Moscato, шампанское отзывы

Шампанское ли это

Что вам напоминает слово «moscato»? Шампанское? Нет, скорее, «мускус». Это вещество обладает сильным и стойким ароматом. Мускус добавляют в духи для придания им базового звучания. В странах ближневосточного региона (в Сирии, а может, в Египте) древними селекционерами был создан сорт винограда, в кожице ягод которых содержалось большое количество эфирных масел. И этот вид назвали мускатом. Ведь и напиток из этого винограда получался очень душистым. Финикийскими и греческими торговцами лозы этого сорта были завезены в Европу.

Мускат, родом из знойной Аравии, отлично переносит засуху и летнюю жару. Но оказалось, что лозы отлично приспосабливаются и к более прохладному климату. Сейчас существует почти две сотни сортов винограда муската. Их выращивают на обширных территориях, начиная от европейских Украины и Молдовы, и заканчивая латиноамериканским Чили или даже Австралией. Этот сорт любим виноделами. Ведь ягоды передают напитку весь свой непревзойденный аромат.

Moscato, шампанское отзывы

Боско Москато фризанте

В алкошопах также присутствует продукт под названием Bosca Moscato – шампанское литовского производства. Эту шипучку отзывы характеризуют как газировку с крайне малым содержанием алкоголя. Если же мы будем говорить об итальянском продукте, выпускаемом под названием «Фьорд и Боско Москато», то это – высококачественный напиток, относящийся к разряду «тихих» шампанских (фризанте). Поэтому горлышко бутылки закрыто обычной винной пробкой. Однако налитый в стакан напиток играет пузырьками. Но пены образует очень мало. Вино это белое, полусухое, соломенного цвета. Алкоголя в нем одиннадцать процентов, а сахара – десять граммов на литр. Ароматный букет фризанте навевает ассоциацию о цветах. Что и неудивительно. Ведь «Фьорд и Боско» переводится как «лесной цветок». Вкус у напитка свежий, ароматный, слегка играющий. Кислотность идеально уравновешена. Подают фризанте слегка охлажденным к рыбным блюдам итальянской кухни (ризотто с креветками и овощами), закусками. Цена за бутылку – около восьми евро.

Moscato, шампанское отзывы

Честе Москато

Итальянский производитель Ceste использует для своего игристого вина мускат с различных северных регионов страны. Из Венето или Тревизо такое шампанское подойдет для сопровождения легких рыбных блюд, морепродуктов или салатов. Поскольку в мускате много естественных сахаров, вино можно подать и к десертам. Его крепость – всего пять градусов, меньше, чем в некоторых сортах пива. Но есть у производителя «Честе» и шампанское Moscato d’Asti. Урожай для него собирают в лучшем регионе, и качество напитка контролируется сертификатом DOCG. Что говорят отзывы об этом напитке? У него прекрасный соломенный цвет, а сладковатая нежность идеально сбалансирована легкой кислинкой. Аромат у игристого вина интенсивный, фруктово-цветочный.Moscato, шампанское отзывы

Читайте так же:  Сомелье

Шампанское Ривани Москато

Мы уже говорили, что лозы белого муската выращиваются в северных регионах Италии – Пьемонте, Ломбардии, Трентино-Адидже, Венето, Эмилии-Романье. Но если мы говорим об игристых винах (спуманте и фризанте), то самым лучшим вкусом и непревзойденным ароматом отличаются напитки родом из региона Асти. Именно там и на основе этого винограда производятся марки «Чинзано», «Мартини», «Мондоро».

Начнем свой обзор игристых вин из Италии с «Ривани». Шампанское Rivani Moscato на сто процентов состоит из сусла винограда сорта «Белый Мускат». Эта марка была удостоена бронзовой медали на международном конкурсе IWSC 2013 года. Цвет у напитка светло-желтый, соломенный. В аромате ощущаются сладкие фрукты с оттенками цитрусовых. В мягком, свежем, хорошо сбалансированном вкусе слышны бархатистые нотки. Это спуманте с задорными пузырьками, нежно лопающимися во рту и ласкающими нёбо. Сладость шампанского обуславливает и условия его подачи. Оно подходит к свадебному торту или легким итальянским десертам. Бутылка стоит в России около четырехсот рублей.Moscato, шампанское отзывы

Шампанское Moscato Spumante

Под этим названием можно встретить продукцию многих итальянских виноделов. Напиток может быть как сладким, так и полусухим. Для примера мы возьмем продукцию бренда «Контарини» из региона Венето. Изготовитель поставляет на полки магазинов сладкое шампанское (дольче). Крепость у игристого вина – восемь градусов. У напитка приятный золотистый цвет. В букете и вкусе слышны классические мускатные нотки. Это вино не следует сильно охлаждать. Десяти-двенадцати градусов будет вполне достаточно. Это спуманте подают с десертами, но еще лучше пить его как аперитив без всяких закусок. Бутылка стоит около четырехсот шестидесяти рублей.

Сантеро Москато

Начнем знакомиться с итальянским игристым вином (спуманте) в этой относительно недорогой марки. Стандартная бутылка на 750 миллилитров стоит в российских магазинах шестьсот сорок четыре рубля. Шампанское это на сто процентов изготовлено из винограда сорта мускат. И выражены ягоды для него в Пьемонте. Но… не около Астиа в регионе Ланге. Тоже неплохо. У производителя «Сантеро» припрятан в рукаве и такой козырь – Santero d’Asti, защищенный сертификатом DOCG. Но это шампанское «Москато» стоит уже восемьсот пятнадцать рублей. Итак, каковы характеристики игристого вина из Ланге? У напитка бледно-золотистого оттенка приятные пузырьки. Отзывы отмечают интенсивный аромат с фруктовыми нотами и оттенком шалфея. Вкус у шампанского сладкий и бархатистый. Подавать его рекомендуется в охлажденном виде к десертам и фруктам. Крепость напитка в шесть с половиной градуса весьма этому способствует.Moscato, шампанское отзывы

Читайте так же:  Березовые настойки на бруньках и не только

Кое-что о винограде сорта мускат и игристых винах

Этот сорт сладкий и очень характерный. Не слишком подходит для шампанского? Итальянцы так не считают. Во-первых, само наименование напитка «шампанское» защищено сертификатом DOC. Что он означает? То, что так могут именоваться напитки, выращенные и произведенные во французском регионе Шампань. А все иные игристые вина должны носить другие названия. Эти юридические тонкости итальянцы обошли, именуя свое шампанское «Москато» «Спуманте» или «Просекко». Виноград этого сорта неприхотлив и растет на значительных территориях. Но чтобы мускат не набрал сахаров и родил хорошее шампанское, его следует выращивать в не слишком жарком климате. В Италии это приальпийские области – Венето, Тревизо, Пьемонт. Последняя провинция считается лучшей для производства «Москато». А в Пьемонте, в свою очередь, выделяется винодельческая область, являющаяся самой-самой. И расположена она в окрестностях города Асти. Сомелье советуют: если вы не знаете производителя, но хотите выбрать отличное по вкусовым качествам итальянское шампанское, ищите на этикетке надпись Moscato d’Asti.Moscato, шампанское отзывы

Мондоро Брют

Мы упоминали, что сорт винограда мускат сладок, и эти естественные сахара он передает напиткам. Но производители шампанского из Асти научились делать и очень сухое шампанское «Москато». Цена такого напитка выше, чем у его полусладких братьев. К примеру, «Мондоро Брют» стоит тысячу пятьсот рублей за бутылку. Но следует сказать, что и крепость напитка повышается со стандартных семи до двенадцати градусов. При этом сохраняется чарующий букет и утонченный вкус вина. Гурманы также рекомендуют попробовать «Тости Нотте ди Белличине Брют Гран Кюве». Напиток родом из Пьемонта удовлетворит вкусы ценителей сухого шампанского французского типа.

Вина из сорта Москато Бьянко

Эти лозы, благодаря жаркому климату, отлично прижились в Италии. В этой стране довольно много площадей засажено сортом Moscato. Шампанское и «тихие» вина (сухие, крепленные, выдержанные) отличаются приятным ароматом со сложным букетом. В молодых напитках угадываются оттенки апельсиновой цедры. Крепленые вина отличаются нотками бергамота и изюма. Делают из белого муската и шампанское. Особенно хорошо производят эти игристые вина в Пьемонте, в регионе городка Асти. Это самый северо-запад Италии, на южных склонах Альп.

Читайте так же:  Асканели - коньяк из самого сердца Грузии

Чтобы сохранить освежающею кислотность и яркий аромат, мускат собирают рано. Таким образом, ягоды не успевают набрать сахаров. Это спуманте предназначено для аперитивов и для блюд из морепродуктов. Алкоголя в таком вине не больше семи с половиной процентов. Если урожай собирают позже, из него готовят десертные напитки.

Moscato, шампанское отзывы

Производитель Canti

Итальянское шампанское «Москато д’Асти» от «Канти» отзывы характеризуют как отличное соотношение качества и цены. Стоит стандартная бутылка тысячу сто сорок рублей. Но внутри гурман найдет поистине божественный напиток. Этикетка украшена аббревиатурой DOCG, что является гарантией того, что виноград мускат выращен, а шампанское сделано в регионе Асти. Единственный минус – нельзя долго хранить у себя дома эту драгоценность. Повод откупорить бутылку должен найтись в течение двух лет, не более того. Подавать его нужно охлажденным до 8-10 градусов. Это сладкое шампанское подойдет в качестве аперитива. Оно также может сопровождать легкие десерты (тирамису, паннакотту) или фруктовые салаты. У светлого шампанского отзывы отмечают безукоризненный вкус, где сладость разумно сбалансирована с кислинкой. У игристого вина богатый и насыщенный фруктово-цветочный букет. В нем пользователи уловили нотки чайной розы, жасмина и акации с нюансами абрикоса и персика.Moscato, шампанское отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: