Вино Мукузани

Содержание

Производитель и технология изготовления

Грузинское вино Мукузани на 100% производится из сорта винограда Саперави, выращиваемого в Кахетии. Суровые почвы и нехватка воды сказываются на формировании лозы, что придает винограду необычный фруктовый вкус. Толстая яркая кожица окрашивает напиток в насыщенный темно-красный цвет.

Вино Мукузани

Напиток получил название по местности, где располагаются виноградники. Виноделие в Кахетии развито уже несколько столетий, при этом лучшая лоза сорта Саперави выращивается возле поселений Мукузани и Телиани.

Собирают лозу в начале осени, когда ягоды полностью созревают и набирают максимальное количество сахара. Под пресс попадает вся лоза, убирают только листья. Процесс брожение длится около полугода. Жидкость в это время держат в специальных глиняных кувшинах.

После брожения вино обязательно выдерживают во французских дубовых бочках не менее 3 лет. Выдержка придает напитку характерный привкус ванили. Вино может находиться в бочке много лет, со временем его вкус становится более сладким. Элитные марки выдерживают в бочках десятилетиями, чтобы добавить вкусу Саперави глубины и сложности.

Производством элитной грузинской марки занимаются сразу несколько предприятий. Среди них выделяются:

  1. Марнискари. Старое предприятие, которое занимается выпуском спиртного с 1874 года. Заслугой завода является трепетное отношение к старинным рецептам и технологиям производства алкоголя. Поэтому приобрести продукцию Марнискари – это значит купить качественный и проверенный временем алкоголь.
  2. Асканели. Еще одна семейная компания с мировым именем. Первая бутылка спиртного была выпущена этой компанией в 1881 году. На предприятии строго соблюдаются технологии производства алкоголя, которые использовались еще в позапрошлом столетии. Продукция Асканели пользуется популярностью не только в Грузии, но и во многих европейских странах.
  3. Бесини. Молодое предприятие, основанное в 2005 году. Несмотря на молодость, Бесини принадлежит большое количество виноградников в Кахетии. Производство настолько масштабное, что грузинская продукция компании Бесини продается по всему миру. Однако количество не сказывается на качестве. Оно остается высоким, так как главой компании является профессиональный сомелье, строго следящий за технологией производства элитной продукции.
  4. Бадагони. Компания, которая была основана в 2005 году. Продукцию этого предприятия контролируют лучшие специалисты Грузии и Италии, поэтому качество алкоголя не подвергается сомнению.
  5. Дугладзе. Винная компания, которая была основана в 2004 году. Она владеет большими площадями виноградников в Кахетии. Отличается высоким качеством продукции. Поставляет элитный алкоголь в страны бывшего СССР, европейские и .

Вино Мукузани

Гастрономические сочетания вина

Как и все красные вина, Мукузани хорошо сочетается с мясом. Грузины любят его пить с шашлыком, жареной бараниной или олениной, дополненной овощным гарниром, ветчиной, бужениной. Незаменим Мукузани при подаче бозбаши – грузинского пряного томатного супа с бараниной.

Хорошо сочетается напиток с копченым сыром, картофельными блюдами, тушеным кроликом или курицей, приготовленными в красном вине, жареной свининой и различными мясными салатами.

Мукузани чаще всего подают к ужину. Напиток принято открывать прямо перед подачей. Дорогие марки не терпят теплых температур, поэтому Мукузани лучше держать в погребе. Перед подачей оно также должно быть слегка охлажденным.

https://youtube.com/watch?v=-doK78cDe24%3Ffeature%3Doembed

Район изготовления вина

Мукузани – это местность в Кахетии, где традиции виноделия зародились сотни лет назад и сохраняются по сегодняшний день. Эти горные районы славятся лучшими сортами винограда и многочисленными плантациями. В Кахетии расположена большая часть всех виноградников Грузии. Тут, между реками Алазани и Иори, находятся поселенья Телиани и Мукузани, которые являются родиной непревзойденного сорта винограда Саперави. Регион прославился не только уникальным виноградом, но и количеством долгожителей, которые здесь проживают. В общем соотношении этот показатель превосходит все остальные районы этой страны. Сами местные жители говорят, что именно уникальные качества Саперави и изготавливаемых напитков из этого винограда являются причиной долголетия и хорошего здоровья.

В этом районе вино «Мукузани» является исключительно напитком мужчин, по причине тяжелой и густой фактуры. Однако в старые времена его давали детям в лечебных целях, в качестве основного средства против анемии. Да и сейчас многие врачи говорят, что темное вино является наилучшим средством против «бледной болезни», которая так часто встречается у подростков. Также советуют этот напиток в малых количествах людям, которые переболели пневмонией, гриппом, имеют авитаминоз, изнуряющий кашель.

Вино Мукузани

Производит вино «Мукузани» Грузия. Эта страна издавна славится виноделием и своим гостеприимством.

Произодители

Уже не первое столетие настоящим эталоном винной марки, изготавливаемой из сорта Саперави, называют именно Мукузани — это подтверждают многочисленные положительные отзывы покупателей и сомелье.

Вино Мукузани

Более десятка международных призов, наград и премий высшей пробы говорит о качестве продукта, поэтому производители, которые специализируются на изготовлении этого сорта, также популярны по всему миру.

Дугладзе

Популярная компания занимает порядка 290га кахетинской земли.

Предприятие выпускает известное вино в огромных объёмах, а по уже давно сформировавшейся схеме продукция отправляется в Балтию, восточную и центральную Европу, западную Азию и особенно часто в страны СНГ.

Вино Мукузани

Бесини

Основанная ещё в 2004 году фирма обрабатывает более 2 тыс. тонн сырья, собранного приблизительно с 125 плантаций.

Важно! Именно данный предприниматель выпускает несравненный марочный алкоголь класса premium согласно мнению ведущих сомелье. . Асканели

Асканели

Семейная организация, соблюдающая вековой формат приготовления вина и классический принцип технологического процесса, начиная с 1880 года.

Столь щепетильное отношение к вину и позволило добиться повышенного интереса к напитку во многих регионах.

Марнискари

Взяв старт в 1875 году, они изготавливали вино по персонально разработанным способам, ставшим базой для современной рецептуры.

Вино Мукузани

Это предприятие имеет право смело гордиться как аккуратным хранением древнейшего способа, так и возрождением забытых традиций в искусстве виноделия.

Бадагони

Одно из самых юных предприятий, изготавливающих сухое вино, начиная с 2006 года. За счёт тесного сотрудничества грузинских и итальянских специалистов, имидж компании включает в себя одновременно и вековые традиции, и современные разработки.

Важно! Продукция перечисленных производителей отличается высоким качеством, поэтому и цену имеет соответственно высокую. Более скромная стоимость вина под марками перечисленных брендов может свидетельствовать о подделке.

Производители Мукузани

  1. Dugladze

    Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт. Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

  2. Besini

    Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия. Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности. Вкус чистый, легкий, округлый.

  3. Shumi Компания акцентирует внимание на классических технологиях. Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря

    Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

  4. Teliani Valley

    Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность. В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

  5. Marniscari

    Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах. В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

  6. Badagoni

    Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки. Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

  7. Mildiani

    Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях. Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.

Читайте так же:  Виноград Изабелла и Лидия

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Марки вина | 17.12.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ДРУГОЕ

Вино Мукузани

Онищенко: грузинское вино может вернуться в россию

Видео: Грузинское вино может вернуться на российские прилавки уже сегодняВ минувшие выходные руководитель…

Вино Мукузани

Каким будет возвращение грузинского вина в россию? – ч. 2

Видео: Ну, погоди! – Все серии подряд Часть 2 [HD]Вспомним времена, когда грузинские вина были привлекательны для…

Вино Мукузани

Грузинские вина

В зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого…

Вино Мукузани

Чем славится вино мукузани?

Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем…

Вино Мукузани

Мукузани — черное грузинское вино

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток…

Вино Мукузани

Любимое вино сталина

Видео: ТОП-13 Шокирующих фактов из жизни СТАЛИНА. |Иосиф Виссарионович Сталин|Личность Иосифа Виссарионовича Сталина…

Вино Мукузани

Каким будет возвращение грузинского вина в россию?

Видео: Россия и Грузия: без вина виноватыеВидео: Путин вернет грузинское вино в Россию?Грузинское вино, популярное еще…

Вино Мукузани

Как готовится кахетинкое вино?

Видео: Секреты грузинского виноделия | РтвелиКахетинское вино грузинское сухое вино. Имеет янтарный цвет. Обладает…

Вино Мукузани

Как выбрать грузинское красное сухое вино?

Грузинское вино сухое красное является самым востребованным напитком. Грузия всегда считалась прародительницей…

Вино Мукузани

Грузия лишила россию прав на бренды «цинандали» и «хванчкара»

Российская компания Moscow wines&spirits лишилась прав на владение торговыми брендами «Киндзмараули» ,…

Вино Мукузани

Грузинское ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Ркацители – вино, относящееся к семейству сухих белых вин из солнечной Грузии, носит одноименное название сорта…

Вино Мукузани

Грузинское вино «саперави»

Саперави – вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире.…

Вино Мукузани

Грузинское вино «ахашени»

Грузия – древняя винодельческая территория. Первый бокал вина здесь появился более 8000 лет назад. Вино Ахашени -…

Вино Мукузани

Грузинские вина

Грузия — один из основных очагов появления виноградной лозы и родина культурного виноградарства. Здесь выведены местные…

Вино Мукузани

Виноград «саперави»

Видео: Сухое красное вино из винограда “Саперави северный”«Саперави», пожалуй, самый древний сорт…

Вино Мукузани

Вино с прекрасным вкусом и историей

Видео: Лунтик и его друзья – Сказочные истории. Лето 2016Античный город Фанагория славился своим развитым виноделием.…

Вино Мукузани

Вино alaverdi киндзмараули и его характеристики

Вино Киндзмараули – это грузинское вино, произведенное из винограда сорта Саперави. Свое название оно получило по…

Вино Мукузани

Вина грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране…

Вино Мукузани

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные…

Вино Мукузани

Белое сухое вино «гурджаани» для истинных ценителей вкуса

Грузинское Гурджаани – вино для истинных ценителей благородного напитка. Эта марка вина является одной из самых…

Вино Мукузани

Коньяк – это крепкий напиток, полученный из виноградного спирта путем перегонки сухих виноматериалов с последующей…

Особенности производства

Этапам изготовления Мукузани присуща длительная выдержка, поэтому данный темно-гранатовый сорт пряности имеет отличительный вкусовой купаж из сочетания дуба и фруктов.

Хорошо заметный отпечаток на напиток наложила и индивидуальная технология – правильно спланированный алгоритм сумеет подчеркнуть особенные черты вина .

Чтобы добиться сладости мякоти, утончённого мускатного запаха, терпкого флёра косточек, пряного отголоска лозы, горького тёмного шоколада, вишни и едва уловимой ванили, необходимо строго соблюдать все этапы производства.

В противном случае финальный результат буде совершенно непредсказуемый и рискует испортить общее впечатление от дегустации:

  • Сбор винограда происходит вручную, сопровождается тщательным очищением от листьев, и целыми гроздьями укладывается в специальный чан.
  • Далее всё сырьё (кожура, косточки и даже ветки) подвергаются работе мощного пресса (выдавливанию), а окончательно раздробленную смесь отправляют в нержавеющие резервуары.

Внимание! Алкоголь по-прежнему имеет тягучий эффект даже при сочетании с водой. Зрелое вино Мукузани примечательно крепостью в пределах 10,5–12,5°C и кислотой 6–7 г/л

Далее густая жидкость заключается в крупные кувшины из глины (квекри), предварительно погружённые в землю, где принципиально важно соблюдать среднюю температуру от +23 до –28°C. .

Вино Мукузани

Желая максимально раскрыть вкусовой букет, к технологии подключают столь известные процессы ремонтажа и делестажа.

Следующий период брожения тянется около 4–5 месяцев, а после завершения этого срока напиток перемещают в бочки из дерева (чаще всего это дуб) и оставляют настаиваться в столь уникальной ёмкости минимум три года.

В итоге получается высококачественное, выдержанное в грузинской атмосфере вино, наделенное уникальными характеристиками.

Справка! Оно примечательно длительной выдержкой, в ходе которой одновременно вбирает в себя спелость плодов, пряность стебля, привкус кожицы и горькость от косточек.

Состав и технология производства

Вино Мукузани производят исключительно из винограда саперави, но не из любого. Необходим виноградник из микрозоны с одноименным названием. Лучшие плантации находятся на горных склонах Цив-Гомбори. Здесь особые почвы, в них очень много природных микроэлементов за счет известняков, намываемых во время паводков рекой Алазань.

Для лучших вин необходим виноград, растущий не выше 350-450 метров. Виноградные лозы растут и намного выше, но ягоды там не достигают нужной кондиции и аромата из-за ледников на вершинах, доставляющих холодные воздушные массы, — им недостает тепла. Такие ягоды не идут на изготовление марочного вина, а вот домашние вина делают довольно часто.

В августе виноград начинает созревать, но технической спелости и сахаристости, по мнению сомелье, он достигает только в начале сентября. В течение трех недель плоды собирают руками, чтобы не повредить кожицу. Удаляют только листики, гребни и гнилые плоды, а грозди с веточками укладывают в приготовленные емкости.

Далее происходит дробление, а полученную массу заливают в квеври, которые закапывают в землю. Горлышко запечатывают воском, оставив отверстие для трубочки, через которую выходит бродильный газ.

Читайте так же:  Какое вино выбрать Изучаем бутылку вина этикетка, сладость, крепость

В квеври сусло бродит от 4 до 5 месяцев. В результате получают «маджари» — молодое вино. Его фильтруют и помещают в дубовые бочонки для созревания. Процесс занимает не менее трех лет. В итоге получается неповторимый напиток — Мукузани.

Именно длительная выдержка в дубе придает вину неповторимые оттенки древесины и фруктов. Такая технология позволяет напитку напитаться насыщенностью спелого винограда и пряностью лозы, тонким мускатным привкусом кожицы и томной терпкостью косточек.

Современная заводская технология не предполагает настаивания сусла в квеври. Раздробленный виноград помещают в огромные чаны из нержавеющей стали. Для эффективности процесса необходимая температура брожения (23-28 градусов) поддерживается автоматически.

Для полного раскрытия неповторимого аромата и «несмываемого» цвета, используют ремонтаж и делестаж, — специальные технологии в виноделии.

Сусло проходит ферментацию две недели, потом его переливают в бочонки из дуба, где и начинается кисломолочное брожение. Там вино выдерживают около года.

Дальнейшая выдержка проходит в стальных цистернах, а чтобы продукт получил биологическую устойчивость, проводится бутылочная пастеризация.

Вино Мукузани

Производители

Более ста лет Мукузани прославляет Грузию на различных конкурсах и выставках. Среди лучших производителей можно выделить:

  • Алкокомпания Дугладзе, имеющая в собственности 290 гектаров виноградников в Кахетии. Компания производит огромные партии Мукузани, являясь основным экспортером вина в самые разные страны Старого Света, бывшего Союза и Азии.
  • Предприятие «Бесини», основавшее производство в 2004 году. За год на его мощностях перерабатывается около двух тысяч тонн винограда, который привозят со 125 различных плантаций. Именно «Бесини» производит лучшие напитки премиум-класса, как считают специалисты-сомелье.
  • Братья Асканели, основавшие семейное производство, являющееся лучшим производителем вина Мукузани. Скрупулезное соблюдение технологий, не изменяемых с 1880 года, поставило компанию в число лидеров и получило огромную популярность в мире.
  • Компания Марнискани, начавшая производство вина в конце 19 века. Собственные рецептуры и технологии прошли проверку временем. Сегодня на предприятии с полным правом гордятся сохраненными древнейшими традициями виноделия, возрожденными из почти утраченных рецептов.
  • Винодельческий завод Бадагони. Молодое производство по изготовлению сухих вин, основанное совсем недавно, — в 2006 году. Это совместное грузинско-итальянское предприятие, позволившее внести последние достижения науки и техники в старинные технологии производства.

Технология изготовления

Виноград для этого спиртного напитка собирают руками в начале осени. Данное время считается самым лучшим (с учетом сахаристости и зрелости ягод). Виноград чистят от листьев и цельными гроздьями выкладывают в специальный чан. Выдавливанию подвергают полностью уложенное сырье — и веточки, которые образуют лозу, косточки, и кожуру ягоды.

Появившуюся жидкую смесь затем выливают в квеври — национальный кувшин из глины внушительных размеров, который утоплен в землю. Непосредственно брожение длится приблизительно 5 месяцев. Молодое вино – маджари — сцеживают в бочки, изготовленные из дуба, и дают настояться на протяжении не менее 3-х лет.

Такую продолжительную выдержку делают именно для вина «Мукузани». Данный сорт винограда темного гранатового цвета, он имеет изысканный купаж привкуса дуба и ягод.

Вино Мукузани

Техника изготовления винной продукции наложила определенный след и на запах этого напитка. Вино «Мукузани» имеет полноценный аромат, в котором сочетается весь букет используемого сырья: мускатный и утонченный запах кожицы винограда, зрелая сладость ягод, пряный запах веток лозы, терпкий привкус косточек. Напиток отдает в привкусе еле слышной ванилью, спелой вишней, черным шоколадом.

Как правильно пить

Ради полноценной оценки купажа Мукузани, напиток рекомендуется употреблять при обстановке в +12–16°C.

Вино Мукузани

Добиться стандартных значений позволит простая подготовка:

  • За 1 час до запланированной подачи бутылки к столу, её стоит положить в холодильник.
  • Грузинские вина «проявляют нрав», поэтому полностью демонстрируют свой потенциал при сервировке в границах от 18 до 20°C.

Вдобавок густая текстура нуждается в подходящем по заданной изысканности гастрономическом соседстве. Правильно подобранные блюда сумеют выгодно подчеркнуть задуманный вкус.

На эту роль могут претендовать шашлык, птица, дичь и просто мясная вырезка на гриле или открытом огне, буженина, ветчина (но не жареная), горячие закуски и прочие острые снеки.

Разнообразить подобный перекус можно ассортиментом из:

  1. свежей зелени (лук, петрушка, базилик),
  2. домашней сырной нарезки сулугуни,
  3. ягодного соуса Ткемали,
  4. горячим лавашом.

О том, как принято употреблять вина в Грузии рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/XqISD8dwf_Y

Как правильно подавать

Чтобы яркие впечатления не покидали вас на протяжении всей дегустации, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые классические принципы разлива. Обычно  подают при температуре 18-20 градусов, но Мукузани сложно отнести к простым представителям винного колорита. Его оптимальной температурой подачи принято считать 12-16 градусов.

Вино Мукузани

Именно в таком охлажденном виде алкоголь приобретает более выразительные и яркие черты как в плане аромата, так и вкуса. Что же касается фужеров, то предпочтение необходимо отдавать высоким бокалам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволят вам изучить изысканный цвет алкоголя и его непревзойденный аромат.

Дегустационные характеристики

Рассматривая —сухое вино — Мукузани в магазине своего города, вы должны знать, что данные напитки изготавливаются исключительно на основе винограда —саперави—. Именно он дает им возможность обрести столь интересный темный цвет и завораживающий привкус.

Вино Мукузани

При этом все представители сегмента относятся к выдержанным продуктам. Они не менее 3 лет настаиваются в дубовых бочках, что позволяет готовому изделию обрести сбалансированные гастрономические характеристики. Что же касается крепости изделий, то она в классических продуктах находится в пределах 10-12 %.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит густой темно-гранатовый оттенок. Лучшие представители сегмента практически не пропускают солнечные лучи.

Аромат

Букет строится на многогранных оттенках фруктов и ягод, обогащенных выразительной дубовой нотой.

Вино Мукузани

Вкус

Гастрономические показатели напитков демонстрируют лучшие характеристики сухого вина, украшенные бархатистой вязкостью и обволакивающими долями специй, дуба и черных ягод.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости. Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Букет Мукузани сложный и многогранный. В нем присутствуют ягодные тона, мягкий дубовый привкус, оттенки шоколада и трав. Можно уловить тонкие пряные ноты и легкую горечь.

Мукузани считается своенравным и требует более сильного охлаждения, чем другие красные вина. Подают его при 13–18 °C. Лучшим дополнением к особенному напитку станет мясо, в том числе жареное и шашлык, салаты, острые блюда, жирные сыры.

Историческая справка

Мукузани приносит пользу здоровью. В малых дозах его дают детям в качестве эффективного средства от анемии, а также людям, которым удалось побороть пневмонию, грипп, авитаминоз и прочие заболевания.

Вино Мукузани

Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.

Представители сегмента Мукузани являются одними из лучших вин Грузии. С их помощью вы сможете получить незабываемые впечатления на любом мероприятии, будь то вечеринка в компании друзей или романтический вечер в честь знаменательной даты. Причем представители сегмента проявляют свои лучшие характеристики как при дегустации в чистом виде, так и в качестве основы для создания ярких коктейлей. А это означает, что вы в любой момент можете разнообразить вечер в компании с ароматным грузинским спиртным. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и покупайте бутылочку изысканного грузинского напитка, чей вкус и аромат принесут вам неповторимое наслаждение.

Читайте так же:  Успокоительная настойка из 5 обычных трав

Мукузани одно из самых лучших и вкусных сухих вин

Сомелье и дегустаторы описывают вкус выдержанного Мукузани как структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива. Вкус этого сухого вина, благодаря насыщенности напитка, довольно таки продолжительный и обладает терпким, пряным, но очень приятным, «теплым» послевкусием с мягкими оттенками дуба.

Вино Мукузани

Мукузани, однозначно, создано для украшения щедрого стола: напиток имеет яркий, благородный темно-вишневый, гранатовый цвет. Аромат вина вторит его вкусу: нотки дуба уступают место сладким запахам чернослива и вишни в сочетании с ненавязчивым ароматом специй.

Несмотря на то, что Мукузани часто называют вином со сложным характером, этот многогранный напиток сочетается со множеством блюд. В первую очередь это, конечно, традиционные для грузинской кухни блюда из мяса (шашлык и гриль) и острые закуски, а в качестве гарнира лучше всего выбрать овощные салаты и еще один узнаваемый грузинский продукт – овечий сыр.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

Усахелаури

Вино Мукузани

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

Вино Мукузани

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Автор статьи: Валерий Скиба

Цена в магазинах

Приобрести столь изысканное вино несложно, ведь в каждой ценовой категории имеется целая серия доступных напитков.

Поэтому позволить себе изысканную бутылку усеет каждый, благодаря представленным вариациям:

  • от 450 до 500 рублей (Georgian Wine Mukuzani, Tamariani Mukuzani, Taina Kolhidi Mukuzani, Megobari Mukuzani и Alaverdi Mukuzani);
  • от 500 до 700 рублей (Tsarskoe Mukuzani, Vaziani Mukuzani, Mildiani Mukuzani, Tamada Mukuzani, Kartuli Vazi Mukuziani);
  • от 750 до 1500 рублей (AST Mukuzani, Marani Mukuzani, Khareba Mukuzani, Mildiani Mukuzani);
  • более 6500 рублей (Mildiani Mukuzani).

Внимание! Несмотря на обилие ценников, стоит выбирать правильные места для покупки Мукузани и избегать домашнего разлива. Приобретайте напиток лишь в проверенных магазинах и супермаркетах, тщательно изучая обозначения на этикетке – подобные меры проверки помогут вам купить действительно качественный товар, а не его аналог

Грузины считают красное вино Мукузани довольно строптивым и сложным в восприятии выбором.

Вино Мукузани

Дегустация упомянутого напитка не нуждается в презентации, ведь всякий совершённый глоток плавно раскрывает заключённый внутри букет, где перевешивают яркие ягодные и дубовые оттенки.

А насыщенное послевкусие, бархатные нотки, лёгкая терпкость и цепляющая вязкость дарят рецепторам тонкий аромат специй и фруктовый шлейф.

Поэтому не стоит подходить к процессу поиска подходящего сорта: лишь фирменная продукция сумеет передать 100% эффект и полностью оправдать свою цену.

Где рождается этот грузинский напиток

Вид винограда Саперави, из которого и изготавливают упомянутый напиток, предпочитает солнечные края. А подобными территориями на данный момент обладает лишь Внутренняя Кахетия.

В этом высокогорном районе (на холмах Цив-Гомбори) находится значительная часть плантаций.

Характерным свойством почвы, требуемой для удачного произрастания винограда, считается внушительные массы известняка, который намывается благодаря ближайшей реке Алазани.

Справка! Чем ниже над уровнем моря находится территория, тем выше ожидаемое качество будущего урожая.

Сами виноградники произрастают на высоте порядка 700м. Но урожай, расположенный на упомянутом участке, не сумеет дать знаменитому вину Мукузани соответствующего вкуса и запаха.

Такая ситуация возникает из-за того, что ледники на верхушках гор время от времени охлаждают воздушные массы, оседающие на лозы, и не дают винограду насытиться положенным по сезону теплом. Поэтому плоды, которые достигают зрелости на высоте более чем 600м, профессионалы не берут для массового производства ввиду непопадания в формат серии.

Вино Мукузани

Самая удачная схема расположения земельных блоков – это лозы, выращенные на уровне около 350-450м.

Цветут виноградники приблизительно в экваторе апреля, а ягоды окончательно созревают уже к 15-20 числам августа, но их принимаются собирать не ранее осени – именно в начале сентября достигается требуемая сомелье техническая спелость:

  • Как отмечают специалисты, лишь в этой консистенции красное сухое вино Мукузани перенимает из ягод необходимый грузинский баланс аромата и привкуса.
  • Частично готовый напиток вызревает уже в дубовых бочонках сроком как минимум 3 лет, что прибавляет к обновлённому перечню его характеристик принципиально другие терпкие и вяжущие тона.

Посмотрите видео, в котором сомелье дегустирует вино Мукузани и описывает вкусовые качества:

//www.youtube.com/embed/-doK78cDe24

Популярные изготовители

Наиболее распространёнными и часто покупаемыми, по отзывам туристов, считаются следующие марки:

  • «Асканели» — семейный завод, история которого уходит далеко в 1881 год. Предприятие сохранило старинные технологии обработки винограда и почитает древние рецепты приготовления вин. Это делает сорт вина «mukuzani», востребованным среди европейских стран. Его покупают в Англии, Франции, Германии и других близлежащих странах. Бутылку «Мукузани», 2013 года этого завода покупают за 788 рублей.
  • Винзавод «Марнискари» также не новое предприятие. Основано оно в 1874 году Захаром Джорджадзе. Он изобрел свои оригинальные способы производства вина, которые до сих пор держатся в секрете и используются при изготовлении вина. Компания славится не только соблюдением древней технологии, но и восстановлением исчезнувших разновидностей винограда. Бутылочку «Мукузани», 2013 года на подарок туристы могут купить за цену 520 рублей.
  • Компания «Дугладзе» имеет на своем балансе обширные территории виноградников, площадью приблизительно 300 га. Специалисты производят 1600 бутылок «Мукузани» за один час, и экспортируют свою продукцию в страны бывшего СССР, Балтии, Европы и Азии. Тара с «mukuzani» будет стоить 450 рублей.
  • «Бадагони» — сравнительно новое предприятие, начавшее свою работу в 2005 году. Производство держат под контролем лучшие виноделы Италии и Грузии, что дает возможность реализовывать передовые технологии, воплощая самые сложные рецепты. Бутылка вина «Багадони», изготовленная в 2015 году, обойдется покупателю в 888 рублей.
  • Предприятие «Бесини» так же занимается виноделием, разведением виноградников на склонах гор Кахетии и производством вина с 2005 года. В его арсенале более 130 виноградников, а значит завод обрабатывает не менее 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Владельцем компании является Сандро Хатиашвили, чьи вина занимают первые позиции в группе элит класса. Он же и основной эксперт, и специалист русской школы Сомелье. Бутылку вина «Мукузани» производства «Бесини», 2013 года можно купить за 688 рублей.

Вино Мукузани

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: