Малиновая настойка

Содержание

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров. с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Похожие статьи:

Понравилось? Поделись с друзьями:

Наливка из замороженной малины на самогоне

Малиновая настойка

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Наливка из смородины в домашних условиях

Здесь рецептов приготовления домашних наливок может быть несколько разновидностей.

  • Наливка из черной смородины

Это ягода славится не только своими вкусовыми качествами, ее по праву считают кладезем полезных веществ. Еще бы, ведь в ней содержатся:

  1. Витамины: A, E, C, K, D, P, B1, B2, B6,B9.
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор и многие другие.
  3. Пектины, которые играют большую роль в выведении из организма токсинов и вредных веществ.
  4. Дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.

Малиновая настойка

А по сему, домашняя наливка из ягод черной смородины обязательно должна быть на вашем столе в торжественные моменты и не только. Рецепт ее приготовления, как собственно, и предыдущие, достаточно несложный. Для создания этого прекрасного напитка вам понадобится:

  • черная смородина — 2 стакана
  • водка — 500 мл
  • вода — 1 стакан
  • сахар — по вкусу (обычно берут около 400 г)

Последовательность выполнения действий:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть и просушить ягоды
  2. Затем черную смородину следует растолочь для получения большего аромата вашей наливки
  3. Далее необходимо высыпать растолченные ягоды и сахар в кастрюлю, после чего влить туда же воду
  4. Все это — поставить на медленный огонь и варить, помешивая, 3-5 минут
  5. После чего получившийся сироп необходимо охладить и перелить в бутыль с водкой
  6. В таком виде наливке надо настояться около 3 недель
  7. В течение указанного времени не забывайте обязательно ее взбалтывать
  8. После того, как наливка настоялась, тщательно процедите ее и разлейте по бутылкам

Наливка из черной смородины готова! Один маленький момент — попробуйте свое произведение искусства, и вы не сможете остаться равнодушным.

Малиновая настойка

  • Наливка из красной смородины

По вкусовым качествам и степени полезности не уступает и красная смородина. В ней содержатся:

  • витамины — А, С, Е
  • бета-каротин
  • минералы — железо, калий, селен
  • пектиновые и кумариновые вещества

Малиновая настойка

Большинство вышеперечисленных веществ красной смородины сохраняется и при ее использовании в домашних наливках на спирту. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления данного напитка:

  • красная смородина — 600 г
  • сахар — 300 г
  • водка или разведенный спирт — 500 мл
  • вода — 150 мл

Процесс приготовления наливки из ягод красной смородины немного отличается от процесса приготовления из черной смородины:

  1. Освободите ягоды от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Затем просушите их на полотенце и засыпьте в стеклянную банку.
  3. Далее засыпьте плоды 150 г сахара (если вы заметили, здесь используется только половина указанной нормы сахара).
  4. Отправьте емкость стоять в теплое место до выделения ягодами сока (только не под прямые солнечные лучи).
  5. Как только красная смородина выделит собственный сок, залейте ее водкой, и отправьте настаиваться в темное место на 2 месяца.
  6. По прошествии указанного времени, процедите наливку в чистую емкость, дайте постоять еще несколько дней для оседания осадка, затем снова профильтруйте. Так следует делать пока напиток не станет прозрачным.
  7. Приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды, и только теперь соедините его с отстоявшимся напитком, тщательно перемешав.

Вот теперь, наконец, после долгого и кропотливого труда, можете попробовать свой чудодейственный напиток и угостить им своих близких.

Малиновая настойка

Рецепт домашней малиновой настойки

Необходимые ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Процесс приготовления малиновой настойки:

  1. Возьмите две литровые банки малины. Лучше всего использовать свежесобранные ягоды. Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете. Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим. Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус.

  2. Купите качественную водку. Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт». Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта. Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве!
  3. Тщательно промойте малину. После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки. Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели. После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой. При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды! Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.

  4. Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте. Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели. Через семь дней можно продегустировать напиток. Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
  5. Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра. Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей! Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению малиновой настойки в домашних условиях:

  • Для настойки подойдет любая малина, но, по мнению многих специалистов, лучше всего для создания хорошей настойки использовать ягоды сорта «Микер». Разумеется, что найти такие ягоды достать нелегко, но если у вас есть такая возможность, то почему бы и не воспользоваться ею?
  • Тренируйтесь и экспериментируйте. Довольно сложно с первого раза подобрать необходимые пропорции водки и малины, ведь у каждого свои вкусы. Поэтому, нелишним будет изначально потренироваться на небольших порциях, дабы вывести для себя оптимальную пропорцию, после чего насладиться вкусом, который придется по душе именно вам.
  • Никогда не добавляйте в малиновую настойку сахар, даже если ягоды будут не очень сладкими! Сахар в алкогольных напитках, в частности в настойках, добавляют лишь тогда, когда в водку добавляют горький ингредиент. Лучше купите более сладкую малину. Если же вы уже приготовили напиток, а он не достаточно сладкий, то используйте его в качестве добавок в различные коктейли!
  • Не стоит смешивать малину с другими ягодами. Малина не очень любит «соседей». Водка, настоянная одновременно на малине и других фруктах или ягодах, может иметь не совсем аппетитный внешний вид, да и вкусовые качества, равно как и аромат, не порадуют вас!
Читайте так же:  Обзор рома Bacardi Oakheart Бакарди Оакхарт

Рецепты

На водке

Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.

Подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • малина – 3,3 кг;
  • сахар – 250-260 г;
  • вода – 250-260 мл.

Процесс приготовления.

  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
  2. Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.

    Рекомендация! Подходящим местом для настаивания станет кладовая комната, но только проследите, чтобы бутыль не стоял рядом с трубами отопления! Температура хранения должна быть комнатной!

  3. Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
  4. В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
  5. Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
  6. К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
  7. Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
  8. Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.

На коньяке

Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 750-800 г;
  • коньяк – 1 литр.

Процесс приготовления.

  1. Малину промыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в банку.
  2. Влить весь коньяк.

    Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.

  3. Банку закрываем капроновой крышкой и переносим в тепло, где она должна провести около 2-х месяцев.
  4. Спустя указанное время жидкость переливаем в другую емкость и дополнительно фильтруем.
  5. Далее, разливаем ароматную наливку по удобным бутылкам и храним в холодильнике.

Без водки

Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.

  • малина – 2-2,2 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления.

  1. Подготовить трехлитровую банку.
  2. Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду.Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!
  4. При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
  5. На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
  6. Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
  7. Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
  8. Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
  9. Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.

Домашняя наливка из малины

Малина является одной из самых ароматных и вкусных ягод. Вдобавок ко всему, целебные свойства этой ягоды просто зашкаливают:

  1. способствует укреплению иммунитета
  2. прекрасно помогает при воспалительных процессах
  3. незаменимый помощник при заболевании сосудов
  4. снижает возможность возникновения таких сердечных заболеваний, как инфаркт и инсульт

Малиновая настойка

Список лечебного эффекта малины можно продолжать и дальше, он достаточно велик. Именно поэтому каждой хозяйке стоит задуматься о том, что приготовление наливки из этой чудодейственной ягоды является наиболее приоритетным по сравнению с остальными.

Важно знать! Малина в спирту сохраняет свои целебные свойства более, чем на 90%. Это неоспоримое преимущество

Далее более подробно ознакомимся с тем, как сделать домашнюю наливку из малины. Список необходимых ингредиентов:

  • малина — 1 л
  • сахар — 2 стакана
  • водка — 1 л

С перечисленными ингредиентами приступаем к непосредственному процессу приготовления напитка:

  1. Насыпаем малину в бутыль, в которой будет настаиваться наша наливка
  2. Добавляем в нее сахар
  3. Оставляем настаиваться малиново-сахарную смесь в течение 2 суток
  4. Периодически встряхиваем эту смесь (3-4 раза в день)
  5. После этого вливаем в бутыль водку
  6. В таком виде даем настояться еще 10-14 дней в темном месте
  7. После указанного срока процеживаем нашу настойку, наливаем в бутылку и плотно закрываем

Теперь вы можете начинать дегустацию приготовленного напитка, только не увлекайтесь. Несмотря на то, что малиновая наливка очень легко пьется, она получается достаточно крепкой и вы можете быстро опьянеть. Так что не переоцените свои силы.

Малиновая настойка

Малина на коньяке с пряностями

Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…

Малиновая настойкаМалиновая настойка

  • малина – 600 граммов;
  • коньяк – 500 миллилитров;
  • кора корицы – пару сантиметров;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
  • сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.

Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!

С чем пьют малиновый ликер

И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Рецепты ликеров | 21.06.2018

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Малина для приготовления наливки

Сбор урожая малины производится с середины лета и до сентября. Делать это лучше в теплые солнечные дни, т.к. дождевая вода может смыть с поверхности ягод необходимые для брожения бактерии. Настойка из малины изготавливается только из целых плодов, нельзя допустить попадания в сусло даже слегка подпорченных или заплесневелых ягод, поскольку он могут повлиять на вкус напитка. Листики и плодоножки также следует удалять.

Для малиновой  на водке можно использовать любые сорта. Если берут черные ягоды, то расход сахара будет выше. Из желтых сортов настойка получается более светлой, аромат менее насыщенным. Зато этот алкоголь можно употреблять людям, страдающим аллергией.

Мыть малину или не мыть, оговаривается в рецепте той настойки, которую решено делать. Если мытье необходимо, то осуществлять его нужно в дуршлаге под несильным напором проточной воды. Переработанное сырье не должно стоять долго, т.к. малина быстро пускает сок и может забродить раньше времени.

Читайте так же:  Таманские вина и их особенности

Приготовление

Для начала вам нужно будет привести варенье и воду в соответствие с комнатной температурой, после чего их требуется тщательно размешать. Затем туда же добавить изюм и снова размешать. Когда все будет готово, остается только закрыть как положено бутыль, то есть с помощью резиновой перчатки или, что лучше, специальной крышки с гидрозатвором. Когда процесс брожения закончится, вино необходимо аккуратно слить, отделив от осадка, а затем тщательно процедить. Хранить его нужно, разлив по бутылкам. Употреблять готовое вино можно сразу, но для приобретения лучших вкусовых качеств и аромата рекомендуется дать ему еще настояться несколько дней. В любом случае, чем дольше настаивается ваше вино, тем оно будет вкуснее.

Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке

Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  • Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.

Малиновая настоечка «Калинка-малинка»

Ингредиенты

  • Малина спелая — 1 л
    +
  • Водка — поллитра
    +
  • Сахар-песок белый — 250 г
    +
  • Вода отфильтрованная — половина стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!

Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта!  Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?

  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!

Советы от Поваренка

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!

Как сделать наливку в домашних условиях

Разобраться в этом вопросе достаточно несложно. В первую очередь, при создании такого божественного алкогольного напитка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • В качестве спиртного лучше всего здесь будет гармонировать обычная водка. Если же вы — житель сельской местности, то можете приготовить наливки из самогона в домашних условиях. Такая замена не особо повлияет на качество полученного продукта, хотя, конечно, разница будет чувствоваться.
  • Для вкуса и  полезности приготавливаемого напитка, необходимо использовать свежие ягоды и фрукты.

Малиновая настойка

  • В любом виде настойки или наливки вам потребуется сахар, изменяться будет только его пропорция.
  • Готовить подобный алкогольный напиток следует заблаговременно, чтобы к торжеству он уже, как следует, настоялся и был готов к употреблению.

Домашняя наливка из ягод может быть сделана из:

  • клюквы
  • смородины
  • малины

Кроме того, можно сделать изумительную наливку из:

  • вишен
  • слив
  • и даже, варенья

Далее остановимся более детально на каждом из вышеперечисленных видов наливки.

Малиновая настоечка Калинка-малинка

Ингредиенты

  • Малина спелая — 1 л
    +
  • Водка — поллитра
    +
  • Сахар-песок белый — 250 г
    +
  • Вода отфильтрованная — половина стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!

Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта!  Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?

  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!

Советы от Поваренка

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

Общие правила приготовления настойки

Каждый рецепт имеет свои правила изготовления настойки, однако существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться тем, кто решил сделать этот алкогольный продукт самостоятельно. Сводятся советы к следующим:

  • чтобы ускорить процесс брожения, ягоды малины нужно разминать деревянным пестиком или вилкой;
  • важно соблюдать последовательность, заливая малину алкоголем, а не наоборот — добавлять ягоду в спиртное;
  • малиновое сусло в период брожения нуждается в регулярном помешивании;
  • водку с малиной можно приготовить не только со свежим сырьем, но и замороженным;
  • используя малину, сахар и воду, можно сделать слабоалкогольный напиток;
  • нельзя смешивать малину с другими ягодами, поскольку малиновая наливка потеряет свой аромат, а цвет станет непривлекательным.
Читайте так же:  Рецепты вина из компота своими руками

Пропорции, указываемые в рецептах, могут корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений винодела.

Наливка из малины отличается от настойки тем, что в нее добавляется сахарный песок. Основными компонентами для последней же являются спиртное и сама ягода. Алкоголь следует брать качественный. Если это , то он должен быть очищен дважды.

Особенный вкус настойка получит в том случае, если в нее добавить пряностей, например, кумин, имбирь, кардамон или гвоздику. Можно положить и несколько свежих мятных листиков.

Польза настойки на малине

Итак, рассмотрим, чем может быть полезна настойка из ягод малины, приготовленная дома. Конечно, нельзя будет назвать настой на малине просто лекарственным средством, это также и очень вкусный напиток. Это средство очень приятно для употребления в качестве десертного напитка. Большинство, кто употреблял настойку малины как в лекарственных целях, так и в качестве напитка, отмечают, что этот продукт невероятно приятный для распития и употребления внутрь.

Конечно, настойка малина может быть несколько приторной, но, это в случае, если переборщить с сахаром, который вы добавите в настойку

Поэтому, очень важно следовать определенному рецепту, описанному ниже. Но, об этом немного позже

Давайте рассмотрим полезные свойства настойки малины:

Настойка на водке из малины с листьями

Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.

  • малина – 1 кг;
  • сушеные малиновые листья – 10 граммов;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – опционально.

Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.

Проверенные рецепты малиновки

Малиновая настойкаНастойка из малины одна из самых редких в домашнем баре. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов для приготовления настойки из малины. Успех в приготовлении малиновой настойки – это соблюдение рекомендаций в рецепте, и также высокое качество ягод. Малиновая настойка не только вкусный алкогольный напиток, а и средство от простуды. Узнайте, какая может быть вкусная настойка из малины.

Настойки изготавливают еще с давних времен. Во многих странах, особенно придворной знати, понравился этот способ приготовления алкогольных напитков. Изначально, настойки изготавливали на спирту с добавлением трав, что должно было помогать при различных недомоганиях, болезнях. С течением времени, приготовление настоек стало более доскональным, хотя следует отметить, что, наверное, вряд ли возможно создать второй раз такую же настойку. В настоящее время настойки делаются практически из любых фруктов, ягод и трав в разных комбинациях. К одной из самой вкуснейших настоек относится настойка из малины или малиновка.

Малиновка очень популярна, поэтому рецептов существует действительно много. Ниже представлены рецепты малиновой настойки разных стран и народов.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

Рецепты настоек | 10.07.2016

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Домашняя наливка из клюквы

Как известно, клюква — не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нашего организма, особенно в весенне-осенний период, когда иммунитет снижается и нуждается в поддержке извне.

Малиновая настойка

Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • клюква — 1 стакан
  • водка — 500 мл
  • сахар — 2/3 стакана

Последовательность выполнения:

  1. Возьмите стакан клюквы (стоит отметить, что ягоды должны быть яркого цвета, так как если они — бледные, то скорее всего были собраны недозревшими), хорошенько промойте ее  и обязательно промокните бумажным полотенцем. Либо оставьте ее высыхать на какое-то время на обычном тканевом полотенце.
  2. Далее наколите каждую ягоду иголкой. Это делать нужно обязательно, чтобы клюква отдала максимальное количество сока.
  3. Пересыпьте ягоды в банку.
  4. Туда же всыпьте сахар.
  5. Залейте все это водкой.
  6. Поставьте емкость в темное место, где напитку нужно настояться 21 день.

В течение этого времени вам необходимо будет раза три перемешивать или взбалтывать вашу наливку, чтобы хорошо растворился сахар и максимально вышел клюквенный сок.

По истечении указанного срока наливка готова к употреблению. При желании можете ее процедить. А можете оставить ягоды, чтобы разливая наливку в рюмки, добавлять по несколько штук для усиления вкусового эффекта и эстетического вида.

Малиновая настойка

Рецепты малины с другими ягодами

Малиновая настойка В настойку из малины можно добавлять и другие ягодыЧтобы придать напитку особый вкусовой оттенок, приготовьте малиновые настойки с добавлением других ягод, например, смородины, вишни, крыжовника и ежевики.

Настойка из малины, смородины и вишни

Настойка из ягод смородины, малины и вишни — это слабоалкогольная наливка, которую можно поставить на стол во время праздника. Если в точности соблюдать указанные дозировки ингредиентов, получится 3 литра ягодной настойки.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 300 г;
  • ягоды вишни — 400 г;
  • ягоды черной смородины — 200 г;
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (комнатной температуры) — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в миску все ягоды и раздавите толкушкой или вилкой.
  2. Залейте ягодную смесь водкой, перемешайте и перелейте в трехлитровую банку. Затем закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настойку сахарный песок и воду. Подождите еще 2 недели.
  4. Процедите наливку через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 88,3 Ккал.

Настойка из малины и крыжовника

Для приготовления настойки из крыжовника и малины на водке используйте только свежий крыжовник. Ягоды должны быть крупными и спелыми, без плесени и дефектов.

Крепость наливки будет около 16−20 градусов.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 400 г;
  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Пересыпьте малину и крыжовник в стеклянную банку и встряхните.
  2. Добавьте сахар и залейте водкой, чтобы она покрывала ягодный слой на 2−3 см.
  3. Поставьте банку на 30−35 дней в темное теплое помещение.
  4. Профильтруйте настойку сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 136,1 Ккал.

Настойка из малины и ежевики

Любителям известного ликера Шамбор понравится рецепт настойки из малины и ежевики. В ней также, как и во французском ликере, гармонично сочетается коньячно-ягодный привкус с цитрусовой ноткой и медово-ванильной сладостью.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 600 г;
  • ягоды ежевики — 600 г;
  • сахарный сироп — 250 мл;
  • мед — 120 мл;
  • водка — 500 мл;
  • коньяк — 350 мл;
  • апельсин — ½ шт.;
  • ванильный сахар — 4 г.

Как приготовить:

  1. Промойте малину и ежевику, просушите и переложите в стеклянную банку.
  2. Добавьте мед, сироп и разомните ягоды толкушкой или деревянной ложкой.
  3. Снимите с апельсина цедру и перемешайте с ванильным сахаром.
  4. Налейте к ягодам коньяк и водку, насыпьте цедру и ваниль. Встряхните банку.
  5. Закройте крышкой и поставьте на 1 неделю в темное прохладное место.
  6. Процедите настойку через несколько слоев марли.
  7. Профильтруйте через вату и разлейте в чистые бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 150,1 Ккал.

Подробнее о приготовлении настойки из малины смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=4EZWuUyD99k%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: