Настойки на водке лучшие рецепты

Настойки из вишни и рябины

Не менее популярны рецепты настойки на водке из вишни или рябины. Они готовятся очень просто. Для приготовления вишневой настойки следует 500 граммов вишни залить 500 граммами водки и добавить 2 столовые ложки меда. Через 5 – 7 дней вкуснейшая настойка готова к употреблению.

А перед приготовлением рябиновой настойки предварительно ягоды нужно немного подсушить в духовке. Затем смешать литр водки, килограмм ягод, добавив немного ванильного сахара. Настаивают напиток 3 недели. Этот замечательный напиток украсит любой стол.

Таким образом, настойка на водке – полезнейший русский национальный напиток, только не следует им чересчур увлекаться. Будьте здоровы!

Настойка Ванильная

Настойки на водке лучшие рецепты

Категория:
Напитки Алкогольные напитки

Представляю вашему вниманию простой рецепт ванильной настойки. Настойка чаще всего используется в выпечке, десертах или в блюдах с белым мясом. Выходит дешевле, чем покупная, а ароматные качества просто не сравнить – высший сорт. Домашняя, одним словом. Готовая настойка может храниться годами вдали от солнечных лучей. Чем больше ванили, тем темнее цвет. Версия с виски более нежная и я использую её к мясным блюдам. А версию с водкой (резкий аромат) использую в выпечке. По приготовлении я всегда половину отливаю и держу в нижнем шкафчике (под рукой), а в остальную доливаю спиртное и отставляю, а как появляется свободная ваниль даже без семечек, то всегда закидываю в настойку. И таким образом всегда имею настойку в своей кладовой.

Рецепты

Ввиду широкой популярности напитка, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов его приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них

Но прежде просим обратить внимание: для всех рецептов спирт разбавляется водой до 40 — 45 градусов, а цедра срезается без белой основы, которая может дать горчинку.

Мятная

Мята издавна славится своими полезными свойствами. А ее сочетание с лимоном дарит не только мощный терапевтический эффект, но и великолепный вкус.

Для приготовления этого напитка:

  1. 150 грамм свежих листьев мяты заливают одним литром разбавленного спирта.
  2. Затем в смесь добавляют цедру трех — пяти лимонов.
  3. Заготовка настаивается в тепле в течение недели, при этом каждый день емкость необходимо встряхивать.

Настойки на водке лучшие рецепты

 Лимончелло

Популярный лимонный ликер родом из южной Италии знаменит не только своим потрясающим вкусом, но и пользой. Ведь он производится путем настаивания не дистиллята (как это часто делают), а натуральной цедры.

Приготовить лимончелло в домашних условиях довольно легко. Для этого:

  1. С 5 спелых лимонов аккуратно срезают кожицу, которую заливают 500 миллилитрами разбавленного спирта.
  2. Заготовку плотно закупоривают и ставят на две недели, не забывая ежедневно встряхивать бутыль.
  3. Для завершения приготовления напитка, по истечении указанного времени готовят сироп, смешивая 300 миллилитров воды с 250 граммами сахара.
  4. Сироп добавляют в тщательно процеженную настойку и перемешивают.

Настойки на водке лучшие рецепты

С имбирем и травами

Специи и пряности издревле известны своими целебными свойствами. Дополнить их полезными качествами лимона поможет следующий рецепт.

Заложить в бутыль:

  • 0,8 килограмма лимонной цедры;
  • 12 грамм имбиря;
  • 1 мускатный орех;
  • 10 грамм гвоздики;
  • 10 грамм розмарина;
  • 10 грамм аниса;
  • 10 грамм семян укропа;
  • 10 грамм тмина;
  • 10 грамм шалфея;
  • 10 грамм чабреца.

Залить все пятью литрами разбавленного спирта. Дать настояться в течение двух недель.

Настойки на водке лучшие рецепты

Рецепт от графа Разумовского

Обаятельный красавец Алексей Разумовский сделал головокружительную карьеру от крестьянина из села на Черниговщине до благоверного супруга российской императрицы Елизаветы Петровны. Но прославился он не только этим. Невзирая на певческие таланты и привлекательную внешность, он не гнушался заложить за воротник. Поэтому мастерам при его дворе было велено изготавливать крепкие напитки из разнообразных экзотических растений, которые привозили в Россию восточные купцы. В их числе были лимоны и специи.

Для того, чтоб приготовить лимонную настойку по рецепту графа Разумовского нужно:

  1. Сушенные корки лимона залить разведенным до 40% спиртом
  2. Настоять, пока смесь не приобретет мягкий желтый цвет.В среднем это 1,5 — 2 недели.
  3. Далее в настой добавляют пряности: корицу, кардамон, цвет муската и мускатный орех.
  4. После чего бутыль плотно закрывают и ставят на четверо суток в тепло, днем вынося его на солнышко.

Настойки на водке лучшие рецепты

Настойка из рябины на водке

Настойки на водке лучшие рецепты

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки) 6 кг ягод , 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Сливовая настойка на спирту

Настойки на водке лучшие рецепты

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка. Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Настойка из смородины на спирту

Настойки на водке лучшие рецепты

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья. Вам понадобится: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из яблок на спирту

Настойки на водке лучшие рецепты

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат. Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из брусники на спирту

Настойки на водке лучшие рецепты

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину. Вам понадобится: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из калины на спирту

Настойки на водке лучшие рецепты

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто. Вам понадобится: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из черноплодной рябины

Настойки на водке лучшие рецепты

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина. Вам понадобится: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Таким образом можно заливать крыжовник, черноплодку, сливу, малину, клубнику, смородину. Мягкие ягоды малины взбалтывайте аккуратно, чтобы не было мякоти в наливке. Лучше сироп слить через марлю. Вот так, можно петь песни и радоваться жизни.

Настойки на водке лучшие рецепты

Источник,

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.   Настойки на водке лучшие рецепты

Смородиновка

Настойки на водке лучшие рецепты

В этой банке уже готовая наливка из ранней черной . Можно перелить в красивые бутыли и сделать подходящие наклейки с названием. В мисочке проспиртованная, использованная ягода, она прекрасно подойдет в дальнейшем для начинки в пироги.

И так записывайте рецепт наливочки из смородины, также можно использовать любую другую ягоду.

Залить промытую и обсушенную ягоду водкой, закрыть крышкой и убрать на 6 недель, например в шкаф. Через шесть недель достаем нашу емкость, сливаем водку в другую банку, а ягоды засыпаем песком. Убираем все, еще на 2 недели. Ягодки не забываем чуть встряхивать, чтобы пропитались сахаром и они дали сироп. На трехлитровую банку уходит примерно 250-300 гр. сахара. Через две-три недели сливаю через марлю, или мелкое ситечко сироп в емкость с водкой. Вот, считайте, что наливка готова. Крепость ее получается разной, в зависимости от ягод, количества, получившегося сиропа и песка. В любом случае понравится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: