Использование настойки мяты перечной

Содержание

Мятная самогонка с листьями смородины

Ингредиенты: 3 л двойного самогона, 4 горсти свежей мяты, 4 горсти свежих листьев черной смородины или любистка, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Приготовление. Листья мяты поместить в подходящую емкость, залить самогоном. Выдержать 3 дня в темном, теплом месте. Потом можно перегнать самогон. Для придания напитку зеленого оттенка настоять его на листьях смородины. Смягчить и подсластить сахарным сиропом. После того как он остыл, его можно добавить в самогон. Потом профильтровать. Разлить по таре, закупорить, хранить в прохладном, темном месте.

Не нужно бояться экспериментировать. Можно пробовать добавлять разные травы, выводить нужные компоненты в необходимых пропорциях.

Такие самогонные настойки полезные, лечебные, главное, натуральные, приготовлены собственноручно. Всегда под рукой.

То ли к торжеству, то ли при простуде будут кстати.

Похожие статьи

Что нужно знать о мяте

Видов растения – великое множество, но самой распространенной является мята перечная. Она произрастает в палисадниках, садах, дикой природе, источая необыкновенно свежий и бодрящий аромат. Трава содержит эфирные масла (в основном ментол), витамин C, флавоноиды, рутин и другие полезные микроэлементы.

Внимание! Самое полезное в мяте – листья, которые необходимо собирать для лечебных целей в период ее цветения. . Мятные листья в высушенном или свежем виде заваривают, настаивают на спирту, кипятят

В кулинарии из ароматной травы готовят соусы, выпечки, десерты, конфеты, коктейли и ликеры. Один из популярных коктейлей на ее основе – «Мохито». Мята дарит блюдам и напиткам особенный вкус, но запах ее слишком силен, поэтому использовать пряность нужно дозированно.

Мятные листья в высушенном или свежем виде заваривают, настаивают на спирту, кипятят. В кулинарии из ароматной травы готовят соусы, выпечки, десерты, конфеты, коктейли и ликеры. Один из популярных коктейлей на ее основе – «Мохито». Мята дарит блюдам и напиткам особенный вкус, но запах ее слишком силен, поэтому использовать пряность нужно дозированно.

Приготовление настойки перечной мяты

Не секрет, что настойку перечной мяты можно в любой момент приобрести в совершенно любой аптеке, ее цена довольно низка – примерно 20 рублей за 25 мл. Однако гораздо лучше приготовить ее самому, чтобы быть точно уверенным в превосходном качестве компонентов, использованных в процессе. Как же правильно сделать настойку из мяты? Ответ очень прост: готовьте ее только по оригинальным, проверенным временем рецептам.

Спиртовая настойка мяты

Выберите вместительную литровую банку и засыпьте в нее измельченные свежие либо сухие листья перечной мяты в количестве 100 г. Залейте массу спиртом (желательно медицинским крепостью 75%) и взболтайте. Закупорьте крышку банки и поставьте ее в темное место или погреб, выдерживайте около 15 дней. После этого процедите при помощи отреза марли.

Если в хозяйстве не нашлось спирта – не беда, многие делают настойку из мяты на водке, в итоге получается менее активная настойка, которую можно принимать дольше и чаще. Однако гораздо эффективнее выдерживать растение на самогоне – получается очень крепкая и полезная настойка на мяте.

Водная настойка мяты

Приблизительно 5-10 г (щепотку) измельченных листьев мяты залейте стаканом кипяченой воды, затем прокипятите массу около 15 минут. После этого обязательно процедите получившийся отвар и хорошенько отожмите его. Подобное снадобье подойдет тем, кто хотел бы принимать настойку мяты без алкоголя.

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка — 1 литр;
  • свежая мята — 30 грамм;
  • ягоды барбариса — 4 столовые ложки.

Дальнейшие действия:

  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • мята — 20 грамм;
  • цветы полыни — 2,5 грамма;
  • цветы шалфея — 2,5 грамма;
  • розмарин — 1,5 грамма;
  • кардамон — 1,5 грамма;
  • гвоздика — 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка — благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=CkNM6T9-rS4

Домашний мохито

Ингредиенты: очищенный самогон не меньше 40-45 % об. 4 лайма, 15 листочков сушеной или свежей мяты, сахар (можно фруктозу) около 60 г, ориентироваться по вкусовым предпочтениям. 

Приготовление. Используют цедру лаймов. Ее счищают, а затем измельчают на мелкой терке. Свежие листья мяты вместе с сахаром растирают в ступке. Потом всю перетертую смесь добавляют в самогон.

Можно подкислить напиток соком 1 лайма.

В бутылке из темного стекла все хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты смешались, оставить настаиваться 3 дня. Потом жидкость процедить, отделить от мяты. Дать еще настояться в течение 5 дней. Потом можно отфильтровать и употреблять.

На исходе напиток должен быть желтовато-зеленого цвета, иметь свежий тонизирующий аромат, быть кисло-сладким на вкус.

Чем еще полезна настойка мятная

Ингаляции на мятной настойке облегчают симптомы простуды, прочищают горло и снимают боли. Они устраняют воспалительные процессы при бронхите, ангине и пневмонии, избавляют от спазмов, которыми сопровождается бронхиальная астма.

Читайте так же:  Водка Онегин и ее особенности

Благодаря содержанию ментола, обладающего успокаивающим действием, настойка снимает головные боли, лечит ушибы и растяжения. В этих целях ее следует втирать в виски и другие больные участки.

Водные настои мяты активно применяются в косметологии. Умываясь ими, вы избавитесь от кожных заболеваний, устраните раздражения и воспаления. Компрессы и примочки разглаживают морщины, улучшают цвет лица, прекрасно тонизируют кожу.

Для волос

Незаменима настойка мяты перечной для волос. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть и раздражение, устраняются процессы выпадения. Ароматная трава очищают кожу головы от сальных отложений, улучшает микроциркуляцию крови, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.

Для получения живительного ополаскивателя залейте высушенные листья растения горячей водой (1:4) и настаивайте полчаса, накрыв крышкой. Ополаскивайте волосы после мытья головы, не смывая.

Внимание! Частое использование настойки и превышение допустимой нормы принесут обратный эффект: кожа головы станет чрезмерно чувствительной, появится перхоть. .

Применение мятных отваров в традиционной медицине

Использование настойки мяты перечной Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Сферы применения мятной настойки

Настойка мяты перечной нашла своё применение в кулинарии, для красоты лица и волос, для устранения неприятных симптомов при похмелье.

Используем средство для лица

В косметологических целях средство наносится на кожу вместо лосьона. Если каждый день протирать лицо смоченным в настойке ватным шариком, можно нормализовать работу сальных желез, уменьшить возникновение воспалений, сильных высыпаний и улучшить цвет лица.

Для борьбы с морщинами из мяты готовят специальный настой на воде:

  1. Хорошо измельчите листочки мяты. Нужно чтобы они пустили сок;
  2. 5 грамм полученного сырья залейте 120 миллилитрами горячей воды. Накройте стакан тарелкой и дайте настояться в течение 15 минут;
  3. В полученном настое смочите пару ватных дисков и сделайте ими лёгкий массаж, начиная от центра лица и двигаясь к периферии.

Готовое мятное средство на воде можно добавлять в питательную и антивозрастную маску. Препараты нужно использовать не больше двух раз в неделю для разглаживания неглубоких морщин вокруг глаз и губ.

Используем средство для волос

Для лучшего роста локонов и увеличения густоты волос также используют настойку из мяты.

Для укрепления луковиц и предупреждения выпадения волос, мятное средство нужно втирать в кожный покров головы. Процедуру рекомендуется делать два раза в семь дней.

Можно смешать пару яичных желтков со столовой ложкой настойки из мяты. Полученное средство нанесите на область вокруг корней волос на один час. Спустя время помойте волосы прохладной водичкой вместе с шампунем.

Мятное средство помогает избавиться от перхоти и зуда кожного покрова головы. Его используют для полоскания волос после обычного их мытья.

Устраняем похмелье

В стакане воды растворите 20 капель мятной настойки и выпейте залпом. Через десять минут головная боль станет меньше, пропадёт тошнота и начнут выводиться вредные токсины из организма

Но при этом важно пить как можно больше жидкости.

Настойка и кулинария

Чтобы придать блюдам своеобразный вкус и аромат в них рекомендуется добавлять немного настойки из мяты. Мятные капли часто добавляют в десерты, выпечку, мясо, разные соусы и заправки, в напитки.

Всего пару капель сделают любое блюдо более вкусным, ароматным и изысканным.

Применение мятной настойки в кулинарии должно осуществляться очень осторожно. Так как если её добавить слишком много, можно вызвать нервозность, сердечные колики, аллергию

Небрежное использование настойки может очень сильно навредить здоровью.

Мята в народной медицине рецепты

В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение. Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий. Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.

Внимание! Мяту нельзя сушить на солнце, иначе она утратит свои лекарственные свойства. . Настойка на спирту

Настойка на спирту

Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.

Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.

Внимание! Самогон для рецепта постарайтесь выбрать очищенный и качественный.

Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.

Водная настойка

В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично.

Отвар

Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.

При болезнях суставов

Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии. Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.

При хронической усталости

Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.

Читайте так же:  Наливка из северного лимона

Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.

При заболеваниях ЖКТ

Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.

  • При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
  • При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
  • Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
  • При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.

Приготовление настойки лимонно-мятной

Шаг 1: подготавливаем лимоны и мяту.

Использование настойки мяты перечнойБерем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь. С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.

Шаг 2: готовим настойку.

Использование настойки мяты перечнойТеперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.Использование настойки мяты перечнойЗатем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.

Шаг 3: подаем настойку лимонно-мятную.

Использование настойки мяты перечнойНастойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.Использование настойки мяты перечнойНо также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.

– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.

– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!

– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.

– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.

– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

  1. Самогон – 1 л
  2. Перечная мята – 30 г
  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
  4. Мед или сахар – 2 ст. л.
  5. Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

  1. Помыть и обсушить мяту.
  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.
  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
  7. Из воды и сахара приготовить . Затем остудить его до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Полезные свойства настоя

Отвары и настои на мяте имеют не только восхитительный вкус, но позволяют укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Эта травка полезна для:

  • нормализации давления, улучшения работы сердечнососудистой системы;
  • повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • лечения простуд;
  • улучшения желчной секреции;
  • правильной работы мочеполовой системы (является мягким мочегонным);
  • повышения аппетита;
  • нормализации работы нервной системы (может и возбуждать, и успокаивать).

Чай или настойка самогона, спирта с этим растением будет в полной мере обладать этими полезными качествами. Кроме того, мятой можно , от которого не всегда удается избавиться при перегонке.

Читайте так же:  Самогонный аппарат двойной перегонки

https://youtube.com/watch?v=fct3MWCLfpU%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

16-17 4.2 мл. на 25 мл.

Мята перечная (лат. название Méntha piperíta) – это ароматное травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых, высотой до 90 см. и выше, с мелкими цветками розоватого и светло-фиолетового цвета, собранными в соцветие.

Своим названием растение обязано прекрасной юной нимфе Менте, покровительнице ручьев и родников с поразительно чистейшей ключевой водой. Согласно древнегреческой мифологии Мента была возлюбленной повелителя подземного царства Аида. Супруга Аида, возмущённая этим, напоила Менту волшебным зельем, и нимфа в ту же секунду исчезла навсегда, а на ее месте появилась ароматная трава мята.

Использование настойки мяты перечной

Описание

Мята перечная является одним из древнейших ароматерапевтических растений в мире. Еще в начале нашей эры в Греции и Риме широко использовались его уникальные свойства: считалось что оно приносит умиротворение, располагает к задушевным беседам и хорошему настроению. Наши бабушки раскладывали мяту на полках в доме и в различных хозяйственных постройках, как способ защиты от “нечистой” силы.

На Руси считалось, что если дать мяту поссорившейся паре, то они обязательно помирятся, так как мята – это символ спокойствия, мира и любви.

  • Мята перечная – это искусственно полученный методом скрещивания вид. В надземных частях мяты, особенно в листьях и соцветиях, содержится:
  • большое количество эфирного масла, около 2,5%, базовым компонентом которого является ментол;
  • фитонциды;
  • терипиноидные соединения:
  • различные дубильные вещества, сахара, вит. С и Р, каротины, микроэлементы.

Применение

Благодаря широкому спектру биологически активных веществ мята широко применяется в медицинской практике и косметологии.

  • В качестве целебного средства, и в традиционной, и в народной медицине, мята перечная применяется при:
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • при нервных расстройствах; ; головных болях различного происхождения;
  • болезнях органов пищеварения, астме, простудных заболеваниях, рвоте, заболеваниях горла и др.

В ароматерапии эфирное масло мяты используют в качестве эффективного средства для устранения усталости, снижения эмоциональной напряженности.

В косметологии эфирное масло мяты может применяться как монокомпонент, так и в составе сложных косметологических композиций в качестве противомикробного и противовоспалительными средства. Снимает раздражение и успокаивает кожу. Входящий в состав ментол тонизирует, освежает кожу, улучшает цвет и снижает проявления сосудистых звездочек. Лучше всего косметические препараты, содержащие мяту подходят для повседневного ухода за кожей при возрастных изменениях, а также при повышенной активности сальных желез.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию мяты и препаратам на её основе является индивидуальная непереносимость. Также не следует применять такие препараты при гипотонических состояниях.

Готовим настойку

Принципиальной разницы качества между настойкой мяты на спирту и водке нет. Мало чем отличаются и технологии их приготовления. Три или четыре веточки подготовленной мяты заливаются 0,5 л крепкого спиртового напитка и все это в плотно закупоренной таре отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой на 2-4 недели.

Совет: ускорить процесс приготовления можно поместив продукт в более теплое помещение.

Простой рецепт приготовления мяты на спирту или водке можно обогатить дополнительными

Использование настойки мяты перечной

Мятная настойка

ингредиентами. Хорошо сочетаются с мятой — смородиновые листья, анис, шалфей, полынь, кедровые орехи и плоды барбариса. Добавлять их нужно в небольшом количестве, чтоб усилить, а не купировать вкус мяты.

Совет: для придания напитку более приятного вкуса в него добавляется сахарный сироп. Каждый человек добавляет его по своему вкусу. Не стоит в таком сиропе заменять сахар на мед или фруктозу.

Фильтрация: лучший фильтр для настойки — обычная воронка с марлей и ватой.

https://youtube.com/watch?v=fct3MWCLfpU%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Польза настойки

Сама по себе, перечная мята обладает сильно выраженными болеутоляющими, сосудорасширяющими и успокоительными свойствами. Она быстро и эффективно улучшает пищеварение, устраняет позывы рвоты и способствует очищению организма от вредных веществ. Помимо этого, мята обладает следующими полезными свойствами:

  • дезинфекция полости рта во время воспалительных процессов, настойка помогает избавиться от неприятных ощущений во рту;
  • устранение острой боли в желудке и печени, изжоги;
  • стимуляция деятельности сердца, в том числе устранение аритмии, улучшение кровообращения;
  • снижение остроты симптомов простуды, лихорадочных состояний;
  • борьба с желудочными спазмами, коликами, метеоризмом, несварением, морской болезнью и икотой;
  • устранение головной боли, режущих болей в ушах и глазах;
  • снижение резей в пищеварительном тракте при поносе, запоре и язвенном колите;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени, очистка и выведение камней.

Помимо прочего, настойка мяты снижает воспаление при заболеваниях бронх, легких и горла, а также способна помочь при вялотекущих гинекологических заболеваниях.

Полезные свойства настоев

Использование настойки мяты перечной Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Как отзываются люди о препарате

Отзывы людей о перечной мяте положительные. Растение и настойка из него помогают справиться с депрессией, усталостью и сильными головными болями. Мятное средство помогает отдохнуть от насыщенного трудового дня. Из побочных явлений можно выделить лишь то, что настойка может вызвать аллергическую реакцию.

Существуют ещё и такие отзывы, когда препарат помог восстановить красоту и здоровье волос. Также улучшилось состояние лица. Исчезли высыпания и постоянный кожный зуд. Перед применением настойки рекомендуется посоветоваться с доктором. После принятия настойки внутрь не желательно садиться за руль автомобиля, так как средство обладает успокаивающим и снотворным действием.

Теперь вы знаете, что такое мятная настойка, когда и как она применяется и как её можно самостоятельно приготовить в домашних условиях

Важно строго следовать инструкции, чтобы не переборщить с дозировкой. Так как из-за этого могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с работой сердца или чрезмерного возбуждения

https://youtube.com/watch?v=MIKW4H3iK4o%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=9Fax9s5uNGQ%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=fct3MWCLfpU%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=6c_N27uVSFY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=FlBD5kj3nXA%3Ffeature%3Doembed

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: