам современного метакса-мастера (это самый главный начальник) Константиноса Раптиса, все ингредиенты он выбирает лично, старение и купаж также проходит под его строгим контролем.

«Меткаксикоз» – именно так греки называют передозировку метаксой.

МетаксаМетакса«Аэн метакса», «Метакса навеки» – так называется напиток из самой древней бочки, хранящейся в погребах компании вот уже более 120 лет. Этот бренди используется исключительно для купажа, в чистом виде его пробовали только мастера завода. Изредка драгоценную жидкость пополняют из особо хорошо получившихся новых партий. Каждая бутылочка метаксы, включая самую простую «трёшечку» содержит хотя бы несколько капель из той самой заветной бочки №1

В основе метаксы – бренди из вина, производимого на Крите, в Коринфе и Аттике. Вина смешиваются в особых пропорциях и дважды перегоняются на медных аламбиках. Продукт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а потом купажируется с еще одним вином, на этот раз – мускатным, для особой гладкости и округлости. На этом же этапе вводится настой ароматных трав. После – снова выдержка. Общее время старения стартует с 3-7 лет – для рядовой Метаксы – и финиширует 12, 16, и даже 50 годами – для коллекционных сортов.

Правила употребления напитка

Метакса относится к крепким напиткам, так как в ней содержится 38% спирта. Чтобы по достоинству оценить зрелый, но при этом мягкий, слегка фруктовый вкус бренди и полюбоваться его тёмно-медовым цветом, лучше употреблять его отдельно, ни с чем не смешивая. Тогда вы почувствуете, что от коньяка Метакса отличается своеобразным привкусом, напоминающим ликёр, ощутите нотки дуба и ванили и аромат сухофруктов. Наиболее полно букет раскрывается, если пить Метаксу из ликёрных рюмок, смакуя каждый небольшой глоток напитка комнатной температуры. Закуской могут выступить:

Метакса

  • цитрусовые (лимон, апельсин);
  • виноград;
  • листья свежего салата;
  • молочный шоколад;
  • бутерброды с чёрной икрой;
  • сыры;
  • запечённое мясо.

Хороша ли Метакса со льдом? Да, её можно пить и так, однако часть аромата будет потеряна. Такой способ подходит для бренди с небольшой выдержкой (3 или 5 лет, она отмечена количеством звёзд на этикетке), но никак не для элитных выдержанных серий, которые составляют гордость компании.

Та же рекомендация действует и для коктейлей с Метаксой. Можно приготовить Греческий мохито, в котором ром заменяет Метакса. Или же обратиться к изобретению самого Спироса Метаксаса – коктейлю Метакса сауэр: смешать 50 мл Метаксы с 30 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока, добавить 100 мл минералки и кубики льда в большом количестве. Метакса – это также прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Кроме метаксы, простоявшей в дубовых бочках 3, 5, 7 лет, выпускаются и более выдержанные сорта напитка, которые обозначены специально:

  • Metaxa Honey Shot (Хани Шот) – бренди с греческим тёмным мёдом, сочетается с десертами и соком;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – выдержка 12 лет;
  • Metaxa Grand Fine – выдержка от 8 до 15 лет, продаётся в керамическом кувшине;
  • Metaxa Private Reserve (Приват Резерв)– выдержка от 20 до 30 лет, поставляется в элегантном хрустальном графине лимитированным тиражом, обладает насыщенным вкусом, ароматом грецких орехов и засахаренных фруктов;
  • Metaxa Angel’s Treasure (Энджелс Треже) – выдержка 50 лет, производится одна небольшая партия в год из редких насыщенных спиртов, в аромате можно различить оттенки шоколада, дуба и ириски;
  • Metaxa AEN – эксклюзив, «вечное» (от греч. слова аен) бренди, созданное к 120-летнему юбилею компании, содержит изысканные спирты той самой бочки, с которой и повела свою историю Metaxa.

Если вам удастся попробовать выдержанные разновидности метаксы, то не стоит портить никакими добавками их тёплый, выразительный вкус, интенсивный и сложный аромат.

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Дом Метакса смог пережить две мировые войны и не растерять своих позиций. В 1968 г. был построен новый завод по производству Метаксы в Кифиссии, пригороде Афин. В настоящее время владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. 60% производимого напитка экспортируется, оставшаяся часть с удовольствием выпивается в пределах Греции.https://www.youtube.com/embed/K-5it5crTeo

Ассортимент Метакс

Греческий напиток выпускается в 5 разновидностях:

  1. Metaxa 7 звезд. Особенность этого вида греческого коньяка Метакса заключается в том, что спирт, положенный в его основу, проходит выдержку 7 лет. Алкоголь разливают в бутылки, имеющих точное сходство с греческими амфорами, в которых когда-то древние греки хранили лучшее вино.
  2. Metaxa 5 звезд — один из самых популярных напитков бренда Метакса. Виноградные спирты настаиваются не менее 5 лет в дубовых емкостях. В Россию этот вид бренди, разлитый в дизайнерские бутылки, напоминающие греческие колонны, попал еще в XIX веке в период правления Александра III.
  3. Metaxa 12 звезд. Для того чтобы получить такой коньяк, основу для него выдерживают примерно 12 лет. Большой популярностью этот напиток пользуется у ценителей элитного алкоголя.
  4. Metaxa Honey Shot. Отличается от другого алкоголя этой же греческой марки тем, что содержит в себе мед, собранный на территории Греции. Присутствие этого сладкого компонента придает напитку мягкий светло-желтый оттенок. Во вкусе легко угадывается сладость меда, а также оттенки риса, специй и древесины дуба. Запах у этого алкоголя насыщенный, отдающий нотами жасмина, меда и фиников. Перед тем как осуществить розлив, виноделы выдерживают данный вид полгода.
  5. Metaxa Private Reserve. Этот алкоголь изготовляется по старинному рецепту, поэтому цена за бутылку бренди является высокой в сравнении с другими разновидностями. Обусловлено это тем, что спирт из виноградных ягод должен выдерживаться более 20 лет. Напиток имеет темно-янтарный оттенок, во вкусе можно угадать цитрусовые, изюм и табак. Запах отдает нотками шоколада, кофейных зерен и сладких пряностей.

Независимо от стоимости или срока выдержки любой напиток Метакса имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

  • Metaxa 7 звёзд. Этот алкоголь обладает своим уникальным характером. Спирты, на основе которых изготавливается напиток, выдерживаются в течение 7 лет. Разливается данный бренди в бутылки, которые сделаны наподобие греческих амфор. В Древней Греции именно в таких амфорах хранились лучшие сорта вин.
  • Metaxa 5 звёзд. Является самым популярным среди коллекции бренди Metaxa. Спирты, на основе которых создаётся греческий коньяк, выдерживаются на протяжении пяти и больше лет в бочках, сделанных из дуба. Разливается напиток в бутылки, дизайн которых связан с историей архитектуры Греции. В России этот напиток появился ещё при правлении Александра III.
  • Metaxa 12 звёзд. В основе изготовления такого напитка лежат спирты, которые выдерживаются в бочках на протяжении более 12 лет. Метаксу 12 звёзд предпочитают употреблять истинные ценители бренди. Такой напиток является отличным подарком.
  • Metaxa Honey Shot. Является оригинальным по вкусу и аромату алкогольным напитком. В его составе находится тёмный греческий мёд и мускатное вино. Напиток имеет ярко выраженный светло-янтарный цвет. По вкусу Honey Shot сладкий, в нём хорошо ощущаются нотки винограда, сушёного риса, различных специй и дуба. Аромат у напитка сочный, нём присутствуют нотки мёда, жасмина, фиников и флёрдоранжа. Выдерживается такой алкогольный напиток 6 месяцев.
  • Metaxa Private Reserve. Является наиболее старинным видом греческого бренди. Стоимость такого напитка довольно высокая, так как спирт выдерживается на протяжении целых 20-25 лет. Бренди имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус у напитка наполненный нотками апельсина, изюма, табака и инжира. Аромат бренди наполнен нотками мёда, шоколада, кофе, сладких специй.

История бренда Метакса

Предприятие основал в 1848 году предприимчивый делец и ценитель алкогольных напитков Спирос Метакса. С юных лет сын греческих торговцев шелком интересовался путешествиями и искусством создания виноградного спиртного.

Всесторонне изучив процесс дистилляции и купажирования, Спирос открыл собственное дело неподалеку от Пирейского порта, где выпустил первую бутылку «греческого золота». На тот момент фабрика была единственной в стране, занимавшейся изготовлением бренди, а сам напиток первоначально именовался «коньяком».

Бизнес быстро развивался, открывались новые заводы, напиток завоевывал все новые и новые рынки. В начале 20 века была продана первая партия Метаксы в США, где уникальное спиртное назвали «летающим бренди».

После смерти основателя дело продолжили члены его семьи – жена и дети.

В 1968 году погреба предприятия переместились в Афины, где сосредоточилось основное производство. Напитки Дома Метакса неоднократно удостаивались международных наград, бренд стабильно входит в Топ-50 самых продаваемых алкогольных марок.

Метакса это коньяк или бренди

Метакса

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом  и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

Цвет

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

Вкус

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

Звёзды о выдержке и лучшее себе

О разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России — длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:

  • На этикетке 3 звёздочки — минимальный срок выдерживания 36 месяцев;
  • 5 звёзд — соответствуют выдержке в 5 лет;
  • 7 звёзд — семилетнее содержание в дубовых бочках.

Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.

На внутреннем рынке

Встречаются 2 вида с обозначением Reserve:

  • Grand Olympian — двенадцатилетняя выдержка;
  • Private — особая тара (графин из хрусталя) + 20-30 лет нахождения в бочках.

Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN — самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.

Как и с чем пьют Метаксу

Разную Метаксу пьют по-разному. Ординарный напиток выдержкой до 5-и лет может применяться в коктейлях, также его можно разбавить водой – как виски – или льдом. Технолог Константинос Раптис рекомендует оперировать такими закусками, как шоколад, лимон, морепродукты, орехи, виноград, сыр,  свежие листья салата, бутерброды с черной икрой.

Метакса

Метакса

7-летнюю Метаксу уже лучше дегустировать как диджестив, добавляя в напиток максимум 1 кубик льда, с очень легкими закусками. Тут вполне катит классическое . А по-настоящему выдержанные сорта от 12 лет пьют только в чистом виде, из широких бокалов, подогревая напиток теплом своих рук. Метакса отлично сочетается с сигарами, пить ее легче и приятнее, чем бренди, благодаря легкому ликерному вкусу и знаменитой бархатистой мягкости.

Но главное – не забывать, что вы держите в руках настоящий шедевр винокуренного искусства, гордость Греции, живую и дышащую легенду. Метакса не терпит торопливости. Ее следует употреблять исключительно в приятной компании, малюсенькими глотками, настроив свои мысли на мечтательную, даже философскую волну. Выпивая вдумчиво, будучи внимательным к нюансам, несложно «поймать» все то, что ценят в метаксе знатоки. Уже после второго бокала начинаешь верить – этот напиток сделан на земле, по которой когда-то бродили боги.

В статье использованы материалы сайтов grekomania.ru, «Путь гурмана» (интервью Константиноса Раптиса) и форума homedistiller (рецепт пользователя с ником shark1968).

Что за напиток Метакса 5 звезд коньяк или бренди

Первым делом обратимся к составу: вода, спирт, мускатное вино, винный дистиллят, натуральные экстракты трав и натуральный краситель сахарный колер Е150а. По виду настоящая мешанина, которую я лично нигде больше не встречал. Коньяком Метаксу 5 звезд уж точно назвать нельзя.

Но давайте по порядку. Винный дистиллят готовится из вин, изготавливаемых из 3 сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. Затем этот дистиллят не менее 5 лет (в данном случае) выдерживается в бочках из французского дуба. А следом уже специалисты греческого производителя составляют купаж из выдержанного винного дистиллята, мускатного вина, спирта, воды и экстрактов некоторых трав и цветков. Всю эту смесь еще на полгода отправляют в большие дубовые бочки для выдержки и полноценного смешивания составляющих. И в результате получается особый алкогольный напиток крепостью 38 градусов, то есть с общим содержанием алкоголя (спирта) в 38 % (процентов).

Назвать Метаксу 5 бренди тоже трудновато. Но, пожалуй, она именно к этому определению ближе всего. Тем более что производитель сам ее так и характеризует. Сойдемся на этом и начнем уже дегустацию.

Вкус и аромат бренди Metaxa 5 звезд

И вот в коньячном бокале Снифтер (Snifter) у меня оказался напиток насыщенного янтарного цвета. Со средней в интенсивности ароматикой. Первым делом чувствуется мускат. Тут мускатное вино очень постаралось, конечно. Затем ощущаются травы, спирт, кисловатые фрукты (сливы в основном). Еще, пожалуй, ваниль и цветы.

Во вкусе же Метакса 5 звезд резковата поначалу. На вкус словно смесь вина, ягодного морса и крепкого алкоголя (бренди или коньяка). В послевкусии также ягоды и мускат.

Мой отзыв на бренди Метакса (Metaxa) 5 звезд и его цену

В плане вкуса и аромата (не коньяк) Metaxa 5 звезд прямо очень своеобразен. Очень комплексный букет получился. Точно ни на что не похоже. По крайней мере, из того, что я пробовал.

Но вот под конец этой своей необычной дегустации я задался вопросом: «А купил бы я бренди (не коньяк) Метакса 5 или 7 звезд еще раз?» Даже с учетом того, что цена у него совсем не заоблачная. По крайней мере, для купленной мною 50 мл бутылочки. Думаю, ответом будет «Нет». Я вот эту свою очередную алкогольную страницу перевернул. И не собираюсь оставлять на ней закладку и возвращаться позднее.

Поэтому не буду тут прямо советовать купить бренди (не коньяк) Метакса (Metaxa) 5 или 7 звезд. Может быть, только маленькую бутылочку 50 мл попробовать, если еще не доводилось. Стоимость у нее совсем небольшая. Но я с себя какую-либо ответственность снимаю. Черт его знает, понравится или нет. Чем свой отзыв и завершу.

Метакса

Видео о Метаксе

https://youtube.com/watch?v=K-5it5crTeo%3Frel%3D0https%3A

Метакса — признак отличного вкуса
5 (100%) проголосовало 2

8 категории

  • Пиво
    • Пивная культура
    • Рецепты пивоварения
  • Вино
    • Рецепты
    • Винный этикет
    • Шампанское
  • Cамогон
    • Самогонный аппарат
    • Самогоноварение
    • Очистка самогона
  • Алкогольные коктейли
  • Ром
  • Абсент
  • Текила
  • Самбука
  • Другие напитки
    • Сидр
    • Чача
    • Глинтвейн
  • Советы

fпопулярное

0
Метакса

Самогоноварение |
05.03.2016Как разбавить спирт без риска для здоровья

0
Метакса

Самогоноварение |
12.04.2016Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления

0
Метакса

Советы |
20.07.2016

Интересное для Вас!

Производство

Метакса, как и бренди, изготавливается из смеси различных дистиллятов, получаемых из заизюмленного винограда из разных регионов Греции. После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из лимузенского дуба, затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав, лепесткой чайной розы и другие растительные экстракты, состав которых держится в тайне. Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд.

Бочки для хранения

Мягкость Метаксы обусловлена содержанием мускатного вина. Полученные дистилляты хранятся в подвалах во французских бочках из лимузенского дуба. Французские бочки считаются более подходящими, чем североамериканские, так как французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине.

Что это за напиток

Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

  • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
  • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

Метакса

Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию. . Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса»

Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: