Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

Главная польза напитка

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условияхПолностью зрелые красные плоды калины включают в себя большое количество различных микроэлементов, витаминов, питательных веществ и минералов, которые несут большую пользу для организма. Спелые плоды — природный источник витамина С (аскорбиновая кислота). Заготовки с калиной в составе помогают значительно улучшить иммунную защиту человека. Активируют и восстанавливают основные функции и помогают активному процессу вывода токсичных веществ. Настойку можно употреблять для лечения, а также профилактики ОРВИ.

Компот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктовРецепты консервированного компота из айвы на зимуПростой рецепт виноградного вина в домашних условиях

В медицинской сфере калина применяется в качестве рвотного и слабительного препарата. С помощью такой ягоды можно лечить различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, спазмы сосудов, гипертонию, а также атеросклероз. Калина на спирту положительно воздействует на работу нервной системы человека, отличается мягким седативным воздействием, помогает побороть пробуждения ночью и трудности с засыпанием.

После длительного процесса настаивания состав впитывает в себя основные лечебные свойства ягод калины. В народной медицине такие настойки применяют в качестве средства, которое приносит жаропонижающее, противокашлевое и противоспалительное действие уже на протяжении большого количества времени, поэтому они проверены пользователями.

Предостережения

Однозначным противопоказанием для употребления ягод калины является беременность. Калина воздействует на мускулатуру матки, приводя её в тонус, что может спровоцировать выкидыш или негативно отразиться на развитии плода. Нежелательно употреблять препараты на основе калины и в период грудного вскармливания ребёнка. Маленьким, в возрасте до полугода, детям давать калину не следует.

У полезной калины существует немало противопоказаний

Нельзя применять это народное средство и людям со стабильно пониженным артериальным давлением, так как одним из выраженных свойств калины как раз и является способность понижать уровень давления. Также следует воздержаться от употребления этих ягод в любом виде при их индивидуальной непереносимости и при следующих заболеваниях:

  • лейкозе;
  • тромбозе;
  • подагре;
  • воспалении почек;
  • гастрите на фоне повышенной кислотности.

К нежелательным последствиям может привести и передозировка народного средства. При малейших признаках дискомфорта следует сразу же отказаться от употребления калиновых ягод и обратиться к врачу.

Рецепт калиновки

 Настойка из ягод калины, доступный напиток. Его можно приобрести в некоторых магазинах и в отделах алкогольной продукции в супермаркетах. Приготовление настойки в домашних условиях не займет много времени, и обойдется в 2-3 раза дешевле покупного.

 Для приготовления калиновки потребуется водка, ягоды калины и по желанию сахар.

Также можно использовать домашний самогон двойной дистилляции, разбавленный водой до 40-45 %.

Гарантия отличного вкуса напитка заключается в том, чтобы правильно выбрать ягоды. Они должны быть собраны в середине осени, как только пройдут первые заморозки. Впрочем, можно схитрить и воспользоваться просто спелыми ягодами предварительно положив гроздья в морозилку на 18 часов.

После всего калину требуется тщательно перебрать, убрать веточки и паутинки, слегка помять ягоды, чтобы они пустили сок, но стараться не трогать косточки (они высвобождают горечь). Ягоды поместить в прозрачную емкость и залить водкой, чтобы она их накрыла, но не более. Поставить в холодильник или подвал на пару дней, после чего достать емкость, хорошо встряхнуть содержимое и долить водки (в среднем пропорции должны быть 300 грамм ягод на 0.5 л алкоголя). Настаиваться Калиновка должна от 3 недель и более. Чем дольше будет выдержан напиток, тем он будет полезнее и с более насыщенным вкусом.

По истечению трехнедельного срока настойку можно пробовать, если на Ваш вкус она кисловата можно добавить несколько ложек сахара, перемешать и отставить до стабилизации вкуса (2-3 дня).

Как приготовить наливку из калины

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условияхИз чего только наш народ не делает настойки и наливки! В ход идет любая фрукта и ягода, в том числе и с таким специфическим ароматом и вкусом, как у калины. Но у наливки из калины, по крайней мере, есть преимущество: это прекрасное профилактическое средство от простуды, поэтому, если сильно перемерзнете, можете употреблять ее с чистой совестью.

Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить наливку из калины.

Наливка из калины – рецепт № 1
Этот рецепт – для тех, кто обладает железным терпением, потому что результата нужно ждать не менее 4 месяцев (в идеале – 7 месяцев). Пропорции даются методом «на глазок», потому что зависят от того, чем вы заливаете калину.
1. В 3-литровую банку засыпьте перебранные и промытые ягоды калины на 2/3 объема.
2. Затем досыпьте сахар до горлышка и залейте чистым спиртом. Можно залить и хорошей водкой, но тогда наливка будет слабее.
3. Плотно закройте банку, чтобы спирт не выдыхался, и поставьте наливку настаиваться в темное место на срок 3-6 месяцев (сколько выдержите).
4. Когда калина настоится, содержимое банки процедите, ягоды отожмите, разделите смесь пополам и добавьте по своему вкусу сахарный сироп (сахар прокипятить с водой и остудить). Настаивайте в темном месте еще 1 месяц.

Наливка из калины – рецепт № 2
Эта наливка намного более быстрая и с четкими пропорциями. Чтобы приготовить наливку из калины по этому рецепту, вам потребуются:
• 1,5 кг ягод калины
• 1 л водки
• 400 мл воды
• 1,2-1,4 кг сахара

1. Промытую калину обдайте кипятком, засыпьте в банку, добавьте 2 стакана сахара и поставьте в теплое место на 2-3 дня, чтобы сахар растворился, и калина дала сок.
2. Добавьте водку и настаивайте еще 7-10 дней.
3. Затем из оставшегося сахара и воды сварите сироп, охладите его до 30-40°С, смешайте наливку с сиропом и настаивайте еще 1 месяц.
4. По прошествии месяца наливку отфильтруйте и поставьте на хранение до случая.

Наливка из калины – рецепт № 3
Тоже не слишком долгий рецепт. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сироп из любых ягод.
1. Вымытую калину обсушите, высыпьте в 2-литровую банку на 2/3 ее объема и залейте 1 л крепкой очищенной водки.
2. Добавьте 100-150 г сахара и настаивайте 5- 6 недель, регулярно перемешивая.
3. Когда наливка настоится, процедите ее и поставьте на хранение.

На здоровье!

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom //Автор рецепта Ольга Рывкина

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

Народный оберег

Славяне почитали калину как символ любви и семейного благополучия. Ее изображениями расшивали свадебные рушники, а ягоды использовали для украшения свадебного каравая. Цветы калины олицетворяла невинность и девичью красу, а калина была символом взрослой замужней женщины, нелегкой доли и материнства. Заботиться калина не только о людях, она является основным кормом в холодную зиму для снегирей и других мелких птиц.

С ней связывали народные приметы – например, сеять ячмень начинали тогда, когда зацветала калина. Переехав в новый дом, каждый хороший хозяин должен был первым делом посадить под окном куст калины, чтоб привлечь счастье в дом.

И сегодня у каждой запасливой хозяйки обязательно заготовлена на зиму калина, перетертая с сахаром или медом и рецепт у каждого свой. А сведения о лекарственных снадобьях находили в древних знахарских травниках, дошедших до нас со времен Киевской Руси.

Рецептуры

Для приготовления наливок можно использовать свежие, замороженные, подвяленные

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

Калиновка

ягоды, варенья и сиропы. Сухие нужно настаивать не менее 2–2,5 месяцев, свежие и замороженные — от 6 недель.

Полезно знать: Самыми вкусными будут наливки, которые сделаны на калине, собранной где-нибудь в январе, во время заморозков. Они теряют свою вязкость и горечь, а все полезные вещества сохраняются.

Классическая «Калиновка»

Эту наливку наши далекие предки потребляли небольшими порциями перед едой в промозглую погоду, чтобы уберечься от простуды и улучшить пищеварение. Потребуется:

  • ягоды зимней калины — 2 литра;
  • крепкий алкоголь (самогон 45°, водка, спирт) — 1 литр;
  • сахар — около 200 грамм.
  1. Ягоды нужно снять с гребней, очистить сухим способом (мыть не рекомендуется), ссыпать в трехлитровую банку или бутыль.
  2. Засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы клина пустила немного сока. Оставить на 2 дня, в течение которых раз в 3–4 часа перемешивать содержимое банки.
  3. Заливаем алкоголь и оставляем будущий целебный напиток в темном месте.
  4. Раз в 3 дня нужно проводить сцеживание: сливаем из наливки алкоголь и оставляем на сутки, за это время ягоды 2–3 раза перемешиваем, через 24 часа вновь заливаем жидкую фракцию. Это ускорит экстракцию полезных веществ в алкоголь.

Важно: Во время настаивания наливку нужно минимум 1 раз в сутки хорошенько встряхивать, чтобы целебные вещества лучше растворялись в спирте. . Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель

Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.

Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель. Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.

Целебная наливка готовится с использованием меда

Нужно взять:Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

  • свежие или замороженные ягоды калины — 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий — 1 стакан;
  • водку, спирт, самогон крепостью 45–50° — 1 стакан.

Ягоды растираем с медом, выдерживаем сутки и заливаем алкоголем. Принимать это домашнее лекарство из калины на водке нужно 2 раза в день по 2 столовые ложки. Отлично понижает давление, успокаивает язву и гастрит, служит профилактическим средством от простудных заболеваний, астматических проявлений.

Еще одна вкусная и полезная наливка

Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:

  • калину — 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);

    Наливка из калины на водке

  • облепиху — 1 стакан;
  • гвоздику — 3 бутончика;
  • перец россо горошком — 1 чайную ложку;
  • перец черный (не душистый!) горошком — 1 чайную ложку;
  • бадьян — пару звездочек;
  • крепкий алкоголь — 2,5 литра;
  • сахар (мед) — 100 грамм.
  1. Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
  2. Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
  3. Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.

Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.

Целебная зимняя красавица

Калина — это растение, у которого целебными свойствами обладают цветы, листья, кора, ягоды, так что заготавливать ее можно круглогодично. Чай на калине или калина на спирту являются отличными профилактическими и лечебными средствами от ста болезней. Ну, а сладкой наливкой можно украсить домашнюю вечеринку, пригласив друзей отведать терпкий, чуть вяжущий оригинальный напиток.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

https://youtube.com/watch?v=HcOxco6Gp04%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Когда и как заготавливать

Кора растения заготавливается в апреле, а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно  полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту

Классическая

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условияхДля приготовления необходимы:

  • 3 л самогона;
  • 3 кг ягод.

Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.

Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.

Рецепт с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 2,5 л самогона;
  • 200–300 г сахара.

Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.

На спирту «Восток-Запад»

Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или .  Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:

  • 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка аниса;
  • 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа.

Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.

Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

«Витаминное Ассорти»

Потребуется:

  • по 250 г плодов калины и облепихи;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
  • 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.

Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.

Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Целительная настойка с Урала

Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.

Потребуется:

  • 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
  • 500-600 г красной ягоды;
  • 50 г перетертой облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.

Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток  настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

Чем полезен напиток из калины

Настойка на калине обладает массой лечебных качеств, которые обусловлены ее богатым поливитаминным составом. Проверенное временем средство хорошо влияет на работу пищеварительной системы. При правильном употреблении наливка из калины способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Она помогает повысить защитные свойства организма, быстро устраняет проявления вирусных и бактериальных инфекций. Целебные ягоды снижают артериальное давление, снимают спазм сосудов и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не весь перечень проблем, с которыми домашнее лекарство поможет справиться. Помимо прочего, она способна устранить приступ мигрени, снять суставные и мышечные боли, избавить от нервного напряжения. Доказано на практике, что настойка из плодов распространенного растения облегчает самочувствие при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, является профилактикой раковых заболеваний.

Рецепты приготовления

Собранную после первого морозца калину нужно вымыть и отделить от веточек. Совсем меленькие веточки можно оставить. Обсушите ягоды бумажным или полотняным полотенцем. Заранее подготовьте посуду, в которой будете делать настойку, она должна быть чистой, сухой и иметь возможность герметично закрываться. Хорошо подойдет трехлитровая банка, в которой калиновая настойка будет находиться весь период настаивания. Настаиваться она должна в сухом и прохладном месте. После настаивания напиток процедить и перелить в бутылки или графины.

Настойка из калины

Для ее изготовления можно использовать довольно простой рецепт:

  • на пол-литра водки берем полкилограмма ягод калины;
  • в заранее подготовленную посуду укладываем ягоды, трамбовать или давить их не надо;
  • заливаем ягоды водкой так, чтобы покрыть все ягоды, после чего оставляем емкость с настойкой на одни сутки, плотно закрыв крышкой;
  • через сутки нужно добавить оставшуюся водку и снова плотно закрыть крышкой;
  • в таком виде оставляем ее настаиваться две или три недели.

Настаивать ее можно и дольше, от времени выдержки настойки напрямую будет зависеть и качество. Настаивать калину можно и на спирту. Для приготовления лечебных настоек от давления в рецепт необходимо добавить больше ягод. Настойка будет иметь горький привкус и своеобразный запах, однако ее целебные свойства значительно вырастут. В медицинских целях настойку лучше делать на спирту, для повышения витаминного эффекта можно добавить цедру одного лимона.

Рецепт настойки калиновка с сахаром

Этот рецепт выполняется в несколько этапов.

  • вначале ягоды заливают водкой и настаивают несколько недель;
  • затем сливают водку, а ягоды засыпают сахаром, хорошенько встряхнув банку, чтобы ягоды и сахар перемешались и настаиваются еще две недели;
  • образовавшийся в банке с ягодами сироп сцеживается и перемешивается с водкой, на которой настаивалась калина.

Настойка на коньяке с медом

Традиционно делается настойка с калиной на водке. Однако, как лучшее средство от давления зарекомендовала себя настойка на коньяке с медом. Мед и коньяк повышают иммунитет, а также способствуют более длительному хранению настойки. Рецепт коньячной калиновки следующий: на один килограмм ягод калины берется один килограмм меда и пол-литра коньяка. Ягоды перемалывают на мясорубку и помещаются в трехлитровую банку. Туда же добавляется мед и коньяк, после чего банку нужно долить до верха кипяченой водой и закрыть крышкой. Настаиваем около месяца, после чего настойку процеживаем. Можно приготовить настойку и без воды, в этом случае она будет более концентрированная.

Рецепт сладкой наливки

Приготовить наливку можно из свежевыжатого сока калины. Вначале готовим сироп с сахаром. Для этого 150 грамм сахара растворяем в стакане теплой воды. Охлажденный сироп переливает в банку и добавляем 200 мл водки и 200 мл сока. Настаивать нужно не меньше трех недель, периодически взбалтывая. Наливку можно приготовить и на спирту.

Домашняя водка — калиновка с медом

Очень популярна настойка, которую в народе прозвали калиновка. Приготовить ее можно как на водке, так и на самогоне. Калиновка отличная настойка, которая пьется очень легко и повышает аппетит, ее небольшая горчинка имеет своих поклонников. Рецепт ее изготовления очень прост. Ягоды заливаются водкой или самогоном и добавляют мед по вкусу. Самогон в этом случае должен быть хорошо очищен.

Нужно помнить, что настойка — это скорее лекарство, чем алкогольный напиток, поэтому принимать ее нужно очень умеренно.

Полезные свойства и противопоказания

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др.  Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим. Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий. Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит настойка калины. В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Советуем почитать:

Существуют противопоказания к применению: беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

Настойка из калины с сахаром как приготовить

Возьмите 3 кг калины, 1 кг облепихи, 700 г сахара и 2 л водки. Тщательно переберите ягоды облепихи и калины, промойте и обсушите. Подготовленные плоды расфасуйте по банкам и доверху залейте водкой. Плотно закройте банки крышками и оставьте на 3 – 4 недели настаиваться в теплом и сухом месте.

Когда средство настоится, слейте водку в отдельную емкость, а ягоды засыпьте сахаром. Хорошо встряхните банки. Снова закройте крышкой и уберите на 2 недели. Спустя это время, в банках появится сироп. Смешайте сироп с ранее слитой водкой и разлейте по бутылкам. Благодаря облепихе, эта настойка будет не такая резкая на вкус.

Можно сделать настойку калины на меду. Переберите, промойте и обсушите ягоды калины. Заполните 3-литровую банку наполовину ягодами, залейте 500 мл коньяка и 500 мл меда. Теперь наполните банку доверху кипяченой водой комнатной температуры и плотно закройте крышкой.

Поставьте банку с настойкой в темное место на месяц. Не забывайте периодически встряхивать. Готовую настойку можете принимать по назначению.

Калиновая настойка

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях

Не у всех дома имеется оборудование для перегонки самогона, поэтому большей популярностью пользуются рецепты с приготовления «калиновки», в которых не требуется перегонять брагу. Рассмотрим наиболее простые из них.

Для приготовления наливки на самогоне понадобится 1.5 литра домашнего самогона, 1, 5 кг калины. Готовый напиток облагает кислым с горчинкой привкусом, поэтому для тех, кто любит более мягкие вкусовые сочетания, можно добавить 1 стакан сахара. Ягоды засыпают в стеклянную банку и засыпают сахаром (при желании), и заливают самогоном. Отстаиваться напиток должен 25-30 дней, после чего его процеживают и разливают по таре.

https://youtube.com/watch?v=HcOxco6Gp04%3Fecver%3D1

Еще более упрощенный вариант приготовления это калиновая наливка на водке. Для этого понадобиться 0.5 литра водки и полкило калины. Данные ингредиенты смешиваются в одном бутыле и прячутся на 3 недели в погреб или любое другое защищенное от света место. Потом настойку процеживают, можно попробовать напиток и по вкусу добавить немного сахара, чтобы убрать горечь.

Наливка Калина красная на специях

  • 1,5 кг ягод красной калины
  • 500 г сахара или больше по вкусу
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 3-5 горошин розового перца
  • водка по потребности

Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать. Засыпать в банку и сахар туда же, даем сахару раствориться, а калине дать сок. Можно подождать 2-3 дня, пока ягода немного подбродит. Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки). Теперь нужно добавить специи и наливку плотно укупорить, а затем настаивать в темном прохладном месте 1,5-2 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам и наслаждаться необычно вкусным напитком.

Ягоды, кстати, которые остались после слива сиропа, также можно залить водкой, так, чтобы она покрыла калину полностью. Достаточно настоять «вторичную» наливку 2-4 недели и слить – получится напиток ни чем не хуже первого. В отличие от предыдущих двух наливок эта осветляется великолепно сама по себе.

С липовыми цветками

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • водка — 2000 мл;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления настойки на калине и цветах липы понадобится немного больше времени. В сезон цветения липы нарвите цветки, промойте и слегка по сжимайте их в руках или под прессом — этот прием поможет получить более насыщенный вкус и аромат.

Основа для настойки готовится за месяц до появления спелых ягод калины. Липу залить водкой, настоять и отфильтровать.

Ягоды промыть, размять и перемешать с сахаром. Залить полученную жижу настойкой водки и липы. Дать настояться 5-7 недель, процедить и разлить в чистые стеклянные бутылки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: