Специи для глинтвейна

Культовый напиток холодного сезона.

Здесь и далее фото: pixabay.com, pexels.com

Зима еще в самом разгаре, и чтобы точно не замерзнуть от холода, тебе надо заботиться не только о теплой одежде, но и о том, как согреться с помощью тонизирующих напитков и горячих блюд. Если про рецепт живительной русской солянки мы писали здесь, в этом материале речь пойдет про то, какие специи нужны для приготовления глинтвейна — самого выручающего напитка зимы.

Главными ингредиентами этого алкогольного эликсира являются сухое красное вино, а также пряности и специи. Традиционно его привыкли разливать в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Однако корнями этот напиток уходит .

Если по каким-то непонятным обстоятельствам ты еще не пробовал готовить глинтвейн в домашних условиях, обязательно попробуй это сделать, а мы тебе сейчас поможем.

Мята и мелисса

Мята и мелисса – редкие компоненты глинтвейн, правда, есть рецепты холодных напитков, включающие эти пряные травки.

Помимо перечисленных специй глинтвейн можно дополнить разнообразными фруктами и цедрой цитрусовых, которые сделают напиток интереснее и оригинальнее. При чем, есть правило, что апельсин подходит для любого вина, а лимон и лайм – только для красного.

Полезные рекомендации:

Вы можете смешать любимые специи по своему вкусу и сложить в герметичный контейнер. Таким образом, у вас под рукой будет готовый набор для глинтвейна.

Кроме того, такой наборчик может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Просто сложите специи в красивую баночку и завяжите яркой ленточкой. Очень оригинально!

Согревающий эффект специй для глинтвейна

С точки зрения аюрведы, традиционной системы индийской медицины, энергетический (охлаждающий или согревающий) эффект прежде всего характерен для специй. Помимо этих знаний мы имеем представления о полезных свойствах пряностей и из традиционных источников. Давайте подробнее остановимся на каждой специи отдельно.

Черный перец – пожалуй, одна их самых популярных и распространенных пряностей. Он согревает, прежде всего, за счет своей жгучести, улучшая кровообращение. Кроме того, перец черный богат витаминами группы С, А, Е и некоторыми микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. В случае с черным перцем важен баланс – он обжигает слизистую желудка, что может привести к самым нежелательным последствиям. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки в перерасчете на молотый перец. В глинтвейн достаточно добавлять 3-4 горошины на бутылку вина.

Специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

Черный перец является желаемым компонентом во многих настойках, в частности, в перцовке и хреновухе.

Корица – одна из самых важных специй в глинтвейне. Она обладает нежным, безупречным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Корица стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и помогает в борьбе с лишним весом. Пол чайной ложки этой пряности снижает сахар у диабетиков. В глинтвейне лучше использовать палочки или кору корицы – в молотой специи на прядок меньше полезного.

Специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

Гвоздика – высоко ценится в медицине, как превосходное бактерицидное, ветрогонное и ароматическое средство. Отвар этой специи помогает при зубных болях, освежает полость рта. Если вы собрались готовить глинтвейн, то позаботьтесь о том, чтобы у вас была хорошая гвоздика – если кинуть бутоны в воду, то они должны потонуть или плавать вертикально, шляпками вверх. Если ваша гвоздика плавает на поверхности горизонтально, то лучше вообще воздержитесь от её использования. Для глинтвейна достаточно 6-7 бутонов.

Специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

Напомним, что бутоны гвоздики являются одним из самых важных компонентов для домашней Бехеровки.

Кардамон – еще один обязательный ингредиент для глинтвейна, обладающий превосходными согревающими свойствами. Эта пряность очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и используется как освежитель дыхания. Согласно аюрведе, регулярное употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и ощущению легкости. Зеленые бутоны кардамона являются превосходным компонентом для настоек и других напитков. В глинтвейн достаточно добавить пару коробочек.

Специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

На заметку! Если у вас появилась легкая боль в горле – разжуйте несколько зерен кардамона. Это должно благотворно сказаться на вашем здоровье.

Имбирь – не обязательный, но желательный компонент в глинтвейне. Лучше использовать свежий корень: 5 г на 1 бутылку вина. Имбирь присутствует практически во всех традиционных восточных блюдах. Регулярное употребление свежего корня способствует увеличению внутреннего тепла, улучшает аппетит, выводит из организма шлаки и стимулирует обмен веществ, тем самым укрепляя иммунитет. Кроме того, имбирь устраняет спазмы в кишечнике, восстанавливает физические и умственные силы, повышает психическую стойкость, нормализует деятельность щитовидной железы. Жгучий молотый имбирь разжижает кровь и улучшает кровоснабжение мозга.

Специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

В общем, в глинтвейне имбирь очень приветствуется. Да и вообще, лечите простудные заболевания чаем с имбирем, а также обязательно попробуйте вкуснейший Тодди с бурбоном, в рецепте которого вы также найдете свежий корень этого растения.

Мускатный орех – желательный гость в составе многих согревающих напитков, в частности в глинтвейне и . В глинтвейн достаточно добавить 1/8 часть плода. Следует использовать именно цельный орех, так как в молотом виде специя быстро теряет свои пряные и полезные качества. Мускатный орех питает клетки мозга, крови и детородных органов, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, улучшает пищеварение. Разумеется, он относится к «теплым специям».

Читайте так же: 

Специи для глинтвейна

Специи для глинтвейна

Все эти специи будут очень кстати в согревающих напитках. Кроме того,  согревающим эффектом обладают грецкие орехи и сухофрукты – они также являются желательными компонентами в глинтвейне. А вот цитрусовые фрукты с точки зрения китайской медицины, наоборот, охлаждают, поэтому в глинтвейн их лучше не добавлять, а использовать лишь цедру для улучшения вкуса и запаха. Идеально подходят сладкие яблоки.

Советы и рекомендации как правильно сварить глинтвейн

Специи для глинтвейна

Только после того, как все стало понятно, а ингредиенты, посуда и приспособления приготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Для того, чтобы сделать все идеально и напиток получился ароматным, вкусным, а также еще и полезным, не помешает учесть несколько простых и понятных рекомендаций от тех, кто неоднократно готовил глинтвейн для себя или других.

Важно

Для того, чтобы глинтвейн получился таким, как нужно, ни в коем разе нельзя доводить вино до кипения, а тем более, допускать его закипания. Правильное приготовление допускает нагрев жидкости не более 70 °С, после чего напиток нужно снять с огня и дать хорошенько настояться в течении десяти-пятнадцати минут.

  • Готовьте напиток на один раз, а не варите его впрок, так как свои целебные свойства, вкупе с ароматом и вкусовыми особенностями, он может со временем изрядно растерять.
  • В большинстве рецептов сперва завариваются специи и приправы в воде, после чего отвар можно добавлять в разогретое вино. Такой настой заготавливается заранее и хранится в темной бутылке в холодильнике на протяжении месяца. Однако лучше всегда готовить свежий вариант отвара.
  • Чтобы правильно рассчитать оптимальное количество напитка, следует умножить 200-400 граммов на количество человек, которые и будут его употреблять, а потом согласовать количество разнообразных компонентов, сообразно пропорциям, указанным в выбранном вами рецепте.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды или фрукты должны отдать напитку свой вкус и аромат, потому бросать их нужно приблизительно в середине варки, а не в самом конце.
  • На всем протяжении приготовления огонь под емкостью с глинтвейном должен оставаться минимальным или средним. Отлично будет, если в наличии электроплита, так как она обеспечивает равномерный нагрев и поддерживание температуры жидкости на одном уровне. В варианте с газом придется помучиться, можно выставить минимум, а потом регулировать нагрев, снимая и снова ставя посудину на конфорку. Можно применить также специальные рассекатели, имеющиеся у многих.
  • Если напиток остался, готовый глинтвейн в бутылке можно просто поставить в холодильник, а на следующий день разогреть и употребить, но только один раз. Есть смысл использовать стеклянную тару, но больше трех суток хранить его не рекомендуется. Даже если он качественно процежен, остатки специй и пряностей могут превратить приятное вино в ядовитый состав, пить который станет невозможно.

Специи для глинтвейна

Процеживать напиток лучше через обычную марлю, сложенную в несколько слоев, а вот от сложных водяных фильтров лучше отказаться. Во-первых, они чаще всего предназначены для холодных жидкостей, а во-вторых, могут повлечь значительные изменения вкуса и запаха, что недопустимо.

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления глинтвейна дома подойдет любое красное сухое вино, причём не стоит использовать элитные и слишком дорогие вина, вполне достаточно самого недорогого вина.

Какие нужны специи для глинтвейна? Это дело вкуса и список не ограничен, в состав глинтвейна могут входить перец, анис, бадьян, кориандр, лавровый лист, любые цитрусовые, и даже свежие или сушеные фрукты и ягоды, а вместо воды – фруктовые соки. Однако будьте осторожны со специями – чтобы глинтвейн получился ароматным и насыщенным, достаточно всего лишь нескольких приправ.

И самое главное, винный горячий напиток не кипятят, а только нагревают до 70 градусов: при кипении испаряется спирт и разрушаются все полезные вещества. Одним словом, если «переварить» глинтвейн, то вы не ощутите его истинный букет.

Ну и перед тем как варить глинтвейн по какому-нибудь экстравагантному рецепту, лучше опробовать самый простой рецепт глинтвейна: такой напиток можно приготовить всего за полчаса до боя курантов и спокойно, без суеты встретить Новый 2018 год.

Классический глинтвейн с имбирём

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Красное вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Специи для глинтвейна

Как варить глинтвейн:

Первым делом смешаем в небольшой кастрюльке или сотейнике специи с водой. Доводим смесь до кипения, и снимаем с огня. Даем настояться примерно 10 минут. Затем следует процедить отвар через сито или марлю, чтобы напиток не был мутным.

После этого в другую кастрюлю добавляем вино, отвар специй и сахар. Нагреваем все на медленном огне до 65-70°C, но не кипятим! Закрываем отвар крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подавать глинтвейн принято горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках.

Глинтвейн с белым вином и апельсином

Но все же в новогоднюю ночь хочется попробовать чего-то необычного, не правда ли? Ведь если Новый год принято встречать в обновках и накрывать шикарный стол, то и напитки должны быть оригинальными. Именно поэтому предлагаем приготовить глинтвейн на белом вине. Будьте уверены, покровительница 2018 года – Желтая Земляная Собака – одобрит этот душистый коктейль золотистого оттенка.

Читайте так же:  Виски Клан МакГрегор качество по доступной цене

Вам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Палочки корицы – 2 штуки;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;

Как варить глинтвейн:

В маленькой кастрюле смешаем воду с пряностями и сахаром, добавим нарезанные дольки апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и процеживаем. Затем следует смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в бокалах или стаканах из толстого стекла.

Глинтвейн с фруктами на костре

Если планируется новогодняя вечеринка за городом, то вкусный напиток, приготовленный на огне – просто находка для празднования на свежем зимнем воздухе.

Во-первых, он соберет всех гостей возле огня, взбодрит и согреет всю дружную компанию. А во-вторых, превратит приготовление глинтвейна в интересное и запоминающее событие и разнообразит тривиальные посиделки за праздничным столом. Ведь год Желтой Земляной Собаки следует провести весело, в уютной и приятной атмосфере!

Вам понадобится (на 8-10 порций):

  • Красное вино – 2 бутылки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Палочки корицы – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 10 бутона;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоко – 3 штуки;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Грейпфрут – 1 штука.

 Специи для глинтвейна

Как варить глинтвейн:

Как и сколько варить глинтвейн на костре? Очень просто и быстро! Все ингредиенты одновременно засыпаются в чан и варятся не больше 10 минут. Это, пожалуй, самый лучший рецепт глинтвейна – ведь все, что сделано на дровах обладает волшебным и неповторимым вкусом, который не сравнить с блюдами, приготовленными на плите!

Варить глинтвейн на костре или мангале лучше в котелке или алюминиевом казане (кастрюле). Наливаем вино, подогреваем, но не кипятим! Затем добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи, хорошо мешаем до полного растворения сахара, не доводя при этом глинтвейн до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем настоятся глинтвейну 10-15 минут. Для пикантности можно добавить специи для глинтвейна – немного молотого душистого перца, мелко нарезанного корня имбиря и мёда.

Помните, что глинтвейн нельзя повторно подогревать – единственный возможный способ его хранения это термос, и то – не больше двух часов. А чтобы теплое вино не было горьким, перед тем, как налить его в термос, удалите из него все цитрусовые. 

Классический состав специй для напитка

В супермаркете можно найти уже готовую смесь для глинтвейна и специальное вино. Но ведь намного интереснее самому смешивать все ингредиенты, совершать разные манипуляции со специями, добавлять новые, создавая неповторимый вкус.

Несколько бутонов гвоздики — незаменимый элемент каждого глинтвейна. Специя добавит напитку аромат и вкус. Если хотите получить горячее вино с хорошо выраженным запахом гвоздики, то добавьте ее как можно раньше, а если желаете ощутить тонкий оттенок цветка, то добавьте специю позже.

В список обязательных приправ входит корица. Добавляют несколько палочек, но иногда насыпают и тертую пряность. Корица удивит не только приятным ароматом. Приправа богата медью, железом, витаминами. Врачи советуют корицу диабетикам для поддержания иммунитета и улучшения концентрации внимания.

Следующей классической приправой выступает анис. Его вкус терпкий и сладкий. Анис повышает аппетит, обезболивает, оказывает возбуждающее действие.

Специи для глинтвейна

Бадьян — схожая с анисом приправа, она прибавляет напитку сладкой нотки и имеет лечебные свойства. Эта специя поможет вернуть пропавший голос или избавит от кашля. Дополнительное свойство бадьяна: улучшение работы пищеварительной системы и обеспечение свежести дыхания.

Мускатный орех пришел к нам из востока и распространился по кухням всего мира. В глинтвейне он становится пряным и терпким. Во время нагревания он раскрывает все свои ароматы, поэтому его стоит добавить в самом начале приготовления. Мускатный орех нормализует артериальное давление и оптимизирует работу мозга, он избавит от депрессии и расслабит.

Шафран тонизирует, укрепляет сердце и сердечные сосуды, действует как болеутоляющее средство. Помните, что его нельзя смешивать с большим количеством специй, так как его аромат будет сильным.

Кардамон — неотъемлемая часть глинтвейна. Его запах острый и пикантный, а вкус только порадует рецепторы. Кардамон улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность. После воздействия кардамона улучшается работа нервной системы.

Имбирь — не просто полезная приправа, но и распространенная. Горечь имбиря людям по вкусу, он помогает во время заболеваний и переохлаждения. Большое число аминокислот и витаминов поможет согреться холодным зимним вечером.

Специи для глинтвейна

Как правильно пить глинтвейн

Употребление негуса – это целое искусство. Во-первых, напиток следует разливать по высоким чашкам, а во-вторых, его необходимо не просто пить, а смаковать. Но делать это рекомендуется, пока вино еще горячее. Разогревать остывшее лакомство запрещено, так его вкус испортится. В качестве закуски к глинтвейну выбирают несладкие фрукты, сухое печенье и пироги.

Довольно колоритным является употребление негуса на свежем воздухе. В этом случае к нему подойдут шашлыки или сосиски, приготовленные на гриле. Аромат свинины прекрасно подчеркнет пряность и сладость напитка. Если же вы готовите блюда с бараниной, гусиным фаршем или ветчиной, то глинтвейн рекомендуется варить с кардамоном. Ну а горячее вино с гвоздикой подают с дичью.

Читайте так же:  Что лучше vs или vsop. Расшифровка обозначений коньяка ХО, VS, VSOP. Что же они значат

Ингредиенты

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Разберемся, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян – та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Специи для глинтвейна

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям. А еще мы можем посоветовать вам прочитать,  — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления – подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа. Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина. Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима

Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Способы приготовления

Классический  рецепт глинтвейна  без воды. Вино нагревается  до 70 градусов вместе с пряностями и сахаром. Нагревать необходимо на небольшом огне, периодически помешивая напиток. Потом выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 40-50 минут. Это позволит ароматам приправ и специй полностью раскрыться. Главное – не доводить глинтвейн до кипения, а только нагревать!  Классический  рецепт с использованием воды. На один литр вина в этом рецепте должно приходиться  один стакан воды. Изначально смешиваются  вода и пряности, оставляются на медленном огне, чтобы травы передали аромат и вкус воде. Позже добавляются мед или сахар, чтобы добавить сладкие нотки напитку. В конце добавляют вино, но не доводят до кипения.  

Оригинальные приправы для глинтвейна

Чтобы порадовать своих близких прекрасным напитком, люди знают и используют много неординарных пряностей для глинтвейна. Имбирь, корица, мускатный орех — это классика. Гурманы добавляют:

  1. Перец. Не важно какой: черный, красный, ямайский. Каждый из этих видов несет собственные свойства в напиток. Красный перец придает сладкий и мягкий аромат, а черный — горький и сильный. С душистым перцем будьте осторожны, ведь он перенасытит напиток ароматами.
  2. Мяту. Она освежает и больше подойдет к употреблению с теплым напитком, а не горячим. 3-4 листочка мяты улучшат настроение, физическое состояние. Мелисса снизит жар, избавит от воспаления.
  3. Сухофрукты — оригинальное решение в создании горячего напитка. Курага, чернослив, изюм, финики защищают организм от вирусов и инфекций.
  4. Свежие ягоды и фрукты тоже иногда присутствуют в глинтвейне. Чаще это цитрусовые, встречаются яблоки и груши. Клубника или малина придадут напитку летний аромат.

Лавровый лист тоже добавляют в глинтвейн. У него есть отличающийся от других аромат, он действует на организм в качестве антибиотика и катализатора метаболизма. Когда только приступаете к приготовлению глинтвейна, не бросайте в него эту специю, потому что напиток будет больше похож на суп, а не алкогольный коктейль.

https://youtube.com/watch?v=HvRsDyvhe1k%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: