Кедровка

Содержание

Кедр сибирский целитель

Кедр – это самое могучее и величественное растение Сибири, он по праву является национальной гордостью и богатством российских лесов.

Кедровый лес представляет собой завораживающее зрелище в любое время года. О его целительной силе знали наши предки с древних времен, поклоняясь кедру, как целителю и кормильцу. Медицина Древней Руси очень сходна с медициной Тибета, так как и одна и другая лечили не только тело человека, но и его дух, обращаясь при этом к целебным силам природы.

Подтвердила целебные свойства кедра и современная медицина. Целебным в кедре является все от иголок до коры, главное знать рецепты приготовления кедровых снадобий.

Рецепт кедровки с мёдом лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
  • 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
  • 4 ст. ложки дубовой коры;
  • 6-8 бутона гвоздики;
  • 150-300 мл мёда.

Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.

Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.

Приготовление:

  1. Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
  2. Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
  3. Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
  4. После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.

Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

КедровкаКедровка

Так выглядит готовая кедровая настойка

Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…

Современные витамины хороши ли они

Тенденция современного мира такова, что человек не может принимать даже минимальный перечень витаминов. Пища, которую предоставляют сегодняшние магазины и кафе, не говоря уже о заведениях быстрого питания, мертва как в прямом так и образном смысле. Дело в том, что мясо получают из животных, которых кормят(ну или по крайней мере подкармливают) концентраторами роста. Растения выращивают в теплицах, которые лишены свежего воздуха, сами же саженцы обильно поливают селитрой, обрабатывают от вредителей ядохимикатами. Во общем человек себя сам по немного гробит. Если же взять витамины, которые продаются в аптеках — то большинство из них — всего лишь ПР компания, которая успешно извлекает прибыль. Витамины не содержат необходимый правильно-сбалансированный перечень витаминов — витамины различных типов применяются в различный временной период (одни утром, вторые вечером, третьи на ночь). Да и качество аптечных витаминных комплексов вызывает недоверие. Как быть? Решение есть — можно в домашних условиях изготовить весьма неплохие витаминные настойки. В данной статье мы рассмотрим уникальную настойку, которая состоят лишь из кедровых орехов и водки.

Как настаивать самогон на кедровых орешках

Существует несколько вариаций такой настойки. К примеру, если у вас есть кедровые орешки без скорлупы, залейте 40-50 граммов их полулитром самогона и добавьте одну-две ложки меда, который поможет смягчить небольшую горечь орехов, а также еще больше увеличит полезные свойства алкогольного напитка. Настаивайте смесь в течение 3-4 недель в теплом месте, которое будет защищено от попадания на емкость прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически взбалтывать настойку – примерно 2 раза в неделю. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению. Народные целители также рекомендуют употреблять данный напиток и в качестве средства для растирания в случае проявления радикулита. Не стоит слишком усердствовать в случае обыкновенного употребления или, если хотите вылечить большую спину, так как в этом случае можете нанести серьезный урон собственной печени. Лечитесь, а не негативно воздействуйте на организм!

Не менее вкусной и полезной является и настойка с кедровыми орешками прямо в скорлупе. В этом случае возьмите 100 граммов тщательно промытых и высушенных после такого «купания» орешков, также, как и в предыдущем рецепте, залейте их полулитром самогона. При этом желательно, чтобы алкоголь не только покрывал орехи, но и превышал их уровень примерно на 7 сантиметров. Настаивайте жидкость в течение пары недель, периодически встряхивая ее.

Рекомендуется не только хранить сосуд с самогоном и кедровыми орехами в темном месте, но и в непрозрачной затемненной посуде. Ни в коем случае не выбрасывайте орешки после первого настаивания, так как их можно будет использовать таким образом еще в течение двух раз, а покупать новые каждый раз – попросту пустая трата денег, да и стоят они недешево.

Последний рецепт будет эффективен и в случае хронических болей в ногах, особенно у пожилых людей. Считается, что натирания настойкой с кедровыми орехами позволят серьезно улучшить состояние здоровье уже после одного месяца каждодневных процедур. Рекомендуется данное средство и в случаях недугов ЖКТ – по 20 капель два раза в день после еды в течение 30 дней. Поможет настойка и при проявлении отита, когда необходимо смочить ватку в небольшом количестве жидкости и заложить ее за ухо.

Не будет лишним также добавить в настойку и душистые травы, мед или другие виды орехов, но, опять же, не следует забывать о том, что злоупотребление даже самыми вкусными и ароматными спиртными напитками может неблагоприятно сказаться на состоянии организма.

Рецепт настойки на кедровых орехах

Приведу рецепт приготовления для минимального количества настойки. Естественно, можно изготовить любой объём, вплоть до фляги. Рекомендую приготовлять 2-3 литра, так как сама настойка должна выдержаться минимум 14 дней (рекомендовано 31 день выдержки)

Для приготовления витаминизированной настойки необходимо не многое, но эффект будет больше чем затраты. Да и тот факт, что вы сами приготовите напиток из тех ингредиентов, в которых будете уверены — дорогого стоит.

Ингредиенты

1. Водка — 0.5 литров. 2. Орехи кедровые не шелушенные (со скорлупой) — 1 стакан. 3. Емкость (банка) — 2 литра 4. терпение и выдержка

Вместо цельных орехов в скорлупе можно взять одну скорлупу орехов. Качество при этом существенно не пострадает.

Читайте так же:  Водка Легенда Кремля и ее особенности

Итак, все имеется, приступим к приготовлению!

Подготовка кедровых орехов для настойки

Внимание! Необходимо, перед тем как заливать кедровые орехи водкой, предварительно произвести их следующую подготовку: 1. Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку

2. Залить водой из под крана. Тщательно перемешать залитую массу. 3. Всплывшие кедровые орешки выловить рукой в другую чашку. На дне мы увидим мелкий мусор, который присутствует в масса орехов. 4. Выловленные кедровые орехи необходимо пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. 5. Подождать 5 минут и вылить воду, к примеру через решето. 6. Залить новую порцию кипятка. 7. Подождать 5 минут и снова вылить воду. В результате данных действий мы получаем орехи, на скорлупе которых отсутствует кедровая смола. Смола негативно влияет на пищеварение, затрудняет выход алкоголя и даёт горький неприятный вкус. 8. По возможности тщательно протрите орехи полотенцем. (Внимание, краска с орехов не смывается с ткани) Тщательно протерать орехи рекомендуется для удаления со скорлупы так называемых отшелушиваний. Однако это не критично, а следовательно пункт «8» можно по умолчанию пропустить. 9. Мы получили чистую массу кедровых орех! Приступаем к следующему этапу.

Изготовление настойки

1. Высыпите чистую массу орех в 2-х литровую чистую банку. 2. Залейте в банку 0.5 литров водки. 3. Закройте плотной крышкой. 4. Тщательно взболтайте полученную массу. 5. Поставьте в прохладное (не в холодильник!), темное место. 6. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Как настаивать кедровые ядра

Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.

Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:

  • один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
  • кедровые ядра – 150-200 г;
  • сахар-песок – 1 чайная ложечка.

Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.

Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.

Кедровка

Простой рецепт кедровой настойки

Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:

  • 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
  • 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
  • щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 3 свежих листика черной смородины;
  • 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
  • 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).

Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, , только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.

Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.

Приготовление «Кедрушки»

  1. Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
  2. Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
  3. Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
  4. Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
  5. По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.

Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков

Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой

https://youtube.com/watch?v=E1-e-kg-Qb0%3Ffeature%3Doembed

Как сделать настойку на кедровых орешках рецепты приготовления

Кедровка Фото: рецепт кедровой настойки

Чтобы кедровая настойка на спирту получилась действительно эффективной, следует правильно подобрать ореховые ядра. Для рецепта подходят только свежие и ровные экземпляры, которые не начали гнить и не покрыты грязью. Именно такие кедровые орешки высыпают в ёмкость и заливают водой, чтобы проще было избавиться от шелухи и пустых скорлупок.

Потом ядра следует дважды ошпарить горячей водой. Это делается для удаления горчащей нотки во вкусе орехов. Высушенный после этого кедр можно смело использовать для создания полезного напитка.

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой можно прочесть чуть ниже, может быть изготовлена и с очищенными орешками, и со скорлупой. В данном случае лечебные качества продукта не изменяются.

Спиртовая кедровая настойка, приготовленная с очищенными орешками по цвету будет светлее, которая со скорлупой. Также можно добавлять в настой кедровую живицу (жмых).

Также при желании в настой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые будут усиливать действенность напитка в отношении различных заболеваний.

Классический рецепт кедровой настойки на спирту

Классический вариант предполагает использование 50 грамм очищенного кедра. Их заливают 500 мл спирта и плотно закрывают тёмную ёмкость крышкой. В течение месяца настойка должна храниться в шкафу, при этом иногда её нужно потряхивать. Через 3 недели средство можно считать готовым к употреблению.

Спиртовая настойка на кедровых орешках в скорлупе

При наличии орехов в скорлупе следует брать 100 грамм продукта. Количество спирта при этом остаётся таким же, но настаивают напиток в непрозрачной посуде 2 недели. Неочищенные ядра можно даже повторно использовать для создания настойки.

Лечебная кедровая настойка: рецепт для приема внутрь

Вышеперечисленные рецепты также хороши для приема внутрь, но в данном случае для более приятного применения добавлены некоторые дополнительные продукты, улучшающий вкус.

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает сахар и ванилин, получается более мягкой на вкус и приятной. При этом 500 мл спирта следует разбавлять до 40-45 градусов. Для такого варианта настойки требуются 40 грамм неочищенных орехов, столовая ложка сахарного песка, немного ванилина на кончике ножа и 2-3 грамма апельсиновой цедры.

Иногда в такой рецепт для аромата и вкуса добавляют лист чёрной смородины. Однако его следует удалить через 3 дня настаивания. Всего же напиток томиться в тёмном месте 10 суток, после чего его процеживают и оставляют ещё на 3-4 дня.

Лечебная кедровая настойка на спирту с дубовой корой рецепт

Ярко выраженный вкус и аромат кедровая спиртовая настойка приобретает при добавлении гвоздики и мёда. На двухлитровую банку нелущёных орехов нужно взять 8 литров чистого спирта, 6-8 гвоздичных бутонов, 150-300 мл горного мёда и 4 столовых ложки дубовой коры. Настаивают средство 1-2 месяца, не забывая его затем пропустить через марлю.

Кедровая настойка на водке рецепт

Очень часто настой готовится на водке или самогоне при отсутствии спирта, при этом качество данного продукта не понижается. Готовится также просто: по классическому рецепту на 50 гр кедровых орехов — 500 гр водки.

Узнайте про пользу для организма и как принимать

Целебные качества семян кедра

Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.

Читайте так же:  Водка Медведь описание, информация о производителе и результаты независимого тестирования

КедровкаВ каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:

  1. При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
  2. В качестве средства, успокаивающего нервы.
  3. Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
  4. Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
  5. В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
  6. Для здоровья волос, ногтей, зубов.
  7. При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
  8. Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Советуем почитать:

Настойка из кедровых орехов ГОТОВА

По прошествии 14 дней (рекомендовано 31 день) Вы можете насладиться настойкой. Употреблять настойку можно по 1 столовой ложки после еды, либо по прошествию 30 минут 1 раз в день. Можно добавлять в чай, сок, воду, либо употеблять в чистом не разбавленном виде. Минимальный курс приема — 1 месяц. Далее можно сделать перерыв на 1 месяц

Внимание! Настойка содержит порядка 40 градусов — учтите этот момент при употреблении лекарств, а также при употреблении детьми. Держать вдали от отопительных приборов и мужского пола, дабы исключить преждевременное уничтожение настойки

Характеристики

Цвет: темно-коричневый. Напоминает коньячный Вкус: приторный, насыщенный. Дубовый оттенок вкуса. Крепость: около 40 градусов. Срок годности: не ограничен Полезности: Богата большим списком витаминов, среди которых витамины (Р, Е, В), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, сахар,железо, кальций, калий, фосфор, йод и ещё много чего. Действие: укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на пищеварение, укрепляет суставы, ну и просто приятно согревает.

Настойка из кедровых шишек

Целебная сила кедра заключена не только в орехах и скорлупе, но и в шишках этого могучего 40 метрового растения. Рецепты настоев из шишек кедра на водке и самогоне также очень распространенное лекарственное средство в народной медицине. Это отличное средство против цинги, простуды и язвенных заболеваний.

Начинать приготовление снадобья нужно со сбора сырья. Лекарственные препараты изготавливают из молодых шишек, собирать которые нужно в мае-июне. Шишки должны быть зелеными величиной около 4 см. Такие шишки еще не затвердели и легко порежутся обыкновенным ножом. Рецепты приготовления настоек из шишек очень многообразны, настаивать их также можно на водке, самогоне и спирту.

Рецепт настойки на самогоне или водке из зеленых шишек очень прост: 80 гр шишек залить 0,5 л водки или самогона, настаивать 14 дней. Настойка приобретет насыщенно коричневый цвет, это значит, что она готова. Готовую настойку процедить, принимать по 1 ст.л. два, три раза в день.

Особенно полезными станут настойки из шишек и орешков, которые вы собрали сами. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=E1-e-kg-Qb0%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=yRmiqPv4eD8%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=MwWJdjp7uEE%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=ZGKt9OnZ34k%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=CSHLLWYrLbo%3Ffeature%3Doembed

Рецепты

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Берем:

  • скорлупу (стакан);
  • 0,5 л водки.

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Отвар

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Еще по теме:

Кедровка

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения. Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

Полезные свойства настойки

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

  • В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
  • Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
  • Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
  • В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
  • Еще кедровый орех содержит значительные количества . Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.

Кедровка

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий:

  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

Как выбрать плоды для настойки

В любом рецепте есть правило – чем качественнее, свежее и дороже ингредиенты – тем лучше конечный результат. Не обходит это и наш «кедрач». Если с самогоном все понятно, давайте порассуждаем об орешках.

Во-первых, нужно обратить внимание на цвет скорлупы, он должен быть темно коричневым, иметь характерный блеск (если потереть орешек салфеткой). Окрас должен быть ровным

Если имеются отклонения от таких параметров, это свидетельствует о залежалом продукте, иссохшем ядре.

Наилучшими плодами для настойки являются орешки, собранные в сезон сбора (в сентябре, октябре). Качественные плоды нежного коричневого цвета и к тому-же имеют слабый смоляной аромат.

Интересно! Орехи, они вовсе не орехи, а семена шишек кедра.

Варианты настоев

Можно не мудрствовать лукаво, и просто настоять самогон на кедровых очищенных или неочищенных орешках. Пропорции выбираются по вкусу, так что количество семян может варьироваться от 5 штучек на 0,5 литра крепкого спиртного до 250 граммов. Есть и более оригинальные рецепты. В целом кедровая настойка на самогоне может быть из:

  • скорлупы — имеет выраженную вязкость и темный коньячный цвет;
  • из ядер — настой получается слегка мутноватым из-за ореховых масел, мутность особенно проявляется при охлаждении напитка;
  • из неочищенных семян — сочетает качества обоих видов.

Если вам нужна настойка на кедровых орешках с целью улучшения здоровья, то рекомендуется использовать неочищенные семена.

Предварительная обработка

Перед тем как настоять самогон на ценнейшем сырье, необходимо предварительно подготовить семечки. В Кедровканих содержится очень много смолы, что может нехорошо сказаться на вкусовых качествах, а в некоторых случаях даже нанести вред здоровью. Так что перед закладкой можно:

  • обдать семена или только скорлупки кипятком;
  • промыть, а затем хорошенько обжарить их на сухой сковородке;
  • промыть и посушить в духовке при +40°C около часа.
Читайте так же:  Настойка из еловых шишек на водке

Если используются только ядра, то тепловая обработка не нужна. Напротив, она снизит полезность конечного продукта. Ядрышки рекомендуется предварительно раздавить — так они быстрее отдадут ценные вещества. Хотя с целыми напиток будет смотреться эффектнее.

Рекомендация: самогон на кедровых орешках будет вкуснее, если использовать семена свежего урожая, а не прошлогодние или залежавшиеся еще дольше. Они полезнее, хотя в их скорлупе содержится больше смол.

Рецептуры

  1. Самая простая настойка самогона на кедровых орешках, которая придется по вкусу всем, включая дам, готовится по следующему рецепту. Потребуется:
  • крепкий алкоголь (45°, двойного перегона) — 3 литра;
  • неочищенные семена кедра или сосны — 100 гр.;
  • черный изюм — 50 гр.;
  • дубовая кора — 1–2 ст. ложки.

Все ингредиенты нужно смешать в банке и дать настояться минимум месяц. По вкусу и цвету напиток будет Кедровканапоминать коньяк. Единственное отличие — легкий смоляной привкус и аромат. Избавиться от этого можно предварительной обжаркой.

Важно: если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то настоями на ореховой скорлупе лучше не злоупотреблять — они очень крепят желудок из-за дубильных веществ. . Эта настойка на кедровых орешках отличается мягким приятным вкусом и полным отсутствием смолистого духа

Пьется очень мягко, да при этом еще полезна для профилактики различных заболеваний. Потребуется:

  1. Эта настойка на кедровых орешках отличается мягким приятным вкусом и полным отсутствием смолистого духа. Пьется очень мягко, да при этом еще полезна для профилактики различных заболеваний. Потребуется:
  • самогон двойной перегонки крепостью 45° — 1 литр;
  • очищенные семена кедра или сосны — 150–200 гр.;
  • сахар (можно заменить фруктозой) — 1 чайная ложка.

Ядрышки желательно предварительно растереть с сахаром в ступке. После этого залить все алкоголем и дать настояться около двух недель. Такая настойка самогона на кедровых орешках является «дамским вариантом» — она имеет очень нежный вкус и легко пьется.

  1. Такой самогон на кедровых орешках можно считать настоящим кладезем всех витаминов. Для напитка потребуются:
  • крепкий (45°) алкоголь — 0,5 литра;
  • кедровые неочищенные орехи — 20–30 штук;
  • хвойные почки (молодая поросль на вершине ветки) — 3–4 шт. по 1 см;
  • корень калган-травы (она же лапчатка) — 10 гр. (можно использовать аптечный настой);
  • мед натуральный (прозрачный) — 2–3 ст. ложки.

Все перечисленные составляющие нужно смешать в банке и поставить настаиваться на месяц. Это рецепт белорусской «Крамбамбули» — национального напитка «от всяких хворей». Такая настойка самогона на кедровых орешках улучшает пищеварение и успокаивает нервы.

Мощь и долголетие кедра

Домашняя кедровая настойка на самогоне — вкуснейший и полезнейший напиток. Конечно, если принимать ее в разумных пределах. Готовится она легко, так что не откажите себе в удовольствии приготовить и продегустировать этот напиток.

https://youtube.com/watch?v=znsho1Y0m6o%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Несколько рецептов

Классический

Настойка кедровых орехов на спирту готовится в два этапа:

  1. Подготовка ингредиентов. Как уже упоминалось выше, для рецепта нужно использовать только свежие плоды кедра. Для начала залейте их холодной водой и очистите от мусора, скорлупы и непригодных орехов. После чего 3 раза окатите их кипятком на 2-3 минуты (каждый раз сливая воду). Это действо необходимо для устранения с них смолы, придающей средству горечь и губительной для пищеварительных органов.
  2. Процедура приготовления. Из готовых орешков отделите 1 стакан и залейте их 0,5л водки или спирта. Емкость герметично закупорьте, чтобы спирт не испарился, и определите в темное, прохладное помещение на 2 недели. После того как кедровая настойка настоится, перелейте ее в посуду из темного стекла, а оставшиеся в старой таре орешки опять залейте 500 мл водки и оставьте на 20 дней.

Внимание! Готовый напиток принимайте в дозе не более 50 мл за один прием. .

При сердечно-сосудистых, глазных и мочекаменных болезнях, при ослабленном иммунитете принимайте средство по 1 чайной ложке, разбавленной в 50 мл воды, трижды в день до того, как сесть за стол.

При больных суставах и проблемах со слухом – по 15-25 капель, разведенных в 50 мл воды, дважды в день.

Рецепт от алтайских лекарей

Существует и другой рецепт, где участвуют кедровые орехи. Настойка на водке дошла до нас от алтайских староверов. Для нее потребуется 1,5 стакана сырья. Промытые плоды кедра залейте 0,5л спирта или водки, но посуду на сей раз поставьте в теплое место и жидкость настаивайте не 14, а 10 дней. Готовый напиток следует принимать по 0,5-1 ст. ложке трижды в день перед трапезой при вышеописанных болезнях. Лечение обычно длится 30 или 60 дней с перерывом на один месяц. Количество курсов в год – 2-5.

С медом

2 стакана обработанных кедровых орешков залейте 1л спирта, бутыль определите в теплое помещение на 14 дней. После чего растопите посредством водяной бани 2 ст. ложки меда (желательно цветочного) и растворите его в воде, нагретой до 60 градусов. Полученный сироп охладите до уровня комнатной температуры и перелейте в него настойку (без орехов). Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте настаиваться еще на 7 суток. Готовый раствор профильтруйте через марлевую ткань и пейте по 50 мл перед трапезой как в лечебных, так и в профилактических целях.

Внимание! Медовая настойка на кедровых орешках должна иметь насыщенный янтарный оттенок.

Выбираем орешки для будущей настойки

Качество будущей настойки во многом зависит от качества сырья

Качественные орехи с любовью и вниманием отобранные для лекарственной настойки во много раз повысят ее лечебный эффект.

Основной критерий их отбора – это цвет скорлупы. Он наиболее красноречиво отражает качество находящегося внутри нее ореха. Оттенок скорлупы должен быть интенсивно коричневым. Другой цвет скорлупы свидетельствует о недостаточном качестве ореха, несоблюдении условий его хранения или неправильной сушке, результатом этого является то, что внутреннее содержимое в скорлупе ненадлежащего качества и могло не сохранить свои питательные свойства.

Лучшее время для приобретения орехов, это сентябрь, октябрь – период их сбора. Ядра должны быть нежного бледно-желтого цвета. Грязно-желтый цвет свидетельствует о том, что орехи хранятся давно и, скорее всего, поменяли свои вкусовые качества, а содержащиеся в них масла испортились, и будут давать горечь. А прогорклое масло является сильнейшим ядом, использовать его нельзя ни к коем случае.

Настойка на скорлупе

Скорлупу кедровых орехов издавна считали ценнейшим сырьем. В фармакологии из нее изготавливают лечебные мази и крема, в пищевой промышленности на ней настаивают алкогольные напитки. Используют ее даже в строительстве, изготавливая из нее элитный отделочный материал кедропласт. Основную ценность представляют дубильные вещества, находящиеся в скорлупе в большом количестве, это делает скорлупу практически уникальным средством против воспалений и микробов. Ее польза для организма бесспорна. Настойка из скорлупы кедровых орехов отличное средство для рассасывания солей при артрите и мочекаменной болезни.

Рецепт настойки очень простой. Наполните емкость скорлупой и залейте самогон или спирт (можно настаивать и на водке) так, чтобы уровень жидкости превышал орехи на 2 сантиметра. Настаивать 14 дней.

Для того, чтобы польза препарата была максимальной принимайте его следующим образом:1 ч.л. растворите в небольшом количестве воды, принимайте до еды на голодный желудок, три раза в день, на протяжении 30 дней. Через некоторое время курс лечения нужно будет повторить. Суточная норма приема настойки не должна превышать 50 гр.

Спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов позволит избавиться от геморроя, если употреблять ее по 40 капель три раза в день. Можно добавлять настой в чай. Лечение скорлупой можно проводить не чаще 5 раз в год. Не рекомендовано применение беременным, кормящим и людям, плохо переносящим алкоголь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: